Рожь однодольное или двудольное растение: Что представляет собой рожь — как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Что представляет собой рожь — как выглядит, характеристики, особенности выращивания

Рожь — один из самых распространенных злаков, возделываемых в Северном полушарии. Когда-то растение считали сорняком, а теперь все больше площадей отводится под ее посадки. В некоторых районах рожь даже вытесняет посевы пшеницы. Культура применяется при производстве муки, спирта, кваса и крахмала.

Из статьи узнаете, как выглядит рожь, какие у нее соцветия, листья (простые или сложные), однодольное или двудольное это растение, какое у него листорасположение, а также об особенностях выращивания ржи в разных климатических зонах.

Содержание статьи

  • Что такое рожь посевная
    • Биологическая систематика вида
    • Родина ржи
  • Описание растения
    • Корневая система
    • Стебель и листья
    • Колос
  • Виды ржи и ее характеристика
    • Яровая
      • Климат и местность выращивания
      • Подготовка почвы
      • Подготовка семян и посев
      • Выращивание
    • Озимая
      • Климат и местность выращивания
      • Подготовка почвы
      • Подготовка семян и посев
      • Выращивание
  • Заключение

Что такое рожь посевная

Рожь — травянистое растение, бывает однолетним, двулетним и многолетним, что зависит от климата местности и вида. Рожь преимущественно возделывают в умеренных и даже северных районах, так как злак более холодостойкий, чем пшеница.

Биологическая систематика вида

Рожь посевная принадлежит к семейству мятликовых (злаковых). Это однодольное растение из рода злакоцветных с перекрестным опылением.

Родина ржи

Предшественниками современной культуры были сорно-полевые виды ржи. Они активно произрастали в Средней Азии, Закавказье и Южной Европе. Зерна ржи находили в древнеегипетских археологических раскопках.

Сначала земледельцы пытались избавиться от сорняка, но потом заметили его устойчивость к неблагоприятным условиям по сравнению с пшеницей и ячменем. Постепенное окультуривание злака увенчалось успехом. С Раннего Средневековья культуру начали возделывать на равнинах и в гористых местностях почти во всех частях континента.

Описание растения

Рожь имеет ряд преимуществ по сравнению с пшеницей:

  • вынослива и неприхотлива;
  • обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям;
  • устойчива к полеганию;
  • имеет более ценный витаминно-минеральный состав.

Рожь — агрессивное растение, способное подавлять рост любых сорняков. Ниже — фото растения.

Корневая система

Корневая система мочковатая и мощная, уходит вглубь до 2 м, что способствует успешному выращиванию на легких песчаниках. Благодаря развитым корням, растение способно добывать питательные вещества даже в неблагоприятных почвенных условиях.

Стебель и листья

Стебель прямой и полый, внутри от 3 до 7 междоузлий. Ближе к земле он абсолютно голый, под колосом слегка волосистый. Стандартная высота окультуренной ржи составляет 80-100 см, некоторые дикие виды достигают и 2 м.

Листва длиной до 30 см, шириной 2-2,5 см. Поверхность опушена мелким ворсом, который предохраняет злак от засухи. Здоровые молодые листья зеленые, благодаря восковому налету приобретают сизый оттенок. В процессе вегетации становятся серо-зелеными, а в конце созревания уже золотисто-желтыми.

Колос

Соцветие ржи представляет собой удлиненный колосок с двумя или тремя соцветиями, который держится на прочной оси до 15 см длиной. Форма зерна ржи бывает овальной или удлиненной, посередине проходит поперечная бороздка. Цвет варьируется от светло-коричневого до желтого.

Семена прорастают уже при небольшой положительной температуре. Один узел кущения уходит под землю, другой остается на поверхности и становится основным. Формируется 4-8 побегов, а при идеальных условиях — 50-90.

Виды ржи и ее характеристика

В современной ботанике рожь подразделяется на несколько видов:

  • африканская;
  • лесная;
  • горная;
  • Анатолийская;
  • Вавилова;
  • Державина;
  • сорно-полевая;
  • посевная.

Последняя делится на яровые и озимые сорта.

Яровая

Рожь яровая — одна из посевных форм злака, которую сеют по весне. Урожай собирают в конце лета — начале осени.

