Съедобные ягоды грибы и растения: Лесные ягоды / Съедобные грибы, ягоды, травы

Лесные ягоды / Съедобные грибы, ягоды, травы

Дикие ягоды и плоды это очень вкусно, супервитаминно и необычайно полезно. Люди, которым посчастливилось иметь их в своём рационе питания, более жизнелюбивы и стрессоустойчивы. Содержание полезных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов буквально зашкаливает, благодаря чему ягоды-плоды активно используются в лечебном и диетическом питании.

Сбор дикорастущих ягод осуществляют практически всё лето и осень, вплоть до снега. Земляника и полуница одними из первых приходят к нам в начале лета, а вот созревшие ягоды барбариса и торона лучше всего собирать осенью, после первых морозов. Хвойные леса щедро нам даруют чернику, голубику и бруснику. Болотистые места отблагодарят клюквой и морошкой. Вдоль оврагов, на лесных опушках, по берегам речек и ручейков Вы наверняка не сможете пройти мимо спелых красных ягод малины или черных кустиков с ежевикой.

Собирать желательно в сухую погоду с раннего утра. В мокрую или дождливую погоду ягоды быстро портятся, а в сухую, жаркую, солнечную так же быстро вянут. Ягоды лучше как можно быстрее употреблять их в свежем виде или перерабатывать в соки, варенья, заморозки, компоты.


















Абрикос сибирский
  Арктоус красноплодный
Барбарис Боярышник
Брусника Бузина чёрная
 Вишня дикая Водяника
Груша лесная Голубика
Ежевика Жимолость съедобная
Земляника зелёная
Земляника лесная
Ирга Калина
Костяника Клюква
Княженика Малина лесная
Морошка Мушмула германская
Орех лесной (лещина) Облепиха
Паслён чёрный (поздника) Рябина красная
Рябина черноплодная Слива дикая
Смородина лесная Терновник (торон)
Черника Черёмуха
Шиповник Яблоня (дичка лесная)

Видео с просторов интернета про лесные ягоды и дикорастущие плоды

Правильное и здоровое питание летом в ягодный сезон не проблема. Ягодный морс.

Как заработать на сборе и заготовке лесной ягоды. Опыт Финляндии.

Смотрите также:

Рецепты приготовления с лесными дикорастущими ягодами и плодами

Выпечка с лесными ягодами

Описание съедобных грибов с фото

Сбор ягод и грибов в походных условиях. Ядовитые и съедобные растения, ягоды и грибы.




Съедобные грибы и ягоды




Глупо не воспользоваться возможностью пополнить запас продовольствия в путешествии или просто на однодневном пикнике, используя различные способы этого самого пополнения запаса — рыбалку, охоту, сбор ягод или грибов… Разумеется, во всех случаях турист должен быть уверен, что добыча вполне съедобна, удобопереварима желудком и может доставить последнему удовольствие, если, конечно, он не вопит на весь лес от голода… В этом случае вам сюда…

Сбор грибов

Сбор грибов требует определенных знаний и навыков. Ведь только по книжным описаниям невозможно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, нужен практический опыт под руководством опытного грибника, иначе не избежать беды в образе отравления.

Поэтому я не буду подробно описывать виды съедобных и ядовитых грибов, а буду считать, что хотя бы один из членов вашей группы имеет опыт по сбору грибов, хотя, конечно же, любой мало-мальски уважающий себя турист должен хорошо ориентироваться в этом вопросе.

Тем не менее, я постараюсь в общих чертах поведать о технологии сбора грибов и элементарных навыках определения съедобности стоящего перед вашим взором красавца с шляпкой.

Плодовые тела грибов собирают таким образом. Берут гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивают так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала.

Собранные грибы укладываем в тару (ведро, сумку) таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы принесли их в лагерь, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для жарения, тушения или варения.

Отравления грибами случаются за счет роковой оплошности — попадания в пищу ядовитых грибов.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный), ложные опенки. наиболее опасны из них бледные поганки.

Ядовитые вещества этих грибов — фаллодин и аминитин — по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой необычайно осложняется тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред.

Яды мухоморов — мускарин и гносциамин — менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пеленочку с разорванными краями. Вот таких «украшений» никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Будучи в лесу, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба — не бери! Не известный тебе гриб — не твой гриб!

Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара.

Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Начинающему грибнику следует помнить, что не только ядовитые грибы могут нанести вред здоровью человека. Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.

Вторая ошибка неопытных грибников — неумелое приготовление грибной пищи. Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (эти грибы называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Симптомы отравления грибами появляются через 6 — 12 часов после еды: головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или наоборот сонливость.

