Съедобные грибы ягоды и растения: Презентация по ОБЖ на тему «ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, РАСТЕНИЯ И ЯГОДЫ.»

Встречи с медведями и ядовитые растения: как сходить в лес в ЯНАО и не умереть

28 июня 2022, 10:46

Эксклюзив

Мария Борисова

Freepik

Лето — пора прогулок на природе, походов в лес, сбора грибов и ягод. Но в лесах ЯНАО человека подстерегает множество угроз: можно столкнуться с дикими зверями или съесть ядовитое растение. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, как вести себя в лесу, чтобы вернуться живым и здоровым.

Что делать при встрече с медведем

Жители ЯНАО нередко сталкиваются в лесах с медведями — это самые опасные звери в регионе. В июне медведь погнался за велосипедистами в Надыме, но увяз в болоте и не смог их догнать. Жителю Тарко-Сале повезло меньше, после встречи с косолапым он попал в реанимацию с тяжелыми травмами головы и тела.

Эксперт по безопасности и выживанию Михаил Макеев рассказал «Ямал-Медиа», что основное правило безопасности для человека в лесу — не допустить встречи с диким зверем. Для этого нужно ярко одеваться, издавать нехарактерные для леса звуки — животных отпугивают петарды, сигнальные патроны охотников, фальшфейеры. Перед походом в лес нужно запастись отпугивающими средствами и протестировать их в спокойной обстановке.

Есть такая поговорка, что в минуты опасности ты не поднимешься на уровень своих ожиданий, а опустишься на уровень своей подготовки. И эту подготовку надо провести заранее в спокойных условиях.

Михаил Макеев

эксперт по безопасности и выживанию

На привале первым делом нужно развести костер, чтобы зверь, бродящий поблизости, почувствовал запах дыма и ушел. Медведи плохо видят, но обладают отличным нюхом. Поэтому в лесу ни в коем случае нельзя оставлять открытые банки тушенки и других мясных продуктов, которые могут приманить зверя.

Если вы услышали медведя вдалеке или заметили свежий помет, нужно поменять маршрут. А опаснее всего столкнуться с медвежатами — медведица всегда рядом.

Источник фото: Freepik

«Как показывает статистика, в такие моменты медведица не разбирается, с какими намерениями ты шел, была ли реальная угроза медвежатам. Она просто набрасывается и разрывает», — добавил Макеев.

Если же встречи с медведем избежать не удалось, остается надеяться только на удачу. Макеев сказал, что в такие моменты важно обуздать страх и панику, постараться медленно, не поворачиваясь к медведю спиной, отходить назад и найти укрытие. Можно попробовать залезть на дерево, но медведи очень хорошо лазают, если это не елка с размашистыми ветвями.

Если медведь действительно захочет что-то с вами сделать, от него не спрячешься. Они хорошо лазают по деревьям, хорошо плавают, быстро бегают на короткие дистанции. Никакой человек не убежит от него, тем более по лесу.

Михаил Макеев

эксперт по безопасности и выживанию

Если зверь уже бежит в сторону человека, можно попробовать прикинуться мертвым, лечь на живот и прикрыть руками жизненно важные органы. Бывали случаи, когда люди спасались так: медведь немного трепал их, присыпал землей и оставлял.

Источник фото: Unsplash

Как отличить ядовитые грибы и ягоды

Грибник со стажем более 20 лет Сергей Горшанов рассказал Ura. ru, что в ЯНАО немного ядовитых грибов. В основном это мухоморы и бледные поганки, которые довольно легко отличить от безопасных грибов. В лесах региона встречаются сатанинский гриб (у него красная ножка), желчный гриб, ложноопенок серно-желтый.

«На Ямале можно собирать подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, сыроежки, волнушки. У сыроежек и волнушек ножка должна быть полой, если нет — брать их нельзя», — уточнил Горшанов.

Жители ЯНАО уже открыли сезон «тихой охоты». Ноябряне заметили первые строчки, подосиновики и другие грибы в зеленых зонах и даже в черте города.

