Содержание
В чем разница между животным и растительным белком?
Белок — это неотъемлемая часть рациона питания. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Прекрасным источником протеина может стать как растительная, так и животная пища. Однако некоторые различия между ними все же есть.
Белок присутствует во всем теле — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей.
Протеины состоят из аминокислот. Для правильной работы тело человека нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Оно не может продуцировать 9 из них, называемых незаменимыми. Полноценным источником белка является пища, содержащая все 9.
Правильный баланс аминокислот способствует построению мышц и может помочь организму быстро восстанавливаться.
Растительный белок против животного
Понимание различий между растительными и животными белками важно для всех, кто хочет обеспечить сбалансированность своего рациона. Одно из основных различий между ними заключается в содержании аминокислот.
Аминокислоты являются строительными элементами белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их до аминокислот.
Телу могут потребоваться разные аминокислоты в разное время. Принято считать, что диета должна включать полноценные источники белка, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.
Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка. Среди них следующие:
- рыба;
- яйца;
- молочные продукты;
- красное мясо;
- мясо птицы.
Большинство растительных белков являются неполноценными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы 1 из незаменимых аминокислот.
Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, являются полноценными источниками белка.
Важно, чтобы вегетарианцы и веганы сочетали разные источники получения протеина. Это станет гарантией того, что они получат полный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, следует иметь в виду, что для переваривания некоторых видов растительного белка организму требуется больше времени.
Следующие растительные продукты питания содержат наибольшее количество белка:
- цельные злаки;
- чечевица;
- орехи;
- фасоль;
- бобовые;
- определенные фрукты, такие как авокадо;
- соя;
- семена конопли;
- рис;
- горох.
Что лучше для здоровья?
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые обеспечивают продукты. Продукты, богатые белком, могут иметь широкие питательные профили.
Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни гема железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.
С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.
Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и высокий уровень холестерина. По этим причинам человеку желательно избегать употребления этих продуктов в большом количестве.
У многих людей холестерин из продуктов питания ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако данные некоторых недавних исследований не доказывают наличия причинно-следственной связи.
Пищевые волокна — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.
Согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с по меньшей мере 1 фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и другие риски.
В целом лучший способ покрыть диетические потребности человека — это использовать широкий ассортимент продуктов.
Что лучше для наращивания мышц?
Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.
Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина. Он легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.
Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.
Наилучшие источники растительных и животных белков
Просто получение достаточного количества белка может быть более важно, чем сосредоточение внимания на его виде. Результаты исследования, опубликованные в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», свидетельствуют, что включение достаточного количества белка в диету существенно улучшает показатели мышечного здоровья, такие как недостаточная мышечная масса и сила в четырехглавой мышце бедра.
Исследователи отметили, что количество белка более важно, чем его тип. Однако некоторые источники протеина могут быть более полезны для организма. Например, рыба и белое мясо, как правило, содержат меньше жира, чем красное мясо. Для многих людей выбор между белками животного и растительного происхождения включает ряд этических соображений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше потреблять широкий ассортимент продуктов. Это может помочь гарантировать то, что человек получает здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ. Однако вопрос формирования рациональной диеты в отношении определения потребности и источников белка следует обсуждать с диетологом.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Клещ | PUUGIINFO.EE
Хотя внешне клещи очень похожи на обычных жуков, они являются не насекомыми, а близкими родственниками пауков. Клещи принадлежат к типу членистоногих, класс паукообразные. Тело клеща состоит из двух частей, у взрослой развившейся особи четыре пары ног и отсутствуют крылья.
Кому и для чего нужны клещи?
В природе даже клещи важны, и далеко не все виды клещей, живущих на Земле, являются кровососущими паразитами, передающими заболевания. Клещи существуют десятки миллионов лет, и за это время сыграли немаловажную роль в процессе естественного отбора и развития устойчивости к различным заболеваниям у многих видов животных. Они служат звеном в пищевой цепочке для многих видов птиц и рептилий, также могут быть основой какого-либо этапа развития для некоторых видов насекомых, и так далее. Многие виды клещей являются хозяевами для многих микроорганизмов, вирусов и бактерий, а заболевания играют важную роль в сохранении баланса в природе.
