Сообщение про лекарственное растение ромашка: Ромашка лекарственная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Ромашка лекарственная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

Ромашка лекарственная (Matricaria сhamomilla, Chamomilla recultita)

Описание

Ромашка лекарственная – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым ребристым ветвистым стеблем, высотой 20–40 см. Листья перисто-рассеченные. Соцветия – полусферические корзинки со срединными желтыми трубчатыми и краевыми белыми язычковыми цветками. Корзинки сидят поодиночке на концах стеблей. Вкус их пряный, горьковатый.

Интересные факты

При растирании цветы ромашки издают характерный сильный запах перезревших яблок, отсюда и название (греч. chamal – на земле, низко и melon – яблоко).

Русское название ромашки заимствовано из польского и происходит от латинского romana – римский.

Фото продукта ромашка лекарственнаяИсточник: Hi-chef.ru

История и распространение

Ромашка издревле была известна знахарям и травникам. Еще фараоны Древнего Египта использовали эфирное масло ромашки, затем обычай применять ромашку в качестве лечебного средства привился у древних греков и римлян. У друидов Англии ромашка была одним из семи священных растений.

В наше время ромашка распространена практически по всему миру. В нашей стране она растет как сорняк на лугах, открытых полянах, при дорогах, а в Краснодарском крае ее специально культивируют на плантациях. Во многих странах препараты ромашки используются в качестве медицинского средства и в косметологии.

В народе словом «ромашка» часто называют всякие растения с белыми лепестками (поповник, пупавка, трехреберник, нивяник и т.д.)

Состав

В ромашке обнаружено эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая, антемисовая, каприловая, салициловая), горечи, каротин, камедь, сахара, слизи, кумарины, белковые вещества, гликозиды.

Применение

Ромашковый чай с медом и сливками – прекрасное натуральное снотворное. Этим, пожалуй, и ограничивается кулинарное применение этого растения.

Препараты ромашки применяются в лечении множества заболеваний. Настой цветков ромашки принимают внутрь при спазмах кишечника, метеоризме, гастритах, воспалениях печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, нарушениях менструального цикла, истерии, неврозах, при невралгии тройничного нерва. Настоем ромашки полощут горло и рот, промывают трудно заживающие раны, применяют в качестве примочек при обморожениях и ожогах, а также для мытья головы при выпадении волос и перхоти. Ванночки из цветков ромашки хорошо помогают при ревматизме, подагре, потливости ног. Горячую кашицу из запаренных цветков ромашки прикладывают в виде припарок к больному месту при ушибах, отеках, болях в суставах, ожогах, фурункулах, экземе.

Эфирное масло ромашки («немецкая ромашка») применяется в ароматерапии как успокаивающее. К сожалению, его часто подделывают.

Ромашка широко применяется в косметологии. Особенно популярна ромашка в детских сериях. С помощью спиртового настоя ромашки можно улучшить промышленный крем или тоник, окрасить светлые волосы в золотистый цвет.

Противопоказания

При беременности применять препараты ромашки следует с осторожностью.

Большие дозы эфирного масла ромашки могут вызвать головную боль и общую слабость.

Ромашка — лекарственное растение — Прогрессивное растениеводство



Из всего разнообразия лекарственных растений особого внимания достойна ромашка. Представлять ее не нужно, этот нежный цветочек, обладающий мощными полезными свойствами, есть в домашней аптечке почти каждой семьи, просто так, на всякий случай. Ведь всем известно, что с ее помощью можно избавиться от бессонницы, успокоить расшатавшиеся нервы и снять усталость.

Изначально ромашка применялась только в народном врачевании, однако сейчас она является лекарственным растением, официально признанным медициной многих стран.

Ромашка аптечная вынослива и неприхотлива, растет в полях и на обочинах дорог, обильно цветет с весны и до поздней осени. В отличие от других видов ромашек имеет стойкий и очень приятный аромат. Ее не сложно вырастить на дачном участке, для этого всего лишь нужно посеять семена в любой из месяцев летнего сезона.

[singlepic id=432 w=200 h=200][singlepic id=436 w=200 h=200][singlepic id=434 w=200 h=200]

Лечебные свойства ромашки

Богатое эфирным маслом лечебное лекарственное растение ромашка в первую очередь зарекомендовало себя как замечательное вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Останавливает воспалительные процессы в организме, снимает боли, предотвращает образование газов.

Обладает сильным кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием, поэтому ее очень часто применяют в виде примочек при тяжелых незаживающих ранах.

При простудных заболеваниях отвар ромашки снимет воспаление горла, поможет вылечить сильный кашель и избавит от насморка.

[singlepic id=435 w=200 h=200][singlepic id=433 w=200 h=200][singlepic id=437 w=200 h=200]

Народные методы лечения

Боли в желудке и кишечнике

Принимают отвар или настой ромашки, принцип действия их одинаков, разница лишь в том, что отвар — варят, а настой — настаивают.

Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, при приготовлении настоя дают постоять в течение получаса и пьют по пол стакана 4раза в день.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт он оказывает сильное антисептическое действие, уничтожая при этом всех инфекционных носителей. Но следует помнить, что принимать ромашку нужно как вспомогательное средство, настоящую причину болезни сможет выяснить только врач.

Ангина

Полоскать горло отваром особенно полезно при гнойной ангине, чем чаще, тем лучше, можно 2 раза в час.

4 столовых ложки измельченной ромашки заливают тремя стаканами кипятка и нагревают на водяной бане в течении 20 мин.

Это лечение хорошо подходит деткам младшего возраста, так как вкус этого растения намного приятнее, чем вкус лекарственных препаратов.

Стоматит

Это заболевание является довольно распространенным. Для полного излечения нужно обязательно обратиться к врачу, однако как вспомогательное средство ромашка незаменима, ее настой поможет снять воспаление, уменьшит болезненность при приеме пищи.

