Семена каких растений богаты белком: «В каких семенах содержится большое количество жиров белков крахмала?» — Яндекс Кью

Содержание

Семена каких растений содержат много белка

Белок растительного происхождения(перечень продуктов) для участниц проекта REFLRCTION

Привет стройняшки и стройнеющие
Ловите следующую интересную информацию… Вдруг кто не знает)))
Белок растительного происхождения: в каких продуктах содержится
Растительный бел ок: продукты содержащие белок
Белок растительного происхождения есть по большей части в картофеле, орехах, бобовых, круп и крупяных продуктов, а еще в орехах.
Арахисовое масло и паста
Хорошее арахисовое масло богато токоферолами, Но и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. В наши дни его часто применяют в детском питании. Спортсмены и фотомодели обязательно вводят в собственный рацион арахисовое масло, богатое белком растительного происхождения.
Соевый сыр тофу обладает нейтральным вкусом, его советуют принимать с приправами или соусами. Делается он из творога соевого молока. Этот продукт богат не только белком растительного происхождения, но и особенными соединениями изофлавонами, которые поддерживают здоровье состояние кровеносных телец, увеличивают кровоток и усовершенствуют работу мышц.
Чечевица, фасоль, горох
Эти бобовые богаты железом, которое помогает доставлять кислород в кровь. В чечевице содержится 9 г белка на полчашки, это практически вдвое больше, чем у остальных бобов. Стоит только не забывать, что эти продукты не относятся к низкокалорийным.
Семена многих растений, а исходя из этого и масло из них, богаты растительными omega-3 кислотами, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Орехи лучше принимать после физ. упражнений. Соленые орешки помогают возобновить солевой баланс после активных тренировок, из-за которых человек теряет с потом много соли.
Молоко — главный источник кальция и витамина D. В связи с последними спорами о пользе и вреде коровьего молока хорошей заменой ему выступает соевое молоко, оно лишь чуть-чуть уступает коровьему по содержанию белка — 6 грамм на чашку.
Грибы богаты белком, которые усваивается организмом человека вдвое лучше, чем мясо. Плюс к этому этот продукт содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.
Бобовые (белок находящихся в 100 г):
Белая фасоль, сырые 21
Лима бобы, сырая 21
Чечевица, сырье 24
Соевые продукты (белок находящихся в 100 г):
Сырые бобы из сои 38
Соевое молоко 4
Зерновые (белок находящихся в 100 г):
Овсяные отруби 19
Пшеничные отруби 16
Коричневый рис 8
Овощи, грибы (белок находящихся в 100 г):
Листовая капуста 4
Брюссельская капуста 5
Грибы шиитаке 8
Семена, орехи (белок находящихся в 100 г):
Семечки тыквы 24
Семена кунжута 21
Семена подсолнечника 27
Кедровые орехи 13
Бразильский орех 14
Орехи грецкие 15
Какую роль играют белки в нашем организме
Белки имеют приоритетное значение для поддержки здоровья, однако они не могут быть сделаны самим организмом. Все наши органы, мышцы, кровь и все наши ферменты состоят из белков. Для обеспечения функциональности всех органов, нужно принять небольшое повседневное кол-во не бедных белком продуктов. Совсем не нужно зверей, может быть довольно белка растительного происхождения.
Белок растительного происхождения существенно выделяется от белка животного происхождения.
Белок растительного происхождения не даёт ненужных побочных эффектов. Отложения холестерина в сосудах кровообращения, к примеру, может привести к инсульту или инфаркту. Увеличение пуринов в форме мочевой кислоты в организме, которые в большинстве случаев выводятся почками, даёт нагрузку на мочевыводящую систему. Если уровень мочевой кислоты чрезмерно высок, могут сформироваться камни в почках и даже подагра.