Различные виды
Клещи распространены повсеместно и количество видов исчисляется десятками тысяч. Они различаются по распространению, строению тела, особенностям поведения и размножения, а также пищевому поведению. Наиболее всего изучены два семейства паразитарных клещей:
- аргасовые (Argasidae)
- иксодовые (Ixodidae)
Первые, в основном, являются гнездово-норными паразитами, обитающими и откладывающими яйца в местах жилищ, гнёзд и укрытий животных. А другие, так называемые пастбищные, поджидают животных в траве или невысокой растительности и делают кладку яиц в верхние слои почвы, лесную подстилку, на прикорневые части растений и в щели стен зданий. Есть виды, которые на любой стадии развития питаются на одном и том же животном, но есть и такие, которые на каждой стадии питаются не просто на разных особях, но даже и на представителях различных видов животных.
Клещи Эстонии
Клещ является обычным жителем эстонских смешанных и лиственных лесов, лесных опушек, лугов и пастбищ. В Эстонии широко распространены два вида твёрдотелых клещей, которые являются переносчиками различных возбудителей заболеваний животных и людей. Это собачий клещ (Ixodes ricinus) и таёжный клещ (Ixodes persulcatus). Невооружённым глазом эти два вида клещей практически неразличимы.
Тело типичного клеща плоское, яйцевидной формы, также различается по размеру и цвету в зависимости от стадии развития и пола клеща: у самок тело красновато-коричневое, у самцов и маленьких нимф коричневато-серое.
Собачий клещ
Также известен под названием европейский лесной клещ. Этот вид клеща распространён по всей Эстонии. В Европе же этот вид клеща встречается от Португалии до Республики Коми и от Южных берегов Испании до Центральной Финляндии и Норвегии – одним словом, практически вся территории Европейского союза. Они предпочитают влажные и затемнённые места с разнообразной подстилкой, такие как широколиственные и смешанные леса с кустарниковым подлеском, лесные окраины и опушки. В наших климатических условиях для клещей Ixodes ricinus характерны два периода особо высокой активности – с конца апреля до середины мая и в конце лета, хотя общий период активности длится в среднем с начала апреля до конца октября, то есть когда световой день достаточно длинен и среднесуточные температуры превышают +5 С. В зависимости от климатических колебаний период активности может варьироваться. Несмотря на своё народное название, эти клещи паразитируют на многих видов позвоночных: грызунах, птицах, земноводных, рептилиях, а также на средних и крупных размеров теплокровных животных и человеке.
Таёжный клещ
Таёжние клещи, или Ixodes persulcatus, распространены в Восточной и Южной Эстонии – здесь пролегает часть западной границы их ареала обитания на Евразийском материке. Также таёжные клещи обитают в Центральной и Южной Финляндии, Латвии и некоторых районах на севере Литвы. Чаще встречаются в хвойных и смешанных лесах таёжного типа с обильным подлеском.
В наших широтах таёжные клещи активизируются чуть раньше клещей Ixodes ricinus, уже при среднесуточной температуре +1 – +6С, и для них не характерны несколько периодов активности за сезон – наибольшая активность и численность наблюдается, в основном, до начала мая. Так же как и Ixodes ricinus, таёжные клещи паразитируют на представителях многих видов животных, в том числе и на человеке.
Помимо собачего (I. ricinus) и таёжного (I. persulcatus) клещей, в Эстонии могут встречаться также гибридные виды клещей. Исследование клещей, проведенное в 2020 году, подтвердило наличие гибридов между этими двумя видами клещей, то есть естественных гибридов. У нас пока нет данных о том, способны ли такие межвидовые скрещивания давать потомство. Однако они могут сыграть важную роль в расширении ареала обоих видов клещей или распространения на новые территории. Они также могут способствовать распространению патогенов в новые географические районы. Гибриды клещей также могут быть промежуточным этапом в распространении видов клещей в новые районы, где этого раньше не наблюдалось.
