Спаржа что это за растение: полезные свойства, как вырастить и приготовить

Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

Спаржа попробуем разобраться что к чему

Спаржа-это очень вкусный и крайне полезный овощ, он также является лекарственным растением. В нем содержится значительное количество витаминов С и А, он имеет такие эффекты как мочегонный, очищает кровь и является стимулятором репродуктивного гормона. В некоторых культурах спаржа считается афродизиаком.

Аспарагус (спаржа) произрастает в Средиземноморье и считался ценнейшим продуктом питания у древних греков. Спаржа является членом из семейства лиственных. Лук или лук порей.

Как садовод, вы найдете спаржу так сказать извечной, требующей внимания в течении вегетационного периода. Это одни из первых овощей, которые становятся готовыми для сбора урожая уже весной.

Если вы правильно распланируете выращивание спаржи по вашему садовому участку, то вы сможете иметь многолетний аспарагус из года в год. Спаржа любит солнце и нуждается в пористой, хорошо аэрируемой почве для ее плотной и разветвленной корневой системы. В то же время в низменных районах которые подвержены морозным влияниям и почве с плохими дренажными свойствами спаржа расти откажется. Правильная подготовка для выращивания чего бы то ни было подразумевает под собой испытание грунтов. Нужно будет разместить небольшое количество компоста и навоза в почву перед посадкой. Так же будет неплохо добавить в почву питательные вещества например от одной из фирм передовиков и испытателей Advanced Nutrients, продукты этой фирмы укрепят ваши растения, увеличат рост корневой массы, укрепят иммунную систему растения и обеспечат доступность питательных веществ для немедленного роста.

В течении первых трех лет после посадки, рекомендуется использовать те же продукты, перечисленные выше. Начиная с четвертого года, отсрочить применение этих продуктов до июня или июля, сразу после последнего сбора урожая в сезоне. Это позволяет растениям запасать питательные вещества в период покоя, которые в последующем будут создавать ранний рост, более обильный урожай, когда придет весна и обеспечит теплую погоду.

Спаржу можно выращивать из семян или корнеплодов которые были приобретены или разлучены со своими растениями. Если же вы выращиваете из семян, вам придется прождать год, прежде чем ваши растения достаточно сформируются, чтобы дать вам первый урожай. Семена прорастают порядка 10-12 дней. Многие садоводы сеют семена в так называемые производственные кровати и дают им возможность прорасти за год до пересадки. Семена садят 1,5 см глубиной и 2 см друг от друга в ряду. Начать высаживать нужно весной, когда температура почвы достигла по крайне мере, 18 градусов.

Следующей весной до начала роста, пересадите молодые растения в места их постоянного роста, как обмолвились мы выше в производственные кровати. Выращивание из семян, гарантирует, что вы начнете выращивать свежие коронки, которые не утратили бодрости, будучи коммерчески вырыты и проданы, плюс пока хранились и подверглись транспортировке. В то же время выращивать из семян немного сложнее, с задержками сбора урожая в целый год, но тем не менее это фантастический способ, получить огромное разнообразие сортов спаржи, которые невозможно приобрести в продуктовых магазинах. Стандартные сортами спаржи являются Мэри Вашингтон, марта Вашингтон и Уолтем Вашингтон и широко доступны в продаже.

Женские растения несут семена, которые отнимают у выхода женского растения спаржи побеги. Поэтому мужские растения спаржи имеют более высокую стоимость, чем женские. Мужские растения более крупные, более толстые. Типы сортов спаржи, которые выпускаются только как мужские растения такие как Джерси гигант, Рыцарь Джерси, Принцы Джерси и Викинг, они производят большее количество урожая чем растения, о которых говорилось ранее. Эти новые сорта так же имеют такие преимущества: они более устойчивы к болезням, которые атакуют спаржу такие как Фузариоз, ржавчина и гниль.

Спаржа (аспарагус) вернее ее качество стремительно теряется после сбора урожая, вернее она быстро теряет свои полезные свойства. Но это относится не только к спарже, это относится практически ко всем овощам и фруктам.

Если вы хотите сохранить любой сорт спаржи, то храните его так же как лечите любой другой срезанный цветок. Подрежьте стебли и поставьте в стакан. Накройте полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике, используйте в течении двух-трех дней.

Спаржу можно есть сырой, тушеной, вареной, готовить ее на гриле, добавлять в салаты, жарить и запекать. Тепло разрушает фитонутриенты, которые делают свежие продукты питательным, поэтому нужно не задерживаться с ее приготовлением чтобы не растерять все полезные свойства. Ну а рецептом на просторах интернета, вы найдете бесконечное множество.

