Редис однолетнее или многолетнее растение: Редис это однолетнее или многолетнее растение

посадка, выращивание, уход, виды и сорта. Фото примеры и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Содержание

  1. Описание растения редис
  2. Полезные свойства редиса
  3. Возможные сорта редиса.
  4. Сроки посева редиса
  5. Правильный посев редиса
  6. Фото растения редис

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

  • Базилик — как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

  • Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

  • Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см. ). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Фото растения редис

Выращивание редиса — FloweryVale.ru

Есть такие культуры, которые не всегда удаются. Это можно сказать и о редисе. То он в стрелку пойдет, то блошка его поест, а результат один: приходится за пучком редиски идти на рынок. Эти советы для тех, у кого есть силы и время на выращивание редиса.

Посев редиса

Редис — скороспелое овощное растение, некоторые скороспелые созревают в открытом грунте через 20-30 дней после посева. Для получения хорошего урожая редису нужна плодородная земля. Почва должна быть влагоемкой, водо- и воздухопроницаемой, удобренной органикой (под предшествующие культуры) и минеральными (во время весенней обработки почвы). Микроудобрения можно использовать в виде жидкой подкормки по листьям.

Редис — холодостойкое растение, легко переносит небольшие заморозки на почве. На песчаных почвах семена редиса можно высевать ранней весной даже по ледяной корке. Он легко переносит временное понижение температуры до минус -1-2°C. Однако, следует принять к сведению, что длительное воздействие пониженных температур на посевы редиса в сочетании с длинным днем приводит к массовому стрелкованию. Корнеплод при этом становится как деревянный. В этой ситуации поможет укрывной материал. Он не только притенит посевы редиса, но и предохранит их от действия низких температур.

Давно известно, длинный день редису противопоказан, поэтому сейте пораньше, а еще лучше — под зиму. Также желательно, чтобы семена редиса прошли предпосевную обработку. Семена редиса начинают прорастать при температуре +2 +3 oC. Наиболее благоприятная температура для формирования корнеплода редиса +12 +15°C, а затем — не выше +15 +20°C.

Чтобы редис уродился хороший, откалибруйте семена. Для посева используйте только крупные, около 2-2,5 миллиметров. При ранневесенних сроках редиса семена высевают на грядках, приготовленных с осени. Семена раннеспелых сортов редиса высевают на расстоянии 2-3 см, среднеспелых — 4-5 см, а позднеспелых — 10-15 см друг от друга пятистрочными лентами. Расстояние между рядками 10-12 см, между лентами 40-45 сантиметров. Применяется также и перекрестный способ посева. При более загущенных посевах корнеплоды могут не завязаться, среди них чаще наблюдается стрелкование растений. Глубина заделки семян редиса — 1-2 сантиметра. Во время посева семян редиса можно использовать гидрогель.

Обычно редис сеют в первых числах апреля с интервалом в 10-15 дней для более продолжительного периода потребления. Мы прекрасно знаем, как плохо сказывается на урожае томатов вытянутая рассада, а вот почему-то на тот же признак у редиса внимания не обращаем. Сейте редис только на хорошо освещенном месте!

Уход за редисом

Если всходы вытянулись, необходимо подсыпать их землей — слегка окучить растения, иначе корнеплоды вырастут неправильной формы, похожие на колокольчик. Вытянутые всходы редиса также легко уходят в цвет. При уходе за посевами редиса главное — рыхление почвы с уничтожением корки. в междурядьях почву рыхлят мотыгами, в рядках — железными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы.

Для получения высокого урожая редиса большое значение имеет полив, особенно в стадии так называемой «линьки», когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Редис содержит около 3% сухого вещества, все остальное — вода. Для образования одной части сухого вещества редис расходует свыше 800 частей воды! Корнеплоды хорошего качества получаются, только когда редис в достатке обеспечен влагой. Корнеплод редиса должен быть со стекловидной мякотью, недряблый, нетреснувший, без стрелки.

