Разжижающие кровь продукты и растения: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Содержание

Какие продукты сгущают кровь

К ним стоит относиться с особой осторожностью

Редакция сайта

Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются миллионы людей — загустение крови (т.е. нарушение ее нормальной свертываемости). Причин у этого может быть великое множество — от неправильного питания до серьезных хронических заболеваний и последствий перенесенного коронавируса. Первое можно легко скорректировать, сократив потребление некоторых продуктов.

Картофель

Даже при массе полезных свойств (о них мы писали здесь), картофель содержит большое количество крахмала, напрямую влияющего на загустение крови. Особенно опасен для здоровья сердечно-сосудистой системы жаренный картофель, поскольку к ударной дозе крахмала добавляются еще и жиры. Отказываться от картофеля полностью — не обязательно. Просто стоит есть его в вареном виде и не каждый день.

Бананы

Эти сладкие питательные фрукты содержат много сахара и калия, которые в избыточном количестве могут стать причиной загустения крови. Фруктоза в бананах быстро перерабатывается в опасные для сердца и сосудов липидные соединения. Тем не менее, с этими фруктами дело обстоит так же, как с картофелем — совсем исключать их из рациона не обязательно, просто следите за количеством. 

Грецкие орехи

С грецкими орехами ситуация неоднозначная: они содержат и полезные, и вредные для крови вещества. Дубильные вещества, которыми богаты орехи, провоцируют загустение крови, а омега-3 жирные кислоты, которых в них не меньше, наоборот, улучшают кровоток и укрепляют стенки сосудов. Чтобы не испытывать на себе вред грецких орехов, к их количеству в рационе стоит относиться внимательно — не более 2-4 штук в сутки.

Сахар 

Обычный белый сахар, который можно найти в составе практически всех готовых продуктов — от сладостей и выпечки до обезжиренной «молочки» и полуфабрикатов — провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, в результате чего повышается выработка вредных липидных соединений, кровь сгущается и повышается риск тромбоза. В идеале, белый сахар стоит полностью исключить из рациона, но если вы сладкоежка, здесь мы рассказываем, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья. 

Петрушка

Петрушка — одна из самых полезных видов зелени, богатая множеством важных для организма веществ. Однако увлекаться ее употреблением все же не стоит: из-за рекордного содержания витамина К она может стать причиной сгущения крови. Особенно внимательно к ней стоит относиться людям с повышенным артериальным давлением.

Продукты и травы для разжижения крови и профилактики тромбоза

Кровь человека должна быть достаточно жидкой, чтобы не образовывались тромбы, и в меру густой, чтобы вовремя останавливались кровотечения. Показатели вязкости крови регулируются организмом самостоятельно, но есть целый ряд состояний, при которых она становится чрезмерно густой\жидкой, что крайне опасно для здоровья.

Симптомы, указывающие на загустение крови

Медики выделяют 8 основных признаков, указывающих на проблемы с кровообращением:

  • Периодические покалывания в конечностях. Они нередко сопровождаются ощущением онемения. Это ключевой признак того, что кровь плохо проникает в капилляры. В результате кисти рук и ступни ног постоянно холодные, с синеватым оттенком.
  • Постепенное ухудшение зрения и слуха. Проблемы с кровоснабжением влияют на ключевые чувства восприятия окружающего мира. Еще один признак – шум в ушах.
  • При порезах кровь течет медленно, она темного цвета.
  • Сонливость, частая зевота. Вследствие проблем с кровообращением организм испытывает кислородное голодание. Сон становится беспокойным, тревожным, прерывистым. Даже во время бодрствования ощущается упадок сил, вялость, быстрая утомляемость. Данное состояние еще называют синдромом хронической усталости.
  • Беспричинные мышечные боли, слабость в теле. Болевой синдром часто локализуется в области затылка, плеч, верхней части спины.
  • Затрудненное дыхание. Сердцу сложно прокачивать вязкую кровь, что провоцирует аритмию, которая вызывает одышку.

провоцирует аритмию, которая вызывает одышку. Если у вас наблюдается один или несколько признаков, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Нужно будет сдать анализы и другие исследования по направлению специалиста.