Столовую ложку ромашки заливают 200мл. кипятка, добавляют 4г борной кислоты, настаивают и применяют для полосканий.

Цистит

Лечение цистита ромашкой, особенно хронического, имеет много преимуществ. Во-первых — это самый дешевый способ, помогающий избавиться от этого недуга, а во-вторых — от него не будет побочных эффектов.

Используют смесь трех видов трав, по столовой ложке каждой — ромашки, бузины и мяты перечной. Их заливают кипятком, настаивают 4 часа и принимают три раза в день по 100мл. На 60 г. трав — 300 г. воды.

[poll id=»21″]



Ромашка: травяное лекарство прошлого со светлым будущим

1. Ньюман Д.Дж., Крэгг Г.М., Снадер К.М. Натуральные продукты как источники новых лекарств за период 1981–2002 гг. J Nat Prod. 2003;66:1022–1037. [PubMed] [Google Scholar]

2. Koehn FE, Carter GT. Развивающаяся роль натуральных продуктов в открытии лекарств. Nat Rev Drug Discov. 2005; 4: 206–220. [PubMed] [Google Scholar]

3. Джонс В.П., Чин Ю.В., Кингхорн А.Д. Роль фармакогнозии в современной медицине и фармации. Curr Цели наркотиков. 2006; 7: 247–264. [PubMed] [Академия Google]

4. Филипп РБ. Травяные средства: хорошие, плохие и уродливые. Дж. Комп. Интегр. Мед. 2004; 1:1–11. [Google Scholar]

5. Fabricant DS, Farnsworth NR. Значение растений, используемых в народной медицине для открытия лекарств. Перспектива охраны окружающей среды. 2001; 109: 69–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Hadley SK, Petry JJ. Лекарственные травы: учебник для первичной медицинской помощи Hosp Prac. Hosp Pract (Миннеап) 1999; 34: 105–116. [PubMed] [Google Scholar]

7. Astin JA, Pelletier KR, Marie A, Haskell WL. Использование дополнительной и альтернативной медицины среди пожилых людей: годовой анализ дополнения к медицинской помощи Blue Shield. Дж Геронтол. 2000;55:М4–М9. [PubMed] [Google Scholar]

8. Hansen HV, Christensen KIb. Обыкновенная ромашка и сорняк без запаха. Таксон. Международная ассоциация таксономии растений. 2009; Том. 58:261–264. [Google Scholar]

9. Дер М.А., Либерти Л. Натуральная медицина: научный справочник по продуктам питания, лекарствам, косметике . Джордж, Филадельфия: F. Stickley Co.; 1988. [Google Scholar]

10. Mann C, Staba EJ. В травах, специях и лекарственных растениях: последние достижения ботаники. В: Craker LE, Simon JE, редакторы. Садоводство и фармакология. Феникс, Аризона: Oryx Press; 1986. С. 235–280. [Google Scholar]

11. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая (Matricaria recutita L.) Phytother Res. 2000; 20: 519–530. [PubMed] [Google Scholar]

12. Lemberkovics E, Kéry A, Marczal G, Simándi B, Szöke E. Фитохимическая оценка эфирных масел, лекарственных растений и их препаратов. Акта Фарм Хунг. 1998; 68: 141–149. [PubMed] [Google Scholar]

13. Baser KH, Demirci B, Iscan G, et al. Компоненты эфирного масла и антимикробная активность Anthemis aciphylla BOISS. Вар. дискоидея БУАС. хим. фарм. Бык. (Токио) 2006; 54: 222–225. [PubMed] [Академия Google]

14. Бабенко Н.А., Шахова Е.Г. Влияние флавоноидов Chamomilla recutita на возрастной обмен сфинголипидов в печени у крыс. Опыт Геронтол. 2006; 41:32–39. [PubMed] [Google Scholar]

15. Redaelli C, Formentini L, Santaniello E. Высокоэффективная жидкостная хроматография с обращенной фазой Анализ апигенина и его глюкозидов в цветках ромашки Matricaria и экстрактах ромашки. Планта Мед. 1981; 42: 288–292. [PubMed] [Google Scholar]

16. Аваллон Р., Заноли П., Пуйя Г., Кляйншниц М., Шрайер П., Баральди М. Фармакологический профиль апигенина, флавоноида, выделенного из ромашки ромашки. Биохим Фармакол. 2000;59: 1387–1394. [PubMed] [Google Scholar]

17. Svehliková V, Bennett RN, Mellon FA, et al. Выделение, идентификация и стабильность ацилированных производных апигенин-7-О-глюкозида из ромашки (Chamomilla recutita [L.] Rauschert) Фитохимия. 2004;65:2323–2332. [PubMed] [Google Scholar]

18. Шривастава Дж. К., Гупта С. Антипролиферативные и апоптотические эффекты экстракта ромашки в различных раковых клетках человека. J Agric Food Chem. 2007;55:9470–9478. [PubMed] [Академия Google]

19. Карнат А., Карнат А.П., Фрайсс Д., Рику Л., Ламезон Дж.Л. Ароматическая и полифенольная композиция римского ромашкового чая. Фитотерапия. 2004; 75:32–38. [PubMed] [Google Scholar]

20. Хамон Н. Фитотерапия. Ромашки. Can Pharm J. 1989;612 [Google Scholar]

21. Kyokong O, Charuluxananan S, Muangmingsuk V, Rodanant O, Subbornsug K, Punyasang W. Эффективность спрея с экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле. J Med Assoc Thai. 2002; 85: 180–185. [PubMed] [Академия Google]

