Съедобные дикорастущие растения вологодской области: Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Вологодской области

Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Истории

Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен — во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.

версия для печати
все истории

Красная фасоль с крапивой

Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.


Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.  



Сныть обыкновенная


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.


Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла «культурная» зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.  



Сныть и щавель


Удачное сочетание для зеленых весенних щей — сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.


Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.


Еще один весенний «съедобный лекарь» — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают «одуванчиковый кофе» — полезный напиток с очень интересным вкусом.


Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.



Корни одуванчика


А вот про «одуванчиковый кофе» известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке — и одуванчиковый «кофе» готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.  


Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле. 


Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами. 



«Кофе» из корней одуванчиков 


Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.



Щи с крапивой


Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.



Молодая крапива


Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.


При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.


Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения. 


Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.


Лопух — двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком. Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.



Лопух паутинистый


Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.


Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.



Медуница


У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.


Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.

Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu


Поделиться:

Дикие растения Волгоградской области

Чтобы отобразить на карте области, где растут родственники культурных растений Волгоградской области, поставьте галочку в соответствующем пункте.
Дикие растенияПроцент площадиОтобразить на карте
Житняк гребневидный. 100%
Полевица побегообразующая. 100%
Лук скорода, шнитт. 100%
Лисохвост тростниковый, вздутый. 100%
Миндаль низкий, бобовник. 100%
Хрен обыкновенный. 100%
Бекмания обыкновенная, гусеницевидная. 100%
Горчица черная, капуста черная. 100%
Кострец Пампелла, костер сибирский. 100%
Вейник наземный. 100%
Камфоросма марсельская. 100%
Конопля посевная. 100%
Цикорий обыкновеный или корневой. 100%
Пырейник смешиваемый. 100%
Пырейник якутский. 100%
Терескен серый (роговидный). 100%
Овсяница валлисская, типчак. 100%
Солодка голая. 100%
Ячмень гривистый. 100%
Кохия простертая. 100%
Чина алеутская. 100%
Клоповник посевной, кресс 100%
Овсяница арктическая (Ричардсона). 100%
Донник зубчатый. 100%
Донник волжский, донник русский. 100%
Чина луговая. 100%
Мятлик узколистный. 100%
Мятлик луковичный. 100%
Мятлик альпигенный. 100%
Мятлик сизый. 100%
Слива колючая, терн. 100%
Рожь дикая. 100%
Щетинник итальянский, чумиза, гоми. 100%
Клевер пашенный. 100%
Клевер земляничный, пустоягодник. 100%
Вяз гладкий. 100%
Вика тонколистная (горошек тонколистный). 100%
Вайда красильная. 99%
Чина болотная. 99%
Ежевика сизая. 99%
Клевер средний. 99%
Вишня кустарниковая, степная. 98%
Эрука посевная, индау. 98%
Латук солончаковый, Молокан солончаковый. 98%
Зверобой продырявленный. 95%
Тимофеевка степная. 94%
Окопник лекарственный (обыкновенный). 94%
Вика узколистная. 92%
Лук Вальдштейна. 91%
Чина гороховидная. 91%
Клевер горный, белоголовка. 91%
Щавель пирамидальный. 90%
Пырейник собачий. 89%
Мятлик сплюснутый. 89%
Тополь дрожащий, осина. 89%
Астрагал нутовый, хлопунец. 88%
Горчица белая. 87%
Лук желтеющий. 86%
Кострец береговой. 86%
Яблоня лесная 86%
Клевер днепровский. 86%
Пастернак дикий. 85%
Щавель шпинатный. 85%
Катран татарский. 84%
Эспарцет песчаный, эспарцет дикий. 84%
Райграс высокий. 83%
Роза собачья, шиповник собачий. 83%
Роза майская. 83%
Щавель прибрежный. 83%
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная 81%
Овсяница бороздчатая, типчак. 81%
Земляника мускусная, лесная клубника. 81%
Люцерна румынская, люцерна степная. 81%
Клевер золотистый. 81%
Мятлик болотный. 80%
Лук угловатый. 79%
Чина согнутая. 78%
Пырей удлиненный. 76%
Кориандр посевной, кишнец, кинза. 73%
Полевица виноградниковая. 71%
Люцерна решетчатая. 71%
Вика лесная (горошек лесной). 67%
Дуб черешчатый. 64%
Берёза повислая, или бородавчатая. 62%
Чингиль (шенгил) серебристый. 59%
Бузина черная. 59%
Черемуха обыкновенная, птичья. 57%
Мятлик лесной. 57%
Клевер альпийский. 57%
Щавель обыкновенный, кислый. 55%
Ежовник солончаковый, биюргун. 52%
Берёза пушистая, или белая. 52%
Липа сердцевидная, или мелколистная. 49%
Земляника лесная. 47%
Мятлик обыкновенный. 47%
Овсяница ложноовечья. 44%
Клевер сомнительный. 43%
Чина бледнеющая. 42%
Мятлик лесной. 42%
Клен остролистный. 41%
Люцерна маленькая. 41%
Вейник седеющий. 39%
Вика заборная (горошек заборный). 39%
Житняк пустынный. 38%
Лебеда белая, кокпек (казахское). 38%
Полевичка волосистая 38%
Девясил высокий. 37%
Вика кашубская, горошек кашубский. 37%
Чина лесная. 35%
Полевица тонкая, обыкновенная. 34%
Ясень обыкновенный, или высокий. 29%
Колосняк гигантский. 27%
Вяз голый, Ильм. 27%
Горох полевой. 25%
Галега лекарственная. 24%
Смородина колосистая. 24%
Донник польский, д. каспийский. 20%
Барбарис обыкновенный. 19%
Сафлор острошипый. 18%
Роза мохнатая, шиповник мохнатый, или яблочный. 18%
Овес сходный. 14%
Пажитник голубой. 14%
Огуречная трава, огуречник. 9%
Лен желтый. 9%
Лещина обыкновенная. 7%
Житняк Лавренко. 6%
Жузгун безлистный. 6%
Боярышник однопестичный. 6%
Тмин обыкновенный. 5%
Сосна обыкновенная. 5%
Ревень татарский. 5%
Щавель водный. 5%
Житняк донской. 3%
Роза иглистая. 3%
Клевер полевой. 3%
Лисохвост коленчатый. 1%
Пырей средний. 1%
Пырей ковылелистный. 1%
Лен слабительный. 1%
Овес волжский.
Чина Ниссоля, ч.злаколистная.
Чина весенняя.
Колподиум низкий, катаброзочка низкая.