Признаки варикоза

При варикозе жизненно необходимо следить за показателями вязкости крови. Это ключевой момент лечения и профилактики заболевания.

Основными признаками варикозного расширения вен являются:

  • болевые ощущения в ногах при ходьбе, в состоянии покоя;
  • визуальные изменения кожи – гиперпигментация, появления сосудистой сетки, выпирание расширенных вен;
  • усталость в ногах к концу дня.

Игнорирование симптомов варикоза чревато серьезными последствиями.
Патология нередко перерастает во флебит или тромбофлебит. Но для разжижения крови на ранних стадиях заболевания или в целях профилактики совсем не обязательно употреблять дорогостоящие медпрепараты. Существует ряд натуральных продуктов питания, успешно справляющихся с данной задачей.

Признаки тромбоза

Тромбоз и тромбофлебит схожи с варикозом по симптоматике, но имеют совершенно разное происхождение. Варикозное расширение вен не имеет воспалительной природы, в то время как тромбоз – это воспаление венозных стенок. Основными признаками заболевания являются:

  • жгучая, распирающая боль;
  • отечность, особенно в зоне лодыжки;
  • потемнение кожи, появление красных полос в пораженной области;
  • боли в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

Тромбоз далеко не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Нередко пациенты путают ее с признаками усталости и не предпринимают никаких действий. Это может привести к пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Факторы риска

Основными причинами, вызывающими загустение крови, а также увеличивающими риск развития варикоза и тромбоза, являются:

  • Гормональный дисбаланс. Вследствие нарушения продуцирования гормонов страдает система, контролирующая свертываемость крови.
  • Ожирение. Избыточный вес в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых образований. На организм оказывается огромное давление, вследствие чего страдает и кровь.
  • Прием неподходящих оральных контрацептивов. Они влияют на баланс гормонов в организме, вследствие чего нарушаются показатели свертываемости крови.
  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм сужает сосуды, что вызывает тромбоз, варикоз и другие патологии сосудистого русла.
  • Прием ряда лекарственных препаратов. Не стоит пить таблетки без назначения врача – это может привести к серьезным сбоям в организме, в том числе и кровеносной системе.
  • Хроническое стрессовое состояние, тревожность. Повышенный выброс адреналина в кровь значительно сужает проходимость сосудов, что может спровоцировать образование тромбов.
  • Недостаточное потребление жидкости. Для нормального функционирования организма необходимо пить 1,5-2л воды в день (показатели варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека). Вода принимает непосредственное участие во всех биохимических процессах, влияет на свертываемость крови.

Важную роль играет питание. Несбалансированный рацион приводит к нехватке в организме витаминов, микроэлементов и нутриентов, участвующих в процессе образования крови и отвечающих за регуляцию ее вязкости.

Почему нужно разжижать кровь при тромбозе

Вязкость крови – жизненно важный показатель. Если с ним будут проблемы, может развиться ряд серьезных патологий, среди которых тромбоз, варикоз и даже инсульт. Сгустки крови могут частично или полностью закрывать сосудистое русло, ограничивая кровоток и вызывая некроз, гангрену. Тромбы замедляют снабжение кислородом различных органов. Также повышенная вязкость крови может привести к ишемической болезни или тромбоэмболии сердца, легких. Это крайне серьезное состояние, требующее незамедлительной терапии.

Что поможет нормализовать состояние крови

Если у вас есть малейшие подозрения на проблемы кровеносной системы, обратитесь к флебологу. Он назначит ряд анализов, среди которых будет коагулограмма – исследование основных показателей крови, в том числе вязкости. Не беспокойтесь – без серьезных показаний никто не назначит препараты, предотвращающие образование тромбов. Однако вам будет показана диета, включающая продукты, которые разжижают кровь при варикозе и тромбозе, а также препятствующие появлению данных патологий.

Продукты, разжижающие густую кровь

Если у вас густая кровь, в рационе обязательно должны присутствовать некоторые продукты.

