Сказочное история о дикорастущих растениях: Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

«Аппетитное чтиво» — новые поступления в электронный каталог. Новинки ЭК

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем пельмени под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара. Это довольно молодой праздник, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Новинки электронного каталога представляют рецепты блюд со страниц литературных произведений и сценариев популярных фильмов и сериалов. Возможно, они заставят вас уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир!

 

Сказки, подобно старым семейным рецептам, передают из поколения в поколение. Уже много веков дети сидят на коленях у мам и пап, в окружении старших братьев и сестер, бабушек и дедушек и с замиранием сердца ждут захватывающих историй о несчастных падчерицах и смелых сиротках, эгоистичных королях и непокорных принцах. Все переживания от историй мы делим между собой, и потому сказки сближают. Вкусным пирогом, как и сказками, тоже можно насладиться с родными — и неважно, сколько вам лет. Совместная выпечка подобна сказке: это настоящее приключение со счастливым финалом! Что может быть лучше, чем собраться с близкими за накрытым кофейным столиком и насладиться сладкими пирожными, пышными пирогами и другими аппетитными лакомствами? В этой книге мы собрали множество рецептов, а проверенную классику дополнили современными ингредиентами.

 

Гевеке К.

Сказочная выпечка : рецепты и сказки из старой шкатулки / Кристин Гевеке ; перевод с немецкого Екатерины Глушко фотографии Йельды Йылмаз. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. — 207 с. : ил., портр., табл., цв. ил. ; 27 см.. — (Кулинария . Вилки против ножей). — Алф. указ.: с. 202-205

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кондитерские изделия мучнистые — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Детская литература


 

Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» — подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой. Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.

 

Алексеева Т.

Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых детских книг / Татьяна Алексеева. — Москва : Альпина Паблишер : Альпина. Дети, 2021. — 308, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. — Алф. указ.: с. 305-308

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура — Издания для детей


 

В этой книге вы найдете более 75 рецептов, которые составлены на основе упоминаемых в «Хоббите» и «Властелине колец» блюд и напитков.   Рецепты составлены в соответствии с шестью ежедневными приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Напитки, которые имеют большое значение в мирах Толкина, вынесены в отдельный раздел. «Завтрак путника», эльфийские булочки, рыба Голлума, орочье питье и другие блюда перенесут вас в волшебный мир Средиземья.

 

 

Андерсон Р. Т.

Рецепты Средиземья : кулинарная книга по миру Толкина / Роберт Тьюсли Андерсон ; [перевод с английского А. Щербиной]. — Москва : Хлеб-соль : Эксмо, 2022 (Чехов). — 173, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. — (Кулинария)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толкин Джон Роналд Руэл — (1892 — 1973)


 

Во всех бестселлерах Фрэнсис Мэйес еда играет ключевую роль. В своей первой кулинарной книге Фрэнсис и ее муж Эд, делятся рецептами блюд традиционной итальянской кухни, которые полюбились им за годы жизни в Тоскане. Книга выстроена как традиционный тосканский ужин: вы начнете с антипасти, а закончите десертом и дижестивом в компании хороших друзей. Более 150 рецептов итальянских блюд, советы авторов от хранения продуктов до лучшего метода приготовления пасты, а также атмосферные фотографии и описания кулинарных традиций перенесут вас прямиком в уютное поместье под согревающие лучи тосканского солнца.

 

Мэйес Ф., Мэйес Э.

Под солнцем Тосканы : кулинарная книга : рецепты итальянской кухни / Фрэнсис Мэйес и Эдвард Мэйес ; [перевод с английского О. Озеровой]. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. — 223 с. : цв. ил., цв. портр. ; 26 см.. — (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). — Др. кн. 1-го авт. на 4-й с. обл.. — Алф. указ.: с. 220-223

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

Европейская кухня


 

Среди большого разнообразия литературы по кулинарии выделяется книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона». Это дополненный, расширенный материал, в котором исправлены неточности и ошибки, встречающиеся в первых двух изданиях. Книга содержит описания более 200 рецептов блюд, десертов, напитков, приготовленных из диких и сорных растений средней полосы России. Кроме кулинарных рецептов и исторических анекдотов на эту тему, книга включает сведения о ботанических характеристиках, местах произрастания, времени сбора и особенностях заготовки всех упомянутых растений. Очередное издание книги Н. Г. Замятиной – нужный и очень ожидаемый труд, который поможет читателю улучшить, удешевить и разнообразить свое меню. Рассчитано на широкий круг читателей.

