Содержание
Не всякая ягода для кузовка
ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ
Это блог о природе. Мы надеемся, что он поможет вам лучше
ориентироваться в ней и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим
захочется чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие
новости о происходящем в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны.
Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира,
которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK,
установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была
установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и
барсуки. Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном
времени, то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или
поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото-
и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами,
отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения,
животные или человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к
«тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.
Определенно,
советы знатока грибов будут полезны как для начинающих, так и грибников
со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно
встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит
учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» —
вот далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся
ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и
поэт Иоганн Зейме: «Из общения с природой вы вынесете столько света,
сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с
писателем согласны на все сто, а вы?
Блог ведут
Тийт Хунт, биолог, фотограф природы
«Родился
я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году
закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.
После
университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке,
затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в
разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом
зоологии Эстонского музея природы.
Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.
С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».
За эти годы я выпустил и несколько книжек:
“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike
kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный
справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat
2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»
Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель
«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.
С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».
Анатолий Тарасов, миколог
«Для
начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой
своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной
в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с
величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина –
Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре
сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых
боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых
ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не
обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции.
Это грибное королевство Эстонии!
По образованию горный
инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался
хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член
Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня
единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой
Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год
выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник
России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как
начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей
грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления,
как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их
свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.
Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!
ОХРАНА ПРИРОДЫ
Одной из сфер
деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу
по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в
хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны
природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом
состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и
отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи
на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.
Олег Цымбаревич
28. июля, 2019
Июль – время созревания разных ягод и, скорее всего, многие уже успели
насобирать в эти дни в свои баночки, коробочки и разные кузовки
ароматной земляники и сладкой черники, лесной душистой малины или даже
морошки, которая уже начинает поспевать на болотах. А впереди ещё и
брусника с клюквой – все эти ягоды вам хорошо знакомы.
Но в лесу встречаются и другие ягодки, мимо которых лучше пройти, не задерживаясь – недаром в народе говорится: «Всякую ягоду в руки берут, да не всякую в кузов кладут». Как и в случае с грибами, собирая ягоды, очень важно уметь отличить съедобные от несъедобных и распознавать наиболее ядовитые из них, чтобы случайно не отравиться.
Особенно это важно детям: чему научишься с детства – то пригодится на всю жизнь.
Некоторые из лесных ядовитых ягод могут сбить с толку своей похожестью на съедобные ягоды. Например, есть одна такая ягода (именно одна на каждом отдельном растении!), формой и цветом схожая с черникой и голубикой, но на этом их сходство и заканчивается – это вороний глаз четырёхлистный, или вороний глаз обыкновенный (лат. Pаris quadrifоlia).
Всё растение вороньего глаза смертельно ядовито, но особенно опасна его тёмно-синяя, почти чёрная ягода, диаметром до одного сантиметра.
Это очень распространённое растение: встретить его можно повсюду в лесах, чаще в еловых. А поскольку ягода вороньего глаза очень привлекательна и внешне похожа на чернику или голубику – она особенно опасна для детей, которые могут ею серьёзно отравиться. Яд, содержащийся в этой ягоде, может вызвать остановку сердца.
Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (лат. Daphne mezereum) – растение с небольшой кустик, высотой до 1,5 метров. В лесу он зацветает весной одним из первых кустарников. Ранней весной до того, как раскроются его листья, волчье лыко цветет красивыми и ароматными красно-сиреневыми цветками, привлекающими первых пчёл.
В августе на тонких ветках волчеягодника созревают красные полупрозрачные ягоды. Этот красивый кустарник очень опасен: ядовиты все его части: ветки, листья, цветки и ягоды – яд содержится в соке волчеягодника, который при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль.
Но особенно опасны его яркие ягоды, привлекающие детей: даже несколько съеденных ягод вызывают тяжёлое отравление с возможностью летального исхода.
Жимолость обыкновенную, или лесную (лат. Lonicera xylosteum) в народе тоже иногда называют «волчьими ягодами» – они действительно внешне напоминают плоды волчеягодника. Этот кустарник высотой от одного до трёх метров частенько встречается в наших лесах.
Ягоды ядовиты и, хотя их с удовольствием поедают птицы, у человека они могут вызвать серьёзное расстройство желудка, так как содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Тем не менее, много декоративных видов жимолости выращивают в садах – люди наслаждаются видом и запахом их цветков, яркие красные ягодки декоративных и лесных видов очень похожи, и все они ядовиты.
Созревшие ярко-красные ягоды кустарников жимолости и волчеягодника отдалённо напоминают ягоды костяники и могут показаться съедобными, но костяника – травянистое растение и её можно найти только в траве.
Ландыш майский (Convallaria majalis) – один из самых красивых и ароматных цветов конца весны-начала лета. Всё растение ландыша ядовито и может привести к серьёзным отравлениям. Однако, медицина научилась извлекать из ландыша полезные вещества, поэтому этот красивый лесной цветок стал важным лекарственным растением: из его надземных частей вырабатывают препараты, регулирующие сердечную деятельность.
К осени у ландыша созревают плоды – оранжевые ягоды величиной с горошину, которые очень ядовиты. Листья ландыша быстро засыхают и осенью теряют свою зеленую окраску, становясь полупрозрачными, точно пергаментная бумага. В это время над землей от растения уже ничего не остается, кроме этих симпатичных, но ядовитых горошин, очень привлекательных для детей, но способных серьёзно отравить.