Фрукты и овощи

  • Чеснок. Мощнейший антиоксидант, обладающий целым спектром полезных свойств. Снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, стабилизирует показатели вязкости крови. Употреблять нужно в свежем виде.
  • Помидоры. В них содержится вещество ликопин, снижающее концентрацию холестерина в организме.
  • Хурма. Издавна известный антикоагулянт, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов, снижающий уровень холестерина в организме. Содержит массу антиоксидантов, очищающих пищеварительную систему.
  • Капуста. Можно употреблять как в свежем, так и в квашенном виде. Содержит витамины В и С, нормализующие метаболизм и улучшающие качество крови.
  • Гранат. Богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Защищает стенки сосудов, предотвращает их растяжение.

Ягоды

  • Малина. В ягодах содержится то же действующее вещество, что и в аспирине. Только таблетки оказывают негативное влияние на организм, а малины – нет. Употребляйте ее в свежем виде, в составе варенья, пейте отвары из листьев.
  • Черника. Богата флавоноидами, благотворно влияющими на состояние стенок сосудов.

Травы и пряности

  • Имбирь, корица, куркума, сельдерей. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза.
  • Мята. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, содержит салицилаты, влияющие на показатели свертываемости крови.
  • Орегано. Добавляйте щепотку измельченных листьев в блюда при приготовлении, чтобы помогать организму регулировать вязкость крови.
  • Паприка. Оказывает согревающий эффект, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на состояние крови, предотвращает образование тромбоза.
  • Лакрица. Применяется в качестве лекарственного и профилактического средства при варикозе, тромбозе, атеросклерозе.
  • Тимьян. Как и мята, богат салицилатами, помогающими организму контролировать водный баланс.

Питье

  • Вода. Мы состоим из нее на 90%, и организм жизненно нуждается в нормальном водном балансе.
  • Зеленый чай. Содержит массу антиоксидантов, предотвращающих проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонным эффектом, вследствие чего из организма выводятся шлаки и токсины. Лучше пить чай в первой половине дня, ведь он содержит кофеин.

Другие полезные продукты

  • Жирная рыба. Содержит массу полезных веществ, предотвращающих появление атеросклеротических бляшек.
  • Морская капуста и другие морепродукты. Высокая концентрация йода не только нормализует вязкость крови, но и благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Мед. Оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствует образованию тромбов. Т.к. он калорийный, допустимая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
  • Льняное масло. Содержит полезные растительные жиры, восстанавливающие эластичность сосудистых стенок.

Препараты для разжижения крови

Существует ряд препаратов, разжижающих кровь. Они делятся на два типа:

  • Антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Наиболее популярные – Гепарин, Варфарин, Эдоксабан.
  • Антикоагулянты, контролирующие выработку тромбоцитов. Самый известный препарат – Аспирин, все остальные являются его вариациями.

Принимать таблетки без назначения врача нельзя. Несмотря на то, что они продаются без рецепта, их не следует пить, если нет показаний — это может привести к серьезным последствиям.

Дополнительные рекомендации и профилактика

Прием одних лишь лекарственных трав и полезных продуктов не сможет глобально изменить ситуацию со свертываемостью крови, если вы перегружаете свой организм и игнорируете другие принципы, необходимые для поддержания здоровья.

Крайне важно изменить подход к питанию. Из рациона следует исключить вредные продукты – жареное, острое, соленое, мучное, сладкое. Блюда лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Еще один момент – умеренные физические нагрузки. Многие люди сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Необходимо находиться на свежем воздухе минимум полчаса в день, побольше ходить пешком. Если позволяет расписание и есть желание – посещать тренажерный, танцевальный зал или бассейн.

Также следует отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты еще никого не сделали здоровее. Многие считают правильное питание дорогим, однако на вредные продукты и пагубные привычки тратится гораздо больше денег. Ваше здоровье – только в ваших руках! А при появлении первых тревожных симптомов, свидетельствующих о проблемах с сердечно-сосудистой системой, необходимо обратиться к врачу.

Остались вопросы про профилактику тромбоза?

Бесплатная консультация специалистов AngioClinic

Автор

Салмина Дарья Владимировна

Врач генетик. Окончила Челябинскую Государственную медицинскую академию. Прошла интернатуру в Северо-Западном Государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова.