22. Фидлер П., Лопринци С.Л., О’Фаллон Дж.Р., Лейтч Дж.М., Ли Дж.К., Хейс Д.Л., Новотны П., Клеменс-Шутджер Д., Бартел Дж., Михалак Дж.К. Проспективная оценка ополаскивателя для полости рта с ромашкой для профилактики орального мукозита, вызванного 5-ФУ. Рак. 1996; 77: 522–525. [PubMed] [Google Scholar]

23. Мазокопакис Э.Э., Врентцос Г.Э., Пападакис Дж.А., Бабалис Д.Э., Ганотакис Э.С. Дикая ромашка ( Matricaria recutita L. ) для полоскания рта при оральном мукозите, вызванном метотрексатом. Фитомедицина. 2005; 12:25–27. [PubMed] [Академия Google]

24. Андерсон С., Лис-Балчин М., Кирк-Смит М. Оценка массажа с эфирными маслами при детской атопической экземе. Фитотер Рез. 2000; 14: 452–456. [PubMed] [Google Scholar]

25. Wilkinson S, Aldridge J, Salmon I, Cain E, Wilson B. Оценка ароматерапевтического массажа в паллиативной помощи. Паллиат Мед. 1999; 13: 409–417. [PubMed] [Google Scholar]

26. Scala G. Острый кратковременный ринит, вызванный туалетной бумагой с запахом ромашки, у пациентов с аллергией на композиты. Int Arch.Allergy Immunol. 2006; 139: 330–333. [PubMed] [Google Scholar]

27. Торнфельдт К. Космецевтика, содержащая травы: правда, вымысел и будущее. Дерматол Хирург. 2005; 7: 873–880. [PubMed] [Google Scholar]

28. Weiss RF. В: Фитотерапия. Арканум АБ, изд. Биконсфилд, Великобритания: издательство Биконсфилд; 1988. С. 22–28. [Google Scholar]

29. Ромби М. Cento Piante Medicinali. Бергамо, Италия: Новый институт графического искусства; 1993. С. 63–65. [Google Scholar]

30. Аванг — Деннис ВК. Группа Тейлор и Фрэнсис. Нью-Йорк: CRC Press; 2006. Травы выбора: терапевтическое использование фитомедицинских препаратов; п. 292. [Google Scholar]

31. Мартенс Д. Ромашка: трава и лекарство. Журнал Хиропрактики Академии Гомеопатии. 1995; 6: 15–18. [Google Scholar]

32. Newall CA, Anderson LA, Phillipson JD. Фитотерапия: Руководство для медицинских работников. Том. 296. Лондон: Фармацевтическая пресса; п. 996. [Google Scholar]

33. Forster HB, Niklas H, Lutz S. Спазмолитическое действие некоторых лекарственных растений. Планта Мед. 1980; 40: 309–319. [PubMed] [Академия Google]

34. Crotteau CA, Wright ST, Eglash A. Клинические исследования; какое лучшее лечение для младенцев с коликами? Дж. Фам Практ. 2006; 55: 634–636. [PubMed] [Google Scholar]

35. Сакаи Х., Мисава М. Влияние азуленсульфоната натрия на индуцированный капсаицином фарингит у крыс. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2005; 96: 54–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Пенья Д., Монтес де Ока Н., Рохас С. Противовоспалительная и антидиарейная активность Isocarpha cubana Blake. Фармакологияонлайн. 2006; 3: 744–749.. [Google Scholar]

37. Merfort I, Heilmann J, Hagedorn-Leweke U, Lippold BC. Исследования проникновения флавонов ромашки в кожу in vivo. Аптека. 1994; 49: 509–511. [PubMed] [Google Scholar]

38. Шривастава Дж. К., Панди М., Гупта С. Ромашка, новый селективный ингибитор ЦОГ-2 с противовоспалительной активностью. Жизнь наук. 2009; 85: 663–669. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Way TD, Kao MC, Lin JK. Апигенин индуцирует апоптоз посредством протеасомной деградации HER2/neu в клетках рака молочной железы с гиперэкспрессией HER2/neu посредством фосфатидилинозитол-3′-киназы/Akt-зависимого пути. Дж. Биол. Хим. 2004;279: 4479–4489. [PubMed] [Google Scholar]

40. Birt DF, Mitchell D, Gold B, Pour P, Pinch HC. Ингибирование индуцированного ультрафиолетовым светом канцерогенеза кожи у мышей SKH-1 с помощью апигенина, растительного флавоноида. Противораковый Рез. 1997; 17:85–91. [PubMed] [Google Scholar]

41. Патель Д., Шукла С., Гупта С. Апигенин и химиопрофилактика рака: прогресс, потенциал и перспективы. Int J Oncol. 2007; 30: 233–245. [PubMed] [Google Scholar]

42. Gates MA, Tworoger SS, Hecht JL, De Vivo I, Rosner B, Hankinson SE. Проспективное исследование потребления флавоноидов с пищей и заболеваемости эпителиальным раком яичников. Междунар. Дж Рак. 2007; 121:2225–2232. [PubMed] [Академия Google]

43. Shukla S, Mishra A, Fu P, MacLennan GT, Resnick MI, Gupta S. Повышающая регуляция белка-3, связывающего инсулиноподобный фактор роста, с помощью апигенина приводит к ингибированию роста и апоптозу ксенотрансплантата 22Rv1 у бестимусных голых мышей. . FASEB J. 2005;19:2042–2044. [PubMed] [Google Scholar]

44. Эванс С., Дизейи Н., Абрахамссон П.А., Перссон Дж. Влияние нового ботанического агента TBS-101 на инвазивный рак предстательной железы на животных моделях. Анти Рак Рез. 2009;10:3917–3924. [PubMed] [Академия Google]

45. Saller R, Beschomer M, Hellenbrecht D. Дозозависимость симптоматического облегчения жалоб при вдыхании паров ромашки у пациентов с простудой. Евр Дж Фармакол. 1990; 183: 728–729. [Google Scholar]

46. Hertog MG, Feskens EJ, Hollman PC, Katan MB, Kromhout D. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет. 1993; 342:1007–1011. [PubMed] [Google Scholar]

47. Gould L, Reddy CV, Gomprecht RF. Сердечный эффект ромашкового чая. Дж. Клин Фармакол. 1973;11:475–479. [PubMed] [Google Scholar]

48. Гардинер П. Дополнительная, холистическая и интегративная медицина: ромашка. Pediatr Rev. 2007; 28:16–18. [PubMed] [Google Scholar]

49. Келл Т. Еще о детских коликах. Рождение Газ. 1997;13:3. [PubMed] [Google Scholar]

50. Nissen HP, Blitz H, Kreyel HW. Пролифометрия, eine methode zur beurteilung der therapeutischen wirsamkeit kon Kamillosan®-Salbe. Z Hautкр. 1988; 63: 84–90. [PubMed] [Google Scholar]

51. Альбринг М., Альбрехт Х., Алькорн Г., Люкер П.В. Измерение противовоспалительного действия соединения на кожу добровольцев. Meth Find Exp Clin Pharmacol. 1983;5:75–77. [PubMed] [Google Scholar]

52. Patzelt-Wenczler R, Ponce-Pöschl E. Доказательство эффективности крема Kamillosan® при атопической экземе. Евро. J Med Res. 2000;5:171–175. [PubMed] [Google Scholar]

53. Kroll U, Cordes C. Фармацевтические предпосылки для многоцелевой терапии. Фитомедицина. 2006; 5:12–19. [PubMed] [Google Scholar]

54. Хайял М.Т., Сейф-Эль-Наср М., Эль-Газали М.А., Окпаньи С.Н., Келбер О., Вайзер Д. Механизмы, участвующие в желудочно-защитном эффекте STW 5 (Иберогаст) и его компоненты против язв и рикошетной кислотности. Фитомедицина. 2006; 13:56–66. [PubMed] [Академия Google]

55. Lyseng-Williamson KA, Perry CM. Микронизированная очищенная фракция флавоноидов: обзор ее применения при хронической венозной недостаточности, венозных язвах и геморрое. Наркотики. 2003; 63: 71–100. [PubMed] [Google Scholar]

56. Misra MC, Parshad R. Рандомизированное клиническое исследование микронизированных флавоноидов в ранней остановке кровотечения при остром внутреннем геморрое. Бр Дж Сур. 2000; 87: 868–872. [PubMed] [Google Scholar]

57. Wang Y, Tang H, Nicholson JK, Hylands PJ, Sampson J, Holmes E. Метабономическая стратегия для выявления метаболических эффектов приема внутрь ромашки (Matricaria recutita L.). J Agric Food Chem. 2005;53:191–196. [PubMed] [Google Scholar]

58. Zeggwagh NA, Moufid A, Michel JB, Eddouks M. Гипотензивный эффект водного экстракта Chamaemelum nobile у крыс со спонтанной гипертензией. Клин Эксперт Гипертенс. 2009; 31: 440–450. [PubMed] [Google Scholar]

59. Ramos-e-Silva M, Ferreira AF, Bibas R, Carneiro S. Клиническая оценка жидкого экстракта Chamomilla recutita при афтах полости рта. J Препараты Дерматол. 2006; 5: 612–617. [PubMed] [Google Scholar]

60. Ву Дж. Лечение розацеа растительными ингредиентами. J Препараты Дерматол. 2006; 5:29–32. [PubMed] [Google Scholar]

61. Graf J. Растительные противовоспалительные средства при кожных заболеваниях. Письмо о терапии кожи. 2000;5:3–5. [PubMed] [Google Scholar]

62. Weseler A, Geiss HK, Saller R, Reichling JA. Новый колориметрический метод микроразбавления бульона для определения минимальной ингибирующей концентрации (МПК) антибиотиков и эфирных масел против Helicobacter pylori. Аптека. 2005; 60: 498–502. [PubMed] [Google Scholar]

63. Фью-Берман А. Травяные добавки: показания, клинические проблемы и безопасность. Нутр. Сегодня. 2002; 37: 122–124. [PubMed] [Академия Google]

64. Wechselberger G, Schoeller T, Otto A, Obrist P, Rumer A, Deetjen H. Тотальное образование ягодичного кармана с псевдоанусом, вызванное ожоговой травмой: отчет о случае. Расстройство прямой кишки. 1998; 41: 929–931. [PubMed] [Google Scholar]

65. Tubaro A, Zilli C, Redaelli C, Della Loggia R. Оценка противовоспалительной активности экстракта ромашки после местного применения. Планта Мед. 1984; 50:359. [PubMed] [Google Scholar]

66. Gonsalves WC, Wrightson AS, Henry RG. Общие заболевания полости рта у пожилых людей. Ам семейный врач. 2008; 78: 845–852. [PubMed] [Академия Google]

67. Kassi E, Papoutsi Z, Fokialakis N, Messari I, Mitakou S, Moutsatsou P. Экстракты греческих растений обладают селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM) свойствами. J Agric Food Chem. 2004; 52: 6956–6961. [PubMed] [Google Scholar]

68. Аваллоне Р., Заноли П., Корси Л., Каннацца Г., Баральди М. Бензодиазепиновые соединения и ГАМК в цветочных головках ромашки ромашки. Фитотерапия Рез. 1996; 10: 177–179. [Google Scholar]

69. Shinomiya K, Inoue T, Utsu Y, Tokunaga S, Masuoka T, Ohmori A, Kamei C. Гипнотическая активность экстрактов ромашки и пассифлоры у крыс с нарушениями сна. Биол Фарм Бык. 2005; 28:808–810. [PubMed] [Академия Google]

70. Паладини А.С., Мардер М., Виола Х., Вольфман С., Васовски С., Медина Дж.Х. Флавоноиды и центральная нервная система: от забытых факторов к сильнодействующим анксиолитическим соединениям. Дж Фарм Фармакол. 1999; 51: 519–526. [PubMed] [Google Scholar]

71. Авад Р., Левак Д. , Цибульска П., Мерали З., Трюдо В.Л., Арнасон Дж.Т. Влияние традиционно используемых анксиолитических растительных средств на ферменты системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Может J Physiol Pharmacol. 2007; 85: 933–942. [PubMed] [Академия Google]

72. Amsterdam JD, Li Y, Soeller I, Rockwell K, Mao JJ, Shults J. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пероральной терапии экстрактом Matricaria recutita (ромашки) при генерализованном тревожном расстройстве. J Clin Psychopharmacol. 2009; 29: 378–382. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Herdari MR, Dadollahi Z, Mehrabani M, Mehrabi H, Pourzadeh-Hosseini M, Behravan E, Etemad L. Изучение противосудорожного действия экстракта Matricaria recutita на мышах. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009;1171:300–304. [PubMed] [Академия Google]

74. Като А., Миношима Ю., Ямамото Дж., Адачи И., Уотсон А.А., Нэш Р.Дж. Защитное действие диетического ромашкового чая на диабетические осложнения. J Agric Food Chem. 2008; 56:8206–8211. [PubMed] [Google Scholar]

75. Eddouks M, Lemhadri A, Zeggwah NA, Michel JB. Мощная гипогликемическая активность водного экстракта chamaemelum nobile у нормальных крыс и крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Diabetes Res Clin Pract. 2005; 67: 189–195. [PubMed] [Google Scholar]

76. Cemek M, Kaga S, Simsek N, Buyukokuroglu ME, Konuk M. Антигипергликемический и антиоксидантный потенциал Matricaria chamomilla L. у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Дж. Нат Мед. 2008; 62: 284–29.3. [PubMed] [Google Scholar]

77. Charuluxananan S, Sumethawattana P, Kosaviboonpol R, Somboonviboon W, Werawataganon T. Эффективность смазывания манжеты эндотрахеальной трубки экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле и охриплости. J Med Assoc Thai. 2004; 87: 185–189. [PubMed] [Google Scholar]

78. Kyokong O, Charuluxananan S, Muangmingsuk V. Эффективность спрея с экстрактом ромашки для профилактики послеоперационной боли в горле. J Med AssocThai. 2002; 85: 180–185. [PubMed] [Академия Google]

79. Benetti C, Manganelli F. Клинический опыт фармакологического лечения вагинита с помощью вагинального душа с экстрактом ромашки. Минерва Джинеколь. 1985; 37: 799–801. [PubMed] [Google Scholar]

80. Glowania HJ, Raulin C, Swoboda M. Влияние ромашки на заживление ран — клиническое двойное слепое исследование. Z Hautкр. 1987; 62: 1267–1271. [PubMed] [Google Scholar]

81. Наяк Б.С., Раджу С.С., Рао А.В. Ранозаживляющая активность экстракта Matricaria recutita L. J Уход за ранами. 2007;16:298–302. [PubMed] [Google Scholar]

82. Martins MD, Marques MM, Bussadori SK, Martins MA, Pavesi VC, Mesquita-Ferrari RA, Fernandes KP. Сравнительный анализ между Chamomilla recutita и кортикостероидами при заживлении ран. Исследование in vitro и in vivo. Фитотер Рез. 2009; 23: 274–278. [PubMed] [Google Scholar]

83. Уилкок А., Мандерсон С., Веллер Р., Уокер Г., Карр Д., Кэри А.М., Бродхерст Д., Мью Дж. , Эрнст Э. Приносит ли ароматерапевтический массаж пользу пациентам с раком, посещающим специализированную паллиативную помощь дневной центр? Паллиат Мед. 2004; 18: 287–29.0. [PubMed] [Google Scholar]

84. Соден К., Винсент К., Краске С., Лукас С., Эшли С. Рандомизированное контролируемое исследование ароматерапевтического массажа в условиях хосписа. Паллиат Мед. 2004; 18:87–92. [PubMed] [Google Scholar]

85. Graham PH, Browne L, Cox H, Graham J. Ингаляционная ароматерапия во время лучевой терапии: результаты плацебо-контролируемого двойного слепого рандомизированного исследования. Дж. Клин Онкол. 2003; 21: 2372–2376. [PubMed] [Google Scholar]

86. Хэдфилд Н. Роль ароматерапевтического массажа в снижении тревоги у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга. Int J Palliat Nurs. 2001;7:279–285. [PubMed] [Google Scholar]

87. Budzinski JW, Foster BC, Vandenhoek S, Arnason JT. Оценка in vitro ингибирования цитохрома P450 3A4 человека выбранными коммерческими травяными экстрактами и настойками. Фитомедицина. 2000; 7: 273–282. [PubMed] [Google Scholar]

88. Хаузен Б.М. 6-летний опыт работы с композитными смесями. Am J Свяжитесь с дерматологом. 1996; 7: 94–99. [PubMed] [Google Scholar]

89. Paulsen E, Andersen KE, Hausen BM. Сложный дерматит в датском отделении дерматологии через год (I). Результаты рутинного патч-теста со смесью сесквитерпеновых лактонов, дополненного целенаправленным патч-тестом с экстрактами и сесквитерпеновыми лактонами растений Compositae. Контактный дерматит. 1993;29:6–10. [PubMed] [Google Scholar]

90. Subiza J, Subiza JL, Alonso M, Hinojosa M, Garcia R, Jerez M, Subiza E. Аллергический конъюнктивит на ромашковый чай. Энн Аллергия. 1990; 65: 127–132. [PubMed] [Google Scholar]

Древняя медицина, подкрепленная наукой

Создать аккаунт

  • ВСЕ
  • Польза ромашкового чая для здоровья: древнее лекарство, подкрепленное наукой

Ромашковый чай — это вид чая, приготовленный из высушенных цветков ромашки. Ромашковый чай веками использовался в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний, и его до сих пор употребляют из-за его пользы для здоровья.

Чем полезен ромашковый чай?

В этом посте мы обсудим, что такое ромашковый чай, его происхождение, различные доступные виды и его преимущества.

Мы также ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о ромашковом чае.

Начнем!

 

Что такое ромашковый чай?

Ромашковый чай — это разновидность травяного чая, приготовленного из высушенных цветков ромашки. Ромашковый чай не содержит кофеина и имеет сладкий, слегка травянистый вкус.

Цветки ромашки похожи на маргаритки, принадлежащие к семейству сложноцветных . Два вида обычно используются для заваривания чая. Это немецкая ромашка ( Matricaria chamomilla ) и римская ромашка ( Chamaemelum nobile ). Римскую ромашку иногда называют английской или садовой ромашкой .

Оба вида похожи друг на друга и одинаково полезны для здоровья. Однако главное отличие заключается в том, что римская ромашка — многолетнее растение, тогда как немецкая ромашка — однолетнее растение. Еще одно отличие заключается в том, что римская ромашка имеет тенденцию быть легче и слаще, и это более популярный вид ромашки для приготовления чая.

Чай из ромашки веками использовался для лечения различных заболеваний, и сегодня его употребляют из-за его пользы для здоровья.

Прежде чем мы перейдем к преимуществам, давайте немного поговорим о происхождении этого удивительного растения.

Происхождение ромашки

Слово «ромашка» происходит от греческого слова «хамаймелон». Khamai означает «на земле», а melon означает яблоко. Так что это можно было бы примерно перевести как «молотое яблоко».

Ромашка произрастает в Европе и Западной Азии, но в настоящее время растет во многих частях мира. Ромашки веками использовались в медицине, и они даже упоминались в древнеегипетских текстах (1).

Действительно, это растение высоко ценилось египтянами, римлянами и греками из-за его целебных свойств. Они обычно использовали ромашку в качестве успокаивающего чая (2), и несколько древних ученых, таких как сам Гиппократ, отец медицины, изучали это растение около 500 г. до н.э. (3).

Итак, ромашковый чай — это напиток, который был с нами на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам, и только за последние несколько десятилетий наука смогла подтвердить некоторые из этих полезных свойств.

Общая информация:

Знаете ли вы, что в Словакии есть поговорка, что ромашке нужно поклониться, если она встретится? (3,4)

Какой на вкус ромашковый чай?

Ромашковый чай имеет сладкий, слегка травянистый вкус. Он, естественно, не содержит кофеина, поэтому это хороший выбор для тех, кто хочет избежать кофеина. Ромашковый чай можно пить в чистом виде или с небольшим количеством меда или лимона.

Какого цвета ромашковый чай?

Ромашковый чай обычно золотистого цвета. Однако цвет может варьироваться в зависимости от типа используемой ромашки и продолжительности заваривания чая.

Польза ромашкового чая для здоровья человека

Теперь, когда мы знаем, что такое ромашковый чай, давайте углубимся в его полезные свойства.

Здесь мы сосредоточимся на преимуществах ромашкового чая .

Но, чтобы вы знали, существуют экстракты ромашки, настойки, масла, мази, мыло и шампуни, кремы и лосьоны, которые имеют одинаковые или разные преимущества.

Ромашковый чай может способствовать хорошему сну

Ромашка содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в головном мозге. Этот флавоноид может способствовать сонливости и помогает бороться с бессонницей (5).

Тайваньское исследование, в котором приняли участие 80 женщин после родов, страдающих от плохого сна, показало, что употребление ромашкового чая в течение двух недель улучшает качество сна (6).

Другое исследование с участием 34 пациентов, принимавших экстракт ромашки по 270 мг два раза в день в течение 28 дней, показало, что пациенты, принимавшие экстракт, засыпали на 15 минут быстрее и имели примерно на треть меньше нарушений сна по сравнению с группой плацебо (7). .

Вкратце, некоторые исследования показывают, что ромашковый чай является успокаивающим чаем и может помочь улучшить качество сна. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить влияние этого чая на сон.

Ромашковый чай может помочь больным диабетом

Различные исследования показывают, что ромашковый чай может помочь снизить уровень сахара в крови, увеличивая запасы гликогена в печени и ограничивая выработку сорбита (8).

Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами благодаря соединению апигенина (9), которое помогает защитить поджелудочную железу. Поджелудочная железа играет важную роль в регуляции сахара, поскольку она вырабатывает инсулин.

Говоря простым языком, питье ромашки может помочь людям, страдающим диабетом.

Это подтверждается исследованием, в котором приняли участие 64 человека, страдающих диабетом 2 типа. В группе, употреблявшей ромашковый чай в течение 8 недель, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем в группе, употреблявшей воду (10).

Проведено несколько исследований на мышах и крысах, показавших многообещающие результаты, такие как замедление прогрессирования диабетических осложнений и уменьшение скачков сахара в крови (11,12).

Короче говоря, ромашковый чай может помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым помочь тем, кто страдает от диабета. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как ромашка может помочь тем, кто страдает диабетом.

Ромашковый чай может обладать противораковыми свойствами

Ромашковый чай содержит несколько соединений, которые могут помочь предотвратить рак.

Одним из них является антиоксидант апигенин, о котором мы говорили выше.

Исследования в пробирке показали, что апигенин может помочь в борьбе с раковыми клетками молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, предстательной железы и матки (13, 14).

Существует всего несколько исследований, посвященных изучению противоракового действия ромашкового чая из-за сложности таких исследований. Однако греческое исследование с участием 537 человек показало, что у тех, кто употребляет ромашковый чай от 2 до 6 раз в неделю, гораздо меньше шансов заболеть раком щитовидной железы (15).

Короче говоря, есть несколько исследований, предполагающих, что ромашковый чай может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Ромашковый чай полезен для пищеварения

Есть некоторые свидетельства того, что ромашковый чай может помочь при проблемах с пищеварением.

Исследование на крысах показало, что экстракт отвара ромашки может помочь при диарее у крыс (16).

В других исследованиях на животных были обнаружены некоторые доказательства гастропротекторного действия ромашки, например защита от язвы желудка за счет снижения кислотности и сдерживания роста бактерий, способствующих развитию язвы (17, 18).

Короче говоря, ромашковый чай может быть полезен для здоровья пищеварительной системы. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять это преимущество.

Ромашковый чай может быть полезен для здоровья сердца

Ромашковый чай также может быть полезен для здоровья сердца.

Ромашка содержит класс антиоксидантов, называемых флавонами, которые снижают уровень холестерина и артериального давления (19).

Примечательно, что клиническое исследование 64 человек в возрасте от 30 до 60 лет показало, что у тех, кто употреблял ромашковый чай, наблюдалось улучшение уровня холестерина по сравнению с контрольной группой, которая пила воду.

Короче говоря, ромашковый чай может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять пользу ромашкового чая для сердца.

Ромашковый чай может иметь еще большую пользу для здоровья

Как мы уже отмечали, ромашковый чай использовался с незапамятных времен из-за его целебных свойств. Некоторые из этих преимуществ для здоровья являются дополнением к пяти, о которых мы говорили выше.

Однако для их подтверждения недостаточно научных данных. Это не значит, что они неверны! Научные исследования все еще должны догнать традиционную растительную медицину.

Стоит также отметить, что некоторые из приведенных ниже преимуществ основаны на экстрактах ромашки, лосьонах, кремах и мыле, а не на самом чае.

  • Ромашка может помочь при тревоге и депрессии: Есть доказательства того, что ромашка может помочь при тревоге и депрессии. Однако доказательства основаны на приеме ромашки в качестве добавки или использовании ее в качестве ароматерапии (5, 20, 21).
  • Ромашковый чай может укрепить иммунитет: Два небольших исследования показали многообещающие результаты в отношении заявлений о том, что ромашковый чай укрепляет иммунную систему. Одно исследование показало увеличение антибактериальных маркеров в моче 14 добровольцев, которые пили ромашковый чай в течение двух недель (22). Другое исследование привело к улучшению симптомов гипертонии и артериального давления у тех, кто пил чай (23).
  • Ромашка может повышать плотность костей. Одно исследование показало, что экстракт ромашки увеличивает дифференцировку остеобластных клеток (это костные клетки). Однако для начала клинических испытаний необходимы дополнительные доказательства (24).
  • Ромашка может способствовать здоровью кожи: Исследования показывают, что местное применение ромашки может быть полезным при кожных заболеваниях, таких как дерматит (25). Ромашка содержит различные терпеноиды, которые оказывают благотворное влияние на кожу, например, улучшают заживление ран, увлажняют, уменьшают повреждение солнцем и улучшают эластичность кожи (26).

Есть ли у ромашкового чая побочные эффекты?

Ромашковый чай считается очень безопасным для большинства людей. Тем не менее, есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.

Во-первых, ромашка содержит кумарин, который мягко разжижает кровь. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови (аспирин, кто-нибудь?). Если вы принимаете какие-либо лекарства, всегда лучше поговорить с врачом перед употреблением ромашкового чая.

Во-вторых, ромашка может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, у кого аллергия на маргаритки. Симптомы включают зуд, отек, насморк и затрудненное дыхание. Аллергия на ромашку на самом деле встречается довольно редко, но если у вас есть аллергия на других представителей семейства маргариток, таких как амброзия, астра или ноготки, вам следует избегать ромашки (5).

Наконец, если вы беременны или страдаете заболеванием печени, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять ромашку.

На что следует обращать внимание при покупке ромашкового чая?

Хороший вопрос! Вот несколько советов, как получить высококачественный ромашковый чай.

  • Убери с глаз моих пакетик с ромашковым чаем! Лучше всего приобретать засушенные цветки ромашки. Чайные пакетики, как правило, содержат кусочки растений более низкого качества, и они сдерживают поток воды, что важно для правильного заваривания. Они также загрязняют окружающую среду — так что будьте добры к планете Земля!
  • Проверьте упаковку – там должна быть информация о месте происхождения. Кроме того, проверьте наличие таких этикеток, как USDA Organic (или эквивалент в вашем регионе). Поступая таким образом, вы избежите возможного попадания пестицидов или других химических веществ в ваш травяной настой!
  • Мы заботимся об окружающей среде, так что взгляните на упаковку (снова), но на этот раз проверьте, использует ли компания устойчивые методы, такие как компостируемые пакеты.

Какие популярные смеси ромашкового чая?

Ромашка отлично сочетается с лавандой или цветочными травами. Он также хорошо сочетается с ароматными цитрусовыми травами (или небольшим количеством лимона) и медом, если вы любите сладкий чай!

Воспользуйтесь нашей смесью Paradise Tea, чтобы приготовить вкусный и успокаивающий чай после еды!

Часто задаваемые вопросы

Когда следует пить ромашковый чай?

Учитывая мягкие седативные свойства ромашки, мы рекомендуем принимать ее перед сном для отличного сна!

Ромашковый чай вызывает сонливость?

Да, ромашковый чай вызывает сонливость. Лучше пить его перед сном. Но это мягкое успокоительное, то есть за рулем не уснешь!

Кому противопоказан ромашковый чай?

Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете заболеванием печени, избегайте употребления ромашки, пока у вас не появится возможность поговорить с врачом. Кроме того, избегайте давать ромашку маленьким детям, так как ее безопасность для младенцев не установлена.

Как быстро действует ромашковый чай?

Ромашковый чай действует довольно быстро. Вы можете ожидать, что почувствуете его успокаивающий и успокаивающий эффект в течение 30-45 минут после его употребления!

Сколько ромашкового чая нужно пить?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от того, для чего вы надеетесь его использовать. Если вы хотите испытать на себе его легкое успокаивающее действие, то рекомендуем выпить чашку перед сном. Если вы ищете его общие преимущества для здоровья, вам следует взять за привычку выпивать несколько чашек в день.

Можно мне холодный ромашковый чай?

Конечно можно! Вы можете сначала замочить его в горячей воде на 5-10 минут, а затем дать остыть в холодильнике. Прежде чем пить, добавьте несколько кубиков льда для холодного ромашкового чая!

Вы также можете приготовить холодный ромашковый чай со льдом. Просто добавьте несколько сушеных цветков ромашки в холодную воду и поставьте в холодильник на 4–24 часа в герметичном контейнере. Он не горчит, как настоящие чаи (то есть из растения Camellia sinensis ). Процедите любые кусочки растений и наслаждайтесь!

Итог

Вот оно!

Ромашка использовалась на протяжении тысячелетий благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.

Невероятно думать, что древние врачи могли заметить пользу этого растения для здоровья тысячи лет назад, и теперь современная наука подтверждает, что они были правы с самого начала!

Чай из ромашки — вкусный травяной чай с широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья. Ромашка богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Ромашковый чай можно пить в чистом виде или смешивать с другими травами, фруктами и специями для придания аромата.

При умеренном употреблении ромашковый чай, как правило, безопасен для большинства людей, однако беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства, следует сначала проконсультироваться со своим врачом.

Теперь, когда вы знаете все об этом удивительном травяном чае, чего же вы ждете? Давай, попробуй!

Надеемся, вам понравился этот пост о ромашковом чае! Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, дайте нам знать!

Каталожные номера

  1. Ромашка: медицинские, биохимические и сельскохозяйственные аспекты — введение в ромашку (herbalgram.org)
  2. Лиссандрелло, М. 2008. Целебные продукты: ромашка. http://www.vegetariantimes.com/article/healing-foods-chamomile/
  3. Salamon, I.

    2004. Словацкий генофонд ромашки немецкой (Matricaria recutita L.) и сравнение ее параметров. Садоводческая наука 31 (2): 70–75.

  4. Саламон, И. 2007. Крупномасштабное производство ромашки в Стреде-над-Бодрогом (Словакия). ISHS Acta Horticulturae 749: 121–126. https://www.researchgate.net/publication/291214908_LARGE-SCALE_PRODUCTION_OF_CHAMOMILE_IN_STREDA_NAD_BODROGOM_SLOVAKI
  5. Ромашка: растительное лекарственное средство прошлого со светлым будущим — PMC (nih.gov)
  6. Влияние вмешательства с употреблением ромашкового чая на качество сна и депрессию у женщин с нарушениями сна после родов: рандомизированное контролируемое исследование — PubMed (nih.gov)
  7. Предварительное исследование эффективности и безопасности стандартизированного экстракта ромашки при хронической первичной бессоннице: рандомизированное плацебо-контролируемое пилотное исследование — PMC (nih.gov)
  8. Като А.

    , Миношима Ю., Ямамото Дж., Адачи И., Уотсон А.А., Нэш Р.Дж. Защитное действие диетического ромашкового чая на диабетические осложнения. J Agric Food Chem. 2008; 56:8206–8211

  9. Систематический обзор изучения терапевтических эффектов ромашки Matricaria recuitta (ромашки) — PMC (nih.gov)
  10. Влияние ромашкового чая на гликемический контроль и профиль липидов в сыворотке крови у пациентов с диабетом 2 типа — PubMed (nih.gov)
  11. Защитное действие диетического ромашкового чая на диабетические осложнения — PubMed (nih.gov)
  12. Противодиабетические эффекты экстракта цветков ромашки у мышей с ожирением посредством транскрипционной стимуляции сенсоров питательных веществ семейства рецепторов, активируемых пролиферацией пероксисом (PPAR) — PMC (nih.gov)
  13. Апигенин и химиопрофилактика рака: прогресс, потенциал и перспективы (обзор) — PubMed (nih.gov)
  14. Апигенин: многообещающая молекула для профилактики рака — PMC (nih.

    gov)

  15. Влияние употребления греческого травяного чая на рак щитовидной железы: исследование случай-контроль — PubMed (nih.gov)
  16. Противодиарейная и антиоксидантная активность экстракта отвара ромашки (Matricaria recutita L.) у крыс — PubMed (nih.gov)
  17. Оценка некоторых растительных препаратов для профилактики язвенной болезни — PMC (nih.gov)
  18. McKay DL, Blumberg, JB Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая (Matricaria recutita L)

    Phytother. Рез. 2006;20:519–530

  19. Снижают ли флавоноиды заболеваемость или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения США и Европы? — ЧВК (nih.gov)
  20. РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРОРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЭКСТРАКТОМ MATRICARIA RECUTITA (РОМАШКИ) ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ТРЕВОЖНОГО РАССТРОЙСТВА — PMC (nih.gov)
  21. Ромашка (Matricaria recutita) может оказывать антидепрессивное действие на тревожных и депрессивных людей: предварительное исследование — PubMed (nih.