Содержание
Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.
Содержание
1 Как растёт и выглядит спаржа
1.1 Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
1.2 Таблица: агротехнические характеристики растения
2 Разновидности спаржи и её сорта
2.1 Зелёная спаржа
2.2 Белая спаржа
2.3 Фиолетовая спаржа
2.4 Морская спаржа
2.5 Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
2.
5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи
3 Польза и вред спаржи
3.1 Лечебные свойства
3.2 Противопоказания
4 Применение спаржи
4.1 В кулинарии
4.1.1 Видео: как сварить белую спаржу
4.1.2 Фотогалерея: блюда из спаржи
4.1.3 Видео: как пожарить спаржу на сковороде
4.2 В народной медицине
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
- Спаржу можно выращивать из семян
- Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной
- Спаржа любит плодородные почвы
- На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет
- Взрослые растения спаржи высоко декоративны
Таблица: агротехнические характеристики растения
| Условия выращивания | Характеристика |
| Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
| Отношение к освещению | Светолюбивое |
| Способы посадки | Семенами, корневищами |
| Отношение к поливу | Влаголюбивое |
| Особенности опыления | Двудомное |
| Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Разновидности спаржи и её сорта
К самым известным видам спаржи относятся:
- зелёная,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.

Спаржа бывает разноцветной
Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.
Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.
Зелёная спаржа
Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании
Белая спаржа
Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание.
При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.
Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье.
Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом
А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
| Название сорта | Срок созревания | Регионы выращивания | Урожайность | Характеристика сорта |
| Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г с одного растения | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
| Мери Вашингтон | Среднеранний | В России не районирован | 250 г с одного растения | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове. |
| Царская | Среднеспелый | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек. |
| Кумулус F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г с одного растения | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни. |
| Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с одного растения | Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века.
В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Фотогалерея: популярные сорта спаржи
- Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России
- Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове
- Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью
- Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом
- Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего
Польза и вред спаржи
Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.
В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.
В спарже содержатся витамины:
- ретинол А — 82,8 мкг;
- тиамин В1 — 0,1 мг;
- рибофлавин В2 — 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
- Е — 1,9 мг;
- бета-каротин — 0,6 мг;
- никотиновая кислота РР — 1,1 мг.
У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.
В состав продукта входят макро- и микроэлементы:
- калий — 195,8 мг;
- фосфор — 62,1 мг;
- кальций — 21 мг;
- магний — 20,2 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 1 мг.
Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.
Лечебные свойства
Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:
- мочегонный эффект,
- понижение артериального давления,
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимулирование работы ЖКТ,
- улучшение работы печени,
- успокаивающий эффект,
- улучшение зрения,
- положительное влияние на кроветворение,
- улучшение потенции у мужчин.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.
Применение спаржи
Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.
Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год.
А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.
В кулинарии
Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.
Видео: как сварить белую спаржу
Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.
Фотогалерея: блюда из спаржи
- Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел
- Спаржу добавляют в салаты
- Из спаржи готовят супы-пюре
- Спаржу тушат с другими овощами
- Спаржу едят варёной с добавлением соусов
Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка.
Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.
Видео: как пожарить спаржу на сковороде
В народной медицине
Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием
В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.
В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции
Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.
- Автор: Наталья Степанова
- Распечатать
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото
Содержимое
- 1 Что такое спаржа
- 2 К какому семейству относится спаржа
- 3 Где растет спаржа
- 4 Как выглядит растение спаржа
- 5 Лучшие сорта спаржи
- 5.
1 Сорта спаржи для Сибири - 5.2 Сорта спаржи для средней полосы
- 5.
- 6 Какие сорта спаржи лучше садить в огороде
- 7 Заключение
Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.
Что такое спаржа
Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 — 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.
Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 — 20 см в высоту (идеально — 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 — 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 — 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.
В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.
К какому семейству относится спаржа
Латинское название этого растения — Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых.
Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.
Где растет спаржа
Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.
Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.
Как выглядит растение спаржа
Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.
Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.
Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше — приблизительно 10 — 12.
Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 — 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.
Виды спаржи
И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:
- Зеленая: наиболее распространенная, а потому — дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
- Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус.
Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус; - Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.
Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:
- Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
- Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
- Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
- Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью.
В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне; - Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.
Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.
Лучшие сорта спаржи
Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.
Сорта спаржи для Сибири
- Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
- Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет.
Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами; - Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
- Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
- Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
- Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом.
Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.
Сорта спаржи для средней полосы
Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:
- Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
- Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых — консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
- Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
- Снежная головка.
Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи; - Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
- Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
- Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
- Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 — 3.
5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.
Какие сорта спаржи лучше садить в огороде
Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:
- Аржентельская;
- Мэри Вашингтон;
- Царская;
- Кумулус F1;
- Вальдау;
- Михневская раняя;
- Голландская зеленая.
Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.
Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.
Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед.
Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.
Заключение
Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.
растут спаржи — Bilder und stockfotos
8.
270Bilder
- Bilder
- FOTOS
- GRAFIKEN
- VEKTOREN
- VIDEOS
DUCHSTERN SAIROLENGILENGINGIRENGILENSARINGIRENGILENSARINGIRENGILENGINGIRENGIRENGINGIRENGINGIRENGIRENGINGIRENGINGIRENGINGIRINGIRENGINGIRINGIRENGINGIRINGER. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
nahaufnahme der frauenhände mit frisch gepflücktem spargel im frühlingsgemüse, küchengarten — растущий запас спаржи — фото и фотографии
Nahaufnahme der Frauenhände mit frisch gepflücktem Spargel im Früh
frisch gewachsenen spargel — asparagus growing stock-fotos und bilder
Frisch gewachsenen Spargel
Frisch angebaute Pflanzen von grünem Spargel auf dem Feld
luftaufnahme des gewächshauses — asparagus growing stock-fotos und bilder
Luftaufnahme des Gewächshauses
nahaufnahme eines mannes hand kommissionierung spargel schießt in einem hochbeet — растущий запас спаржи — фото и фотографии
Nahaufnahme eines Mannes Hand Kommissionierung Spargel schießt.
..
neue ernte von grünem spargelgemüse im frühjahr, grüner spargel wächst auf dem bauernhof aus dem boden. Spargel wächst aus dem Boden auf dem Bauernhof hautnah heran
Grünen spargel auf dem feld anbauen — asparagus растущие фото и фотографии
grünen Spargel auf dem Feld anbauen
Grüne Spargelpflanzen stehen in Reihen am Feld
spargelkrone aus der nähe, frisch geerntetes langes wurzelsystem, bereit zum pflanzen in einem gemüsegarten — asparagus growing stock-fotos und bilder
Spargelkrone aus der Nähe, frisch geerntetes langes Wurzelsystem,
spargelanbau mit saisonarbeitern, die mit der ernte beschäftigt sind — asparagus growing фото и фото
Spargelanbau mit Saisonarbeitern, die mit der Ernte beschäftigt…
spargel in den händen eines bauern — выращивание спаржи Stock-fotos und bilder
Spargel in den Händen eines Bauern
Spargel. Фришер Шпаргель. Грюнер Шпаргель.
Spargel in den Händen eines Bauern
символ фермерского рынка — спаржа, выращивающая сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ
символ фермерского рынка
черный фермерский рынок verwandte Symbole. Alle Symbole repräsentieren Bauernmarktthemen und umfassen einen Bauernhof, einen Traktor, Produkte, Gemüse, Getreide und andere landwirtschaftliche und handgefertigte Gegenstände.
spargel schießt — выращивание спаржи фото и фотографии
Spargel schießt
Gruppe von Spargel entsteht im Bio-Garten
aufnahmen von spargel. — фото и фотографии выращивания спаржи
Aufnahmen von Spargel.
Wachstumsprozess von Spargeltrieben.
schöne bündel frisch geernteter purpursparagus, der auf einem lokalen bauernmarkt angeboten wird — asparagus растущим запасом фото и фотографии -фотографии и изображения
Grüner Spargel Speeren aufstrebenden über den Boden, shalow DOF
lebensmittelzutaten — asparagus growing stock-fotos und bilder
Lebensmittelzutaten
Spargel
wachsende spargel — asparagus growing stock-fotos und bilder
Wachsende Spargel
grüner spargelsprossen wächst auf ackerin in limburg, belgien — фото и фото аспарагуса
Grüner Spargelsprossen wächst auf Ackerin in Limburg, Belgien
hintergrund — аспарагус фото и фото
Hintergrund
Frisches Spargelwachstum im Garten am Morgen
bio-spargel-ernte — фото и фотографии саженцев спаржи
Bio-Spargel-Ernte
Weidenkorb voll mit der Tagesernte frisch geschnittener Bio-Grüns.