Карта распространения таёжного клеща и межвидовых гибридов в 2020 году
красный знак – места обнаружения таёжных клещей
синий знак – места, обнаружения гибридных видов, образующихся при скрещивании таёжного и собачьего клещей
Клещи – это кровопийцы
Клещи являются кровососущими паразитами, они питаются исключительно кровью позвоночных животных, в том числе и человека. Однако, в отличие от комаров, клещу необходимо большее количество крови и получает он её за одно кормление, питаясь на каждой стадии своего развития всего один раз. Поэтому, процесс кровососания у клеща длится долго, от нескольких дней до пары недель, и на протяжении всего этого времени он должен гарантировать себе надёжное закрепление на теле животного, в незаметном месте.
Одной из особенностей строения тела клеща является способность к растяжению, быстрому росту и изменению во время кормления, поскольку за один раз клещи поглощают довольно большую порцию крови и это количество должно как-то умещаться. Напитавшаяся самка клеща способна увеличиться в несколько десятков раз, по сравнению с голодной особью, и меняет окрас с красно-коричневого к серому.
Жизненный цикл клеща
Цикл жизни клеща состоит из пассивной стадии яйца, и трёх активных, то есть способных к передвижению и питанию стадий:
- личинка,
- нимфа,
- половозрелая особь.
На каждом активном этапе развития клещ питается только один раз. После насыщения он отсасывается и сваливается, а затем прячется в подстилке или другом благоприятном, укромном месте. Там, в зависимости от условий окружающей среды, в период от одного до 8-9 месяцев происходит развитие клеща в следующую стадию или эмбриональное развитие, если речь идёт о яйцекладке.
Личинки
Вылупившиеся из яиц личинки очень маленькие, до 1 мм, с тремя парами ног и серо-жёлтого цвета. Личинки из одной яйцекладки не разбредаются сразу в разные стороны, а охотятся на потенциальных жертв группами в непосредственной близости от места вылупления: таким образом с одного места или растения животное может “подцепить” сразу несколько десятков малюток-клещей. Личинки клеща очень чувствительны к влаге и температуре, поэтому скрываются близко к земле, на высоте не более 10 см: именно на таком уровне они находят своих основных прокормителей, мелких животных, грызунов и птиц. Однако риск укуса личинкой клеща не исключён и для человека.
Поскольку ротовые органы у личинки слабее и меньше, чем у более взрослых особей, для присасывания и питания они предпочитают места с наиболее тонкой кожей и хорошим кровоснабжением. За время питания, которое длиться в среднем от 2 до 8 дней, личинка увеличивается в размере в 10 раз, затем отваливается от животного в траву или подстилку, где, найдя подходящее место, в течение от 1 до 8 месяцев линяет в нимфу, так происходит смена стадий развития у клеща.
Нимфы
Нимф уже проще заметить, нежели личинок, так как они более темные и чуть крупнее, около 1.5 мм. У них 4 пары ног. Нимфы питаются на наиболее обширном круге животных-прокормителей, как на мелких грызунах, птицах и ящерицах, так и на более крупных животных: ежах, косулях, собаках, человеке. В среднем для питания нимфе необходимо от 2 до 8 дней, за которые она увеличивается в 10-20 раз. Напитавшиеся нимфы проходят развитие до следующей половозрелой стадии, в лесной подстилке в течение следующих 1-7 месяцев.
Взрослые особи
Взрослые половозрелые особи подразделяются на самцов и самок. По размерам, самки наиболее крупные 3 мм, и красно-коричневого окраса. Спинной щиток относительно небольшой и не покрывает всей спинной области, в отличие от самцов. Такое строение предусмотрено природой из-за того, что самкам необходим больший объём крови для питания и в их телах должно зародиться тысячи яиц, и их тело должно иметь большую способность растягиваться. Как правило только самки клеща нападают на животных среднего и крупного размеров, а также человека. Мужские особи по размерам немного меньше самок, около 2 мм, и их спинной щиток покрывает всю верхнюю часть тела, поэтому по окрасу самцы клеща тёмные, серо- или чёрно-коричневые. Самцы тоже активно ищут животных, главным образом самцам они нужны не в качестве источника пищи, а как место спаривания с самкой, потому питаются они крайне редко и непродолжительно – от 5 минут до 2 часов.