Источник фото: Pixabay

Подробнее о том, какие грибы растут в арктическом регионе и когда их лучше собирать, читайте в этом материале.

В ЯНАО растет множество вкусных и полезных ягод: клюква, морошка, брусника, голубика, черника, княженика. Редко встречаются дикая малина и черная смородина.

Но есть две ягоды, которые нельзя собирать и есть. Это арктоус альпийский, или толокнянка. По форме она похожа на бруснику, но сами плоды у нее мучнистые и безвкусные. Поначалу ягоды бывают красными, а потом становятся черно-пурпуровыми. Плоды могут вызвать рвоту и другие болезненные ощущения.

Источник фото: Miloslav Rejha / Wikimedia Commons

Еще одна ядовитая ягода, которая встречается в лесах ЯНАО, — это вороний глаз. Плоды сине-фиолетового цвета очень похожи на чернику, но вороний глаз растет по одной ягоде на стебле. Вкус и запах у ягоды неприятный, а всего несколько плодов могут вызвать сильное отравление и госпитализацию.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Дикие животныеЖивотныеБезопасностьМедведиМедведьПолезные советы

Справочник грибника: ядовитые грибы и ягоды Нижегородской области

Общество

17 июля 2019 года, 15:54

В середине июля на территории Нижегородской области наблюдается настоящий «грибной бум» — жители региона собирают большие урожаи грибов и все больше людей отправляются в леса, чтобы успеть набрать побольше белых грибов, подосиновиков, лисичек и других. Однако не стоит забывать об опасных дарах природы. «Время Н» расскажет, какие грибы и растения нельзя трогать ни в коем случае.

«Грибной бум» начался в Нижегородской области в июле. Все больше людей отправляются за город, чтобы собрать как можно больше даров леса. В корзинки нижегородцев попадают маслята, подберезовики, подосиновики, белые и другие грибы. Ягоды тоже пользуются популярностью. После земляники настал черед лесной малины и черники. Однако не стоит забывать об опасностях, созданных природой. «Время Н» представляет советы о том, какие грибы, растения и ягоды не стоит собирать ни в коем случае и где лучше не организовывать «тихую охоту».


Где нельзя собирать грибы?


По данным Россельхознадзора, всем грибникам стоит избегать промышленных зон с вредным производством, химических заводов, железнодорожных путей и автомагистралей. Велик риск, что на окружающей их почве оседают вредоносные вещества, из-за которых даже полезные и съедобные грибы могут стать ядовитыми.


Кроме того, не стоит срезать грибы на опушках у сельскохозяйственных угодий, так как многие поля сегодня обрабатываются ядохимикатами, чтобы избавиться от вредителей.


Какие опасные грибы водятся в Нижегородской области?


В нашем регионе исторически большое разнообразие растений и животных, от которых не отстают и грибы. Кроме всем известных мухоморов и бледных поганок в лесах можно встретить и ряд менее знаменитых, но столь же опасных грибов.



Сатанинский гриб, похожий на боровик, встречается в южных районах области и растет около дубовых и липовых рощ. Кожица на его шляпке бархатная, а иногда гладкая, цвет варьируется от белого и немного желтоватого до серого и оливкового. Ножка у него массивная и достигает 10 см в длину, при разрезе она синеет или краснеет.



Ложный опенок притворяется, как понятно из названия, настоящим, но имеет ряд отличий. Его шляпка в центре красно-бурого цвета, пластинки зеленоватые, а ножка желтая. Другая особенность — отсутствие плотного кольца на ножке, в то время как у съедобного опенка оно присутствует. Также можно обратить внимание на белое покрывало, которое остается хлопьями на краях шляпки.



Желчный гриб очень похож на белый, но его можно отличить по розоватому цвету на срезе, также он очень горький на вкус, потому и назван желчным.



Мухомор знаком нам с детства и, хоть и представляет опасность, вряд ли достанется кому-то на обед. Его ярко-красная шляпка с белыми пятнами отпугнет любого грибника.