Семена каких растений содержат много белка

Применяя таблицу «Состав семян», ответьте на вопросы.
В семенах какого растения содержится более всего минеральных солей?
В семенах каких растений содержится более 10% воды?
В семенах какого растения содержится большего всего белков, жиров и углеводов?
Чтобы выполнить это задание, необходимо сопоставить значения последнего столбца «Минеральные соли». Самый большой критерий отвечает льну. Поэтому, это точный ответ. Для других вопросов действуем по подобной схеме. Внимательно посмотрите на формулировку вопроса. В некотороых случаях просят показать пару растений.
Ответ: льна; пшеницы и гороха; подсолнечника.
Применяя таблицу «Состав семян злаковых и бобовых», ответьте на вопросы.
Состав семян злаковых и бобовых
Семена какой группы растений наиболее богаты белком?
В семенах какой группы растений содержится более всего углеводов?
В семенах какого растения содержится меньше всего минеральный солей?
Чтобы выполнить это задание, необходимо сопоставить значения 3-го столбца «Белки». Самый большой критерий отвечает арахису. Арахис относится к семейсву бобовых, следователно в ответе необходимо писать наименование этой группы. Углеводов более всего в рисе, а он относится к злаковым.
Семена какой группы растений наиболее богаты белком? — бобовых
В семенах какой группы растений содержится более всего углеводов? — злаковых
В семенах какого растения содержится меньше всего минеральный солей? — рис
Внимательно посмотрите на формулировку вопроса. В некотороых случаях просят показать наименование группы растения, а в остальных — наименование самого растения.

Чем полезны белки растительного происхождения и где их более всего

Получать белки можно не только из мяса и продуктов из молока, но и из растений. Это поможет сбросить вес и решить сложности со здоровьем.

Для чего вообще необходимы белки

Человеческому телу жизненно нужны 20 аминокислот: они принимают участие в процессе деления клеток. 12 из них организм взрослого человека создает сам, другие восемь должны поступать с пищей. Эти столь основные элементы содержатся как раз в белках, которых более всего в продуктах животного происхождения.
Из белков строятся наши мышцы. Белки предоставляют производство иммунитета, передачу нервных импульсов, рост, развитие и возобновление клеток All about PROTEIN . Плюс к этому, они хорошо утоляют аппетит. В общем, обойтись без них совсем нельзя.
В среднем любой женщине в течении дня требуется How much protein do you need every day? от 46 г белков, а мужчине — от 56 г в зависимости от веса.

Что непростого в растительных белках

В растениях тоже присутствуют белки, но в намного меньших количествах, чем в мясе и молокопродуктах. Но все таки белки растительного происхождения содержат тот же достаточный набор аминокислот, а это означает, могут полностью или частично выполнить требования организма Protein Structure and Function .
При этом в растениях меньше жиров, чем в мясе, и совсем нет холестерина, благодаря этому при их помощи можно получить незаменимые белки без ненужного довеска.

Для чего переходить на белки растительного происхождения

Чтобы сбросить вес

Очень часто отказываются от белков животного происхождения люди, стремящиеся похудеть. Растительная еда менее питательная и жирная, благодаря этому многие собственно на неё и переходят.
Однако если долго питаться одними овощами, может появиться дефицит белков, а это означает, самочувствие ухудшится. Благодаря этому потребление белков растительного происхождения — это залог похудения не навредив здоровью.

По соображениям этики

Многие становятся вегетарианцами или веганами, так как им жалко зверей. Обойтись без мяса или вообще без продуктов животного происхождения организм человека может, однако без белков — нет. Благодаря этому сделавшие выбор в пользу растительной диеты получают их из иных источников.

Чтобы вести здоровый жизненный стиль

Некоторые вынуждены переключиться на растительную диету по медицинским показаниям. К примеру, из-за большого уровня холестерина, который может подстрекать появление тромбов в сосудах и сердечные приступы HDL (Good), LDL (Bad) Cholesterol and Triglycer > . Холестерин содержится только в животной пище, благодаря этому белки растительного происхождения безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
Но такие проблемы лучше предупреждать. Благодаря этому есть больше белков растительного происхождения и меньше зверей полезно и здоровым людям. Это понижает Vegetarian Diets риск появления проблем с сердцем, очень высокого давления крови, диабета и ожирения.