Размножение
Спаривание происходит чаще всего на животном-прокормителе. Мужские особи способны к оплодотворению нескольких самок, после чего они умирают. Самцы не предоставляю особой опасности как переносчики возбудителей заболеваний, поскольку не нуждаются в крови, а вот самки, напротив, нуждаются в большой порции крови, которая необходима для созревания яиц и обеспечит их необходимыми для развития личинок питательными веществами. После спаривания напитавшаяся самка отваливается от животного, прячется под слоем подстилки, где происходит полное переваривание крови, созревание и откладка яиц. Одна самка может отложить 1000-2000 яиц, после яйцекладки самка погибает. Обычно самки откладывают яйца осенью, до наступления холодов, чтобы к весне из яиц вылупились созревшие личинки и цикл повторился заново.
Как долго живёт клещ?
Если условия окружающей среды являются подходящими, то есть благоприятные погодные условия, подходящее место, отсутствие естественных врагов, высокая численность животных-прокормителей и процесс питания эффективен и длителен – то есть соблюдены все условия для успешного и своевременного цикла развития клеща – то продолжительность жизни клеща составляет 2 года. Так же, если все условия остаются приемлемыми, но клещ за сезон не находит животного-прокормителя, еще не означает что он умрет- ненапитавшийся клещ может перезимовать и попытать удачу в следующий сезон. Таким образом, теоритически, клещи могут выживать в природе до 6 лет. Однако, в природе существует масса механизмов и факторов, влияющих на выживаемость клещей, так что далеко не все представители способны на долгое выживание, а также преодоление всех стадий развития.
Где обитает клещ?
В Эстонии клещи предпочитают тенистые и достаточно влажные места с богатым подлеском, в первую очередь места с высокой травой. Чаще всего клещи встречаются в смешанных и раменных лесах, сураменных лесах и кустарниках. Также немаловажно наличие животных-прокормителей, поэтому численность клещей выше в тех местах, где проходят пути передвижения, лежбища или норы животных – по краям полей, на пастбищах, местах выгула, возле мест водопоев.
Хутора или большие садовые угодья, а также лесопарки и прочие парковые зоны могут быть вполне подходящей средой для обитания клещей.
Меньше всего численность клещей на болотистых местностях и в засушливых сосновых борах.
Во время периода активного поиска, клещи забираются по растительности в среднем на высоту 10-70 см от земли. Клещи могут встречаться и на кустарниках или стеблях травы на высоте 1-1,2 метров от земли, однако выше, например на вершину деревьев, они не заползают. Поэтому не стоит опасаться что клещ свалиться на голову с высоты. Зимуют клещи под слоем подстилки, которая защищает их от пересыхания и переохлаждения в холодное время года.
Когда клещи активны?
В наших краях период активности клещей начинается обычно как только сходит снег – с апреля до конца октября. Однако в условиях более мягкой зимы, клеща можно повстречать и в январе, хотя, конечно, не в тех количествах как весной.
Оба наиболее распространенных вида клещей Эстонии начинают активные поиски животных-прокормителей, когда среднесуточные температуры поднимаются в среднем выше +7, по некоторым данным выше +4 градусов. В это время более активными становятся и многие виды животных и птиц, поэтому пик активности клещей, особенно личинок и нимф, достигает максимума во второй половине весны, когда закончился этап развития, и внешние условия и шанс найти животного-прокормителя наиболее велик. Для собачьего клеща, Ixodes ricinus, довольно характерен также второй пик активности, в конце лета-начале осени, а вот в случае таёжного клеща, обитающего в Южных и Западных уездах Эстонии, осеннего пика активности не наблюдается.
