Селекция растений животных и микроорганизмов: Селекция растений и животных — урок. Биология, 9 класс.

Селекция растений, животных и микроорганизмов презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:

Основы селекции растений, животных, микроорганизмов


Слайд 2
Текст слайда:

Понятие селекции

В широком смысле слова селекция как процесс изменения домашних животных и культурных растений, по выражению Н.И. Вавилова, «представляет собой эволюцию, направленную волей человека».
Селекция означает отбор для улучшения уже существующих сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов.


Слайд 3
Текст слайда:

Задачи селекции

Создание новых пород домашних животных и сортов культурных растений
Улучшение ранее известных пород и сортов


Слайд 4
Текст слайда:

Основные методы селекционной работы


Слайд 5
Текст слайда:

Главные центры происхождения культурных растений


Слайд 6
Текст слайда:

Южноазиатский центр

Родина риса, сахарного тростника, многих
плодовых и овощных.


Слайд 7
Текст слайда:

Восточноазиатский центр

Родина сои проса и
множество плодовых и овощных культурно -около 20% мирового
разнообразия.


Слайд 8
Текст слайда:

Юго-Западноазиатский центр

Родина нескольких форм пшеницы, ржи,
бобовых, винограда.


Слайд 9
Текст слайда:

Средиземноморский центр.

Родина маслин, клевера, капусты.


Слайд 10
Текст слайда:

Абиссинский центр.

Родина бананов, сорго, твёрдых сортов пшеницы


Слайд 11
Текст слайда:

Центральноамериканский центр

Родина кукурузы, какао, фасоли,
красного перца.


Слайд 12
Текст слайда:

Индийский центр


Родина ананаса,
картофеля, хинного дерева, томатов.


Слайд 13
Текст слайда:

Селекция растений

Близко родственное скрещивание и самоопыление используется для выведения «чистых линий»
Гетерозис – гибридная сила. Потомки от скрещивания чистых линий превосходят по качествам родительские формы.
И. В. Мичурин разработал метод отдаленной гибридизации для получения новых сортов


Слайд 14
Текст слайда:

Селекция животных

Сельскохозяйственные животные размножаются только половым путем
Потомство, полученное от одной пары производителей невелико
Высока селекционная ценность каждой особи
Затруднительно выведение чистых линий, так как животные не способны к самооплодотворению


Слайд 15
Текст слайда:

Методы селекции животных

Инбридинг

Аутбридинг

Гетерозис

Скрещивание внутри
одной породы между
близкими родственниками
для сохранения важных
признаков

Скрещивание различных
пород животных, отличающихся по ряду признаков для получения межвидовых гибридов

Получение межпородных
высокопродуктивных
гибридов


Слайд 16
Текст слайда:

Селекция микроорганизмов

Искусственный мутагенез – метод селекционной работы с микроорганизмами
Мутагены: рентгеновские лучи, яды, радиация…


Слайд 17
Текст слайда:

Основные направления селекции микроорганизмов

Генная инженерия

Клеточная
инженерия

Биотехнология


Скачать презентацию

Селекция растений животных и микроорганизмов

Селекция растений

Предметом селекции растений является теоретическая разработка и практическое выведение новых сортов растений, а также усовершенствование старых сортов.

Селекция растений широко использует общие методы селекции, но имеет свои особенности по сравнению с селекцией животных и микроорганизмов.

В селекции растений большую роль играет разнообразие селекционного материала. Вопросам изучения разнообразия исходного материала посвящены труды Н. И. Вавилова и его последователей. Были исследованы центры происхождения современных растений, возделываемых человеком. Н. И. Вавилов выделил восемь таких центров, наиболее важными среди которых являются:

1) Китайский (Восточно-азиатский) — здесь были выведены соя, некоторые сорта ячменя, лука, баклажан, груш, яблонь и других растений;

2) Среднеазиатский — родина пшеницы и зернобобовых культур;

3) Средиземноморский — родина многих овощей (капусты, петрушки, репы, лука репчатого и т. д.), кормовых культур;

4) Южно-американский — родина картофеля, подсолнечника, арахиса, маниоки и других культурных растений.