Польза для здоровья, питание и советы

Кайенский перец — острый перец чили из семейства Capsicum . Люди часто используют его для улучшения вкуса острых блюд, а питательные вещества в перце могут принести пользу для здоровья.

Кайенский перец тесно связан с халапеньо и сладким перцем. Они являются основным продуктом юго-западной американской, мексиканской, каджунской и креольской кухни. Высушенные и измельченные, они превращаются в порошкообразную специю для приправы, а также используются целиком в корейской, сычуаньской и других азиатских кухнях.

Тем временем практикующие традиционные китайские и аюрведические лекарства используют кайенский перец несколькими способами, в том числе для лечения проблем с кровообращением.

Острота обусловлена ​​активным ингредиентом перца, капсаицином, который присутствует во многих препаратах для местного применения при болях в мышцах и суставах.

В этой статье мы описываем питательную ценность кайенского перца. Мы также изучаем возможную пользу для здоровья, способы включения большего количества продуктов в рацион и связанные с этим риски.

Какие еще популярные продукты полезны для здоровья? Узнайте здесь.

Поделиться на PinterestКапсаицин в кайенском перце может облегчить боль.

Кайенский перец может иметь ряд преимуществ для здоровья, и люди могут испытывать их при употреблении препаратов, содержащих капсаицин, или при употреблении в пищу перца.

Капсаицин, компонент кайенского перца, может помочь:

  • облегчить боль
  • снизить вес
  • уменьшить зуд
  • уменьшить воспаление
  • лечение простуды и заложенности носа
  • защита нервной системы

Научные данные не подтверждают все вышеперечисленные способы применения. Однако некоторые исследователи обнаружили, что соединения кайенского перца могут помочь следующим образом.

Повышает антиоксидантную активность

К антиоксидантам кайенского перца относятся:

  • витамин С, который также поддерживает иммунную систему
  • витамин Е
  • бета-каротин
  • холин
  • лютеин
  • зеаксантин
  • криптоксантин, источник витамина А

Криптоксантин также является типом пигмента, называемого каротиноидом, который придает перцу красный цвет.

Антиоксиданты предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, помогая организму удалять свободные радикалы — токсичные вещества, которые могут причинить вред, если накапливаются слишком много.

Удаление свободных радикалов может помочь предотвратить ряд проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, а другие поступают с пищей.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Облегчение симптомов простуды

Некоторые люди используют кайенский перец в домашних средствах от кашля, заложенности носа и для борьбы с простудой.

Авторы обзора 2016 года обнаружили, что капсаицин может облегчить такие симптомы, как чихание, заложенность носа, выделения из носа и заложенность носа, когда аллергия или курение не являются причиной.

Капсаицин может иметь эти эффекты, сужая расширенные кровеносные сосуды в носу и горле.

Исследователи, участвовавшие в исследовании 2019 года с участием 46 человек, обнаружили, что назальный спрей с капсаицином обеспечивает «значительное быстрое и устойчивое облегчение» вышеуказанных симптомов, когда аллергия не является их причиной. Улучшение началось уже через 10 минут после применения спрея.

Между тем, исследование 2015 года показало, что кайенский перец может обладать антибактериальными свойствами. В ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что он борется со стрептококками группы А , типом бактерий, ответственных за острый фарингит и другие заболевания.

Чтобы приготовить домашнее средство, содержащее кайенский перец, можно попробовать следующее:

  • Смешайте 1/4 чайной ложки (чайной ложки) кайенского перца, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку (столовую ложку) меда, 1 столовая ложка яблочного уксуса и 2 столовые ложки воды, затем принимать смесь по чайной ложке.
  • Смешайте кайенский перец и яблочный уксус с горячей водой, заварите чай, чтобы очистить носовые пазухи.

Однако отсутствуют научные доказательства эффективности этих домашних средств.

Какие еще существуют натуральные средства от простуды? Узнайте здесь.

Обезболивающие

Капсаицин, активный ингредиент кайенского перца, может обладать болеутоляющими свойствами.

