Смесь лука и чеснока растение: Гигантский лук-чеснок рокамболь. Выращивание. Полезные свойства. Фото

Содержание

Чеснок Рокамболь (фото и описание — что это такое) посадка

Кроме размеров необычная огородная культура привлекательна нежным мягким вкусом, чесночным ароматом и урожайностью. У рокамболя много других названий: египетский лук, испанский и змеиный чеснок, причесночный или гигантский лук-чеснок, слоновий чеснок. Размеры головок по 200 г действительно впечатляют. Но чтобы вырастить таких гигантов, требуется особый подход к посадке и выращиванию этого овоща.

Что такое рокамболь

По утверждениям селекционеров, рокамболь – это окультуренный причесночный лук, пришедший из Европы и западных районов Азии. По внешнему виду его легко спутать с чесноком – крупную головку образуют 5-6 зубков, листья такие же плоские, как у чеснока. А вот цветение у него — как у лука.

Семечки у чеснока, скрещенного с луком, бесплодные, поэтому стрелки с соцветиями оставлять не нужно.

Российский рокамболь к европейскому чесноку с одноименным названием не относится, это слоновий чеснок, или, правильнее, крупноплодный сильный лук, который состоит из зубков больших размеров. По вкусу и аромату он напоминает чесночную смесь с луком пореем.

Чтобы не путать:

  • западный чеснок рокамболь жгучего вкуса, ароматный, но хранится недолго, размер головок маленький;
  • французский рокамболь также с маленькими головками, которые состоят из зубков;
  • у корейского рокамболя, темнокожего (пурпурнокожего) чеснока или песчаного порея диаметр луковиц всего 5 см;
  • зубки российского рокамболя напоминают размер яйца, к чесноку этот лук не относится, хотя и называется гигантский, египетский или испанский чеснок.

Описывая рокамболь, о нём говорят как о многолетнике, верхняя часть которого схожа с луком-пореем, потому что это гибрид чеснока с луком. Выращивается он как двулетнее растение.

Вес луковиц первого года, у которых ещё нет зубцов – не больше 50 г. Диаметр луковиц 2-го года — 10см, вес — от 200 до 500 г. Количество долек — от 4 до 6 штук, каждая весом как луковка-первогодок и длиной до 15 см.

Срок вегетации – 4 месяца, но бывает и меньше — 3-3,5. С 1 кв. м собирают до 3 кг лукочеснока.

Растение высокое, некоторые вырастают до 120 см. На сильном стебле «сидит» 6-9 шероховатых, уплощенных и длинных, сизо-зеленых листьев. Их ширина 1-6 см, длина = до 60 см. Лиловые цветки-колокольчики собраны в шаровидные соцветия на 1-метровых стрелках.

Использовать рокамболь с оригинальными соцветиями можно для украшения участка.

Виды и сорта рокамболя

Чеснолук представлен всего двумя видами, образованными от причесночного и виноградного лука. Запатентованных сортов большого чеснока в России также всего 2: Янычар с Жемчугом с плоскокруглыми луковицами. Растения способны расти в любых климатических условиях, поэтому разрешены для возделывания во всех регионах.

Сравнение:










Пункты сравнения

Сорт Жемчуг

Сорт Янычар

Когда созревает

Среднеспелые, техническая спелость наступает через 3 месяца и 3 недели после прорастания

Применение

Универсальное

Вес луковиц (г)

55-60

60-95

Урожайность с 1 кв. м

1,9 кг

Вкус

Острый, горечь не ощущается, аромат нежный чесночный

Зубков в головке (шт.), их вес

4-6 по 12 г

6 по 20 г

Чешуи

белого цвета снаружи и желтоватого внутри

кремового цвета, внутри – с желтоватым оттенком

Сколько хранится

От 6 до 7 месяцев

Также на территории России, даже в холодном климате, популярен белорусский сорт лукового чеснока, именуемого «Белым слоном». Культура приспособлена для выращивания в регионах, где господствуют суровые зимы.

Особенность сорта в том, что цветочные стрелки не образуются. Вес луковиц с 6-7 зубками — от 150 до 200 г, иногда 400 г. Дольки весят по 50-85 г. С 1 кв. м в среднем собирают по 3 кг урожая, который хранится полгода. «Белый слон» не болеет фузариозом, но требователен к обилию света и достаточной увлажненности.

При пересыхании почвы зубков у луковиц не будет, вырастет одна головка.

Луковица «Красного рокамболя» образована 8 — 10 крупными зубками с сильным и пряным вкусом. Сорт приспособлен к повышенной влажности. В луковице от 8 до 9 зубков. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия и болезни, но срок хранения маленький.

Итальянский сорт «Чесночный гигант Монтаны» образует луковицы из 5-7 зубков острого вкуса, которые легко чистить.

Рокамболь: когда сажать

Чесночный лук разрешается выращивать как озимую и как яровую культуру, высаживая зубки и детки осенью или весной. Подзимнюю посадку делают до того, как наступят заморозки, в первой половине октября. Точнее, чтобы до холодов оставалось не меньше 3-х недель: так чеснолук не прорастет, а значит, не замерзнет.

Такой способ разрешает получать луковый чеснок более крупных размеров, но с учетом утепления посадок. Первую осень высаживают детки со взрослых луковиц, из которых вырастают однозубковые луковки. И только ещё через год из них получают урожай многозубкового лука с запахом чеснока.

Что можно посадить рядом с чесноком

После чего сажать чеснок: лучшие предшественники

В регионах с суровыми зимами выбирают посадку весной, когда температура почвы будет не ниже 6-10 градусов тепла — примерно в середине апреля. Ранние посадки еще полезны тем, что почва напитана влагой, к которой чесночный лук очень требователен. Поэтому он и отличается таким мягким и нежным вкусом. Даже если похолодает до 3-х градусов тепла, рокамболю это не страшно.

За 30 дней до посадки посевной материал нужно закаливать. Сначала снижением температуры, оставляя не выше 4-5 (можно поместить в холодильник), а когда останется 1 неделя, чеснолук приучают к свету.

Лук-чеснок рокамболь: как выращивать

Египетскому чесноку для выращивания требуются такие же условия, как луку порею, но не как чесноку или репчатому луку. Зубки или детки для посадок лучше приобретать у местных производителей. Такой материал приспособлен к морозам и переменам погоды в регионе. От зарубежных сортов большого урожая ждать не стоит, они адаптированы к теплому климату.

После стратификации (выдерживание при низкой температуре) зубки с детками требуется в течение 20 мин выдержать в растворе марганца. Допускается использовать раствор золы. Для приготовления обеззараживающего средства берут кипяток (1 л) с одним стаканом золы. Размешивают, и 10 мин. кипятят. Зубки выдерживают в остывшем растворе.

Для выращивания чеснолука готовят рыхлую плодородную почву на ровном солнечном участке, на котором не застаивается вода.

Участок для рокамболя не подходит, если до этого здесь рос чеснок, лук или картофель. Подходящее место – после томатов, капусты, гороха и тыквенных культур.

Одно из главных требований для выращивания гигантского чеснока – обеспечение растений влагой. Особенно это важно при появлении первых всходов, а также в тот момент, когда начинают отрастать листья и корни. Третий период увеличения поливов – закладывание луковиц, а после – постепенное уменьшение количества воды.

Подзимним посадкам требуется укрытие соломой, лапником, нетканым укрывным материалом или другой защитой.

Размножение Рокамболя

У слоновьего чеснока не бывает посадок семенами, потому что он их просто не образовывает. Рокамболь размножают посевом зубков или дочерних луковичек.

Детки вырастают под 2-летней луковицей по 10-40 штук. У них жесткая ярко-оранжевая оболочка, которую перед посадками нужно снять, иначе росток не пробьётся. Детки, посаженные первый год, становятся маленькими луковками. Время высаживания – апрель. На следующий год из них вырастает чеснолук с зубками.

Если посадить зубки от большой луковицы, из них в этот же год вырастут настоящие головки весом от 250 до 300 г. Из луковки, выращенной из детки, получается чеснолук до 600 г.

Почва и условия выращивания

Рокамболю требуется плодородная и рыхлая, перекопанная на штык лопаты, нейтральная почва. Обеднённый, плотный, сырой и сильнокислый, или известковый грунт не подходит. Участок под чеснок, скрещенный с луком, подготавливают с осени. Вносят:

  • зрелую органику – по 1-1,5 ведра перепревшего навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м;
  • калийную соль – 40 г;
  • суперфосфат — до 200 — 500 г на 1 кв. м древесной золы или 150 г костной муки.

Сначала раскладывают удобрение, затем участок перекапывают на глубину 25-30 см. Гряды для гигантского чеснока советуют делать высокими. Если осенью подготовить участок не получилось, это нужно сделать как можно раньше весной.

Совет для подзимних посадок:

  • борозды сделать глубже, чтобы на дно положить перегной слоем до 8 см;
  • обеззараживание посадочного материала делать необязательно;
  • для сохранения тепла и влаги посадки обязательно замульчировать.

Схема посадки

Высаживают зубки и детки строчками, располагая ряды в 15 — 30 см друг от друга в зависимости от предполагаемой величины головок. Между лунками в строчках рекомендуется оставлять по 15-19 см, чтобы лук с запахом чеснока чувствовал себя свободно. Глубина заделывания деток и зубков различается. Детки достаточно заглублять на 4 см, а зубки – глубже на 4-6 см, значит, глубина их ямок должна быть от 8 до 10 см.

Оригинальный способ посадки – размещение посадочного материала на различной глубине. Преимущества шахматного расположения посадок:

  • более рациональное использование площади;
  • урожая получается в 2 раза больше, чем при традиционном расположении чеснолука;
  • при подзимнем посеве, если зима случается малоснежная и суровая, зубки, посаженные глубоко, не замерзнут.

Суть метода заключается в том, что глубина посадок в рядах чередуется. Первый зубок или дольку в ряду заглубляют на 7см, а следующий – до 15 см. Затем снова 7 и 15. Так – до конца ряда. Следующий ряд начинают с глубокой лунки.

Чеснок рокамболь: уход (подкормки, рыхление, полив, прополка)

За слоновьим чесноком рокамболем требуется ухаживать так же, как за луком пореем, но не как за чесноком. Агротехника состоит из обязательных поливов, подкормок, рыхления и прополок. На частоту проведения ухаживающих мероприятий влияет состав и структура почвы, ее подготовка, погода, климатические условия и другие факторы.

Стрелки оставлять нежелательно, потому что они семян не дают, а растение из-за них получает меньше воды и питательных веществ.

Правила полива

Чеснолуку засухи не страшны, но если грунт будет постоянно пересыхать, особенно, когда формируются луковицы, головки вырастут маленькими и без зубков. Поэтому на грядках нужно поддерживать лёгкое увлажнение на глубину 4-5 см.

Постоянное увлажнение без хлопот возможно с помощью системы капельного полива.

Когда и чем подкармливать

Рокамболь нельзя перекармливать, как и недокармливать. Органику чеснолук получает из мульчи и из удобренной почвы. Комплексные минеральные подкормки дают в виде полных смесей – 2-3 раза за сезон или подкармливают азотными удобрениями, когда растение активно растет. Затем следует очередь фосфорно-калийных удобрений.

Варианты подкормок:






Когда давать

Чем подкармливать

Сколько давать

1.

При появлении всходов или по остаткам снега

аммиачной селитрой

на 1 кв. м 10-20 г, если раскладывать на снег, то 30 г

2.

При формировании 4-го листа

мочевиной (1 ложка) и птичьим пометом (1 стакан) на ведро воды или навозной жижей (1 л на ведро воды)

3 л на 1 кв. м

3.

