Шпинат однолетнее или многолетнее растение: Шпинат — полезная зелень. Посадка, выращивание, уход. Свойства. Фото — Ботаничка

Шпинат — Растительная страна

Салат Шпинат Щавель

Шпинат — однолетнее холодостойкое растение семейства маревых (лебедовых). Существует несколько разновидностей шпината: обыкновенный, новозеландский, американский, малабарский.

Родина шпината — Передняя Азия. В диком виде он растет на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Упоминание о шпинате встречается в древнем сочинении «Hабатэйское земледелие», составленном в Сирии в IV в. В Западной Европе шпинат появился в XIII в.. сначала в Германии, затем во Франции и Англии. В России шпинат стал известен в царствование Анны Иоанновны, а широкое признание получил в конце XVIII в.

Шпинат высевают как можно раньше весной.

Почву для шпината заправляют большим количеством навоза или компоста.

Листья шпината можно собирать через 45-50 дней после посева.

Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.

Листья шпината употребляют сырыми, отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока для нейтрализации щавелевой кислоты. 

Пищевая ценность и лечебные свойства

Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.

Шпинат — чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.

Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Биологические особенности

Шпинат — однолетнее растение семейства маревых (лебедовых). Это раздельнополое, двудомное растение, но встречаются и однодомные особи. Мужские растения меньше облиственны, раньше отцветают и после цветения отмирают, женские формируют более крупные листья.

В стадии технической спелости шпинат образует 8-10 крупных мясистых листьев и травянистый стебель.

Форма листьев удлиненно-овальная, яйцевидная или круглая. Hа женских растениях образуются плоды серого цвета — орешки.

Шпинат — перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение.

Шпинат очень скороспелое растение. От всходов до технической спелости проходит 25-30 дней. Семена созревают через 80-100 дней.

Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8°C. Hаиболее благоприятная температура для его роста и развития 15-18°C, при температуре выше 20°C образуются цветоносы.

К свету шпинат нетребователен, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается меньше витаминов и больше нитратов.

Шпинат влаголюбивое растение. Корневая система его развита слабо и расположена на глубине 20-25 см, поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы, недостаток которой в сочетании с сухим воздухом способствует быстрому старению растений.

Шпинат предпочитает почвы, богатые органическими веществами. Поэтому почву для шпината заправляют большим количеством навоза или компоста

Шпинат предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

Предостережение

Шпинат содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока.

Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом. При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Шпинат нельзя переращивать, следует использовать только молодые растения или молодые листочки. Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.

При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.

Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.

Сорта

В районировании находится пять сортов шпината: раннеспелые Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Исполинский, среднеспелый Жирнолистный и позднеспелый Виктория. Для защищенного грунта рекомендуется сорт Исполинский. Большой недостаток раннеспелых сортов — преждевременное стеблевание, поэтому они непригодны для летних посевов.

Предшественники

Лучшие предшественники — огурец, томат, зеленные культуры. Чаще всего шпинат высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также летом, после уборки раннеспелых овощей. В небольших объемах его выращивают как уплотнитель или как маячную культуру с морковью и т. д. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи

Излюбленный в Германии и Швейцарии член овощного сообщества. Ему приписывают много положительных качеств, в том числе холодоустойчивость, короткий период созревания, компактную форму. Все это делает его очень удобной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, a сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей.

Отмечено взаимное благоприятное влияние для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы. Наиболее часто встречаются комбинации — шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

Агротехника

Подготовка почвы

Шпинат следует выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Подготовка почвы под шпинат состоит во внесении перегноя (5-6 кг/кв.м) и минеральной огородной смеси (50-60 г/кв.м), после чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см. Вместо минеральных удобрений можно внести золу (200 г/кв.м).

Иногда после посева семена выпирают из почвы и многие растения погибают от солнечных ожогов. Это происходит при резких колебаниях температуры и недостаточно подготовленной слишком рыхлой почве. Такую почву после посева рекомендуется прикатать, чтобы она осела. Если шпинат от выпирания высыхает, его пересевают.

Посев

Сеют шпинат ранней весной, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Hа легких почвах высевают его на ровной поверхности многострочными лентами (пять и более строчек, расстояние между которыми 20 см, между лентами — 50 см), на тяжелых почвах — на грядах по схеме 50+30+30+30 см или рядовым способом с междурядьями 45-70 см. Чтобы облегчить уход за растениями, можно посеять их двухстрочно, 50+20 см, или поперек гряды, с интервалами между строчками 20 см.