Поведение клеща
Клещи практически не передвигаются горизонтально, а в основном вверх и вниз по растительности. Чаще всего клещи встречаются на высоте 10-70 см. Взрослые особи могут вскарабкиваться на высоту до 1 – 1,2 м. Держась нижними парами ног за стебли или листья, клещи выставляют по сторонам передние конечности, и таким образом “ждут” свою жертву – ведь именно на концах передних конечностей у них располагаются специфические органы чувств, которыми клещи улавливают вибрации воздуха, движения тепла и углекислый газ – то, что указывает на приближение животного. Однако, находясь продолжительное время на вершине стебля в ожидании животного, клещи подвержены обезвоживанию. Поскольку клещи не пьют, а восстанавливают свой баланс жидкости только из воздуха, они вынуждены время от времени снова спускаться ближе к земле, чтобы уменьшить потери жидкости и восстановить баланс. Часто происходит, что клещу не удаётся найти животного и напитаться – тогда он может уйти в “зимнюю спячку” до следующего сезона. Большинство клещей не находят источника питания или недостаточно питаются, и погибают на следующий или через год.
Для успешного питания, то есть до полного кормления, проходит от нескольких дней до нескольких недель, например, у самки до 20 -25 дней. В результате, их тело увеличивается в десятки раз. Закончив питание, клещ отсасывается и отпадает.
Как клещи выбирают свою жертву?
Иногда бывает так, что два человека идут вместе в лес, по одной и той же дороге, однако клещи обнаруживаются только у одного из них. На настоящее время нет достоверных и доказанных фактов, почему так происходит. Однако, можно предположить, что дело в определенных запахах – молекулах, которые выделяет организм – они не слышны для нашего носа, однако могут иметь отпугивающий эффект на клещей.
У животных, которые в среде своего обитания постоянно сталкиваются с многочисленными укусами клещей, со временем вырабатываются защитные свойства, и последующие укусы клеща уже не действуют так негативно на здоровье животных, да и клещи не могут полностью и продолжительно напитаться.
- Клещи сосали кровь у динозавров! Окаменелых клещей находили в перьях динозавров, сохранившихся в янтаре, возраст которых исчисляется более 99 млн. лет.
- В природе клещ в среднем живет 2-5 лет, проходя за это время все стадии развития.
- Клещи не летают, не прыгают и не плавают!
- В квартирных условиях (внутри диванных подушек, между оконных рам и т. п.) клещи не способны массово размножаться и длительно обитать, т. к. внутренние помещения для клещей слишком сухие.
- Нет какого-либо внешне различимого отдельного вида – энцефалитного клеща! Без лабораторных исследований не возможно определить является ли клещ переносчиком какого-либо вируса и бактерии.
Растения и Животные Различны
Конечно, в Книге Бытия нет намека на то, что Бог приравнял воспроизводящиеся системы земли к живым существам, созданным позже в 5-й и 6-й дни. Много было написано, чтобы обосновать это равенство, но ни Писание, ни наука не поддерживают его. Между самым сложным растением и простейшим живым организмом огромная разница. Если использовать библейское различие ( кровь , Левит 17:11) как стену между растением и животным, различия будут еще больше.
Нет никаких сомнений в том, что Бог создал различные категории трав, трав и плодовых растений. Пропасть между «грязью» и «растениями» огромна! Никакая натуралистическая схема не может адекватно объяснить такое чудо. Но, по словам Бога, у них нет «жизни». Растения воспроизводятся внутри своего вида, но то же самое делают некоторые кристаллы и некоторые химические вещества. Они воспроизводятся в своем роде, но нигде не говорится, что они обладают chay (жизнь) или nephesh (душа), еврейскими словами для обозначения живых существ. Иов 14:8-10 цитируется как свидетельство того, что растения умирают так же, как умирают люди, но в этом отрывке определенно не используются слова для обозначения жизни. Предполагаемое сравнение на самом деле является противопоставлением растения и человека.
Пища, созданная Богом как «хороший» продукт и часть процесса поддержания жизни, не может быть приравнена к страшному смертному приговору, вынесенному Создателем Своему творению. Животные и человек имеют жизнь. Растения нет.