И, наконец, один из самых ядовитых грибов в мире — бледная поганка. Смертность у отведавших этого гриба составляет до 90%. Цвет шляпки вначале оливкового или зеленоватого оттенка, затем цвет становится все светлее. Шляпка может достигать 15 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным грибным ароматом. Ее можно спутать с шампиньонами, но у бледной поганки нет кольца на ножке.


Опасные растения и ягоды



Не только грибы представляют опасность для любителей прогуляться по лесу. Например, в Нижегородской области можно встретить черную белену, которая вызывает сильное отравления, расстройство глотания, бред с галлюцинациями и тахикардию. Также может наблюдаться посинение кожи и судороги. Плод растения представляет собой коробочку с буровато-черными семенами, которые можно принять за маковые.



Аконит привлекает внимание своими яркими цветами в виде башмачков. Если в организм попадут какие-либо части этого растения моментально возникнет боль во рту и глотке, жжение, рвота, а также нарушится зрение. Возможны судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания.



Дурман обыкновенный растет практически в каждом саду. Опасность представляют его плоды зеленого цвета, покрытые острыми шипами и чем-то похожие на каштановый орех. Они производят на организм схожий с черной беленой эффект, то есть галлюцинации, судороги, расстройство глотания и тахикардия.



Красавка обыкновенная или белладонна может привлечь крупными сочными ягодами, которые можно спутать с вишней. Однако в отличие от нее, они вызывают сильное поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также действуют на желудочно-кишечный тракт. Растение крайне опасно.



Опасен и наш любимый символ весны — ландыш. Ядовиты все его части, но особенно ярко-красные ягоды. Съев их человек испытывает сильную боль в желудке и голове, в тяжелых случаях нарушается сердцебиение.



Наперстянка пурпуровая также выглядит очень красиво, но она не менее опасна для организма, чем ландыш. Семена растения представляют собой коробочки с мелкими семенами как у мака. Симптомы отравления ими — головная боль, тошнота с рвотой и учащенное сердцебиение.



Все с детства помнят, что родители учили нас никогда не есть волчьи ягоды несмотря на то, что они кажутся съедобными. Их легко можно перепутать со смородиной. При попадании в организм они вызывают сильную боль во рту, горле и животе, затрудняют глотание и воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствия отравления могут быть крайне опасными. При попадании на кожу сок волчьей ягоды вызывает отеки, красноту, язвы и пузыри, из-за чего на коже могут остаться глубокие рубцы на всю жизнь.



Вороний глаз также крайне ядовит, притом все растение целиком, а не только ягоды. Благо, отличить его очень просто — за счет одного единственного крупного черного плода, окруженного четырьмя листьями. От одной-двух ягод у человека заболит желудок и начнутся рвота и понос, но если съесть больше, то наступят учащение сердцебиения, а также поражение слизистых оболочек горла и желудочно-кишечного тракта. Также возможны бред и галлюцинации.



Ядовиты и безобидные с виду лютики, а точнее их сок, который вызывает сильное желудочно-кишечное отравление.

Автор: Александр Асриян

North Dakota Game and Fish

Собирательство часто упускают из виду и, возможно, пугают, но так быть не должно. Хотя наш ландшафт прерий, возможно, не может похвастаться такими возможностями, которые есть в более лесной среде, тем не менее, здесь есть корм.

Ниже приведены некоторые растения и грибы, которые решительный собиратель может найти в дикой природе в Северной Дакоте.

Спаржа

Что: Дикорастущая спаржа, которая на самом деле не местная, а ускользнула от выращивания и теперь существует в каждом штате.

Где: Ищите спаржу на влажных и соленых (засоленных) почвах, которые получают много солнца (например, обычно встречается в дорожных канавах). Спаржа растет в тех же местах, поэтому, если вы найдете прошлогодние растения (очень высокие), проверьте рядом со стеблем побеги этого года.

Когда: Май-июнь

Использование: Ешьте свежими, обжаренными или приготовленными на гриле.