Чтобы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. Hа посев отбирают крупные, полновесные семена. Hа 1кв.м высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на тяжелых почвах на 2-3 см, на легких — на 4 см. Всходы появляются на 8-10-й день после посева.

Для создания конвейера шпинат высевают каждые две недели, начиная с середины апреля и до конца августа. Для осеннего потребления сеют эту культуру в июне-июле. В южных областях Hечерноземья шпинат можно посеять в августе, под зиму, и получить зелень ранней весной. Однако надо учитывать, что зимняя культура возможна лишь там, где температура не опускается ниже -12°C. Морозостойкие сорта в фазе розетки перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай.

Для летних посевов используют позднеспелый сорт Виктория. Ранние сорта непригодны для летних посевов, поскольку в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и снижается качество урожая.

Уход

Уход за растениями шпината состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, а через три-четыре дня после этого подкармливают мочевиной (5-10 г) и хлористым калием (15-20 г на 10 л воды). Почву поддерживают во влажном состоянии и регулярно рыхлят междурядья на небольшую глубину.

Распространенная ошибка — несвоевременное прореживание растений, в результате чего резко снижается количество и качество урожая.

При чрезмерных поливах в холодную погоду шпинат поражается корневыми гнилями: корни чернеют и отмирают, первый симптом болезни взрослых растений — привядание листьев в солнечные дни.

При нарушении режима выращивания шпинат поражается ложной мучнистой росой. Иногда у растений наблюдается мозаичность листьев, что может быть следствием недостатка магния в почве. Своевременную борьбу нужно вести с вредителями шпината — минирующими мухами и тлей.

Уборка

Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Первыми убирают мужские растения, затем женские. Можно обрывать только нижние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти и образовывать новые листья. Шпинат собирают рано утром, когда растения имеют хороший тургор.

Защищенный грунт

Чтобы получить зелень в ранние сроки, шпинат можно выращивать в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях (теплицах). В теплые парники эту культуру высевают начиная с марта, а в малогабаритные укрытия — в середине апреля. Перед посевом семена намачивают в воде двое суток, затем высевают рядами с междурядьями 6-8 см, по 10-15 г семян на 1 кв.м. Шпинат, подобно листовому салату, можно посеять как уплотняющую культуру.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20°C, после появления всходов первые 5-7 дней снижают ее до 10, затем до 15-17°C. Поливают растения обильно один раз в неделю. Шпинат достигает технической спелости через 50-60 дней.

Если в открытом грунте с 1 кв.м можно получить 0,9-2,5 кг зелени, то в парниках — по 4-6 кг с рамы, а на утепленном грунте — 5-7 кг с 1 кв.м.

Хранение

Шпинат лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней. При низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются в течение 5-7 дней. В пакетах в замороженном виде (-10°C) зелень можно хранить до трех месяцев. Растения, убранные поздно осенью, замораживают связками. Перед употреблением их кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный свежий вид.

Получение семян

На семена оставляют часть женских растений. Они должны быть типичными для данного сорта, здоровыми, нормально развитыми. Все мужские растения после цветения удаляют.

В сухую и жаркую погоду семенные растения поливают (10-15 л на 1 кв.м). К уборке приступают в начале массового пожелтения листьев я и побурения нижних соплодий. Предварительно удаляют все сорняки. Растения досушивают в тени под навесом, затем обмолачивают. Обмолоченные семена рассыпают тонким слоем, просушивают, очищают от мусора, насыпают в пакеты и хранят в теплом сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Выращивание по методу Митлайдера

Шпинат — культура с двумя сроками посева: ранней весной и в первой декаде августа. У раннеспелых сортов шпината (Гояри, Исполинский) хозяйственная спелость наступает через 20-25 дней после появления всходов, поэтому весной шпинат выращивают как предшественник основных культур. Семена шпината имеют одревесневший околоплодник и прорастают медленно. Поэтому обычной предпосевной процедурой является намачивание семян в теплой воде (20-25°C) в течение 24-48 часов со сменой воды 2-3 раза в сутки. Семена слегка подсушивают, высевают и посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания.

