Сыворотка для растений в огороде: Применение молочной сыворотки в огороде и саду для растений: польза, поливы

Содержание

новости, лайфхаки, огород, советы, сад, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород

Белновости

28.10.2020 11:00

[email protected]

 

При изготовлении творога, сыра остается побочный продукт – молочная сыворотка. Ее отделяют после того, как молоко сворачивается.

На основе кисломолочного продукта можно делать выпечку, напитки, а также использовать в саду и огороде при уходе за растениями.

Сыворотка богата белками, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям для полноценного развития.

С какой целью применяют в саду и огороде молочную сыворотку:

  1. Для корневой подкормки после обильного полива.
  2. Для опрыскивания зеленой массы в качестве удобрения.
  3. Для обработки однолетних и многолетних культур при борьбе с грибковыми болезнями.

Продукт богат калием, кальцием, йодом и другими элементами, поэтому им можно заменить другие удобрения. Кисломолочные бактерии, входящие в состав, позволяют успешно избавляться от фитофтороза, мучнистой росы и других болезней.

Как приготовить средство для опрыскивания по листу:

  1. В емкость набрать 9 л воды.
  2. Добавить 1 л молочной сыворотки.
  3. Внести 50 мл жидкого хозяйственного мыла.
  4. Влить 1 мл йода.

Средство тщательно размешивается и сразу после приготовления используется для опрыскивания зеленой массы, грунта вокруг растений. Это позволяет избавиться от некоторых вредителей, предотвратить развитие грибковых болезней, а также напитать посадки полезными веществами.

Как приготовить удобрение из молочной сыворотки для полива растений:

  • Налить в емкость воду для полива.
  • Оставить на солнце на 1-3 дня, чтобы она прогрелась.
  • Внести на каждые 10 л воды 1 л кисломолочного продукта.
  • Добавить 1 ст. л. перекиси водорода на каждые 10 л воды.
  • Тщательно перемешать.

Поливать приготовленным удобрением посадки желательно вечером, когда солнце заходит за горизонт. Если земля сухая, перед внесением подкормки следует промочить грядки водой.

В каких случаях использование молочной сыворотки нежелательно:

  1. При обработке всех сортов перцев, баклажанов, так как эти растения не выносят молочную кислоту.
  2. Если почва на участке подкислена, так как продукт повышает кислотность грунта.

Поливать и опрыскивать приготовленным средством можно огурцы, кабачки, ежевику, крыжовник, томаты, арбузы, тыквы.

Умеренно следует применять молочную сыворотку для культур, нелюбящих кислую почву, иначе они остановятся в развитии, будут плохо плодоносить. Остальные растения допускается обрабатывать раз в месяц.

На основе кисломолочного продукта можно изготавливать ловушки для вредителей сада.

Для этого у пластиковой бутылки обрезается верхняя часть, нижняя наполовину заполняется жидкостью, закрепляется на дереве. Каждые 2-3 дня ловушку необходимо чистить от накопившихся насекомых, а жидкость доливать.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

  • лайфхаки
  • огород
  • советы
  • сад



 


Последние новости

Кулинария

02.01.2023

Запеканка из макарон: рецепт для тех, кто не хочет тратить уйму времени на приготовление ужина

Сад и Огород

02.01.2023

Какие препараты эффективны против проволочника: полный список

Политика

02.01.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 2 января

Сад и Огород

02.01.2023

Как понять, что томатам не хватает бора: красноречивые признаки

Главные новости

Политика

02.01.2023

В МИД России отреагировали на слова Арестовича об украинской монархии

Домашние животные

02.01.2023

7 вещей, которым людям стоит поучиться у кошек

Сад и Огород

02. 01.2023

Как с помощью луковой шелухи подкормить комнатные растения: не все цветоводы об этом знают

Общество

02.01.2023

«Четыре беглым. Цель поражена»: батарея российских «Гиацинт-Б» уничтожила украинскую бронетехнику

Новости сегодня

02.01.2023

Минобороны РФ: в результате удара ВСУ по Макеевке погибли 63 российских военных

02.01.2023

Какие 3 хитрости помогут сделать любой суп намного вкуснее: о чем не знают хозяйки

02.01.2023

В спецоперации будет задействована стратегическая авиация России

02.01.2023

Схема посадки укропа, при которой зелень никогда не пожелтеет на грядке: советы от профи

Все новости

Подкормка сывороткой растений: огурцов, помидоров и всех остальных

Подкормка сывороткой растений в огороде — эффективный прием, который опытные огородники активно активно применяют на своих участках. Это позволяет увеличить урожайность и защитить растения от грибковых заболеваний.

Чаще всего молочную сыворотку используют на огурцах и помидорах, но полезна она будет почти всем овощам и даже плодовым деревьям. О том, как действует это удобрение и какими способами его следует вносить, мы расскажем в нашей статье.

Как действует удобрение из сыворотки для растений

Богатая микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра и творога.

Это натуральное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, фосфор и аминокислоты помогают растениям активно наращивать зеленую массу и давать качественные плоды.

Кроме того, при опрыскивании кисломолочный раствор покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков. А насекомые вредители погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Что можно подкормить сывороткой в огороде

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки огурцов и помидоров. Хорошо воспринимают кисломолочное удобрение кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свекла.

Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Раствор сыворотки эффективен против возбудителей фитофтороза и мучнистой росы.

Как подкормить сывороткой огурцы и помидоры

Если нужно провести корневую обработку, разведите сыворотку в воде комнатной температуры в пропорции 1 к 10. Полейте этим раствором корневую систему в радиусе 50 см от стеблей растений.

Внекорневую подкормку лучше проводить раствором воды и сыворотки в пропорции 3 к 1. Для лучшего прилипания средства, добавьте в него несколько ложек жидкого мыла.

Использовать нужно только свежеприготовленное средство. Если молочные грибки начнут бродить, может появиться нежелательная патогенная микрофлора, вредная для растений.

Когда лучше обрабатывать сывороткой растения

Огурцы стоит начинать подкармливать раствором сыворотки после того, как появятся первые листочки. Чередуйте корневую и внекорневую (листовую) обработку. Интервал между ними должен составлять 1–2 недели.

Томаты, как и огурцы, обрабатывают через 7 дней после пересадки. А в дальнейшем один раз в неделю на протяжении всего вегетационного периода. Последнюю подкормку проводят за несколько дней до начала сбора урожая.

Интересный факт: в 100 граммах молока содержится 125 мг молока, а в твороге, который делают из молока, только 70 мг. Куда же девается остальной кальций? При изготовлении творога он переходит в сыворотку.

Сыворотка вообще очень недооцененный продукт. Именно в кислой молочной сыворотке остается до 20 % белков, почти все витамины группы В и 60−80 % минералов из молока. Так что тут уже каждый должен выбрать сам: выпить сыворотку или подкормить сывороткой растения.

Как сделать сыворотку молочнокислых бактерий (LABS) для растений – Tropical Urban Garden

Написано Ижамом Алиасом в Natural Farming Inputs

Бактерии — лучший друг растений. Одним из них являются молочнокислые бактерии, которые коммерчески продаются крупными компаниями. Вам не нужны купленные в магазине лактобациллы для использования в саду или даже в кишечнике. Я был шокирован, узнав, что вы действительно можете сделать его самостоятельно. Все, что вам нужно, это только вода для промывки риса и молоко.

Что такое молочнокислые бактерии? Молочнокислые бактерии (МКБ) представляют собой группу грамположительных бактерий, не дышащих, не образующих спор, кокков или палочек, которые продуцируют молочную кислоту в качестве основного конечного продукта ферментации углеводов.

МКБ представляют собой одну из наиболее важных групп пробиотических организмов, обычно используемых в ферментированных молочных продуктах. Помимо других преимуществ, эти микроорганизмы могут улучшать усвоение лактозы, стимулировать иммунную систему, а также предотвращать и лечить диарею.

Но в этой статье я сосредоточусь на том, как молочнокислые бактерии могут быть нашим основным источником бактерий, помогающих в нашем саду.

Как сделать молочнокислые бактерии

Мы начинаем с подготовки необходимых ингредиентов и материалов.

Ingredients:

  1. Rice – 1 cup
  2. Water – 200 mL
  3. Milk – 1L
  4. Brown sugar – 1kg
  5. Paper
  6. Rubber band

Materials:

  1. Mesh strainer
  2. Стеклянная банка – объем 1 л
  3. Марля

Шаг 1 – Сбор лактобацилл

Сначала нужно начать собирать воду для промывки риса. Это просто. Просто замочите рис в любой чистой воде. Лучше всего использовать минеральную воду без хлора.

Затем храните его в банке. Закройте банку бумагой. Дайте ему бродить около 3-5 дней в зависимости от вашего климата. Если жарко, сбор LAB займет около 2-3 дней. Если холодно, то 4-6 дней.

Индикатор того, что рисовая каша будет пахнуть потом. Если запах кислый, значит, вы просрочили сбор. Тогда нужно переделывать.

Шаг 2 – Культивирование Lactobacillus

После сбора МКБ нам нужно отфильтровать его, чтобы нам нужны были только МКБ, а не другие бактерии. Использование молока гарантирует, что лактобактерии являются доминирующими бактериями.

Смешайте 100 мл воды для промывки риса с 1 л молока. Это соотношение 1:10.

Дайте настояться примерно 3-5 дней. Вы узнаете, что это стало, когда есть слой поверх него.

Теперь эта смесь будет стоять около недели в зависимости от температуры. Накрываю крышкой от банки, но не заклеиваю. Во время этого процесса может возникнуть некоторое пузырение, и может произойти переполнение.

Примерно через неделю вы заметите, что он разделился на 2 слоя. Наверху будет большой творог, состоящий из углеводов, жиров и белков. Нижний слой будет желтоватого цвета, и это то, что нам нужно.

Вы можете либо откачать нижний слой, либо вычерпать творог и процедить оставшуюся сыворотку, используя сито с мелкими отверстиями. Творог можно использовать для производства сыра, а также для животных, почвы или компоста.

Шаг 4 – Хранение молочнокислых бактерий

После фильтрации творога и сыворотки процесс может закончиться тем, что вы поместите LAB в банку и поместите ее в холодильную камеру в холодильнике.

Но если вы хотите хранить ее при комнатной температуре, вам нужно смешать сыворотку с коричневым сахаром в соотношении 1:1. Если у вас получилось около 500 мл сыворотки, вам нужно добавить 500 г коричневого сахара.

Перемешать, пока все не смешается.

Закройте банку, и теперь вы можете хранить ее при комнатной температуре в течение года.

Как использовать молочнокислые бактерии для растений

Вы можете использовать молочнокислые бактерии для растений, разбавив их водой в соотношении 1:1000. Используйте только чистую воду без хлора. 1 мл LAB на 1 л воды. Затем вы можете опрыскивать свои посевы каждые 7-10 дней.

Хотя оригинальное корейское натуральное земледелие использует только внекорневой метод, это не означает, что вы не можете смачивать им почву. Просто увеличьте соотношение до 3:1000 и орошайте все вокруг грядок или горшков.

Польза молочнокислых бактерий для растений

Молочнокислые бактерии широко используются в сельском хозяйстве. LAB ускоряет рост сельскохозяйственных культур, делая органические удобрения более биодоступными, и предотвращает болезни, подавляя несколько видов вредоносных грибков и бактерий.

Вот список:

  • МКБ очень полезны для улучшения аэрации почвы, а также при выращивании фруктов и овощей.
  • LAB устойчивы к высоким температурам и являются мощным стерилизатором. №
  • LAB способствуют росту корней при пересадке и во время начального роста растений.
  • LAB повышает растворимость удобрений.
  • При использовании МАБ в период вегетативного роста овощей получаются растения лучшего качества, которые можно хранить в течение более длительного периода времени.
  • Применение МКБ в почве, содержащей фосфаты, повысит ее способность поглощать нерастворимую форму фосфатов и поможет преодолеть солевое расстройство, возникающее в результате разложения фосфатов.
  • Лаборатория регулирует жидкости в растениях, что может привести к лучшей устойчивости к болезням и закалке их тела даже в сезон дождей.
  • LAB можно смешивать (1:500) с водой, которую дают животным, для улучшения их пищеварительной функции.

Ссылки

Я не пишу эту статью самостоятельно, это список того, что я обнаружил во время ее написания:

  • Видео лаборатории Криса Трампа
  • Видео лаборатории Дрейка

Последние сообщения

ссылка на Начало работы с натуральным сельским хозяйством

Начало работы с натуральным земледелием

Чтение всего о натуральном и органическом земледелии может сбить с толку. Это одна и та же система или разные?
Во-первых, давайте узнаем об определении натурального земледелия.
Что…

Продолжить чтение

ссылка на все об органическом сельском хозяйстве JADAM

Все об органическом сельском хозяйстве JADAM

Если вы знакомы с корейским натуральным земледелием (KNF), то наверняка слышали или читали о JADAM. Как вы знаете, KNF может сбивать с толку всеми его аббревиатурами. Но одно можно сказать наверняка,…

Продолжить чтение

Как приготовить сыворотку Lactobacillus (сыворотка LAB)

Сыворотка Lactobacillus, также известная как сыворотка LAB, является рабочим местом полезных бактерий. Узнайте, как сделать его дома для использования дома, в саду, на ферме и т. д.

Сыворотку Lactobacillus, также известную как сыворотка LAB, невероятно легко приготовить в домашних условиях. С помощью нескольких простых ингредиентов и времени вы можете получить мощный инструмент для дома, сада и фермы.

Lactobacillus — это рабочая лошадка полезных бактерий, которые можно использовать для самых разных целей. Используйте его, чтобы прочистить забитую канализацию, избавиться от запахов и контролировать заказы, обогатить свой сад и помочь в выращивании кур, свиней и говядины. После приготовления его можно разбавлять соответствующим образом для использования дома или в саду.

Как приготовить сыворотку Lactobacillus (LAB)

Чтобы сделать LAB, вам нужно собрать бактерии из воздуха, используя воду, которая использовалась для ополаскивания риса.

Любой рис можно использовать для приготовления сыворотки LAB. Я использовал органический жасминовый рис, но вы можете использовать и коричневый рис. Положите рис в кастрюлю с теплой водой, перемешайте рис, а затем слейте воду в консервную банку объемом в литр.

Эта «рисовая промывка» теперь богата углеводами (это не видно, но это так). Эта жидкость будет притягивать микробы из воздуха, в том числе лактобациллы. Накройте банку куском хлопчатобумажной ткани или марлей, чтобы дать ей подышать.

Прикрепите к задней части кухонной стойки, в темном шкафу или снаружи на заднем крыльце от пары дней до недели.

Когда он будет готов?

Через неделю (или 5 дней, если вы находитесь в более теплом климате),  сверху рисовая брага будет иметь легкий слой и слегка кисловатый запах. Когда это будет сделано, вы увидите три слоя:

  • Верхний слой: Плавающие углеводы, оставшиеся после ферментации
  • Средний слой : молочная кислота + другие бактерии (именно их мы собираемся использовать для приготовления сыворотки LAB)
  • Нижний слой : Крахмалы — побочный продукт ферментации, мы выбрасываем этот

Использовать сифон (хорошо работает смазка для индейки) , чтобы откачать 1 чайную ложку среднего слоя в чистую стеклянную банку объемом галлон. В этом слое самая высокая концентрация молочнокислых бактерий.

Смешайте одну чашку рисовой каши с 10 частями (чашками) молока. Добавление лактозы в моющее средство предотвратит размножение других микробов, оставив только лактобациллы.

(Примечание: лучше всего использовать сырое, непастеризованное молоко. Однако, если вы находитесь в регионе, где сырое молоко получить нельзя, используйте любое доступное молоко, если оно имеет лактоза .)

Смешайте с молоком

Смешайте рисовую брагу с молоком, затем отодвиньте контейнер к задней части прилавка или уберите его обратно в темный шкаф/кладовую. Держите смесь как можно более анаэробной. Используйте крышку для брожения или держите контейнер закрытым. Если вы держите контейнер с крышкой, вам нужно будет ослаблять ее каждый день, чтобы отрыгивать LAB по мере их роста.

Контейнер также не должен быть заполнен полностью, иначе он может пузыриться через клапан. Дайте смеси постоять не менее 7 дней. Вы увидите, как он преобразится за это время.

Рисовая брага + сырое молоко = 2-й день 7-дневной ферментации

Сначала смесь будет молочной. Затем молоко начнет сворачиваться, так как оно обогащается молочной кислотой от молочного брожения.

Сыворотка Lactobacillus через 7 дней

Через 7-10 дней смесь разделится на два слоя. Слой сверху представляет собой густую массу из творога — отличный продукт, которым можно наслаждаться как сыром (да, вами!) Он обогащен микробами и питательными веществами.

Скормите им компостную кучу, животных или заверните в марлю, чтобы они просохли в течение нескольких дней. Затем наслаждайтесь с небольшим количеством соли.

Извлечение сыворотки

Когда у вас есть два отдельных слоя, ваша цель — собрать сыворотку желтого цвета. Снимите верхний слой с банки и отложите в сторону. Затем пропустите желтоватый слой сыворотки (сыворотка) через марлю в чистую банку. Эту сыворотку можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Чтобы сохранить сыворотку в течение более длительного периода времени, добавьте равное количество черной патоки или коричневого сахара и хорошо перемешайте. Хранить при комнатной температуре до 12 месяцев.

Процеженная сыворотка LAB, питаемая равными частями патоки

Кормите и разбавляйте сыворотку LAB

Сыворотку LAB (также известную как сыворотка Lactobacillus) можно использовать дома, в саду и даже в сельском хозяйстве. Покормив своего LAB патокой или коричневым сахаром ( из предыдущего шага), у вас будет готово, когда вам это нужно.

Перед использованием LAB в домашних, садовых, сельскохозяйственных или личных целях необходимо разбавить смесь.

Рацион разбавления: 1/500 ~ или 2 столовые ложки на галлон (128 унций) или более высокие концентрации для подавления запаха.

Использование сыворотки Lactobacillus для дома, сада или сельского хозяйства

Подавитель запаха: После разбавления нанесите в местах, где требуется более сильный контроль запаха или уменьшение запаха – загоны для животных, клетки для собак, конуры или лотки для туалета.

Использование в саду: 2 столовые ложки на галлон воды и использовать каждые 3-4 недели для пропитки почвы. Или использовать местно в виде спрея для листьев. Используя в качестве пропитки почвы, вы помогаете повысить эффективность питательных веществ для растений.

Домашнее использование: Очистите забитые стоки, вылив разбавленную смесь в канализацию. Если возможно, оставьте смесь в канализации на ночь, чтобы она подействовала в течение нескольких часов.

Использование на ферме: После разбавления опрыскать подстилку для животных для предотвращения/уменьшения запаха и болезней. Увлажняйте, но не перенасыщайте подстилку. В сухом климате может потребоваться большее насыщение, чем во влажном климате, просто убедитесь, что вы хорошо перемешали, чтобы распределить его равномерно.

Животные:   LAB можно использовать для облегчения пищеварения. Микроорганизмы в LAB помогают переваривать пищу, поэтому лучше усваивают питательные вещества и сопротивляются болезням. LAB помогает предотвратить попадание вредных бактерий в пищу/воду, которые потребляют животные. В то же время это значительно улучшает их кишечную флору. Добавляйте ровно столько, сколько нужно для эффективности: после разбавления LAB (как указано выше) замочите корм в растворе на несколько дней.

Если дать корму впитаться, он буквально предварительно переваривается, когда попадает к животным.

Люди: смешайте 1-2 чайные ложки с одной чашкой прохладной воды, чтобы восстановить нормальное здоровье кишечника и способствовать внутреннему заживлению.

Сыворотка LAB также может использоваться при компостировании бокаши, рыбоводстве и т. д. Как только сыворотка завершит брожение, вы захотите подкормить ее патокой или коричневым сахаром в равных частях. Затем храните в прохладном темном месте.

Что мне делать с творогом?

Творог не выбрасывать! Сохраните творог — если вы не хотите, чтобы он немного подсох, используйте его в своем компосте. Или вы также можете кормить своих животных. Верхний слой творога богат пробиотиками и питательными веществами, которые прекрасно подходят для здоровья пищеварительной системы.

Просто держите творог в отдельной банке, чтобы он был готов, когда вы решите, для чего вы хотите его использовать.

Что следует учитывать

LAB Сыворотку после приготовления лучше всего хранить в 5-галлонном ведре, оснащенном краном. Если вы живете в умеренном климате, сыворотку можно хранить в гараже или на огороде при условии, что вы добавили в сыворотку равное количество патоки или коричневого сахара.

Эти сахара со временем дадут сыворотке пищу. Ведро с краном — это более простой способ добавить небольшое количество в пульверизатор, чтобы разбавить его водой и использовать в качестве опрыскивания листвы. Или используйте более высокое соотношение LAB при разбавлении для опрыскивания областей, которые нуждаются в большей помощи (например, контроль запаха).