Съедобное растение похожее на лопух: 8 необычных съедобных растений со вкусными листьями

Папоротник, лопух и калужница – голодные сахалинцы в поисках пищи

SakhalinMedia рассказало о наиболее популярных на острове съедобных дикоросах (ФОТО)

Конец мая – время для сбора различных дикоросов. В современном мире, где довольно часто говорят о химических удобрениях, о вреде использования ГМО, люди все больше обращают внимание на то, что растет само собой, без каких-либо вмешательств человека. Помимо этого, сейчас в моде вегетарианство и здоровый образ жизни, однако не каждый может позволить постоянно баловать себя дорогими свежими овощами и фруктами в нужном количестве, особенно на Сахалине. Как известно, остров изобилует различными съедобными травами, и сейчас его жители только-только начинают выходить в их поисках. ИА SakhalinMedia решило рассказать о трех наиболее популярных в это время года дикоросах, а также о том, как их собирать и готовить. Речь пойдет о папоротнике, лопухе и калужнице. Эти растения лучше всего собирать с конца мая и весь июнь.

О ПАПОРОТНИКЕ рассказала сахалинка Вера Пяк

Жители многих регионов страны не могут представить, что папоротник на Сахалине — это привычная пища. Сейчас, как только наступает конец мая, многие островитяне сразу бегут его собирать. Для тех, кто видел это растение только в готовом виде на столе или в магазине, расскажем подробнее о том, как его собирать.

Следует не путаться и не пугаться. Кто-то привык видеть папоротник в виде тоненьких длинных травянистых стеблей, на конце которых находятся скрученные в тугую спиральку листики. Другие запомнили растение, как обладателя широких листьев, похожих на большие крылья. Все дело в том, что эти скрученные хвостики примерно через две – три недели распускаются, и спиральки разворачиваются.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

Папоротник необходимо собирать именно тогда, когда спиральки листьев на верхушке стебля уже начали готовиться к раскрытию, но еще находятся в сжатом состоянии – на Сахалине это конец мая – начало июня. Ни в коем случае не нужно собирать папоротник, когда листья уже раскрыты.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

На Сахалине папоротника много, поэтому долго искать не придется. За один день в любом лесу на юге острова можно насобирать немало таких стеблей и в тот же день начать готовить. Также траву можно засушить, разложив на солнышке. Те же, кто не желают оставлять ее на будущее, должны сначала вымочить папоротник в соленой воде. Делать это следует, постоянно меняя воду, до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник на 10 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого нужно добавить мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Папоротник . Автор фото: Илона Ан

О ЛОПУХЕ рассказала сахалинка Мария Андреева

Любители собирать лопухи на Сахалине знают, что это растение сейчас нужно сразу употреблять в пищу. В конце мая – начале июня стебли еще слишком нежные и мягкие. В июле лопух становится более жестким и грубым, соответственно не таким вкусным. Вот тогда стебельки можно собрать для засолки.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Конец мая – начало июня – это самое благоприятное время для сбора лопуха. Найти его несложно, также, как и папоротник. Лучше всего собирать на берегах ручьев и в других влажных местах.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Стебель лопуха – это длинная толстая трубка. При готовке ее необходимо разрезать на более мелкие. Варить нужно в кипящей воде всего около пяти минут. После этого полученное необходимо окатить холодной водой. Так будет проще очищать от поверхностной кожицы. После этого стебли отмачиваются в воде больше пяти часов. Нарезанные кусочки следует обжарить, добавить соль, соевый соус, репчатый лук, приправы по собственному вкусу. На стол подается в холодном виде.

Лопух. Автор фото: Илона Ан

Стоит отметить, что на самом деле это растение носит название белокопытник. Однако сахалинцы привыкли называть его лопухом из-за большой схожести. 