6. Защита редиса от вредителей. В жару ущерб редису наносят крестоцветные блошки, трипсы, белокрылки. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыливание повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с появления первого настоящего листа. Можно также опрыскивать растения настоем золы (1 стакан золы вечером залейте 9 л воды, перемешайте и дайте отстояться до утра).

Редис «ест» и капустная муха. Ее личинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают его ходами. Массовый вылет весенней капустной мухи и откладка яиц совпадают с цветением вишни. В центральных областях это первая половина мая. Как только заметите вредителя, опылите, или опрысните землю вокруг растений, как и в борьбе с блошками.

7. Защита редиса от болезней. Редис нельзя высевать после капусты в открытый грунт и после рассады капусты в теплицу, так как он имеет общие с капустой болезни. Редис может повреждаться черной ножкой, килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

При поражении слизистым бактериозом корнеплод ослизняется и разлагается, издавая неприятный характерный запах. Ткань корнеплода редиса очень нежная, поэтому процесс этот происходит значительно быстрее, чем у капусты. Поищите в магазине сорта редиса, относительно устойчивых к слизистому бактериозу.

В пленочных теплицах при посеве редиса после капустной рассады корнеплоды могут поражаться ложной мучнистой росой. Ее признаки: на корнеплодах, над почвой у основания розетки листьев, а также на частях, находящихся в земле, наблюдаются темно-серые или почти черные с несколько расплывчатыми краями пятна. На их поверхности хорошо заметен светлый налет — спороношение возбудителя болезни.

Позднее пятна сливаются и занимают большую часть корнеплода, затем происходит опробковение и растрескивание пораженной ткани. На срезе корнеплода видны темно-коричневые пятна в виде тяжей. Вкус больных корнеплодов резко ухудшается.

Относительно устойчив к заболеванию сорт редиса Сакса. Источником инфекции всех вышеперечисленных болезней служит почва, на которой выращивалась капуста и другие культуры семейства (капустные, репа, редька, дайкон).

Копать редис надо своевременно, потому что при запаздывании он становится дряблым.

Пожалуй, это главные моменты, которые надо учесть при выращивании редиса. Соблюдая эти правила выращивания, у вас получится прекрасный урожай редиса!

Редька

Редька  это общее название травянистого растения  Raphanus sativus из семейства горчичных (Brassicaceae), выращиваемого как однолетнее или двулетнее растение, характеризующееся большим мясистым корнем и цветками-гермафродитами от белого до пурпурного цвета, в терминальной кисте. Термин «репа» также относится к этому съедобному, сочному, острому корню, который пользуется коммерческой популярностью.

Как корнеплод редис выращивали с доримских времен. Его острый вкус предлагает уникальный кулинарный опыт, и сегодня редис выращивают и потребляют во всем мире. Редис имеет множество разновидностей, различающихся по размеру, цвету, форме и продолжительности необходимого времени выращивания. Их обычно употребляют в сыром виде, например, в салатах или в качестве закуски. Есть редька, которую выращивают из-за семян; редис масличный выращивают, как видно из названия, для получения масла.

Обзор и описание
Редис принадлежит к семейству цветковых растений Brassicaceae (или Cruciferae), также известному как крестоцветные, семейство горчичных или семейство капустных. (Крестоцветные — старое название семейства. Оно означает «несущие крест», потому что четыре лепестка их цветков напоминают крест.) Семейство содержит виды, имеющие большое экономическое значение, дающие большую часть зимних овощей в мире. Помимо редьки, к ним относятся белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, горчица и листовая капуста.

Brassicaceae состоит только из травянистых растений с годовой, двухлетней или многолетней продолжительностью жизни. Листья очередные (редко супротивные), иногда собраны в прикорневые розетки. У них нет прилистников. Структура цветков чрезвычайно однородна во всем семействе. У них четыре свободных мешковидных чашелистика и четыре когтистых свободных лепестка, расположенных в шахматном порядке и с типичным крестообразным расположением. У них шесть тычинок, четыре из которых длиннее (столько же, сколько лепестки, на самом деле относительно короткие) и расположены крестообразно, как и лепестки, а две другие короче (тетрадинамический цветок). Пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков, столбик очень короткий, с двумя лопастями.