Через 15-20 дней

нитрофоской (2 ложки растворить в ведре воды)

10 л на 1 кв. м

4.

Когда завязываются головки (во второй половине июня)

древесной золой (на ведро воды 1 стакан) и суперфосфатом (1 ложка на 10 л)

полведра на 1 кв. м

Пропалывать и рыхлить

Это не менее важные правила ухода за рокамболем, к которым приступают сразу после появления всходов. Особенно, после поливов и дождей, когда на почве образуется корочка. Рыхлят в междурядьях и очень аккуратно — вокруг ростков.

Мульчировать

Для сохранения влаги и тепла на грядки нужно разложить солому, опилки, торф или другую органику слоем 5-6 см.

Болезни и вредители

Чеснолук подвержен тем же болезням, что и лук с чесноком. Чаще всего это:

  • фузариоз, особенно после посадок картофеля; заболевшие стебли требуется убрать и не высаживать большой чеснок на этом месте в течение 3-4 лет;
  • бактериальная или белая гниль, которая появляется из-за кислой почвы; в этом случае грунт известкуют, и снижают дозу в подкормке азотными удобрениями;
  • при поражении ржавчиной и мучнистой росой мероприятия те же, что и при фузариозе.

Чтобы предупредить заболевания, выкопанный посадочный материал нужно сразу просушить под солнцем. Перед посадкой тщательно осмотреть луковки, зубки и детки, оставить лишь чистые и здоровые. С участка убрать растительные остатки и сжечь. Почву обработать дезинфицирующим раствором. Для этого подойдёт 15% фитоспорин, бордосская жидкость или хлорокись меди.

Из вредителей рокамболь нужно защищать от табачных трипсов, проволочников, нематод, от луковых мух и моли, а также от корневого клеща.

Луковая муха не любит запах моркови, поэтому рядом полезно посеять этот овощ. Почву с апреля опылять табачной пылью (1 ложка) вперемежку с красным перцем (1 чайная ложка) и золой (1 стакан). Повторить в середине лета.

Рокамболь: когда и как убирать

Головки чесночного лука начинают убирать, когда листья нижней части стебля высохнут, а верхней – станут жёлтыми. Некоторые садоводы ориентируются на полегание увядших стеблей. В любом случае, собрать урожай рокамболя нужно вовремя, иначе на луковицах появится плесень или гниль.

Время уборки подзимних посевов – последняя неделя июля или первая неделя августа. Весенние посадки чеснолука убирают во второй половине сентября. Луковицы подкапывают вилами и выдергивают, стараясь не растерять деток. Чем позже начата уборка, и гигантские головки дольше находятся в земле, тем слабее держатся луковички-детки.

Поврежденные луковицы на хранение не закладывают — они быстро испортятся.

С выкопанного рокамболя стряхивают землю и выкладывают в один слой на просушку. Если погода солнечная, то прямо на грядку, а если нет — под навес. Для дальнейшего просушивания головки с необрезанными листьями ее связывают пучками и уносят в сухое проветриваемое помещение – на чердак, в сарай, на сеновал или в другое подходящее место. Через месяц высохшие стебли с листьями и корни разрешается срезать, оставляя пеньки по 2,5 см.

Секрет сохранения листьев в том, что луковица продолжает питаться их веществами и приобретает сочность.

Хранение

Подготовленный гигантский чеснок рокамболь хранят головками или заплетают в венки и косы. Одни хозяйки складывают луковицы в капроновые чулки и подвешивают. Другие складывают в коробки, тканевые мешки или в бумажные пакеты.

Рокамболь – легкий вид съедобного лука, который разрешается хранить даже в теплой комнате, но в темном месте. Так он пролежит до февраля.

Для лучшей сохранности чеснолук советуют держать в сухом подвале или подполе, где температура держится в пределах 9-10 градусов.

Полезные свойства

В зелёных листьях и луковице большого чеснока накапливаются витамины, аминокислоты и полезные минералы. Особенно много:

  • каротина;
  • калия с фосфором;
  • железа с магнием;
  • кремния и йода;
  • эфирных масел, антисептиков и фитонцидов.

Токсичные вещества чеснок не накапливает, а калорийность всего 150 ккал на 100 г продукта. Вкус у рокамболя одновременно луковый и чесночный, но без жгучести и резкости, причем, запах чеснока после еды не остается.

Чеснолук с луковицами и молодыми листьями маринуют, солят, сушат и, конечно, едят свежими. Добавленный в салат или закуску овощ дает блюдам приятный острый вкус и нежный чесночный запах.

Лук рокамболь: применение

Свежий, сушеный, соленый и маринованный лук с запахом чеснока широко используется кулинарами Востока. Здесь из него готовят не только блюда, но и целебные снадобья. В Сибири рокамболь популярен как средство народной медицины:

  • обладает действиями природного антибиотика;
  • улучшает функционирование сосудов, тонизируя и расширяя их, возвращает стенкам эластичность;
  • не даёт образовываться тромбам;
  • уменьшает вредный холестерин;
  • приводит в порядок пищеварительную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и удалению токсинов.

Наружное применение полезно для укрепления десен, ногтей и волос. Вдыхание эфирных масел рокамболя устраняет заложенность носовых пазух, налаживая дыхание.

Однако неумеренное употребление чесночного лука вызывает:

  • головную боль;
  • понижение зрения;
  • диарею;
  • раздражения на коже;
  • редко спазм сосудов.

Врачи не разрешают добавлять луковый чеснок в детское меню, в рацион беременных и людей с больными почками, желчным пузырем и желудком.

Рецепт с Рокамболем

Для салата из свежих овощей понадобится:

  • 1 пучок чеснолука;
  • 3 огурца;
  • 5 помидор;
  • 10 редисок;
  • 100-150 г сметаны.