О КАЛУЖНИЦЕ (Яцубики) рассказала сахалинка Илона Ан

Калужницу сахалинские корейцы называют на японский манер «яцубики» (или «ячибуки»). Растет она в заболоченных местах, поэтому нужно приготовить сапоги и перчатки. Рвать нужно зеленые листья, оставляя ножку стебля три – четыре см. Собрать нужно много, так как после варки трава сократится в размерах. Листья рвутся легко, правда, иногда мешают мошки.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Для заготовки необходимо сначала поставить в большую кастрюлю воду. После закипания бросаем частями листья. Отварить нужно около двух – трех минут, смотря какой сбор – ранний или поздний. Затем скинуть в таз с холодной водой и промыть. Когда отварим все, что собрали, замачиваем в большом тазу на сутки. Нужно периодически сливать и менять воду, так как трава отдает вредные вещества. Надо отметить, из растения будет выходит горечь, поэтому нужно быть готовым к едкому запаху.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Если заготавливаем на год, то надо сильно растение отжать, упаковать в целлофановые пакеты и бросить в морозилку.

Лучше всего сразу готовить блюдо. Они могут быть разные. Поделимся, самым простым и распространенным рецептом. Добавляем в отмоченное яцубики самдян, обжаренный репчатый лук (или только масло после обжарки без лука), сахар (или сладкий сироп мульет), немного соевого соуса, чеснок. Сверху посыпаем кунжутными семенами. Здесь, как и во всех других рецептах, ингредиенты зависят от вашего собственного вкуса.

Калужница. Автор фото: Илона Ан

Удачного вам сбора и приятного аппетита, сахалинцы!

особенности растения, полезные свойства, вкусовые качества, видео

В последнее время на дачных участках часто можно встретить ревень – огромные кусты с мощными крупными листьями. Внешне ревень напоминает лопух – у него практически такие же листья. Это растение является многолетником, у которого корневая система зимует в почве, а надземная часть ежегодно вырастает новая. Наиболее ценными для медицинских целей у ревеня есть его листья и корни, а вот для кулинарии применяются только толстые длинные стебли.

Стебли ревеня рекомендуется использовать для употребления на четвертый год жизни.

Читайте также статью: компот из ревеня — простой рецепт!

Из чего состоит ревень?

Стебель ревеня на 93 % состоит из воды. Кроме того, он содержит большое количество грубых волокон, особенно в кожице.

Чем моложе растение, тем больше в черешках грубых волокон.

Также нельзя не отметить богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав ревеня:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и много других.

А вот по содержанию витамина К, который регулирует свертываемость крови, ревень стоит на одном месте с сельдереем: в 100 г продукта содержится 37 % суточной нормы.

Чем полезен ревень?

В стебле и корнях ревеня существуют вещества под названием антрогликозиды. Они стимулируют перистальтику кишечника и прохождение по нему пищи, а также обладают легким слабительным эффектом.

Калий способствует выведению из организма жидкости, а значит, снимает оттеки. Цинк нужен для метаболизма клеток, а селен важен для мужчин. Фолиевая кислота участвует в активации кровеобращения.

При наличии мочекаменной болезни употреблять ревень следует с осторожностью из-за повышенного количества кислот, особенно щавелевой (она создает камни в почках).

Как выбрать ревень?

Те, у кого нет собственной полезной грядки, выходят на поиски ревеня в магазины и на рынки. Как приобрести качественный продукт, чтобы он был достаточно молодым и вкусным? При покупке стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Стебли не должны быть слишком большие. Наиболее вкусный и полезный молодой ревень, поэтому лучше отдать предпочтение черешкам среднего размера, окрашенным в красноватый цвет. Чем светлее стебель, тем он старше.
  2. Структура стебля должна быть плотной, не вялой, тогда при разломе он будет издавать характерный хруст.

Способы хранения

Свежие стебли можно некоторое время хранить в холодильнике, уложив в пакет. Чтобы сделать себе зимние запасы съедобного лопуха, его замораживают.

Перед заморозкой ревеня черешки необходимо очистить от красной кожицы и порезать.

Читайте также статью: ревень польза и вред для организма!

Что мы знаем о ревене — видео

Arctium lappa (бардане, пуговицы нищего, репейник, лопух съедобный, гобо, лопух большой, лопух большой, лаппа, змеиный ревень, колючий репейник)

Детали растения