Откуда получать белки растительного происхождения

Соя — абсолютный лидер среди растений. 100 г её семян — это 36 г белков. Благодаря этому соевые продукты так ценятся в государствах Дальнего Востока, где классически было мало развито мясное животноводство.
Обосновано, что народы-любители сои меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом Protein – Which is Best? .
На наши тарелки бобы из сои попадают по большей части в переработанном виде: в качестве соевого мяса, молока и сыра тофу.

Иные бобовые

Немного поменьше белков — 21 г на 100 г веса — содержится в фасоли. Разумеется, она будет полезнее, если приобрести её в высушенном виде, а потом своими силами замочить и сварить, но подойдут и консервы. Чечевица может похвалиться только 9 г белков на 100 г веса, зелёный горошек — 5 г.
А вот арахис опережает их всех: в 100 г плодов этого бобового растения содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г), благодаря этому нажимать на эти «орехи» не стоит.

Практически недавно в Российской Федерации приобрел популярность нут, или турецкий горох, из которого приготавливают хумус. Для стремящихся сбросить вес он — реальная находка: 100 г нута — это 19 г белков и всего 6 г жиров.

Орехи

Орехи совсем не уступают бобовым по содержанию белков. К примеру, 100 г миндаля — это 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. Немного поменьше таких веществ в составе кешью (18 г), грецких орехов и фундука (по 15 г). Однако следует знать, что орехи содержат много жиров.

Злаки

Очередной значимый источник белков растительного происхождения — это злаки. В 100 г овсянки, к примеру, содержится 17 г белков, в пшенице — 14 г, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты, разумеется, не лучший источник белков. Но и среди них имеются собственные чемпионы. К примеру, шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).

Белок растительного происхождения: польза и вред, главные источники

Белок или протеин – ключевой энергоресурс организма человека. Собственно он в ответе за строительство клеток и формирование тканей, работу иммунной системы, успешность обменных и регуляторных процессов. Белки поддерживают здоровое функционирование всех органов и систем в рамках организма человека.
Мы приобретаем это незаменимое вещество из разных источников – мяса, молока, яиц, фасоли, бобов и т.д. Аналогичным образом, в наш организм попадают белки животного и растительного происхождения. Их важные отличия заключаются в следующем:
Наш нынешний герой – белок растительного происхождения. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и длится до этого времени. На данный момент ученые настойчиво поговаривают, что этот вид протеинов очень важен для нашего организма. Но способен ли он полностью заменить животные белки? И не оказывает ли он негативного влияния на наш организм?

Польза белка растительного происхождения

Продукты, богатые белками растительного происхождения, нужны людям с лишним весом и очень высоким уровнем холестерина в крови. Они пойдут на пользу пациентам с большим артериальным давлением, патологиями системы пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Более того, протеины растительного происхождения предупреждают развитие раковых опухолей.

Главные источники белка растительного происхождения

Белок растительного происхождения для спортсменов и худеющих

Противопоказания и потенциальный вред

Как мы уже отметили, белки растительного происхождения не считаются настоящей заменой для их заменителей животного происхождения. Благодаря этому, полностью отказываться от мяса, рыбы и продуктов из молока в пользу фруктов и овощей нежелательно.
Более того, постоянное потребление протеинов растительного происхождения как правило оказывает неблагоприятное воздействие на работу мочеполовой системы. Излишек таких веществ очень часто провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной заболеваний.
Людям, страдающим дисбактериозом и некоторыми иными болезнями желудочно кишечного тракта, не рекомендуется принимать горох, фасоль и некоторые прочие бобовые. Тем не менее, эти продукты могут не подойти и полностью человеку с хорошим здоровьем, так как они очень часто провоцируют очень высокий метеоризм.

5 продуктов с высоким содержанием белка

Чтобы получить все необходимое

Редакция сайта

Отказ от продуктов животного происходждения — практика, набирающая все больше популярности по всему миру. Кто-то делает это по медицинским показаниям, кто-то из этических соображений, кому-то просто не нравится вкус. Какова бы ни была причина, остается одна загвоздка: организму необходим белок, а лучший его источник, как известно, — мясо.

Белки состоят из особых соединений — аминокислот, которые, в свою очередь, бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем недостает хоть одной — неполноценным.  Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, а в растительных (за исключением сои) не достает как минимум 1-2 аминокислот. 