Майник двулистный (лат. Maianthemum bifolium) – маленький цветок с нежными крошечными цветками, испускающими едва уловимый аромат (родственник ландыша). Зацветает в последнюю неделю мая – очень распространённое растение, которое можно встретить в разных лесах.
Сначала у майника появляется один лист, и нецветущее растение так и останется с одним листом, у него не будет плодов, вероятно, поэтому народное название на эстонском языке у него leseleht, что в переводе означает «вдовий лист».
К осени зелёные листья майника истлевают, а на месте его маленьких цветков появляются плоды – небольшие кисти ярко-красных ягод. Всё растение майника, в том числе и его ягоды, – ядовито.
Опасны ягоды майника тем, что часто растут в тех же местах, что и брусника, и поэтому иногда, особенно дети, могут спутать их с ягодами брусники. Ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах майника, вызывают тошноту, боли в желудке, рвоту и головокружение.
Купена душистая или лекарственная, или соломонова печать (лат. Polygonatum odoratum) – тоже родственник ландыша и так же, как ландыш, ядовита. Растёт купена повсеместно, чаще в смешанных и широколиственных лесах.
Ближе к осени на длинных стеблях купены на месте белых колокольчиков созревают тёмно-синие, почти чёрные, ягоды. Они, как и всё растение купены, тоже ядовиты и при случайном употреблении вызывают рвоту. Но несмотря на ядовитость, купену тоже используют в народной медицине.
Ещё одно очень ядовитое растение – воронец колосистый, или воронец колосовидный чёрный (лат. Actaеa spicаta) – многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 сантиметров с неприятным запахом. Воронец – растение из семейства лютиковых, а практически все лютиковые – ядовиты, и воронец не исключение.
У воронца ядовиты все его части: от сока на коже могут появиться волдыри и язвы. А к августу созревают его ягоды, которые при неосторожном употреблении негативно действуют на нервную систему, а также вызывают диарею и рвоту. Особенно опасны ягоды для детей, так как выглядят вполне съедобно.
По берегам ручьёв, прудов и болот и в других сырых местах растёт многолетний полукустарник, родственник картофеля и томатов – паслен сладко-горький (лат. Solarium dulcamara).
Созревшие красные ягоды паслёна ядовиты, при употреблении в пищу могут вызвать рвоту и диарею, а также негативно влияют на сердечную деятельность.
На болотах и водоёмах растёт белокрыльник болотный, или калла болотная (лат. Calla) – травянистый водно-болотный многолетник высотой 15—40 см с толстым зелёным корневищем.
Белокрыльник цветёт в июне на болотистых участках, преимущественно с застойной водой. Белые цветки издают неприятный запах, привлекающий мелких мух и жуков. У белокрыльника ядовиты все части растения, хотя при определённой обработке яды разрушаются, и в старину народ лечился белокрыльником от разных болезней.
Плоды белокрыльника болотного – красноватые, похожи на маленькие ананасы, всегда вызывают интерес у детей, но, как и другие части белокрыльника, они также сильно ядовиты. При случайном употреблении яды белокрыльника действуют на деятельность сердца, вызывают рвоту и судороги.
В наших лесах растёт множество различных кустарников, плодоносящих ягодами: например, крушина ломкая, или крушина ольховидная (лат. Frаngula аlnus) – невысокое деревце или кустарник, встречающийся повсеместно. В июле его несозревшие ягоды пока ещё красноватого цвета.
В августе они созреют и станут чёрными. Ягоды тоже содержат токсичные вещества, за что и их иногда называют «волчьими». Токсичные вещества содержит также кора крушины.
Крушину активно применяют в народной медицине, в основном, кору. А её ягодами можно отравиться, перепутав их, например, с плодами черёмухи. Хотя птицы их с удовольствием поедают, но у человека они могут вызвать диарею и рвоту.
В наших лесах, чаще в дубовых, сосновых и ольховых, иногда в сырых и заболоченных местах растёт бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus) – красивый кустарник или дерево, используемые как декоративное растение.
Плоды бересклета – очень яркие и необычные красноватые коробочки с оранжевыми плодами-семенами – тоже ядовиты, при внутреннем употреблении могут вызвать рвоту и диарею.
Встречающийся повсюду знакомый кустарник – бузина красная или бузина обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – тоже ядовит. И хотя неприятный запах его листьев и цветков должен бы заставить остановиться любителей отведать незнакомых ягод – всё же ягодами бузины иногда травятся. Говорят, уже созревшие ягоды не так токсичны, как незрелые, но зачем же пробовать невкусные ягоды?
Леса наши богаты грибами, ягодами и разнообразными растениями – неудивительно, что в них часто встречаются и незнакомые виды, многие из которых ядовиты. Но есть важное правило: «сомневаешься – не бери!». Оно работает безотказно как с грибами, так и с ягодами, а, впрочем, и в любой другой жизненной ситуации.
Полных всем кузовков вкусных и знакомых ягод!
