Содержание
Чудо растения — cehov.info
Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.
Известно, что самое сладкое вещество образовывается в результате химических соединений – это сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышает показатель обычного сахара приблизительно в 300 — 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару. Другими словами употребление сахарина — это всего лишь обман вкусовых рецепторов. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара, но даже сахарина!
Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.
В Центральной Америке в Мексике есть сахарная трава. Ученые из ее цветов и листьев выделили сладкое масло. Эта жидкость, как выяснилось слаще сахара в 1000 раз. Ученые, которые проводили исследования с сахарной травой определили что, эрнандульцин, так исследователи назвали сладкое масло, не способствует ожирению и совершенно не вредит диабетикам. Благодаря своим свойствам, масло сахарной травы используется в специальных продуктах питания для диабетиков.
Даже в жаркой Африке ученые нашли «сахарные» растения. Это Тоуматокус Даннеллии и Лиана Диоскорефиллум Кумминисии. Они превосходят по сладости сахар в 2000 и 3000 раз соответственно. Красные ягодки Тоуматокуса имеют такую сладость благодаря особому веществу — талину.
Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Растет он в Западной Африке в тропиках. Это растение содержит тоуматин — вещество, которое является самым сладким веществом в мире. Оно превышает сладость сахара в 100000 раз! Даже если 10 грамм тоуматина развести в 1 тонне воды — раствор будет сладким. Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.
Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.
В лесах Индонезии находится дерево кеппел, его плоды очень душистые. Говорят если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах. Плоды вырастают непосредственно на стволе дерева группами по несколько штук. Очень редкое в культуре и в диком виде.
Аннона чешуйчатая — фрукт, который по внешнему виду больше похож на шишку, имеет вкус заварного крема. Внутри белой мякоти располагается минимальное количество семян. Фрукт произрастает в Таиланде, Индонезии, Бразилии и многих других странах с жарким климатом. Перед употреблением плоды моют, после чистят или разрезают пополам и едят ложкой.
Источник
Растения со странными свойствами и возможностями
ID:
1229
Количество прочтений:
6760
Последнее обновление:
Содержание:
- Слаще сахара и меда
- Необычный аромат
- Удивительные свойства
Мы уже рассказывали Вам о растениях-хищниках, цветах с запахом меда, орхидеях, похожих на разных животных. Давайте узнаем, какие еще странности подготовила для нас природа и чем славятся некоторые экзотические растения.
Слаще сахара и меда
До недавних пор считалось, что наиболее сладкое вещество на планете — это сахарин. Он превышает сладость сахара в 300 раз. А оказывается, есть растения, у которых плоды на много обогнали сахарин:
Смотреть фото в полном размере
- Парагвай — родина кустарника стевия. Его листья содержит вещество, сладкое так же, как сахарин;
- Мексиканское растение эрнандульцин, получившее свое название благодаря открывателю Франциско Эрнандеса (1570 г), — это сахарная трава. Жидкость из листьев эрнандульцина, маслянистая по консистенции, в 1000 раз превышает сладость сахара. Но настоящая его ценность в том, что сладкое вещество не противопоказано диабетикам, а также не способствует ожирению, как сахар;
- Ягоды травянистого растения тоуматокус даннелий содержат талин — вещество, которое в 2000 раз слаще сахара. Привычной средой обитания тоуматокуса есть африканские пустыни;
- Также в Западной Африке растет самое сладкое растение в мире — кустарник кетемф. 10 грамм этого растения хватит, чтобы сделать сладкой целую тонну воды, так как оно слаще сахара в 100 тысяч раз.
Необычный аромат
Практически каждый цветок имеет свой специфический запах, так что мы сможем узнать его с закрытыми глазами. Но существуют растения, которые пахнут, как нечто другое — съедобное и не очень:
Смотреть фото в полном размере
- Дерево кеппел растет в лесах Индонезии. Его плоды настолько душистые, что если человек попробует их, то его пот начинает пахнуть фиалками;
- Прекрасный бархатный цветок космея, который растет в Мексике, пахнет в точности, как… шоколад, благодаря чему и получил название «шоколадный цветок». Она настолько уязвима и восприимчива к внешней среде, что в начале ХХ века остался всего один цветок на планете. К счастью, его спасли от вымирания, но и сейчас космею можно увидеть крайне редко.