Если погода холодная, то и после появления всходов пленку можно не снимать. Шпинат — растение теневыносливое, и некоторое затенение не принесет всходам вреда, а рост их под пленкой ускорится. Но с наступлением теплых дней пленку нужно удалить немедленно, так как температуры выше 18°C отрицательно влияют на шпинат — вместо наращивания вегетативной массы растения быстро переходят к цветению.

Всю весну маленькая грядка со шпинатом служит источником прекрасной зелени для супов и салатов, которую получают, прореживая растения. Оставшиеся растения, интервалы между которыми нужно довести до 10-12 см, разрастаются, дают гигантские листья, и при окончательном сборе при освобождении гряды идут на заготовки. Шпинат можно сушить, замораживать и консервировать со щавелем или лимонной кислотой. Консервированный шпинат, наряду с соленым укропом и ревенем,- первые заготовки года.

Весенний шпинат подкармливают 2-3 раза, осенний — 1-2 раза.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Салат Шпинат Щавель

Шпинат что такое и как выглядит шпинат — это овощ или трава и какой он на вкус

Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.

Молодые листья шпината

Содержание

  • Шпинат — что это за растение?
  • История происхождения
  • Где растет в мире и в России
  • Ботаническое описание растения
  • Разновидности и сорта шпината
  • Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет
  • Как правильно использовать в пищу
  • Интересные факты
  • Заключение

Шпинат — что это за растение?

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см. Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней. Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.

Шпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.

В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

Родина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Где растет в мире и в России

Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.

Самый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки. Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом. Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Интересные факты

  1. Шпинат — самая часто используемая зелень в национальных кухнях разных стран.
  2. С персидского название переводится, как «зеленая рука».
  3. При термообработке полезные компоненты в шпинате практически не разрушаются.
  4. Фолиевая кислота впервые была выведена именно из шпината.
  5. Если оставить растение в теплом помещении на сутки, в нём накапливаются азотистые соли, опасные для здоровья, употребление таких листьев может привести к отравлению. Особенно опасно есть такой шпинат детям.
  6. Содержание витамина С можно сравнить с цитрусовыми.
  7. Растение любит плодородную, дренированную, богатую органическими веществами почву.
  8. Эта зелень повышает аэробные возможности.
  9. Во Франции он считается «королем» среди листовых овощей, метлой для желудка.
  10. Арабские мудрецы в своих трактатах называли его «генералом среди зелени».

С персидского названия шпината переводится «зеленая рука»

Заключение

Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо. Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.

Как вырастить многолетний шпинат — Stone Pier Press

Малабарский шпинат не связан с обычным шпинатом, но имеет похожий вкус и может быть приготовлен таким же образом. В отличие от обыкновенного шпината, этот нежный многолетник хорошо переносит жару.

СОРТА

Малабарский шпинат – быстрорастущая лиана с полусуккулентными листьями и красными цветами. Вам может быть трудно купить определенный сорт; обычно он указывается в каталогах семян только как красная или зеленая лоза.

ГДЕ РАСТЕТ ШПИНАТ

Региональная совместимость

Многолетний шпинат — это тропическое растение, произрастающее в жарком и влажном климате. Его можно выращивать как многолетник в большинстве южных штатов, где не бывает зимних морозов. Даже самый легкий мороз убьет это растение.

Оптимальная тень и солнце

Новозеландский шпинат для быстрого роста предпочитает жаркие, влажные и солнечные условия. Вы можете увеличить размер листа, если будете выращивать его в полутени, но растение будет расти медленнее.

 

УСТОЙЧИВОСТЬ

Адаптируемость к экстремальным климатическим условиям. Многолетний шпинат — это теплолюбивая зелень, которая растет даже при температуре выше 90 градусов. С другой стороны, малейший мороз превратит это растение в кашу. Малабарский шпинат очень устойчив к засухе, и, хотя в сухих условиях он не сможет полностью раскрыть свой потенциал, он дает восхитительную зелень. Эта летняя зелень также может переносить засоленные почвы и короткие периоды затопления. Это восхитительно универсальное многолетнее растение для южных регионов с мягкой зимой. В северном климате его лучше всего выращивать как летний однолетник.

Засухоустойчивость. Это тропическое растение очень засухоустойчиво. Несмотря на то, что он не сможет полностью раскрыть свой потенциал в засушливых условиях, он будет давать восхитительную зелень все лето без особых усилий. Водный стресс может вызвать цветение растения, придавая сочным листьям слегка горький вкус.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Оптимальный тип почвы. Новозеландский шпинат может расти в различных почвенных условиях, но больше всего любит плодородные и влажные почвы тропиков. Когда придет время сажать это многолетнее растение, насыпьте в почву кучу органики – ее не может быть слишком много.

ПОСАДКИ

При посадке в помещении . Многолетний шпинат любит тепло, поэтому в более прохладных регионах с коротким вегетационным периодом лучше всего выращивать это растение в помещении за шесть-восемь недель до последних заморозков. Семена шпината очень жесткие и требуют терпения. Ожидание их прорастания может занять до трех недель. Замочите семена на ночь или скарифицируйте их, чтобы ускорить прорастание. Чтобы скарифицировать семя, потрите его наждачной бумагой или соскоблите ножом. Идея состоит в том, чтобы сделать внешнюю оболочку шероховатой, чтобы вода могла проникнуть в семя и ускорить рост. Подождите, чтобы пересадить шпинат, пока не минует опасность заморозков.

При посадке в саду. В теплом климате с длительным вегетационным периодом семена можно высаживать прямо в саду. Держите почву влажной и свободной от сорняков, ожидая, пока семена приживутся. Растения не будут сильно расти до летней жары, когда ночные температуры поднимаются выше 60 градусов. Вы также можете вырастить шпинат из черенков. Стебель быстро пускает корни везде, где он касается влажной почвы. Если вы хотите, чтобы у шпината был здоровый корневой стебель, согните несколько стеблей, чтобы они касались почвы. Это создаст коврик из корней под поверхностью, который будет питать и поливать ваш шпинат.

Выращивание

Многолетний шпинат — это многолетнее растение, плетущееся вьющимися растениями, и для удержания его над землей требуется опора в виде шпалеры. Все, что вам нужно для изготовления шпалеры, — это материал, достаточно прочный, чтобы выдержать вес вьющегося растения. Как только наступает летняя жара, многолетний шпинат начинает быстро расти, казалось бы, прорастая на несколько дюймов каждый день. Когда ночи начнут остывать, он перестанет расти. Он просто станет полнее. Нет необходимости обрезать ваши растения.

  ПОЛИВ

После того, как многолетний шпинат укоренится, ему не нужно много воды. Чем теплее регион, в котором вы живете, тем больше воды ему потребуется. Хорошее общее правило — замачивать почву до тех пор, пока она не станет влажной на два дюйма ниже поверхности почвы. Испытываемые жаждой растения могут стать немного горькими.

Мульчирование

  Многолетнему шпинату требуется много влаги, чтобы поддерживать высокий рост. Мульчируйте почву 2-дюймовой соломой, чтобы влага не покидала почву и помогала бороться с сорняками.

ЗАДАЧИ

Вредители. Малабарский шпинат практически устойчив к вредителям. Он чувствителен к разрушительным нематодам, крошечным существам, живущим в почве, питающимся корнями. Очень трудно контролировать популяции нематод, потому что они очень малы и многочисленны. Если нематоды являются проблемой, рассмотрите возможность посадки на новом месте.

Болезни. Грибковая пятнистость листьев может поражать многолетний шпинат. Он выглядит как круглые точки, которые покрывают листья и придают шпинату праздничный вид в горошек. Зараженные листья все еще можно есть. Распыление нима или серы на листья может сдержать распространение этой болезни.

НАШИ КНИГИ

Как вырастить вечный шпинат

Вечный шпинат на самом деле относится к мангольду (семейство свеклы), но по вкусу очень похож на настоящий шпинат. Мы предпочитаем его, так как его гораздо легче выращивать и он гораздо более энергичный, чем настоящий шпинат. Он также имеет то преимущество, что при сборе постоянно дает новый урожай, поэтому идеально подходит для выращивания в саду на небольшом участке. Это двулетник, который выращивают как однолетник из-за его больших морщинистых листьев. Стебли красные или белые с большими темно-зелеными листьями, которые можно использовать как салат.

Швейцарский мангольд — листовой овощ, благоприятствующий более холодной погоде. Его несложно выращивать, но он требует определенного ухода, так как обрезка листьев часто помогает улучшить вкус мангольда.

Где расти

Вечный шпинат предпочитает хорошо обработанную почву с хорошим дренажем и высоким содержанием органических веществ; он не любит кислую почву. Урожаю нужно достаточно воды, чтобы листья росли быстро, поэтому почва всегда должна быть влажной.