Вкус спаржи крайне отличителен от других овощей. Побеги могут быть украшены оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте свежий шнитт-лук, чабер, тимьян и эстрагон для улучшения вкуса при приготовлении спаржи. Верхние части (порядка 20 см)ростков некоторых видов спаржи считаются деликатесом

Если подвести итог то все выглядеть будет следующим образом, при правильном планировании, изменении корневой зоны, где вы намерены посадить спаржу, при правильном уходе, лечении, сохраняя спаржу от различных сорняков в течении всего сезона, вы сможете вырастить вкусную, сытную спаржу, не хуже а скорее всего и в разы лучше той что вы могли бы купить в магазине. В то же время разведение и ухаживание за спаржей в наших условиях является не самым простым занятием, впрочем, как и с любыми другими, спарже нужен постоянный уходи.

Ну и как все знают существует спаржа как корейская закуска, но на деле это совсем не так, по факту это соевый полуфабрикат, искусственный продукт который не имеет ничего общего с настоящей спаржей. У нас же в России бытует ошибочное мнение на счет данного продукта, который на деле не имеет вообще нечего общего с настоящей спаржей.

Корейская закуска-спаржа, которая не имеет НЕЧЕГО общего с настоящей СПАРЖЕЙ

Надеюсь хоть чем-то данная статья будет для вас полезной. Попробуйте сами посадить и вырастить этот удивительный и крайне полезный овощ, может вам и понравится, ведь все познается в сравнении. Поменьше вам сорняков на огородах. Удачи.

что это за растение, чем полезна, как готовить

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня в магазине попалась на глаза спаржа – что это за растение, я до сих пор не знала. Спешу исправить ситуацию и поделиться интересной информацией.

Что такое спаржа, и как она выглядит?

Спаржа или аспарагус
(Asparagus officinalis) – многолетняя травка с мощным,
развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими
веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно
с красными ягодками.

В пищу
пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись
почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.

На вкус
ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась
адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и
фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.

Крупнейший
мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За
ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена
на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.

Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.

Немного истории

Как овощное,
лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в
Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000
г. до н. э.

В Древней
Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для
новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов
римской кулинарии – Apicius.

Древние
римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей
создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем
варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.

Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.

В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.

С

паржа соевая или корейская – что это?

На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.

Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.

Спаржа: польза и вред для здоровья

Ее не зря
называют лекарственной. В стеблях много биологически активных соединений,
низкая калорийность и обилие минеральных солей.

Именно из этого овоща был впервые выделен аспарагин – одна из 20 самых распространенных аминокислот растительного происхождения. Вещество получили французские химики в 1806 году.

Аспарагин улучшает
работу сердца, снижает давление, расширяет сосуды. Он обладает мочегонным
действием, выводит из организма фосфаты, хлориды и мочевую кислоту.

Аспарагин легко преобразуется в бетаин. Он нейтрализует токсины, приводит в норму пищеварение, стимулирует отток желчи и способствует похудению. Другой источник ценного соединения – свёкла.

Полезные свойства овоща

Ростки появляются ранней весной и содержат много полезных веществ. Список преимуществ спаржи очень длинный. Как лекарственное средство ее используют более 2500 лет.

Стебли – ценный источник фенольных соединений, которые защищают от болезней и продлевают молодость.

Улучшает здоровье костей

Спаржа
богата филлохиноном. Он не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает
состояние костей. Исследования показали, что вещество увеличивает плотность
костной ткани и снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.

Кроме того, витамин K поддерживает здоровье сердца. Он препятствует попаданию кальция в оболочку артерий, сохраняя их эластичность.

Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью

Спаржа содержит два класса антиоксидантов – фенолы и флавоноиды. Среди них присутствуют:

  • кверцетин,
  • кемпферол,
  • изорамнетин.

Вещества очень важны для профилактики различных заболеваний. Включение спаржи в рацион служит защитой от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличивает диурез

Спаржа – естественное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Присутствие калия делает продукт полезным для гипертоников.

Стимулирует пищеварение

Спаржа – источник пребиотиков. Это ценные пищевые волокна, необходимые для размножения благотворной микрофлоры в кишечнике.

В продукте много инулина – источника пищи для полезных микроорганизмов. Полисахарид улучшает пищеварение, повышает защитные силы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Другой источник этого ценного вещества – цикорий.

Сохраняет молодость кожи.

