Содержание
6 видов меда, о которых важно знать каждому
Знали ли вы, что
самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена
шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно
его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков
мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется
баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя
тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний
момент известно
более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и,
конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с
головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?
1.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ
· Гречишный
мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный
крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три
главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали
заменять сахар медом.
· Гречишный
мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с
желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что
играет большую роль для правильной работы крови.
2.
ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
· Липа
– драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий –
лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему
целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо
светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).
· Липовый
мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний
ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью
липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма,
заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает
в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера,
кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание
витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный
эффект.
· Данный
мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и
даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство.
Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и
улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является
источником нужных аминокислот и белков.
3.
КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ
· Не
каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за
его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим
содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.
· Мед
славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские
ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной
активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый
мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при
терапии варикозного расширения вен.
4.
АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
· Акациевый
мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств
среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на
организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней:
респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет
избавиться от бессонницы.
· Многие
врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме
того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными
заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным
сладким вкусом.
5.
ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ
· Данный
вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в
лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку,
нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не
уменьшается.
· Мед
из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении
гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и
заболеваний щитовидной железы.
· Входящие
в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны
ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый
мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем,
прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с
проблемами печени.
6.
МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ
· К
сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед
производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет,
кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными
травами.
· О
полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И
простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного
дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими,
антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое
главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его
состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах
меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация
метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует
вымиранию бактерий в теле человека.
· Помимо
этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность
меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно
серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.
7.
ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА
· Существуют
и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого
пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы
иногда собирают нектар с разных видов растений.
· Горный
мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму.
Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются
вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже
обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40
видов трав и лекарственных растений.
· Выгода,
которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает
иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое
действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус,
цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ,
Башкирия и т. д.).
· Безусловно,
добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное
его потребление может принести обратный эффект.
Во-первых,
мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его
на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете
увидеть лишние килограммы на весах.
Во-вторых,
мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую
полость.
И
в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед –
это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем
самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям
(до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).
Стоит
сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в
день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.
с каких растений (медоносов) сделан, темные сорта меда
Содержание:
- Что значит темный мед
- Полезные свойства
- Причина темного оттенка
- Причины разных оттенков
- Особенности коричневых видов
- О пользе такого меда
На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.
Что значит темный мед
Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.
Черный мед
Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:
- падевого;
- каштанового;
- верескового;
- хвойного;
- гречишного;
- лугового;
- цикориевого;
- черного.
С каких медоносов получается темный цвет меда:
- В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.
Падевый мед
- Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
- Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.
Хвойный вид
- Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
- Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.
Гречишный вид
- У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
- Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.
К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.
Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.
Полезные свойства
Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.
Медовые продукты коричневых сортов
Мед темный с зеленоватым оттенком, почему
Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.
Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.
Причина темного оттенка
Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.
Причины разных оттенков
Почему мед не пахнет
Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.
Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.
Особенности коричневых видов
Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.
Особенности коричневых видов
О пользе такого меда
Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.
Как определить подлинность меда
Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.
Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.
Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.
Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.
4.8
4
голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Веселоева Марина Николаевна
Мед и растения, из которых он производится
Перейти к содержимому
Предыдущий Следующий
Цвет меда варьируется от почти прозрачного до темно-коричневого, с широким спектром вкусов. В целом мед светлого цвета имеет более мягкий вкус.
Люцерна – Мягкий вкус и аромат похожи на пчелиный воск. Цвет от почти безвкусного до молочного. Фиолетово-пурпурные цветы люцерны цветут все лето, так как ее обычно собирают несколько раз в год на сено. Его мед белого или светло-янтарного цвета с мягким вкусом и ароматом, похожим на пчелиный воск.
Астра – С сильным ароматом, в улье обычно смешивается с медом золотарника. Его мед светлого цвета и быстро гранулируется.
Липа – Отчетливый, почти мятный, довольно нежный, со свежим древесным ароматом, теплыми травяными нотками и чистым послевкусием. Его мед белоснежный или бледный. Липа довольно хорошо растет в северных штатах США и известна своим оттенком и ароматными кремовыми цветами.
Черная акация – Мягкий, приятный на вкус мед с ароматным, слегка острым цветочным привкусом. Очень светлый, почти прозрачный цвет, от белого до светло-желтого. Этот мед получают из черной акации, которая цветет длинными белыми кистями. Возможность для этого меда — короткое окно с начала до середины мая. Деревья цветут в лучшем случае всего пару недель, и у нас обычно бывает сильный весенний шторм, когда он прекращается до того, как пчелы успевают сделать много меда из акации. Мед не кристаллизуется.
Гречиха – Сильный, отчетливый, острый вкус с мелассовыми и солодовыми тонами и продолжительным послевкусием. Его можно сравнить с патокой как по цвету, так и по вязкости. Гречка отлично подходит для приготовления соусов для барбекю и выпечки. Как правило, более темный мед содержит больше антиоксидантных соединений, чем более светлый. Из-за характеристик более темный мед также, как правило, в среднем имеет более высокое содержание минералов по сравнению с более светлым медом. Гречиха является отличным источником меда, иногда пчеловоды сажают ее специально для производства меда. Цветы богаты нектаром, и цветение может продолжаться до осени.
Клеверный – Цвет клеверного меда варьируется от белоснежного до очень светло-янтарного, он имеет мягкий, нежный вкус с оттенком корицы. Есть несколько различных сортов клевера — белый голландский клевер, донник и красный клевер. Клевер вносит больший вклад в производство меда в США, чем любая другая группа растений.
Золотарник – Сильный, стойкий аромат полевых цветов и пчелиного воска. Цвет варьируется от золотистого до почти такого же темного, как кленовый сироп. При созревании золотарника нектар издает сильный, неприятный и кисловатый запах. Мед быстро гранулируется. Золотарниковый мед описывается с разнообразием цвета и вкуса. Этот мед быстро гранулируется.
Молочай – Светлый цвет с мягким вкусом. Все виды отлично подходят для медоносных пчел. Нектара так много, что можно потрясти цветок и увидеть, как падает нектар.
Подсолнухи – Подсолнечниковый мёд имеет цвет от светлого до очень светло-янтарного, с лёгким травянистым вкусом с цитрусовыми нотками. С высоким содержанием пыльцы и имеет тенденцию к гранулированию. Все виды отлично подходят для медоносных пчел. Вырастая до 9 футов в высоту, подсолнух выращивают на обширных полях, которые являются раем для пчел, поскольку его цветы производят гораздо больше нектара, чем более мелкие цветущие растения.
Тюльпановое дерево . Мягкий аромат. Это один из немногих весенних цветов, дающий мед с темно-красным оттенком.
Представлено Тимом Шеером
Поиск:
Категории
- Факты о пчелах и развлечения
- Новости
- Рецепты
- Советы пчеловодам
- Без категории
Последние сообщения
- Подготовка к зиме – основные задачи пчеловода
17 октября 2022 г. - Сентябрьское собрание клуба с участием Гретхен Райли: создание ценных продуктов за пределами улья
27 сентября 2022 г. - Коалиция Honey Bee Health Coalition выпускает 8-е издание Руководства по борьбе с варроатозом
4 сентября 2022 г.
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
Какие растения производят нектар, который делает мед токсичным для человека?
Известно, что нектар, собранный с разных цветков, придает меду особый вкус, а также может влиять на цвет, густоту и аромат меда.
мед. Например, мед Тупело светлого цвета, очень ароматный с отчетливым вкусом (популярен у производителей медовухи) и широко известен своей сладостью. Если рядом с цветками масличного рапса поставить пчелиные ульи, это может привести к быстрой кристаллизации полученного меда. Хизер производит
темный, ароматный и относительно студенистый мед. Цветочный мёд малины и черники имеет ароматы и вкусы, напоминающие фрукты (из него также получаются хорошие медовухи). Такие вкусы и качества популярны и знакомы покупателям.
Мед использовался в древней медицине. Однако на самом деле пчелы могут собирать нектар и пыльцу с цветов, в результате чего получается мед, который токсичен для человека или, по крайней мере, имеет неприятный или горький вкус. На самом деле, самая ранняя форма известного, в некотором смысле, «химического оружия» восходит к 65 г. Употребление меда, также известного как «бешеный мед», может привести к серьезным симптомам, которые могут привести к летальному исходу.
Ниже приведен список растений, взятых из исследовательской работы: Экологическое значение токсичного нектара — Линн С. Адлер (OIKOS 91: 409 – 420. Копенгаген 2000).
(Обратите внимание, что некоторые из этих растений могут присутствовать в вашей стране или нет, но этот веб-сайт посещают из разных стран).
Виды и семейства растений | Влияние на мед | Артикул |
---|---|---|
Aguaria spp. (Ericaceae) Andromeda spp. Kalmia spp. Rhododendron flavum Rhododendron ponticum Paullinia australis 3 53 5 | Мед токсичен для человека | Экерт (1946) Муссен |
Azalea pontica (вересковые) Kalmia latifolia | Мед токсичный для человека | Кеблер (1896) |
Euphorbia spp. (Euphorbiaceae) Arbutus unedo | Мед горький для людей, вызывает тошноту | Прайс-Джонс (1942) |
Багульник болотный (Ericaceae) | Мед токсичен для человека | Козлова (1957) |
Senecio jacobaea (Asteraceae) | Мед горький для человека | Дейнзер и др. (1977) |
Растения, токсичные для пчел
Некоторые растения производят нектар, который ядовит или вреден для собирающих его пчел. Например, известно, что некоторые виды липы могут быть вредны, особенно для шмелей. Почему некоторые растения могут отравить опылителей, является предметом споров.
Подробнее о растениях, токсичных для пчел.
Вам могут понравиться эти
Может ли быть аллергия на мед? Взгляд на причины и исследования
Ученые обнаружили две основные потенциальные причины аллергической реакции на мед, и вызванные ею симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых или опасных для жизни.