Farbe, horizontales Format mit etwas Platz. Fotografiert auf einem Bio-Bauernhof auf der Insel Møn в Дании.
bauern die ernte von frischem grünen spargel in handen hält. био гемюсе. — фото и фотографии растущих спаржей
Bauern die Ernte von frischem grünen Spargel in Händen hält. Био-Г
spargel wächst im garten — растущие запасы спаржи, фото и фотографии
Spargel wächst im Garten
Spargel. Фришер Шпаргель. Грюнер Шпаргель. Spargel wächst im Garten
nahaufnahme eines grünen jungen spargels, der auf dem feld durch die erde gebrochen ist — asparagus растущий сток-фотографии и изображения
Nahaufnahme eines grünen jungen Spargels, der auf dem Feld durch…
растущий аспарагус durch… -графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Große Gemüsegarten
junge grüne organisch angebauten spargel — asparagus growing stock-fotos und bilder
junge grüne organisch angebauten Spargel
Nahaufnahme junger grüner, biologisch angebauter Spargelpflanzen im Gemüsegarten
mann hält holzkiste mit frischem rohem spargel im freien, nahaufnahme — asparagus growing stock-fotos und bilder
Mann hält Holzkiste mit frischem rohem Spargel im Freien,.
..
spargel — спаржа, фото и фото
Spargel
Spargelpflanzenfeld,
Spargelfeld mit Trieben в Нижней Саксонии — фото и фотографии выращивания спаржи
Spargelfeld mit Trieben в Нижней Саксонии
Spargelfeld mit Trieben в Нижней Саксонии, Северная Германия. Набор
spargel-этикеток. — спаржа выращивания — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ
Набор этикеток Spargel.
Spargeletiketten-Set. Sammlung von Gemüseetiketten für das Verpackungsdesign.
spargel — фото и изображения для выращивания спаржи
Spargel
blühender spargel — фото и изображения для выращивания спаржи
Blühender Spargel
Hände pflanzen spargel rhizome in reichem boden — asparagus plant-fotos und bilder -Компост и гумус gefüllt ist. Extrem geringe Schärfentiefe mit selektiver Fokussierung auf die Wurzelkrone in der Nähe der Rückhand.
gartenspargel auf gemüsemarkt — саженцы спаржи — фотографии и изображения
Gartenspargel auf Gemüsemarkt
Gartenspargel auf dem Gemüsemarkt.
Abstrakter Hintergrund und Textur von Lebensmitteln.
spargel — спаржа, фото и фото
Spargel
Молодняк, спаржа, фото и фото
Junge Spargel, sprießt im Garten
Im, Garten sprießt junger Spargel. Gesundes Essen
bio-spargel-ernte — фото и фото растущих растений спаржи
Bio-Spargel-Ernte
machen sie es mit ihrer selbst angehobenen pflanzbox, um ihren spargel anzubauen — растущие фото и фото спаржи
Machen Sie es mit Ihrer selbst angehobenen Pflanzbox, um Ihren…
einige spargelspeere — растущий запас спаржи-фотографии и изображения
Einige Spargelspeere
spargelanbau and einem sonnigen tag — спаржа выращивания-фотографии и изображения
S eparine
frisch geerntet — фото и фото спаржи
Frisch GEERNTET
weiße spargelpflanze wächst im frühjahr auf acker nah an der ernte — спаржа выращивание фото и фото
Weiße Spargelpflanze wächst im frühjahr auf…0003
Weiße Spargelpflanze, die im Frühjahr auf dem landwirtschaftlichen Feld wächst und kurz vor der Ernte bereit ist
grüner spargel auf einem spargelfeld — растущий запас-фото и сборка спаржи
Grüner Spargeld auf einem 00feld
| — выращивание спаржи фото и фотографии
Spargelfeld |
Ein Spargelfeld mit Planen gegen die Kälte
ernte von weißem spargel mit einer erntemaschine — растущий запас спаржи-fotos und bilder
Ernte von weißem Spargel mit einer Erntemaschine
spargel — фото и фотографии растущих растений спаржи
Spargel
Spargelpflanze auf dem Feld
schöner grüner spargelfarn mit regentropfen auf den blättern.
— фото и фото растущих растений спаржи
Schöner grüner Spargelfarn mit Regentropfen auf den Blättern.
landwirtschaftliche felder und folie auf einer gemüseplantage — luftbild — asparagus растущий материал-fotos und bilder
Landwirtschaftliche Felder und Folie auf einer Gemüseplantage -…0002 Spiegelei und Spargel in einer Pfanne, auf schwarzem Hintergrund
grüner spargel auf einem holzbrett auf schwarzem grund — asparagus growing stock-fotos und bilder
grüner Spargel auf einem Holzbrett auf schwarzem Grund
trockene thymianblätter stapeln sich in einem holzlöffel und einem glas tasse getränk auf weißemhintergrund — Asparagus Growing Stock-Fotos und Bilder
Trockene Thymianblätter stapeln sich in einem Holzlöffel und…
grüne spargelsprossen wachsen auf einem feld — Asparagus Growing Stock-fotos und Bilder
Grüne Spargelsprossen wachsen auf einem Feld
spargelfelder im frühling, bevor die ernte beginnt. — фото и фото растущих растений спаржи
Spargelfelder im Frühling, bevor die Ernte beginnt.
nach der Intensive ernte wird der film aus den dämmen gezogen und die spargelpflanzen sprießen. die blumen sind dann eine wertvolle insektenweide — растущий запас спаржи-фотографии и фотографии
Nach der Intensin Ernte wird der Film aus den Dämmen gezogen…
rohe spargelstangen auf dem market. — выращивание спаржи фото и изображения
Rohe Spargelstangen на рынке.
geschältem spargel — asparagus growing stock-fotos und bilder
Geschältem Spargel
abstrakte landwirtschaftliche fläche — früher gemüseanbau und plantage, luftbild — asparagus growing stock-fotos und bilder
Abstrakte landwirtschaftliche Fläche — früher Gemüseanbau und…
landschaft mit spargelfeld — asparagus фото и фото
Landschaft mit Spargelfeld
spargel — спаржа фото и фото
Spargel
im frühjahr ernten viele arbeiter in bayern den frischen spargel auf dem feld. plastikboxen im vordergrund. я Hintergrund bäume und der blaue himmel. — спаржа выращивания фото и фотографии
Im Frühjahr ernten viele Arbeiter in Bayern den frischen Spargel.
..
mann erntet spargel — спаржа выращивания фото и фотографии
Mann erntet Spargel
nahaufnahme von grünem frischem afedem spargel, freschem spargel, mann erntet spargel dem land aus dem boden wächst. — выращивание спаржи фото и изображения
Nahaufnahme von grünem frischem Spargel, der auf dem Spargelfeld…
von 100
Выращивание овощей: спаржа [информационный бюллетень]
Загрузить ресурс
Спаржа — это многолетняя культура, которая дает побеги год за годом в течение 10–15 лет или дольше, если за растениями осуществляется надлежащий уход. Поскольку он остается в одном и том же месте в течение многих лет, важно выбрать удобное место для посадки, а также иметь в виду хорошие характеристики роста. Край сада может быть предпочтительнее середины для будущих садовых работ.
Спаржа
Спаржу выращивают из-за ее сочных незрелых побегов, которые, если дать им вырасти, со временем превратятся в густую листву, называемую папоротником.
В южном Нью-Гэмпшире молодые побеги появляются примерно в первую неделю мая или когда температура почвы достигает около 40 градусов по Фаренгейту. Рост продолжается до поздней осени или ранней зимы, пока папоротники не погибнут от мороза.