Ресурсы: Растения Министерства сельского хозяйства США (увеличьте масштаб Северной Дакоты, чтобы увидеть по округам)

Buffaloberry

Что: Sakakawea’ Silver Buffaloberry (Shepherdia argentea), член семейства лоховых (Elaeagnaceae), представляет собой небольшое дерево или кустарник, произрастающий в центральной и западной части Северной Америки. Он вырастает до высоты около 15 футов. Листья серебристо-зеленые, а желтые цветы впечатляют в конце апреля. Ягоды ярко-красные и горькие, пока ранние заморозки не сделают их немного слаще.

Где: Часто встречается в открытых лесах, оврагах и смешанных кустарниковых экосистемах.

Когда: Конец августа и сентябрь

Применение: Буйволиные ягоды обычно используются для приготовления желе, сиропа и вина.

Ресурсы: NRCS Plant Profile, NDSU Plant Profile

Цветы аронии (слева) и ягоды (справа) фрукты Северной Дакоты. Это небольшое дерево или кустарник вырастает до 20 футов в высоту. Белые цветы растут на кончиках ветвей и распускаются в мае.

Где: Часто встречается в оврагах и долинах.

Когда: Конец июля и август

Применение: Арония обычно используется для приготовления желе, сиропа и вина.

Ресурсы: Информационный бюллетень о растениях USDA NRCS

Июньские ягоды

Что: Июньские ягоды — это многолетний кустарник, который может вырасти до 10 футов, но обычно ниже этого. Цветки белые с 5 лепестками, собранными в соцветия, как и голубовато-черные плоды.

Где: Встречается на склонах прерий, ручьях и берегах водоемов. Распространена на северо-востоке Северной Дакоты, но может быть найдена и в других местах

Когда: Начало-середина июля

Использование: Ешьте в свежем, сушеном виде или в выпечке (аналог черники)

Ресурсы: Wild Seasons (Young, 1993), Статья NDSU

Грибы сморчки

Что: Сморчки — это съедобные мешковидные грибы. Они имеют сотовый вид и полые стебли.

Где: Ищите сморчки во влажных почвах и разлагающейся древесине, особенно вяз, ясень, тополь или самшит в Северной Дакоте. Введите ключ на дне реки, чтобы найти эти типы деревьев. Сморчок также можно найти в нарушенных почвах, таких как недавно выжженные участки.

Когда: Май-июнь

Применение: Добавляйте в пасту, пиццу или просто обжаривайте их в небольшом количестве масла, и вы получите прекрасное сопровождение практически к любому блюду.

Ресурсов: Узнайте больше о поиске сморчка в этом посте The Drift «В поисках весны».

Репа луговая

Что: Многолетнее растение с большим толстым стержневым корнем размером с яйцо, напоминающим репу или картофель; один из самых популярных источников дикой пищи для коренных американцев, живущих на равнинах.

Где: Нетронутые прерии, сухие и каменистые почвы

Когда: июнь-июль (когда заметно цветение)

Использование: Корень можно есть сырым или приготовленным (вареным, жареным и т. д.) или перемолотым в муку

Ресурсы: Съедобные дикорастущие растения прерий (Kindscher, 1987), USDA Prairie Turnip Profile (увеличение в Северную Дакоту, чтобы увидеть по округам)

Кактус опунции

Что: Кактус опунции — многолетнее растение с плоскими подушечками, покрытыми острыми шипами. На краю подушечки распускаются желтые цветы, которые со временем превращаются в маленькие овальные розовато-фиолетовые плоды. Эти плоды могут содержать более мелкие колючки, называемые глохидами, которые следует удалять перед едой.

Где: Предпочитают сухие участки (прерии, пустыни) с полным солнцем. Они более распространены в западной части Северной Дакоты. Примечание. Хотя кактусы опунции распространены в Северной Дакоте, засушливые условия и короткий вегетационный период могут привести к тому, что плоды будут сухими и неприятными на вкус.

Когда: в конце лета

Использование: сок, желе и сироп

Ресурсы: Дикие сезоны (Young, 1993)

Дикий лук

Что:

0010 Дикий лук — многолетнее цветущее растение с круглыми соцветиями мелких светло-фиолетовых цветков. Съедобные луковицы имеют диаметр 1-3 см.

