Содержание
что это такое, польза и вред.
5 Января 2020
3 Июля 2020
3 минуты
24324
ProWellness
Оглавление
- Характеристики растения
- Пищевая ценность сои
- Полезные свойства
- Вред сои
- Противопоказания
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Соя: что это такое, польза и вред.
Соя — бобовая культура, которая успешно культивируется с древних времен. В плодах этого растения содержится более 35% чистого белка. Она прекрасно используется как полезная альтернатива мясным продуктам.
Характеристики растения
Родина сои — Китай. На данный момент ее выращивают на полях Америки, Европы, Аргентины, Азии и Австралии. Основные характеристики этого однолетнего растения, которые сделали его популярным, следующие:
- высокая урожайность;
- есть возможность делать из него большое количество различных продуктов;
- в составе продукта много белка;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
- в составе имеются важные витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.
Внимание! Вырастает это травянистое растение высотой до двух метров. Плоды сои — бобы длиной 4–6 см. Семена овальной формы, цвет желтый, реже коричневый.
Пищевая ценность сои
Главное достоинство сои — белок. Его в рассматриваемом продукте больше трети от всей массы. Различные сахара составляют 10% от общей пищевой ценности, а жиры — 40%.
Имеются в составе сои и практически все незаменимые микроэлементы: никель, марганец, алюминий, йод, кобальт, молибден. Из макроэлементов больше всего магния, калия, кальция, кремния, фосфора и серы.
Помимо вышеперечисленных веществ, имеются и другие:
- крахмал;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- пектины;
- рибофлавин;
- ферменты;
- фосфолипиды;
- холин и лецитин.
Этот уникальный состав и обуславливает полезные свойства сои.
Полезные свойства
Блюда, приготовленные из сои, помогают работе всех систем организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
- Содержит природные антиоксиданты.
- Ускоряет процесс метаболизма, понижает уровень «вредного холестерина», восстанавливает клетки нервной системы.
- Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете.
- Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
Внимание! Особенно полезна соя для представительниц прекрасного пола. Эта бобовая культура содержит вещества, аналогичные женским эстрогенам. Они способны как повышать уровень половых женских гормонов, так и снижать, если их в организме переизбыток.
Соевый лецитин препятствует отложению жира в подкожных тканях. Также рассматриваемый продукт успешно уменьшает проявление признаков климакса.
Вред сои
Как и другая пища, в большом количестве соя может принести исключительно вред. К отрицательным воздействиям продукта относятся:
- может провоцировать сбои в функционировании эндокринной системы;
- щавелевая кислота в составе способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре;
- ферменты сои могут замедлить усвоение микроэлементов из другой еды;
- фитоэстрогены из сои в переизбытке могут нанести вред как женскому, так и мужскому здоровью.
Также некоторые вещества из сои могут ускорять развитие болезни Альцгеймера.
Внимание! Наиболее опасны для здоровья человека геномодифицированные сорта сои, которые сейчас встречается в продаже очень часто.
Противопоказания
Есть несколько категорий людей, которым соевые продукты употреблять нельзя. К ним относятся:
- беременные;
- дети;
- подростки и молодежь;
- лица с нарушениями в работе щитовидной железы;
- люди с индивидуальной непереносимостью сои.
В любом случае рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах и покупать только натуральную, не генномодифицированную сою.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
соябобовые культурыродина соиплоды соисостав соиполезные свойства сои
Оцените статью
(16 голосов, в среднем 3)
Поделиться статьей
Соя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Соя (Glycine)
История и распространение
Соя – это растение семейства бобовых. Родина сои – земли Восточной Азии. Растение прорастает также в тропическом и субтропическом поясах Африки, юга Азии, Австралии; его культивируют на островах Тихого и Индийского океанов.
Наиболее популярным видом растения является соя культурная (Glycine max). Семена именно этого вида называют соевыми бобами. Они имеют огромное пищевое и техническое значение для человечества.
В Китае изображения сои нашлись на поверхностях различных предметов, найденных при раскопках, что позволило утверждать, что растение соя знакомо человечеству с третьего тысячелетия до нашей эры. Описание процесса возделывания сои было обнаружено в произведениях ранней литературы Китая. К сое Китай пристрастил и близлежащие страны: сначала Корею, потом – Японию.
В XIX веке интерес европейцев к Востоку принес свои плоды: многие увлеклись культурой Китая, его национальными продуктами, в том числе и соей.
США стали исследовать свойства сои в середине XIX века. Американцы быстро почувствовали, как прибыльна соя в промышленном назначении: уже через пятьдесят лет после знакомства с растением, предприимчивые американцы заняли около миллиона гектаров посевных земель соей.
В Россию соя попала намного раньше – после экспедиций XVII века по освоению Ближнего Востока. На Всемирной выставке в Вене русские селекционеры поразили европейцев выведенными сортами сои. Растение успешно возделывается в России и по сей день: в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области.
Фото продукта сояИсточник: Hi-chef.ru
Приготовление
Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).
Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.
Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).
Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.
Состав и свойства
Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.
Калорийность и пищевая ценность сои
Калорийность сои — 364 ккал.
Пищевая ценность сои: белки — 34,9 г, жиры — 17,3 г, углеводы — 17,3 г
соя | Описание, выращивание, продукты и факты
соя
Все СМИ
- Похожие темы:
- эдамаме
тофу
темпе мурни
натто
бобовые
См. все связанные материалы →
соевые бобы , ( Glycine max ), также называемые соевые бобы или соевые бобы , однолетние бобовые семейства гороховых (Fabaceae) и их съедобные семена. Соевые бобы являются экономически наиболее важными бобами в мире, обеспечивая миллионы людей растительным белком и ингредиентами для сотен химических продуктов.
