Содержание
Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера
Истории
Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен — во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.
версия для печати
все истории
Красная фасоль с крапивой
Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.
Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.
Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла «культурная» зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.
Сныть и щавель
Удачное сочетание для зеленых весенних щей — сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.
Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.
Еще один весенний «съедобный лекарь» — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом.
Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.
Корни одуванчика
А вот про «одуванчиковый кофе» известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и одуванчиковый «кофе» готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.
Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле.
Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами.
«Кофе» из корней одуванчиков
Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.
Щи с крапивой
Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.
Молодая крапива
Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.
При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.
Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения.
Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.
Лопух — двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком. Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.
Лопух паутинистый
Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.
Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.
Медуница
У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.
Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.
Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu
Поделиться:
Дикие растения | Процент площади | Отобразить на карте |
---|---|---|
Житняк гребневидный. | 100% | |
Полевица побегообразующая. | 100% | |
Лук скорода, шнитт. | 100% | |
Лисохвост тростниковый, вздутый. | 100% | |
Миндаль низкий, бобовник. | 100% | |
Хрен обыкновенный. | 100% | |
Бекмания обыкновенная, гусеницевидная. | 100% | |
Горчица черная, капуста черная. | 100% | |
Кострец Пампелла, костер сибирский. | 100% | |
Вейник наземный. | 100% | |
Камфоросма марсельская. | 100% | |
Конопля посевная. | 100% | |
Цикорий обыкновеный или корневой. | 100% | |
Пырейник смешиваемый. | 100% | |
Пырейник якутский. | 100% | |
Терескен серый (роговидный). | 100% | |
Овсяница валлисская, типчак. | 100% | |
Солодка голая. | 100% | |
Ячмень гривистый. | 100% | |
Кохия простертая. | 100% | |
Чина алеутская. | 100% | |
Клоповник посевной, кресс | 100% | |
Овсяница арктическая (Ричардсона). | 100% | |
Донник зубчатый. | 100% | |
Донник волжский, донник русский. | 100% | |
Чина луговая. | 100% | |
Мятлик узколистный. | 100% | |
Мятлик луковичный. | 100% | |
Мятлик альпигенный. | 100% | |
Мятлик сизый. | 100% | |
Слива колючая, терн. | 100% | |
Рожь дикая. | 100% | |
Щетинник итальянский, чумиза, гоми. | 100% | |
Клевер пашенный. | 100% | |
Клевер земляничный, пустоягодник. | 100% | |
Вяз гладкий. | 100% | |
Вика тонколистная (горошек тонколистный). | 100% | |
Вайда красильная. | 99% | |
Чина болотная. | 99% | |
Ежевика сизая. | 99% | |
Клевер средний. | 99% | |
Вишня кустарниковая, степная. | 98% | |
Эрука посевная, индау. | 98% | |
Латук солончаковый, Молокан солончаковый. | 98% | |
Зверобой продырявленный. | 95% | |
Тимофеевка степная. | 94% | |
Окопник лекарственный (обыкновенный). | 94% | |
Вика узколистная. | 92% | |
Лук Вальдштейна. | 91% | |
Чина гороховидная. | 91% | |
Клевер горный, белоголовка. | 91% | |
Щавель пирамидальный. | 90% | |
Пырейник собачий. | 89% | |
Мятлик сплюснутый. | 89% | |
Тополь дрожащий, осина. | 89% | |
Астрагал нутовый, хлопунец. | 88% | |
Горчица белая. | 87% | |
Лук желтеющий. | 86% | |
Кострец береговой. | 86% | |
Яблоня лесная | 86% | |
Клевер днепровский. | 86% | |
Пастернак дикий. | 85% | |
Щавель шпинатный. | 85% | |
Катран татарский. | 84% | |
Эспарцет песчаный, эспарцет дикий. | 84% | |
Райграс высокий. | 83% | |
Роза собачья, шиповник собачий. | 83% | |
Роза майская. | 83% | |
Щавель прибрежный. | 83% | |
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная | 81% | |
Овсяница бороздчатая, типчак. | 81% | |
Земляника мускусная, лесная клубника. | 81% | |
Люцерна румынская, люцерна степная. | 81% | |
Клевер золотистый. | 81% | |
Мятлик болотный. | 80% | |
Лук угловатый. | 79% | |
Чина согнутая. | 78% | |
Пырей удлиненный. | 76% | |
Кориандр посевной, кишнец, кинза. | 73% | |
Полевица виноградниковая. | 71% | |
Люцерна решетчатая. | 71% | |
Вика лесная (горошек лесной). | 67% | |
Дуб черешчатый. | 64% | |
Берёза повислая, или бородавчатая. | 62% | |
Чингиль (шенгил) серебристый. | 59% | |
Бузина черная. | 59% | |
Черемуха обыкновенная, птичья. | 57% | |
Мятлик лесной. | 57% | |
Клевер альпийский. | 57% | |
Щавель обыкновенный, кислый. | 55% | |