 

Замятина Н. Г.

Кухня Робинзона : рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений / Н. Г. Замятина. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва : Проспект, 2022. — 512 с. : ил. ; 22 см.. — Библиогр.: с. 501-505 ,  Изд. 3-е, испр. и доп.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Блюда из дикорастущих съедобных растений — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Съедобные растения — Пищевая ценность


 

Сделайте каждый день завораживающим праздником с кулинарной книгой в стиле Гарри Поттера, в которой представлены вкусные рецепты магловских блюд, которые достойны побывать на столе у волшебников! Если любите каждые новогодние каникулы пересматривать волшебные фильмы, перечитывать замечательные книги, то для истинного поттеромана эта книга станет замечательным подарком, чтобы устроить себе Новый год и Рождество в стиле Хогвартса.

 

 

Мок-Пайк Р.

Неофициальная кулинарная книга Хогвартса : 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера : [ростбиф, пудинг, шоколадные лягушки, каменные кексы, сдобные котелки и многое другое] / Рита Мок-Пайк ; перевод с английского Юлии Змеевой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 175, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.. — (Серия «Волшебный мир Гарри Поттера»)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Ролинг Джоан Кэтлин — (1965) — Тематика произведений


 

Нет ничего лучше, чем заварить горячего чая, открыть книгу и провалиться в кроличью нору воображаемых миров. Рецепты Элисон Уолш помогают еще глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений. В книге собраны более 70 рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновленных «Алисой в Стране чудес», «Хрониками Нарнии», детективами Агаты Кристи и Конан Дойла и многими другими классическими произведениями. Настоящая находка как для уютного вечера с кружкой чая и книгой, так и для веселой вечеринки или собрания книжного клуба.

 

 

Уолш Э.

Литературная вечеринка : Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 208 с. : цв. ил., табл. ; 21 см.. — Библиогр.: с. 202-20331 назв.). — Алф. указ.: с. 204-207

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура


 

Американский криминально-драматический сериал канала HBO «Клан Сопрано» (The Sopranos), созданный Дэвидом Чейзом, давно вошел в сокровищницу мирового кинематографа и стал культовым. Познать народ – это познать то, что они едят, и наоборот, мы представляем вашему вниманию щедрую порцию итальянского достояния, неподвластного времени – The Sopranos Family Cookbook. Nuovo Vesuvio. «Семейный» ресторан, переосмысленный и утонченный. Место, где подают непревзойденную неаполитанскую кухню, является лучшим секретным адресом округа Эссекс. Арти Букко, мастер-шеф этой кухни, лично встречающий каждого гостя, приглашает вас на особое пиршество… с небольшой помощью его друзей. От аранчини до сабайона, от баккала до перепелки в стиле Синатры, Арти Букко и его гости, семья Сопрано и их сподвижники, предлагают любителям еды сотню рецептов в стиле провинции Авеллино, а также ценные кулинарные советы. Но и это еще не все! Арти, как из рога изобилия, щедро сыплет вам кладезь бесценных артефактов семьи Сопрано, включая старые фотографии, иллюстрирующие жизнь в былые времена, меню из первого ресторана семьи Букко – Vesuvio 1926 года, школьное эссе Эй Джея на тему «Почему я люблю еду», советы по стилю для любителей поесть от Бобби Бакала, и еще многое-многое другое. Так что присаживайтесь за большой обеденный стол, а компанию вам составят герои сериала. Тони Сопрано, специалист по ликвидации отходов: «Большинство людей пропитывают пакет дешевых брикетов жидкостью для зажигалок, а потом готовят свиную отбивную, пока она не превращается в жесткую подметку, и думают, что они – Вольфганг Пак». Наслаждайтесь его колбасками на гриле с фенхелем или сыром. Предупреждение: прокалывание кожицы сочной колбаски ведет к опасности возгорания. Коррадо «Джуниор» Сопрано, дядя Тони: «Мама постоянно готовила. Ни один из нас не умер из-за переизбытка холестерина или подобной ахинеи». Попробуйте его пасту с фасолью, соблазнительное сочетание фасоли каннеллини и пасты диталини, или джамботти, благородное овощное рагу. Кармела Сопрано, жена Тони: «Если кто-нибудь заболеет, мне захочется передать ему пастину с рикоттой. Это лечебное питание». Попробуйте ее запеченные зити, до греховности наполненные тремя видами сыра, и ее насыщенный салатный цикорий с чесноком. Питер Пол «Поли-грецкий орешек» Галтиери: «Я слышал, что у эскимосов пятьдесят слов для обозначения снега. У нас пять сотен слов для обозначения еды». Жадно поглощайте его «яйца в чистилище» – восемь яиц, бурлящий томатный соус и ощущение полного райского блаженства. Как говорит Арти: «Наслаждайтесь тысячей ужинов и тысячей раскатов смеха. Buon’ appetito!».