Существуют также растения, которые пахнут далеко не так приятно, как выглядят. Более того, некоторые из них распространяют отвратительный запах на несколько километров:
- Среди комнатных растений самым дурнопахнущим растением считают аморфофаллус. Цветет он очень красиво и необычно, но запах оставляет желать лучшего. Дикий аморфофаллус, который имеет огромные размеры и цветет на о. Суматра, на многие километры распространяет запах гниющего мяса и рыбы;
- В тропических лесах Индонезии растет удивительное растение под названием раффлезия арнольди. Его уникальность в том, что оно не имеет листьев, стеблей и корней. К тому же запах от раффлезии исходит такой, как от разлагающейся плоти, поэтому ее часто называют «трупной лилией»;
- Южноафриканский суккулент стаппелия гигантеа имеет красивые ворсистые кактусоподобные цветки и совсем неприхотлива в уходе. Но ее трупный запах отпугивает всех желающих украсить этой суккулентой свой подоконник.
Удивительные свойства
Бывают растения, которые способны делать и вовсе непостижимые вещи. Остается лишь удивленно поднимать брови и мотать головой.
Смотреть фото в полном размере
- В Индии, на Аравийском полуострове растет «цветок смеха». Всего несколько зернышек этого растения вызывают у человека беспричинный смех на протяжении 30 минут или даже дольше, а потом сон. Возможно этот веселый цветок — из рода дурманов;
- Удивительные свойства имеет еще одно индийское растения — калиро-канд. Один листик этого дерева способен утолить чувство голода на целую неделю. Хотя полезных веществ калиро-канд не содержит, но при похудании очень даже полезен.
Вот такими необычными бывают растения. Порой кажется, что не хватит и целой жизни, чтобы познать хоть крохотную частицу загадок нашей природы. Но попытаться все же стоит. Поэтому читайте и другие наши статьи об удивительном и непостижимом мире флоры:
- Цветочные традиции
- Цветочные часы
- Цветы, которые светятся ночью
- Цветы, которые похожи на…
- Разные названия одних и тех же цветов
Самое сладкое растение на Земле — Садовые мелочи
Здоровье, трава
gardentrivia
Это не сахарная свекла, это не клен, это стевия. Самая сладкая трава на земле.
Листья Stevia rebaudiana до 300 раз слаще рафинированного сахара, но не повышают уровень сахара в крови, что делает его отличным заменителем сахара.
Стевия тысячи лет использовалась в качестве натурального подсластителя в Парагвае. За последние пару десятилетий трава медленно продвигалась на мировые рынки.
Начиная с 1971 года Япония начала использовать стевию в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах. В Северной Америке на рынке подсластителей доминирует дешевое в производстве и очень прибыльное химическое вещество, известное как аспартам.
Почему? Стевия может быть сладкой, но прибыль слаще.
Сегодня во многих продуктах используется стевия, и она является основным продуктом в магазинах здоровой пищи.
В зависимости от используемого сорта и способа его обработки стевия может иметь сильный лакричный вкус, который для тех, кто привык к аспартаму, может показаться приобретенным вкусом.
Выращивайте сами
Семена или растения стевии легко доступны для тех, кто предпочитает сырые продукты и избегает продуктов переработки.
Родом из тропического климата, стевия быстро упадет замертво при первых заморозках. Если вы живете в холодном климате, лучше всего сажать его в большие горшки, которые можно переносить в помещение на зиму. Или просто выращивайте в помещении.
Вы также можете поднять корни осенью и хранить в прохладном, темном месте в перлите или песке, а затем весной снова поместить в землю. Или вы можете просто относиться к нему как к однолетнему, собирать листья летом, а затем начать все заново в следующем году из семян.