Характеристики роста
Растение спаржи состоит из верхушки (папоротник), кроны (почки) и корней. Все три жизненно важны для продуктивного растения. Папоротники — это «фабрика», которая в процессе фотосинтеза производит пищу, хранящуюся в кроне и корнях под землей. Количество сильных побегов весной зависит от количества пищи, произведенной и запасенной в кроне за предшествующие лето и осень. Получение хорошего урожая папоротников необходимо для обеспечения хорошего урожая побегов следующей весной.
Не обрезайте старые папоротники в конце сезона, пока они полностью не погибнут. Осенью питательные вещества перемещаются от отмирающих папоротников к кроне. Слишком раннее удаление папоротников ослабляет крону и, таким образом, может уменьшить размер и количество побегов следующей весной.
Условия выращивания
Участок — Идеальное место — полное солнце. Спарже необходимо не менее 8 часов солнца в день. Поскольку спаржа является долгоживущим многолетним растением, не сажайте ее там, где деревья или высокие кустарники могут в конечном итоге затенять растения или конкурировать за питательные вещества и воду.
Почва — Крона и корневая система могут достигать огромных размеров: от 5 до 6 футов в диаметре и от 10 до 15 футов в глубину. Поэтому по возможности выбирайте рыхлую, глубокую, хорошо дренированную и плодородную почву. На участках с плохой почвой перед посадкой спаржи внесите в почву навоз, компост и/или сидеральные культуры.
Удобрение — Проверяйте почву перед посадкой и каждые три года после этого. Тестирование почвы можно провести в ряде частных и государственных лабораторий. UNH Cooperative Extension предлагает эту услугу. Формы и инструкции доступны на нашем веб-сайте, или вы можете позвонить в нашу информационную линию по телефону 1-877-EXT-GROW (1-877-398-4769).
Отрегулируйте pH почвы до 6,5–6,8, добавив соответствующее количество известняка или древесной золы в соответствии с рекомендациями теста почвы. Потребность в удобрениях также определяется тем же тестом почвы. Общая рекомендация состоит в том, чтобы добавить эквивалент 2,5 фунтов удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов. Вся известь и удобрения должны быть тщательно внесены в почву на глубину от 10 до 12 дюймов перед посадкой.
Граница между этим рядом спаржи и соседним газоном обрабатывается в течение всего сезона, каждые 3-4 недели, чтобы трава и другие сорняки не заползли и не захватили насаждения.
Посадка
Спаржу сажают весной. Самый простой способ — посадить однолетние кроны, купленные у местных садоводов или через каталоги домашнего сада. Несмотря на то, что молодая крона будет казаться безжизненной массой волокнистых корней, она начнет выпускать небольшие зеленые побеги (копья) вскоре после посадки.
Располагайте растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии пяти футов друг от друга.
Выкопайте ямы или траншеи глубиной около 8 дюймов и шириной 10 дюймов. Расправьте корни на дне ямы или траншеи и засыпьте верхушку примерно 2 дюймами почвы. По мере того как молодые побеги продолжают расти в течение первого лета, постепенно засыпайте яму землей. Верхушки крон должны быть примерно на 6 дюймов ниже поверхности почвы, когда траншеи полностью заполнены. Это позволяет проводить культивацию мотыгой или культиватором, а также обеспечивает достаточную глубину почвы для развития новых почек на вершине кроны.
Альтернативой использованию однолетних крон является пересадка спаржи из семян, как при пересадке других овощей. Примерно за 6-8 недель до посадки посейте семена прямо в горшки. Проредите до одного растения на горшок и, когда опасность заморозков минует, посадите молодые саженцы, как описано выше для коронок. Не засыпайте молодые побеги (папоротники) землей.
Короны спаржи высаживают в траншеи шириной 10 дюймов и глубиной 8 дюймов (вверху). Когда молодые побеги начнут расти, продолжайте добавлять небольшое количество почвы, чтобы заполнить траншею, не закапывая молодые папоротники (внизу).
К концу сезона траншея должна быть заполнена доверху.
Борьба с сорняками
Сорняки являются наиболее распространенной проблемой при выращивании спаржи, поскольку они конкурируют с урожаем и снижают урожайность.
Не сажайте спаржу или другие овощи на территории, сильно заросшей пыреем или другими сорняками, которые распространяются корневищами. При необходимости начните за год до уборки пырея пырея вручную или механическим способом, либо опрыскивая утвержденным гербицидом, когда трава достигает 6-8 дюймов в высоту. При использовании гербицидов точно следуйте указаниям на этикетке для обеспечения безопасности и эффективной борьбы с сорняками. В дополнение к посадке на участке, свободном от сорняков, может быть полезно поддерживать вспаханный край вокруг посадки спаржи, чтобы предотвратить миграцию сорняков из-за пределов грядки в посадку.
Для борьбы с однолетними сорняками мульчируйте почву соломой, скошенной травой, измельченными листьями или сосновыми иголками после того, как траншеи будут засыпаны.
Также эффективно рыхление вручную, пока сорняки маленькие.
Это очень здоровые спаржевые папоротники через несколько недель после сбора урожая. Был добавлен компост, а сорняки уничтожены неглубоким рыхлением.
Борьба с вредителями
Спаржевый жук является наиболее серьезным насекомым-вредителем, поражающим спаржу. Личинки темные, слизнеобразные, встречаются на папоротниках. Есть два типа спаржевого жука; обыкновенный спаржевый жук ( Crioceris asparigi ) и пятнистый спаржевый жук ( C. duodecimpunctata ). Взрослая особь пятнистого спаржевого жука красного цвета с черными пятнами, а взрослая особь обыкновенного спаржевого жука имеет металлический цвет с желтыми пятнами. Вы также можете уменьшить ущерб, наносимый этими насекомыми, если будете практиковать «чистый урожай», то есть собирать все копья каждый раз, когда собираете урожай, а затем позволяете всем им вырасти в папоротники. В конце осени удалите все мертвые папоротники и растительные остатки, в которых могли бы укрыться взрослые жуки.
Если эти методы не помогают контролировать вредителя, для борьбы с спаржевым жуком помечены несколько инсектицидов.
Ржавчина спаржи и фузариозная корневая гниль являются распространенными заболеваниями. Оба заболевания могут ослабить растения спаржи, так что посадки со временем становятся менее продуктивными. Большинство сортов довольно устойчивы к ржавчине. Удаление старых папоротников обеспечивает дополнительную защиту. Фузариоз сложнее контролировать. Используйте сильнорослые сорта, перечисленные как устойчивые, и не сажайте новую спаржу на участках, которые ранее были засажены спаржей.
Сбор урожая
Не собирайте урожай спаржи до третьего года после посадки. Растениям нужно как минимум два полных сезона роста, прежде чем они создадут достаточные запасы пищи для поддержания урожая. На третий год собирайте урожай только через 2–3 недели. В последующие годы собирайте урожай не дольше 6–8 недель (примерно до 1 июля в южном Нью-Гэмпшире). Сбор урожая в течение более длительного периода времени не позволит добиться максимального роста папоротника.
Собирайте копья, когда они достигают 6-8 дюймов в высоту. Либо сломайте, либо отрежьте копья на уровне земли. Чтобы не повредить копья под поверхностью почвы, не режьте более чем на один дюйм ниже поверхности.
Хранение
Свежесобранная спаржа высшего качества. Его можно хранить пару недель, если поддерживать температуру 34 градуса по Фаренгейту и высокую относительную влажность, но сладость и вкус ухудшатся. Поддерживайте краткосрочную свежесть, поставив пучок спаржи примерно на дюйм воды в контейнере с плоским дном в холодильнике.
Уход за насаждениями
Удаление папоротников поздней осенью, когда они полностью отмирают. Каждую весну ранней весной обрабатывайте почву, удаляя все многолетние сорняки, и вносите удобрения по поверхности. Примените эквивалент удобрения 10-10-10 в количестве около 2,5 фунтов на 100 квадратных футов. Внесите очень легко в почву, не глубже, чем на 1-2 дюйма. Если вы решите использовать компост или навоз животных, применяйте их сразу после прекращения сбора урожая в течение года.

5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи
Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.
1 Сорта спаржи для Сибири
Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.
Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.