Спаржа фото растения в природе: Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?: Общество: Облгазета

Содержание

фото, видео ухода, выращивание в домашних условиях, описание видов

Содержание

  • Как выглядит аспарагус в природе и описание домашнего цветка (с фото)
  • Комнатные цветы аспарагус: виды, названия и описание растений
  • Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать
  • Использование аспарагуса (спаржи)

Домашний цветок аспарагус лишь отдаленно напоминает свою «дикую» родственницу – спаржу, активно использующуюся в качестве огородной культуры с вкусными и полезными корнеплодами. В комнатах это растение разводят для декоративного оформления интерьера. Благодаря тому, что аспарагус неприхотлив в содержании, не требует использования особых агроприемов и отличается многообразием видов, он часто присутствует на домашних подоконниках.

Аспарагус, спаржа (Asparagus) относится к семейству Спаржевые. Родина — Южная Африка, Азия и Европа.

Род представлен многолетними травянистыми, полукустарниковыми и лиановидными растениями, у которых функции листьев выполняют видоизмененные побеги – филлокладии.

Как выглядит аспарагус в природе и описание домашнего цветка (с фото)

Аспарагус — многолетнее вечнозеленое травянистое декоративнолистное растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Листья недоразвитые, перистые или иглообразные, ярко-зеленой окраски.

Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров. Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы. Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 – 25 сантиметров, отваривают и едят.

Посмотрите, как выглядит спаржа в огородной культуре:

В природе дикие виды спаржи встречаются в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.

Комнатный цветок аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли.

Цветы с тычинками появляются на одних экземплярах, цветы с пестиками – на других. Если пестичные цветы опылить пыльцой тычиночных цветов, то образуются красные, затем чёрные ягоды. Садовники, составляя букеты, обычно украшают их веточками спаржи, которая колышется над цветами, как вуаль.

Как показано на фото, домашний цветок аспарагус в горшках обычно подвешивают на шнурках к верху окон:

Их темно-зелёные нежные ветки красиво свисают вниз. Подвешиваемые растения называют ампельными. На корнях бывают «клубки» с запасающей воду тканью.

При уходе в домашних условиях цветок аспарагус неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям содержания.

Самое интересное в описании аспарагуса то, что оно не имеет листьев. Даже у аспарагуса Спренгери, имеющего мелкие ланцетовидные «листочки», на самом деле это не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого слова, обозначающего ветвь, побег.

Комнатные цветы аспарагус: виды, названия и описание растений

Всего известно около 300 видов аспарагуса, с фото и названиями и описанием самых популярных вы сможете ознакомиться ниже.

К наиболее декоративным относятся:

Аспарагус бухарский (A. bucharicus)

Аспарагус густоцветный (A. densiflorus)

Аспарагус зонтичный (A. umbellatus)

Аспарагус курчавый (A. crispus)

Аспарагус лазящий (A. scandens)

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)

Аспарагус щетинковидный ‘Пирамидалис’ (A. setaceus ‘Piramidalis’)

Аспарагус перистый (A. plumosus)

Для Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri) характерны свисающие побеги с ярко-зелеными мелкими листочкам.

Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.

Аспарагус перистый, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых.

Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки этой разновидности аспарагуса густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность. Листья редуцированные, длиной до 0,5 см. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2–4 шт., белые. Плоды – синевато-черные ягоды.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3–4 см.

Обратите внимание на фото – у комнатного растения аспарагус этого вида вместо листьев крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями:

При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.

Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150–180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.

Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130–180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.

При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды – красные ягоды с черными семенами.

Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.

Предостережение! Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.

Далее описано, как выращивать аспарагус в домашних условиях.

Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать

Аспарагус очень неприхотливое растение, поэтому его можно содержать в любых условиях.

Аспарагус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в кашпо или корзинах, подвешенных у окна.

Мирится с любой температурой в комнате, но зимой предпочитает температуру в пределах 12— 14 °С.

Для выращивания аспарагуса субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка(2:1:1:1).

Летом растение требует регулярного обильного полива и опрыскивания, так как при недостатке влаги у аспарагуса начинают желтеть листья. Чтобы ухаживать за аспарагусом в домашних условиях правильно, как советуют опытные цветоводы, зимой полив необходимо значительно сократить.

В период роста два раза в месяц необходимо проводить подкормку любым комплексным удобрением.

Ежегодно весной, перед началом активного роста, пересаживают. При уходе за аспарагусом все виды растения нуждаются в частой перевалке (примерно один-два раза в год), причем каждый раз необходимо немного уменьшать корневую систему.

Размножение аспарагуса производится черенкованием, делением кустов, семенами. В последнем случае свежие семена необходимо равномерно разбросать по поверхности подготовленного субстрата (одна часть песка, одна часть листовой и одна часть дерновой земли), сбрызнуть его из пульверизатора, закрыть стеклом и поставить в теплое место.

Сухой воздух вызывает пожелтение и отмирание листьев. Листья приобретают желто-коричневый цвет, опадают. Причина: недостаточно влажный воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Пятнистость на листьях. Причина: поражение щитовками. Следует поставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха.

На видео «Уход за аспарагусом» показаны все основные агротехнические приемы:

Использование аспарагуса (спаржи)

Использование. В основном в качестве ампельного растения.

В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения— наружно при экземе (в виде примочек).

