Содержание
что это такое – трава или овощ, как выглядят его листья и цветы, где растет данное семейство в природе и является ли эта зелень однолетней, а также фото Русский фермер
Малахит Изумрудный снег Широколистный Крупнолистный Лионский Кровавая Мэри Красные жилки Алтайский Майкопский 10 Шпинатный Одесский широколистный
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.
Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Как он выглядит: описание внешнего вида
Щавель имеет прямой стебель до одного метра высотой, а заканчивается метельчатым созвездием. Цветки маленькие и невзрачные, с трехгранными плодами. В нижней части стебель красноватого оттенка. Листья очень мягкие и сочные, у основания — длинночерешковые, а в верхушке — сидячие. Пластинки листьев до 20 см.
Плод — блестящий, в коричневый горошек. Все части растения имеют кисловатый вкус. Семянки трехгранные до 1.7 мм. Корень щавеля распределен в несколько ярусов.
История и география
В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.
Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.
Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.
Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.
Виды и сорта с фото
Малахит
Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.
Изумрудный снег
Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.
Широколистный
Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.
Крупнолистный
Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.
Лионский
Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.
Кровавая Мэри
Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.
Красные жилки
Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.
Алтайский
Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.
Майкопский 10
Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.
Шпинатный
Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.
Одесский широколистный
Даёт полноценный урожай уже через 45 дней после восходов. Листья годятся для салатов, заготовок и супов.
Польза
- Не зря растение очень полезно для женской половины населения. Щавель рекомендуется употреблять при скачке гормонов и климаксе.
- В сочетание с ломтиками хлеба можно избавиться от неприятного запаха изо рта, при этом частично отбеливая эмаль.
- Помогает избавиться от вирусных заболеваний, простуды и мигрени.
- Справляется с болезненными ощущениями, ревматизмом.
- Увеличивает количество молока при грудном вскармливании.
- Устраняет пищевую аллергию.
- Слабительный эффект выводит яды и шлаки.
Вред и противопоказания
- Совершенно нельзя кушать щавель при панкреатите. В противном случае пострадают поджелудочные железы и обострится болезнь.
- Скопление солей в организме. Оксалаты формируют песок и камни в желчном пузыре и почках.
- Щавель ускоренно вырабатывает кислоту, что способствует появлению гастрита.
- Не рекомендуется есть щавель людям с повышенной кислотностью в организме, так как может образоваться язва.
Коротко о применении в медицине и кулинарии
Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.
- Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
- Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.
Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:
- Сушеные.
- Свежие.
- Маринованные.
- Консервированные.
Выращивание семейства
Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.
Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.
Болезни и вредители для щавеля:
- Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
- Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
- Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.
Когда и как собирать урожай?
Сеют ранней весной и примерно через две недели начинают появляться всходы. Сеять можно ещё и под зиму, а также летом. После сбора нужно провести рыхление и полив. Это гарантирует быстрый нарост зелёной массы и вновь обильный урожай. В течении всего вегетативного роста, полив для щавеля обязателен.
Растение не очень требовательно к свету, но при достаточном освещении лучше растёт. Урожай собирают весной или в первой половине лета.
Почему данная зелень идет в стрелку?
Обычно когда появляется стрелка, листья щавеля начинают дресневеть, а молодых и свежих листьев становится всё меньше. Принято удалять стрелки щавеля, так как они забирают питание и листья становятся маленькими, щавель вырождается. Не рекомендуется удалять стрелки сразу, лучше подождать, когда они достигнут около 20 сантиметров.
Можно ли использовать для кормления животных или нет?
Кормить питомцев конским щавелем можно, и это будет очень полезно. Применять щавель ещё можно в сочетании с другими полезными растениями, которые никак не принесут вред для питомца, например: клевер, подорожник, тысячелистник. В небольшой дозировке щавель может улучшить пищеварение и добавить энергичности.
Как заготовить на зиму?
Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.
Понадобится:
- Один килограмм щавеля.
- 1-2 литра воды.
- Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
- Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!
Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Похожие растения и как они называются
- Шпинат — похожая трава, но не кислая, с долей горчинки.
- Кануфер — со вкусом мяты.
- Чабер — хорошо сохраняет свой вкус и аромат.