Одомашнивание и история
Происхождение растения сои неизвестно, но многие ботаники считают, что оно было впервые одомашнено в центральном Китае еще в 7000 г. до н.э. Древняя культура, соя использовалась в Китае, Японии и Корее в течение тысяч лет в качестве пищи и компонента лекарств. Соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты в 1804 году и приобрели особое значение на Юге и Среднем Западе в середине 20 века. Бразилия и Аргентина также являются крупными производителями.
Викторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.
Физическое описание и выращивание
Соя представляет собой прямостоячее ветвящееся растение, высота которого может достигать более 2 метров (6,5 футов). Самоопыляющиеся цветки белые или с фиолетовым оттенком. Семена могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными, хотя большинство коммерческих сортов имеют коричневые или коричневые семена, от одного до четырех семян в стручке.
В США большинство посевов сои генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату. Сою можно выращивать на большинстве типов почв, но лучше всего она растет на теплых, плодородных, хорошо дренированных супесчаных почвах. Культуру высаживают после того, как минует опасность заморозков. Соевые бобы обычно собирают механическим способом после того, как листья опали с растения и влажность семян упала до 13 процентов, что обеспечивает безопасное хранение. Как и другие бобовые, это растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и исторически было важной культурой, обогащающей почву, хотя эта практика не распространена в большинстве промышленных систем сельского хозяйства.
Использование
Соевые бобы являются одним из самых богатых и дешевых источников белка и являются основным продуктом питания людей и животных во многих частях мира. Семена содержат 17 процентов масла и 63 процента муки, 50 процентов которой составляют белки. Поскольку соевые бобы не содержат крахмала, они являются хорошим источником белка для диабетиков.
В Восточной Азии и в других местах бобы широко потребляются в виде соевого молока, беловатой жидкой суспензии и тофу, творога, чем-то напоминающего творог. Соевый соус, соленая коричневая жидкость, производится из измельченных соевых бобов и пшеницы, которые подвергаются дрожжевой ферментации в соленой воде в течение от шести месяцев до года и более; это вездесущий ингредиент азиатской кухни. Другие ферментированные соевые продукты включают темпе, мисо и пасту из ферментированных бобов.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Соевые бобы также проращивают для использования в качестве ингредиента салата или в качестве овоща, и их можно есть жареными в качестве закуски. Молодые соевые бобы, известные как эдамаме, обычно готовят на пару или варят и едят прямо из стручка.
Современные исследования привели к удивительному разнообразию использования соевых бобов. Его масло можно перерабатывать в маргарин, шортенинг, а также вегетарианские и веганские сыры. Соевый шрот служит заменителем мяса с высоким содержанием белка во многих пищевых продуктах, включая детское питание и вегетарианские продукты, и может быть придан мясной текстуре для увеличения выхода готового мясного фарша. В промышленности масло используется в качестве ингредиента в красках, клеях, удобрениях, проклейке для ткани, подложке для линолеума, жидкостях для огнетушителей и других продуктах.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
льняное семя | семена и продукты питания
льняное семя
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- лен
льняное масло
масличный
Просмотреть все связанные материалы →
льняное семя , также называемое льняное семя , съедобные семена, собранные со льна ( Linum usitatissimum ) растения, используемые в качестве здоровой пищи и в качестве источника льняного или льняного масла. Льняное семя, употреблявшееся в пищу древними греками и римлянами, вновь стало возможным «суперпродуктом» из-за высокого содержания пищевых волокон и омега-3 жирных кислот. Раньше его основным продуктом питания был корм для скота. Льняное масло также потребляется из-за его пользы для здоровья и имеет ряд промышленных применений.
Растения льна, выращиваемые для получения семян, обычно короче, имеют больше ветвей и дают больше семян, чем растения, выращиваемые в основном для получения льняного волокна. Льняное семя содержится в сухих шаровидных капсулах, каждая из которых содержит 10 длинных плоских эллиптических семян с небольшими выступами на одном конце. Семена обычно имеют длину от 3 до 4 мм (от 0,1 до 0,15 дюйма). Обычно они коричневого цвета, гладкие и блестящие, с слизистым веществом во внешнем слое, что делает их липкими при намокании. Целое воздушно-сухое семя обычно содержит от 33 до 43 процентов масла по весу.
Подробнее по этой теме
льняное семя: льняное семя
Льняное семя является богатым источником омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и высоким содержанием класса фитоэстрогенов, известных как лигнаны. …
Льняное семя является богатым источником омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена также богаты классом фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Кроме того, семена льна богаты пищевыми волокнами, белком, железом, кальцием, марганцем, тиамином, магнием, фосфором и медью. Семена можно есть сырыми или поджаренными, их можно измельчать или добавлять целиком в салаты, утренние хлопья и смузи или включать в выпечку.
Льняное масло имеет золотисто-желтый, коричневый или янтарный цвет и имеет самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел. Пищевое льняное масло иногда принимают в качестве пищевой добавки и могут использовать в кулинарии, хотя оно несколько нестабильно и быстро прогоркает. В промышленности оно классифицируется как высыхающее масло, потому что оно густеет и затвердевает на воздухе. Оно несколько более вязкое, чем большинство растительных масел, и используется в производстве красок, типографских красок, линолеума, лака, клеенки. Льняное масло раньше использовалось в красках для наружных работ, но в основном его используют в масляных красках для художников, которые изготавливаются путем измельчения сырого пигмента в масло.