Какую же первую помощь можно оказать при отравлении грибами? пострадавшего надо уложить, укрыть чем-либо теплым. всеми средствами вызвать энергичную рвоту, чтобы удалить из организма ядовитые вещества. для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту), холодный чай. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Категорически запрещается давать пострадавшему что-либо спиртное!

Список смертельно ядовитых грибов:

Бледная поганка, Волоконница Патуйяра, Мухомор белый, мухомор вонючий, мухомор красный, Трихолома ядовитая или тигровая, Говорушка восковая, Паутинник оранжево-красный ядовитый, Сатанинский гриб, Ложноопенок серно-желтый, Шампиньон желтокожий или ядовитый.

На следующей страничке есть таблица с изображением некоторых видов съедобных и ядовитых грибов, а также описаны их целебные свойства.

***




Сбор ягод

При сборе ягод в лесу надо проявлять осторожность, ведь там есть ягоды съедобные и полезные, но наряду с ними есть немало ягод и опасных для здоровья, их надо знать «в лицо»!

Достаточно ядовитая трава, родственница ландыша, — вороний глаз.

Это причудливое название (народное прозвище) растение получило за черную ягоду на конце стебля. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это ягода, одна — единственная на куст, черная с сизой поволокой — в точности вороний глаз. Цветок у этого растения перед тем тоже был один, но зато красовался довольно продолжительное время. У вороньего глаза особенно ядовиты плоды и корневища, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса — парастифин. Оно опасно и для крупного рогатого скота, и для лошадей. Но мелкий копытный скот вообще меньше восприимчив к растительным ядам, как и птицы, которые поедают черные ягоды в большом количестве (относительно своего веса). У человека же признаки отравления следующие: ошеломление, судороги, паралич. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопустим.

Воронец — еще одно ядовитое растение. Листья воронца несколько напоминают бузинные. Все растение токсично, и ядовитость его не исчезает даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Внешне, по незнанию они могут быть приняты за ягоды мелкоплодной черной или красной смородины, но они ядовиты.

Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные ягоды — плоды, сидящие попарно, густо унизывают ветви кустарника. Первое впечатление — удачная находка в походе, но собирать и употреблять в пищу ягоды нельзя — они несъедобны. Плоды жимолости поспевают в июле — августе, после цветения кустарника в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами.

Живет жимолость долго, лет 20-25. Садоводами разводится для живых изгородей — прочный и красивый заслон против пронизывающих господствующих ветров.

Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет жимолость съедобная. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые.

Сегодня съедобную жимолость разводят на приусадебных и садово-огородных участках.

Надо оберегать детей и от дафны — коварной ягоды, известной еще под названием «волчье лыко» (по-другому, волчец, волчеягодник). Это растение ядовито всеми своими частями. Чаще всего именно дети отравляются ее обманчиво привлекательными ягодами. Летом, в пору походов за земляникой и черникой, они могут принять плоды дафны за съедобные и собрать их. Ягоды волчьего лыка очень опасны. Десять-пятнадцать ягодок — смертельная доза для человека. Ягоды, помимо мезерина (желтоватая смола, которую можно обнаружить в плодах и корнях волчьего лыка), накапливают еще и яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления.

Пострадавшего поражают приступы судорог, он чувствует упадок сил, колики; зрачки глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, а затем наступает потеря сознания. Пострадавшему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дают глотать слизистое питье — кисель или отвар.

Необходимо хорошо знать и ягоды белокрыльника болотного — это плоды красного цвета, собранные в початок; купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников.

Только осторожность и опыт предохранят от непредвиденных горьких последствий.

С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям, контактировать нельзя! Это должно стать законом для каждого посетителя леса и туриста.

***




Любите ушицу на природе? А какая же уха без свежей рыбки?!

Далее — как поймать рыбу в походных условиях




20 Съедобные растения и грибы на Аппалачской тропе

Первоначально этот пост был опубликован 9 июля 2014 года. Он был обновлен 14 декабря 2020 года. прогулки на природе и сбор лесных ягод. Естественно, жизнь в лесу в течение последних трех месяцев и столкновение с весенними и летними изменениями в растениях вокруг меня дали мне возможность каждый день узнавать растения, деревья и грибы все больше и больше. Многие виды, которые я часто упускал из виду, оказались одними из величайших секретных сокровищ, которые может предложить тропа. Я решил бросить несколько из этих щенков, чтобы вы, другие смельчаки, разведали их и посмотрели, сможете ли вы тоже идентифицировать и наслаждаться!