 

Ракер А.

The Sopranos Family cookbook : по сериалу «Клан Сопрано» / [автор текста: Аллен Ракер] ; составлена Арти Букко [автор рецептов: Мишель Шиколоне создатель сериала: Дэвид Чейз] перевод с английского: О. Ивенская, К. Агроник. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. — 200 с. : цв. ил., цв. портр., факс. ; 26 см.. — (Кулинария . Книги по культовым вселенным От игр до сериалов). — (Бестселлер New York Times № 1). — Др. кн. авт. на с.200

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

«Клан Сопрано»


 

Хотите позавтракать тонкими блинчиками по-шведски, которые так ловко готовит Пеппи Длинныйчулок? Или предпочтете что-то экзотическое, например, японский завтрак героя Харуки Мураками — рис, мисо-суп, маринованные овощи и вкуснейшую глазунью? На обед можно приготовить спагетти с фрикадельками из «Крестного отца» или курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон, квартирной хозяйки Шерлока Холмса. К чаю — знаменитые мадленки Пруста, тарталетки Червонной Королевы или пирог с тмином из «Хоббита». А как было бы здорово поужинать как Облонский и Левин в «Анне Карениной»! Джейн Остин и Льюис Кэрролл, Сэлинджер, Маркес и Теккерей, Джойс и Диккенс, Туве Янссон и Алан Милн — знаменитые писатели дразнят нас аппетитными описаниями еды. Теперь попробовать то, чем лакомятся их герои, будет намного проще: популярный английский блогер и профессиональный повар Кейт Янг выбрала 100 блюд из всемирно известных произведений художественной литературы и подобрала к ним аутентичные рецепты из доступных ингредиентов. «Я черпаю вдохновение из разных источников: из смены времен года, из детства, проведенного в Австралии, из наших семейных ужинов, из путешествий, из кулинарных техник, которым научилась у друзей. Когда я переехала и начала готовить для себя, вдохновение стало находиться и в любимых книгах, на страницах которых живут самые значимые для меня воспоминания, связанные с едой. Мне захотелось поделиться своими любимыми описаниями еды в литературе, и так появилась эта книга. Я искренне надеюсь, что следующие страницы пробудят в вас детские воспоминания, помогут вам открыть для себя новые книги, перенесут в те страны, где вы мечтали побывать, и усадят за один стол с персонажами, с которыми вам хотелось бы пообщаться. Приятного чтения — и приятного аппетита!»
 

Янг К.

Книга о пище духовной и телесной : 100 рецептов блюд из классики мировой литературы / Кейт Янг ; перевод с английского Дины Ключаревой. — Москва : КоЛибри, 2021. — 311, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе мировой

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура


 

Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Л. Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, ­которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

 

Толстая С. А.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой : обед для Льва. — Москва : Центрполиграф, 2021 [т. е. 2020]. — 191, [1] с. : ил. ; 17 см.. — (Как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толстая, Софья Андреевна (жена Л. Н.Толстого, 1844-1919)


 

Дикорастущие растения в питании | Дачный участок

Применение дикорастущих растений в питании человека — рецепты блюд и заготовка. Ведущая раздела Филиппова Мария

Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Вы когда-нибудь слышали о варенье из золотых цветков? Потрясающий вкус необычной сладости, покорит любого своим солнечным светом и ароматом.


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа. Возник…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Напиток из дикорастущих и садовых растений и меда, приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Он не только хорошо утоляет жажду, но в…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Каждый год в с конца мая по июль я варю вкусное, нежное и ароматное варенье из ревеня. На даче у меня растет 4 шикарных куста…


Дикорастущие растения в питании / Здоровье и красота


Издавна крапива одаривала наших предков здоровьем и красотой, избавляла от многих заболеваний. О ее пользе знали наши прабабушки и как только показывались из земли первые побеги,…


Дикорастущие растения в питании / Здоровье и красота


Кому из садоводов не досаждали сорняки? Растут, где хотят, разрешения не спрашивают. Попробуй от них избавиться — не у каждого получится, крепко сидят они в…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем.  Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки. Весной же, и…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Много жизней спасла сныть на Руси от голода и болезней. Ее издревле использовали в пищу как в свежем виде, так и в заготовках. И сейчас она будет…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Зайдя в конце мая ко мне в гости на тарелочку зеленых щей, подруга была удивлена. Как суп из сорняков может быть таким ярким, красивым, аппетитным, ароматным,…


Красавица рябина известна своими ярко-красными ягодами, выделяющимися на фоне желтеющих осенних листьев. Это сказочное дерево готово поделиться своими плодами с начала осени и до самых. ..


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


В мае в Северных регионах нашей страны начинается сезон сбора папоротника орляк. Жаль только, что мало кто обращает внимание на это полезное, питательное и вкусное…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Сорняки на огороде могут приносить не только вред, но и существенную пользу. Просто надо научится их готовить.


В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.


Какое все-таки замечательное приспособление мангал! Он становится незаменимым при необходимости приготовления пищи на пикнике, отдыхе на природе или на даче. А блюда с мангала при. ..


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


А вы пробовали приготовить лебеду? Как, вы ее не едите? Да вы просто ее готовить не умеете! У меня есть отличный рецепт дачного овощного супа-пюре…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными. Благодаря присутствующим в лекарственных растениях биологически активным компонентам, регулярное употребление травяных напитков благотворно сказывается на состоянии нашего…


Дикорастущие растения в питании / Здоровье и красота


В последнее время травяные чаи и сборы обретают все большую популярность среди нашего населения, возвращая себе былую славу. Поэтому сегодняшнюю статью я решила посвятить удивительному…


Соленые грибочки – одна из популярнейших домашних закусок на русском столе. Их можно использовать как дополнение к картофельному или мясному блюду, в качестве компонента салата…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Май месяц на дворе в северной столице, и пришло время первой весенней съедобной зелени, которой щедро делиться с нами природа. Сегодня я хочу вам рассказать,…


В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов. Он и вас…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной.  Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод. И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму — сироп из ягод красной рябины.  Рябиновый сироп готовится легко, обладает массой целебных свойств…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Люблю изобретать новые рецепты из даров природы. Так, чтобы пройтись по лесу и огороду, собрать урожай и приготовить очередной кулинарный шедевр. И на этот раз я…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Лето — лучшее время для оздоровления организма и насыщения его витаминами. И зеленые смузи тут, безусловно, лидеры! Нет ничего полезнее, чем приготовить на даче коктейль из…


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Блюда из этого сорняков целебны, вкусны, полезны и всем доступны. Мы проходим мимо богатства, которое нам подарила природа, уничтожаем ее дары, вместо того, чтобы попробовать обратить. ..


Дикорастущие растения в питании / Кулинарные рецепты


Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения читайте тут. А в данной статье мы…


Дикорастущие растения в питании / Здоровье и красота


В экономически сложное время люди должны вспомнить, что природа дарит уникальные возможности пополнить свой стол доступными и полезными для здоровья блюдами. Ботва и листья зеленых…


«Съедобные дикие растения» Джона Калласа

В его книге 2010 года « Съедобные дикие растения: дикие продукты от грязи до тарелки » (Гиббс Смит) есть контрольная фотография автора Джона Калласа, доктора философии. Это выцветший снимок 1973 года, на котором длинноволосый бородатый собиратель вылезает из болота с овощами из рогоза. Джон Каллас — настоящая сделка. Он был в дикой съедобной игре долгое время; он хорошо знает свои растения и имеет многолетний опыт их исследования и употребления в пищу.