Как приготовить: все овощные ингредиенты вымыть, порезать на полукольца. Добавить измельченные листья слоновьего чеснока, заправить сметаной. Солить необязательно.

Чесночную пасту используют для приправы салатов, картофельного пюре, макарон, намазывают на ломтики хлеба. Готовая паста может храниться в замороженном виде.

Для приготовления пасты с луковиц срезают верхушки до зубков. Раскладывают на фольге, солят, перчат, в качестве поливки используют оливковое масло. Для аромата кладут розмарин или тимьян. Выпекают чеснолук в духовке, плотно завернув в фольгу.

Время запекания – 50-60 мин., пока зубки не размягчатся, чтобы выдавить из них мягкое содержимое.

Соус из чесночной пасты:

  • паста и мёд – по 1 чайной ложке;
  • рисовый уксус – 1 большая ложка;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук Суворова и Рокамболь: различия

Эти два вида лука, на первый взгляд похожи, но если присмотреться, разница между ними видна.

Отличия между рокамболем и луком Суворова:









Пункты сравнения

Лук Суворова:

Рокамболь

Высота растения

130 см

100-120 см

Ширина листьев

8 см

6 см

Вес луковицы

500

200, иногда 400

Количество зубков

2-3

4-6, покрыты сплошной чешуйкой

Употребление

Предварительно вымачивают, или маринуют; зелёные листья едят, пока они молодые

В свежем виде листья и луковицы

Размножение

Семена, зубки, деток нет

Детки и зубки в оранжевой оболочке

Болезни

Болеет и поражается вредителями редко

Болеет большим числом болезней

В России лук-чеснок Суворова встречается редко, хотя в других местах это растение используют для украшения сада и употребляют в пищу.

Чеснок Рокамболь: когда лучше сажать осенью или весной

Причесночный лук разрешается высаживать ранней весной и на зиму.

Для получения больших головок лучше применять подзимний способ посадки рокамболя.

Как яровую культуру гигантский чеснок рекомендуют отправлять на грядки после 15 апреля или слегка позже. Главное, чтобы температура грунта дошла до 6-7 градусов. Посадка весной предпочтительнее для выращивания рокамболя в Сибири, а также в районах Урала и Дальнего Востока.

В средней полосе, Подмосковье и на юге чеснолук лучше выращивать как озимую культуру. Для осенних посадок выбирают вторую половину сентября, чтобы до наступления морозов оставалось 20-24 дня. Луковички успевают укорениться, но не прорастут, иначе замерзнут. Глубина заделки зубков и луковок – 8 — 10 см. Лунки располагают в 10-15 см друг от друга. Высаженный рокамболь нужно полить и замульчировать.

Вопросы и ответы

  1. На каком расстоянии нужно делать лунки для озимого рокамболя?
    Для деток достаточно 8-10 см, для зубков и луковок – 15 — 20 см. Между строчками делать отступ не менее 20 см, а лучше 30.
  2. Когда рокамболь можно высадить на прежнее место?
    На следующий год ни в коем случае нельзя. Лучше вернуть не раньше, чем через 4-5 лет. Минимальный срок – не менее 2-х лет.
  3. После каких культур рекомендуется высаживать гигантский чеснок?
    Лучшие предшественники – ячмень, овёс и другие злаки, а также клевер и люцерна вместе с другими кормовыми травами. После этих растений качество почвы улучшается, что очень полезно для рокамболя. Стоит обратить на «добрых» соседей. Это клубника, свекла, томаты, календула с морковью и огурцами.
  4. Когда головки чеснолука созреют, нужно ли от них отгрести почву?
    Да, это делают за 30 дней до предполагаемого срока уборки.
  5. Какие овощи разрешается посадить на грядку, где рос рокамболь?
    Желательно чтобы земля отдохнула, поэтому её полезнее занять сидератами. Подойдут посевы горчицы, ржи, вики, овса, люпина, фацелии и рапса. Получится и украшение, и удобрение.

Чеснок рокамболь: описание, посадка, уход

Содержание

  • Гигантский чеснок
  • Описание
  • Размножение
    • Обработка почвы и подготовка к посадке
    • Посадка рокамболя весной
    • Посадка рокамболя осенью
    • Предшественники
  • Уход
  • Сбор
  • Как вырастить рокамболь

Рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) – действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Он занимает промежуточное положение между луком–пореем и чесноком. Растения с плоскими линейными листьями шириной до шести сантиметров почти неотличимы от листьев лука-порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки.

Вкус и аромат овоща отличаются от чесночного: менее острый, отсутствует ярко выраженный запах.

Рокамболь — это природный гибрид лука-порея и чеснока

На сегодняшний день наиболее распространенными формами рокамболя являются:

  • на основе причесночного лука;
  • на базе виноградного лука.

Рокамболь — это подарок тем людям, которые чеснок не могут употреблять в силу определенных причин.

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45—50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200—300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

Для людей с заболеваниями пищеварительной системы и желудка, он просто незаменим.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1—1,5 метра в высоту.

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Чтобы растение не тратило питательные вещества и силы на дальнейшее развитие цветоноса, стрелку необходимо удалить.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь может быть украшением в саду

Описание

Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1—3 г.

Детки, однозубки и головки — формы рокамболя

Культура интересная, выращивать его занимательно и выгодно. Египетский лук — многолетнее растение, растет и развивается дальше, каждый год после пересадки.

Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров

Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.

Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.

В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.

Рокамболь в разрезе похож на яровой лук

Размножение

Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10—15 шт.) и есть необходимый посадочный материал. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку, и перед посадкой, рекомендуется осторожно удалить ее, чтобы облегчить прорастание.
Различные виды рокамболя к нашим климатическим условиям относятся по-разному: некоторые хорошо переносят осеннюю посадку, другие – вымерзают.

Различают озимую и яровую культуру, существуют и универсальные формы, которые одинаково отлично растут при осенней и весенней посадке.