Предупреждение: Убедитесь, особенно в случае с ягодами и грибами, что вы на 100% уверены в идентификации вида, прежде чем употреблять их! Это руководство призвано пробудить в вас интерес к изучению пищевых и лекарственных растений и не должно использоваться в качестве научного идентификатора или медицинского совета.

Ежевика

Черная малина

Малина

1. Ежевика ( Rubus fruticosus)

(Также проверьте виды красной и черной малины)

Колючие кусты ежевики дают вкусные черные и пурпурные ягоды, которые созревают летом. Корни и побеги растения также съедобны, если их очистить и приготовить. Корни можно высушить и заварить в виде чая, который можно использовать в качестве растительного лекарственного средства для лечения диареи.

Цикорий.

2. Цикорий (Cichorium intybus)

Фиолетовый цветущий цикорий имеет множество применений как в качестве источника пищи, так и в качестве лекарственного растения. Листья можно употреблять в сыром виде в салате (или в обертке из тунца для туристов, ням!), а корни можно варить и есть как овощ. Когда корни обжаривают и измельчают, их также можно использовать в качестве заменителя кофе.

Одуванчик.

3. Одуванчик ( Taraxacum officinale )

Растение одуванчика, вероятно, является одним из самых легко узнаваемых растений, которые вы увидите на AT. Вы, вероятно, выросли в детстве, собирая эти ярко-желтые цветы или загадывая пожелания на их пухлых семенных коробочках на более поздних стадиях зрелости растения. А вы знали, что они тоже съедобны? Действительно, как и цикорий, одуванчик можно есть сырым в салатах или варить корни, если вы хотите больше овощей. Корни также можно использовать в качестве заменителя кофе, и если вы внимательно посмотрите в супермаркете, вы даже можете увидеть немного вина из одуванчиков!

Лилейник.

4. Лилейник ( Hemerocallis fulva)

Эти оранжевые цветы растут по всей тропе, в основном на обочинах дорог или в солнечных местах. Иногда их даже выращивают во дворах в качестве декоративных цветов, но я бы не советовал собирать их в чужом доме! Сам цветок можно есть разными способами, варить или даже жарить во фритюре. Листья можно есть сырыми или приготовленными, как и любую другую зелень!

Гекльберри.

5. Гекльберри ( Gaylussacia baccata )

Двоюродный брат черники, эти похожие самозванцы растут ВЕЗДЕ на АТ. Из VA-PA у меня были целые дни походов, где тропа буквально полностью усажена молодыми растениями черники, и не зря! Эти растения невысокие, всего около пояса, но они дают темно-синие сладкие ягоды с небольшой терпкостью. Ягоды немного меньше, чем у дикой голубики, и они растут немного более разбросанными по самому растению (черника больше растет комковатыми гроздьями).

Шелковица. Фото через.

6. Шелковица ( Morus nigra )

Вокруг тутового…..дерева? Да, шелковица растет на больших оловых деревьях вдоль и поперек тропы. По большей части я не видел слишком много разбросанных в дикой природе, но они повсюду в городах, парках и других немного более населенных районах. Я *возможно* пробирался на задний двор незнакомца один или два (или три раза…) и воровал бутылки с водой, полные этих сладких фиолетовых ягод. Они такие сочные и невкусные! Осторожно, эти присоски испачкают ваши руки и одежду. Кроме того, как и в случае с большинством фруктов, чрезмерное употребление приведет к какашкам!

Иголки многих видов Pinus можно заваривать для приготовления чая.

7. Сосны ( Pinus spp., многие разновидности)

Есть несколько разных сосен, растущих вверх и вниз по АТ. Теперь я могу представить себе пародию на Форреста Гампа… «У нас есть сосна смоляная, сосна лоблолли, сосна белая, сосна виргинская…» Хотя некоторые части дерева имеют множество практических и медицинских целей, сосны особенно известны благодаря приготовлению крепких чаев. путем заваривания молодой зеленой хвои. Этот чай богат витаминами А и С, а с добавлением небольшого количества сахара может стать отличным подарком после похода!

Ласточка. Фото через.

8. Ласточка. ( Phytolacca americana)

Меня это шокировало. Когда я рос, мне всегда говорили, что лакомство очень ядовито и что я должен сделать все, что в моих силах, чтобы уничтожить его на полях. Ладно, теперь я знаю немного больше. Оказывается, лакомство может когда-нибудь оказаться для кого-то спасением. Да, это правда, что все растение ядовито. Однако также верно и то, что путем кипячения стеблей растений и ягод с многократными подменами воды вы можете удалить токсины и получить съедобный овощ. Какая питательная ценность останется, я думаю, вряд ли вы продвинетесь далеко вперед, но довольно круто знать, что вы все-таки можете победить токсин. НЕ ЕШЬТЕ КОРНИ!