Эту проблему легко решить, просто разнообразно питаясь. Ниже рассказываем о 5 самых лучших источниках растительных белков, включив в рацион которые, вы точно не столкнетесь с дефицитом аминокислот.

Бобовые 

Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль и черная фасоль и нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые необычайно богаты витаминами группы В, магнием, калием, железом и нерастворимой клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания здорового микробиома кишечника.

Гречка

Гречка — продукт, который определенно заслуживает внимание не только вегетарианцев, но и всех людей, которые стараются следить за своей  питанием. Помимо рекордного для крупы содержания белка, гречка богата витаминами, минералами, клетчаткой и медленными углеводами, которые предотвращают резкие изменения сахара в крови и насыщают организм надолго. 

Киноа

Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Соя

Если у вас нет аллергии или пищевой непереносимости, то соя станел лучшей заменой животному белку. Это единственное в природе растение, которое содержит все незаменимые аминокислоты, а значит может стать полноценной заменой мясу, яйцам и молочным продуктам. Кроме того, соя может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е — мощных природных антиоксидантов, витамина К, витаминов группы В, калия, магния и фосфора. Сколько нужно есть соевых продуктов, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, читайте здесь.

Тыквенные семена

Семена тыквы необычайно богаты растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Они насыщают организм всеми необходимыми полезными веществами и долго усваиваются, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. Семечки практически не содержат быстрых углеводов, а значит не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови, что практически исключает риск переедания и, в долгосрочной перспективе, развития хронических заболеваний.

Фото: LEGION-MEDIA

6 супер полезных семян, которые вы должны есть

6 супер полезных семян, которые вы должны есть

Питание

Ruairi Robertson, PhD, 9 октября 2017 г.

Семена содержат все исходные материалы, необходимые для развития сложных растений. Благодаря этому они чрезвычайно питательны.

Семена — отличный источник клетчатки. Они также содержат полезные мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и много важных витаминов, минералов и антиоксидантов.

При употреблении в рамках здорового питания семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и кровяное давление.

В этой статье описывается питательная ценность и польза для здоровья шести самых полезных семян, которые вы можете есть.

1. Льняное семя

Льняное семя, также известное как льняное семя, является отличным источником клетчатки и омега-3 жиров, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Однако жиры омега-3 содержатся в волокнистой внешней оболочке семян, которые люди не могут легко переваривать.

Поэтому, если вы хотите повысить уровень омега-3, лучше всего есть измельченные семена льна (1, 2).

1 унция (28-граммовая) порция льняных семи содержит широкую смесь питательных веществ (3):

  • Калории: 152
  • Клетчатка: 7,8 Грамс
  • Протеин: 5,2 гр.
  • Протеин: 5,2 Грэм
  • : 5,2 гр. Мононзасыщенный жир: 2,1 грамма
  • Омега-3 жиры: 6,5 Грамс
  • Омега-6 жиры: 1,7 грамм
  • Manganese: 35% из RDI
  • ). 31% РДН
  • Магний: 28% от RDI

Семена льна также содержат ряд различных полифенолов, особенно лигнаны, которые действуют как важные антиоксиданты в организме (4).

Лигнаны, а также клетчатка и жиры омега-3 в семенах льна могут помочь снизить уровень холестерина и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (5,6,7).

Одно большое исследование объединило результаты 28 других и обнаружило, что употребление семян льна снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10 ммоль/л (8).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление. Анализ 11 исследований показал, что семена льна могут снижать артериальное давление, особенно если употреблять их целиком каждый день в течение более 12 недель (9).

Несколько исследований показали, что употребление в пищу семян льна может снизить маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы, а также снизить риск развития рака (10, 11, 12).

Это может быть связано с наличием лигнанов в семенах льна. Лигнаны являются фитоэстрогенами и похожи на женский половой гормон эстроген.

Более того, аналогичные преимущества были продемонстрированы в отношении рака предстательной железы у мужчин (13).

Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, семена льна также могут помочь снизить уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск диабета (14).

Резюме: Семена льна являются отличным источником клетчатки, жиров омега-3, лигнанов и других питательных веществ. Многочисленные доказательства показали, что они могут снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже риск развития рака.

2. Семена чиа

Семена чиа очень похожи на семена льна, поскольку они также являются хорошим источником клетчатки и жиров омега-3, а также ряда других питательных веществ.

1 унция (28-граммовая) порция семян чиа содержит (15):

  • Калорий: 137
  • Клетчатка: 10,6 Грамс
  • Белок: 4.4 Грамс
  • 92899929

  • . 0,6 г
  • Омега-3 жиры: 4,9 г
  • Omega-6 fats: 1.6 grams
  • Thiamine (vitamin B1): 15% of the RDI
  • Magnesium: 30% of the RDI
  • Manganese: 30% of the RDI

Как и семена льна, семена чиа также содержат ряд важных полифенолов-антиоксидантов.

Интересно, что ряд исследований показал, что употребление в пищу семян чиа может увеличить уровень АЛК в крови. ALA — важная жирная кислота омега-3, которая может помочь уменьшить воспаление (16, 17).

Ваше тело может преобразовывать ALA в другие жиры омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые являются жирами омега-3, содержащимися в жирной рыбе. Однако этот процесс преобразования в организме обычно весьма неэффективен.

Одно исследование показало, что семена чиа могут повышать уровень ЭПК в крови (18).

Семена чиа также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что целые и молотые семена чиа одинаково эффективны для снижения уровня сахара в крови сразу после еды (19)., 20).

Другое исследование показало, что семена чиа не только снижают уровень сахара в крови, но и снижают аппетит (14).

Семена чиа также могут снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (21).

Исследование с участием 20 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 37 граммов семян чиа в день в течение 12 недель снижает артериальное давление и уровень некоторых воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ) (22).

Резюме: Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жиров и эффективно снижают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Семена конопли

Семена конопли являются отличным источником вегетарианского белка. На самом деле, они содержат более 30% белка, а также многие другие необходимые питательные вещества.

Семена конопли — одно из немногих растений, являющихся полноценными источниками белка, т. е. содержащими все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать.

Исследования также показали, что качество белка в семенах конопли лучше, чем в большинстве других источников растительного белка (23).

1 унция (28-граммовая) порция семян конопли содержит (24):

  • Калории: 155
  • Клетчатка: 1,1 грамм
  • Protein: 8,8 грамм
  • : 8,8 грамм
  • . 0.6 grams
  • Polyunsaturated fat: 10.7 grams
  • Magnesium: 45% of the RDI
  • Thiamine (vitamin B1): 31% of the RDI
  • Zinc: 21% of the RDI

Соотношение жиров омега-6 и омега-3 в масле семян конопли составляет примерно 3:1, что считается хорошим соотношением. Семена конопли также содержат гамма-линоленовую кислоту, важную противовоспалительную жирную кислоту (25).

По этой причине многие люди принимают добавки с конопляным маслом.

Масло семян конопли может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, увеличивая количество омега-3 жирных кислот в крови (26, 27, 28).

Противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот также может помочь облегчить симптомы экземы.

Одно исследование показало, что люди с экземой испытывали меньше сухости и зуда кожи после приема добавок с конопляным маслом в течение 20 недель. Они также в среднем меньше использовали кожные препараты (29).

Резюме: Семена конопли являются отличным источником белка и содержат все незаменимые аминокислоты. Масло семян конопли может помочь уменьшить симптомы экземы и других хронических воспалительных заболеваний.

4. Семена кунжута

Семена кунжута обычно употребляют в пищу в Азии, а также в западных странах в составе пасты, называемой тахини.

Подобно другим семенам, они содержат широкий спектр питательных веществ. Одна унция (28 граммов) семян кунжута содержит (30):

  • Calories: 160
  • Fiber: 3.3 grams
  • Protein: 5 grams
  • Monounsaturated fat: 5.3 grams
  • Omega-6 fats: 6 grams
  • Copper: 57% от RDI
  • Марганец: 34% от RDI
  • Магний: 25% от RDI

Как и льняное семя, кунжутное семя содержит много лигнанов, особенно сезамин. Фактически, семена кунжута являются самым известным диетическим источником лигнанов.

Несколько интересных исследований показали, что сезамин из семян кунжута может превращаться кишечными бактериями в другой тип лигнана, называемый энтеролактоном (31, 32).

Энтеролактон может действовать как половой гормон эстроген, а более низкие, чем обычно, уровни этого лигнана в организме связаны с сердечными заболеваниями и раком молочной железы (33).

Другое исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые съедали по 50 граммов порошка кунжутного семени ежедневно в течение пяти недель, значительно снизился уровень холестерина в крови и улучшился статус половых гормонов (34).

Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут ухудшить симптомы многих заболеваний, включая артрит.

Одно исследование показало, что у людей с остеоартритом коленного сустава в крови было значительно меньше воспалительных химических веществ после употребления около 40 граммов порошка кунжутного семени каждый день в течение двух месяцев (35).

Другое недавнее исследование показало, что после употребления около 40 граммов порошка семян кунжута в день в течение 28 дней полупрофессиональные спортсмены значительно уменьшили повреждение мышц и окислительный стресс, а также увеличили аэробную способность (36).

Резюме: Семена кунжута являются отличным источником лигнанов, которые могут помочь улучшить статус половых гормонов для эстрогена. Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс.

5. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одним из наиболее часто потребляемых видов семян и являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и омега-6 жиров.

Порция тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит (37):

  • Калории: 151
  • волокна: 1,7 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Monounsatated Fat: 6 Грам
  • OMEGA -6 FAT: 6 GRAMS
  • OMEGA -6 FAT: 6 GRAMS
  • OMEGA -6. RDI
  • Магний: 37% от RDI
  • Фосфор: 33% от RDI

Семена тыквы также являются хорошим источником фитостеролов, растительных соединений, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38).

Сообщалось, что эти семена обладают рядом преимуществ для здоровья, вероятно, благодаря широкому спектру питательных веществ.

Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 8000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше семян тыквы и подсолнечника, был значительно снижен риск рака молочной железы (39).

Другое исследование на детях показало, что тыквенные семечки могут помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре за счет уменьшения количества кальция в моче (40).

Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках. Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в животе.

Несколько исследований показали, что масло семян тыквы может улучшить симптомы заболеваний предстательной железы и мочеиспускания (41, 42).

Эти исследования также показали, что масло семян тыквы может уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря и улучшить качество жизни мужчин с увеличенной простатой.

Исследование женщин в постменопаузе также показало, что масло семян тыквы может помочь снизить кровяное давление, повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и улучшить симптомы менопаузы (43).

Сводка: Тыквенные семечки и тыквенное масло являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров и жиров омега-6 и могут помочь улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы заболеваний мочевыводящих путей.

6. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха содержат большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е. Одна унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит (44):

  • Калорийность: 164
  • 1
  • 9
  • 9 Клетчатка: 2,4 грамма
  • Белки: 5,8 грамма
  • Monounsaturated fat: 5. 2 grams
  • Omega-6 fats: 6.4 grams
  • Vitamin E: 47% of the RDI
  • Manganese: 27% of the RDI
  • Magnesium: 23 % от RDI

Семена подсолнечника могут быть связаны с уменьшением воспаления у людей среднего и пожилого возраста, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 6000 взрослых, показало, что высокое потребление орехов и семян связано с уменьшением воспаления (45).

В частности, употребление семян подсолнечника более пяти раз в неделю было связано со снижением уровня С-реактивного белка (СРБ), ключевого химического вещества, участвующего в воспалении.

В другом исследовании изучалось, влияет ли употребление орехов и семян на уровень холестерина в крови у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа (46).

Женщины потребляли 30 граммов семян подсолнечника или миндаля в рамках здорового питания каждый день в течение трех недель.

К концу исследования у групп, принимавших миндаль и семена подсолнечника, наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП. Тем не менее, диета с семенами подсолнечника снижала уровень триглицеридов в крови больше, чем диета с миндалем.

Однако уровень «хорошего» холестерина ЛПВП также был снижен, что свидетельствует о том, что семена подсолнечника могут снижать уровень как хорошего, так и плохого холестерина.