Топ-10 самых доступных съедобных ДИКИХ растений в Западной Северной Каролине

Когда вы просматриваете множество списков дикорастущих съедобных растений, вы можете натолкнуться на растения, о которых вы никогда не слышали и не видели (например, кипрей и обезьяний цветок). Или, что еще хуже, они перечисляют то, что большинство из нас вряд ли захочет есть и смаковать. Если вы знаете, где искать, эта полоса зелени посреди дороги содержит как минимум пять съедобных растений. Если присмотреться (увеличенное фото здесь), то можно увидеть лопух, одуванчик, красный клевер, подорожник и цикорий. Все съедобно.

1. Лопух. Корни ценятся японцами (хотя это и другой сорт, чем дикая версия), их можно нарезать и использовать в супах, чтобы придать очень питательный и целебный элемент вашему сытному обеду. Растет повсеместно в нашем регионе.

2. Красный клевер. Маленькие розоватые головки клевера можно добавлять в салаты, заваривать настой (чай) или просто есть в сыром виде. Они восхитительно ароматны, красивы и питательны.

3. Одуванчик. Полезны для печени, эти горькие листья лучше есть до цветения и использовать в качестве приправы или добавки к салатам. Корни также съедобны, их можно жевать или превращать в крепкий напиток.

4. Чикори. Часто используемые в качестве заменителя кофе, корни этого великолепного растения можно собрать, высушить и сохранить или использовать свежими для получения насыщенного, насыщенного и вкусного напитка.

5. Подорожник. Можно использовать так же, как листовую капусту и капусту. Пары или жареные с чесноком. Сначала обязательно удалите волокнистые части.

6. Старейшина. Бесчисленное множество применений бузины. Цветы, листья и ягоды используются для приготовления ликеров, лекарств, сиропов и всевозможных пищевых продуктов. Проведите небольшое исследование и проявите творческий подход.

7. Лилейники. Некоторые люди любят есть ростки, клубни, бутоны и цветы. Отличная статья здесь.

8. Виноград. Вкусная съедобная ягода, похожая на малину. Они растут как сумасшедшие на обочинах дорог, билетах и ​​в других местах. Найдите свои лучшие места и выберите в июне и июле.

9. Звездчатка. Это растение, вероятно, самое нежное и вкусное из съедобной дикой зелени, оно любит прохладную погоду, чтобы оставаться сочным. Так что ищите его весной и осенью.

10. Ягоды ирги. Большинство деревьев или кустарников, с которых местные жители собирают ягоды, вероятно, являются культивируемыми. Так что это некий обман. Но они местные и растут в диком виде, как и черника, в нашем регионе. Культурные сорта часто дают более надежные и более крупные плоды. Найдите свои деревья и держите их в секрете. В этом регионе много диких собирателей, которые используют эти удивительно сладкие ягоды.

Семь причин заниматься фуражировкой

Автор: Ли Уоррен

Ли Уоррен занимается приусадебным хозяйством и сельским хозяйством более 25 лет. Она является бывшим исполнительным директором школы органических производителей и менеджером Imani Farm, пастбищной кооперативной фермы в округе Резерфорд, Северная Каролина. Ли также является травником, писателем, учителем и активистом общественного питания, проявляющим большой интерес к сельской мудрости, устойчивой экономике и вопросам социальной справедливости.

Дикие съедобные растения Тихоокеанского северо-запада

Это руководство охватывает ряд съедобных растений на северо-западе Тихого океана, включая Орегон, Вашингтон и Британскую Колумбию.