Совместимость шиповника с другими растениями: Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Содержание

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта 

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня 

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых у этих растений общие. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Правила соседства деревьев и ягодных кустарников — Крестьянская жизнь

Все слышали про совместимость культур при посадке овощей и зелени. При этом мало кто знает, что определенных правил нужно придерживаться также при высадке деревьев и кустарников. И это куда важнее, потому что ошибки в саду обходятся дороже.

 

Добрая соседка

 

В ноябре садоводы завершают работу по высадке деревьев или планируют, как лучше сделать это по весне. Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова советует учитывать совместимость растений, чтобы не навредить саду. Определяющими факторами являются светолюбивость (теневыносливость), время плодоношения, тип корневой системы, подверженность определенным болезням и вредителям.

– Например, черемуха притягивает стеклянниц, наносящих вред плодовым и ягодным растениям. А боярышник привлекает вредителей яблони.

Также в яблоневом саду следует отказаться от рябины, на ней появляются гусеницы рябиновой моли, которые поражают яблоки.

Сами яблоньки – хорошие соседки почти для всех культур. Их корни располагаются в других пластах, нежели корни сливы или вишни, так что им нет нужды конкурировать.

Под кронами яблонь эксперт советует размещать грядки с томатами, цветы или пряные травы. Между деревьями – кориандр, базилик, петрушку, тимьян, анис, мелиссу, эстрагон. Они отпугивают вредителей и сдерживают распространение болезней.

 

От малины надо держаться подальше

– Рядом с черной и красной смородиной высаживают лук под зиму, весной он защитит кусты от почкового клеща, – рекомендует Ольга Гиченкова. – Для черной смородины хорошим соседом являются слива, жимолость, но не вишня, груша, малина, крыжовник и родственница – красная смородина, которые могут негативно повлиять на урожайность, а сами – погибнуть. В то же время красная смородина вполне годится в соседи для крыжовника.

Малина – тоже капризная культура в плане соседства и любит быть в гордом одиночестве, поскольку ее кусты сильно разрастаются и угнетают другие растения, отбирая у них всю влагу. Ее нужно сажать подальше от крыжовника, но можно рядом с земляникой или клубникой, хотя у них одинаковые вредители.

Привередлив и виноград, он тоже не выносит соседства и растет обычно отдельно от других культур на участке.

 

Абрикос-агрессор

В целом, планируя сад, не стоит «валить все в одну кучу».

– Лучше группировать плодовые деревья по видам, совместимости и срокам созревания урожая, – считает Ольга Гиченкова. – Если посадки загущены, то культуры становятся антагонистами, начинается борьба за питание, пространство и освещение. Слабое дерево будет угнетаться и медленнее расти. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать расстояние между плодовыми деревьями около пяти метров. Колоновидные культуры можно высаживать через два метра, а между рядами оставлять до трех.

Стоит учитывать, что у абрикоса крона раскидывается до трех метров, а диаметр корневой системы превышает ее вдвое, поэтому он будет угнетать малорослые деревья и кустарники, например, персик, вишню, яблоню, грушу.

Декоративные растения – роза, рябина, барбарис, шиповник, облепиха, калина, боярышник, сирень – быстро разрастаются и также подавляют соседей. Поэтому их высаживают отдельно и дальше от плодовых и ягодных культур. Лучше всего – вдоль забора, соблюдая пространственную изоляцию.

 

Людмила Бреусова@Фото Сергей Каширский


Все, что вам нужно знать о шиповнике

Содержание

  • 1 История шиповника
  • 2 Когда плоды шиповника созреют и готовы к сбору?
  • 3 Правда ли, что после первых заморозков нужно собирать шиповник?
  • 4 Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли шиповники?
  • 5 Все ли семена шиповника съедобны?
  • 6 Для чего можно использовать плоды шиповника?
  • 7 Уничтожает ли приготовление шиповника витамин С
  • 8 Как сушить и хранить плоды шиповника?

Семейство розоцветных (Rosaceae) представляет собой большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.

Дополнительная литература
  • Шиповник. Руководство по поиску пищи, лекарств и других целей

История шиповника

Из лепестков роз делают ароматические пакетики, перегоняют в розовую воду и продают в виде дорогих масел и духов. Но роза — это не просто красивое лицо — это дикое съедобное растение, которое можно есть от корня до кончика.

Цветы ароматизируют пирожные, желе, пудинги, сиропы и вино. Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.

Во всем мире нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к натуральной аптекарской аптечке.