Рокамболь пришел к нам из Средиземноморья. Высокоурожайный египетский чеснок выращивают в Китае и Корее. Он стал пользоваться популярностью в Западной и Южной Европе, любят его огородники Крыма и Северного Кавказа. В меньшей степени культивируется в регионах России.

Печеный рокамболь — ресторанное блюдо средиземноморской кухни

Зелень и луковицы используют в свежем виде, луковицы солят, консервируют. Для консервирования подходят мелкие дочерние луковички и бульбочки.
В культуре он неприхотлив, уход за ним не представляет трудностей. В более северных районах рокамболь на зиму укрывают.

Агротехника такая же, как у чеснока. На юге, где много тепла, крупные луковицы получают за один год. В условиях, где тепла не хватает, для этого требуется больше времени – от двух до четырех лет.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.

Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу

Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5—8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.

В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.

Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков.
Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.

Размеры зубка рокамболя для посадки

Посадка рокамболя весной

Высаживать чеснок-гигант в южных районах можно не только осенью, но и весной. Грядки для посадки подготавливают с осени и направляют их с юга на север.

  1. Луковички для посадки, лучше всего рассортировать по размеру и в зависимости от этого высадить их на грядках. Всходы в этом случае будут дружные и равномерные. Землю предварительно рыхлят на глубину 20—25 см (на штык лопаты).
  2. На 1 м квадратный площади вносят 5 литров перегноя или перепревшего компоста и 2—3 стакана древесной золы. Грядку выравнивают.
  3. Зубчики и детки германского лука на 30 дней помещают в холодильник и дезинфицируют.
  4. Зубки высаживают во влажную землю на глубину 9—10 см, расстояние между зубками 12—20 см, рядами — 30—35 см. Молодые луковички рокамболя высаживают на глубине не более 4 см, из них вырастут большие однозубки, а в следующем году головка лука-чеснока. Еще через год – полноценная головка с зубками.
  5. Замульчировать грядку древесными опилками, соломой, компостом или торфом. Высота слоя 1—3 см. Мульча помогает лучше прогреть почву весной, способствует сохранению влаги и препятствует образованию твердой корки на поверхности.

Всходы весной появляются через 2 недели

Посадка рокамболя осенью

Озимый чеснок-рокамболь высаживают в почву за три недели до начала заморозков, обычно это начало октября. Рокамболь за это время устойчиво укореняется, но еще не успевает выпустить ростки.

  • Зубки лука-чеснока замочить на 24 часа (допускается не замачивать) в слабо-насыщенном растворе марганцовки. Продезинфицировать (взять один стакан просеянной древесной золы, добавить один литр кипятка и прокипятить смесь в течение 10 минут.) После того, как остынет, слить светлую жидкость и опустить туда подготовленный посадочный материал на 2—3.

Однозубка для посадки осенью может быть больше яйца

  • Между зубками расстояние 15—20 см, глубина посадки 9—10 см.
  • Так как родиной рокамболь является страна с теплым климатом, в тех районах, где зимой бывают низкие температуры, рекомендуется грядки с рокамболем посыпать слоем мульчи (3—4 см).
  • Почву в междурядьях рекомендуется осторожно подрыхлить после появления первых ростков. Почву, возле растения при необходимости также можно разрыхлить, но так, чтобы не повредить хрупкие росточки и молодые корешки.
  • Регулярно поливать овощ из расчета 10—12 л воды на 1 кв. метр площади посадок 1—2 раза в неделю (первый период вегетации), в зависимости от количества природных осадков и температуры воздуха.

Вкус чеснока напрямую зависит от погоды летом, чем жарче летние деньки, тем острее вкус овоща.

Грядка рокамболя должна быть без сорняков

Рокамболь не любит соседства с сорняками и его урожай зависит от того, насколько регулярно вы будете избавляться от них, рыхлить почву и подкармливать культуру.

Поливать во второй половине вегетации по мере необходимости.

Предшественники

Растет и активно развивается культура, после огурцов, капусты, бобовых и кабачков, выращиваемых с применением перепревшего навоза и компоста. А также хорошим предшественником является:

  • рапс;
  • люпин;
  • люцерна;
  • масличная редька;
  • рожь.

Все указанные растения являются хорошими сидератами и хорошими поставщиками полезных минеральных удобрений и почвенных микроорганизмов, азота, органики.

Перед посадкой карамболя грядку надо засеять сидератами

Уход

  1. После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
  2. Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
  3. Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
  4. Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.

Сбор

Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.

Время сбора — пожелтение нижних листьев

Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.

После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3—4 недель.
Через 14—21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10—12 см) обрезать.

Соблюдая температуру в помещении 8—9 градусов чеснок можно сохранить до весны.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой.
Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1—1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10—15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Смотрите это видео на YouTube

Смотрите это видео на YouTube

Как сажать чеснок и лук осенью

Нет лучшего времени для посадки чеснока и лука, чем осень! Это не только дает вам возможность поддерживать продуктивность части вашего садового пространства в зимние месяцы, но также может дать невероятно большой и вкусный урожай обоих овощей следующим летом.

Хотя чеснок и лук можно сажать и выращивать как традиционные весенние культуры в большинстве климатических условий, для тех, кто переживает более настоящую зиму, посадка ранней осенью может иметь несколько больших преимуществ по сравнению с весенней посадкой.

Во-первых, осенняя посадка позволяет луковицам лука и чеснока значительно увеличиться в размерах. При посадке осенью у луковиц есть шанс прорасти и развить немного раннего роста. Затем, проспав зимние месяцы, они быстро возвращаются к жизни весной.

При осенней посадке лука и чеснока можно получить более крупные и ароматные луковицы. Как будто их вкус был недостаточно хорош!

Имея уже укоренившуюся основу в почве, это дает им невероятную фору в развитии и росте больше, чем когда-либо. Но, возможно, даже лучше, чем выращивать более крупные луковицы, позволяя обеим культурам перезимовать в почве, что дает им больше времени для развития еще лучшего вкусового профиля.