Куча рампионов. Фото через.

9. Пандусы ( Allium trococcum )

Если вы не турист, отправляющийся в Грузию в апреле, следите за этим диким родственником лука. Пандусы имеют большие широкие зеленые листья, и их довольно легко поднять прямо со стороны тропы. Мы собирали их в полях и расфасовывали для обертываний, супов, салатов и т. д. Они настолько универсальны и их так много весной. Во многих небольших городках даже проводятся фестивали рамп в честь этого удивительного вкусного растения.

Сассафрас. Фото через.

10. Сассафрас ( Sassafras albidum )

Дерево сассафрас, также известное (мной) как Дерево-Динозавр-Ступня-это довольно крутое дерево с некоторым историческим значением в индустрии сладкого. Растения, корни и кора изначально использовались для приготовления корневого пива, но их также можно использовать для приготовления довольно крепкого чая, если их высушить и заварить. Даже молодые веточки и листья съедобны, хотя с возрастом они становятся менее вкусными.

Яровой дикий лук.

11. Зеленый лук ( Allium spp. Относится к пандусам.)

В детстве мы называли этих присосок «Дикий лук», но у них много имен. В то время как эти маленькие травянистые луковицы растут во многих из тех же мест, что и пандусы, у зеленого лука нет больших широких темно-зеленых листьев. Вместо этого у них обычно более круглые, почти полые трубчатые стебли, и они растут группами или поодиночке. Крупной ярко выраженной луковицы нет, но некоторые из них могут стать такими же толстыми, как ваш палец. Луковичный корень и зеленые стебли съедобны. Думайте об этом как о диком луке-порее.

Чертополох. Фото через.

12. Чертополох ( Cirsium spp. Много разновидностей)

Еще одно растение, которое мне сказали убить при контакте. Когда я рос верхом на лошадях и играл в поле, эти вещи всегда убивали мое веселье в течение дня, протыкая мне голени. Растение вырастает высоким, а на колючем стебле находится розовато-фиолетовый цветок, похожий на что-то из мультфильма доктора Сьюза. Если у вас хватит терпения оторвать шипы вдоль стеблей растения, нарежьте стебли и отварите их вместе с корнями, чтобы добавить к еде немного овощей.

Кувшинки. Фото через.

13. Водяная лилия ( Nymphaea odorata )

На восточном побережье растет множество различных видов кувшинок, но, судя по проведенным мной исследованиям, я пока не нашел ни одной токсичной. (Если да, пожалуйста, прокомментируйте!) Цветы, семена и корневища этих прохладных растений съедобны, их можно есть сырыми, сушеными или приготовленными. При кипячении корней этого растения образуется густая жидкость, которую можно использовать для полоскания горла при ангине или как средство от диареи. (Но, пожалуйста, если у вас серьезные проблемы, будьте благоразумны и обратитесь к врачу.)

Дикий виноград.

14. Дикий виноград. виды Витус. Много разновидностей.

Если вы любите вино и можете назвать и идентифицировать четыре миллиона сортов винограда, это здорово. Вы, вероятно, будете разочарованы этим дикорастущим, малоплодородным, но все же вкусным и слегка кисловатым диким виноградом. Они разбросаны по всей тропе, я видел лозы в Джорджии ранней весной, когда начал тропу, и вижу их сейчас в северной Пенсильвании, хотя они еще не созрели. После того, как ягоды размякнут и созреют, они станут очень богатыми природными сахарами и, следовательно, станут отличным источником энергии для туристов.

Винтергрин.

15. Винтергрин ( Gaultheria procumbens )

Это темно-зеленое растение часто растет на земле рядом с черникой, но его можно найти и в других местах. Разломите лист пополам и понюхайте, если у вас есть нужное растение, вы сразу узнаете его по знакомому запаху жевательной резинки! На темно-зеленых листьях часто растут белые цветы, из которых после сушки получается освежающий и мятный чай!

Кислица.

16. Щавель ( Oxalis spp.)

Также известный как кислая трава, кислица выглядит почти как мультяшный трилистник или клевер. Цветы могут варьироваться от белых до желтых и даже розовых, хотя я еще не видел розовых на тропе. Все растение съедобно и даже имеет лечебное значение, поскольку его можно использовать для лечения желудочных спазмов. Однако остерегайтесь есть слишком много, особенно если у вас есть проблемы с почками или печенью.

Фото через.

17. Лисичка ( Cantharellus cibarius )

Эти желтовато-оранжевые грибы имеют выпуклую или вазовидную шляпку с ложными жабрами. По сравнению с другими грибами ложные жабры под шляпкой нелегко отделить от остальной структуры и они выглядят так, как будто они вплавились в ножку. Лучший способ отличить настоящую лисичку от ядовитой (хотя и не смертельной) ложной лисички — это осмотреть жабры, поскольку у ложной лисички жабры более выраженные и выступающие. Эти ценные съедобные грибы также легко спутать с ядовитыми грибами тыквы, которые (как и ложные лисички) имеют настоящие жабры и имеют тенденцию расти большими группами со стеблями, сгруппированными как один. Лисички обычно растут поодиночке или небольшими пучками с отдельными стеблями. Если вы не уверены в своей идентификации, пожалуйста, не пробуйте их, так как токсины в обоих двойниках вызовут спазмы и кишечные приключения.

Лесная курица.

18. Лесной цыпленок ( Laetiporus spp. )

Когда вы найдете этого плохого мальчика, вы поймете, что добились больших успехов. Лесная курица растет группами на деревьях и на земле (что делает ее почти похожей на грибную версию капусты). У этого гриба отсутствует центральный стебель, и при вскрытии он выглядит как белое куриное мясо. Похожая кузина, лесная курица, выглядит почти идентично, но имеет менее оранжевый цвет, более коричневатый загар и легче покрывается синяками. Его можно приготовить так же, как курицу, и он станет отличным дополнением к макаронам или другим блюдам в сельской местности, просто убедитесь, что он свежий, иначе вы можете найти личинок (приправа!).

19. Вешенка ( Pleurotus ostreatus )

Жареные, тушеные, вареные или запеченные, эти белые грибы с жабрами станут отличным дополнением, если вы будете ловить их в дикой природе. Они обычно встречаются на бревнах или стволах деревьев и имеют гибкий вид, похожий на устрицу. Возьмите с собой немного чеснока и оливкового масла и приготовьте себе удивительные смеси дикого лука и грибов!

Рубец скальный (разновидность лишайника).

20. Потроха каменная. ( Умбиликария spp. Много разновидностей.)

Это одна из тех вещей, которые вы, вероятно, видели сотни раз в походе, но никогда не знали, что это такое. Вроде плоский, вроде зеленый, вроде черный и не очень аппетитно выглядящий, каменный рубец можно соскоблить, почистить и замочить, чтобы получился… немного более вкусный ингредиент. Несколько видов собирают и употребляют в пищу по всему миру, и я уверен, что вы сможете найти классный способ приготовить их… хотя, возможно, с большим количеством соли, масла, масла и сильных специй…. .

Итак, у вас есть двадцать съестных припасов, с которыми вы наверняка столкнетесь во время путешествия по АТ. Эти растения и грибы весело искать и идентифицировать, если ничего другого, и если вы чувствуете себя лягушкой, почему бы не разжечь свою походную печь и не дать им вихрь? =) Кроме того, все туристы любят еду, и если вы поделитесь своими знаниями и поделитесь своими открытиями с товарищами по тропе, вы обязательно получите лучшее место для лагеря! 😉

Лесной цыпленок (внизу) рядом с ядовитым двойником, называемым тыквенным фонарем.

Избранное изображение: Графический дизайн Софи Джерри.

Дикие съестные припасы | Департамент охраны природы штата Миссури

Каждую весну в штате Миссури охватывает мания сморчков, и тысячи людей отправляются в свои тщательно охраняемые медовые норы в надежде найти неуловимый гриб. Хотя сморчок, безусловно, заслуживает большого внимания, он далеко не единственный дикий съедобный продукт. Разнообразие дикорастущих растений — в виде корней, стеблей, листьев, цветов и плодов — может обеспечить вкусную пищу. Одуванчики, рогоз, папайя, хурма, бузина, кресс-салат и даже другие грибы — вот лишь некоторые из дикорастущих съестных припасов, которыми изобилует весь штат.

Одуванчики

Сбор диких съестных припасов можно начать, войдя во двор перед домом. Одуванчики ( Taraxacum officinale ), бич многих ландшафтных дизайнеров и домовладельцев, обильно растут на большинстве необработанных газонов по всему штату. Каждое лето их перистые семена летят по воздуху при малейшем дуновении ветерка или наполненном желаниями дыхании ребенка.

Одуванчики можно узнать по их зубчатым, глубоко выемчатым листьям, которые образуют розетку, но наиболее отличительной чертой является ярко-желтая цветочная головка. Цветение происходит с ранней весны до поздней осени.

Все части одуванчика считаются съедобными, но каждая из них требует особого способа приготовления. Корни одуванчика, если их есть сырыми или приготовленными, как и другие корни, обладают горечью, которую большинство людей находят непривлекательной. Когда корни высушивают, обжаривают и измельчают, их можно замочить в воде, в результате чего получится напиток, похожий на кофе.

Листья и стебли одуванчика лучше всего собирать, когда они молодые и нежные. Свежий салат — идеальное блюдо, чтобы бросить несколько. Их также можно использовать, как и большинство зелени, и обжаривать с лимоном, беконом или кедровыми орешками.

Цветки одуванчика можно использовать как красочную добавку к свежим салатам. Их можно есть до или после того, как они полностью раскроются. Еще один вкусный вариант — взбить и обжарить во фритюре желтые головки, так же, как готовятся цветы кабачка.

Рогозы

Если вы находитесь рядом с заболоченными территориями, болотами, канавами, влажными полями или прудами, рогозы ( Typha latifolia ) могут быть найдены. Рогозы, иногда называемые бычьим хвощом, являются еще одним универсальным диким съедобным продуктом.

Весной на вершине высокого тонкого стебля только развивается маленькая зеленая мужская головка. После сбора «шелуху» можно удалить так же, как кукурузу. Затем головки рогоза готовятся путем варки в течение пяти минут, смазывания маслом и употребления в пищу, как кукуруза в початках.

По мере созревания головок рогоза на них развивается ярко-желтая пыльца, которую можно собрать, встряхнув их в герметичный пластиковый пакет. Пыльцу можно использовать в качестве заменителя муки при выпечке или в качестве загустителя в супах или тушеных блюдах. Мужская головка опадает во время опыления, а женская головка чуть ниже становится жесткой и коричневой с наступлением лета. Женская головка осенью превращается в пушистые семена, которые можно собирать и использовать для утепления подушек, одежды и одеял.

Молодые побеги рогоза появляются из корней весной и также являются ценным съедобным продуктом. Наружные листья побегов можно удалить, а оставшуюся белую сердцевину можно есть сырой, вареной и приготовленной, как спаржа, или нарезать ломтиками и бросить в блюдо для жарки. Маринование — еще один популярный способ подготовки молодых нежных побегов.

Корни или корневища рогоза также можно употреблять несколькими способами. Сначала их нужно собрать, закопавшись в грязь. Большие корневища более желательны, и их готовят путем очистки, обрезки любых более мелких, ветвящихся корней и снятия внешнего слоя. Корень рогоза можно приготовить путем запекания, приготовления на гриле или варки до мягкости. В результате получится комбинация волокон и крахмала. Поедание корня похоже на поедание артишока — крахмал удаляют, соскребая зубами вдоль волокон. Корни рогоза часто используются для изготовления заменителя муки или загустителя. Дайте очищенным корням рогоза высохнуть или их также можно поместить в духовку, установленную на 200 градусов, на ночь, чтобы ускорить процесс. Разотрите сухие корни молоточком, чтобы собрать муку.

Папайя

Азимина ( Asimina triloba ), иногда называемая бананом Миссури, распространена по всему штату. Азимина может расти как кустарник или дерево среднего размера и обычно появляется вдоль дна рек или затененных склонов возле ручьев. Поскольку они размножаются корневыми отпрысками, когда вы найдете одну, вы обычно найдете несколько.

У папайи есть уникальные плоды и листья, которые помогают в их идентификации. Плоды варьируются от 2 до 5 дюймов в длину. Их первоначальный зеленый цвет и короткая толстая форма банана, а также внутренняя часть, похожая на заварной крем, дали им свое прозвище. Когда плоды созревают примерно в сентябре или октябре, их внешний вид становится коричневым. Листья папайи обычно выделяются среди других растений в их среде обитания. Они большие, от 6 до 12 дюймов в длину, продолговатой формы. С наступлением осени темно-зеленый цвет листьев меняется на желтый.

После сбора плоды папайи разрезают пополам. Это обнажает мякоть и большие коричневые семена, которые легко удаляются. Мякоть можно есть сырой или использовать в качестве заменителя банана во многих рецептах десертов, таких как мороженое из папайи.

Хурма

Хурма ( Diospyros virginiana ) является одним из наиболее широко известных дикорастущих пищевых продуктов в штате. Когда они созрели, хурма имеет сладкий вкус, который трудно превзойти, но поймать ее в нужное время — это ключ.

Деревья хурмы, часто встречающиеся в лиственных лесах, также можно найти в полях и прериях. Как и в случае с папайей, обнаружение одного дерева часто приводит к обнаружению рощи деревьев из-за корней-присосок. Листья хурмы темно-зеленые сверху и более светлые снизу, овальной формы на коротких стеблях, но наиболее отличительной чертой (помимо плодов) является сильно текстурированная кора. Часто сравнивая со шкурой аллигатора, высота гребней коры и глубина долин выглядят так, как будто они были сформированы за тысячи лет движения быстроточного потока.

Листья хурмы можно собрать и замочить в воде, чтобы получить вкус, похожий на чай сассафрас. Семена хурмы можно удалить, обжарить и смолоть, чтобы приготовить кофе из хурмы без кофеина. Плоды хурмы, однако, являются звездой шоу. Плоды хурмы похожи по форме на сливу, но меньше по размеру и остаются зелеными в течение всего лета. С наступлением осени и понижением температуры они становятся ярко-оранжевыми, но цвет не является признаком вкуса. Горечь исчезает, когда хурма становится морщинистой и мягкой на ощупь. Если вы думаете, что это слишком мягко, это, вероятно, почти правильно.

Хурма может быть съедена прямо с дерева или сохранена для различных целей. Откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы удалить семена и кожицу. Полученную мякоть можно использовать для выпечки. Хлеб с хурмой легко приготовить, заменив банан на мякоть хурмы в вашем любимом рецепте бананового хлеба.

Бузина

Бузина ( Sambucus canadensis ) Кусты распространены по всему штату и могут быть найдены вдоль обочин дорог или ручьев, в открытом лесу или спрятаны в заборах или зарослях. Они образуют колонии из корневых побегов и могут достигать высоты 8 футов и более.

Кусты бузины легче всего узнать по цветам или плодам. Каждый цветок радиально-симметричный, с пятью уплощенными белыми лепестками, при этом цветы образуют гроздь в форме зонтика. Плоды созревают в конце лета до темно-фиолетового цвета в поникших гроздьях. Ягоды бузины богаты витамином С, но их нельзя употреблять в сыром виде. Алкалоиды в ягодах могут вызывать тошноту, пока они не разрушатся при приготовлении пищи. Ягоды часто используются в пирогах, кексах и желе.

Соцветия бузины также можно есть, но их также следует готовить. Как и многие дикорастущие продукты, цветы можно высушить, а затем заварить горячей водой, чтобы приготовить чай. Соцветия также можно обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре, чтобы получились оладьи из бузины. Листья, кора и корни содержат горький алкалоид и глюкозид, которые могут образовывать цианистую кислоту, и их следует избегать.

Кресс-салат

Если вы отважитесь приблизиться к холодной воде родника или ручья с родниковым питанием, вы часто увидите короткую густую колонию маленьких ярко-зеленых листьев, появляющихся на поверхности. Кресс водяной ( Nasturtium officinale ) является членом семейства горчичных и распространенным водным растением в южном и центральном Миссури. Соцветия белых цветов с четырьмя крошечными лепестками распускаются с апреля по октябрь. Стебли редко вырастают более 10 дюймов в высоту и содержат от трех до девяти маленьких овальных листьев.

Чтобы собрать кресс-салат, просто отщипните стебли по ватерлинии. Растения также можно вырвать с корнями и обрезать позже, но если оставить корни на месте, это обеспечит будущие урожаи. Свежую зелень можно добавлять в салаты или бутерброды для остроты. Кресс-салат, как и большинство растений горчицы, также можно приготовить, быстро обжарив на масле, пока он не завянет.

Грибы

Помимо всегда популярного сморчка, штат Миссури является домом для многих других дикорастущих съедобных грибов. Седло дриады, чернильные шапки и индюшачий хвост — это лишь некоторые из разновидностей с уникальными названиями, которые можно собирать. Хотя обжаривание во фритюре — это вкусный способ насладиться многими дикими грибами, их также можно использовать в других рецептах вместо культивируемых грибов.

В отличие от многих грибов, седловидные грибы дриад ( Pleurotus ostreatus ) обычно не растут на земле. Вы найдете их с мая по октябрь прикрепленными к бокам бревен, пней и стволов лиственных деревьев, растущими поодиночке или перекрывающимися группами, напоминающими полки. Широкие, мясистые шляпки желтовато-коричневые и покрыты более темными чешуйками. Их пернатый вид окраски дает им прозвище Фазановые грибы. Шляпки в форме ракушек размером от 2 до 12 дюймов с коротким стеблем и черным основанием источают запах, похожий на арбузную корку. Большой седловидный гриб дриады имеет тенденцию становиться жестким, поэтому рекомендуется собирать шляпки меньшего размера. Соскоблите споры с нижней стороны шляпки ножом или ложкой для масла и нарежьте нежные части шляпки на тонкие полоски. Обжарить на сливочном масле для вкусного гарнира. Приготовленные кусочки также можно слить, обсушить и охладить в банке с домашним сахарным сиропом, чтобы создать лакомство со вкусом арбузных леденцов.

Чернильные грибы ( Coprinellus micaceus ), также известные как слюдяные шляпки, растут группами вокруг древесных остатков или пней с апреля по октябрь по всему Миссури. Шляпки имеют колокольчатую или яйцевидную форму и с возрастом переходят от светлого к темно-коричневому, а затем к чернильно-черному. В более молодом возрасте шляпки покрыты гранулами, похожими на слюду, что и дало им общее название. Несмотря на то, что они вырастают всего на 1–3 дюйма в высоту, большие грозди могут обеспечить изобилие грибов. Чернильные шляпки следует готовить и употреблять в пищу как можно скорее, так как они превращаются в «чернила» в течение короткого времени после сбора урожая, даже при охлаждении. Их можно приготовить путем обжаривания в масле или нарезать ломтиками и использовать в качестве заменителя грибов для начинки для пиццы, в мясном рулете или в любом рецепте, требующем использования пуговиц, портобеллы или других разновидностей грибов.

Грибы турецкие хвостовые ( Trametes versicolor ) растут круглый год по всему штату на пнях и лиственных деревьях. В отличие от мягких, толстых шляпок большинства грибов, шляпки индюшачьего хвоста тонкие и кожистые по текстуре. Полукруглые колпачки размером от 1 до 4 дюймов имеют полосы цветов различных оттенков черного, серого, синего, зеленого, ржавого и белого, причем внешний край всегда имеет самый светлый цвет. Цветовая полоса дала грибам индюшиный хвост их название. Текстура индюшачьих хвостов обычно ограничивает их съедобность измельчением шляпок и использованием для приготовления чая или добавления в супы.

Ешьте только те грибы, о безопасности которых вы знаете. Чтобы быть уверенным, обратитесь к Справочнику по съедобным и ядовитым грибам штата Миссури на сайте short.mdc.mo.gov/ZYM.

Сбор диких съестных припасов — отличный способ провести день на свежем воздухе в Миссури. Дикие съедобные продукты обычно имеют короткий срок хранения, поэтому собирайте только то, что вы можете съесть, а остальное оставьте на другой день. Убедитесь, что у вас есть разрешение, если вы собираете на частной территории. Возможности также существуют на государственной земле, но знайте правила. На большинстве территорий МДЦ разрешен сбор орехов, ягод, фруктов, съедобной зелени и грибов для личного потребления. Ограничения распространяются на природные центры, штаб-квартиры по охране природы и другие районы, поэтому всегда лучше ознакомиться с правилами конкретной области, прежде чем отправиться на поиски вкусных и обильных диких съестных припасов Миссури.

Меры предосторожности

Сбор диких съестных припасов — это не то, что следует делать без осторожности. Есть много похожих ядовитых растений и грибов, которые напоминают съедобные разновидности, но могут привести к серьезным заболеваниям. Если вы сомневаетесь в идентификации какого-либо дикого съедобного, не ешьте его. Дикие продукты, которые считаются безопасными для большинства людей, могут вызвать у некоторых людей неблагоприятную реакцию. При употреблении положительно идентифицированного дикого съедобного в первый раз лучше есть умеренно, пока вы не будете уверены, что реакции не произойдет. Если вы принимаете лекарства, следует проконсультироваться с врачом о возможных взаимодействиях. Дикие пищевые продукты следует собирать только в местах, свободных от загрязнения, и тщательно очищать, чтобы снизить риск проглатывания насекомых, мусора или неожиданных загрязнителей. Те, что собраны из источников воды или рядом с ними, должны быть тщательно вымыты.

Дикая выпечка: пирог с бузиной
Ингредиенты
  • 4 стакана ягод бузины
  • 1 стакан сахара
  • 6 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • Охлажденный готовый корж для двойного пирога

Разогрейте духовку до 425 градусов.

Нагрейте ягод бузины, сахар, муку и лимонный сок в средней кастрюле, периодически помешивая. Когда смесь начнет кипеть, снимите с огня, готовя корж.

Поместите нижний корж в 9-дюймовую форму для пирога. Вылейте смесь из бузины на корж.