Местные дикие розы Британии в течение многих лет были предметом обсуждения ботаников из-за больших различий между различными видами и гибридами.

Однако большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), роза полевая ( Rosa arvensis ), шиповник душистый ( Rosa rubiginosa ), роза кровохлебка ( Rosa spinosissima ) и роза пушистая ( Rosa villosa ).

Это шиповник ( Rosa canina ), вьющаяся колючая лиана с нежными беловато-розовыми цветками, которая является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.

Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно конкурировать со своими культурными собратьями за признание. Его цветки с тонким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.

Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник — одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».

Чтобы мы никогда не забывали красоту дикой розы в тени ее садовых сородичей, пишет Хэтфилд:

«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите красоту, подобную драгоценному камню, с золотой короной тычинок, защищенных нежными лепестками».

Плод насыщенного оранжево-красного цвета – шиповник – традиционно является наиболее используемой частью растения.

Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:

«Шиповник долгое время официально упоминался в Британской фармакопее как обладающий охлаждающими и вяжущими свойствами, но теперь от него отказываются и используют в медицине только для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых в сочетании с другими лекарствами. ».

Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь поверья, что он лечит укусы бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю о женщине, получившей послание во сне.

Женщину попросили прислать сыну-солдату отвар корня шиповника (собачьего). Отвар, известный грекам как цинорродон, излечивал от укуса бешеной собаки.

Другие источники подразумевают, что «собака» — это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.

Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имело уничижительный смысл, «подразумевая, что шиповник не имел «малой ценности» в саду».

Оба варианта противоречат греческой версии происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов относятся к доисторическим поселениям и доказывают его ценность для ранних обществ.

Когда плоды шиповника созреют и готовы к сбору?

Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда север может на месяц отставать от юга, и наоборот. Это странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.

Однако обычно на юго-западе я собираю шиповник с конца сентября по декабрь и далее.

Правда ли, что после первых заморозков нужно собирать шиповник?

Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о дикой пище, заключается в том, что после мороза мякоть плодов становится мягкой. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, тем самым давая вам больше жидкости после приготовления фруктов.

Когда я был мальчиком в 1970-х годах, я помню, что осень была очень холодной и морозной.

В эти дни я редко вижу заморозки перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могут начать гнить.

Способ имитировать мороз состоит в том, чтобы сорвать плоды шиповника, когда они красивые, красные и толстые, даже если они кажутся твердыми, затем взять их домой и положить в морозильник на 24 часа, разморозить и использовать в своих рецептах с шиповником.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это позволит добиться максимального вкуса при приготовлении блюд из шиповника.

Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли шиповники?

Да, все плоды шиповника съедобны. «Бедро» на самом деле является плодом розы.

Самые вкусные фуражиров обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).

Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старинных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых поваренных книгах.

Другим видом является японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивное растение, которое можно найти в большинстве городов.

У него «Бедра» размером с большой конкер! Хотя у них большие «бедра», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп из шиповника, но отлично подходит для джемов, желе, уксуса и т. д.

Все ли семена шиповника съедобны?

Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».

Для чего можно использовать шиповник?

Один из самых традиционных рецептов шиповника – сироп шиповника. В современной кулинарии творческие повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.

В конце концов, вы ограничены только своим воображением.

Вот несколько моих собственных рецептов из шиповника:

  • Рецепт сиропа из шиповника
  • Рецепт супа из шиповника
  • Рецепт уксуса из шиповника

Уничтожает ли кулинария шиповник витамин С

Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин С растворим в воде, что означает, что витамин С попадает в воду при варке плодов шиповника.

Так как для большинства рецептов с шиповником требуется эта вода, вы не теряете витамин С. Да, некоторая деградация витамина С происходит из-за жары. Сколько зависит от температуры и времени приготовления.

Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал статью много лет назад об этом. Вы найдете это здесь.

Как сушить и хранить плоды шиповника?

Самый простой способ длительного хранения плодов шиповника — их сушка.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить надоедливые волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистая куртка, защищающая семена.

Употребление в пищу волосков шиповника может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из ваших рецептов шиповника.