Привлекательная глянцевая книга на 400 страниц с полноцветными фотографиями, Съедобные дикорастущие растения — первая часть запланированной серии приключений дикой еды, состоящей из нескольких частей, созданной Калласом, который основал в Портленде, штат Орегон, Институт изучения съедобных диких растений и других кормовых растений и его образовательное отделение Wild Food Adventures (www. wildfoodadventures.com).

Автор — любитель салатов, судя по всем салатным идеям в книге. Он также любит класть дикую съедобную зелень на бутерброды и добавлять ее во множество других рецептов. Поэтому вполне логично, что первая книга Каллас должна быть сосредоточена на зелени, в частности, на дикорастущей листовой зелени, которая любит нарушенные участки почвы.

Для читателей, у которых есть сельскохозяйственные угодья, сады, нуждающиеся в прополке, или заросшие участки, которые они надеются накормить, книга Каллас станет превосходным ресурсом.

В соответствии с текущей тенденцией среди авторов, занимающихся дикорастущими съедобными растениями, предоставлять более подробные отчеты о меньшем количестве растений (в отличие от традиционных руководств по идентификации) описания, фотографии стадий роста и идеи приготовления пищи.

В общей сложности первая книга Каллас подробно описывает 15 сорных дикорастущих растений, их овощи и семена, а также включает съедобных членов семьи и двойников, а также 40 различных растений, показанных на одной или нескольких фотографиях в книге.

Книга состоит из четырех частей. Часть I представляет собой введение в дикие съедобные растения — что, почему и как — включая забавное и информативное чтение о многих вариантах поясов с дикими съедобными инструментами, доступных нам, собирателям дикой пищи.

Часть II — основная часть книги, и под «мясом» я, конечно же, подразумеваю растения. Каллас применяет интересный подход к разделению своей дикой зелени на четыре кулинарные группы: базовая зелень, , которые представляют собой «мягкую зелень», которые «подходят почти для любого случая и будут приняты почти всеми, кто не ненавидит вид зелени» с ароматами, которые могут «служить нейтральной основой для салатов, содержащих более крепкие — дегустация зелени», — пишет он; зелень терпкая, включая щавель и щавель; острой зелени, все это дикая горчица; и горькая зелень вроде одуванчиков, осота и, как вы уже догадались, сосны.

«Похожие» растения описываются на отличительных желтых страницах, где это применимо.

Читатели, плохо знакомые со съедобной дикой пищей, найдут достаточно информации об избранной группе обычных, легкодоступных дикорастущих растений, которые любят нарушенные районы и широко распространены в США, чтобы идентифицировать, взять образцы и начать использовать ряд различных растений. Более опытные собиратели обязательно узнают что-то, чего они не знали раньше (у меня, конечно, было несколько прозрений, и я считаю себя «слегка осведомленным» в этом вопросе) — и получить несколько забавных кулинарных идей в придачу.

Мне понравился его отчет и фотографии приготовления «Маллоумеллоу» — его шутливое прозвище для зефира, приготовленного из колесообразных плодов обыкновенной мальвы ( Malva ignoreta ) — а также пирога с меренге Гекльберри с мальвой и меренгой, рифф на Юэлла Гиббонса. mayapple chiffon pie, хотя Гиббонс приготовил его с корнем растения алтей лекарственный ( Althaea officinalis ), а Каллас — с M. пренебрежения.

Вероятно, я должен Джону Калласу немного горчицы с медовой мятой, потому что эта дикая приправа, любимая в нашей семье, является адаптацией одного из его рецептов дикой острой горчицы.

Информация о правильном питании

В части III книги «Потенциал дикорастущих продуктов» Каллас приводит доводы в пользу ценности изучения, поиска, сбора и употребления в пищу дикорастущих продуктов. полезные фитохимические вещества в рационе. Доктор философии в области питания, тем не менее, он пишет: «Мне не нравится микроанализ питательных веществ в моей пище. Если вы не едите дикую пищу из-за вкуса, удовольствия от нее или для достижения какой-то общей диетической цели, вы не будете делать это долго». Таким образом, в то время как его таблицы питания и описательные отчеты оценивают некоторые дикие продукты с высоким содержанием витаминов, он находит преимущество потребления диких продуктов в общем разнообразии, которое они добавляют в рацион. Он также отмечает, что содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от множества факторов.