В этих центрах и в настоящее время произрастают предки современных культурных растений и их можно (и нужно) использовать в селекции растений. Были созданы фонды и коллекции семян исходных форм растений, которые использовались учеными-селекционерами для выведения новых сортов растений.

В селекции растений организмы можно условно разделить на две группы: одно- и двулетние травянистые формы и многолетние древесно-кустарниковые формы. К этим группам растений применимы разные методы селекции. Для первой группы более широко применим массовый отбор и в меньшей степени — индивидуальный, для второй группы более применим индивидуальный отбор.

В выведении новых сортов растений для близкородственного скрещивания используют самоопыление и получают чистые линии (этот метод применим для всех растений).

Получение «чистых линий» практикуют не только для собственно селекционной работы, но и для повышения урожайности растений, используя явление гетерозиса.

Гетерозис — резкое усиление продуктивности организмов первого поколения, полученного при скрещивании особей «чистых линий».

В селекции растений широко применяют явление полиплоидии для преодоления барьера нескрещиваемости при межвидовой гибридизации и повышения урожайности некоторых растений, например сахарной свеклы. Полиплоидия, помимо сахарной свеклы, характерна для пшеницы, ржи, турнепса и др. растений.

Спецификой селекции растений является применение соматических мутаций, так как растения способны к вегетативному размножению. За счет применения таких мутаций был выведен сорт яблок Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая). Использование соматических мутаций возможно из-за широкого применения метода прививок, специфического метода, возможного для многолетних древесно-кустарниковых форм, к которым относятся многие плодово-ягодные культуры.

Прививки и вегетативная гибридизация являются специфическими методами в селекции плодово-ягодных культур. Ученым-практиком, широко применявшим эти методы в селекции плодово-ягодных культур, был И. В. Мичурин. Он также использовал и метод управления доминированием признаков в форме воздействия на гибриды целенаправленным воспитанием, способствовавшим выработке и закреплению свойства, необходимого селекционеру. Последний метод применяется и в селекции животных.

И в селекции, и в практическом возделывании культурных растений необходимо учитывать то, что сорт только тогда будет проявлять свои положительные свойства, когда растения выращиваются в соответствующих условиях и соблюдаются все требования рациональной агротехники. Нет сортов универсальных для любых территорий, поэтому при районировании того или иного сорта необходимо учитывать условия среды, характерные для данного региона.

Рассмотрим некоторые примеры сортов растений, выведенных учеными-селекционерами.

1. И. В. Мичуриным были получены многие сорта плодово-ягодных культур, например Бельфлер-китайка (яблоки), Бере зимняя Мичурина и Ренет бергамотный (груши), гибрид черемухи и вишни и т.д. В своей селекционной работе он широко использовал все перечисленные методы селекции растений, кроме мутагенеза.

2. Н. В. Цицин (академик) вывел пырейно-пшеничный гибрид.

3. В. С. Пустовойт (академик) получил несколько сортов высокомасличного подсолнечника и т. д.

Особенности селекции животных

Селекция животных — это область науки, изучающая наиболее оптимальные способы выведения пород домашних животных и улучшения существующих пород.

В селекции животных используют все методы селекции, но эти методы имеют свою специфику, связанную с отсутствием у домашних животных способности к бесполому и вегетативному размножению, а также с особенностями получения потомства — у домашних животных достаточно поздно наступает период половой зрелости и потомство относительно немногочисленно.

При выведении новых пород животных большее применение имеет индивидуальный отбор, так как за животными осуществляется более индивидуальный уход, чем за растениями (например, за стадом в 100 голов ухаживает до 10 человек, в то время как поле, на котором произрастают сотни тысяч растений, обслуживает бригада в 5-8 человек).

Важное значение в селекции животных имеет применение гибридизации, при этом используют инбридинг, неродственное скрещивание и отдаленную гибридизацию.

Неродственное скрещивание представляет собой гибридизацию животных, принадлежащих к разным породам одного вида.

Такое скрещивание приводит к «расшатыванию» наследственности и получению организмов с новыми признаками, которые можно в дальнейшем использовать для выведения новой породы или улучшения старой.