В саду
Стевия (зона 11+) достигает высоты 75 см (30 дюймов) и может достигать 60 см (24 дюйма) в ширину.
Рекомендуется рыхлая, хорошо дренированная почва. Растения необходимо хорошо мульчировать, чтобы корни не пересыхали. Хотя это растение требует регулярного полива в засушливые периоды, оно плохо переносит заболачивание, соленую воду или почвы.
Стевия имеет красивую листву, но может быть немного длинной и долговязой и имеет тенденцию шлепаться. Клетка для томатов, колышки или решетка помогут держать растения в порядке. Еще лучшим решением является непрерывная стрижка волос, также известная как сбор урожая!
Сбор урожая
Собирайте листья по мере необходимости, предпочтительно в конце лета. Затем их можно высушить и растолочь в порошок.
Как только растение зацветает, рост листьев замедляется, поэтому не забудьте удалить все цветочные бутоны, чтобы стимулировать дальнейшее развитие листьев. Если оставить растение цвести, кончики листьев приобретут слегка горьковатый оттенок. Хуже того, как только цветы дадут семена, растение сделает то, что намеревалось сделать, и решит, что пришло время свернуть дела и умереть. Так что не забудьте обрывать эти цветы в зародыше!
Кулинарное использование
Жидкий подсластитель можно приготовить, залив 4 стакана (1 литр) кипятка одну столовую ложку (15 мл) сушеных листьев и дав настояться. Охладите и
используйте в течение нескольких дней или заморозьте на потом.
При использовании свежих листьев умножьте количество на пять. Шесть свежих крупных листьев, мелко нарезанных, равны 1/2 стакана (125 мл) сахара при замене в выпечке или кулинарных рецептах.
Вы также можете приготовить жидкий экстракт стевии , смешав 1 стакан водки с 3/4 стакана свежих листьев стевии в банке. Встряхивайте каждый день в течение 2 недель, а затем пропускайте через кофейный фильтр. Добавляйте каплю или две в напитки. Пара капель может показаться незначительной, но имейте в виду, что стевия может быть от 10 до 300 раз слаще сахара, в зависимости от ряда факторов, таких как почва, климат и даже время сбора урожая.
Обычно две капли экстракта равны одной чайной ложке (5 мл) сахара.
Вы также можете добавить свежий лист прямо в чай или кофе.
Для лимонада бросьте дюжину свежих листьев стевии в кувшин, залейте кипятком и охладите. Выжмите немного свежевыжатого лимонного сока, и все готово! Насколько это здорово и естественно?
Если вы также выращиваете мелиссу, бросьте несколько горстей свежих листьев мелиссы вместе со свежей стевией, и вы получите полезный, не содержащий калорий лимонад !
Одна столовая ложка (15 мл) сушеной порошкообразной стевии эквивалентна примерно одной чашке (250 мл) сахара.
Стевия НЕ является настоящим заменителем сахара во всех рецептах. Он не растворяется, из него не получается густой сироп и он не подрумянится. Его нельзя использовать вместо сахара в рецептах хлеба, так как он не будет должным образом взаимодействовать с дрожжами. Считайте, что это скорее ароматизатор, как ваниль.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Tagged вырастить свою собственную стевию, вырастить свой собственный подсластитель, сделать свой собственный экстракт стевии, стевия, лимонад из стевии, стевия ребаудиана, самая сладкая трава на земле, самое сладкое растение на земле
Просмотреть все сообщения пользователя gardentrivia
Знакомьтесь: Stevia Rebaudiana: растение, стоящее за шумихой
На прошлой неделе я отдыхал в Канаде, когда по телевизору появился интересный рекламный ролик. Это была реклама подсластителя стевии, в которой энтузиасты-потребители выращивали растения дома. Излишне говорить, что это привлекло мое внимание. Я слышал, что экстракт стевии был получен из «природного» источника. Но я никогда не задумывался над тем, что это значит с точки зрения садоводства.
Решил копнуть глубже.
ГЛУБОКИЕ КОРНИ СТЕВИИ
В наши дни стевия наиболее известна как альтернатива сахару. Но в ботаническом мире он включает в себя около 240 видов трав и кустарников семейства растений Asteraceae . Однако среди всех этих видов только один обладает высоким уровнем сладости. Его имя Stevia rebaudiana .
Плантация стевии в Индонезии/Фото: Shutterstock.com
Стевия rebaudiana родом из Парагвая и Бразилии, где она веками использовалась не только для подслащивания пищи, но и для лечения различных недугов и болезней. А благодаря парагвайскому химику Овидио Ребауди мы знаем, что делает его таким сладким. В 1900 году Ребауди обнаружил, что листья стевии ребаудианской содержат соединения, называемые стевиоловыми гликозидами. Было обнаружено, что после извлечения и очистки эти соединения в 200 раз слаще обработанного сахара.
Фактически, для получения того же уровня сладости, что и у сахарозы, требуется совсем немного стевии. А поскольку люди не могли метаболизировать стевиоловые гликозиды, экстракт не только не содержал калорий, но и не повышал уровень сахара в крови при переваривании.
Неудивительно, что мир подхватил эту идею.
ЭТО НАТУРАЛЬНО, НО НАТУРАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Порошок и высушенные листья свежей стевии
Согласно последнему отчету IMARC Group, мировой рынок стевии в 2018 году достиг стоимости более 490 миллионов долларов США, и прогнозируется, что он достигнет почти 818 миллионов долларов США. к 2024 году. На долю стевии в настоящее время приходится почти 40% всего мирового рынка заменителей сахара. Тем не менее, у него есть своя доля недоброжелателей.
Возьмем, к примеру, способ его обработки. Вот что написано на сайте stevia.com о его переработке:
Чтобы извлечь сладость растения, листья стевии собирают, сушат и замачивают в горячей воде. Затем они проходят несколько этапов фильтрации и центрифугирования, чтобы сконцентрировать самые сладкие компоненты листьев. В результате получается очищенный экстракт листьев стевии, готовый к продаже.
IMARC Global Stevia Market Report
Однако в Интернете существует много разногласий по поводу пригодности стевии для употребления в пищу. Более глубокое погружение показывает, что хотя экстракт листьев стевии поступает из природного источника (растения), его листья обычно обрабатываются в лаборатории горячей водой , а также химическим соединением этанолом.
Путаницу усугубляет то, что FDA считает высокоочищенную форму листьев растения общепризнанной безопасной (GRAS). Но на сегодняшний день она не одобрила целые листья стевии и сырые (неочищенные) экстракты стевии для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия общепринятых спецификаций.
Возможно, это растение лучше всего выращивать и обрабатывать дома.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ СВОЮ СТЕВИЮ
Готовы последовать примеру людей из рекламы и вырастить собственную стевию? Солнцелюбивый многолетник устойчив к зонам устойчивости растений USDA 11 и выше. Как и большинство тропических видов, он процветает в жарком климате и погибает при заморозках. Однако его можно выращивать в большинстве районов страны как однолетник.
Листья стевии ребаудианской
По данным Park Seed (одной из старейших семенных компаний), стевия rebaudiana хорошо адаптируется к контейнерам. В один горшок рекомендуется сажать от 3 до 5 растений. Вы можете ожидать, что они вырастут примерно до 24 дюймов в высоту.
С начала до середины осени это растение образует пучки крошечных трубчатых белых цветов. Но если вы планируете собирать свежие листья, сделайте это до того, как они раскроются. После цветения листья часто приобретают горьковатый привкус.
Белые цветы стевии ребаудианской
Производители стевии рекомендуют собирать свежие листья утром, когда содержание сахара в растении самое высокое. Вы можете есть листья прямо с растения или сушить их и хранить в герметичных контейнерах.