Более поздняя статья: Измельчитель пней на пастбище Вяльякюла
Более ранняя статья: Точное попадание – бобр на реке Ура
К странице Блог о природе
Другого поля ягоды–грибы…
Это ведь только кажется просто: оделся в теплое–непромокаемое, “подушился” репеллентом, схватил ведро — и вперед, на сбор лесного урожая. На самом же деле, особенно, если вы новичок, желательно решить для себя — чего от природы вам надобно. Найти куст смородины? Голубичную полянку? Или, может быть, вас вообще интересуют грибы? Когда сделаете выбор, определитесь с маршрутом. Хорошо, если удастся “сесть на хвост” бывалым любителям “тихой охоты”. Заплутать не дадут, на нужную тропку всегда выведут. А если таковых нет?
Воспользуйтесь советами специалистов. Геннадий Иванович ЛОСИК, заведующий лабораторией биологической рекультивации НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, — один из лучших советчиков в этом деле. За те 60 с лишним лет, что он живет в Норильске, необузданный Таймыр, кажется, ему покорился.
Как не пропасть в тундре
Геннадий Лосик:
– У каждого растения свое определенное место — свой ареал распространения. Все строго в соответствии с законами природы, климатом. Если знаешь законы, не пропадешь. Вот дуб, например, на Крайнем Севере расти не будет, а лиственница и елка — да. Им здесь комфортно, хотя елочки чуть капризнее — дальше Пясино “ни ногой”. То же самое относится и к ягодам.
Всего на Таймыре встречается 21 вид ягодных растений. Из них самые “массовые”, как говорят специалисты, морошка, черника, голубика и брусника. Именно на их поиски северяне и отправляются в тундру. По пути им, конечно, может попасться маленький кустик красной смородины и даже малины. Но вряд ли наберешь лукошко этих ягодок — их совсем немного.
Богат Таймыр морошкой. Встретить ее возможно вплоть до субарктической тундры, то же самое касается и брусники. А чернику с голубикой — только в лесотундре.
– Созревают эти ягоды в разное время?
Геннадий Лосик:
– Да. Если брать конкретно нынешний сезон, то нынче Таймыр переживал засуху. Это значит, что ту же морошку (именно с нее начинается ягодный период) в первой декаде августа можно было встретить в низинах, на бугорках же ее цветочки высохли, и кустики не плодоносили. С черникой и голубикой (первая–вторая декада августа) нам повезло больше. Эти ягодки любят расти под пологами, вблизи кустарников, и именно это помогло им сохранить влагу и сберечься от засухи. Плюс цветочки у них поменьше и плоды некрупные, в отличие от морошки им легче было пережить капризы северной природы. Смородина, шиповник, брусника только созревают. Их “звездный час” еще не настал. За ними советую собираться через недельку–другую.
Вывод первый
Многие норильчане из собранных ягод варят варенье на зиму. А вот Геннадий Иванович советует ее просто заморозить. Потому что при тепловой обработке все витамины, которыми так ценны тундровые лакомства, разрушаются. При заморозке же все полезные свойства сохраняются.
Основы микологии
– А какие виды грибов можно встретить в наших краях? Есть ли среди них опасные, ядовитые?
Геннадий Лосик:
– За всю мою жизнь в Норильске не было зафиксировано ни одного случая отравления грибами, и ягодами, кстати, тоже. Опять же это связано с климатическими особенностями Таймыра. Дело в том, что, например, ложные грибы к нам вообще не “заходят”, их можно встретить только в зоне тайги под Туруханском. И, соответственно, степень вероятности наесться “не тех грибов”, в отличие от материка, где ежегодно ими травятся тысячи людей, практически равна нулю.
Что же касается собственно ядовитых грибов, то их немного. Это поганки, мухоморы, которые ни с какими другими не спутаешь. Впрочем, те же мухоморы не такие уж и ядовитые. Из истории вы наверняка знаете, что это галлюциноген, который широко использовался (и используется поныне) сибирскими шаманами во время камлания. У кельтов употребление мухоморов было частью национальной культуры, скандинавы использовали их для приведения воинов–”берсерков” в состояние неуправляемой ярости. Но, разумеется, упаси вас бог что–то готовить из мухоморов! Серьезно отравиться ими более чем реально.
Лучше собирайте волнушки, подберезовики. Из них получаются вкуснейшее жаркое или суп. Микологи, специалисты по грибам, относят их к разряду хороших съедобных. Встречаются у нас и условно съедобные: говорушки, полевки, рядовки. Почему условно? Они содержат в себе больше горечи, избавиться от которой, впрочем, не составляет большого труда. Просто варите их чуть дольше обычного (более 15 минут), и неприятный привкус уйдет.
Вывод второй
Грибы содержат огромное количество антибиотиков, биологически активных веществ и важнейших для нашего организма соединений. Но при этом они относятся к разряду “тяжелых” деликатесов. Людям с заболеваниями печени и желудочно–кишечного тракта следует их есть крайне осторожно. До 18 лет (пока печень полностью не сформировалась) лучше вообще воздержаться от употребления грибов. Но если искушение велико, запомните несколько простых правил:
если вам не приглянулся внешний вид гриба (сомневаетесь, съедобный он или нет, или попался слишком червивый), смело выбрасывайте; не кладите грибы в полиэтиленовый пакет. В нем они мгновенно “задыхаются” и портятся без доступа воздуха; не определяйте съедобность грибов по запаху, цвету, вкусу, наличию насекомых и червячков. Многие ядовитые грибы тоже вкусные и приятно пахнут, и их с удовольствием едят жуки и черви; обрабатывать грибы (мыть, чистить, варить) желательно сразу же после сбора.