Доказательства сотворения › Свидетельства из Священного Писания › Точные данные › Историческая достоверность › Бытие исторически верно»
Август — важный месяц для подсолнухов — этих гигантских ярко-желтых цветков с коричневатыми круглыми семенными головками, окаймленными расходящимися желтыми язычками (лепестковыми лучами), которые напоминают сияющее лето. ..
АВТОР: ДЖЕЙМС Дж. С. ДЖОНСОН, J.D., TH.D.
Опылители усердно работают в конце июля
Последние дни июля очень заняты для многих опылителей. 1 К ним относятся птицы, пчелы, бабочки, мотыльки, жуки, мухи, летучие мыши и другие. 1-3
Опыление необходимо для здорового…
АВТОР: JAMES J. S. JOHNSON, J.D., TH.D.
Внезапное появление цветковых растений соответствует модели потопа
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution, утверждается, что цветковые растения, наиболее распространенный тип растений на Земле, впервые появились в небольшом количестве в горных породах раннего мелового периода. Окаменелости…
АВТОР: ТИМ КЛЭРИ, PH.D.
Электрические сигналы между растениями через почвенную грибковую сеть
Если вы стоите на поле с помидорами, вы можете быть удивлены, узнав, что почва под вашими ногами изобилует электрическими сигналами, передаваемыми между растениями, как описано в новом исследовании. ..
АВТОР: ДЖЕФФРИ П. ТОМКИНС, PH.D.
Принципы проектирования обеспечивают оптимальное использование света растениями
Фотосинтез в растениях начинается с поглощения световой энергии солнечного света, но ученые были озадачены тем, как растения используют зашумленный солнечный спектр для обеспечения процесса фотосинтеза….
АВТОР: ДЖЕФФРИ П. ТОМКИНС, PH.D.
Цикады, похожие на часы, жужжат с удивительной активностью
Для поколения миллионов (возможно, миллиардов) североамериканских жуков-прыгунов, называемых цикадами, которых в Америке часто ошибочно называют саранчой, жизнь резко меняется через 17 лет, но для других ..
АВТОР: ДЖЕЙМС Дж. С. ДЖОНСОН, J.D., TH.D.
Открытия биоразнообразия в джунглях в опасные времена
Древний город, расположенный глубоко в тропических лесах Центральной Америки, сделал удивительное открытие.
В недавнем отчете BBC, опубликованном ранее в этом месяце, пересматриваются предположения о биоразнообразии джунглей «Берег Москитов». …
АВТОР: ДЖЕЙМС Дж. С. ДЖОНСОН, J.D., TH.D.
Изобилие жизни на панцирях морских черепах
Удивительное изобилие жизни можно найти в самых странных местах, таких как спины черепах. Ранее было известно, что на спинах головоногих морских черепах обитает множество живых организмов, и…
АВТОР: ДЖЕФФРИ П. ТОМКИНС, доктор философии.
Кукушка завершает гигантскую миграцию протяженностью 7500 миль
Одна особая обыкновенная кукушка вскоре завершит гигантскую миграцию через Африку и Азию — миграцию, которая далеко не обычная.
Онон — «одна из пяти кукушек, которые были спутниками…
АВТОР: ДЖЕЙМС Дж. С. ДЖОНСОН, J.D., TH.D.
Тайная жизнь мотыльков, жизненно важных для жизни растений
Божья работа проявляется не только в удивительной сложности отдельных существ, но и в том, как они взаимодействуют, образуя жизненно важные части целых экосистем и даже сохраняя жизнь на этой планете…
АВТОР: ДЖЕФФРИ П. ТОМКИНС, PH. D.
Люди есть люди, в конце концов
Британский научный журнал Nature сообщил, что ученые обнаружили останки в пещере на северо-востоке Испании, которые теперь считаются «самыми ранними известными останками человека в Европе».
Антропологи…
АВТОР: ФРЭНК ШЕРВИН, Д.Ю.Н. (HON.)