Интересные факты
- В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
- В Албании в листья добавляют оливковое масло.
- В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
- Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
- Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
- Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
- Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
- Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
- Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.
Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.
это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание
Содержание:
- Описание культуры
- Об истории
- Сорта
- Полезные свойства
- Вредители культуры
О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.
Описание культуры
Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.
Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.
Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.
Щавель
Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.
Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.
Об истории
Конский щавель
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Выращевание щавеля
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Сорта
Щавель — посадка и уход в открытом грунте
Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:
- Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
- Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
- Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
- Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
- Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
- Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
- Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
- Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
- Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
- Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.
Щавель Сангвиник
Полезные свойства
Чем обработать щавель от зеленых жучков
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор;
- Кальций.
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
Чем полезен щавель
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
- Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
- Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.
Вредители культуры
Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.
Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.
Вредители щавеля
Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:
- Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
- Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
- Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
- Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
- Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.
Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.
0
0
голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Веселоева Марина Николаевна
Как сажать и выращивать щавель
Rumex acetosa , R. sanguineus , R. scutatus
Терпкий вкус и богатый источник питательных веществ, таких как витамин С, марганец и железо. крепкое, вкусное растение.
Это многолетнее травянистое или декоративное растение адаптировано к зонам устойчивости USDA с 4 по 9. Его также выращивают как листовую зелень в огороде, как однолетнее или многолетнее растение.
Всходы могут переносить заморозки и полутень, а щавель оправится и даст второй урожай осенью, даже если он погибнет при летних температурах.
Часто это первая зелень, появляющаяся в огороде в период зимних отливов, а щавелевый суп — это ежегодный весенний обряд.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию . №
Это привлекательное растение с красными или светло-зелеными прожилками также прекрасно смотрится в прохладных оконных ящиках или как часть съедобного ландшафта. Но стоит упомянуть об одном небольшом недостатке:
Как бы мне ни нравилось, что щавель снова появляется в саду без каких-либо побуждений с моей стороны, даже я должен признать, что щавель может быть инвазивным. Он легко пересевается, и взрослые растения могут разрастаться, занимая пару квадратных футов каждое.
К счастью, эти тенденции легко преодолеваются путем выращивания щавеля в контейнерах или обрезки цветов перед повторным посевом.
Но прежде чем мы начнем беспокоиться о переизбытке этого терпкого растения, давайте расскажем, как его выращивать и ухаживать за ним, начиная с посева и заканчивая сбором и приготовлением.
Я дам вам много полезной информации по пути.
Вот что мы рассмотрим:
Чему вы научитесь
- Что такое щавель?
- Распространение
- Как выращивать
- Совет по выращиванию
- .0044
- Консервирование
- Рецепты и идеи приготовления
- Краткое руководство по выращиванию
Что такое щавель?
Уроженец Европы и Азии, щавель является членом семейства Polygonaceae, или гречихи, растения, он имеет двойную идентичность как травянистое растение и зелень для салатов и приготовления пищи.
Листья имеют лимонный вкус, который исходит от щавелевой кислоты, которую они производят.
Листья можно есть, если оставить их расти дольше, но они становятся более жесткими, и вкус становится скорее горьким, чем терпким.
В общем, рекомендуется добавлять этот цитрусовый съедобный продукт в блюда, которые также содержат зелень с более мягким вкусом или крахмалистые ингредиенты для супа, такие как картофель или рис. Слишком много щавеля в рецепте может перебить другие ароматы.
Существует три вида, которые следует учитывать:
Садовый или английский щавель, R. acetosa , листья лимонно-лаймового цвета. Это вид, который так популярен у восточноевропейских поваров, которые используют его в сметанных супах и тушеных блюдах.
Вырастает от 18 до 24 дюймов в высоту, но листья можно есть только до тех пор, пока они не достигнут восьми дюймов в длину. Это самый кислый сорт этой травы.
Щавель французский, R. scutatus , отличается своими скрипкообразными листьями. У него самое низкое содержание щавелевой кислоты среди описанных здесь видов, и он не становится таким большим, как другие, достигая от шести до 12 дюймов.
Щавель с красными прожилками, R. sanguineus , также известный как кровавый щавель, имеет листья с красными линиями и алые стебли, и, если вы спросите меня, он самый красивый. Его внешний вид напомнит вам, что эта трава связана с ревень , и растение может вырасти на пару футов в высоту и раскинуться на фут или больше.
Несмотря на то, что он наиболее привлекателен для съедобного ландшафтного дизайна, особенно потому, что он придает насыщенный красный цвет полутенистым участкам сада, кулинарное использование щавеля кровавого более ограничено, чем у других видов. Листья можно есть только тогда, когда они достигают четырех дюймов в длину или меньше; любой больше, и они слишком жесткие.
Обычно нет необходимости есть разросшийся щавель, когда его так просто размножить рассадой, семенами, черенками или делением.
Не путайте это травянистое растение с Hibiscus sabdariffa , который также известен под названием щавель.
Это тропическое растение происходит из Западной Африки, выращивается по всему миру и дает цветы, которые используются для приготовления традиционного карибского напитка. Но он растет совершенно иначе, чем травянистый, листовой зеленый щавель, и мы не будем рассматривать этот вид здесь.
Несколько приемов позволят быстро вырастить щавель в собственном саду или огороде. Начнем с распространения.
Размножение
В ближайшие вегетационные периоды, когда вы будете наслаждаться садом, полным раскидистого щавеля, который легко высевает семена, вам может быть трудно представить, что когда-то вам приходилось сажать этот травянистый многолетник вместо того, чтобы он вернулся на прежнее место. собственный.
Для начала или если вы планируете выращивать молодые листья в качестве однолетнего овоща, воспользуйтесь одним из следующих способов:
Из семян
Посейте семена в середине весны, располагая их на расстоянии одного дюйма друг от друга и четверть дюйма глубиной. .
Если вы хотите собрать пучки зелени, сажайте семена рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга. Затем проредите сеянцы до восьми дюймов друг от друга, как только они достигнут высоты около дюйма и у них будет хотя бы один набор настоящих листьев.
Если вы собираетесь съесть весь урожай в виде молодой зелени, посадите 12 семян на фут. Планируйте срезать все растения, когда они достигнут высоты от трех до шести дюймов.
Для растений, которые вы собираетесь выращивать как многолетники, проредите саженцы, чтобы они стояли на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, когда они достигают высоты в пару дюймов. Измельченные продукты станут прекрасным дополнением к салатнице.
Полейте семена, которые вы посеяли, и поддерживайте почву во влажном состоянии, пока они не прорастут, что обычно занимает около двух недель.
Вы также можете посеять семена в помещении примерно за три недели до последних заморозков в вашем районе, убедившись, что они получают яркий свет и остаются влажными до появления всходов.
Из рассады
Подождите примерно неделю после средней даты последних заморозков в вашем районе, прежде чем пересаживать щавель. Рассада не выдержит сильных морозов или отрицательных температур.
Взрыхлите почву примерно на восемь дюймов и добавьте много состарившегося органического вещества.
Разместите растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга и других трав, овощей или элементов сада, таких как стены или скульптуры.
Посадите каждый саженец на такую глубину, чтобы крона была на одном уровне с линией почвы, но не ниже нее. Если вы закопаете крону под землю, влага может скапливаться в кроне и сгнить растение.
Засыпьте и полейте рассаду.
From Divisions
Зрелый щавель слипается и расползается на фут или более. Если у вас есть источник, который готов поделиться, вы можете разделить их, чтобы начать новый урожай в своем саду.
Лучшее время для деления – ранняя весна, чтобы у рассады было достаточно времени для адаптации до наступления теплой погоды.
защищать их от экстремальных погодных условий по мере необходимости. Или посадите их в горшки и занесите в дом на период адаптации перед пересадкой, когда станет прохладнее.
Разделить взрослые растения довольно просто: воткните острую лопату примерно на 10 дюймов ниже кроны растения и поднимите весь куст вверх, поднимая как можно больше корней.
Затем мастерком или руками отделите отдельные сеянцы в глыбе. Или используйте мотыгу или острую лопату, чтобы разрезать комок почвы на части, каждая из которых имеет свои собственные корни, стебли и листья.
Узнайте больше о делящихся многолетниках в нашем руководстве .