Никель на десерт
– Не секрет, что грибы и ягоды впитывают, как губка, тяжелые металлы, радионуклиды и прочую гадость, выбрасываемую в атмосферу предприятиями.
Геннадий Лосик:
– Согласен. Именно поэтому мы не рекомендуем норильчанам собирать ягоды и грибы в радиусе 10 км от города. Здесь большое содержание тяжелых металлов, сернистых соединений. Талнах, кстати, который по представлению многих, является своеобразным оазисом, не менее грязный, чем Норильск. Этот район стоит на возвышенности. Так же, как и кайерканская Надежда. И весь газ с этого предприятия тянет в город горняков и окружающую его лесотундру.
Влияние комбината на окружающую среду велико. Не так давно на базе нашего НИИ завершили свою работу ученые Института леса и древесины — они готовят монографию о том, насколько серьезно пострадала экология Таймыра от работы ГМК. Пока же мы располагаем данными Московской лесотехнической академии, сотрудники которой вели свои исследования в далеких 60–х. На тот момент у нас было 500000 гектаров поврежденных лесов. Какая обстановка сейчас, даже боюсь предположить.
Помню, например, в 60–х мы ходили за ягодами–грибами за хлорно–кобальтовый цех. А в 90–х там уже было болото, выжженная, мертвая земля.
– Значит, мы едим не полезные натурпродукты, а канцерогены?
Геннадий Лосик:
– Не стоит делать такие мрачные выводы. Да, те грибы и ягоды, что мы потребляем в пищу, содержат в себе токсины. Но их количество не столь велико, и большая их часть благополучно из организма выводится.
Просто старайтесь не собирать урожай вблизи автодорог, промплощадок и т.п., берегите себя. Иначе получится, как в начале 70–х. Приехали к нам медики, взяли анализы у взрослых и детей и пришли в ужас. У воспитанников детского сада, что располагался на Нулевом пикете, обнаружили в крови никель. Представляете! А никель — это канцероген, пагубно влияющий на кроветворение, на организм в целом. В общем, не без участия врачей, жилой комплекс из Старого города тогда убрали, закрыли 18–ю школу, детский сад…
Вывод третий
Если все–таки вы, отведав даров северной природы, почувствовали себя плохо, незамедлительно обращайтесь к врачу. И помните: инкубационный период при отравлении длится от двух до 36 часов. Первые признаки: тошнота, рвота, боли в животе. Температуры, как правило, нет. Если стало худо спустя два–три часа после еды, выпейте большое количество воды (до двух литров) и попробуйте вызвать рвоту. Если намного позже, поставьте клизму, чтобы как можно быстрее удалить отравляющие вещества из желудочно–кишечного тракта, лягте в постель. На живот и ноги положите грелки, на голову — холодный компресс. Ни в коем случае не решайте проблему потреблением спиртного! Лучше выпейте холодного крепкого чая, молока, кофе. Желательно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса, то есть если весите 60 кг, то ваша норма — 6 таблеток). Уголь поглощает ядовитые вещества, препятствуя им проникнуть в кровь. Будьте здоровы!
Беседовала Светлана ОРЛОВА.
25 августа 2006г. в 16:15 84680
Дикая еда Алабамы: В поисках еды
Хотите верьте, хотите нет, но еду можно найти не только на полках продуктовых магазинов и фермах.
Это повсюду, даже в обычном заднем дворе.
В Алабаме растет множество видов съедобных растений и дикорастущих грибов.
Доктор Майкл Р. Маккейн, доцент биологических наук и куратор Гербария Университета Алабамы, сказал, что Алабама является одним из самых биоразнообразных штатов в стране, а вместе с ним и изобилием диких блюд.
Исторически сложилось так, что древние люди обнаруживали, что можно есть, путем проб и ошибок, вызывающих бурление в желудке.
Ежевика в изобилии растет в дикой природе в Алабаме, и, в отличие от некоторых дикорастущих пищевых продуктов, нет ничего опасного, что можно было бы спутать с ежевикой, говорит ботаник из Университета Алабамы Майкл Маккейн. (внесено)
«Наши знания о том, что мы можем есть, основаны на тысячелетнем опыте людей, занимающихся именно этим», — сказал Маккейн. «Когда люди были голодны, они пробовали разные вещи и узнавали, что съедобно. Люди были достаточно умны, чтобы знать, что нужно попробовать немного чего-то, а не много. Есть не так много вещей, которые могут убить вас сразу же, откусив кусочек; это просто может сделать вас действительно больным.
Сегодня дикая добыча пищи снова становится все более популярной. Но с этим приходят слова предосторожности. Если кто-то намеревается заниматься законным добычей пищи в дикой природе, есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы соблюдать безопасность.
«Никогда не ешьте то, в чем вы не уверены на 100 процентов», — сказал Маккейн. «Один из лучших способов учиться — это встречаться с людьми, которые знают, какие растения безопасно есть.
«Кроме того, будьте внимательны и уважительны к собственности, на которой находитесь. Вам разрешено добывать пищу на этом участке?
МакКейн также призывает людей помнить о том, где растут растения. Следует избегать дикорастущих пищевых продуктов в местах, которые обильно опрыскиваются пестицидами или гербицидами, или на обочине дороги, где на них попадают выхлопные газы автомобилей.
Ниже приведен список диких предметов, которые часто употребляются в пищу, и один предмет, который МакКейн предостерегает от употребления.
Голубика растет в дикой природе в различных формах. (внесено)
Ежевика обычно растет в дикой природе в Алабаме. (внесено)
Не ешь это. Ласточка ядовита. (внесено)
В первые дни Соединенных Штатов папайю обычно ели, и она имеет вкус тропических фруктов. (внесено)
Одуванчики съедобны и могут быть приготовлены как капуста. (Наталья Лученко)
Майские ягоды, черника, оленина и голубика
«Они очень распространены», — сказал Маккейн. «Майские ягоды, черника, оленьи ягоды и черника — все это названия видов рода черники. Люди могут пойти в Дендрарий UA и увидеть их, а не собирать или есть там, где они помечены. Ягоды большие и синие с восковым налетом, как вы видите в бакалейной лавке. Ягоды оленя более мелкие, темно-фиолетовые, иногда черные. Я думаю, что они вкуснее, чем черника. Это глубокий, сложный вкус. На юге черника и майские ягоды относятся к одному и тому же виду, они немного меньше, чем черника, и имеют более фиолетовый цвет».
Росинка и ежевика
«В основном это сорняки. Вы можете обнаружить, что они растут повсюду. Росинка и ежевика — две разные группы видов одного рода. Я часто вижу ягоды росы в кампусе, но на вкус они такие же, как ежевика. Я не могу придумать ничего опасного, с чем бы вы их ошибочно идентифицировали. Росинка растет как стелющаяся ежевика, а ежевика прямостоячая или с высокой аркой».
папайя
«Дети папайи очень классные, одни из моих любимых. Это местное дерево и самый большой местный съедобный фрукт в Северной Америке. Они также известны как заварные яблоки. Они имеют вкус бананов, манго или ананаса. Очень тропический вкус, но они не связаны ни с одним из этих хорошо известных фруктов. Их ближайшие родственники тропические, но они родственники магнолий. Папайя выращивалась коренными американцами и употреблялась в пищу первыми президентами, такими как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Они съедобны в сыром виде и могут вырасти до деревьев высотой 35 футов. Весной они цветут кроваво-красными цветами, а плоды появляются осенью. Они полфута в длину и 3 дюйма в ширину».
Одуванчики
«Можно есть зелень одуванчика. Они очень хороши для вас. Большая проблема в том, что их опрыскивают, потому что они сорняки. Из них можно приготовить вино или чай. Вы также можете купить их в некоторых продуктовых магазинах, но вы можете найти их повсюду. Они очень горькие. Люди обжаривают и бланшируют их. Приготовьте его, как капусту».
Ласточка
«Они ядовиты. Некоторые лекарственные средства известны, но я бы не рекомендовал людям есть лакомство. Зачем рисковать? У него красный стебель, и он может вырасти до 6 футов в высоту. У него будут белые цветы, которые станут темно-фиолетовыми ягодами в больших гроздьях».
Жареные желуди можно есть, но сначала их нужно тщательно проварить, чтобы удалить дубильные вещества. (внесено)
Мускатные лозы легко узнать по их сердцевидным листьям. (внесено)
Дикие орехи пекан — обычное лакомство в Алабаме. (внесено)
Дикая клубника, изображенная на фото, может быть такой же вкусной, как и выращиваемая в коммерческих целях, но вы должны знать, как отличить ее от ложной клубники. (внесен)
Земляника и чубушник
«Клубника, которую вы покупаете в продуктовом магазине, представляет собой нечто среднее между нашей земляникой и клубникой с тихоокеанского побережья. Однако, если у вас во дворе есть сорняк, это, вероятно, псевдоклубника. Любят затененные места. Не ешьте их. Настоящая лесная земляника на вкус похожа на клубнику, которую вы съели в магазине. У ложной земляники цветки желтые, а у настоящей земляники белые. Имитация земляники направлена вверх, но настоящая земляника висит».
Дикие орехи пекан и гикори
«Эти два растения принадлежат к одному семейству. Те, что мы покупаем в продуктовых магазинах, выращены в садах и имеют смешанные генотипы. В Алабаме произрастает около 10 видов гикори, не считая орехов пекан. Орехи имеют внешний слой, который часто оставляет на руках ароматный осадок. Ореховое «мясо» будет похоже на грецкий орех. Будьте осторожны, чтобы не спутать их с каштанами, которые нельзя есть. Многие представители этой группы съедены. Это семейство, в которое входят грецкие орехи, растет на деревьях с большими ароматными листьями, перисто-сложными и чередующимися.
Желуди
«Жёлуди должны быть переработаны, чтобы их можно было есть. В них много дубильных веществ, названных так потому, что их использовали для дубления кожи. Танины предназначены для защиты и содержатся во многих различных растениях. Желуди необходимо выщелачивать в кипящей воде. Вода станет коричневой. Коричневую воду удаляют и заменяют свежей кипящей водой. Это повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого желуди часто обжаривают и используют в различных рецептах».
Маскадин
«Они принадлежат к семейству виноградных и растут повсюду. Они почти сорняки, растут на лианах (или лианах — одревесневших лианах), которые растут на деревьях. Это довольно заметно по форме листьев — в форме сердца — они похожи на виноградные листья. Ягоды с них — виноград есть ягоды — больше, чем те, что вы покупаете в продуктовом магазине. В них много семян. Их можно купить на фермерских рынках или собрать самостоятельно. Они темно-фиолетовые. Их можно есть целиком».