Употребление молодых стеблей обеспечивает защиту от негативного действия окружающей среды. Это связано с наличием витамина A и ряда антиоксидантов:

  • бета-каротина,
  • полифенолов,
  • аскорбинки,
  • токоферола.

Косметологи
рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этими соединениями, для решения
кожных проблем и улучшения внешности.

В Индии и Гималаях встречается особая разновидность растения – Asparagus racemosus. Ее широко используют в аюрведической медицине. Экстракты высушенных корней пьют при гормональных и репродуктивных проблемах. Их используют для лечения язвы желудка и расстройства пищеварения.

Состав, калорийность

Стограммовая порция овоща содержит 21 ккал. Пищевая ценность стеблей представлена в таблице.

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки1,92,07
Жиры0,10,15
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна1,57,5

Как видим, спаржа практически не содержит жиров, в ней мало калорий, но она богата витаминами и минералами.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,510
B10,16,7
B20,15,6
B4163,2
B50,275,5
B60,0914,6
B95,213
C2022,2
E213,3
K4,1634,7
PP1,47

 Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

ЭлементМасса на 100 г, мг% суточной потребности
Калий1967,8
Магний205
Кремний98326,7
Фосфор627,8
Железо0,95
Йод1,510
Кобальт0,1717
Марганец0,167,9
Медь18,918,9
Селен0,234,2
Цинк0,544,5

В спарже присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сапонины, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Один из них – глутатион. Соединение не только защищает от свободных радикалов. Вот небольшой список его возможностей:

  • улучшает работу печени и почек,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает поддерживать в норме кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина,
  • оберегает нервные клетки от повреждений,
  • избавляет от вредных веществ,
  • защищает от инфекций в мочевыводящих путях,
  • предотвращает стресс и депрессию.

Глутатион синтезируется организмом, но с возрастом его выработка снижается. Единственный способ восполнить – получать с пищей или добавками. Альтернативных источников глутатиона не так много. Это шпинат и авокадо.

Польза спаржи для женщин

В молодых побегах много фолиевой кислоты. Больше, чем во многих овощах. Другие источники фолатов:

  • брокколи,
  • петрушка,
  • кольраби,
  • руккола,
  • укроп,
  • брюссельская капуста.

Вещество
необходимо беременным для правильного развития плода. Кроме того, фолаты
отвечают за красоту и здоровье кожи лица.

Любительницы натуральной косметики накладывают спаржевые маски. Процедуры оказывают мощное оздоровительное действие: 

  • регулируют работу сальных желез,
  • предотвращают появление морщин,
  • стимулируют кровообращение,
  • улучшают цвет лица,
  • снимают воспаления,
  • отбеливают.

Делают их так:

  1. Измельчают 1-2 стебля блендером.
  2. Добавляют чайную ложку сливок или оливкового масла первого холодного отжима.
  3. Наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.
  4. Выдерживают 10 минут.
  5. Смывают.

Перед первым
употреблением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии
нежелательной индивидуальной реакции.

Блюда из овоща – удачный выбор для желающих расстаться с лишними килограммами. Они облегчают работу кишечника, избавляют от вредных веществ, сохраняют молодость.

Возможные риски

В умеренном количестве
спаржа обычно хорошо переносится. Но не стоит забывать о риске индивидуальных
реакций.

Если вы
принимаете препараты для разжижения крови, то употребление спаржи может снизить
их действие. При хронических заболеваниях любые изменения в диете должны
обсуждаться с врачом.

Спаржа содержит аспарагиновую кислоту – одну из 20 важнейших аминокислот организма. Во время переваривания овоща вещество распадается на ряд серосодержащих соединений, которые иногда придают моче странный запах.

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в
приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам,
салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с
яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный
и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в
повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это
просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки»
готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят
вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная
посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас
получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала
мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально.
Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы
льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При
заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом. 

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы
предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в
ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это
категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Как выбрать и сохранить?

Спаржа –
овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период
очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.

Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:

  • Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
  • Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
  • Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.

Замороженный
продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату
изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это
свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.

При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:

  • Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Кожица нежная, блестящая.
  • Верхушка плотная, маленькая.
  • Длина стеблей – 13-17 см.
  • Толщина около 1-1,5 сантиметров.

Спаржа –
двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их
можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю
те, у которых диаметр среза шире.

Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.

Плотно связанные
вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас
спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала
стебли, как цветы, и поставила в банку с водой 😉

Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.

