Содержание
Шпинат земляничный или Жминда
Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.
Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.
Описание Жминды, или Шпината земляничного
Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.
Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.
Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм.
Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.
Применение земляничного шпината
Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.
Жминду часто используют в декоративных целях.
Выращивание земляничного шпината
Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).
Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай с жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.
Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.
Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.
Посадка земляничного шпината
Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 дня.
После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.
Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.
Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.
Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.
Заготовка
Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.
Получение семян
Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине.
Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества.
Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Пищевое применение
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: «Думал — нектар, попробовал — трава-травой». Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.
Листья шпината земляничного употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Для употребления в свежем виде ягоду, все-таки, лучше подсластить.
Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:
«На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас «кипел» три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, «бархатный» на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем — очень вкусно!
А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен».
Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат применяют для лечения диатеза у детей.
что это такое и как он выглядит, выращивание и уход в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях, фото
Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев — шпинат на самом деле очень полезен.
Содержание
1 Что нужно знать о шпинате
1.1 Видео: серьёзные данные о пользе шпината
2 Популярные сорта шпината
2.1 Исполинский
2.2 Виктория
2.3 Жирнолистный
2.4 Боа
2.5 Зебу F1
2.6 Фотогалерея: сорта шпината
3 Шпинат на подоконниках и в теплицах
3.1 Видео: посев шпината в домашних условиях
4 Шпинат в открытом грунте
4.1 Место и подготовка грунта
4.2 Подготовка семян
4.3 Почему шпинат идёт в стрелку
4. 4 Подзимний посев шпината
5 Уход за растением
5.1 Шпинат на семена
5.2 Защита от болезней
5.3 Защита от вредителей
5.3.1 Отвар из ботвы помидоров
5.3.2 Табачный настой
6 Отзывы
Что нужно знать о шпинате
Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.
Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов
В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:
- отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
- Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду — ближайшую родственницу шпината и многие другие.
Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:
- злокачественного малокровия;
- заболеваний щитовидной железы;
- лучевой болезни.
Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:
- при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
- при невротических состояниях;
- при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.
Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.
Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.
В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.
Со шпинатом человек получает:
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
- витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
- секретин, улучшающий пищеварение.
Видео: серьёзные данные о пользе шпината
Популярные сорта шпината
В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.
Исполинский
Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.
Год включения в Госреестр — 1978.
Виктория
Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.
Год включения в Госреестр — 1950.
Жирнолистный
Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.
Год включения в Госреестр — 1971.
Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.
Боа
Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.
Год включения в Госреестр — 2017.
Зебу F1
Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.
Год включения в Госреестр — 2017.
Фотогалерея: сорта шпината
- Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями
- Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью
- Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок
- Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах
- Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости
Шпинат на подоконниках и в теплицах
Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.
Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.
На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.
Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.
Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.
Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.
Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.
Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей
Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.
Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.
После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.
Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.
Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.
Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.
Видео: посев шпината в домашних условиях
Шпинат в открытом грунте
Есть два способа посадки шпината:
- под зиму;
- весной и летом.
Место и подготовка грунта
Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15–18 градусов.
С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой — 40 г на 1 кв. м. — попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.
Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.
Подготовка семян
Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.
Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов
Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.
Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.
На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.
Почему шпинат идёт в стрелку
Основными причинами выступают следующие:
- Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос.
- Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги.
- Есть сорта, более склонные к стрелкованию.
- Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений.
В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.
Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.
Подзимний посев шпината
Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:
- Семена не замачивают, а сеют сухими.
- Семена засыпают не грунтом с этой плантации, а специально приготовленным из смеси перегноя, торфа и рыхлого грунта.
Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.
Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.
Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.
Уход за растением
После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.
Шпинат на семена
Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости.
Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва
Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.
Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.
Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.
Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.
Защита от болезней
Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг — ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.
Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.
Можно рекомендовать биофунгициды Фитоспорин, Гамаир, Алирин — Б. Обработку проводят согласно инструкции по применению каждого препарата.
Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:
- Борьба с вредителями.
- Незагущенная посадка, когда листва хорошо проветривается и быстро обсыхает от внешней влаги под солнцем.
- Смена места, посадка на одном месте не раньше 3 лет.
Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.
Защита от вредителей
Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината — тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.
Тля — мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека — скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами — они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.
Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.
Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.
Отвар из ботвы помидоров
400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.
Табачный настой
Технология приготовления табачного раствора следующая:
- Половину 200-граммового стакана табачной пыли, разорванных дешёвых сигарет без фильтра, махорки или ботвы растущего табака заливают 1 л воды.
- Затем кипятят 30 мин, отвар настаивают 24 часа либо настаивают без кипячения 2–3 дня.
- После разбавляют с 2 л воды и добавляют 15–20 г мыла.
Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания — листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.
Отзывы
Просроченный шпинат может из полезного стать вредным, а из-за большого количества азотных подкормок может набрать лишних нитратов и нитритов. Поэтому для гарантированной пользы его лучше выращивать на собственных участках. Как видим, выращивание шпината — дело простое, особенно если не гнаться за большими урожаями и прибылью, а выращивать несколько грядок для более полного разнообразия в питании.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как собрать шпинат, не убивая растение
Знаете ли вы, что когда вы собираете шпинат, он снова отрастает для непрерывного сбора урожая? Все, что вам нужно сделать, это собрать правильные листья в нужное время, и растения будут продолжать выпускать новую листву для получения новых урожаев каждые несколько дней.
Собрать шпинат очень просто, и есть несколько способов сделать это, в зависимости от конкретной ситуации.
Чтобы помочь вам получить максимальную отдачу от ваших растений, чтобы вы могли приготовить как можно больше рецептов шпината, мы составили подробное руководство по сбору и хранению свежего шпината, которое должно научить вас всему, что вам нужно знать о предмет.
Начинаем!
Шпинат Обзор
Шпинат — это темно-зеленый листовой овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Его можно есть сырым или готовить разными способами. Его вкус зависит в основном от того, сколько лет листьям на момент сбора, насколько они свежие и какой метод приготовления используется. При подаче в сыром виде его вкус сладкий, травянистый и похожий на травы, по сравнению с его слегка кислым и горьким вкусом при приготовлении.
Шпинат — культура холодного сезона, лучше всего растет весной и осенью. Его можно выращивать как на открытом воздухе, так и в помещении, при условии, что у вас достаточно места для его размещения.
Если вы в основном используете его в своих ежедневных коктейлях и смузи, небольшой горшочек шпината обеспечит вам стабильный запас для покрытия ваших повседневных потребностей. Однако, если вы большой поклонник шпината и любите использовать его в своих блюдах и салатах, подумайте о том, чтобы посадить его в большем количестве в своем открытом саду.
Существует несколько способов сбора шпината. Давайте посмотрим, что это такое.
- Листом
Первый и самый простой способ сбора шпината — с листьев.
Все, что вам нужно, это ножницы и место для хранения листьев, которые вы собираете.
В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать либо молодые листья, либо более крупные, зрелые листья. Вы можете выбрать, какие листья взять, или вы можете просто взять внешние / самые старые листья каждого растения, работая вокруг центра. Просто найдите листья, которые хотите собрать, держите каждый лист одной рукой, а другой срежьте стебель. Это так просто.
Соберите только около 1/3 каждого растения. После того, как вы собрали свой шпинат, все, что вам нужно сделать, это полить его и терпеливо ждать следующего урожая. Листья шпината отрастают всего за несколько дней.
Это отличный способ сбора шпината, если вы хотите, чтобы растение продолжало расти и давать новые листья, или если вам просто нужно несколько листьев для коктейля или небольшого блюда.
- Кучей
Сбор шпината пучками или сплошными рубками, как его также называют, является методом сбора шпината навалом. Просто соберите как можно больше листьев с одного растения одной рукой и используйте зазубренный нож, чтобы разрезать стебли, убедившись, что вы срезаете выше кроны (где встречаются все стебли).
При использовании этого метода вы можете ожидать, что растение снова вырастет новыми листьями примерно через 2 недели после сбора урожая, поэтому вы можете повторить тот же процесс еще раз.
- Заводом
Еще один способ сбора шпината — с помощью растений. Этот метод лучше всего работает, когда вы хотите расчистить свою грядку, чтобы посадить что-то еще, когда вам не нужен повторный рост или до того, как растение начнет цвести.
Если новые листья, которые вырастают заново, начинают выглядеть узкими, заостренными, а в центре появляется толстый стебель с цветочными почками, шпинат начинает «стрелять» или завязывать семена. На этом этапе вы можете начать собирать все растения шпината одно за другим. Используйте нож, чтобы срезать растения ниже кроны, или вырвите их вручную.
Когда собирать шпинат
Вообще говоря, когда растения шпината имеют несколько листьев и имеют высоту 4-6 дюймов, их можно собирать. Однако вы можете собирать шпинат в любое время, в зависимости от того, хотите ли вы молодой шпинат или зрелые листья.
Собирайте листья шпината утром или вечером, чтобы избежать жаркого времени дня Жара вызовет стресс у растений, и ваши свежесрезанные листья увянут
Убедитесь, что вы собрали весь шпинат до наступления погоды становится слишком теплым (около 75 ° F или выше), потому что, как только погода станет жаркой, шпинат начнет стрелковаться или завязывать семена, что изменит вкус листьев, поскольку он будет использовать всю свою энергию для цветения, посадить семена и воспроизвести
Как мы упоминали ранее, если вы видите стебель, растущий вверх среди остальных листьев, это означает, что растение направило свою энергию от производства листьев на размножение, и пришло время собрать весь урожай, прежде чем листья станут слишком горькими и жесткими. .
Как хранить свежий шпинат
Если вы собрали слишком много шпината или решили убрать весь шпинат со своего огорода и теперь вам нужно сохранить его для последующего использования, вот что вам нужно сделать чтобы она дольше оставалась свежей.
Свежесрезанные и вымытые листья неплотно заверните во влажные кухонные полотенца и поместите в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Поместите емкость в холодильник. Используйте листья в течение недели после сбора или до тех пор, пока они не начнут увядать и терять цвет.
Как сушить свежий шпинат
Если вы хотите хранить шпинат от нескольких дней до недели, один из способов добиться этого — высушить листья.
Существует несколько способов сушки свежего шпината.
Один из способов — использовать дегидратор для пищевых продуктов, который помогает удалить влагу из растения.
Если у вас нет сушилки для продуктов, вы можете использовать духовку или сушить листья в подвешенном состоянии. Если вы решите использовать духовку, просто положите вымытые листья (их также можно грубо нарезать) на противень, установите духовку на самую низкую температуру и оставьте противень в ней на 2-3 часа или пока листья не высохнут и не высохнут. хрупкий.
Сушка в подвешенном состоянии — еще один метод, который вы можете использовать.
Этот метод довольно прост. Все, что вам нужно сделать, это взять несколько листьев шпината, связать их веревкой и положить вверх ногами в хорошо проветриваемом месте. Как только они высохнут и раскрошатся, храните их в герметичном пакете или контейнере.
Как заморозить свежий шпинат
Замороженные овощи очень экономят время и очень полезны, особенно когда эти овощи не в сезон или их трудно найти.
Если ваш сад производит больше, чем вы можете съесть, просто бросьте лишние листья шпината в морозильник для последующего использования.
Если вы планируете использовать шпинат в течение следующих нескольких недель, вы можете просто вымыть листья, положить их в пакет для заморозки и хранить в морозильной камере.
Если вам нужно длительное хранение, лучший и более эффективный способ хранения листьев — это их бланширование и заморозка.
Вот как это работает.
Бланшируйте листья в кипящей воде в течение 30 секунд, затем погрузите листья в холодную воду на минуту, чтобы остановить процесс приготовления, придавите их ложкой, чтобы слить воду, упакуйте их в пакеты для заморозки и храните в морозилке.
Как видите, собирать и хранить шпинат очень просто! Какой бы метод сбора урожая вы ни выбрали, просто не забудьте сорвать не более 1/3 растения, чтобы оно могло отрастить новые листья, и вы можете собрать несколько урожаев за один сезон.
Готовы вырастить собственный шпинат?
Вы готовы без труда вырастить свежий шпинат дома? Попробуйте один из наших настраиваемых выдвижных садов и постройте сад своей мечты уже сегодня! Начните сегодня здесь.
Посадка и выращивание шпината
Шпинат — быстрорастущее растение, дающее много листьев за короткое время в мягкую погоду весной и осенью. Получите советы экспертов по выращиванию шпината.
Шпинат — овощ для прохладной погоды, родственный свекле и листовой свекле. Быстрорастущее растение, оно дает много листьев за короткое время в мягкую погоду весной и осенью. При выращивании шпината вся хитрость заключается в том, чтобы он пролежал как можно дольше, особенно весной, когда удлинение дня сокращает его жизнь. Отличный способ сделать это — начать с энергичных молодых растений шпината Bonnie Plants®, которые уже находятся на пути к зрелости, когда вы посадите их в свой сад. Хотя шпинат предпочитает полное солнце, в полутени он все же дает достойный урожай.
Краткое руководство по выращиванию шпината
- Высаживайте шпинат весной и осенью в прохладную погоду.
- Высаживайте растения шпината на расстоянии 12 дюймов друг от друга в плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7,0.
- Начните вегетационный период правильно, смешав несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества с вашей родной почвой.
- Часто проверяйте влажность почвы или рассмотрите возможность использования шланга для замачивания, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
- Для получения нежного и быстрого образования листьев регулярно подкармливайте водорастворимыми подкормками для растений.
- Собирайте шпинат, начиная с самых внешних листьев, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.
Почва, посадка и уход
Шпинат быстрее всего растет в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, такими как компост или компостированный навоз, и с pH от 6,5 до 7. Простой способ улучшить существующую почву — смешать 3 дюймов выдержанной обогащенной компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхними 6 дюймами существующей почвы. Чтобы выращивать шпинат два раза в год, сажайте его примерно за 4–6 недель до последних заморозков весной и за 6–8 недель до первых заморозков осенью. Космические растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга; это дает листьям место для достижения полного размера. Возможно, самый простой вариант выращивания — посадить шпинат в горшки, наполненные высококачественной почвенной смесью, такой как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix, которая обеспечит корням оптимальную среду для активного роста.
Для получения наиболее нежных листьев стимулируйте быстрый и непрерывный рост шпината, регулярно удобряя его водорастворимым удобрением, таким как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition, которое питает почву вместе с растениями для лучшего роста. (Обязательно следуйте инструкциям.) Эта растительная пища работает в тандеме с отличной почвой, чтобы помочь вам получить максимально возможный урожай шпината.
Весной растения вырастают высокими и зацветают (так называемое стрелкование), как только световой день становится длиннее 14 часов. Тепло также ускоряет стрелкование, так как шпинат предпочитает температуру от 35 до 75 градусов. Наш сорт медленно увядает, что является настоящим бонусом для садоводов, которые не могут позволить себе роскошь длительных периодов мягкой погоды.
Шпинат особенно популярен в осенний период, когда дни короткие и прохладные. Растения очень морозостойкие, выдерживают низкие температуры от подросткового до 20-градусного, как только они хорошо приживутся. Это качество делает их идеальными для зимовки в зонах 8 и южнее.
В холодном климате некоторые садоводы сажают шпинат в теплицу или засыпают растения сеном и оставляют на всю зиму; они будут первыми, кто даст очень ранний весенний урожай.
Устранение неполадок
Жара и долгие дни погубят ваш урожай, поэтому сажайте, как указано выше. Вредители, которые любят шпинат, включают блошек, паутинных клещей и тлей, которые питаются листьями. Болезни, которые поражают растения, — это ложная мучнистая роса (плесень, которая может появиться в прохладную, влажную погоду) и белая ржавчина (вызывает белые пятна на листьях). Для получения инструкций о том, как бороться с этими вредителями и болезнями, обратитесь в местное агентство по распространению знаний.
Сбор и хранение
Листья шпината готовы к уборке, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Собирайте урожай, удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти больше; это позволит заводу продолжать производство. Сбор наружных листьев также дает преимущество, заключающееся в непродолжительной задержке стрелкообразования. Весной, когда растения вот-вот распустятся, вырвите все растение сразу, чтобы насладиться листьями, прежде чем они станут горькими.
Кашпо, наполненное растениями шпината, станет отличным небольшим огородом в прохладное время года. Шпинат является одним из наиболее устойчивых к холоду овощных растений. Когда шпинат начинает плодоносить в теплую погоду, он становится горьким на вкус и готов к употреблению. Растения выглядят высокими и тонкими с толстыми стеблями, когда они начинают цвести. Эти растения шпината растут близко друг к другу, поэтому их можно прореживать во время сбора урожая.
Часто задаваемые вопросы
Когда лучше сажать шпинат?
В конце зимы или ранней весной для получения быстрого урожая, а также в конце лета или в начале осени, когда минуют самые жаркие температуры.