Разница во вкусе –

Как сажать осенний чеснок и лук

На самом деле, для нас действительно нет никакого сравнения, когда дело доходит до вкуса. Это было каких-то 12 лет назад, когда мы впервые вырастили чеснок и лук осенью – и с одним вкусом мы никогда не оглядывались назад!

Теперь осенью мы сажаем весь наш урожай чеснока. Благодаря вкусу и размеру луковиц весенняя посадка осталась в прошлом. И хотя мы по-прежнему сажаем зеленый лук каждый сезон, именно лук, посаженный осенью, мы ценим больше всего, когда речь идет о размере и вкусе.

Имея это в виду, вот посмотрите, как мы сажаем и то, и другое осенью, а также несколько секретов, которые мы узнали на пути к выращиванию обильного урожая!

#1 Посадка в нужное время

При осенней посадке чеснока или лука время решает все. Для обоих овощей это означает посадку на период от шести до восьми недель роста, прежде чем наступят зимние холода.

Всегда сажайте чеснок и лук верхней частью вверх. Это позволит культуре быстро прорасти и вырасти на поверхность.

Время выращивания от шести до восьми недель имеет решающее значение для обеих культур. Это позволяет им пустить хорошие корни, прежде чем они уйдут в спячку на зиму. Эти хорошие корни затем закладывают основу для сильного роста ранней весной. Почему бы не посадить еще раньше? Потому что обоим нужна прохладная осенняя погода, чтобы процветать.

Если вы сажаете слишком рано летом, луковицам лука и зубчикам чеснока могут быть проблемы с прорастанием и ростом. Знание того, когда сажать, действительно зависит от вашего конкретного климата.

На нашей ферме в Восточном Огайо мы обычно сажаем оба растения в первую неделю сентября. Чтобы узнать, когда сажать в вашем конкретном районе, начните с выяснения средней даты первых осенних заморозков / заморозков. Затем просто отсчитайте от шести до восьми недель и посадите соответственно.

#2 Подготовьте луковицы заранее –

Как сажать чеснок и лук осенью

Вот вам большой совет – получите луковицы для посадки как можно скорее! Может быть трудно найти лук-севок и зубчики чеснока для посадки в конце лета и начале осени. К сожалению, большинство садовых магазинов и питомников начинают сокращать запасы растений и семян к середине лета.

Но ваши лук севок и зубчики чеснока для посадки ранние. Оба будут хорошо храниться в прохладном, сухом месте до посадки. Лук-севок — лучший выбор, чем семена лука, для посадки осенью, так как следующим летом вы получите более крупные луковицы. Наборы также легче пропалывать и поддерживать на грядках, чем нежные молодые саженцы.

Что касается чеснока, выберите для посадки здоровый семенной материал. Если вы используете чеснок из собственного урожая, выбирайте для посадки самые большие и лучшие луковицы. Это даст вам наилучшие шансы на успех.

Лук-севок лучше сажать осенью, чем семена лука. Семена могут долго прорастать и просто не будут иметь размеров урожая лука-севка.

Если вы покупаете чеснок для посадки в магазине, убедитесь, что он органический и не подвергался опрыскиванию. Многие купленные в магазине сорта чеснока опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, которые могут препятствовать прорастанию зубчиков.

Если у вас возникли проблемы с поиском гвоздики или луковиц в вашем регионе, вы можете найти семена в Интернете. Мы перечислили ссылки как для лука-севка, так и для зубчиков чеснока ниже. Что бы вы ни делали, получите запас семян как можно раньше!

  • Ссылка на продукт: Красный, желтый и белый лук-севок
  • Ссылка на продукт: Чеснок для гурманов Луковицы красного чеснока с твердой шейкой – осенняя посадка чеснока
#3 Подготовка почвы –

Как сажать чеснок и лук осенью

Для лучшего роста чесноку и луку нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренируемая почва. Это не только позволяет луковицам расти больше, но и предохраняет их от гниения в иногда чрезмерно влажных условиях поздней осенью и ранней весной.

Хорошо подготовьте почву перед посадкой, чтобы гарантировать успех. Лучший способ сделать это — добавить большое количество компоста на дно каждой посадочной борозды. Компост обеспечит как питательные вещества, так и улучшенный дренаж, необходимый для роста луковиц.

Что касается глубины посадки, мы сажаем луковицы чеснока на три дюйма, а наш лук на два дюйма. Независимо от того, сажаете ли вы зубчики чеснока или луковицы, всегда сажайте заостренным кончиком луковицы вверх. Именно здесь они прорастут, и это позволит быстрее вырасти до поверхности почвы.

Чтобы посадить, мы сначала копаем борозду в почве, чтобы создать ряд. Затем мы добавляем около дюйма компоста на дно траншеи. Когда компост готов, мы сажаем луковицы в слой компоста. Это позволяет окружать семя живительными питательными веществами по мере того, как оно прорастает и растет.

И чеснок, и лук можно сажать рядами или широким грядком. Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы сажаете, они могут быть сгруппированы ближе, чем вы думаете. В наших приподнятых рядах шириной 18 дюймов мы сажаем обе культуры шириной 3 дюйма в каждом ряду с расстоянием между луковицами 4 дюйма.

Такая близость не только помогает экономить место, но и позволяет свести к минимуму прополку и техническое обслуживание. На одной грядке длиной 20 футов мы можем вырастить около 80 головок чеснока или лука.

#4 Замачивание перед посадкой –

Как сажать осенний чеснок и лук

Вот еще один важный совет перед посадкой осенью: замочите луковицы перед посадкой! Замачивание позволяет луковицам впитывать влагу перед тем, как отправиться в землю. А без влаги луковицы просто не взойдут.

Это может быть важно в конце лета и начале осени, когда земля может быть довольно сухой. Для замачивания налейте 5-галлонное ведро воды за ночь до посадки и бросьте в него луковицы.

Крайне важно мульчировать урожай лука и чеснока. Мульча помогает удерживать влагу, удерживает конкурирующие сорняки и защищает урожай зимой.

Некоторые садоводы даже добавляют в воду несколько столовых ложек чистой пищевой соды. Говорят, что это помогает ускорить прорастание и защитить луковицы от насекомых и гниения. Простая задача замачивания луковиц может ускорить время прорастания на неделю или больше!

Обязательно используйте для замачивания дистиллированную или неочищенную воду. Химические вещества в городской или очищенной воде часто могут влиять на способность луковиц прорастать.

#5 Мульчируйте эти культуры – как сажать осенний чеснок и лук

Возможно, самый большой секрет хорошего урожая осеннего лука или чеснока заключается в том, чтобы всегда держать их под хорошим слоем мульчи. Мало того, что мульча поможет защитить урожай зимой, мульча также сдерживает конкурирующие сорняки и удерживает влагу в почве.

Сразу после посадки покройте голую почву тонким слоем мульчи в один дюйм. В качестве мульчи очень хорошо работает солома, а также измельченные листья или скошенная трава. Как только через несколько недель начнут появляться всходы, продолжайте утолщать мульчу. К тому времени, когда наступит поздняя осень и начало зимы, ваши посевы должны быть замульчированы на глубину от 4 до 6 дюймов.

Это поможет защитить лук и чеснок от суровых зимних температур и ветров. Как только наступит весна, просто добавьте немного свежей мульчи в верхнюю часть рядов и приготовьтесь к большому урожаю в начале лета!

Этой осенью посадить прекрасный урожай чеснока и лука! Счастливого садоводства, Джим и Мэри.

Как всегда, пишите нам по адресу [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздоровайтесь! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следуйте за нами на Facebook здесь: OWG Facebook . Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Выращивание лука, чеснока и лука-шалота


осенью

Для всех ваших овощных насаждений мы рекомендуем смешивать в пакете Pay Dirt . Смесь из 45% куриного помета, 55% грибного компоста и опилок красного дерева, Pay Dirt , отлично подходит для разрыхления родной глинистой почвы и улучшения удержания влаги.

Чтобы сохранить не только лук, чеснок, лук-шалот, но и все другие продукты питания здоровыми, удобряйте Master Nursery’s Tomato & Vegetable Food 5-10-10 или Э. Б. Stone Organics Tomato & Vegetable Food 4-5-3 можно приобрести в нашем внешнем магазине.

Лук

Наши луковицы должны прибыть в ближайшие несколько недель, следите за новостями, какие сорта у нас будут в наличии! Помните, что при посадке нужно выбирать место с не менее 6 часами прямого солнечного света для здорового урожая.

НАБОРЫ

Сетки — это просто крошечные луковицы, которые были выращены из семян годом ранее. Лук-севок должен быть размером с шарик. Большие наборы не всегда хорошо регулируются и могут болтаться или расколоться. По тем же причинам не покупайте наборы, которые уже проросли. Как и все луковицы, лук-севок должен быть крепким и здоровым.

Семена можно высаживать в начале сезона, до последних заморозков, но после того, как почва немного подсохнет и прогреется. Посадите лук-севок заостренным концом вверх и засыпьте землей примерно на 2 дюйма. В зависимости от зрелого размера вашего сорта лука, расстояние между луковицами составляет примерно 3-4 дюйма.

ПЕРЕСАДКИ

В результате пересадки луковицы обычно крупнее, чем севок. Вы можете купить саженцы или вырастить из семян свой собственный комнатный саженец. Начните сажать семена лука примерно за 8-12 недель до даты пересадки. Посадите семена лука примерно на ¼ — ½ дюйма в глубину. Вы можете сажать густо и тонко во время пересадки. Держите почву влажной. По мере роста верхушек обрезайте их примерно до 4 дюймов.

Рассаду или рассаду лука необходимо закалить перед высадкой в ​​открытый грунт. Перед посадкой дождитесь, пока минует опасность заморозков. Не заглубляйте рассаду слишком глубоко. Посадите их близко к поверхности почвы, на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Хорошо поливайте лук в течение всего сезона. Луковицам нужна обычная вода, чтобы набухнуть в размерах. Лук, выращенный на пересадке, — это тот тип, который вы видите выталкивающим из земли.

Лук, подверженный воздействию воды, обладает более сильным вкусом и более острым вкусом, поэтому поливайте его с небольшим количеством воды.

СБОР

Вы можете собирать лук на любом этапе. Растения, которые вы прорежете из ряда, можно использовать в качестве зеленого лука. Тем не менее, луковицы готовы, когда примерно ½ верхушки упали, а кожица луковиц стала похожей на бумагу. Луковицы, оставленные в земле до тех пор, пока не упадет 50% или более зеленых верхушек, будут храниться дольше.

Как только вы увидите, что ½ верхушки опущены, очень осторожно опустите оставшиеся листья, не отрывая их от луковицы. Затем дайте луковицам полежать в земле и полечить пару дней, прежде чем поднимать их. Вам больше повезет, если выкопать луковицы, а не вырывать их. Глубоко углубляться не нужно, достаточно лишь разрыхлить оставшиеся корни.

Встряхните и стряхните рыхлую почву и дайте луковицам досохнуть в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Оставьте листья. Теперь вы можете использовать свежий лук в любое время.

При хранении лука подождите, пока внешняя кожура лука высохнет, а шейка, где листья встречаются с луковицами, начнет сморщиваться. Затем вы можете хранить их в прохладном, сухом месте, например, в подвале. Лук хранится дольше при низких температурах (35-40°F), но не должен замерзать. Храните лук в сетчатых мешках или сплетая верхушки вместе и подвешивая. Просто убедитесь, что они не сложены друг на друга и не пропускают воздух.