Ежовник солончаковый, биюргун. | 52% | |
Берёза пушистая, или белая. | 52% | |
Липа сердцевидная, или мелколистная. | 49% | |
Земляника лесная. | 47% | |
Мятлик обыкновенный. | 47% | |
Овсяница ложноовечья. | 44% | |
Клевер сомнительный. | 43% | |
Чина бледнеющая. | 42% | |
Мятлик лесной. | 42% | |
Клен остролистный. | 41% | |
Люцерна маленькая. | 41% | |
Вейник седеющий. | 39% | |
Вика заборная (горошек заборный). | 39% | |
Житняк пустынный. | 38% | |
Лебеда белая, кокпек (казахское). | 38% | |
Полевичка волосистая | 38% | |
Девясил высокий. | 37% | |
Вика кашубская, горошек кашубский. | 37% | |
Чина лесная. | 35% | |
Полевица тонкая, обыкновенная. | 34% | |
Ясень обыкновенный, или высокий. | 29% | |
Колосняк гигантский. | 27% | |
Вяз голый, Ильм. | 27% | |
Горох полевой. | 25% | |
Галега лекарственная. | 24% | |
Смородина колосистая. | 24% | |
Донник польский, д. каспийский. | 20% | |
Барбарис обыкновенный. | 19% | |
Сафлор острошипый. | 18% | |
Роза мохнатая, шиповник мохнатый, или яблочный. | 18% | |
Овес сходный. | 14% | |
Пажитник голубой. | 14% | |
Огуречная трава, огуречник. | 9% | |
Лен желтый. | 9% | |
Лещина обыкновенная. | 7% | |
Житняк Лавренко. | 6% | |
Жузгун безлистный. | 6% | |
Боярышник однопестичный. | 6% | |
Тмин обыкновенный. | 5% | |
Сосна обыкновенная. | 5% | |
Ревень татарский. | 5% | |
Щавель водный. | 5% | |
Житняк донской. | 3% | |
Роза иглистая. | 3% | |
Клевер полевой. | 3% | |
Лисохвост коленчатый. | 1% | |
Пырей средний. | 1% | |
Пырей ковылелистный. | 1% | |
Лен слабительный. | 1% | |
Овес волжский. | ||
Чина Ниссоля, ч.злаколистная. | ||
Чина весенняя. | ||
Колподиум низкий, катаброзочка низкая. |
Топ-10 самых доступных съедобных ДИКИХ растений в Западной Северной Каролине
Когда вы просматриваете множество списков дикорастущих съедобных растений, вы можете натолкнуться на растения, о которых вы никогда не слышали и не видели (например, кипрей и обезьяний цветок). Или, что еще хуже, они перечисляют то, что большинство из нас вряд ли захочет есть и смаковать. Если вы знаете, где искать, эта полоса зелени посреди дороги содержит как минимум пять съедобных растений. Если присмотреться (увеличенное фото здесь), то можно увидеть лопух, одуванчик, красный клевер, подорожник и цикорий. Все съедобно.
1. Лопух. Корни ценятся японцами (хотя это и другой сорт, чем дикая версия), их можно нарезать и использовать в супах, чтобы придать очень питательный и целебный элемент вашему сытному обеду. Растет повсеместно в нашем регионе.
2. Красный клевер. Маленькие розоватые головки клевера можно добавлять в салаты, заваривать настой (чай) или просто есть в сыром виде. Они восхитительно ароматны, красивы и питательны.
3. Одуванчик. Полезны для печени, эти горькие листья лучше есть до цветения и использовать в качестве приправы или добавки к салатам. Корни также съедобны, их можно жевать или превращать в крепкий напиток.
4. Чикори. Часто используемые в качестве заменителя кофе, корни этого великолепного растения можно собрать, высушить и сохранить или использовать свежими для получения насыщенного, насыщенного и вкусного напитка.
5. Подорожник. Можно использовать так же, как листовую капусту и капусту. Пары или жареные с чесноком. Сначала обязательно удалите волокнистые части.
6. Старейшина. Бесчисленное множество применений бузины. Цветы, листья и ягоды используются для приготовления ликеров, лекарств, сиропов и всевозможных пищевых продуктов. Проведите небольшое исследование и проявите творческий подход.
7. Лилейники. Некоторые люди любят есть ростки, клубни, бутоны и цветы. Отличная статья здесь.
8. Виноград. Вкусная съедобная ягода, похожая на малину. Они растут как сумасшедшие на обочинах дорог, билетах и в других местах. Найдите свои лучшие места и выберите в июне и июле.
9. Звездчатка. Это растение, вероятно, самое нежное и вкусное из съедобной дикой зелени, оно любит прохладную погоду, чтобы оставаться сочным. Так что ищите его весной и осенью.
10. Ягоды ирги. Большинство деревьев или кустарников, с которых местные жители собирают ягоды, вероятно, являются культивируемыми. Так что это некий обман. Но они местные и растут в диком виде, как и черника, в нашем регионе. Культурные сорта часто дают более надежные и более крупные плоды. Найдите свои деревья и держите их в секрете. В этом регионе много диких собирателей, которые используют эти удивительно сладкие ягоды.
Семь причин заниматься фуражировкой
Автор: Ли Уоррен
Ли Уоррен занимается приусадебным хозяйством и сельским хозяйством более 25 лет. Она является бывшим исполнительным директором школы органических производителей и менеджером Imani Farm, пастбищной кооперативной фермы в округе Резерфорд, Северная Каролина. Ли также является травником, писателем, учителем и активистом общественного питания, проявляющим большой интерес к сельской мудрости, устойчивой экономике и вопросам социальной справедливости.
Дикие съедобные растения Тихоокеанского северо-запада
Это руководство охватывает ряд съедобных растений на северо-западе Тихого океана, включая Орегон, Вашингтон и Британскую Колумбию.