Эти сорта используют редко, обычно в качестве замены озимой, которая по каким-либо причинам погибла или повредилась. Невысокая востребованность яровых сортов объясняется их меньшей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и более низкой урожайностью.

Климат и местность выращивания

Яровая рожь востребована в районах с суровыми зимами. В регионах с рискованным земледелием почти отказались от озимых, так как они не выдерживают экстремальных морозов. На полях Якутии, Бурятии, Читинской области и Забайкалья выращивают основную массу яровой ржи в России.

Подготовка почвы

Поля под посев яровой ржи пашут в сентябре-октябре, рыхлят плоскорезами на 25-30 см в глубину. Лучшие предшественники — рапс, клевер, кукуруза и многолетние травы.

В мае почву боронуют на глубину 5 см, чтобы разрыхлить землю и уничтожить всходы сорняков. Заправляют участок азотными удобрениями, фосфорными — при посеве.

Подготовка семян и посев

На основе лабораторных исследований отбирают для посева лучшие партии зерна. Сначала их просушивают в сушильных камерах, затем протравливают для профилактики грибковых инфекций.

Сроки посева яровых зависят от климатических условий местности:

  • в Сибири — 15-20 мая;
  • на Дальнем Востоке — 1-20 мая;
  • в лесной и лесостепной зоне — во второй половине месяца;
  • в степной зоне — в последнюю неделю.

Зерна сеют преимущественно рядковым способом с расстоянием 15-20 см друг от друга. Глубина заделки — 5-8 см.

Выращивание

Яровые интенсивно потребляют питательные вещества, но их корневая система более слабая, чем у озимых сортов. Своевременная подкормка азотом в начале кущения даст толчок для интенсивной вегетации. Внекорневая подкормка микроэлементами поднимет иммунитет.

В фазе начала развития зерен вносят фосфор и калий. В фазе 2-3-х листьев всходы боронуют.

В период колосоношения яровая рожь снижает потребление питания из почвы, при созревании уже полностью прекращает. Убирают урожай при достижении полного созревания зерна и сухого стебля.

Озимая

Озимая рожь дает более высокий урожай, чем яровая. Она неприхотлива и хорошо проявляет себя там, где пшеница покажет низкую всхожесть и уязвимость. Зерно богато минералами и ценными кислотами, что делает изделия из ржаной муки полезными и диетическими.

Климат и местность выращивания

Рожь озимую выращивают от северных до южных широт. Активно возделывается в регионах с низкими температурами, высокой влажностью и малым количеством световых дней. Ставрополье — лидер по производству ржи.

Важно! Благодаря морозостойкости рожь прорастет уже при +1°С, а всходы выдержат морозы до -30°С.

Подготовка почвы

Озимая рожь любит в качестве предшественников картофель, овсяно-люпиновые смеси, лен, кукурузу и разнотравье.

Перед посевом поле боронуют на глубину 7-8 см сразу после уборки предыдущей культуры. Если уборка была поздняя, то землю сначала перепахивают на 30 см вглубь. Под основную обработку почвы вносят комплексную минеральную смесь с низким содержанием азота.

Между вспашкой и засевом выдерживают 1 месяц, чтобы почва осела. Если на поле росло много сорняков, то проводят обработку гербицидом.

Подготовка семян и посев

Семена озимых перед посевом обрабатывают химикатами для профилактики и уничтожения возбудителей заболеваний.

Сеют рядовым или узкорядным способом, заделывая зерна на глубину 5-7 см. Ориентировочные сроки посева озимой ржи:

  • Нечерноземье — с 20 августа по 5 сентября;
  • Сибирь и Центральное Черноземье — с начала августа по 15 сентября;
  • южные регионы — с конца сентября по 10 октября.

Точный срок определяют в зависимости от погоды и сорта злака, но главное правило — посев проводят за полтора месяца до установления устойчивых холодов.

Выращивание

Осенью первостепенными задачами в выращивании озимой ржи будут закалка всходов, максимальное развитие корневой системы и кущение. Периодически молодые растения и участок проверяют на соответствие этим параметрам и оперативно вносят корректировки.