Сморчки
«Найдите кого-нибудь, кто знает, что делает, и не рискуйте с ними. Если найдете, то они вкусные. Это лучшие жареные грибы, которые вы когда-либо пробовали в своей жизни. Иногда можно встретить «группы собирателей грибов», в которых есть люди, знающие, что искать. Всегда идите с тем, кто знает, что делает. Я бы не стал пробовать это сам, потому что вы можете сильно заболеть, если съедите не тот гриб. Люди могут не говорить вам, где находится их место кормления сморчков, так как обычно это тщательно охраняемый секрет. Они могут просто дать вам немного, но сморчков можно найти в лесных районах. Грибок представляет собой сеть клеток, похожих на корни. Они растут и переваривают/съедают все, на чем растут. Мы едим их репродуктивные структуры — грибы».
Чтобы узнать обо всех съедобных растениях, произрастающих в Алабаме, и о том, как их идентифицировать, найдите полевых гидов на юго-востоке или поговорите с людьми , которые активно собирают корм.
«Правило таково: если не уверен, не ешь», — сказал Маккейн. «Но если вы действительно хотите в этом разобраться, найдите кого-нибудь вроде меня — ботаника — и пришлите нам фотографии по электронной почте с вопросом, что это такое».
Первоначально эта история появилась на сайте Университета Алабамы.
Ежемесячный справочник New England Wild Edibles
Новичок в поиске пищи? Ознакомьтесь с моими рекомендациями по поиску пищи и советами по поиску пищи.
Это не исчерпывающий список, а скорее выборка диких продуктов, которыми я наслаждаюсь в любое время года. Время относится к моему опыту в южном штате Мэн (и прошлому опыту в Плейнвилле, Массачусетс) и должно быть скорректировано так или иначе в зависимости от вашего местоположения. Счастливого поиска пищи!
- Март (или весенняя распутица)
- Green Season Offerings
- April/May
- June
- July
- August
- September
- October
- White Season Offerings
Eastern Spicy-wintergreen fruits ( Gaultheria procumbens )
Maple tree sap ( Acer spp.)
Плоды куропатки ( Mitchella repens )
Следующие съедобные продукты доступны в течение длительного периода при условии, что земля не промерзла и/или присутствуют листья.
Balsam Fir needles ( Abies balsamea )
Common Burdock taproots ( Arctium minus )
Common Dandelion leaves and taproots ( Taraxacum officinale )
Common Evening-primrose taproots ( Oenothera biennis )
Eastern Hemlock needles ( Tsuga canadensis )
Сосна восточная белая ( Pinus strobus )
Корень индийского огурца ( Medeola virginiana )
Листья багульника ( Rhododendron groenlandicum )
New Jersey Redroot leaves ( Ceanothus americanus )
Sassafras roots ( Sassafras albidium )
Shepherd’s-purse tops ( Capsella bursa-pastoris )
Small Bayberry leaves ( Morella caroliniensis )
Sweet-fern leaves ( Comptonia peregrina )
Стержневые корни дикой моркови ( Daucus carota )
Листья, цветы и плоды щавеля ( Oxalis spp.)
Листья американской липы (0107 Tilia Americana )
Американские листья морских каратков ( Cakile Edentula )
Американские листья форель ( Erythronium Americanum )
Черная саранча ( Smilax herbacea )
Побеги кошачьего хвоста ( Typha spp. )
Цветки мать-и-мачехи ( Tussilago farfara )0108)
Обычные побеги Greenbrier ( Smilax rotundifolia )
Обычные побеги молочной крошки ( Asclepias Syriaca )
Обычные вершины Стичка ( Stellaria Media ). Май
Пыльцевые шишки сосны восточной белой ( Pinus strobus ) — Конец мая
Верхушки садовой желтой рокеты ( Barbarea vulgaris )
Чесночно-горчичные ботвы ( Alliaria petiolata )
Gill-over-the-ground tops ( Glechoma hederacea )
Hairy Bitter-cress ( Cardamine hirsuta )
Japanese Knotweed shoots ( Fallopia japonica )
Pitch Pine pollen cones ( Pinus rigida ) — — Середина/конец мая
Нежные кончики солянки ( Salsola kali )
Листья подорожника приморского ( Plantago maritima )
Листья щавеля обыкновенного ( Rumex acetosella )0108 )
Violet flowers and leaves ( Viola spp. )
Wild Leek leaves ( Allium tricoccum )
American Linden leaves ( Tilia americana )
American Sea-rocket leaves ( Cakile edentula )
Цветки бузины черной ( Sambucus nigra ) — Конец июня
Цветки акации черной ( Robinia pseudoacacia ) — Начало июня
Плоды малины черной ( Rubus occidentalis 9 Smilax herbacea )
Побеги кошачьего хвоста, цветоносы и пыльца ( Typha spp.) Arc
Побеги лопуха обыкновенного (9018 9010 7 minustium) Побеги примулы вечерней ( Oenothera biennis )
Побеги шиповника обыкновенного ( Smilax rotundifolia )
Бутоны молочая обыкновенного ( Asclepias syriaca )0108 ) — Medicinal
Common Stitchwort tops ( Stellaria media )
Common Strawberry fruit ( Fragaria virginiana )
Common Yarrow flower tops ( Achillea millefolium ) — Medicinal
Curly Dock shoots ( Rumex crispus )
Шишки пыльцы сосны восточной белой ( Pinus strobus ) — Начало июня
Надземные жаберные верхушки ( Glechoma hederacea )
Цветочные почки козлиной бороды ( Tragopogon Spp. )
Фрукты Mulberry ( Morus SP.)