В одном обзоре, опубликованном в 2016 году, рассматривался потенциал капсаицина в кремах для уменьшения боли. Авторы пришли к выводу, что долгосрочное использование может иметь преимущества.

Капсаицин может облегчить боль за счет уменьшения количества вещества P — химического вещества, передающего болевые сигналы в мозг.

Согласно одному исследованию, кремы или мази, содержащие 0,0125% очищенного капсаицина, могут уменьшать боль и чувствительность при остеоартрите, например. Участники получали пользу от нанесения крема три раза в день на места боли.

Тем не менее, некоторые люди, которые пробуют эту процедуру, испытывают неприятное жжение в качестве побочного эффекта.

Другое исследование показало, что пероральный прием добавок капсаицина может помочь уменьшить боль и дискомфорт у спортсменов. Однако ученые все еще изучают, как это может работать и какая дозировка может быть эффективной.

Есть также опасения, что у некоторых людей он может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Важно отметить, что приведенные выше данные относятся к медицинскому, а не диетическому использованию капсаицина.

Как диета может повлиять на боль в колене при остеоартрите? Узнайте здесь.

Облегчение проблем с кожей

Капсаицин обладает антибактериальными свойствами, помогающими защитить организм от Streptococcus pyogenes или группы A Streptococcus . Эти бактерии могут вызывать инфекции кожи и мягких тканей, такие как импетиго и целлюлит.

Авторы обзора 2016 года пришли к выводу, что пластыри с капсаицином могут уменьшать зуд, вызванный различными кожными заболеваниями, включая псориаз, а также зуд, возникающий в результате диализа — процесса очистки крови у людей с повреждением почек.

Узнайте о продуктах, которые улучшают здоровье кожи.

Управление весом

Многие продукты, содержащие кайенский перец, утверждают, что они ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса, но не все доказательства убедительны.

Одно исследование показало, что употребление 1 грамма кайенского перца во время еды слегка повышает внутреннюю температуру тела. Это, в свою очередь, сожжет дополнительные калории. В некоторых случаях у участников также было меньше желания есть жирную, сладкую или соленую пищу после употребления капсаицина.

В 2018 году ученые давали здоровым добровольцам плацебо, дозировку 2 мг или 4 мг капсаицина в течение 12 недель. У тех, кто принимал более высокую дозу, наблюдалось снижение жировых отложений почти на 6% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Тем не менее, многие другие исследования рассматривали кайенский перец или капсаицин в сочетании с другими ингредиентами, поэтому невозможно определить точную роль соединения перца.

Если дальнейшие исследования покажут, что кайенский перец или капсаицин помогают организму сжигать калории, перец может стать полезной частью плана по снижению веса.

Какие напитки полезны для похудения? Узнайте больше здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чайной ложке кайенского перца весом около 1,8 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста человека.

Nutrients Amount in 1 tsp of pepper Daily adult requirement
Energy (calories) 5.7 1,600–3,000
Carbohydrates (g) 1.0 g, including 0.2 g of sugar 130
Fiber (g) 0. 5 22.4–33.6
Calcium (mg) 2.7 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 5.3 700–1,250
Magnesium (mg) 2.7 310–420
Potassium (mg) 36.3 4,700
Vitamin C (mg) 1.4 65–90
Folate (micrograms [mcg], DFE) 1.9 400
Choline (mg) 0.9 400–550
Vitamin A, RAE (mcg) 37.5 700–900
Beta carotene (mcg) 393 No data
Lutein & zeaxanthin (mcg) 237 No data
Cryptoxanthin бета (мкг) 113 Нет данных
Витамин Е (мг) 0,5 15

Кайенн – это универсальный пикантный соус, который хорошо сочетается с острыми блюдами. Некоторые люди добавляют его в блюда из яиц или рыбы, запеканки, тако или макароны.

Можно попробовать:

  • добавление кайенского перца в смесь специй при приготовлении карри, приправы для барбекю или маринада
  • добавление кайенского перца в оливковое масло, уксус и другие ингредиенты при приготовлении заправки для салата

Ниже приведены несколько полезных рецептов с кайенским перцем.