Догма эволюции
Прошло почти сто пятьдесят лет с тех пор, как Дарвин опубликовал свою печально известную книгу «Происхождение видов» в 1859 году. Однако ни одно происхождение видов не было описано, даже вездесущие и…
АВТОР: FRANK SHERWIN, D.SC. (HON.)
Виды — самый неуловимый объект
Поскольку эволюция продолжает заменяться хорошей наукой, дарвинисты запрограммированы рассматривать любые изменения — какими бы незначительными они ни были — как положительное доказательство, подтверждающее их шаткую позицию. Такие…
АВТОР: ФРЭНК ШЕРВИН, Д.Ю.Н. (HON.)
Микроволна эволюции
Вопреки утверждениям большинства авторов-эволюционистов, лишь немногие (если таковые вообще есть) креационисты когда-либо отстаивали идею абсолютной неизменности видов. Библейской единицей биологической таксономии, конечно же, является…
АВТОР: HENRY M. MORRIS, PH.D.
Могут ли эволюция и творение рассказывать одну и ту же историю .,.
Часто те, кто называет себя «теистическими эволюционистами», утверждая, что эволюция была методом, который Бог использовал для создания, предлагают банальность, что порядок творения, указанный в Бытии, является…
АВТОР: ДЖОН Д. МОРРИС, PH.D.
Адам и Муравьи
Если мы верим Богу в Его Слове, мы должны сказать, что прямое прочтение Бытия делает очевидным, что до сотворения Адама не было ни смерти, ни кровопролития среди животных. На самом деле не было ни смерти, ни…
АВТОР: KENNETH HAM
Но разве мы не убиваем растения?
Это вопрос, который невегетарианцы часто задают вегетарианцам и веганам в качестве первой ракеты, когда дискуссия о еде превращается в спор. Почти всегда все начинается с ухмылки уверенности, что они поставили нас не на ту ногу, якобы с вопроса, на который просто невозможно ответить!
На самом деле это не редкий вопрос; такие люди, как я, в конечном итоге отвечают на такие вопросы по крайней мере 3 раза в день. У меня были новые веганы и молодые люди, которые были загнаны в угол, тянулись ко мне за спасательным кругом, когда им предлагали это.
Забавно, почему мясоеды считают этот конкретный вопрос таким интеллектуальным или неопровержимым — и у меня есть причина для такой мысли. Это невежество и вера, основанная на ложных предположениях, во многом по тем же причинам, на которых они основывают многие другие свои представления о еде, животных, питании и здоровье. Это невежество принимает вид высокомерия со многими, кто задает этот вопрос. И вот несколько важных причин, почему абсолютно нормально есть растения или, как уверяют нас мясоеды, убивать их!
Животный мир отличается от растительного!
Первый фундаментальный момент, который следует помнить, заключается в том, что существует большая разница между жизнью животных и жизнью растений. Тот факт, что мы считаем, что они оба имеют жизнь, не означает, что их цель, причина и отношение к жизни одинаковы. Вся жизнь животных вращается вокруг того факта, что все они способны к подвижности и при столкновении или подозрении на возможность какой-либо угрозы их жизни способны защитить себя, удаляясь от точки опасности. Это также причина, по которой заканчиваются любые споры о том, являются ли грибы веганскими или нет. Все формы животных могут отступать, защищаться, убегать или атаковать, когда им угрожает нападение, и это одна из причин, почему убийство животных является ужасным актом, поскольку с целью убийства они подавлены, пойманы в ловушку, выведены из строя и в конечном итоге убиты. . Так что на самом деле животные созданы для того, чтобы пригибаться, как растения, а не наоборот. Растения не были созданы для того, чтобы убегать или втягиваться — им была дана способность восстанавливаться и расти, их цветы, плоды, семена и корни предназначены для того, чтобы строить все заново. Вот почему, когда вы срываете плод с растения, вы называете это срыванием, а не отсечением или обезглавливанием — новый плод или цветок снова вырастет, и растение обеспечит непрерывность жизни.