Спаржа | Описание, основные виды, овощи и факты

спаржа садовая

Все медиа

Похожие темы:
Африканский папоротник спаржи
спаржа папоротник
Папоротник Шпренгера
садовая спаржа
цветочный папоротник

Просмотреть весь связанный контент →

asparagus (род Asparagus ), род семейства Asparagaceae, насчитывающий до 300 видов, произрастающих от Сибири до юга Африки. Наиболее известна садовая спаржа ( Asparagus officinalis ), выращиваемый как овощ из-за его сочных весенних стеблей. Несколько африканских видов выращивают как декоративные растения.

Физическое описание

Виды спаржи могут быть прямостоячими или вьющимися, и большинство видов более или менее деревянистые. Корневищные, а иногда и клубневидные корни дают заметные папоротниковидные веточки. Настоящие листья редуцированы до мелких чешуек. Многие виды двудомны (особи бывают мужскими или женскими), а маленькие зеленовато-желтые цветки весной сменяются красными ягодами осенью. Для представителей рода характерно наличие кладодий — листовидных органов в пазухах настоящих листьев.

Основные виды

Садовая спаржа, наиболее экономически важный вид рода, выращивается в большинстве умеренных и субтропических частей мира. Как овощ его ценили гурманы еще с римских времен. Чаще всего его подают приготовленным, горячим или в салате; классическое сопровождение — голландский соус. В 2018 году ведущими мировыми производителями спаржи были Китай, Перу, Мексика, Германия и Таиланд. Коммерческие плантации не выращивают в районах, где растение продолжает расти в течение всего года, потому что побеги с каждым годом становятся более тонкими и менее сильными; необходим период покоя. При благоприятном климате и надлежащем уходе плантация спаржи может быть продуктивной в течение 10–15 лет и более. Лучшие типы почв для спаржи — глубокие, рыхлые, легкие глины с большим количеством органического вещества и легкие супеси. Спаржа будет хорошо расти на почвах, слишком соленых для других культур, но следует избегать кислых почв. Сезон сбора спаржи варьируется от 2 до 12 недель, в зависимости от возраста плантации и климата.

Узнайте о выращивании спаржи в Германии

Просмотреть все видео к этой статье

В некоторых частях Франции, особенно в Аржантее, спаржу обычно выращивают под землей, чтобы подавить развитие хлорофилла. Эта белая спаржа ценится за ее нежность и нежный вкус. В классической французской кулинарной номенклатуре слово «Аржантёй» обозначает гарнир из спаржи.

Другие виды

Некоторые ядовитые виды ценятся за их нежную и изящную листву. Цветочный папоротник ( A. setaceus ) не является настоящим папоротником и имеет перистые веточки веточек, которые часто используются в корсажах и других растительных композициях. Папоротник Шпренгера ( A. aethiopicus ), папоротник африканский спаржевой (или лиана свадебная, A. asparagoides ) и папоротник спаржевый ( A. densiflorus ) выращивают из-за их привлекательной кружевной листвы и являются обычными декоративными растениями.

Несколько видов спаржи находятся под угрозой исчезновения в их естественной среде обитания. Фрагментация среды обитания на Канарских островах привела к включению в список двух видов ( A. fallax и A. nesiotes ) как находящиеся под угрозой исчезновения и два ( A. arborescens и A. plocamoides ) как уязвимые. A. kiusianus из Японии, A. sekukuniensis из Южной Африки и A. usambarensis из Танзании также занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, а испанский вид A. macrorrhizus находится под угрозой исчезновения.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

Выращивание спаржи на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание спаржи

Краткое руководство по спарже

  • Спаржа может жить 15 лет. Тщательно выбирайте место в саду.
  • Вы можете выращивать спаржу из семян или из однолетних корней, называемых «коронками».
  • Кроны растут вертикально и горизонтально. Важна посадка на правильную глубину.
  • Хорошая влажность почвы важна при посадке для хорошего роста корней и папоротника.
  • Начинайте собирать урожай через два года после посадки кроны, через три года после посадки семян.
  • Собирайте побеги до 30 июня, а затем дайте вырасти большим перистым папоротникам.

Спаржа – признак весны 

Спаржа ( Asparagus officinalis ) — один из самых ранних овощей, собираемых каждую весну. Побеги спаржи получаются хрустящими, нежными и ароматными. Сезон сбора спаржи длится около 6-8 недель, с начала мая до конца июня в Миннесоте. В разгар сезона спаржи побеги спаржи могут вырасти до 2 дюймов в день, давая садоводам обильные урожаи.

Как растет спаржа

Спаржа — уникальная культура.