Без луча ( Matricaria Discoidea )
Searwort Lidence ( SALSOLA KALI )
SASSARAS LEASE ( SALSOLA KALI )
SASSAFRAS LEASE ( SALSOLA KALI )
SASSAFRA Plantago maritima )
Очищенные побеги сумаха ( Rhus glabra )
Верхушки белой мари ( Chenopodium album )
Побеги дикой моркови ( Daucus carota )
Верхушки дикой редьки ( Raphanus raphanistrum )
Американские цветы Linden ( Tilia Americana )- в начале июля
Американские листья моря ( Cakile Edententula ). Плоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — Конец июля
Цветки бузины черной ( Sambucus nigra ) — Начало июля
Плоды малины черной ( Rubus occidentalis )
Плоды голубики: высокорослая черная, низкорослая обыкновенная, высокорослая, холмистая и голубика бархатистолистная ( Vaccinium spp. ) цветки/бутоны первоцвета ( Oenothera biennis )
Молочай обыкновенный бутоны и молодые семенные коробочки ( Asclepias syriaca )
Портулак обыкновенный листья и стебли ( Portulaca oleracea )
Цветки зверобоя обыкновенного ( Hypericum perforatum )- Medicinal
Фрукты с волосатой куполой ( Ribes Hirtellum )
Фрукты Геклберри: черный и голубой кувень — цветки лилии ( Hemerocallis fulva )
Плоды вишни ( Prunus pensylvanica )
Ромашка бесцветная ( Matricaria discoidea )
Плоды красной малины ( Rubus idaeus )
Амарант-вершины с красными корнями ( Amaranthus retroflexus )
Фрукты Шадбуша ( Amelanchier SPP.)
White Goosefoot Tops ( Album )
Dild Radys ( RAPHAN Album ). Листья морской ракиты ( Cakile edentula )
Яблоки ( Malus spp.)
Плоды сливы пляжной ( Prunus maritima ) ( Rubus spp. )
Плоды голубики: Black Highbush, Common Lowbush, Highbush, Hillside и Velvet-leaved Blueberry ( Vaccinium spp.)
Плоды канадского кизила ( Chamaepericlymenum canadense ) Prunus virginiana )
Плоды аронии черно-фиолетовой ( Aronia spp.)
Цветки/бутоны примулы вечерней ( Oenothera biennis )
Портулак обыкновенный листья и стебли ( Portulaca oleracea )
Малина цветущая ( Rubus odoratus )
Плоды винограда лисички ( Vitis labrusca ) — Конец августа Гекльберри карликовая ( Gaylussacia spp.)
Плоды кизила коуса ( Benthamia japonica ) — Конец августа
Плоды шиповника: Beach and Rambler Rose ( Rosa spp.)0107 Impatiens capensis )
Sumac berries: Smooth and Staghorn Sumac ( Rhus spp.)
Wild Leek bulbs ( Allium tricoccum )
Wild Radish tops ( Raphanus raphanistrum )
American Sea-rocket leaves ( Cakile edentula )
Яблоки ( Malus spp. )
Плоды осенней маслины ( Elaeagnus umbellata )
Плоды сливы пляжной ( Prunus maritima )0108)- в начале сентября
Черные фрукты бузины ( Sambucus nigra )
Обычные вечерние тихий цветы/бутоны и капрю ( oenothera biennis )
Feathery Flose Solomon’s-Seal Fruit Fruit ( Maianthemmemmemmembering ). плоды ( Rubus odoratus )
Виноград: лисица и летний виноград ( Vitis spp.)
Фундук: американский и клювовидный фундук ( Corylus spp.)
Плоды кизила коуса ( Benthamia japonica )
фрукты няней ( Viburnum Lentago )
Adcorns дуба ( Quercus Spp.)
Purple Dockberry Fruit Fruit ARONIA FLORIBUNDA )
Розовые бедра: пляж и Rambler Rose ( ROSA SPP. орехи ( Carya ovata )
Ягоды сумаха: гладкий и оленьий сумах ( Rhus spp.)
Луковицы лука-порея ( Allium tricoccum )0107 viburnum nudum )
Американские листья моря ( Cakile Edentula )
Яблоки ( Malus Spp. )
Futumn-Fluet Fruit ( ElaeAgnus umbellata )
14
14).
Грецкий орех черный ( Juglans nigra )
Клюква ( Vaccinium spp.)
Плоды пернатого ложного тюленя Соломона ( Maianthemum racemosum )
Плоды боярышника ( pp 9.00 Crataegus)0114 Плоды рябины ( Viburnum lentago )
Желуди дуба ( Quercus spp.)
Плоды черноплодной рябины ( Aronia floribunda ) Urtica dioica )
Плоды ивняка ( Viburnum nudum )
Следующие съестные припасы часто можно собирать (пока есть запасы), даже если земля промерзла.
Хвоя/почки пихты бальзамической ( Abies balsamea )
Cranberries ( Vaccinium spp.)