В этом разделе Каллас также развенчивает распространенный иногда миф о вредных оксалах и нитратах в дикорастущих продуктах питания, объясняя, что это вещества, содержащиеся как в дикорастущей, так и в традиционной зелени, которые организм взрослого человека регулярно перерабатывает в условиях нормальной жизнедеятельности. рацион питания. (Он не рекомендует кормить младенцев пюре из дикорастущих или традиционных овощей, где содержание нитратов в почве неизвестно).

В заключение Каллас дает советы по уходу за дикими садами и избавлению фермеров от съедобных сорняков.

Съедобные дикорастущие растения: Дикие продукты от земли до тарелки не является исчерпывающим справочником по всем дикорастущим съедобным растениям. Это подробное, надежное, веселое и визуально привлекательное чтение, которое заполняет пробелы для определенного количества дикорастущих сорняков , предоставляя больше подробностей об этих растениях, чем могут охватить традиционные путеводители. Это отличная книга для вашей дикой съедобной библиотеки.

Купите подписанную копию книги у Каллас непосредственно на сайте www.wildfoodadventures.com или найдите печатную версию и версию для Kindle на Amazon.

Богатство диких растений

Катрина Блэр

Катрина является основателем Turtle Lake Refuge, некоммерческой организации, отмечающей связь между личным здоровьем и дикими землями.

фото

Я приглашаю вас присоединиться ко мне и насладиться дарами дикой природы! Для меня большая честь представить вам некоторые замечательные дикорастущие растения, которые способствуют регенерации планеты Земля, одновременно поддерживая оптимальное здоровье нашего тела. Эти растения растут в изобилии, их легко найти, и общество часто считает их сорняками.

Познакомьтесь, пожалуйста, с моими замечательными зелеными друзьями, которых многие из вас, возможно, уже знают, но, возможно, в последнее время не вступали в интимную связь с… мальвой, портулаком, подорожником, амарантом, ягнятиной четвертинкой, одуванчиком, чертополохом, щавелем курчавым, клевером, спорышом, звездчаткой, трава и горчица.

Эти особые растения можно найти повсюду на земном шаре рядом с человеческой цивилизацией. Будучи людьми, мы являемся экспертами в нарушении земель и уплотнении почвы, что создает идеальную нишу для роста этих растений. Природа сделала эти дикие растения очень приспособленными к тому, чтобы сеять себя в результате нашей деятельности, и они следуют по нашим стопам по всему миру.

Являясь важным продуктом питания и лекарством, они также служат кормом для опылителей и восстанавливают нарушенные и подверженные стрессу земли. Их глубокие стержневые корни аэрируют и разрушают плотную почву, увеличивая активность дождевых червей и других микроорганизмов. Их листья компостируют ежегодно, создавая верхний слой почвы, чтобы улучшить плодородие земли. Просто ценя то, что растет у нас под ногами, мы получаем доступ к улучшению качества жизни на местном и глобальном уровне.

Где бы мы ни находились, будь то дома или в путешествии, эти дикорастущие растения могут помочь нам поддерживать состояние жизненных сил с минимальными затратами и усилиями. Каждый представляет собой богатый источник пищи и аптечку. Вот небольшой взгляд на некоторые из их атрибутов:

Подорожник

Семена портулака (Portulaca) являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Листья и стебли сочные, сочные и имеют лимонный вкус.

Из зелени чертополоха (Carduus) получается фантастический сок. Осторожно соберите зелень с колючей задней части стебля или используйте перчатки. Поместите их в блендер с большим количеством воды, яблоком и лимоном. Смешайте и процедите мякоть, чтобы приготовить вкусный лимонад из чертополоха.

Мальва (Мальва) имеет приятный мягкий вкус и очень вкусна в салатах и ​​соках, мягко вытягивая застойные явления в организме. Целое растение, смешанное и процеженное, также является отличной основой для домашних лосьонов и шампуней.