Несколько лет назад я создал фоторуководство, показывающее, как это сделать:

  • Как сушить и хранить плоды шиповника

Плоды шиповника — Элиза Крон | Wild Foods and Medicines

Плоды шиповника сияют, как рубины в увядающих красках осени. Они имеют цвет от красного до оранжевого, круглые и мясистые – беременны семенами. Эти крошечные драгоценности даруют множество лекарств тем, кто потратит время на их сбор. Их легко сушить в корзинах или бумажных пакетах. Заварите из них вкусный чай, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Идентификация и использование плодов шиповника


У большинства растений шиповника есть плоды, которые можно использовать, включая все наши северо-западные местные розы, розу морщинистую, капустную розу и сорта семейной реликвии. Избегайте сбора плодов шиповника с растений, которые были обработаны гербицидами, пестицидами или удобрениями, если только они не являются органическими. Домашние розы имеют гораздо более крупные плоды, но обычно они не такие ароматные и лекарственные, как дикие сорта.

Роза Ругоза

Роза Нутка

История создания шиповника

Весной розы образуют плотно прижатые почки, защищенные зелеными листовидными чашелистиками. Они раскрываются, открывая мягкие лепестки, которые превращаются в полностью развитые цветы. Розы привлекают насекомых и других опылителей своими яркими лепестками, ароматом и сладким нектаром. И почему они это делают? Одна из причин заключается в том, что для размножения им нужны опылители — общая потребность всех видов.

У шиповника пять лепестков, а у садовых сортов может быть несколько рядов лепестков. Все цветы розы имеют схожие характеристики в центре лепестков. У них один толстый пистолет прямо посередине (женская часть), окруженный множеством тонких тычинок (мужская часть). Каждая тычинка имеет на кончике мешочек с пыльцой. В верхней части пистолета есть липкая луковица, которая может улавливать пыльцу. Это сужается в трубку, которая ведет вниз в яичник. Яичник состоит из нескольких отделов, заполненных семязачатками.

Давайте действовать. Пчела прилетает в центр розы пить нектар. Вдыхая сладость, его мех трется о заполненные пыльцой мешочки на тычинках, а затем касается пыльцы кончиком пистолета. Микроскопические пыльцевые зерна перемещаются по трубке в яичники, где они оплодотворяют семязачатки. Они превращаются в семена.

После оплодотворения цветка лепестки начинают увядать и опадать. Основание цветка развивается для защиты растущих семян. Внешняя мякоть становится от оранжевой до красной и сладкой. Это привлекает птиц и других животных, которые едят спелые плоды и откладывают семена вблизи и вдали. Таким образом, рождается новое розовое растение.

Поедание плодов шиповника

Плоды шиповника охотно используют птицы, белки, кролики, дичи, медведи и люди. Их внешняя мякоть на вкус напоминает смесь терпкого яблока, сливы и лепестков розы. Они восхитительны. Но вот в чем загвоздка — люди не могут есть волосатые внутренние семена шиповника, потому что они раздражают наш кишечник. Другие животные и птицы могут есть их без вреда для себя и получать пользу от многих питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты. У людей есть следующие варианты:

Притворись белкой и осторожно съешь красную мясистую часть снаружи, избегая семян. Моя 3-летняя дочь стала экспертом в поедании плодов шиповника морщинистой. Она не может насытиться сладкими и терпкими фруктами, похожими почти на варенье. Этого гораздо легче добиться на более крупных сортах шиповника.

Очистите плоды шиповника , разрезав их пополам и вычерпнув семена крошечной ложкой или ножом с круглым концом. Это труд любви, на который у меня не было времени годами. Друзья, в том числе травник Хайди Бохан, клянутся, что как только вы войдете в ритм, это будет легко сделать, и оно того стоит.
Приготовьте желе или сироп из шиповника и процедите семена. Вы можете найти отличные рецепты в Интернете или в книгах по травам.
Купить сушеные плоды шиповника без семян . Из них можно приготовить вкусный джем или добавить в различные блюда, включая супы, соусы и десерты. Добавьте к влажным ингредиентам или увлажните, смешав с небольшим количеством воды, чтобы они не были твердыми в выпечке. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что порошкообразные плоды шиповника добавляют глубины и терпкости чили или супу из черной фасоли.

Вы можете приобрести сушеные плоды шиповника в магазинах трав, продуктовых кооперативах и в Интернете у дистрибьюторов трав, таких как Mountain Rose Herbs. Переберите их на тарелке, чтобы убедиться, что удалены семена и стебли. Мне нравится измельчать их в мелкий порошок в кофемолке, прежде чем использовать в кулинарии. Вот два моих любимых рецепта с шиповником:

Клюквенная приправа с шиповником

1 12 унций. пакетик клюквы
1 стакан свежих плодов шиповника или 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (очищенных, без семян)
Сок 1 апельсина.
Мед, нектар агавы или сахар, добавленные до желаемой сладости. Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу. Вы будете удивлены тем, сколько нужно добавить, чтобы нейтрализовать горечь и терпкость клюквы. Дайте приправе остыть перед подачей на стол и храните в холодильнике до нескольких недель.

Легкое варенье из шиповника

Около 15 лет назад я узнала об этом рецепте от Трейси Босний и Каскейд Андерсон Геллер, и он стал частью обычной кухни моей семьи. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые я знаю!

  1. Разложите плоды шиповника на тарелке и удалите все оставшиеся семена или стебли.
  2. Измельчите плоды шиповника в мелкий порошок в кофемолке.
  3. Добавляйте яблочный сок или яблочный сок в порошок до консистенции варенья. Дайте постоять 5 минут и добавьте больше жидкости по мере необходимости.
  4. Дополнительно – Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.
  5. Поместите в банку и сразу подавайте или охладите.

Используйте в качестве намазки на фрукты, хлеб, пирожные или печенье. Это продлится две недели в холодильнике, и вы также можете заморозить его. Варенье из шиповника — это вкусный способ обеспечить свою семью витамином С в холодное время года. Вы можете изменить рецепт, добавив порошок корицы, ваниль, апельсиновую цедру и другие специи. Вы также можете добавить другие соки, такие как малиновый или терпкий вишневый концентрат.

Семена шиповника – зудящий порошок?

Однажды мы с группой летних молодых стажеров удаляли семена шиповника в Лечебном саду Скокомиш. Моя подруга Соня Ги рассказала, что, когда она росла в Германии, дети делали зудящий порошок, растирая семена шиповника, а затем посыпая им рубашки других детей. Мы все посмеялись над этим, но неделю спустя директор программы потянулся к верхней части холодильника и нашел противень с сушеными плодами шиповника, который юноша прокрался мимо нас. К счастью, он не упал на нее!

Масло семян шиповника

Несколько лет назад я обнаружил масло семян шиповника в качестве ингредиента для приготовления лосьона, бальзама и масла для кожи. Хотя это не то, что мы можем сделать дома, я полностью влюбилась в него и включила его в свою косметику. Я купил его у Aubrey Organics, Mountain Rose Herbs и Majestic Mountain Sage. Большая часть того, что представлено на рынке, поступает из Чили, где роза была любимым лекарством с незапамятных времен. Чилийцы на протяжении многих поколений прессовали семена дикой розы для получения масла. Исторически он использовался для лечения проблем с кожей, уменьшения возрастных пятен и морщин, а также для увлажнения сухой кожи. Наука подтвердила это традиционное знание. Масло семян шиповника богато витаминами А и Е, а также незаменимыми жирными кислотами. Его можно наносить непосредственно на кожу или добавлять в другие косметические средства.

Лекарство из шиповника

Плоды шиповника настолько насыщены питательными веществами, что их можно считать суперпродуктом. Они содержат комплекс витаминов А, В, С, Е, К и минералы, включая кальций, кремнезем, железо и фосфор. Плоды шиповника особенно богаты антиоксидантами, богатыми биофлавоноидами, включая рутин, которые помогают укрепить наше сердце и кровеносные сосуды и предотвратить дегенерацию тканей. Они содержат каротины, в том числе ликопин, которые связаны с профилактикой рака. Натуральный пектин, содержащийся в плодах шиповника, полезен для здоровья кишечника.

Пожалуй, самым распространенным применением шиповника на протяжении всей истории было профилактика и лечение простуды и гриппа. Дикие сорта имеют самую высокую концентрацию витамина С, по некоторым оценкам, в 30-50 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Во время Второй мировой войны апельсины нельзя было импортировать в Великобританию и Скандинавию, поэтому было собрано около 500 тонн плодов шиповника и превращено в «Национальный сироп шиповника», который Министерство здравоохранения распространяло в качестве пищевой добавки. Магазины натурального здоровья продают множество видов средств из шиповника, включая чаи, сиропы и капсулы. В большинстве продуктовых магазинов сейчас продается чай с шиповником.

Сушка плодов шиповника

Собирайте плоды шиповника осенью, когда они становятся ярко-красными или оранжевыми. Они становятся слаще после первых заморозков, но есть риск, что вскоре после этого на них появятся коричневые пятна. Собирайте плоды в сухой день, чтобы предотвратить плесень. Их легко снять с растения небольшим поворотом. Я помещаю их в плоскую корзинку и обрабатываю, отщипывая коричневые чашелистики. Это оставляет небольшое отверстие в бедре, которое служит вентиляцией для процесса сушки. Оставьте их в один слой в корзине или бумажном пакете в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.