Где: Встречается в прериях, дорожных канавах или влажных открытых лугах

Когда: Цветет с середины июля до середины августа, но лучше собирать позднее летом или осенью

Использование: В сыром или приготовленном виде в любом случае вы бы использовали садовый лук, но так как вкус сильнее, используйте его экономнее

Ресурсы: Дикие сезоны (Янг, 1993), Съедобные дикорастущие растения прерий (Киндшер, 1987), Профиль дикого лука Министерства сельского хозяйства США (увеличьте Северную Дакоту, чтобы увидеть по округам)

Дикая слива

Что: Вдоль с вишнями и персиками дикая слива относится к роду Prunus. Сливовые деревья могут достигать 30 футов в высоту и образовывать маленькие круглые терпкие плоды с косточкой, цвет которых варьируется от ярко-розового до темно-фиолетового.

Где: Дикая слива широко распространена в Соединенных Штатах в смешанных экосистемах кустарников и прерий.

Когда: август-сентябрь

Использование: Дикие сливы можно есть сырыми или варить в виде джемов, сиропов или вина.

Ресурсы: Заводы Министерства сельского хозяйства США (увеличьте масштаб Северной Дакоты, чтобы увидеть по округам)

Возвращение на задние дворы и за их пределы

Корнеллское кооперативное расширение | Лесные ягоды, орехи и грибы

Изображение Уильяма Уорби, flickr.com

Сбор диких ягод — отличный способ использовать природные ресурсы

Изображение Sandy Repp

Грибы шиитаке для продажи на фермерском рынке

Изображение Iain Buchanan

Владельцы леса могут собирать различные дикие орехи с лесной подстилки


Какие ягоды можно добыть или вырастить в леса?

  • Ежевика, черная вишня, ирги, смородина, бузина, арония, малина, черника, оленьий сумах, клубника, яблоня, дикое яблоко

Владельцы леса могут собирать съедобные фрукты и ягоды, когда они созреют. Некоторые из домашних применений включают ароматизацию блюд, украшение салатов или подачу фруктов птицам. Некоторые лесные растения и деревья содержат большое количество питательных веществ. Лесные фрукты и ягоды могут быть реализованы только в том случае, если они чистые и красиво упакованы. Чтобы этот проект продолжался в долгосрочной перспективе, сажайте новые деревья и кустарники каждый год и собирайте только небольшое количество, даже если их много. Среди проблем, с которыми сталкиваются люди, — добыча пищи птицами и дикими животными, засуха, снижающая урожайность и изменяющая вкус, а также хранение фруктов.

Какие орехи можно собирать или выращивать в лесу?

  • Орех гикори, мускатный орех, морской орех, грецкий орех, каштан, желудь, фундук, сосновая шишка

Активные лесовладельцы могут собирать с лесной подстилки сосновые шишки, желуди, орехи гикори, буковые орехи и фундук. Хотя владельцы лесных участков на Южном уровне, скорее всего, будут использовать их для привлечения и кормления диких животных, вы также можете размножать новые лесные деревья, использовать их для деревенских декораций и измельчать рецепты, требующие орехов. Люди, рассматривающие возможность использования в пищу, должны быть уверены в подлинности дерева или кустарника. В качестве проекта, приносящего доход, шишки и семена можно упаковывать в съедобные смеси для диких животных, запекать в розничных магазинах, содержащих натуральные продукты, высаживать в виде деревьев для продажи или продавать ремесленникам. Поставка важна, поэтому вам следует пересаживать виды, чтобы продолжить производство, и планировать управление своей древесиной в пользу деревьев, производящих орехи и шишки. Проблемы с этой лесной деятельностью включают чрезмерный сбор урожая, появление личинок насекомых в орехах и сохранение орехов.

Выращивание грибов

Одна из классических практик «лесного хозяйства» — владельцы лесных участков выращивают грибы для собственного потребления. На спилы бревен в лесах прививают различные виды грибов. Они используются в пищу, как натуральное средство от болезней и как сильнодействующая приправа. Возможна реализация грибов напрямую потребителям, ресторанам, а также хранение в сушеном виде.