Резюме: Семена подсолнуха содержат большое количество мононенасыщенных жиров и жиров омега-6 и могут помочь уменьшить воспаление и уровень холестерина.

The Bottom Line

Семена — отличный источник полезных жиров, вегетарианского белка, клетчатки и полифенолов-антиоксидантов.

Кроме того, они могут помочь снизить риск некоторых заболеваний. В частности, лигнаны в некоторых семенах могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития рака.

Семечки очень легко добавлять в салаты, йогурт, овсянку и смузи, и это может быть простой способ обогатить ваш рацион полезными питательными веществами.

Поделиться этой статьей

Ruairi Robertson, PhD, 9 октября 2017 г.

Читать дальше )

Семена тыквы богаты питательными веществами, которые улучшают здоровье и помогают бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли семена подсолнечника? Питание, польза и многое другое

    Марша МакКаллох, MS, RD

    Семена подсолнуха — это вкусная закуска, содержащая полезные жиры и питательные вещества. Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, *включая* их…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 удивительных преимуществ семян сельдерея

    Мария Замаррипа

    Несмотря на небольшой размер, семена сельдерея имеют большую питательную ценность и обеспечивают много пользы для здоровья. Вот 6 удивительных преимуществ семян сельдерея.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые следует добавить в свой рацион

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Вот 13 продуктов, которые, согласно исследованиям, снижают уровень холестерина. Некоторые из них также улучшают другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Семена льна 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Семена льна — это маленькие семена. Они богаты клетчаткой и приносят много пользы для здоровья. Вот подробная информация о здоровье и питании семян льна.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 Умные заменители пищевой соды

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Во многих рецептах требуется пищевая сода, но не паникуйте, если обнаружите, что без нее не обойтись. Вот 4 умных заменителя пищевой соды.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое крупы и насколько они питательны?

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Крупа — популярное в Южной Америке блюдо, приготовленное из дробленой или перемолотой кукурузы. В этой статье рассматриваются крупы, в том числе их пищевая ценность, преимущества и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 самых полезных видов хлеба

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Существуют десятки разновидностей хлеба, некоторые из которых более питательны, чем другие. Вот 7 самых полезных видов хлеба.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как считать макросы: пошаговое руководство

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Подсчет макронутриентов — это популярный метод для достижения таких целей в области здоровья, как потеря веса или наращивание мышечной массы. В этой статье объясняются преимущества и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 семян, которые лучше всего есть – Кливлендская клиника

    Посадите семя. Смотрите, как он растет. Съешьте семя. Воспользуйтесь преимуществами для здоровья.

    «Семена — хороший источник растительных полезных жиров, клетчатки и минералов», — говорит зарегистрированный диетолог Кейт Паттон. И для такой крошечной упаковки воздействие на ваше тело огромно. Семена богаты:

    • Железо – Которое помогает вам вырабатывать белки, которые разносят богатую кислородом кровь по всему телу.
    • Кальций – критически важен для здоровья костей.
    • Магний Минерал, способствующий обезвоживанию и здоровью кишечника и мозга, которого нам часто не хватает.
    • Фосфор – важен для многих функций организма, включая восстановление клеток и фильтрацию отходов.

    Лучшие семена для диеты

    Паттон говорит, что эти шесть семян являются отличным дополнением к здоровому питанию:

    • Льняное семя.
    • Семена чиа.
    • Семена тыквы.
    • Семена подсолнечника.
    • Семена конопли.
    • Семена кунжута.

    Чем полезны льняные семена

    Льняное семя или лен — это семена растения льна. Он богат клетчаткой, белком и калием. Это также отличный источник лигнанов. «Лигнаны — это полифенолы, разновидность антиоксидантов. В то время как лигнаны содержатся в других растительных источниках, льняное семя содержит от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты», — говорит Паттон.

    Исследования показали, что противовоспалительные свойства лигнанов помогают предотвратить болезни сердца и рак.

    Как есть льняное семя

    Паттон говорит, что льняное семя лучше всего есть в измельченном виде. «Нашим телам трудно переваривать и усваивать питательные свойства настоящих семян».