Чеснок

Чеснок — одно из самых простых в выращивании растений. Вы сажаете отдельные гвоздики внутри луковицы. Посадите самые большие гвоздики, которые у вас есть, чтобы получить самые большие луковицы. Посадите каждый зубчик чеснока на два-три дюйма ниже поверхности почвы и на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга.

КАКОЙ КОНЕЦ ВЕРХНИЙ?

Распространенная дилемма новичка: не знать, какой конец вверху. Это заостренный конец. посажена острием вниз, но побегу придется изогнуться, и вы получите деформированную луковицу.0003

ВРЕМЯ ПОСАДКИ

Осень — время посадки чеснока. В зависимости от того, где вы работаете в саду, это может быть с сентября по ноябрь. Здесь, в Калифорнии, мы можем уйти немного позже. Как только температура почвы опустится примерно до 60 ° F, корни зубчика чеснока начнут прорастать и начнут закрепляться и закреплять растение. Мульчируйте вокруг растения соломой для удержания влаги и уплотнения сорняков.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ваш чеснок должен хорошо расти при соблюдении следующих условий:

• Хорошо дренированная почва

• pH почвы от 6,0 до 7,0

• Минимальная конкуренция сорняков формирование луковицы – с середины мая по июль

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ГРЫЗУНОВ

Чеснок относительно свободен от вредителей, если вы используете хорошие семенные зубчики. Однако он популярен среди некоторых грызунов, особенно сусликов. Если у вас есть суслики, мы рекомендуем посадить их в одну из корзин Digger’s Root Guard Heavy Duty. Доступные в размерах на один, три, пять и 15 галлонов, проволочные корзины оцинкованы для увеличения срока службы и коррозионной стойкости. Их легко сажать, они оставляют достаточно места для роста корней и увеличения размеров. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей Защита вашего сада от сусликов.

СБОР

Копать, не вырывая чеснок из земли. Возможно, вы посадили небольшую гвоздику, но луковица теперь на несколько дюймов в глубину с сильной корневой системой. Когда собирать чеснок — вопрос решаемый, но в основном он готов к работе, когда нижние листья начинают коричневеть. Единственный способ убедиться в этом — выкопать несколько луковиц и разрезать их пополам. Если гвоздики заполняют шкурки, пора. Слишком ранний сбор урожая приведет к более мелким гвоздикам, которые плохо хранятся. Оставьте луковицы в земле слишком долго, и зубчики могут вырваться из кожуры, что сделает их непригодными для хранения и уязвимыми для болезней.

ХРАНЕНИЕ 

Стряхните с луковиц землю, прилипшую к ним. Дайте луковицам сохнуть в течение трех-четырех недель либо в хорошо проветриваемом помещении, либо в сухом затененном месте на улице. После того, как верхушки и корни высохнут, их можно срезать или заплести. Вы также можете дополнительно очистить луковицы, удалив внешнюю кожуру. Только будьте осторожны, чтобы не обнажить зубчики. Чеснок любит прохладу, 32-40°F.

Сорта softneck могут храниться 6-8 месяцев. Hardnecks следует использовать вскоре после сбора урожая. Сорта Hardneck могут засохнуть, прорасти или стать мягкими в течение 2-4 месяцев. Хранение харднеков при температуре 32 ° F иногда помогает им выжить до 7 месяцев без ухудшения состояния.

Лук-шалот

Один из самых простых в выращивании представителей семейства луковых, лук-шалот не только созревает быстрее, но и требует меньше места, чем его собратья. Вырастить лук-шалот в своем саду очень просто.

Многие задаются вопросом: «Что такое лук-шалот?» Хотя его часто путают с зеленым луком (зеленым луком) и тому подобным, лук-шалот совершенно другой. Благодаря своему мягкому луково-чесночному вкусу лук-шалот считается важным ингредиентом для придания аромата практически любому блюду. Самый отличительный фактор, который отличает лук-шалот от других представителей семейства луковых, можно обнаружить при внимательном рассмотрении луковиц. В отличие от лука или лука-порея, лук-шалот состоит из зубчиков, как и чеснок. Чтобы получить максимальную отдачу от этих вкусных растений в саду, полезно следовать некоторым важным советам по выращиванию лука-шалота.

ВЫРАЩИВАНИЕ 

Лук-шалот лучше всего выращивать в рыхлой, хорошо дренированной почве, в которую добавлены органические вещества. Они также предпочитают области, получающие полное солнце. Лук-шалот часто сажают ранней весной или, как только почва становится управляемой в более теплом климате. Посадите их примерно на дюйм или два в глубину, чтобы кончики слегка выступали над поверхностью почвы. Разместите лук-шалот на расстоянии восьми дюймов друг от друга, чтобы предотвратить перенаселенность.

Некоторые советы по выращиванию лука-шалота заключаются в том, что он требует обильного полива после посадки, но по мере созревания требуется меньше воды, за исключением слишком сухих условий. Как только наступит середина весны, вы можете захотеть выставить луковицы лука-шалота, чтобы ускорить процесс созревания, так как они лучше развиваются на поверхности земли. Тем не менее, легкий слой мульчи поможет сохранить влагу и сведет к минимуму рост сорняков.

СБОР

Когда собирать лук-шалот, для некоторых может быть сложно, так как это обычно зависит от того, когда была произведена посадка. Как правило, осенние посадки готовы к сбору урожая зимой или весной, а посаженные весной можно собирать с середины лета до начала осени. Собирайте лук-шалот, когда луковицы будут около ¼ дюйма в диаметре, но подождите, пока листья не пожелтеют, прежде чем снимать. Для продолжительного сезона сбора урожая сначала сажайте и собирайте самый крупный лук-шалот, а вместо него сажайте более мелкие луковицы для последующего сбора урожая.

ХРАНЕНИЕ

После сбора урожая все неиспользованные луковицы следует отправить на хранение. Утилизируйте любые луковицы, которые кажутся мягкими или поврежденными.