Поедание растений порождает больше жизни
Деревья и растения являются донорами жизни, они необходимы для существования жизни, они постоянны. Независимо от того, какие виды животных вымирают и какие появляются новые виды, их зависимость от растительной материи однозначна — от динозавров до современных животных на промышленных фермах, всем им нужны растения и растительная материя, чтобы существовать и процветать. Без растений нет кислорода — ничто другое на земле не может производить кислород, и ни одно животное не выживает без растений в качестве пищи, даже тигр — в жизненном цикле олень, которым питается тигр, должен зависеть и процветать от силы. флоры вокруг, что мы называем биоразнообразием. И так называемая пищевая цепочка, которая часто используется вне контекста в этих аргументах, затрагивается только тогда, когда скомпрометировано зависимое звено. И, используя меньше растений и «производя» больше животных, мы нарушили это биоразнообразие, которое мы теперь выращиваем из меньшего количества культур, которые скармливаются большему или меньшему количеству видов животных, нарушая равновесие. Когда вы едите растения, вы вносите разнообразие, а разнообразие порождает богатую фауну, которая затем обогащает флору. Так что, когда вы едите растения, вы не убиваете жизнь, вы делаете как раз наоборот — даете возможность новой жизни, более процветающей!
Понимание центральной нервной системы
Выполните этот тест. Возьмите булавку и сильно ткните себя в палец. Что случается? Вы чувствуете боль, ваше лицо дергается, ваш палец отдергивается, и импульс проносится в ваш мозг. Почему? Потому что в вашем теле есть нервы, которые способны передавать электрический импульс по проводящему кабелю в точку обработки, которая затем посылает обратный импульс мышце, контролирующей точку удара. Верно? Теперь возьмите ту же булавку и проколите ноготь. Что случается? Возьмите ножницы и отколите немного волос. Что случается? Дергается? Боль? Тело отпрянуло? Нет? Почему? Потому что в этих точках тела нет нервных окончаний, передающих импульсы. Тем не менее, это части тела, которые растут, меняют цвет лица и форму, меняются с воздействием, использованием и возрастом, они живые. Почему люди, которые верят, что эти части их собственного тела могут иметь жизнь и расти, но при этом не чувствовать боли, не принимают ту же логику применительно к растениям? Затем они настаивают, что если растения могут расти, они могут чувствовать боль. Действительно?
Каково истинное значение убийства?
Убийство — это действие, которое останавливает жизнь и делает разрушение полным, постоянным и необратимым. Когда вы убиваете курицу, это конец жизни этой птицы. Птица больше никогда не сможет ходить, никогда больше не будет размножаться, и от жизни не останется и следа. Именно поэтому мы наблюдаем вымирание миллионов видов. Мы убили их, уничтожили их всех навсегда. Попробуйте этот эксперимент. Вытащите обычное растение, которое мы потребляем каждый день, например, кориандр. Можно есть листья, измельчать стебли, но корень придется выбросить. И куда бы вы его ни бросили, вырастет растение, жизнь закипит и преемственность гарантирована. Это не называется убийством. Попробуйте сделать это с ножками курицы, которую вы убили, и подождите, отложат ли они яйца. Когда вы едите растения, вы никогда не сможете уничтожить их навсегда. Вы едите плод, семя прорастет. Вы отбрасываете стебель, возникает жизнь, вы отбрасываете цветок, он будет опыляться.
Круг жизни и устойчивого развития
Хотя это и не связано напрямую с болью и жестокостью, аргумент в пользу употребления в пищу растений заключается в том, что Земля не сможет удовлетворить спрос, если все мы будем есть растения! Это крайне нелогично. Во-первых, когда все мы едим, мы все не будем есть один и тот же набор растительных продуктов. С разнообразием фруктов, овощей, орехов, семян, корнеплодов и листьев мы обязаны сделать свой выбор. Во-вторых, когда вы едите растения, вы едите продукты, выращенные и соответствующие местным условиям. В-третьих, к счастью, мы созданы для того, чтобы есть манго, но не его семена. Мы их выбрасываем, и из них вырастает другое манговое дерево, и с каждого дерева выходит тысяча манго, а не одно! Таким образом, количество ртов, которое может насытить одно дерево, неисчерпаемо.