Инбридинг у животных применяется в целях, аналогичных инбридингу у растений, только в отличие от самоопыления растений здесь используют осеменение близкородственных организмов (матери, сестры, дочери и т. д.).

Отдаленная гибридизация проводится для получения животных с ценными эксплуатационными свойствами (так скрещивают осла с лошадью, яка с туром). Полученные гибриды, как правило, потомства не дают.

Важную роль играет направленное воспитание, позволяющее развить и закрепить полезное для хозяйственной деятельности свойство животного.

Классическим примером селекции животных является выведение М. Ф. Ивановым белой украинской породы свиней. Эта порода характеризуется высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к местным условиям. Для выведения этой породы использовали местную украинскую породу, хорошо приспособленную к условиям существования в степях, но обладавшую малой продуктивностью и невысоким качеством мяса. Другой породой была английская белая порода, характеризующаяся высокой продуктивностью, но отсутствием приспособленности к существованию в условиях Украины. Были использованы инбридинг, неродственное скрещивание, индивидуально-массовый отбор, воспитание условиями содержания. Длительная и кропотливая работа дала положительный результат — была выведена новая порода свиней — украинская белая свинья, сочетающая в себе качества обоих родительских пород в положительном для хозяйственной деятельности контексте — высокая продуктивность и хорошая приспособленность к местным условиям.

М.Ф.Ивановым с коллегами была проведена большая работа по отдаленной гибридизации, в результате которой выведены архаромериносы (гибрид горного барана — архара и овцы-мериноса), зубробизоны и т. д.

Краткая характеристика особенностей селекции микроорганизмов

Предметом селекции микроорганизмов является выведение новых штаммов микроорганизмов.

Микроорганизмы значительно отличаются от других организмов, применяемых в хозяйственной деятельности человека, поэтому и селекция этих организмов имеет свои отличительные особенности.

1. Малые размеры микроорганизмов обусловливают применение только массового отбора (исключая индивидуальный).

2. Широкое применение находит мутагенез, так как микроорганизмы легко изменяются в результате различных воздействий (химических соединений, излучений).

3. Важнейшим методом селекции микроорганизмов является применение генной инженерии — с помощью специальных методов изменяют структуры генов, либо проводят работы по перекомбинации хромосом; выделяют ДНК, из которой получают рекомбинативную ДНК (полученную из двух разных молекул).

Важно помнить, что работы по генной инженерии очень ответственны с этической точки зрения, ее результаты часто непредсказуемы, их необходимо проводить с предельной тщательностью и осторожностью и не допускать попадания продуктов деятельности генной инженерии в окружающую среду. Для ряда организмов (человека и высших животных) работы по генной инженерии недопустимы.

4. В селекции микроорганизмов, как правило, нельзя использовать скрещивание, так как осуществление этого приема с микроорганизмами вызывает сложности, а целый ряд этих организмов размножается бесполым способом.

Примером работ в области селекции микроорганизмов являются труды С. И. Алиханяна с коллегами по выведению штаммов грибов, вырабатывающих пенициллин.

Важность работ в области селекции микроорганизмов связана с тем, что микроорганизмы являются основой для реализации многих биотехнологических производств.

Биотехнологическими называются производства, в которых получаются сложные органические соединения в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Биотехнология лежит в основе производства гормонов, антибиотиков, энзимов (активных составных частей ферментов), витаминов, чистых белков, природных аминокислот и целого ряда продуктов питания (молочнокислая промышленность, получение глюкозы, этанола, хлебопекарная промышленность, производство пива, уксуса и т. д.).

генетически модифицированных организмов | Национальное географическое общество

Генетически модифицированный организм (ГМО) — это животное, растение или микроб, ДНК которого была изменена с помощью методов генной инженерии.

На протяжении тысячелетий люди использовали методы селекции для модификации организмов. Кукуруза, крупный рогатый скот и даже собаки выборочно разводились на протяжении поколений, чтобы иметь определенные желаемые черты. Однако за последние несколько десятилетий современные достижения в области биотехнологии позволили ученым напрямую модифицировать ДНК микроорганизмов, сельскохозяйственных культур и животных.

Традиционные методы модификации растений и животных — селекция и скрещивание — могут занять много времени. Более того, селекционное разведение и скрещивание часто дают неоднозначные результаты, когда наряду с желаемыми характеристиками проявляются нежелательные черты. Специфическая целенаправленная модификация ДНК с помощью биотехнологии позволила ученым избежать этой проблемы и улучшить генетический состав организма без присоединения нежелательных характеристик.

Большинство животных, которые являются ГМО, производятся для использования в лабораторных исследованиях. Этих животных используют в качестве «моделей» для изучения функций определенных генов и, как правило, того, как гены связаны со здоровьем и болезнями. Однако некоторые ГМО-животные производятся для потребления человеком. Например, лосось был генетически модифицирован для более быстрого созревания, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что эту рыбу можно есть.

ГМО, пожалуй, наиболее заметны в разделе продуктов. Первые генетически модифицированные растения, предназначенные для потребления человеком, были представлены в середине 1990-х годов. Сегодня примерно 90 процентов кукурузы, соевых бобов и сахарной свеклы на рынке являются ГМО. Генно-модифицированные культуры дают более высокие урожаи, имеют более длительный срок хранения, устойчивы к болезням и вредителям и даже вкуснее. Эти преимущества являются плюсом как для фермеров, так и для потребителей. Например, более высокие урожаи и более длительный срок хранения могут привести к снижению цен для потребителей, а устойчивые к вредителям культуры означают, что фермерам не нужно покупать и использовать столько пестицидов для выращивания качественных культур. Таким образом, ГМО-культуры могут быть более благоприятными для окружающей среды, чем традиционно выращенные культуры.

Однако генетически модифицированные продукты вызывают споры. Генная инженерия обычно изменяет организм так, как это невозможно в природе. Ученые даже часто вставляют гены в организм из совершенно другого организма. Это повышает возможный риск неожиданных аллергических реакций на некоторые ГМО-продукты. Другие опасения включают возможность распространения генетически модифицированной чужеродной ДНК на растения и животных, не содержащие ГМО. До сих пор ни один из ГМО, разрешенных к употреблению, не вызывал ни одной из этих проблем, а пищевые продукты с ГМО подлежат регулированию и строгой оценке безопасности.

В будущем ГМО, вероятно, продолжат играть важную роль в биомедицинских исследованиях. ГМО-продукты могут обеспечить лучшее питание и, возможно, даже содержать лекарственные соединения для улучшения здоровья человека. Если можно будет показать, что ГМО безопасны и полезны для здоровья, устойчивость потребителей к этим продуктам, скорее всего, уменьшится.

Методы и механизмы генетических манипуляций с растениями, животными и микроорганизмами

Профессиональные консультации

19 февраля 2020 г.

Время чтения: 5,5 мин.

Поделиться

Грибы, которые не темнеют. Кукуруза, убивающая насекомых. Медицина, подобранная индивидуально. Факт или вымысел? Все живые существа состоят из одних и тех же строительных блоков: клеток. Клетки работают вместе, чтобы организм функционировал, рос и выживал. Ученые используют генную инженерию для модификации клеток, чтобы можно было улучшить или изменить характеристики отдельного организма. Такая инженерия может быть применена к любому организму, от вируса до растения. 1

Генетическая манипуляция чаще всего используется для придания организму-реципиенту новых благоприятных характеристик, таких как толерантность к химическому гербициду или устойчивость к нападениям насекомых. Его также можно использовать для изменения активности генов организма, например, для замедления естественного распада. 2

Что такое генетическая манипуляция?

Генная инженерия — это прямое манипулирование ДНК внутри гена для изменения характеристик организма (фенотипа) определенным образом. 3 Гены представляют собой небольшие участки длинной последовательности ДНК, упорядоченной в хромосомы в клетках животных и растений. 4 Добавление характеристик живому организму, таких как устойчивость к засухе или болезням, может быть достигнуто путем модификации этих генов. 5

ДНК — это генетический код, обнаруженный у людей и почти всех других организмов, который заставляет их вести себя и выглядеть так, как они есть. Большая часть ДНК находится в ядре клетки, но небольшое количество ДНК также находится в митохондриях — структурах внутри клеток, которые преобразуют энергию из пищи в форму, которую клетки могут обрабатывать и использовать. 6

Как работает генная инженерия

Двойная спираль ДНК состоит из пары оснований: двух оснований на противоположных цепях молекулы ДНК. Пара оснований образует одну «ступеньку» на «лестнице» ДНК. Правила спаривания оснований заключаются в том, что A всегда связывается с T, а C всегда связывается с G. Генетическая манипуляция может означать изменение одной пары оснований (AT или C-G), удаление целого участка ДНК или внесение дополнительной копии гена. . Генная модификация также может заключаться в извлечении ДНК из генома одного организма и соединении ее с ДНК другого. 7

Хотя методы генетической модификации различаются, обычно используется следующий процесс: 8

  1. Определите характеристику, желаемую для организма.
  2. Изолировать характеристику от организма, который ее проявляет.
  3. Вставьте эту характеристику в желаемый организм.
  4. Размножить организм.

Методы генетической модификации

За последние 100 лет методы генетических манипуляций быстро эволюционировали, от простого животноводства и введения генов из одного организма в другой до более продвинутых методов прямого редактирования генома. 9

  1. Плазмидный метод . 10 Плазмидный метод, наиболее часто используемый метод генной инженерии, использует небольшие круглые фрагменты молекулы ДНК для изменения микроорганизмов, таких как бактерии. Плазмиду помещают в контейнер с ферментами, которые разрезают плазмиду на мелкие кусочки. Затем небольшой кусочек плазмиды вставляется в бактерии, где ДНК объединяются в клетке и стабилизируются. Затем готовят культуру живых бактерий с вновь образованными плазмидами, где плазмиды затем проникают в бактериальную клетку и начинают воспроизводить себя. В ходе этого процесса плазмида будет синтезировать новые гены устойчивости к антибиотикам, которые помогут отличить плазмидные бактерии от неплазмидных бактерий.
  2. Векторный метод . В этом методе используется «носитель» или вектор для переноса чужеродного генетического материала из одной клетки в другую. 11 Векторы обычно представляют собой вирусы, которые прикрепляются к клетке и встраивают свою ДНК в клетку-хозяина, а затем отделяются. ДНК, которая теперь является частью клетки-хозяина, начнет воспроизводиться как часть генетической информации клетки-хозяина и производить желаемый признак. 12
  3. Биолистический метод . 13 Метод генной пушки или биолистический метод использует генную пушку для «запуска» частиц ДНК в клетку. ДНК может прилипать к очень маленьким частицам металла, например, золоту, серебру или вольфраму. Металлические частицы с ДНК-покрытием помещаются внутрь генной пушки, между ней и тканью создается небольшой вакуум, и частицы ДНК выстреливаются в клетку-мишень. Обычно это используется для модификации растений, хотя наука развивается и включает животных.

Применение генной инженерии

Генетическая модификация (ГМ) микроорганизмов широко распространена и обычно используется в фармацевтике. 14

В сельском хозяйстве в 2017 году в Америке было засеяно более 185 миллионов акров ГМ-культур. . 16 В Европе выращивается только одна ГМ-кукуруза: MON810 – устойчивая к насекомым кукуруза, выращиваемая в основном в Испании. Однако общественное мнение в странах ЕС против внедрения любых новых ГМ-культур, выращенных в Европе. Таким образом, большую часть генетически модифицированных продуктов, таких как соя, кукуруза и хлопок, необходимо импортировать в больших масштабах для кормления скота. 17

CRISPR: следующий шаг в генетических манипуляциях

CRISPR-Cas — это новая технология генной инженерии, которая позволяет изменять генетический материал вирусов, бактерий, клеток, растений и животных относительно простым, но очень точный и эффективный способ. Технология работает, изменяя характеристики посредством генетических изменений или добавляя совершенно новую генетическую информацию. 18

CRISPR был впервые обнаружен компанией Danisco — ведущим производителем йогуртовых заквасок — которая использует бактерию Streptococcus thermophilus для преобразования лактозы в молочную кислоту для желирования молока. Вирусы, называемые бактериофагами, могут атаковать термофильный стрептококк, тем самым портя закваску для йогурта. В 2007 году исследователи Danisco Родольф Баррангу и Филипп Хорват обнаружили, что геном Streptococcus thermophilus содержит необычные кластеры повторяющихся последовательностей ДНК или CRISPR, которые соответствуют ДНК фага. Именно это позволяет Streptococcus thermophilus идентифицировать вирусы и бороться с ними. 19

Осознание того, что CRISPR может выступать в качестве универсального инструмента для редактирования генома, было выдвинуто год спустя в научной статье Эрика Зонтхеймера и Лучано Марраффини из Северо-Западного университета. 20 В документе показано, что набор повторяющихся сегментов ДНК, обнаруженный у этой бактерии, содержит тип иммунной системы, которая записывает копии сегментов ДНК вирусов при первом контакте. Когда они вступают в контакт с вирусом во второй раз, спейсеры между бактериальными сегментами эффективно разрезают сегменты ДНК вируса, делая этот вирус бесполезным. Выводы показали, что эти повторяющиеся спейсеры могут быть запрограммированы на изменение генетического материала большинства живых существ, будь то человек, животное или растение. 21

В 2012 году Дженнифер Дудна и французский ученый Эммануэль Шарпантье обнаружили, что CRISPR потенциально может обеспечить генную терапию в качестве реальной альтернативы для пациентов с генетическими заболеваниями. 22 Фэн Чжан и Джордж Черч вскоре после этого открыли терапевтические применения CRISPR, особенно при заболеваниях нервной системы, с использованием мышей и клеток человека в 2013 году. 23

Как работает CRISPR функции «Найти и заменить» в Microsoft Word: CRISPR находит генетические данные, которые вы хотите изменить, и заменяет их новым материалом.

24 Или, как Дженнифер Дудна пишет в своей книге о CRISPR, Трещина в творении: редактирование генов и немыслимая сила управления эволюцией , это как швейцарский армейский нож, который имеет различные функции и приложения, которые зависят от того, как он необходимо использовать. 25

Существуют три ключевых компонента, которые позволяют CRISPR работать эффективно: 26

  1. Направляющая РНК.  Часть РНК (генетический родственник ДНК) создается в лаборатории, которая находит целевой ген.
  2. CRISPR-ассоциированный белок 9 (Cas9). «Ножницы», которые вырезают нежелательную ДНК.
  3. ДНК.  Нужный фрагмент ДНК, который вставляется после разреза.

CRISPR также более доступен, чем более ранние формы генной инженерии, и более доступен. Ученые из любой точки мира могут получить комплект CRISPR за 65 долларов в некоммерческой организации Addgene Института Броуда. 27 Согласно статистике Addgene, наборы CRISPR запрашивались 65 351 раз учеными как минимум из 67 стран. 28

По словам Родольфа Баррангу, одного из ученых, впервые обнаруживших бактерии в йогурте, он считает, что CRISPR — это второй шанс пищевой промышленности: «[CRISPR предлагает] более комплексный подход к тому, как мы занимаемся сельским хозяйством и как мы собирается накормить мир. Речь идет о более эффективном использовании нашей земли, воды и ресурсов. Мы не можем ждать тысячу лет. Мы не можем потратить на это 10 миллиардов долларов». С CRISPR это быстрее, проще и доступнее, и его можно использовать для более широкого спектра культур.

Организмы, отредактированные с помощью CRISPR, уже есть в наших продуктовых магазинах. В 2016 году белые шампиньоны, модифицированные для защиты от потемнения, появились на прилавках магазинов Америки. 29 В сентябре 2017 года биотехнологическая компания Yield10 Bioscience получила одобрение на свой отредактированный CRISPR рыжик, который содержит повышенное содержание омега-3 масла и используется для производства растительного масла и корма для животных. 30 Совсем недавно в статье, опубликованной бразильскими и ирландскими исследователями, утверждалось, что генетическое редактирование с помощью CRISPR может помочь фермерам выращивать помидоры, такие же острые, как перец чили. 31

Когда дело доходит до генетической модификации и инженерии растений, животных и микроорганизмов, перечисленные методы в конечном итоге приводят к одному и тому же результату: изменению базовой структуры ДНК клетки с целью получения предпочтительной характеристики. По мере того, как эти научные методы продолжают совершенствоваться, динамическая модификация генов будет по-прежнему предлагать альтернативные решения тому, как мы живем на Земле.

Изучите возможности генной инженерии CRISPR с помощью краткого онлайн-курса CRISPR: приложения для редактирования генов от VPAL Гарвардского университета.

  • 1 (Nd). «Что такое генная инженерия?». Получено из вашего генома. По состоянию на 4 апреля 2019 г.
  • 2 (Nd). «Методы генетической модификации растений». Получено с сайта GeneWatch UK. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 3 (Nd). «Что такое генная инженерия?». Получено из вашего генома. По состоянию на 4 апреля 2019 г.
  • 4 Диль, П. (декабрь 2018 г.). «Что такое ГМО и как они производятся?». Получено с сайта ThoughtCo.
  • 5 Винк, С. (Nd). ‘Генетическая модификация’. Получено из Вагенингенского университета и исследований. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 6 (март 2019 г.). «Что такое ДНК?». Получено из Национальной медицинской библиотеки США.
  • 7 (Nd). «Что такое генная инженерия?». Получено из вашего генома. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 8 Пауэлл, К. (август 2015 г.). «Как сделать ГМО». Получено из Гарвардского университета.
  • 9 Пауэлл, К. (август 2015 г.). «Как сделать ГМО». Получено из Гарвардского университета.
  • 10 Аднан, А. (июнь 2010 г.). «Генная инженерия и ее методы». Получено из статей о биотехнологиях.
  • 11 Дас П. (декабрь 2018 г.). «8 инструментов и методов манипулирования генами». Получено с сайта Explore Biotech.
  • 12 (Nd). «Методы генной инженерии». Получено от мистера Ллойдера. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 13 (Nd). «Методы генной инженерии». Получено от мистера Ллойдера. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 14 Винк, С. (Nd). ‘Генетическая модификация’. Получено из Вагенингенского университета и исследований. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 15 Циммер, К. (июль 2018 г.). «Что такое генетически модифицированная культура? Европейское решение сеет путаницу». Получено из Нью-Йорк Таймс.
  • 16 Бленкинсоп, П. (март 2017 г.). «Страны ЕС голосуют против ГМ-культур, но недостаточно, чтобы заблокировать их». Получено от Рейтер.
  • 17 Винк, С. (Nd). ‘Генетическая модификация’. Получено из Вагенингенского университета и исследований. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 18 Винк, С. (Nd). «CRISPR-Cas — точная модификация ДНК». Получено из Вагенингенского университета и исследований. По состоянию на 13 февраля 2020 г.
  • 19 Коэн, Дж. (февраль 2017 г.). «Как были проведены боевые порядки вокруг CRISPR». Получено из Science Mag.
  • 20 Marraffini, L., et al. (декабрь 2008 г.). «Интерференция CRISPR ограничивает горизонтальный перенос генов у стафилококков путем нацеливания на ДНК». Получено из NCBI.
  • 21 Сплиттер, Дж. (февраль 2109 г.). «Будущее CRISPR в пищевой промышленности зависит от потребителей». Взято из Форбс.
  • 22 Сандерс Р. (январь 2014 г.). «Журнал Science называет открытия Беркли главными прорывами 2013 года». Получено из Berkeley Research.
  • 23 (октябрь 2013 г.). «Фэн Чжан». Получено из Института Броуда.
  • 24 (февраль 2019 г.). «Что такое CRISPR?». Получено из CBInsights.
  • 25 Дудна, Дж. (Nd). «Трещина в творении: редактирование генов и немыслимая сила управления эволюцией». Получено с Амазонки. По состоянию на 4 мая 2019 г.
  • 26 (февраль 2019 г.). «Что такое CRISPR?». Получено из CBInsights.
  • 27 Сплиттер, Дж. (февраль 2109 г.). «Будущее CRISPR в пищевой промышленности зависит от потребителей». Взято из Форбс.
  • 28 (Nd). «Широкий институт». Получено с Addgene. По состоянию на 13 февраля 2020 г.