Во Франции корневища спаржи и молодые побеги используют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, — как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами.

выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Растение спаржа (Asparagus), который еще именуется аспарагус, является представителем семейства Спаржевые. Данный род объединяет больше 200 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с сухим климатом. Наибольшей популярностью пользуется вид ― спаржа лекарственная. Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые обладают развитым корневищем, а также зачастую ползучими ветвистыми побегами. Лишь у нескольких видов спаржи верхние части ростков считаются деликатесными, а именно: мутовчатой, лекарственной и коротколистной. Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Особенности спаржи
  • 3 Выращивание спаржи из семян
    • 3. 1 Высев семян
    • 3.2 Как правильно пикировать
    • 3.3 Выращивание в домашних условиях
  • 4 Посадка спаржи в открытый грунт
    • 4.1 В какое время сажать
    • 4.2 Подходящая почва
    • 4.3 Правила посадки в открытый грунт
  • 5 Уход за спаржей
    • 5.1 Как поливать
    • 5.2 Удобрение
  • 6 Болезни и вредители спаржи
    • 6.1 Болезни спаржи
    • 6.2 Вредители
    • 6.3 Обработка спаржи
  • 7 Сбор и хранение спаржи
  • 8 Виды и сорта спаржи
  • 9 Свойства спаржи: вред и польза
    • 9.1 Полезные свойства спаржи
    • 9.2 Противопоказания

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»

Смотрите это видео на YouTube

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Смотрите это видео на YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Выращивание спаржи. Урожайные грядки.

Смотрите это видео на YouTube

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

Обработка спаржи

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Сбор и хранение спаржи

Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка. После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.

Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения). Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает. Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.

Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

растений спаржи в природе. Спаржа крупным планом. выращивание спаржи в сельском хозяйстве, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-0539758588

Купите это изображение от

$ 10

только за 0,27 долл. США по максимальному разрешению с EasySubScription

См. Наши планы подписки

Лицензия без роялти

Выберите разрешение, которое требует ваших потребностей.

С
1 МБ
А8 724 х 483 пикселей
25,5 х 17 см 72 $10.00 М
6 МБ
А6 1773 х 1183 пикселей
15 х 10 см 300 20 долларов США л
26 МБ
А4 3690 х 2463 пикселей
31,2 х 20,9 см 300 25 долларов США 0}»>

XL
50 МБ
А3 7360 х 4912 пикселей
62,3 х 41,6 см 300 $30.00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купи сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

Код изображения:

ESY-053975858

Фотограф:

Коллекция:
easyФотосток

Пользовательская лицензия:

Низкий бюджет без лицензионных отчислений

Дата съемки:

9/9/2019

Наличие высокого разрешения:

До XL
50 МБ
А3

(7360 х 4912 пикселей —
24,5″ х 16,4″ —
300 точек на дюйм)

Специальная коллекция:

Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

4–8 см Спаржа Setaceus Прессованная спаржа Папоротник сушеный натуральный

▶ ▶▶Описание
Материал: настоящий цветок
Размер: около 4-8 см
Пожалуйста, допустите погрешность в 1-2 мм из-за ручного измерения и убедитесь, что вы не возражаете перед заказом.
Цвет: Зеленый
Количество: 6 шт.

Несъедобно. Спаржа setaceus, которую вы получите, настоящая и единственная в своем роде. Нет двух одинаковых.
Эти Asparagus setaceus сделаны так, как их создала мать-природа,
Эти Asparagus setaceus и растения являются натуральными.
Их можно использовать для украшения альбомов для вырезок, чехлов для телефонов, поздравительных открыток, свечей, произведений искусства в рамах, украшений, мебели, свадебных приглашений…

❤ Внимание ❤

Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь со мной!

▶▶▶Почему ювелирные изделия RoseBeading

Строгий контроль качества: мы проверяли все продукты перед отправкой с нашего склада, каждая процедура контроля качества показывает тщательный характер команды контроля качества, независимо от нашего канала закупок или процедур доставки.
Профессиональное обслуживание клиентов: если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте, контактной форме, мы ответим на все электронные письма в течение 24 часов. Каждый вопрос клиента получит профессиональное обслуживание клиентов.
30-дневная гарантия возврата денег: Мы работаем с гарантией «без придирок», что означает, что если по какой-либо причине вы недовольны своей покупкой, просто верните ее нам в исходном состоянии в течение 30 дней с даты доставки. Мы выдадим полный возврат стоимости, которую вы заплатили за товар.

▶▶▶48 часов Отправка Доставка

Мы отправляем по всему миру.
Ваш заказ будет обработан и отправлен в течение 48 часов после получения оплаты.
Вы можете выбрать ePacket (США), 7-13 рабочих дней и доставку авиапочтой Гонконга (за пределами США) 2-3 недели, время доставки может быть на одну неделю дольше. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если посылка не будет доставлена ​​вовремя.
Мы обеспечиваем более быструю доставку, такую ​​​​как EMS или DHL, обычно это занимает около 7 дней, пожалуйста, СВЯЖИТЕСЬ со мной, если вам это нужно!

▶▶▶Возврат

Нежелательные или неподходящие товары: Если вы недовольны полученными товарами, вы можете вернуть их в течение 30 дней с момента доставки для получения возмещения, но покупатель несет ответственность за стоимость возврата.