    Смешивают с горячими кашами, йогуртами и смузи или используют в качестве заменителя части муки в рецептах кексов или хлеба.

    «Лен определенно богат клетчаткой, поэтому вводите его медленно, иначе это может повлиять на регулярность вашего кишечника», — добавляет Паттон. Вам также не нужно много — некоторые исследования показали пользу для здоровья всего от 1 столовой ложки льняного семени в день.

    Чем полезны семена чиа

    Как и семена льна, семена чиа являются отличным растительным источником жиров омега-3 или альфа-линоленовой кислоты. Так что, если вы не большой любитель рыбы, семена чиа могут помочь вам заполнить пустоту.

    «Еще одно преимущество семян чиа заключается в том, что они поглощают в 10 раз больше воды, чем в них содержится. Таким образом, вы можете превратить их в гель и использовать в качестве веганского заменителя яиц», — говорит Паттон. «Это также может помочь вам оставаться сытым из-за этой способности поглощать жидкость и большого количества клетчатки».

    Рекламная политика

    Как есть семена чиа

    Чтобы приготовить гель чиа, смешайте 1/4 стакана воды с 1 столовой ложкой семян чиа. Дайте им постоять около 10 минут. Этот размер порции будет равен одному яйцу, если вы используете его в качестве заменителя яйца.

    Паттон говорит, что вы также можете приготовить веганский пудинг с миндальным молоком и семенами чиа. «Опять же, я бы начал с одной или двух столовых ложек из-за содержания в них клетчатки».

    Чем полезны тыквенные семечки

    Паттон говорит, что семена тыквы, также известные как тыквенные семечки, являются отличным источником многих минералов, включая цинк. «Цинк известен тем, что помогает нашему иммунитету».

    Исследования также показали, что тыквенные семечки могут помочь снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина и предотвратить мышечную слабость.

    Как есть тыквенные семечки

    Берете ли вы их с полки или вырезаете прямо из тыквы, тыквенные семечки невероятно универсальны. Вы можете есть их очищенными или неочищенными (совет: неочищенные семена содержат больше клетчатки). Перекусывайте ими сами по себе или смешивайте с салатами или овощами для придания текстуры.

    «Также популярны жареные тыквенные семечки, — говорит Паттон. «Просто запеките их в духовке и добавьте любые приправы, которые вам нравятся. Вы можете сделать их острыми или добавить куркуму или соль».

    Также важно правильно распределять порции. Семена тыквы богаты клетчаткой, калориями и жирами — всего в одной чашке содержится 285 калорий, 12 граммов клетчатки и 12 граммов жира. Слишком много за один присест может вызвать газообразование и вздутие живота. И слишком много слишком часто может привести к увеличению веса.

    Чем полезны семечки подсолнуха

    Семена подсолнечника содержат большое количество минералов, витаминов группы В и антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. «Антиоксиданты помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы — это вредные химические вещества, которые могут увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака», — говорит Паттон.

    Как есть семечки

    Вы можете купить семечки в скорлупе или без нее. Если они в скорлупе, просто откусите их и выбросьте.

    Рекламная политика

    Выбирайте несоленые или слабосоленые продукты, чтобы контролировать потребление натрия. «Натрий — один из тех коварных минералов. Легко получить слишком много», — говорит Паттон. «Избыток натрия способствует высокому кровяному давлению и другим проблемам со здоровьем».

    Чем полезны семена конопли

    Семена конопли, также называемые сердцевинами конопли, богаты витамином Е и калием. Они также содержат больше всего белка из всех семян и являются отличным источником полезных жиров омега-6 и омега-3.

    Как есть семена конопли

    Семена конопли крупнее и более хрустящие, чем семена льна и семена чиа. Вот почему они являются хорошей добавкой к хлопьям, йогурту и салату, — говорит Паттон. Вы также можете попробовать их, посыпав рисом или овощами.

    Чем полезны семена кунжута

    Помимо минералов и клетчатки, семена кунжута богаты селеном — антиоксидантом, снижающим риск хронических заболеваний.