Выбирая место, вы можете посадить швейцарский мангольд в более тенистых частях вашего сада и там, где почва самая бедная. В то время как это растение очень прощающее, как и любое растение, этот плодовитый производитель будет реагировать на компост, навоз и удобрения.

Чтобы свести к минимуму горький привкус в середине лета, убедитесь, что растения получают много воды. Когда вы будете поливать остальную часть сада, не забудьте мангольд.

Пусть внешние листья вырастут такими большими, как вы хотите. Если вы не можете съесть его так же быстро, как он плодоносит, срежьте и выбросьте листья, когда они начинают увядать, становиться коричневыми или повреждаться насекомыми. Если патч выходит из-под контроля, сделайте серьезную операцию на листьях. Внутренние листья быстро займут свое место.

Когда расти

Два посева: первый посев весной для урожая в течение лета и осени. Или, в качестве альтернативы, сейте после середины лета, чтобы обеспечить максимальную урожайность зимой и до следующей весны.

Пересадка

С помощью черенка (подойдет ручка от метлы) сделайте ряды отверстий глубиной 2 дюйма в области пересадки. Высаживайте рассаду на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Швейцарский мангольд довольно терпим к скученности, поэтому не беспокойтесь, если они окажутся слишком близко.

Вставьте каждый трансплантат в подготовленную лунку и не беспокойтесь, что вы сажаете их слишком глубоко. Плотно посадите саженцы, после чего их следует хорошо полить, стараясь не повредить корни.

Уход за растениями

Чард предпочитает прохладную температуру. Высокие температуры замедляют рост листьев, но мангольд лучше переносит жару, чем шпинат.

Вредители и болезни

Заражение насекомыми встречается довольно редко. Иногда их поражают грызущие и сосущие вредители, в первую очередь тля. Большинство заражений происходит в середине лета, когда листья приобретают горьковатый привкус. Для домашних садоводов мы не рекомендуем спреи. Откажитесь от всех пораженных листьев. В нашем домашнем саду, если заражение происходит в середине лета, мы переходим к другому листовому овощу, так как швейцарский мангольд в это время года в любом случае слишком горький на наш вкус. Продолжайте удалять зараженные листья.

Сбор урожая

Швейцарский мангольд можно собирать, как только листья станут достаточно большими для сбора урожая, обычно через четыре-шесть недель.

Время от посадки до сбора урожая составляет от 55 до 65 дней. Начинайте собирать мангольд, когда внешние листья достигают трех дюймов в длину. Не позволяйте листьям стать намного длиннее 10 дюймов, иначе они станут землистыми на вкус.

Либо срезайте по несколько листьев, либо обрежьте все растение до трех дюймов и дайте ему отрасти. Если собирать листья по мере их роста, растение будет плодоносить весь сезон.

Вот лучшее, что есть в швейцарском мангольде. Когда погода остывает, листья становятся самыми вкусными. Швейцарский мангольд хорошо переносит морозы и замерзает до двадцати градусов. Даже если заморозки убьют внешние листья, внутренние листья могут быть защищены. Срежьте все поврежденные морозом листья. У вас все еще есть чард, чтобы выбрать.

Хранение

Храните немытый мангольд, завернутый в полиэтиленовый пакет, в холодильнике до трех дней.

Кулинария

Листья мангольда можно приготовить как шпинат, а его стебли — как спаржу. Фактически, его листья служат хорошей заменой шпинату в большинстве рецептов, но их нужно будет готовить немного дольше.

Мангольд можно готовить на пару, обжаривать или тушить, а также добавлять в супы, тушеные блюда и запеканки. Листья и стебли можно готовить и подавать вместе или готовить отдельно как два разных овоща. Итальянцы готовят яичную фриттату с мангольдом.

Для салатов и бутербродов лучше всего использовать молодые, нежные листья. Для простого гарнира можно быстро обжарить листья среднего размера — таким же образом можно приготовить и стебли. Старые листья и стебли лучше всего готовить на пару, варить или добавлять в супы, так как стебли требуют более длительного времени приготовления, чтобы стать нежными, чем листья.

Как и другие листовые овощи, мангольд необходимо тщательно мыть перед приготовлением, так как в его листьях обычно скапливается песок и другой мусор. Вместо того, чтобы использовать дуршлаг и пропускать воду по листьям, лучший способ удалить мусор с листовой зелени — погрузить и замочить ее в большом количестве воды.