Как выращивать
Щавель предпочитает хорошо дренированную почву с большим количеством богатого органического вещества. Идеальный уровень pH составляет от 5,5 до 6,8.
Лучше всего растет на полном солнце, около шести часов в день, но может переносить и легкую тень.
Полутенистое место — лучший вариант, если вы хотите замедлить рост растений и улучшить качество листьев в самую жаркую погоду, но в остальное время года листья не будут расти так быстро.
Или вы можете выбрать контейнеры и поставить горшки на яркое солнце большую часть года, а в летние месяцы — в полутень.
Если вы собираетесь использовать контейнеры, выберите контейнер с дренажным отверстием или такой, который можно проколоть, чтобы создать дренажное отверстие.
Горшок также должен быть не менее шести дюймов в ширину для одного растения и изготовлен из материала, сохраняющего влагу . Избегайте незапечатанных глиняных горшков, так как этой листовой зелени нужна влага, и она быстро высохнет.
Для более крупных контейнеров, в которые поместятся несколько растений, выбирайте легкие материалы, иначе они будут слишком тяжелыми для перемещения из-за воды, тени или защиты от замерзания.
Если вам, возможно, придется часто перемещать их в течение вегетационного периода, подумайте также о передвижной подставке для растений.
Чтобы вырастить самый здоровый щавель с сочными стеблями и ароматными листьями, почва должна быть влажной, но не мокрой.
Чтобы сохранить влагу, замульчируйте растения несколькими дюймами скошенной травы, сосновой соломой или измельченной корой. Сделайте это после того, как вы прорежете растения до их окончательного расстояния, хотя вы можете пропустить этот шаг, если планируете собирать урожай только в виде молодой зелени.
Также убедитесь, что мульчирующий материал не был обработан гербицидами, которые могут попасть в почву, или пестицидами, которые могут нанести вред опылителям огорода.
В течение всего вегетационного периода растениям требуется примерно дюйм воды в неделю, поэтому добавляйте по мере необходимости, если дождя недостаточно.
При поливе направляйте струю к линии почвы и не разбрызгивайте. Верхний полив может привести к слишком сильному увлажнению листьев, а также к переносу грибковых заболеваний от растения к растению.
Советы по выращиванию
- Выращивайте щавель на влажной плодородной почве.
- Высаживайте рассаду так, чтобы ее кроны находились над землей, чтобы предотвратить гниение.
- Мульча для удержания влаги и подавления сорняков.
- Обеспечьте дюйм воды в неделю в течение вегетационного периода при отсутствии дождя.
Обрезка и уход
В отличие от многих трав и овощей, щавелю нужно лишь небольшое поощрение, чтобы он процветал в течение всего вегетационного периода.
Например, если вы посадили свои растения в достаточно плодородную почву с большим количеством гумуса, они не требуют дополнительных удобрений. Если они кажутся тусклыми, вы можете добавить универсальное удобрение в качестве подкормки перед осенью, когда они дадут новую порцию листьев, даже если летом они опали.
Вы захотите начать борьбу с любыми сорняками на ранней стадии, вырвав их мотыгой или вырвав до того, как они вырастут до больших размеров и займут свое место. Только будьте осторожны, чтобы не взломать и не выкорчевать саженцы щавеля в процессе.
Вы должны срезать стебли семян, как только увидите их в теплое время года, если вы специально не пытаетесь сохранить семена. Это не сделает длинные листья, которые уже выросли, более нежными или менее горькими, но это побудит растения выпустить новый набор молодых листьев.
Если вы заметили, что на всем растении образовались слишком длинные, жесткие и несъедобные листья, рассмотрите возможность срезать их все на дюйм или два выше макушки.
Сделайте это после того, как спадет летняя жара, и за месяц или более до первых заморозков в вашем районе. Он должен быстро отрастить свежие, терпкие, нежные листья.
Еще один момент ухода имеет решающее значение, когда вы выращиваете эти травы для непрерывного сбора урожая в качестве многолетников. Когда растениям исполнится два или три года, они начнут коричневеть и ослабевать.
Предотвратите или вылечите это, обрезав все увядшие или тусклые листья и разделив уставшие растения, следуя инструкциям в разделе «Размножение» данного руководства выше.
Мало того, что растения легко оживут, у вас будет одно или два новых растения, которыми вы сможете поделиться с коллегами-садовниками или посадить в другом месте.
Где купить
Вероятно, вы сможете найти по крайней мере один вид саженцев щавеля в местном питомнике. Помните, что они могут быть в разделе овощей или трав.
Чтобы вырастить собственное растение из семян, воспользуйтесь тремя источниками:
Французский
Этот более мягкий французский семейный реликт вкусен как зеленый салат или приготовлен в виде сливочного маслянистого супа.
Он вырастает всего от 6 до 12 дюймов в высоту, а молодые листья готовы к сбору через 40-60 дней после посева.
Французский щавель
Пакеты из 400 семян французского щавеля можно приобрести в компании Ohio Heirloom Seeds через Amazon .
Сад
Этот сорт имеет весенне-зеленые листья. В нем много щавелевой кислоты, поэтому многие повара уменьшают эффект терпкости, добавляя сметану в супы, приготовленные из этого сорта.
Он достигает стадии молодого листа через 45 дней, и его можно собирать в полном размере примерно через три недели после этого.
Щавель
Семена доступны в упаковках различных размеров на True Leaf Market .
С красными прожилками
Этот красивый щавель с ярко-зелеными листьями и красными жилками и стеблями ценится за свои съедобные молодые листья, а также как декоративное растение.
Щавель с красными прожилками
Созревание после посева занимает от 40 до 60 дней.
Семена щавеля с красными прожилками доступны в упаковках различных размеров и оптом на True Leaf Market .
Борьба с вредителями и болезнями
Когда вы видите, как щавель растет на газоне и процветает везде, где его семена соприкасаются с почвой, он практически кричит: «У меня нет проблем с вредителями!»
И это действительно не так. Хотя вы можете иногда видеть тлю на растениях, обычно вы можете избавиться от нее, просто используя сильный струю воды из шланга .
Чтобы предотвратить их нападение на ваши растения, убедитесь, что они обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, разместив их на соответствующем расстоянии друг от друга, чтобы тля не была защищена от непогоды, когда она питается растениями.
Подумайте о том, чтобы посадить щавель рядом с лиственными травами, привлекающими полезных насекомых , которые любят поедать тлей, в том числе представителей семейства мятных .
Узнайте больше о борьбе с тлей в нашем руководстве .
Улитки и слизни также могут поедать эти растения. Инвазии можно предотвратить с помощью диатомовой земли или обработать полезными нематодами .
Что касается болезней, то проблем нет, то есть почти нет.
Иногда у щавеля развивается гниль кроны, но этого легко избежать, если не сажать кроны под землю, где они могут стать слишком влажными.
Чтобы узнать больше о выявлении и лечении корневой гнили, см. наше руководство .
Сбор и хранение
Вы можете собирать зелень или травы в то время, когда они активно растут, то есть с весны до лета и снова ранней осенью. Как только растения увянут в теплую погоду, листья станут слишком жесткими для еды.
Но не отчаивайтесь, если вы слишком долго собираете листья. Осенью эти растения снова дадут новую порцию нежных побегов.
Только не пытайтесь собирать свежую зелень, выращенную в саду, после того, как растения отсохли зимой. Эти листья горькие, а текстура вялая.
Щавель можно собирать через 30-40 дней после посева.
Сорвите отдельные листья, начиная снаружи и оставляя те, что ближе к макушке, чтобы они продолжали расти. Или, если вы выращиваете растения только для молодых листьев, отрежьте все растение на макушке, когда оно достигнет высоты от трех до шести дюймов.
Затем вы можете закопать корни в землю или вытащить их и компостировать .
Одна из самых больших радостей выращивания этого конкретного растения заключается в том, что оно производит свежие травы или зелень для кухни в течение почти шести месяцев. Чтобы получить полное удовольствие от ваших усилий в саду, я рекомендую собирать щавель часами, если не минутами, прежде чем вы будете готовы съесть его в салате или приготовить с ним.
Если это невозможно, вы можете хранить немытые листья, которые вы собрали, в пластиковом пакете в ящике для фруктов в холодильнике. Просто не забудьте вынуть их и постирать, чтобы использовать в течение трех дней.
Сохранение
Я всегда буду поощрять садоводов, заядлых домашних поваров, выращивать последовательные посадки щавеля для зелени или использовать в качестве свежей пряности, а не пытаться «поместить» пучки зрелых листьев в морозильную камеру.
Я полагаю, что он такой чудесный на вкус, когда свежий, нежный и терпкий и доступен в таком виде большую часть года, поэтому для меня не стоит усилий, чтобы потреблять менее совершенные листья.
Вторым лучшим вариантом, на мой взгляд, является выращивание микрозелени этого растения с лимонным вкусом, когда свежее питание недоступно. Вы можете Инструкции по выращиванию микрозелени см. в нашем руководстве .
Но если вам не нравятся последовательные посадки или у вас нет места, можно высушить листья щавеля так же, как и другие листовые травы.
Для этого вам понадобятся самые свежие двух- или трехдюймовые листья. Вымойте и высушите их, затем разложите листья на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Высушите их в духовке, установленной на самую низкую температуру, не выше 200°F. Следите за ними, чтобы они не пригорели, и вынимайте их, когда они станут сухими и хрустящими, что обычно занимает около 15 минут.
Когда они остынут, раскрошите их пальцами в хлопья и храните в герметичном контейнере, чтобы использовать как сушеную петрушку .
Дополнительные советы по сушке трав можно найти здесь .
Вы также можете приготовить масло из смеси трав и заморозить его небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
Для этого возьмите стебли от пары мелких или средних листьев и мелко их измельчите.
Разомните полстакана размягченного сливочного масла, затем добавьте чайную ложку лимонного сока, зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Вмешайте траву.
Храните пару столовых ложек в каждом контейнере и размораживайте в холодильнике или на столе перед использованием. Смесь вкусно намазывать на поджаренный хлеб или смешивать с горячими макаронами.
Единственным моим исключением из правила «не утруждайте себя заморозкой» является французский щавель, но только если вы большой поклонник супа.
Вы можете взять эти более мягкие, менее кислые листья, вымыть их, дать полностью высохнуть, грубо нарезать, а затем заморозить в один слой в плоском пакете для заморозки.
Оттуда они попадают прямо в кастрюлю с супом, возможно, по рецепту, который скоро появится.
Рецепты и кулинарные идеи
Использование щавеля в качестве травы безгранично. Небольшое количество промытого, высушенного и измельченного делает живой акцент для рецептов, включая соус из сметаны, сливочные соусы, яичницу-болтунью, итальянский свадебный суп и тако, и этот список можно продолжать и продолжать.
Вы можете использовать острые листья вместо одной трети капусты в этом рецепте супа из красной чечевицы с куркумой и капустой с нашего родственного сайта Foodal .
Это также застегивает рецепт в качестве альтернативы, возможно, чашке эскарол в этом рецепте итальянского свадебного супа, также от Foodal . Но добавьте его в последние пять минут кипячения, особенно если вы используете более мелкие листья, которые имеют тенденцию распадаться.
Фото Фанни Слейтер.
Чтобы немного поизобретать, попробуйте добавить в эту ореховую приправу чайную ложку измельченных листьев щавеля в дополнение к тимьяну. Вы найдете рецепт масла из свежего тимьяна и кедрового ореха на Foodal .
Горсть листьев, собранных, пока они еще не превышают сантиметра-двух в длину, также придает свежий лимонный оттенок основным салатам, таким как этот куриный обеденный салат с винегретом из свежей вишни .
Фото Келли МакГрейн.
Или используйте чашку листового щавеля как часть шести чашек смешанной зелени, указанных в рецепте пикантного шпинатного пирога на нашем дочернем сайте.
Просто имейте в виду, что приготовление делает листья желтовато-коричневыми, поэтому вы можете либо сочетать их с зеленью, которая остается зеленой, например петрушкой, либо добавлять их в смузи в сыром виде, чтобы цвет был более привлекательным.
Наконец, если вам нравится французский щавель, вы можете попробовать фирменный суп. Я бы посоветовал попробовать это либо весной, когда листья самые терпкие и нежные, либо ранней осенью, когда они пускают новые побеги, или если вы пересаживаете несколько новых саженцев в осенний сад.
Традиционная украинская, польская или русская версия включает много жирной сметаны, и я даже видел рецепты с майонезом! Французская версия обычно наполнена вкусным маслом и покрыта густыми сливками.
Чтобы вы могли есть его часто, особенно во время ленивого позднего завтрака в выходные дни или во время обеда в будние дни, я поделюсь более легкой версией.
Его можно приготовить из самых свежих листьев весной или, может быть, из пары горстей микрозелени, выращенной в разгар зимы.
Я рекомендую смешать эту смесь, чтобы она стала кремообразной, но я также приготовил ее в виде сытного супа без пюре. Хотя это не так элегантно, но все же имеет прекрасный вкус.
Простой и легкий весенний суп из щавеля
Чтобы приготовить легкий и острый вариант супа из щавеля, вам понадобится чашка нарезанного зеленого лука, включая два дюйма зеленой ботвы, два зубчика измельченного чеснока, столовая ложка оливкового масла или антипригарного спрея, четыре вегетарианских бульонных кубиков, растворенных в четырех чашках воды, двух чашек очищенного, нарезанного кубиками картофеля красновато-коричневого цвета , четырех чашек вымытых и обрезанных листьев молодого щавеля, двух столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла, соли и перца по вкусу.
Начните с подготовки лука, обжарив зеленый лук на среднем огне в антипригарной суповой кастрюле или большой кастрюле, смазанной оливковым маслом или спреем. Готовьте четыре минуты, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте бульон в кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте картофель. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет нежным, около 20 минут.
Пока готовится суповая основа, крупно нарежьте листья щавеля, а затем измельчите их в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут мелко нарезанными. Аккуратно перемешайте масло в миске или блендере с измельченными листьями, затем снова взбейте, пока смесь не превратится в гладкую пасту.
Приправить основу для супа по вкусу солью и перцем, затем пюрировать с помощью погружного блендера. Непосредственно перед подачей вмешайте смесь щавеля в суповую кастрюлю, а затем снова перемешайте до получения однородной массы.
Подавайте сразу же со ложкой сметаны или веганской альтернативы на основе орехов. Или охладите в холодильнике до двух дней и подавайте охлажденным или комнатной температуры.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Травянистое многолетнее растение | Уход: | Низкий |
Родной для: | Европа и Азия | Толерантность: | Мороз, жара, низкие температуры |
Устойчивость (зона USDA): | 3-9 | Потребность в воде: | Умеренная |
Сезон: | Весна-осень | Тип почвы: | Плодородная почва, богатая органическим веществом |
Воздействие: | Полное солнце или полутень | pH почвы: | 5,5-6,8 |
Расстояние между растениями: | 12–18 дюймов (многолетники), 8 дюймов (группы), 3–6 дюймов (молодые листья) | Дренаж почвы: | Колодец дренажный |
Глубина посадки: | 1/4 дюйма (семена), даже с почвой и кроной над поверхностью (трансплантаты) | Привлекает: | Мотылек-дротик, маленькая медная бабочка, насекомые, которыми любят лакомиться птицы |
Высота: | 6-36 дюймов | Сопутствующая посадка: | Низкорослые растения, такие как клубника, другие многолетние травы |
Размах: | 12-18 дюймов | Семейство: | Полигоновые |
Время созревания: | 30-40 дней (детские листья), 60 дней (зрелые листья) | Род: | Rumex |
Общие вредители и болезни: | Тля, слизни; Корневая и корневая гниль | Виды: | Acetosa, sanguineus, scutatus |
Лавры для щавеля
Я очень ценю щавель за то, что его легко выращивать и он выполняет множество функций в саду и на кухне без особых усилий с моей стороны.
Зелень ранней весной? Ингредиент масла из замороженных трав? Небольшой космический сад или вариант контейнера? Съедобный элемент ландшафтного дизайна?
Sorrel отвечает всем этим требованиям и многим другим.
Если у вас есть опыт или вопросы по выращиванию этого травянистого многолетнего растения, пишите в разделе комментариев ниже.
А если вы хотите узнать больше о посадке и уходе за некоторыми другими травянистыми многолетниками, ознакомьтесь с этими руководствами по выращиванию трав далее:
- Как выращивать и ухаживать за французским эстрагоном
- Советы по выращиванию розмарина в помещении
- Как выращивать и использовать иссоп
?
Щавель — это название разнообразной листовой зелени, которую часто можно купить на фермерских рынках, особенно весной или летом. Его можно использовать в салатах, жарком, маринадах, супах и запеканках. Он хорошо сочетается с рыбой, а также со сливками, йогуртом и сыром.
Что такое щавель?
Щавель — это листовое зеленое растение, которое используют попеременно как приправу и как овощ, с характерным кислым лимонным вкусом. Он из семейства спорышей, или Polygonaceae, того же ботанического семейства, что и гречиха и ревень. Он также носит название «док».
Сорта щавеля
Есть несколько разновидностей щавеля, которые потребляют люди, и которые могут продаваться на фермерских рынках.
- Щавель обыкновенный ( Rumex acetosa ) наиболее доступен на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение с глубокими корнями, которое проживет долгие годы, если найдет место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие стреловидные листья.
- Щавель французский ( Rumex scutatus ) тоже культивируется, так что иногда его можно увидеть на рынках. Он имеет более мягкий вкус, чем щавель обыкновенный, с более мелкими и округлыми листьями.
- Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus ) имеет, как вы уже догадались, темно-красные прожилки на листьях. У него очень мягкий, почти не похожий на щавель вкус с очень небольшой терпкостью, обычно присущей этому растению. В салате выделяется.
- Овечий щавель ( Rumex acetosella ) растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Он такой же кислый, как щавель обыкновенный, но с более мелкими листьями. Его собирают, а не выращивают.
Каков он на вкус?
Щавель обладает удивительно ярким и терпким вкусом. Многие люди сравнивают его вкус с лимонами, что, вероятно, связано с его кисловатым привкусом. С ним может быть сложно работать, так как этот лимонный аромат смешивается с глубоким травянистым ароматом.
Готовим со щавелем
Щавель попадает прямо между травами и зеленью. Используйте его в виде листовой зелени, такой как петрушка, базилик или мята, нарежьте для использования в маринадах и заправках или добавляйте в супы или запеканки для придания свежего вкуса. Или используйте его как зелень, разрывая нежные листья в салаты и жаркое.
Терпкий и яркий вкус щавеля делает его особенно полезным для придания жизни картофелю, яйцам и цельнозерновым продуктам. Это также вкусно с копченой или жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия. Щавель классически сочетается со сливками, сметаной или йогуртом. Это придает ярко-зеленый цвет и терпкость этим простым продуктам, поскольку их жирная сливочная консистенция смягчает острый вкус щавеля.
Щавель также является отличным дополнением к другой приготовленной зелени. Добавьте горсть или две, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить прекрасный кислый привкус.
Ель ест / Мелисса Линг
Рецепты со щавелем
- Щавелевый суп по-польски
- Как приготовить песто из чего угодно
- Знаменитый зеленый соус Франкфурта
Замена
Щавель — один из тех ингредиентов, которые настолько редки, что вряд ли их бросят вам в рецепте, где вы его не видели. Скорее всего, вы купите немного щавеля, а затем пойдете искать рецепты, что с ним делать.
Тем не менее, если вы наткнулись на рецепт со щавелем и хотите найти замену, вы можете просто добавить немного лимонного сока или лимонной цедры. Листья горчицы, руккола, ревень и даже шпинат вместе с лимонным соком также могут заменить щавель.
Где купить щавель
Ищите щавель весной и летом на фермерских рынках и в некоторых специализированных магазинах. Это уникальное растение может быть ужасно трудно найти. Если у вас возникли проблемы с поиском, спросите на местном рынке. Если нет спроса, фермеры могут не продавать его.
Хранение
Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, просто держите щавель неплотно завернутым в полиэтилен в холодильнике. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в пластик. Бумажные полотенца впитают любую лишнюю жидкость, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде.