Содержание
Съедобное в лесу: выживание в горах Кавказа
Отправляясь в горы, важно знать, как в чрезвычайной ситуации найти в лесу пропитание. Что можно найти съедобного в лесу.
Как найти еду в лесу или в горах? Чтобы в экстренной ситуации не остаться без пищи, важно знать, какие съедобные растения в лесу можно найти. Природа позаботилась о пище для животных, поэтому найти что-то съедобное в лесу может и человек.
Без паники!
Как только стало ясно, что вы не можете вернуться в назначенное время, постарайтесь сэкономить остатки провизии и воды, а что можно найти съедобного в лесу, вы сейчас узнаете.
Нужно знать, что в горах Кавказа искать пищу практически бесполезно, потому что ее там немного. На склонах гор, в основном, произрастают кустарники и деревья. Ягоды рябины, ирги, боярышника, черешни, сливы и абрикоса доступны не в любое время года. Именно поэтому нужно как можно скорее спуститься в лесополосу.
Съедобное в лесу: растения?
В лесу найти съедобные растения проще, поскольку здесь больше влаги, а земля – плодороднее. На открытых солнечных полянах в июле можно найти землянику. В лесополосе часто встречается дикая малина с ярко-красными плодами. Эта сочная ягода способна не только утолить голод, но и с успехом заменит жидкость.
Кавказские леса богаты разными видами ежевики. Ее плоды похожи на ягоды малины, отличаются темно-синей, почти черной, или темно-красной окраской. Имеют сладкий приятный вкус. В августе, сентябре и октябре найти съедобные ягоды в лесу, а именно ежевику, можно практически повсюду – на вырубках, засушливых известковых склонах, по берегам рек, краям дорог, а также в еловых и буковых лесах.
Пригодны в пищу все виды смородины, которую можно найти как на склонах гор, так и рядом с реками. Листья и ягоды дикой черной и красной смородины можно заваривать – получится очень вкусный витаминный чай. На песчаных почвах у рек часто встречается дикая облепиха. Ее сочные оранжевые ягоды очень питательны.
Еще одно растение не оставит голодным. Это кизил. Ярко-красные мясистые плоды на 2-5-тиметровом дереве послужат точным ориентиром в поиске пищи. Это самые часто встречающиеся съедобные ягоды на Кавказе.
Съедобное в лесу: грибы и папоротники
Такие съедобные грибы в лесу, как белый, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик встречаются достаточно часто. Их можно найти в лиственном и хвойном лесах летом и осенью.
Грибы пригодны в пищу после термической обработки: обжарки или отваривания.
Настоящие деликатесы, которые можно найти ранней весной – сморчок и строчок. Разница у них только в форме шляпки. Важно знать, что эти съедобные грибы в лесу можно есть только после долгого отваривания. Причем, воду нужно сменить после того, как грибы в ней кипели под крышкой не меньше 15 минут. Затем залить свежей водой, и варить минимум 3 часа.
Также важно помнить, что не все грибы, даже съедобные, можно употреблять в пищу без предварительного отваривания!
Чтобы искать съедобные грибы в лесу, нужно уметь отличать их от ядовитых. Если знаний о грибах недостаточно, лучше не рисковать и поискать другие растения, пригодные для еды. Ложные грибы очень похожи на съедобные, и только зная отличительные особенности, можно определить их пригодность в пищу.
Кроме грибов и ягод в лесу можно найти другие съедобные растения. Это орешник, дикий виноград и всем известные подножные сорняки – лопух, одуванчик, съедобный папоротник, мокрец, кислица (заячья капуста). Корни лопуха перед употреблением отваривают. Одуванчик, мокрец, кислица, молодая крапива, щавель – отличные ингредиенты для витаминного салата. Необходимо все растения обдать кипятком, особенно это касается крапивы! Из папоротников наших лесов съедобными считаются страусник и орляк. У орляка листья не образуют привычный куст, а располагаются одиночно. Страусник с пышными кустами длинных перистых листьев очень похож на декоративный папоротник,.
В чрезвычайной ситуации
В самой критической ситуации, когда не удалось найти съедобных ягод, грибов или растений, можно прибегнуть к экстренным мерам по утолению голода. Улитки, ползающие по листьям лесных растений, в них содержится много белка. И когда еще нет ягод, они помогут продержаться некоторое время. Можно постараться разжиться лягушками, в конце концов, во Франции лягушачьи лапки – настоящий деликатес, только не спутайте лягушку с жабой, жабы не пригодны в пищу. Можно использовать в пищу обычных земляных червей, которыми богат лесной дерн, предварительно отварив, так же, как и улиток. Как бы неприятно ни звучало – суп из червяков и улиток – эти лесные жители могут спасти жизнь.
Зная, как найти еду в лесу, можно продержаться достаточно долго. Главное, заранее узнать, что есть съедобного в лесу, и какие растения, ягоды, грибы и папоротники можно есть.
В Великобритании вошло в моду собирательство диких растений
Стиль
close
100%
Движение slow food, отстаивающее идеи сезонной и локальной кулинарии, обрело новое дыхание: на Западе люди все больше интересуются дикими растениями, ягодами и грибами, которые можно собирать на природе. Если раньше готовить из крапивы или черемши было стыдно, то теперь это модно. В Великобритании открываются курсы, обучающие различать травы, а в Австралии, где сейчас осень, в соцсетях дают советы, как различить съедобные и несъедобные грибы.
На Западе набирает силу тренд на собирательство — блюда из крапивы, дикого чеснока или лесных грибов и ягод больше не выглядят чем-то стыдным или необычным. Как рассказала The Guardian Лиз Найт, которая вот уже 10 лет обучает желающих собирать съедобные растения в сельской местности графства Херефордшир на западе Англии, отношение людей к собирательству изменилось — и она предполагает, что это произошло на фоне пандемии COVID-19.
По мнению Лиз Найт, изменения в восприятии идеи собирательства диких растений происходят благодаря телепередачам и ресторанам: первые все больше рассказывают о том, что можно приготовить из крапивы и борщевика обыкновенного, вторые — подают блюда с травами и цветами, собранными на природе. «Сейчас очень сложно найти ресторан с блюдами британской кухни, где не было бы ингредиентов из дикой природы, потому что это по-настоящему соответствует идее сезонности и локальности», — отметила Лиз Найт.
Интерес британцев к использованию в гастрономии собранных на природе ингредиентов подтвердил Марлоу Рентон, директор и инструктор по собирательству в компании WIld Food UK, организующей обучающие курсы для желающих разнообразить свой рацион в Англии, Шотландии и Уэльсе и публикующей видеоролики в YouTube на эту тему. По его словам, число посетителей сайта в прошлом году превысило 1 млн — и возросло, по сравнению с предыдущим годом, на 25%.
По словам Лиз Найт, многие англичане изменили свое отношение к борщевику обыкновенному. Если раньше его, наравне с борщевиком Сосновского, считали ядовитым, то сейчас люди реже пугаются, когда видят его в продаже.
«Люди просто берут его и говорят: «О, да, я знаю борщевик», — подчеркнула она. Действительно, молодые листья и черешки борщевика обыкновенного можно использовать при приготовлении супов (именно от названия этого растения, из которого в Древней Руси варили похлебки, пошло слово «борщ»). Кроме того, его можно мариновать — проблема лишь в том, как отличить борщевик обыкновенный от гораздо более ядовитого борщевика Сосновского.
Среди других диких растений, которые сейчас употребляют в пищу британцы, Лиз Найт назвала крапиву, черемшу и таволгу трехлистную (ее цветы используют для ароматизации сладких блюд и сиропов). «Если вы посмотрите на старые кулинарные книги, вы увидите множество съедобных цветов», — обратила внимание Лиз Найт. По ее мнению, индустриализация привела к тому, что использование цветов в гастрономии стало восприниматься как грубая, далекая от изысканности привычка неотесанных деревенских жителей.
Однако теперь все изменилось. Согласно отчету компании Waitrose по потреблении еды и напитков, который приводит The Guardian, количество постов о собирательстве в соцсетях выросло на 89%. Правда, эксперты предупреждают британцев: отправляться на природу за съедобными растениями нужно в компании человека, который в них разбирается. «Учитесь и не торопитесь, — посоветовала Лиз Найт. — Например, когда собираете черемшу. Она растет со множеством растений, которые на самом деле ядовиты. Все, что вам нужно — это правильно их идентифицировать и не рвать все подряд, а аккуратно брать, листочек за листочком, зная, что вы собираете то, что нужно».
Кроме того, она уточнила, что собирать травы неподалеку от загрязненных местностей, а также там, где выгуливают собак, не стоит.
В Австралии тем временем осень и сезон грибов — и жители страны тоже учатся различать съедобные и несъедобные.
Как рассказала австралийскому ABC эксперт по грибам Элисон Пуло, коренные жители страны традиционно собирали и прекрасно различали их, однако белые унаследовали британскую микофобию, то есть страх перед грибами. «Из-за того, что грибы настолько эфемерны — они выскакивают, а потом исчезают, — в Великобритании они считались чем-то плохим, как преступность или колдовство», — объяснила Элисон Пуло.
Теперь популярность локальной и сезонной кулинарии — движения slow food — заставляет австралийцев все больше присматриваться к грибам и обмениваться в соцсетях мнениями по поводу их съедобности. Правда, иногда советы бывают сомнительными. «Вы можете пожевать и выплюнуть маленький кусочек бледной поганки или любого другого ядовитого гриба, и с вам ничего не случится», — приводит пример таких рекомендаций ABC.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Картина дня
«В связи с расширением масштаба задач». Новые перестановки в российской армии
Шойгу назначил Герасимова командующим группировкой войск на Украине вместо Суровикина
Бабай Башкирии. Умер Муртаза Рахимов
Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов скончался на 89-м году жизни
«Один народ помогает другому». В Астане прокомментировали установку «юрт несокрушимости» в Буче
В МИД Казахстана не увидели проблем в постройке «юрт несокрушимости» на Украине
Блинкен заявил о планах США выстраивать «защитные барьеры» в отношениях с КНР
Пушилин назвал сообщения СМИ Украины о «зеленом коридоре» в Соледаре «дешевым спектаклем»
Popular Mechanics: четыре типа российских гиперзвуковых ракет наводят ужас на США
Bild: Шольц оказался под давлением из-за решения Польши поставить Украине танки Leopard 2
Новости и материалы
В Пентагоне оценили угрозу вторжения Китая на Тайвань
Синоптик рассказал о погоде на европейской части России в предстоящие выходные
Бандформирования убили в Южном Судане троих сотрудников ООН и 11 мирных жителей
Колосков считает мутной историю с пропуском Промесом сборов «Спартака» в ОАЭ
В Екатеринбурге возбуждено дело из-за того, что школьников не пустили в автобус в -30°C
В Абхазии начали действовать веерные отключения электроэнергии
МИД: Лондон в курсе сообщений об обнаружении тела одного из пропавших в Соледаре британцев
Тренер «ПСЖ» впечатлен состоянием Месси после ЧМ
Вильфанд объяснил изменчивость погоды этой зимой
Генерал Соболев: «всю молодежь» необходимо отправлять на полгода на военные сборы
Овечкин сравнялся с Карбонно по числу матчей в НХЛ
Названа причина сбоя в системе авиауправления США
В Пентагоне сообщили о поддержке решения Японии развивать контратакующие возможности
Семенович выразила уверенность, что Костомаров вернется на лед
Президент Венгрии предостерегла НАТО от втягивания в украинский конфликт
Бензема наряду с Месси стал рекордсменом Суперкубка Испании
Шеф Пентагона заявил об активном движении военных судов Китая вокруг Тайваня
В Москве построят около 90 км дорог
Все новости
Какие новинки готовит «АвтоВАЗ» в 2023 году
Автоэксперт Цыганов: «АвтоВАЗ» наладит выпуск китайских машин на заводе Nissan
Украина дождалась немецких танков
Польша объявила о поставке на Украину танков Leopard 2
Военная операция на Украине. День 322-й
Онлайн-трансляция специальной военной операции на Украине — 322-й день
«Чего вы дурака валяете». Путин раскритиковал Мантурова за отсутствие заказов на самолеты
Песков заявил, что министр Мантуров не получит выговора после критики Путина
Курского депутата наказали за поздравление из Мексики. Он извинился по видеосвязи
Курский депутат Васильев отделался предупреждением за видеопривет из Мексики
Толкнувшего офицера мобилизованного приговорили к пяти с половиной годам
Мобилизованному дали 5 лет и 6 месяцев строгого режима за публичный конфликт с офицером
Недосягаемая супермодель: умерла Татьяна Патитц
«Соль на раны Украины». Что на западе пишут про взятие российскими войсками Соледара
В Минобороны сообщили о блокировании Соледара подразделениями ВДВ и авиаударах по городу
Барбикор, «голые» платья и «подмоченные репутации»: как звезды оделись на «Золотой глобус — 2023»
Самые яркие образы звезд на «Золотом глобусе — 2023»
Тимофей Елецкий: съемки в «Стриме» оказались тяжелыми — я был абсолютно один
Звезда «Трудных подростков» Елецкий дал советы по борьбе со школьным буллингом
«Одни из нас», «Покерфейс», «Фандорин. Азазель», «Велма» и еще 12 сериалов января
Какие сериалы смотреть в январе 2023 года: выбор «Газеты.Ru»
ЦБ возобновит валютные интервенции. Рубль уже подорожал
Центробанк с 13 января возобновит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке
Минцифры работает над «кнутом и пряником» для уехавших айтишников
Для вернувшихся в Россию IT-специалистов могут ввести бронь от призыва в армию
11 техасских растений, о которых вы не знали, что их можно есть – Texas Monthly
Сколько съедобных растений сейчас растет у вас во дворе? Это почти наверняка больше, чем вы думаете. Во время написания этой истории я насчитал по крайней мере шесть потребляемых видов, которые процветали на моем заднем дворе в Центральном Остине, и это без учета всех типичных трав и овощей, которые мы выращиваем в нашем саду. В мой список входили остролист яупон, бархатцы, одуванчик, винная чаша, шелковица и звездчатка, большинство из которых я понятия не имел, что могу их есть.
Как и большинство читателей Texas Monthly , я, вероятно, никогда не стану собирателем — мой уровень беспокойства слишком высок для этого, особенно после просмотра леденящего кровь эпизода Midsomer Murders , в котором жертва умирает от мухомора, более известный как ангел-разрушитель. (Забавный факт: этот самый смертоносный род грибов, который может привести к летальному исходу, процветает в Восточном и Центральном Техасе.) К счастью, существует множество необычных фруктов, зелени, трав и других продуктов, которые вы можете посадить в своем саду и попробовать в местном магазине. ферму или (осторожно) найти процветающую прямо за дверью. За советом я обратился к Марку Фордербрюггену, пожизненному собирателю из Хьюстона и основателю веб-сайта Foraging Texas, а также к Скутеру Читэму и Линн Маршалл, которые руководят проектом «Полезные дикие растения» в Остине. Все трое предлагают практические занятия по добыче пищи (которые Читам восхитительно любит называть «быстрой подачей сорняков»), и это лучший способ начать.
Эксперты подчеркивают важность безопасности превыше всего. «Люди часто болеют тем, что мы называем «хлорофилловой лихорадкой», — говорит Маршалл, имея в виду энтузиастов-новичков-собирателей. «Они начинают думать, что все, что они видят, — это дар матушки-природы. Ну, это не так». Никогда не полагайтесь на книгу, веб-сайт или приложение для идентификации, такое как iNaturalist, чтобы решить, безопасно ли растение есть. Вместо этого присоединитесь к классу, прогуляйтесь с опытным собирателем и узнайте, как подтвердить несколько отличительных признаков на каждом растении. «Для грибов вам нужно сопоставить по крайней мере восемь-десять структурных характеристик», таких как цвет, размер, форма и место, где они растут, говорит Фордербрюгген. «С растениями можно обойтись пятью или шестью» — но чем больше, тем лучше, и опять же, если вы новичок, вам следует сотрудничать с кем-то, кто знает, что делает, и абсолютно уверен, что конкретное растение безопасно есть.
Имея в виду эти слова предупреждения, перейдем к списку съедобных техасских растений.
Гетти
Лесной цыпленок
Ассортимент: Центральный и Северный Техас
Как есть: Обжаренный с рисом, макаронами и/или овощами
Ладно, это не грибок . Но цыпленок из лесного гриба — это наркотик, который познакомил меня с миром диких, собранных и нетрадиционных продуктов. Подруга оставила несколько штук, которые она собрала ранее в тот день в лесу возле озера Леди Бёрд, и я обжарил их с небольшим количеством масла и чеснока. Свежий, насыщенный вкус умами поразил меня; Я бы даже рискнул сказать, что это лучше, чем курица, которая часто может быть безвкусной сама по себе.
Сбор грибов требует большой осторожности. Поскольку некоторые виды смертельны, вы должны быть абсолютно уверены в том, что вы едите. Тем не менее, курица в лесу — хороший выбор для новичков, потому что она безошибочна. «Это похоже на кучу сырых куриных грудок, прилепленных к дереву и покрытых оранжевой начинкой из сыра Doritos», — говорит Фордербрюгген. Однако, прежде чем откусить кусочек, обязательно определите восемь-десять вышеупомянутых структурных особенностей, характерных для этого вида, например, на какой поверхности он растет (лесной цыпленок предпочитает гниющие деревья) и форму стебля. Вы также можете сделать отпечаток споры, что похоже на снятие отпечатка пальца с гриба.
Getty
Звездчатка
Ассортимент: По всему штату
Как есть: Добавляйте в соус песто или добавляйте в смузи растет у стен домов. Растение обычно появляется в конце зимы и ранней весной, хотя его можно собирать круглый год. С текстурой, похожей на шпинат, это хорошее дополнение к бутерброду или салату; Vorderbruggen предлагает добавлять его в смузи. «Звездчатка обладает кремообразным эффектом, который делает веганский смузи немного более декадентским, больше похожим на молочный коктейль», — говорит он. «Он тоже хорош сам по себе, но я очень рекомендую его в этой роли». Сотрудники Central Texas Gardener рекомендуют использовать его в рецепте песто.
Гетти
Чили пекин
Ареал: Центральный и Южный Техас
Как есть: В соусе из сальсы или желе
Чили пекин, также известный как птичий перец, распространен во многих штатах. Вы могли бы даже иметь один во дворе и не знать об этом. «Многие люди сокращают их, потому что не понимают, что они из себя представляют», — говорит Маршалл. Официальный (и единственный) местный перец штата Техас хорошо растет как на солнце, так и в тени; в конце лета или начале осени его круглые зеленые ягоды становятся красными и готовы к сбору. Большинство острых перцев, продаваемых в продуктовых магазинах, происходят от перца чили, ноты Маршалла и Читэма, включая халапеньо и серрано. Этот маленький красный чили, острота которого 9Пэт Шарп из 0005 Texas Monthly , однажды описанный как «зажигательный», отлично справляется с домашней сальсой или желе. Попробуйте наш рецепт для последнего, который снижает остроту с помощью грейпфрута.
Buiten-Beeld/Alamy
Dewberry
Диапазон: Центральный, Восточный и Северный Техас
Как есть: Свежий с виноградной лозы, запеченный в пироге или приготовленный в варенье
3 Если
3 Если
вы скептически относитесь к поеданию странных и необычных дикорастущих растений, это может быть удобной отправной точкой. Дикая ежевика на вкус и выглядит точно так же, как ежевика, потому что она одна. «Генетически они почти идентичны», — говорит Фордербрюгген. «Думайте о них как о двух разных породах собак». Найдите низкорослый кустарник, растущий вдоль дорог и шоссе, а также в полях и зарослях. Вы должны носить перчатки, собирая их, чтобы не поцарапаться шипами. Сезон ежевики ранний и скоротечный, длится с конца весны до начала лета.
Гетти
Шандра
Ареал: Центральный и Западный Техас
Как есть: Заваренный в чае или сваренный в виде леденца
9000 шандра — отличное натуральное средство от боли в горле или кашля; культуры по всему миру использовали его для этой цели в течение тысяч лет. Из листьев можно заваривать чай или делать леденцы, похожие на леденцы от кашля. Vorderbruggen описывает сильный травяной вкус как приятное сочетание корневого пива и лакрицы. На его веб-сайте есть рецепты чая из шандры и леденцов из шандры.
Getty
Мармелад
Диапазон: По всему штату, особенно в Хьюстоне
Как есть: Отдельно, в свежем или сушеном виде
Деревья мармелада родом из Китая; Министерство сельского хозяйства США завезло их в Америку в начале двадцатого века. Эти выносливые деревья хорошо растут в суровых, сухих условиях, поэтому представители Министерства сельского хозяйства США решили, что они будут хорошим вариантом для Калифорнии, Техаса и засушливого юго-запада. Хотя оно так и не стало таким популярным, как они надеялись, растение, не требующее особого ухода, дает сладкие плоды, которые можно сравнить с яблоками, сливами и грушами. «В районе Хьюстона он действительно хорошо себя чувствует», — говорит Фордербрюгген, отмечая, что урожай мармелада обычно бывает большим. «Они очень плодовиты, производят фунты и фунты фруктов». В отличие от чувствительной папайи (см. ниже), плод крепкий, его легко транспортировать или хранить. Сушеный мармелад по вкусу очень похож на финики. Не можете найти или не хотите искать самостоятельно? Скорее всего, они есть у вашего местного азиатского бакалейщика.
Гетти
Мушмула
Ареал: По всему штату, особенно в Южном Техасе
Как есть: Свежий, в консервах или в виде ликера штат. Я всегда с нетерпением жду возможности увидеть яркие, желтые, как подсолнечник, плоды, созревающие по всему моему району в Остине в конце весны и в начале лета. В то время как они прекрасны как декоративные фрукты, мушмула также имеет восхитительный аромат, напоминающий абрикосы. Когда несколько лет назад я получил немного в коробке с продуктами, я не знал, что с ними делать, и в конце концов остановился на маргаритах из мушмулы, которые стали хитом. Очистка и подготовка фруктов занимает немного времени, но стоит затраченных усилий. Джо Урбах из San Marcos Daily Record предлагает приготовить чатни или сироп из мушмулы, который придает сладость лимонаду, чаю со льдом или вышеупомянутой маргарите. Тем временем у Vorderbruggen есть рецепт ликера из мушмулы со вкусом амаретто.
Getty
Mayhaw
Диапазон: Восточный Техас
Как это есть: Приготовленный в варенье или желе очень похож на клюкву и происходит от дерева, которое является частью семейства боярышников. На ферме Jellytree Mayhaw Farm в Хантингтоне, 9.0005 Texas Highways », — пишет Сьюзен Л. Эберт, вы можете взять домой не только отличное желе из майского ореха, но и варенье с другими местными дикими фруктами, такими как мускат, красавка и красный бутон. Дерево, часто встречающееся вдоль реки Тринити и в других низменных заболоченных районах, особенно в районе Большой Чащи, все больше подвергается риску вырубки лесов и болезней. Фордербрюгген отмечает, что фрукты, естественно, содержат большое количество пектина, поэтому вам, возможно, даже не потребуется добавлять дополнительные ингредиенты при приготовлении собственного джема (хотя сотрудники Jellytree уверены в этом).
Департамент охраны природы штата Миссури через AP
Папайя
Диапазон: Восточный Техас и район Хьюстона
Как есть: Прямо с дерева
Этот неуловимый, эфемерный вкус фруктов часто сравнивают с тропическим эфемерным вкусом. банановый крем, манго или ананас. Если вам посчастливилось найти его, слегка сожмите его, чтобы убедиться, что он мягкий, и ищите светло-зеленый или слегка желтоватый оттенок. Тогда не стесняйтесь. «В тот момент, когда вы срываете фрукт, он начинает портиться, — говорит Фордербрюгген, — поэтому у вас очень мало времени, чтобы насладиться им». Вымойте и съешьте сразу после сбора, вычерпывая плоды ложкой.
Из-за того, что папайя быстро портится, папайя редко встречается в обработанных пищевых продуктах. Недавний всплеск популярности среди молодых собирателей принес ему прозвище «хипстерский банан», но в этом фрукте нет ничего нового — согласно преданиям, это был один из любимых десертов Джорджа Вашингтона. На самом деле, это древнее дерево появилось раньше пчел, поэтому опыляется мухами. Цветы привлекают их тем, что издают ужасный запах, похожий на запах тухлого мяса. Но мухи не так эффективны, как пчелы, поэтому, если вы хотите вырастить папайю, вам придется помочь ее необычному процессу опыления. «Некоторые садоводы добились успеха, развешивая полоски сырого мяса на ветвях», — говорит Фордербрюгген. К счастью, есть более мягкий вариант: просто опыляйте вручную с помощью маленькой кисточки, следуя этим советам из Далласские утренние новости .
Getty
Winecup
Ассортимент: По всему штату
Как есть: В салате (цветы) или как хрустящая закуска (клубни)
популярен среди садоводов, потому что его легко выращивать; стелющаяся лиана быстро разрастается, что делает ее отличным почвопокровным растением. Я держал его во дворе много лет, но никогда не знал, что его можно есть. Vorderbruggen предлагает вам выращивать, а не собирать это растение, потому что сбор урожая в дикой природе может быть сложным. «Их практически невозможно пересадить», — говорит он. «Поэтому, если вы выкопаете один и повредите маленькие тонкие корни, отходящие от клубня, он умрет». Лучше купить семена у коренных американцев, базирующихся на Junction, и вырастить их самостоятельно.
Разбросайте цветы в салате или в качестве стильного украшения на глазированном торте. Если вы чувствуете себя более предприимчивым, нарежьте клубни, похожие на редьку, тонкими ломтиками, а затем поджарьте или поджарьте их. «Они на вкус как сладкий картофель», — говорит Фордербрюгген. В Центре полевых цветов Леди Берд Джонсон есть рецепт тушеного мяса из дикого лука и винных клубней.
Getty
Yaupon holly
Ассортимент: Восточный и Центральный Техас
Как есть: Заваренный в чае
Из яупона, единственного растения с кофеином, произрастающего в Северной Америке, можно приготовить напиток, похожий на зеленый или черный чай; Коренные жители Техаса пьют его уже более тысячи лет. Во время Второй мировой войны, когда кофе и чай были в дефиците, федеральное правительство продвигало их как заменитель, но напиток так и не прижился. Теперь новое поколение техасских производителей чая возвращает его. Купите готовый чай яупон одного из как минимум четырех брендов — CatSpring Yaupon, Local Leaf, Lost Pines Yaupon или YAYAYA Yaupon — или сделайте свой собственный. Падуб яупон в изобилии растет везде, где есть песчаная почва, особенно в Центральном и Восточном Техасе. Просто отрежьте ветку и удалите достаточно листьев, чтобы разложить их на противне, затем запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту около двадцати минут. Раскрошите листья, положите несколько ложек в заварочный чайник и добавьте горячую воду.
В отличие от чая, яупон нельзя переваривать. «В листьях содержится около пятидесяти процентов кофеина, содержащегося в обычном чае, но нет танинов, которые делают его горьким», — говорит Фордербрюгген, отмечая, что настой также богат антиоксидантами. «Утром я кладу горсть сушеных листьев в кружку, а затем просто потягиваю весь день».
8 вкуснейших продуктов питания в Колорадо
Для некоторых жителей штата Колорадо двойная выгода от пребывания на природе и возможности собирать невероятные блюда для еды является основным преимуществом жизни в штате Столетие. Собирательство на месте дает возможность выследить и собрать все, от грибов, которые профессиональные повара сосновые используют для приготовления пищи, до множества сладких, терпких и красочных фруктов.
Сегодня мы расскажем о некоторых из лучших природных предложений Колорадо, когда дело доходит до поиска пищи, но сначала одно предостережение. Опасно собирать и есть продукты, которые вы не знаете, как идентифицировать. Информация здесь предназначена для развлечения и обучения, а не обучения. Крайне важно быть на 100% уверенным в том, что то, что вы едите, безопасно и его можно идентифицировать в процессе добычи.
Вот некоторые диких продуктов, которые вы можете добыть в Колорадо , в произвольном порядке:
Дикая спаржа
Дикая спаржа. Фото: Quinn Comendant
Несмотря на свою сверхъестественную способность вызывать странный запах мочи, спаржа является невероятно универсальным и вкусным дополнением к любому блюду. Опытные собиратели утверждают, что вкус дикой спаржи по сравнению с сортами, предлагаемыми в продуктовых магазинах, не идет ни в какое сравнение. Спаржа многолетняя, а это значит, что она будет расти на одном и том же месте каждый год.
В Колорадо вам больше всего повезет найти его в начале мая, когда он растет вдоль заборов орошаемых пастбищ. Блог Modern Forager рекомендует искать старые высокие стебли как способ отследить новые, вкусные и изменяющие мочу ростки.
Черный и желтый сморчки
Добыча черного сморчка в Колорадо. Фото: Brittany Woiderski
Если вы любите грибы, то ореховый вкус черных и желтых сморчков — это то, что вы никогда не забудете. Тот факт, что эти грибы невероятно неуловимы, делает их еще более желанными для собирателей и профессиональных поваров. В то время как лесные пожары являются постоянным источником беспокойства и отчаяния для большей части Колорадо, лесные районы, в которых произошли пожары, предлагают одни из лучших возможностей для поиска сморчков.
Они также часто встречаются на окраинах лесных массивов, где растут ясени, осины, вязы и дубы. Мертвые деревья и старые яблоневые сады также являются лучшими местами для сморчков.
Земляника и ягоды
Земляника в горах Сангре-де-Кристо (была съедена 🙂 Фото: Брайант Олсен
Хотя у некоторых людей есть аллергия или им просто не нравится их вкус, большинство людей в Колорадо и за его пределами любят клубнику . Но когда дело доходит до поиска этих поразительно сладких, сочных и ягод на месте, вам нужно думать намного меньше по сравнению с обычными сортами, которые вы покупаете в магазине.
Если вы когда-нибудь путешествовали по горам и видели крошечные красные плоды, напоминающие клубнику, то вполне могли быть дикой клубникой из Колорадо. Вы также можете заметить ягодные гроздья, похожие на малину, которые весьма восхитительны. Лучше всего их найти в конце весны и в начале лета.
Собирание диких ягод (соцветия ягод, похожих на малину) в Фэйрплее, штат Колорадо.
С очаровательными крошечными красными ягодами, которые появляются летом, растения дикой земляники можно узнать по их сине-зеленым листьям, небольшим группам белых цветов и длинным красным стеблям. . Несмотря на то, что из-за их небольшого размера вам придется собирать множество ягод для приготовления пищи или перекусов, их незабываемый сладкий вкус будет стоить дополнительных усилий. Листья и ягоды этих растений с высоким содержанием витамина С можно заваривать и пить как вкусный чай.
Опунция
Опунция у Змеиной тропы в Гранд-Джанкшен, штат Колорадо. Фото: Джимми Томас
Как и следовало ожидать, иметь дело с острыми иголками этого кактуса — не пикник. Но для настойчивых собирателей, желающих потрудиться, они являются полезным естественным предложением, которое так же обильно, как и легко найти. Толстые перчатки обязательны при сборе опунции, но не по той причине, которую вы ожидаете. Его длинные иглы (шипы) могут легко проткнуть кожу ваших рук, но крошечные волосовидные иголки опунции обычно вызывают наибольшую боль и раздражение.
Съедобные части опунции можно разделить на три части: зеленая подушечка или основание кактуса, цветы и красочные плоды, растущие на верхушке растения. Считается, что маленькие молодые растения намного вкуснее старых. Из-за сухого климата Колорадо опунцию можно найти по всему штату.
Дикие сливы
Дикие сливы. Фото: sfbaywalk
Обнаружение дикой сливы в Колорадо — настоящая радость для большинства местных собирателей. Эти деревья встречаются у ручьев и арыков в предгорьях и на равнинах. Весной дикие сливовые деревья украшаются потрясающим взрывом белых цветов.
Летом на деревьях появляются сладкие фиолетовые, синие и красноватые плоды, которые можно собрать до осени. Дикие сливы невероятны в свежем виде и отлично подходят для всевозможных джемов и желе.
Одуванчики
Весенний одуванчик в Боулдере, штат Колорадо. Фото: CAJC: в PNW
Если вы когда-либо хотели отомстить одному из самых распространенных видов сорняков, которые каждую весну вторгаются на ваш газон, это ваш шанс. Одуванчики не только питательны, но и очень вкусны. С пряным вкусом, который часто сравнивают с рукколой, каждую часть одуванчика можно собирать и есть, от цветка до листьев и стебля.
Одуванчики можно использовать в супах, салатах или жарить, а некоторые хитрые собиратели даже измельчают их корни и заваривают вместо кофе. Добыча одуванчиков удивительно проста, потому что весной и летом в Колорадо везде, куда ни глянь, сорняки.
Ораш (дикий шпинат)
Закуска из щавеля (слева) и дикого шпината (справа). Фото: JP Goguen
Этот соленый зеленый цвет можно найти по всему Колорадо, и его регулярно можно увидеть в густонаселенных районах, таких как Денвер. Растущий на щелочных почвах лебеда — восхитительная находка, но она предназначена только для знающих собирателей, потому что она очень похожа на другие растения, такие как вьюнок, который не рекомендуется употреблять в пищу. Ораш идеально подходит для начинки для пиццы, салатов и пасты.
Porcini
Добыча черного сморчка (слева) и королевского белого гриба (справа) в Колорадо.