Весной проводят спуск застойных талых вод в низинах. После прогревания верхнего слоя почвы ее боронуют для насыщения кислородом, удаления плесени и предотвращения роста сорняков.

Летом на первый план выходит борьба с вредителями и болезнями. На этапе кущения обрабатывают фунгицидами с профилактической целью. От озимой совки применяют инсектициды.

Убирают рожь в середине фазы восковой спелости зерна. Сырье дозревает при сухой погоде за 2-7 дней.

Это интересно:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь ценится за способность давать стабильный урожай в районах рискованного земледелия. Злак не только используется как ценное сырье в хлебопекарной отрасли, но и успешно применяется в качестве сидерата. Участки земли после ржи становятся более рыхлыми и водопроницаемыми, частично вытесняются вредители.

Россия находится на втором месте в мире по выращиванию ржи после Германии.

Рожь-умирающая сельхозкультура. Показатели России и других стран

Смотрите это видео на YouTube

Зерновые злаки: рожь, ячмень | План-конспект урока по окружающему миру по теме:

Тема: Зерновые злаки: рожь, ячмень.

Цель: знакомство с представителями семейства злаковых растений: рожью, ячменем.

Тип урока: комбинированный.

Задачи:

а) Образовательные: формировать представление о семействе злаковых, его представителях: ржи, ячмене; закрепить знания о пшенице, ее хозяйственном значении; охарактеризовать сходства и различия ржи, ячменя и пшеницы.

б) Коррекционно-развивающие: развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение) путем сравнения пар растений, умение обобщать, развивать связную речь, пополнять словарный запас, развивать графомоторные навыки.

в) Воспитательные: воспитывать внимательность, дисциплинированность, интерес к уроку биологии, аккуратность в выполнении записей в тетради.

Оборудование: учебник, изображение последовательности фаз развития пшеницы, изображения злаков, указывающие на их хозяйственное значение, гербарий, пакетики с натуральными крупами (перловой, ячневой).

План урока

I. Орг.момент (1-2 мин)

II. Проверка домашнего задания (7-8 мин)

IV. Изложение нового материала (15-17 мин)

V. Физкультурная минутка (1-2 мин)

VI. Закрепление (7-8 мин)

VII. Домашнее задание (1-2 мин)

VIII. Итог урока (4 мин)

Ход урока

Этапы

урока

Содержание

I. Орг.момент

Приветствие, проверка готовности к уроку.

— Садитесь.

II. Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

— Какую тему изучали на прошлом уроке?

— К какому классу относится это растение: однодольное или двудольное? Почему? Докажите.

— К какому семейству относится это растение?

— По времени посадки выделяют два вида пшеницы. Какие это виды?

— Что значит озимая пшеница? (Когда ее сеют? Когда убирают урожай?)

— Что значит яровая пшеница? (Когда сеют? Когда убирают?)

— От посева до уборки пшеница проходит шесть этапов жизни или фаз развития. Назовите, какие это фазы?

— Что происходит в первую фазу развития пшеницы – всходы?

— Что происходит во вторую – кущение?

— Что происходит при выходе в трубку?

— Что происходит в четвертой стадии – стадии колошения?

— Что происходит в пятой фазе – цветение?

— Что можно сказать о последней фазе развития пшеницы?

— Какие же особенности можно выделить у такого растения как пшеница? (Как называется стебель? Почему так называется? Как называется соцветие пшеницы? Как называется плод пшеницы, который созревает в колосе?)

— Как используют пшеницу? (делают муку, макароны, вермишель, выпекают белый хлеб. Как называется крупа из мелко помолотых зерен пшеницы?)

III. Постановка задачи урока

— Сегодня на уроке мы с вами продолжим знакомиться с представителями семейства злаковых растений.

IV. Изучение нового материала

Рассказ учителя

Беседа

Рассказ учителя

с выполнением

записей на доске, учащимися – в тетради.

Беседа

Рассказ учителя

Беседа

Рассказ учителя с показом натуральных зерен

— Еще одним из зерновых злаков является рожь. Посмотрите, как выглядит рожь. Ученые считают, что это растение произошло от дикой ржи и стало культурным, т.е. стало выращиваться человеком для своих нужд. Но выращивать рожь человек стал позже, чем пшеницу.