Рыбные тако с персиковой капустой халапеньо

Свежая техасская сальса с зеленым перцем чили

Некоторые люди пьют смесь, включающую кайенский перец и лимонный сок, в рамках детокс-диеты. Тем не менее, существует мало доказательств того, что какая-либо детокс-диета имеет определенные преимущества для здоровья.

Капсаицин может раздражать пищеварительную систему.

Острая пища может быть особенно неподходящей для людей с:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)

Многие продукты питания могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, но исследования показывают, что аллергия на кайенский перец встречается редко.

Тем не менее, любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание после употребления кайенского перца, должен немедленно обратиться к врачу. Аллергическая реакция может перейти в анафилаксию, тяжелую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Любой, кто рассматривает возможность использования капсаицина в медицинских целях, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Какие другие продукты следует избегать людям с СРК или ГЭРБ?

Кайенский перец содержит капсаицин, соединение, которое придает ему острый вкус. Капсаицин может принести пользу организму различными способами.

Тем не менее, доказательства этого были получены в результате исследований, в ходе которых тестировали соединение в кремах и добавках — добавление кайенского перца в рацион может не иметь таких же положительных эффектов.

Тем не менее, многим людям нравится острота, которую кайенский перец придает пикантным блюдам, а содержащиеся в перце антиоксиданты могут помочь защитить организм от целого ряда заболеваний.

Q:

Безопасен ли кайенский перец для детей?

A:

Когда уместно начинать предлагать детям разнообразные продукты, важно давать ребенку то, что обычно потребляет семья.

Если кайенский перец является типичным ингредиентом для вашей семьи, начните с добавления в рацион ребенка небольших количеств, так как болевые рецепторы ребенка более чувствительны.

Кайенский перец может быть совершенно безопасным и полезным для детей, если его вводить медленно, но внимательно следите за любым отвращением, чувствительностью, непереносимостью и другими реакциями.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Польза для здоровья, побочные эффекты, риски и история

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гинкго двулопастный — популярная добавка и одно из самых продаваемых растительных лекарственных средств. Экстракт гинкго двулопастного получают из высушенных зеленых листьев растения и выпускают в виде жидких экстрактов, капсул и таблеток. Люди используют его по разным причинам.

Говорят, что терапевтические свойства растения гинкго включают лечение заболеваний крови и проблем с памятью, улучшение сердечно-сосудистой функции и улучшение здоровья глаз.

Гинкго содержит большое количество флавоноидов и терпеноидов, антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от окислительного повреждения клеток вредными свободными радикалами. Таким образом, считается, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака.

Гинкго, также известное как адиантумное дерево, является одним из старейших видов деревьев в мире. Деревья могут достигать более 130 футов в высоту и жить более 1000 лет. Говорят, что некоторым деревьям в Китае более 2500 лет.

Дерево считается «живым ископаемым», а это означает, что оно продолжает выживать даже после масштабных вымираний.

Экстракт можно принимать в качестве добавки, а высушенные листья растения можно использовать для приготовления чая.

Краткие факты о гинкго двулопастном

  • Гинкго двулопастный — это популярная добавка, содержащая экстракт дерева.
  • Это может помочь с когнитивной функцией.
  • Традиционное использование включает успокоение инфекции мочевого пузыря и увеличение сексуальной энергии.
  • Людям, принимающим некоторые виды антидепрессантов, не следует принимать эту добавку.

Гинкго двулопастный может принести пользу для здоровья, включая улучшение когнитивных функций. Традиционное использование широко распространено, но не все из них подтверждены исследованиями.

Улучшение памяти, деменция и болезнь Альцгеймера

Есть некоторые свидетельства того, что гинкго может помочь людям с деменцией, хотя для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

Преимущества могут включать:

  • улучшение мышления и памяти
  • улучшение социального поведения
  • улучшение способности выполнять повседневные задачи

Одно исследование показало, что экстракт гинкго двулопастного, известный как EGb 761, клинически эффективен при лечении слабоумия Альцгеймера.

Другие исследования, опубликованные в JAMA , также пришли к выводу, что EGb 761 безопасен в использовании и, возможно, эффективен для стабилизации и, возможно, улучшения когнитивного и социального функционирования пациентов с деменцией в течение от 6 до 12 месяцев.

Исследователи полагают, что гинкго улучшает когнитивные функции, поскольку способствует хорошей циркуляции крови в мозге и защищает мозг и другие части от повреждения нейронов.

Однако другие исследования показывают, что гинкго может не улучшать память у здоровых людей.

Тревога

Гинкго может облегчить симптомы тревоги.

Исследование, опубликованное в Journal of Psychiatric Research , показало, что люди с генерализованным тревожным расстройством, принимавшие гинкго, испытывали лучшее облегчение тревоги, чем те, кто принимал плацебо.

Однако людям, которые принимают ксанакс от беспокойства, не следует использовать гинкго, потому что гинкго может снизить эффективность препарата.

Глаукома

В одном небольшом исследовании наблюдалось улучшение зрения у людей с глаукомой, принимавших 120 миллиграммов гинкго в день в течение 8 недель. Некоторые исследования также показали, что гинкго может помочь людям с дегенерацией желтого пятна сохранить зрение дольше.

Гинкго доступен в форме капсул, таблеток, жидких экстрактов и сухих листьев для чая.

В исследованиях взрослые принимали от 120 до 240 миллиграммов в день в разделенных дозах. По-видимому, требуется от 4 до 6 недель, прежде чем заметны улучшения.

Люди, которым не следует принимать гингко билоба, включают:

  • детей
  • беременных или кормящих женщин
  • страдающих эпилепсией
  • людей, принимающих антикоагулянты

Пациенты с диабетом не должны принимать гинкго без предварительной консультации с врачом.

Возможные побочные эффекты гинкго двулопастного включают:

  • тошнота
  • диарея
  • головокружение
  • головная боль
  • боль в животе
  • беспокойство
  • рвота

Гинкго и другие добавки следует использовать только после обсуждения с врачом.

Как и в случае любого лекарства, необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить взаимодействие с другими лекарствами и другие риски. Даже ибупрофен в сочетании с гинкго может увеличить риск внутреннего кровотечения.

Пациенты с нарушениями кровообращения или лица, принимающие антикоагулянты, такие как аспирин, подвержены риску нежелательных эффектов после приема гинкго.

Те, кто принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в качестве антидепрессантов, не должны принимать гинкго, так как он ингибирует моноаминоксидазу, снижая эффективность лекарств.

Сочетание этих двух факторов также может увеличить риск потенциально смертельного состояния, известного как серотониновый синдром. Примерами СИОЗС являются прозак или флуоксетин и сертралин, также известный как золофт.

Гинкго также может преувеличивать как хорошие, так и плохие эффекты другого типа антидепрессантов, известных как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Листья гинкго содержат длинноцепочечные алкилфенолы, которые очень аллергенны. Людям с аллергией на ядовитый плющ и другие растения с алкилфенолами следует полностью избегать приема гинкго.

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья заявляет, что употребление в пищу сырых или жареных семян гинкго может быть ядовитым и может привести к серьезным побочным эффектам.

Поделиться на Pinterest Деревья гинкго билоба могут жить
тысячи лет

Ботанический сад Миссури сообщает, что гинкго билоба — «единственный член группы древних растений, которые, как считается, населяли землю до 150 миллионов лет назад».

Появившиеся очень рано в истории человечества деревья изначально выращивались для употребления в пищу и в качестве традиционной медицины.

Гинкго двулопастный был впервые использован из-за его лечебных свойств в Древнем Китае. Китайцы принимали гинкго из-за заявленных когнитивных преимуществ и для облегчения симптомов астмы. Они также ели орехи гинкго из-за их «укрепляющих» свойств.

По данным Института исследований натуральных продуктов, гинкго двулопастный может использоваться в следующих целях:

  • Предотвращение смачивания кроватей
  • Увеличение сексуальной энергии
  • Удовлетворяющее раздражение мочевого пузыря
  • Обработка кишечных червей
  • Обработка гонорея

Вступление в Western World

Engelber Kaempfer Kaempfer.