Подорожник (Plantago) — это не только отличная еда, но и отличная аптечка во многих отношениях. Листья, пережеванные в пюре, вытягивают змеиный яд, укусы пауков, инфекцию и способствуют быстрому заживлению ран.

Клевер (Trifolium) насыщает почву азотом и реминерализует наш организм полным спектром микроэлементов, поддерживающих здоровье в долгосрочной перспективе.

Листья щавеля (Rumex) используются для салата в молодом возрасте. Из семян мелкого помола получается отличная мука для добавления в хлеб. Корень действует как мощный природный антибиотик и укрепляет иммунитет.

Lambsquarter (Chenopodium) обладает гораздо большей питательной ценностью, чем шпинат, а его семена очень питательны.

Амарант (Amaranthus), также известный как амарант, является предпочтительной дикой пищей. Зелень вкусна в сыром виде и используется для приготовления зеленых чипсов, а листья и маленькие черные семена богаты белком.

Одуванчик (Taraxacum) напоминает нам, как стильно выжить. Все растение съедобно и очень полезно для хорошей жизни. Корни едят сырыми или готовят как дикий картофель, зелень вкусная и имеет слегка горьковатый вкус. Цветы на вкус как мед, а из стеблей получаются отличные музыкальные флейты.

Горчица (Brasica) — это острая съедобная пища, которая способствует хорошему кровообращению в организме. Все горчицы имеют четыре цветочных лепестка, которые бывают разных цветов. Зелень станет ароматным дополнением к блюдам, а желтые семена станут отличной приправой и добавят разнообразия вашему набору специй.

Из звездчатки (звездчатка) получается вкуснейший салат с легким весенним зеленым вкусом. Звездчатка нежная и любит расти на других растениях. По мере созревания в конце сезона он образует спутанный коврик. Песчанка богата витамином С и поддерживает иммунитет.

Трава (Poacea) Когда травы еще молодые, жуйте органические стебли, пока не выделится сок, и выплюньте мякоть. Клетчатки в траве слишком много для переваривания нашим желудком, однако питание является исключительным для восстановления запасов минералов и витаминов в нашем организме. Трава богата хлорофиллом, ферментами и является одним из лучших противовоспалительных продуктов.

Горец (Polygonum) легко не заметить или даже наступить на него. Он растет низко к земле в трещинах тротуаров и в местах, где никакие другие растения не растут. Горец — это первичное сукцессионное растение, помогающее регенерировать землю после нарушений. Это дикая гречиха, а из ее листьев получается фантастическая еда для выживания.

Эти растения являются проводниками и помогают нам установить тесную связь с нашим чувством места. Они адаптированы к нашему местному климату, высоте и местности. Когда мы глотаем их, их мудрость и целостность становятся частью нас на глубинном уровне. Они учат нас, как поддерживать жизнеспособность, строить взаимосвязь и адаптироваться к изменениям. Интеграция этих диких растений в нашу повседневную практику открывает путь простой жизни в изобилии, которая может принести пользу всем существам.

Эликсир одуванчика

Одуванчики
Любезное фото

Распечатать этот рецепт

  • Порции
    Получается около 4 чашек (946 мл)

Ингредиенты

  • 2 чашки одуванчиков (зелень и цветы)
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 целых апельсина
  • 4 стакана воды

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите мякоть и подавайте со льдом, украсив сверху лепестками одуванчика!

Манговый пудинг из мальвы

Зелень мальвы
Любезное фото

Распечатать этот рецепт

  • Порции
    Получается около 4 чашек (946 мл)

Ингредиенты

  • 2 чашки зелени мальвы
  • 1 авокадо
  • 2 манго
  • 1 лимон, сок
  • Воды достаточно, чтобы получилась консистенция пудинга (примерно 1–2 чашки)

Подготовка

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Наслаждайтесь этим нежным вкусным десертом и получайте удовольствие от восстанавливающего действия чудесной мальвы!

Катрина Блэр

Катрина Блэр начала изучать дикорастущие растения в подростковом возрасте, отправившись в поход в одиночку летом, питаясь дикими продуктами. Она получила степень бакалавра биологии и степень магистра целостного медицинского образования. Она основала Turtle Lake Refuge, некоммерческую организацию, чья миссия прославляет связь между личным здоровьем и дикими землями.