 Плод Brassicaceae – это особый вид капсулы, называемой siliqua (множественное число siliquae, американо-английское silique/siliques). Он открывается двумя клапанами, которые представляют собой модифицированные плодолистики, оставляя семена прикрепленными к каркасу, состоящему из плаценты и ткани от соединения между клапанами (реплум).

Редис, Raphanus sativus, характеризуется цветками от белого до фиолетового цвета, которые образуют кистевидные кистевидные соцветия (соцветия, состоящие из цветков, прикрепленных вдоль центральной оси и без нижележащих прицветников). Они гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами и мухами (PFAF 2008). Нектар вырабатывается у основания тычинок и хранится на чашелистиках.

Мясистый съедобный корень различается по форме (круглый, овальный или удлиненный), размеру (маленькие шары, от полдюйма в диаметре до морковоподобных гигантов длиной полтора фута) и цвету (белый к розовому, к красному, к пурпурному, к черному и к различным комбинациям) (Herbst 2001).

Редька происходит от латинского radix, что означает «корень» (Herbst 2001). Описательное греческое название рода Raphanus означает «быстро появляющийся» и относится к быстрому прорастанию этих растений. Рафаниструм от того же греческого корня — это старое название, которое когда-то использовалось для этого рода.

Разновидности :
Редька краснаяСуществует множество разновидностей редьки, различающихся по вкусу, размеру, цвету и форме. На американских рынках наиболее распространенным сортом является редька шаровидной или овальной формы с красной кожурой, размер которой может варьироваться от маленькой вишни до крошечного апельсина (Herbst 2001). Вкус может варьироваться от мягкого до острого, в зависимости от возраста и сорта (Herbst 2001). Ниже приведены некоторые распространенные разновидности.

Яровая или яровая редька Иногда ее называют европейской редькой или яровой редькой, если ее обычно сажают в более прохладную погоду, яровая редька обычно имеет небольшие размеры и относительно короткое время выращивания, составляющее 3-4 недели.

  • Апрельский крест — гигантский гибрид белой редьки, который очень медленно летает.
  • Cherry Belle — ярко-красная округлая разновидность с белой внутренней частью (Faust 1996). Это знакомо в супермаркетах Северной Америки.
  • Champion круглая, с красной кожицей, как Cherry Belle, но с немного более крупными корнями, примерно до 5 см, и более мягким вкусом (Faust 1996).
  • Red King имеет мягкий вкус, с хорошей устойчивостью к косолапости, проблема, которая может возникнуть из-за плохого дренажа (Faust 1996).
  • Snow Belle — полностью белый сорт редиса, также круглый, как Cherry Belle (Faust 1996).
  • Белая Сосулька или просто Сосулька – это белая морковковидная разновидность длиной около 10-12 см, датируемая 16 веком. Он легко режется и обладает устойчивостью к содержательности выше среднего (Фауст, 1996; Петерсон, 1999).
  • Французский завтрак — это продолговатая редька с красной кожурой и белым пятном на конце корня. Обычно он немного мягче, чем другие летние сорта, но он один из самых быстро превращающихся в содержательные (Петерсон 19).99).
  • Plum Purple редис фиолетово-фуксийского цвета, который остается хрустящим дольше, чем обычный редис (Peterson 1999).
  • Гала и Рудбол — две разновидности, популярные в Нидерландах для завтрака, тонко нарезанные на хлебе с маслом (Фауст, 1996).
  • Пасхальное яйцо — это не настоящий сорт, а смесь сортов с разным цветом кожуры (Петерсон, 1999), обычно включающая белый, розовый, красный и фиолетовый редис. Смеси семян, продаваемые на рынках или в пакетах с семенами под своим именем, могут увеличить продолжительность сбора урожая с одной посадки, поскольку разные сорта могут созревать в разное время (Петерсон 19).99).

Зимние сорта
Черный испанский или Черный испанский круглый встречается как в круглой, так и в удлиненной форме, иногда его называют просто черной редькой или называют французским Gros Noir d’Hiver. В Европе он датируется 1548 годом (Aiton 1812) и был обычным садовым сортом в Англии и Франции в начале 19 века (Lindley 1831). У него грубая черная кожура с горячей белой мякотью, круглая или неправильная грушевидная форма (McIntosh 1828), и вырастает примерно до 10 сантиметров в диаметре.

Дайкон относится к большому разнообразию озимых редисов из Восточной Азии. Хотя японское название дайкон было принято в английском языке, его также иногда называют японской редькой, китайской редькой или восточной редькой (AMHER 2004). В районах с большим населением Южной Азии он продается как мули. Дайкон обычно имеет удлиненные белые корни, хотя существует много разновидностей дайкона. Одним из хорошо известных сортов является April Cross с гладкими белыми корнями (Faust 1996; Peterson 1999). Фауст (1996) описывает сорта Masato Red и Masato Green как чрезвычайно длинные, хорошо подходящие для осенней посадки и зимнего хранения. Дайкон Сакурадзима — это сорт острого вкуса, который обычно вырастает до четырех-пяти фунтов (от 1,8 до 2,2 килограмма) при сборе, но, как считается, вырастает до 70 фунтов (32 килограмма), когда его оставляют в земле (Фауст). 1996).

Разновидности семенных коробочек:
 Семена редиса вырастают в стручках после цветения, которое происходит, когда их оставляют для роста после обычного периода сбора урожая. Семена съедобны и иногда используются в качестве хрустящей, острой добавки к салатам (Петерсон, 1999). Некоторые сорта выращивают специально для получения семян или семенных коробочек, а не корней. Редис с крысиным хвостом, старый европейский сорт, который, как считается, пришел из Восточной Азии много веков назад, имеет длинные, тонкие, вьющиеся стручки, длина которых может превышать 20 сантиметров. В семнадцатом веке стручки часто мариновали и подавали к мясу (Петерсон 19).99). Сорт München Bier содержит пряные семена, которые в Германии иногда подают в сыром виде в качестве дополнения к пиву (Williams 2004).

Культивирование:
Хотя редис был хорошо зарекомендовавшей себя культурой в эллинистические и римские во времена, что позволяет предположить, что он был введен в культуру в более раннее время, Зохари и Хопф (2000) отмечают, что «существует почти нет доступных археологических записей», чтобы помочь определить его более раннюю историю и одомашнивание. Дикие формы редьки и ее родственников, горчицы и репы, можно найти в Западной Азии и Европе, что позволяет предположить, что их одомашнивание произошло где-то в этой области. Однако Зохари и Хопф заключают: «Предположения о происхождении этих растений обязательно основаны на лингвистических соображениях».

Летний редис быстро созревает, многие сорта прорастают через три-семь дней и достигают зрелости через три-четыре недели (Faust 1996; Peterson 1999). Распространенная садовая культура в Соединенных Штатах, быстрый цикл сбора урожая делает ее популярным выбором для детских садов (Faust 1996). Периоды сбора урожая можно продлить за счет повторных посадок с интервалом в неделю или две (Битти и Битти, 1938).

Редис лучше всего растет на открытом солнце (Cornell 2006) и на легких супесчаных почвах с pH от 6,5 до 7,0 (Dainello 2003). Они в сезоне с апреля по июнь и с октября по январь в большинстве частей Северной Америки; в Европе и Японии они доступны круглый год (из-за множества выращиваемых сортов). Как и в случае с другими корнеплодами, обработка почвы помогает корням расти (Битти и Битти 19).38) Подойдет большинство типов почв, хотя супеси особенно хороши для озимых и яровых культур, а почвы с твердой коркой могут ухудшить рост (Битти и Битти, 1938). Глубина, на которую высаживаются семена, влияет на размер корня: от 1 сантиметра в глубину, рекомендованного для мелкой редьки, до 4 сантиметров для крупной редьки (Петерсон, 1999).

Применение
Редька, сырая, только корень
Пищевая ценность на 100 г

Энергетическая ценность 20 ккал   70 кДж
Углеводы      3,40 г
— Сахара 1,86 г
— Пищевые волокна 1,6 г
Жир 0,10 г
Белок 0,68 г
Тиамин (вит. B1) 0,012 мг 1%
Рибофлавин (вит. B2) 0,039 мг 3%
Ниацин 0,254 мг 2 %
Пантотеновая кислота (B5) 0,165 мг 3 %
Витамин B6 0,071 мг 5 %
Фолат (вит. B9) 25 мкг 6 % мг3%
Фосфор 20 мг3%
Калий 233 мг 5%
Цинк 0,28 мг3%
Проценты относительно США
рекомендации для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Редис используется в пищу, в медицинских целях и в промышленности для получения масла. Редис (корень) богат аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Они являются хорошим источником витамина B6, рибофлавина, магния, меди и кальция. Они низкокалорийны. Одна чашка нарезанных луковиц красной редьки содержит около 20 калорий или меньше, в основном из углеводов, что делает редис, относительно его размера, очень сытной пищей для своей калорийности.

Самая популярная часть для употребления в пищу – стержневой корень репчатой ​​формы, хотя все растение съедобно, а верхушки можно использовать в качестве листового овоща. Луковицу редьки обычно едят сырой, чаще всего в салатах (Herbst 2001), но более жесткие экземпляры можно приготовить на пару. Сырая мякоть имеет хрустящую текстуру и острый перечный вкус, вызванный пережевыванием глюкозинолатов и фермента мирозиназы в редьке, которые при соединении образуют аллилизотиоцианаты, также присутствующие в горчице, хрене и васаби. Редис можно сделать более хрустящим, замочив его в ледяной воде на пару часов (Herbst 2001).

Редис предлагается в качестве альтернативного лечения различных заболеваний, включая коклюш, рак, кашель, дискомфорт в желудке, проблемы с печенью, запор, диспепсию, проблемы с желчным пузырем, артрит, камни в желчном пузыре, камни в почках и кишечные паразиты (Адамс; PFAF 2008) . Семена вида Raphanus sativus можно прессовать для извлечения масла из семян. Семена дикой редьки содержат до 48 процентов масла, и хотя масло не подходит для употребления в пищу человеком, оно перспективно в качестве источника биотоплива. Редька масличная хорошо растет в прохладном климате.

Ссылки

  • Adams, M. n.d. Редис. Справочник по лечебной еде. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Aiton, WT 1812. Hortus Kewensis; Или, Каталог растений, выращиваемых в Королевском ботаническом саду в Кью, второе издание, том. IV. Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орм и Браун.
  • Словарь английского языка американского наследия (Amher). 2004. Дайкон. Словарь английского языка American Heritage, 4-е издание. Компания Houghton Mifflin, через словарь.com. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Битти, Дж. Х. и В. Р. Битти. 1938. Производство редиски. Министерство сельского хозяйства США, листовка №. 57, через веб-сайт Проекта оцифровки правительственных документов Университета Северного Техаса от А до Я. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Корнельский университет. 2006. Руководство по выращиванию: Редис. Cornell University. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Дайнелло, Ф. Дж. 2003. Редька. Техасское кооперативное расширение, серия руководств по садоводству. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Фауст, Дж. Ли. 1996. Приветствую быструю редьку во всех ее проявлениях. New York Times, 3 марта 1996 г. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Хербст, С. Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 1999а. Raphanus L. Таксономический серийный номер ITIS: 23288. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Интегрированная таксономическая информационная система (ИТИС). 1999б. Raphanus sativus L. ITIS, таксономический серийный номер: 23290. Проверено 21 июля 2008 г. Великобритания. Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун и Грин.
  • Макинтош, К. 1828. Практичный садовник и современный садовод. Лондон: Томас Келли.
  • Петерсон, К. 1999. Редис: легко прорасти, но трудно правильно вырастить. The New York Times, 2 мая 1999 г. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Растительные масла. нд Использование растительных масел: растительные масла в качестве биотоплива и биодизеля. Масла.в. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Растения будущего (PFAF). 2008. Рафан посевной. Растения для будущего. Проверено 21 июля 2008 г.
  • Williams, S. 2004. У некоторых редисов все дело в стручках. Кухня Гарднерс Интернэшнл. Проверено 21 июня 2008 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Как выращивать редис

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti — опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 23.03.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / К. Дэйв

В этой статье

  • Посадка

  • Уход

  • Типы

  • Редис против репы

  • Сбор урожая

  • Выращивание в горшках

  • Обрезка

  • Распространение

  • Выращивание из семян

  • Зимовка

  • Вредители и болезни

  • Часто задаваемые вопросы

Когда вы думаете о редьке ( Raphanus sativus ), вы, скорее всего, представляете себе корнеплод, маленький, круглый, красный и острый. Под это описание подходит самая популярная редька, хотя есть несколько разновидностей, отличающихся по внешнему виду. Они могут быть круглыми или продолговатыми; горячий или мягкий; красный, розовый, фиолетовый, белый или двухцветный.

Редис — это однолетние овощи, входящие в семейство Brassicaceae , а также брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста и листовая капуста. Их сажают весной (для весеннего урожая) или в конце лета (для осеннего урожая). И у них быстрый темп роста. Некоторые из более мелких сортов созревают всего за 30 дней. Большие сорта могут заставить вас ждать до 60 дней.

Общее имя   Редис, редька обыкновенная, редис, рабоне
Ботаническое название   Рафан посевной
Семья Капустные
Тип установки   Однолетнее, овощное
Размер   6–8 дюймов в высоту
Воздействие солнца   Весёлое солнце
Тип почвы   Суглинистые, песчаные, влажные, хорошо дренированные
pH почвы   Кислотный, нейтральный (от 6 до 7)
Время цветения   Лето
Зоны устойчивости   2–11 (USDA)
Родной район   Азия

Как сажать редис

Когда сажать

Сажайте редис прямым посевом в огород ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки. Поскольку они созревают очень быстро, сажайте их еженедельно (посевной посев), чтобы обеспечить постоянный запас редиски. Вы также можете посадить их снова в конце лета и в начале осени, по крайней мере, за четыре-шесть недель до первых осенних заморозков. Когда весенняя температура достигнет 65 градусов, прекратите посадку, так как от жары они разбегутся.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место с богатой, рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Контейнерное выращивание также является вариантом. Поскольку редис быстро растет, его можно втиснуть между более медленными растениями, такими как морковь, в огороде. Редис будет собран до того, как другим растениям понадобится место. Плюс редис хорош для рыхления и рыхления почвы. Просто убедитесь, что никакие близлежащие растения не будут затенять ваш редис.

Расстояние, глубина и поддержка

Сейте семена примерно на 1/2 дюйма в глубину и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Прореживающие сеянцы на расстоянии 3 см друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Вспомогательная структура не понадобится.

Редька для ухода за растениями

Свет

Растениям редьки нужно полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Редис, выращенный в слишком большом затенении, будет тратить энергию на рост листьев, а не на рост корней.

Почва

Редис лучше всего растет на богатой, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почве с pH от слегка кислого до нейтрального. Почва не должна быть тяжелой или уплотненной, так как в таких условиях корни не будут хорошо расти.

Вода

Растениям редьки обычно требуется 1 дюйм воды в неделю. Слишком сухая почва может привести к тому, что растение вырастет (пойдет к семенам) и испортит вкус редиски, сделав ее содержательной, а слишком влажная почва может привести к расщеплению и гниению корней. Слой мульчи вокруг растений поможет сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Редис любит температуру от 40 до 70 градусов по Фаренгейту, при этом температура ниже 60 градусов является лучшей. Жаркая погода может привести к увяданию растений и ухудшению их качества. Они могут стать жесткими и древесными или губчатыми с полыми центрами. Кроме того, как только редька проклюнется, луковица перестанет формироваться. Влажность, как правило, не является проблемой, если поддерживается достаточная влажность почвы и хороший поток воздуха вокруг растений.

Удобрение

Если вы уже начинаете с богатой почвы, вам, как правило, не нужно удобрять редис. Если вам нужно улучшить почву, внесите несколько дюймов компоста перед посадкой.

Опыление

Пчелы и другие опылители будут опылять растения редьки. А сорта редьки будут перекрестно опыляться друг с другом.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды редиски

Существует множество сортов редьки, которые различаются по внешнему виду и срокам выращивания. Они включают:

  • ‘Cherry Belle’: Ранневесенний сорт, красный и круглый. Созревает около 22 дней.
  • ‘Французский завтрак’: Это жаростойкий сорт продолговатой формы красно-белого цвета. Созревает около 23 дней.
  • «Дайкон»: Этот сорт хорошо растет в прохладном климате, созревает примерно за 60 дней. Он длинный, белый и имеет мягкий вкус.

Редис против репы

В качестве корнеплодов похожий на них вид имеют редис и репа. Но есть некоторые заметные отличия. Во-первых, редис обычно меньше репы.

Сбор редиски

Обратите внимание на то, когда ваш сорт редьки должен быть готов к уборке. Как правило, собирайте урожай, когда корни достигают диаметра около 1 дюйма. Часто можно увидеть плечи редьки, немного возвышающиеся над линией почвы. Возможно, вам придется вытащить один, чтобы увидеть, готов ли он. Не ждите слишком долго, чтобы получить приятный вкус и нежную текстуру.

Чтобы собрать урожай, вытяните растения и срежьте верхушки и тонкие корни. Если оставить листья, луковица редиски будет вытягивать влагу и питательные вещества. Зелень можно хранить в холодильнике несколько дней, ее можно есть свежей или приготовленной. Луковицы можно хранить в отделении для овощей в холодильнике от одной до двух недель. Они также хороши свежими или приготовленными в салатах, супах и многом другом.

Как выращивать редис в горшках

Выращивание в контейнерах — хороший вариант, если у вас нет места в саду или рыхлой почвы, в которой нуждается редис. Корни обыкновенной редьки неглубокие, поэтому им не требуется такая глубокая кастрюля. Но лучше выращивать круглый сорт, а не длинный, чтобы у него было достаточно места для развития. Подойдет контейнер шириной и глубиной от 8 до 12 дюймов. Также в нем должны быть широкие дренажные отверстия. Неглазурованные глиняные контейнеры полезны, потому что они позволяют лишней почвенной влаге испаряться через их стенки, помогая предотвратить корневую гниль. Используйте любую качественную почву. Контейнеры высыхают быстрее и нуждаются в большем поливе, чем сады в грунте. Внимательно следите за влажностью.

Обрезка

Вам не придется делать никакой обрезки на растениях редьки, кроме прореживания всходов. Если редиске будет тесно, она не будет развиваться должным образом. К счастью, вы можете съесть саженцы, которые вы прореживаете. Отрежьте их на уровне земли, а не выдергивайте их корни, чтобы не тревожить корни соседних растений.

Размножение редиски

Редис обычно выращивают из семян. А со взрослых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. Вам просто нужно убедиться, что растения не перекрестно опыляются с ближайшими родственниками. Вот как сохранить семена:

  1. Вместо того, чтобы вырывать редис по мере его созревания, оставьте растение в земле. В конце концов он выпустит цветочный стебель и произведет семенные коробочки.
  2. Удалите зрелые коробочки с семенами, как только они станут коричневыми и высохнут. Раздавите стручки, чтобы освободить семена. Отделите семена от остальных стручков.
  3. Поместите семена в бумажный конверт и храните их в прохладном, сухом месте. Они должны оставаться жизнеспособными в течение пяти лет.

Как вырастить крупные сорта редьки из семян

Семена крупных сортов редьки высевают немного глубже, чем мелкие сорта. Аккуратно уплотните почву вокруг семян и держите ее равномерно влажной, но не мокрой. Всходы должны появиться примерно через 3-10 дней. Обязательно удалите все сорняки вокруг рассады, чтобы предотвратить конкуренцию за влагу и питательные вещества.

Зимовка

Редис является однолетним растением, то есть он завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период. Так что зимовка не понадобится.

Распространенные вредители и болезни растений

Капустные личинки являются обычными вредителями растений редьки, так как они проникают в редис. Совки также питаются редисом. А блошки будут питаться листьями редьки, но не повредят луковицы.