Eastern Hemlock needles ( Tsuga canadensis )
Eastern Spicy-wintergreen fruits ( Gaultheria procumbens )
Eastern White Pine needles ( Pinus strobus )
Oak tree желуди ( Quercus spp. )
Плоды куропатки ( Mitchella repens )
Плоды аронии пурпурной ( Aronia floribunda )
Плоды шиповника: Beach and Rambler Rose ( Роза виды)
Джош Фекто
Kennebunkport, ME
Следуйте по электронной почте
Адрес электронной почты
Исследуйте архивы
КатегорииВыберите категорию237 Причины (237)Деятельность (46)Ремесла (1)Уведомление о событии (6)Благодарность (16)Вызов Луны (21)Природа (745) Паукообразные (5) Атлантическое побережье (40) Птицы (295) Утки (15) Соколы (4) Гуси (10) Чайки (9) Ястребы (14) Совы (9) Морские птицы (4) Береговые птицы (38) Воробьи (25) Терны (6) Птицы с вадными птицами (6) Уадресы (15) Дятел (11) Ренс (2) Ферн / папородовые союзники (19) Рыба (1) Травы и трава, похожие на растения (3) насекомые (99) Жуки (5) Бабочки (30) Глубов (6) Драконки (26) Мотыльки (14) Осы (7) Лиша 2) Грибы (33) Рептилии/амфибии (19) Кустарники (73) Кустарнички (10) Небо (4) Деревья (67) Лайны (6) Полевые цветы (77)Заметки о природе (108)Викторина о природе 4 (20))Руководство по полевым цветам Ньюкомба (14)Личное (40)Земли Плейнвилля/События (6)Цитата (10)Ресурс (7)Видео-медитация (11)Съедобные дикие растения (164) Сорняки на ферме (6) Цветы (17) Советы по поиску пищи (7) Фрукты (58) Зелень (18) Травы/чай (14) Грибы (съедобные) (9) Орехи/семена (10) Корни (8) Морские водоросли (6) Моллюски (6) Побеги (17) Дикие лекарства (44) Медицинские грибы (13) Лекарственные растения (30)
Архивы
Выберите месяц Январь 2023 г. (8) Декабрь 2022 г. (8) Июль 2022 г. (3) Июнь 2022 г. (10) Май 2022 г. (15) Апрель 2022 г. (16) Март 2022 г. (8) Февраль 2022 г. (3) Январь 2022 г. (4) Декабрь 2021 г. ( 2) ноябрь 2021 г. (3) октябрь 2021 г. (4) сентябрь 2021 г. (4) август 2021 г. (6) июль 2021 г. (7) июнь 2021 г. (9)) май 2021 г. (8) апрель 2021 г. (6) март 2021 г. (7) февраль 2021 г. (6) январь 2021 г. (6) декабрь 2020 г. (6) ноябрь 2020 г. (8) октябрь 2020 г. (10) сентябрь 2020 г. (11) август 2020 г. (9) ) июль 2020 г. (8) июнь 2020 г. (8) май 2020 г. (9) апрель 2020 г. (11) март 2020 г. (8) февраль 2020 г. (8) январь 2020 г. (10) декабрь 2019 г. (9) ноябрь 2019 г. (8) октябрь 2019 г. (2) ) Сентябрь 2019 г. (1) Август 2019 г. (2) Июль 2019 г. (3) Июнь 2019 г. (2) Май 2019 г. (5) Апрель 2019 г. (2) Март 2019 г. (4) Февраль 2019 г. (1) Январь 2019 г. (3) Декабрь 2018 г. (6) ) Ноябрь 2018 г. (5) Октябрь 2018 г. (5) Сентябрь 2018 г. (1) Июль 2018 г. (1) Март 2018 г. (2) Январь 2018 г. (3) Декабрь 2017 г. (12) Ноябрь 2017 г. (13) Октябрь 2017 г. (13) Сентябрь 2017 г. (12) ) август 2017 (13) июль 2017 (13) июнь 2017 (8) май 2017 (8) апрель 2017 (13) март 2017 (14) февраль 2017 (13) январь 2017 (13) декабрь 2016 (13) ноябрь 2016 (13) ) октябрь 2016 (13) сентябрь 2016 (13) август 2016 (14) июль 2016 (13) июнь 2016 (13) май 2016 (12) апрель 2016 ( 13) март 2016 г. (13) февраль 2016 г. (13) январь 2016 г. (11) декабрь 2015 г. (12) ноябрь 2015 г. (12) октябрь 2015 г. (12) сентябрь 2015 г. (13) август 2015 г. (13) июль 2015 г. (15) июнь 2015 г. ( 13) апрель 2015 г. (13) март 2015 г. (12) февраль 2015 г. (12) январь 2015 г. (13) декабрь 2014 г. (14) ноябрь 2014 г. (14) октябрь 2014 г. (15) сентябрь 2014 г. (14) август 2014 г. (19)) июль 2014 г. (21) июнь 2014 г. (21) май 2014 г. (13) апрель 2014 г. (13) март 2014 г. (11) февраль 2014 г. (10) январь 2014 г. (3) декабрь 2013 г. (17) ноябрь 2013 г. (16) октябрь 2013 г. (18) ) Сентябрь 2013 г. (15) Август 2013 г. (16) Июль 2013 г. (18) Июнь 2013 г. (15) Май 2013 г. (19) Апрель 2013 г.