— Рожь по своему внешнему виду и по тому, как она растет, очень похожа на пшеницу. По времени посадки рожь может быть, как и пшеница, озимая и яровая. Проходит рожь те же стадии развития, что и пшеница. Какие это стадии?

— Сравним 2 этих растения.

— Чем они похожи? (листья, стебель – соломина, соцветие – колос).

— Чем же они различаются?

— Колос пшеницы толстый и не ломается. Колос ржи плоский и хрупкий, легко разламывается на части.

— В отличие от пшеницы, само растение ржи темнее.

—  Плод ржи, как и у пшеницы, зерновка. Она узкая, сероватого цвета. А у пшеницы – золотистая округлая зерновка.

— Рожь кустится сильнее. У взрослого растения ржи стеблей больше, чем у пшеницы.

— Рожь лучше переносит холода и морозы, лучше переносит жару и недостаток влаги, потому что ее корни глубже уходят в почву, чем у пшеницы. Рожь можно выращивать на менее плодородных почвах, чем пшеницу.

— Как используют рожь?

— Как называется мука, которую делают изо ржи? (ржаная)

— Ржаная мука темнее пшеничной. Для чего используют ржаную темную муку?

— Ржаной (черный) хлеб очень питательный, витаминный продукт. Он содержит много различных витаминов.

— Еще одним из злаков является ячмень.

— Ячмень – древнейший злак на земле: его зерна ели ещё 10 тысячелетий назад. Он хорошо приживается на засушливых территориях, а также высоко в горах. Так высоко не растет ни один другой злак!

— Как и пшеница, ячмень бывает яровой и озимый. Из всех зерновых культур ячмень самая скороспелая культура. Поспевает уже через 3 месяца после посева. У ячменя можно наблюдать те же стадии развития, что и у пшеницы. Какие это стадии?

— Сравним 2 этих растения.

— Чем они похожи? (листья длинные, узкие, стебель – соломина, соцветие – колос, плод – зерновка).

— Чем же они различаются? (ячмень поспевает быстрее пшеницы, хозяйственное значение)

— В давние времена зерна ячменя перемалывали в ячменную муку и пекли из неё хлеб. Он был довольно вкусный, но быстро черствел и крошился.

— Сейчас зерна ячменя используются для изготовления крупы: перловой и ячневой. Знаете вы такие крупы?

— Перловая крупа – это цельные зерна ячменя. Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета, похожи на жемчужинки. На французском языке жемчужина называется «реrlе». Потому крупа и называется  перловой. Особенность этой крупы в том, что она очень долго варится. Из неё готовят рассыпчатую кашу, фаршируют ею овощи, добавляют в супы.

— Если перловая крупа – это цельные зерна ячменя, то ячневая крупа – дробленые зерна. Варится она быстрее, чем перловая. Её тоже можно добавлять в супы, готовить из неё каши.

— Еще зерна ячменя используют в пивоварении. Из ячменя пиво варили с древних времен.

V. Физкультурная минутка

Мы немного отдохнем.

Встанем, глубоко вздохнем.

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели,

И их всех лучи согрели.

Чудеса у нас на свете-

Стали карликами дети.

А потом все дружно встали,

Великанами мы стали.

Дружно хлопаем,

И ногами топаем!

Хорошо мы погуляли

И немножечко устали!

VI. Закрепление

Фронтальный опрос

—  Сейчас проверим, кто из вас был самым внимательным учеником класса.

1. Какое растение семейства злаковых, очень похожее на пшеницу, внешне отличается более темным цветом?

2. Из муки каких растений изготовлен каждый продукт? (сравнение картинок)

3. К какому семейству относится?

4. Назови фазы развития ржи.

5. Стебель называется…, потому что…

6. Соцветие у ржи — …

7. Плод ржи называется …

8. Рожь … переносит холода и морозы, чем пшеница.

9. Как используют рожь?

10. Назовите самую скороспелую зерновую культуру.

11. Для чего в хозяйстве используют ячмень?

12. Почему перловая крупа получила такое название?

VII. Домашнее задание

С. 117-119 (старый учебник)

VIII. Итог урока

— О каких растениях сегодня узнали на уроке?

— К какому семейству они относятся?

— К какому классу растений они относятся? Почему?

— Что показалось трудным?

— Что показалось интересным?

Оценки.

— Спасибо за урок. Урок окончен.

Рожь — Энциклопедия Нового Света

Рожь
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Поалес
Семья: Злаковые
Подсемейство: Pooideae
Племя: Тритисовые
Род: Секале
Виды: С. злаковый
Биномиальное имя
Зерновые культуры
M.Bieb.

Рожь — это общее название злаковой травы Secale croatee , широко выращиваемой как зерновая культура. Как член семейства трав Poaceae и трибы Triticeae, он тесно связан с пшеницей и ячменем. Термин рожь также относится к съедобным зернам этих растений. Термин рожь также может использоваться для любого из членов Secale 9.0097, но особенно используется для рода Secale злакового , которому будет посвящена эта статья.

Рожь служит для различных целей. Он используется для приготовления муки, ржаного хлеба, ржаного пива, некоторых виски и некоторых водок, а также служит кормом для скота. Его также можно есть целиком, либо в виде вареных ягод ржи, либо в рулетах, как овсяные хлопья. Даже жесткая ржаная солома используется для покрытия крыш и подстилки для животных.

Рожь — это злак, и ее не следует путать с райграсом, который используется для газонов, пастбищ и сена для скота.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Статистика производства и потребления
  • 4 варианта использования
  • 5 Каталожные номера
  • 6 кредитов

Описание

Рожь относится к семейству злаков, Poaceae, , одному из крупнейших и наиболее важных семейств растений, в которое также входят пшеница, рис, ячмень и сахарный тростник. Существует около 600 родов и, возможно, десять тысяч видов трав.

Травы, как орхидеи и пальмы, являются однодольными растениями. Однодольные — одна из двух основных групп цветковых растений (покрытосеменных), вторая — двудольные. Однодольные имеют только одну семядолю , или зародышевый лист, а не две, как у двудольных. Самым большим семейством в группе однодольных (и в цветковых растениях) являются орхидеи. Однако наиболее хозяйственно важным семейством в этой группе являются злаки, к которым относятся настоящие злаки (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и др. ). В отличие от двудольных, настоящие злаки специализируются на опылении ветром и дают более мелкие цветы.

Рожь относится к трибе пшеницы (Triticeae) подсемейства злаков Pooideae. В этом племени встречаются основные роды сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, ячмень и рожь.

Рожь известна как выносливое растение, которое можно выращивать там, где условия (почва, климат) могут быть неблагоприятными для других зерновых культур. Он очень устойчив к кислотности почвы и более устойчив к сухим и прохладным условиям, чем пшеница, хотя и не так устойчив к холоду, как ячмень.

Пламенная моль, деревенская пеструшка и реповая моль относятся к видам чешуекрылых, личинки которых питаются рожью.

В дополнение к Secale злаковому (зерновая рожь), другие виды рода Secale включают Secale cornutum (спорынья ржи шпорцевая), Secale strictum , 9009i 9etanry 909e sylvestre 90 Secale vavilovi (Армянская дикая рожь). Secale cornutum используется в качестве растительного лекарственного средства в низких дозах, но смертельно ядовит в пищу (Eadie 2004).

История

Дикая рожь

Ранняя история ржи неясна. Дикий предок ржи точно не идентифицирован, но это один из ряда видов, произрастающих в диком виде в центральной и восточной Турции и прилегающих районах. Одомашненная рожь встречается в небольших количествах в ряде мест эпохи неолита в Турции, таких как ППНБ Кан Хасан III, но в остальном практически отсутствует в археологических записях вплоть до бронзового века в Центральной Европе, около 1800-1500 гг.0119 г. до н. э. (Зохари и Хопф, 2000).

Возможно, что рожь попала на запад из Турции в виде незначительной примеси к пшенице и только позже стала выращиваться самостоятельно. Хотя археологические свидетельства существования этого зерна были обнаружены в римском контексте вдоль Рейна, Дуная и на Британских островах, Плиний Старший пренебрежительно относится к ржи, написав, что это «очень плохая пища и служит только для предотвращения голода», а пшеница смешана. в него, «чтобы смягчить его горький вкус, и даже в этом случае он наиболее неприятен для желудка» (Естественная история 18. 40).

Со времен Средневековья рожь широко культивировалась в Центральной и Восточной Европе и является основным хлебным злаком в большинстве районов к востоку от франко-германской границы и к северу от Венгрии.

Утверждения о гораздо более раннем возделывании ржи на эпипалеолитическом участке Телль-Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии остаются спорными. Критики указывают на несоответствия в радиоуглеродных датах и ​​идентификацию, основанную исключительно на зерне, а не на мякине.

Статистика производства и потребления

Десять крупнейших производителей ржи — 2005 г.
(млн метрических тонн)
Россия 3,6
Польша 3.4
Германия 2,8
Беларусь 1.2
Украина 1.1
Китайская Народная Республика 0,6
Канада 0,4
Турция 0,3
США 0,2
 Австрия 0,2
Всего по миру 13,3
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Рожь выращивают преимущественно в Восточной, Центральной и Северной Европе. Главный ржаной пояс тянется от северной Германии через Польшу, Украину, Белоруссию, Литву и Латвию в центральную и северную часть России. Рожь также выращивают в Северной Америке (Канада и США), в Южной Америке (Аргентина), в Турции, в Казахстане и на севере Китая.

Уровень производства ржи падает в большинстве стран-производителей из-за падения спроса. Например, производство ржи в России упало с 13,9 млн метрических тонн (м т) в 1992 г. до всего 3,4 млн т в 2005 г. Соответствующие цифры для других стран следующие: Польша — 5,9 млн т в 1992 г. и 3,4 млн т в 2005 г.; Германия — 3,3 млн т и 2,8 млн т; Беларусь — 3,1 млн т и 1,2 млн т; Китай — 1,7 млн ​​т и 0,6 млн т; Казахстан — 0,6 млн т и 0,02 млн т.

Большая часть ржи потребляется на месте и экспортируется только в соседние округа, но не по всему миру.

Рожь очень чувствительна к грибку спорыньи. Употребление зараженной спорыньей ржи людьми и животными приводит к серьезному заболеванию, известному как эрготизм. Эрготизм может причинить как физический, так и психический вред, включая судороги, выкидыш, некроз пальцев и галлюцинации. Исторически влажные северные страны, которые зависели от ржи как основной культуры, подвергались периодическим эпидемиям этого заболевания.

Использование

Производство ржи в 2005 г.

Ржаное поле в России, изображенное Иваном Шишкиным в 1878 г.

Ржаной хлеб, включая пумперникель, широко употребляется в пищу в Северной и Восточной Европе. Рожь также используется для приготовления знакомого хрустящего хлеба. Ржаная мука имеет более низкое содержание глютена, чем пшеничная мука, и содержит более высокую долю растворимой клетчатки. В нем много углеводов и мало белка и витаминов группы В.

Некоторые другие применения ржи включают ржаной виски и использование в качестве альтернативного лекарства в жидкой форме, известной как экстракт ржи. Экстракт ржи, часто продаваемый как Oralmat, представляет собой жидкость, полученную из ржи и похожую на жидкость, извлеченную из ростков пшеницы. Говорят, что его преимущества включают укрепление иммунной системы, повышение уровня энергии и избавление от аллергии, но клинических доказательств его эффективности нет.

Рожь, отдельно взятая или подсевная, которую сажают на корм скоту или заготавливают на сено. Ржаная солома используется для изготовления кукурузных тележек, соломенных крыш, подстилки для животных и матрасов, среди прочего, учитывая ее жесткую природу.

В Турции рожь часто выращивают в качестве примеси к посевам пшеницы. Его ценят за аромат, который он придает хлебу, а также за его способность компенсировать снижение урожайности пшеницы в тяжелые годы.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Eadie, M. 2004. Спорынья ржи: первое лекарство от мигрени. J Clin Neurosci 11(1): 4-7. PMID 14642357
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 2007. Secale L. Таксономический серийный номер: 42089 ITIS. Проверено 2 января 2008 г.
  • Плиний Старший. 77 CE Естественная история. Книга XVIII. Естественная история зерна. Глава 40. Secale or Asia Издание и перевод Дж. Бостока и Х. Т. Райли, 1855 г. Проверено 2 января 2008 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Авторы

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Рожь  история
  • Triticeae  история

История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедию Нового Света :

  • История «Ржи»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Рожь — Энциклопедия Нового Света

Рожь
Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Заказ: Поалес
Семья: Злаковые
Подсемейство: Pooideae
Племя: Тритисовые
Род: Секале
Виды: С. злаковый
Биномиальное имя
Зерновые культуры
M.Bieb.

Рожь — это общее название злаковой травы Secale croatee , широко выращиваемой как зерновая культура. Как член семейства трав Poaceae и трибы Triticeae, он тесно связан с пшеницей и ячменем. Термин рожь также относится к съедобным зернам этих растений. Термин рожь также может использоваться для любого из членов Secale рода, но особенно используется для Secale злакового , которому будет посвящена эта статья.

Рожь служит для различных целей. Он используется для приготовления муки, ржаного хлеба, ржаного пива, некоторых виски и некоторых водок, а также служит кормом для скота. Его также можно есть целиком, либо в виде вареных ягод ржи, либо в рулетах, как овсяные хлопья. Даже жесткая ржаная солома используется для покрытия крыш и подстилки для животных.

Рожь — это злак, и ее не следует путать с райграсом, который используется для газонов, пастбищ и сена для скота.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 Статистика производства и потребления
  • 4 варианта использования
  • 5 Каталожные номера
  • 6 кредитов

Описание

Рожь относится к семейству злаков, Poaceae, , одному из крупнейших и наиболее важных семейств растений, в которое также входят пшеница, рис, ячмень и сахарный тростник. Существует около 600 родов и, возможно, десять тысяч видов трав.

Травы, как орхидеи и пальмы, являются однодольными растениями. Однодольные — одна из двух основных групп цветковых растений (покрытосеменных), вторая — двудольные. Однодольные имеют только одну семядолю , или зародышевый лист, а не две, как у двудольных. Самым большим семейством в группе однодольных (и в цветковых растениях) являются орхидеи. Однако наиболее хозяйственно важным семейством в этой группе являются злаки, к которым относятся настоящие злаки (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и др. ). В отличие от двудольных, настоящие злаки специализируются на опылении ветром и дают более мелкие цветы.

Рожь относится к трибе пшеницы (Triticeae) подсемейства злаков Pooideae. В этом племени встречаются основные роды сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, ячмень и рожь.

Рожь известна как выносливое растение, которое можно выращивать там, где условия (почва, климат) могут быть неблагоприятными для других зерновых культур. Он очень устойчив к кислотности почвы и более устойчив к сухим и прохладным условиям, чем пшеница, хотя и не так устойчив к холоду, как ячмень.

Пламенная моль, деревенская пеструшка и реповая моль относятся к видам чешуекрылых, личинки которых питаются рожью.

В дополнение к Secale злаковому (зерновая рожь), другие виды рода Secale включают Secale cornutum (спорынья ржи шпорцевая), Secale strictum , 9009i 9etanry 909e sylvestre 90 Secale vavilovi (Армянская дикая рожь). Secale cornutum используется в качестве растительного лекарственного средства в низких дозах, но смертельно ядовит в пищу (Eadie 2004).

История

Дикая рожь

Ранняя история ржи неясна. Дикий предок ржи точно не идентифицирован, но это один из ряда видов, произрастающих в диком виде в центральной и восточной Турции и прилегающих районах. Одомашненная рожь встречается в небольших количествах в ряде мест эпохи неолита в Турции, таких как ППНБ Кан Хасан III, но в остальном практически отсутствует в археологических записях вплоть до бронзового века в Центральной Европе, около 1800-1500 гг.0119 г. до н. э. (Зохари и Хопф, 2000).

Возможно, что рожь попала на запад из Турции в виде незначительной примеси к пшенице и только позже стала выращиваться самостоятельно. Хотя археологические свидетельства существования этого зерна были обнаружены в римском контексте вдоль Рейна, Дуная и на Британских островах, Плиний Старший пренебрежительно относится к ржи, написав, что это «очень плохая пища и служит только для предотвращения голода», а пшеница смешана. в него, «чтобы смягчить его горький вкус, и даже в этом случае он наиболее неприятен для желудка» (Естественная история 18. 40).

Со времен Средневековья рожь широко культивировалась в Центральной и Восточной Европе и является основным хлебным злаком в большинстве районов к востоку от франко-германской границы и к северу от Венгрии.

Утверждения о гораздо более раннем возделывании ржи на эпипалеолитическом участке Телль-Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии остаются спорными. Критики указывают на несоответствия в радиоуглеродных датах и ​​идентификацию, основанную исключительно на зерне, а не на мякине.

Статистика производства и потребления

Десять крупнейших производителей ржи — 2005 г.
(млн метрических тонн)
Россия 3,6
Польша 3.4
Германия 2,8
Беларусь 1.2
Украина 1.1
Китайская Народная Республика 0,6
Канада 0,4
Турция 0,3
США 0,2
 Австрия 0,2
Всего по миру 13,3
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Рожь выращивают преимущественно в Восточной, Центральной и Северной Европе. Главный ржаной пояс тянется от северной Германии через Польшу, Украину, Белоруссию, Литву и Латвию в центральную и северную часть России. Рожь также выращивают в Северной Америке (Канада и США), в Южной Америке (Аргентина), в Турции, в Казахстане и на севере Китая.

Уровень производства ржи падает в большинстве стран-производителей из-за падения спроса. Например, производство ржи в России упало с 13,9 млн метрических тонн (м т) в 1992 г. до всего 3,4 млн т в 2005 г. Соответствующие цифры для других стран следующие: Польша — 5,9 млн т в 1992 г. и 3,4 млн т в 2005 г.; Германия — 3,3 млн т и 2,8 млн т; Беларусь — 3,1 млн т и 1,2 млн т; Китай — 1,7 млн ​​т и 0,6 млн т; Казахстан — 0,6 млн т и 0,02 млн т.

Большая часть ржи потребляется на месте и экспортируется только в соседние округа, но не по всему миру.

Рожь очень чувствительна к грибку спорыньи. Употребление зараженной спорыньей ржи людьми и животными приводит к серьезному заболеванию, известному как эрготизм. Эрготизм может причинить как физический, так и психический вред, включая судороги, выкидыш, некроз пальцев и галлюцинации. Исторически влажные северные страны, которые зависели от ржи как основной культуры, подвергались периодическим эпидемиям этого заболевания.

Использование

Производство ржи в 2005 г.

Ржаное поле в России, изображенное Иваном Шишкиным в 1878 г.

Ржаной хлеб, включая пумперникель, широко употребляется в пищу в Северной и Восточной Европе. Рожь также используется для приготовления знакомого хрустящего хлеба. Ржаная мука имеет более низкое содержание глютена, чем пшеничная мука, и содержит более высокую долю растворимой клетчатки. В нем много углеводов и мало белка и витаминов группы В.

Некоторые другие применения ржи включают ржаной виски и использование в качестве альтернативного лекарства в жидкой форме, известной как экстракт ржи. Экстракт ржи, часто продаваемый как Oralmat, представляет собой жидкость, полученную из ржи и похожую на жидкость, извлеченную из ростков пшеницы. Говорят, что его преимущества включают укрепление иммунной системы, повышение уровня энергии и избавление от аллергии, но клинических доказательств его эффективности нет.

Рожь, отдельно взятая или подсевная, которую сажают на корм скоту или заготавливают на сено. Ржаная солома используется для изготовления кукурузных тележек, соломенных крыш, подстилки для животных и матрасов, среди прочего, учитывая ее жесткую природу.

В Турции рожь часто выращивают в качестве примеси к посевам пшеницы. Его ценят за аромат, который он придает хлебу, а также за его способность компенсировать снижение урожайности пшеницы в тяжелые годы.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Eadie, M. 2004. Спорынья ржи: первое лекарство от мигрени. J Clin Neurosci 11(1): 4-7. PMID 14642357
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 2007. Secale L. Таксономический серийный номер: 42089 ITIS. Проверено 2 января 2008 г.
  • Плиний Старший. 77 CE Естественная история. Книга XVIII. Естественная история зерна. Глава 40. Secale or Asia Издание и перевод Дж. Бостока и Х. Т. Райли, 1855 г. Проверено 2 января 2008 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Авторы

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа.