Растения употребляемые человеком в пищу: Виды съедобных для человека трав и растений

Виды съедобных для человека трав и растений

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу.
Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде.
Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Дикорастущие лекарственные растения .

Питание и здоровье

Рассматривая пищу как источник пищевых веществ, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. В научной литературе они получили название биологически активных веществ. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях.

Пищевые растения – овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. – содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в большом числе случаев весьма условно. Как известно, многие лекарственные растения употребляются в пищу для приготовления первых блюд, салатов, чаев, киселей и т. д. К ним относятся: подорожник, крапива, валериана, мята перечная, зверобой, шиповник, малина и т. п.

В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему все необходимые для жизнедеятельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древнего человека достаточно большого количества разнообразных биологически активных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ. Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.



Чем более богат рацион человека естественной, необработанной растительной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.

Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и в конечном счете рациона. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и способствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами. Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ.

Развитие пищевой индустрии и технологии внесло не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и другие продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены.

Интенсификация птицеводства и животноводства изменила питание животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в том числе и по содержанию биологически активных компонентов. Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и других продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились по существу в источники животного жира. Другие способы обработки продуктов – соление, маринование, сушка, приготовление консервов – тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т. д. Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели несвойственные им характеристики.

В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы. И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется скорее обилием, нежели разнообразием. В настоящее время ассортимент растений, употребляемых человеком в пищу, сильно сократился. Для населения большинства районов России этот ассортимент недопустимо мал. Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.

Таким образом, начало XXI в. поставило перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений. Несомненно, биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся, в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.



Растения, которые мы едим — Мир науки

Цели

  • Определите и сравните различные полезные фрукты и овощи, а также то, как они могут улучшить свои привычки в еде.

  • Определите и сравните части растений, которые мы едим, и роли, которые они играют в зрелом растении.

  • Объясните потребности растений, наблюдая эффект капиллярного действия.

  • Объясните, как растения используют семена для размножения и как семена распространяются.

  • Определите приспособление растений к окружающей среде.

Материалы

Фон

Растения играют большую роль в поддержании нашего здоровья. Canada’s Food Guide рекомендует нам есть несколько разных видов фруктов и овощей пять раз в день, чтобы получать разнообразные витамины и минералы.

Food Rainbow
Ни один продукт или группа продуктов питания не содержит всех питательных веществ, необходимых нашему организму, поэтому очень важно есть разнообразные продукты. Ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, содержат больше питательных веществ, и употребление в пищу хотя бы одного фрукта или овоща из каждой цветовой группы (красный, оранжевый/желтый, зеленый, синий/фиолетовый и белый) дает нашему организму ряд полезных витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые необходимы. сделать и сохранить наши тела здоровыми.

Части растений
Мы получаем энергию из растений двумя способами: поедая семена или поедая части зрелого растения. Большинство растений имеют корни, стебли, листья, цветы, плоды и семена. Все эти части растения играют важную роль в поддержании здоровья взрослого растения и помогают ему размножаться.

Корни  помогают обеспечить поддержку, закрепляя растение и поглощая воду и минералы, необходимые растениям для создания питательных веществ. Корни также могут хранить сахара и углеводы, которые растение использует для выполнения других функций. У растений может быть стержневая корневая система, как у моркови, или мочковатая корневая система, как у салата.

Стебли  переносят воду и минеральные вещества от корней к листьям, а также переносят пищу, произведенную листьями, к другим частям растения. Для этого требуется два типа трубок, состоящих из разных типов клеток: клеток ксилемы клеток перемещают воду и клеток флоэмы перемещают пищу. Стебли также обеспечивают поддержку растения и могут перемещать листья к солнечному свету, который необходим для производства пищи. Большинство растений можно разделить на две основные категории в зависимости от их стеблей: травянистые (низкие, мягкие растения) или древесные (высокие, жесткие растения).

Листья бывают разных форм и размеров, но все они выполняют одну задачу: готовить пищу для остальных частей растения.

Цветы   помогают растению размножаться, чтобы можно было вырастить больше растений.

Плод   можно представить как набухший цветок. Яблоки, апельсины и даже помидоры, огурцы и бобы — это фрукты, потому что внутри них есть семена. Фрукты предназначены для того, чтобы их съели, чтобы их семена были рассеяны животным, которое их ест. Семена также можно оставить, но с материалом, который поможет им вырасти в новые растения.

Семена  содержат все необходимое для того, чтобы стать взрослым растением: крошечное растение (эмбрион) с листьями, стеблями, корневыми частями и пищей, необходимой для начала роста. Все это покрыто семенной оболочкой, которая защищает эмбрион от микробов и других захватчиков, а также предотвращает высыхание внутренней части.

Как растут растения
Семена — это начало жизненного цикла растений. После того, как семя рассеяно, его закапывают в землю. Затем он берет воду и минералы из почвы до прорасти . У семени вырастают маленькие корни и побеги, пробивающиеся сквозь поверхность почвы.

Как только росток израсходует всю энергию семени, он начинает производить свою собственную энергию из солнечного света, воды и углекислого газа ( фотосинтез ) и развивается, чтобы стать проростком . Проростки и взрослые растения поглощают воду и растворенные минералы посредством процесса, называемого капиллярным действием . Вода поднимается по миллионам крошечных трубочек, называемых 9.0033 xylem, , которые затем переносят минералы в различные части растения. В листьях растение использует энергию солнца, углекислый газ из воздуха и воду из земли для производства сахаров, которые помогают растению развивать все его части, включая семена, которые снова начинают жизненный цикл!

Словарь

капиллярное действие : Способность объекта, например растения, втягивать внутрь себя жидкость. Этот процесс также называется впитыванием .

прорасти : Прорасти из семени в рассаду.

зародыш растения : «детское растение», содержащееся в семени и ожидающее подходящих условий для роста.

семенная оболочка : Защитный слой на внешней стороне семени.

фитохимические вещества : Буквально «химические вещества для растений»; соединения, обнаруженные в растениях, которые, хотя и не являются необходимыми питательными веществами, такими как жиры, белки и углеводы, считаются полезными для нашего здоровья, когда мы едим эти растения.

поверхностное натяжение : склонность воды притягиваться к самой себе и отталкиваться от других материалов; обусловленное водородной связью.

транспирация : Потеря водяного пара частями растений, обычно листьями; похоже на потоотделение и испарение. Часть круговорота воды.

ксилема : Длинные деревянистые трубки в стебле растения, по которым вода переносится от корней к листьям.

Прочие ресурсы

Томатосфера | Части растения

Интернет-архив | Видео сообщества | BBC2 «Частная жизнь растений»

Город Ванкувер | Люди и программы | Общественные сады

Ботанический сад UBC и Центр исследований растений | Школьные группы

BC Сельское хозяйство в классе Foundation

Центр устойчивых продовольственных систем на ферме UBC | Детские программы FarmWonders

Ботанический сад VanDusen | Школьные программы

6 Питательные съедобные растения для выращивания дома

Локальный, органический, медленный.

Это слова, которые мы все слышали в пищевой промышленности за последние несколько лет, и, похоже, они никуда не денутся.

Покупка продуктов питания на местных фермерских рынках — отличный вариант, но что, если бы вы могли выращивать собственные питательные съедобные растения?

Как самопровозглашенный энтузиаст городских джунглей, я здесь ради этого движения.

Есть много причин, по которым мне нравится выращивать растения дома. На них приятно смотреть, они укрепляют мое психическое здоровье, и они хорошие слушатели.

Кроме того, некоторые из них можно съесть!

Выращивая собственные съедобные растения, я точно знаю, откуда они берутся и как их выращивают. Они также помогают мне сэкономить много денег.

Кроме того, благодаря растениям моя квартира с одной спальней кажется немного более приземленной.

Лучше всего начинать с растений, которые заметно более устойчивы.

Возможно, проще всего выращивать зеленый лук или зеленый лук.

Для начала просто возьмите купленный в магазине пучок, свяжите луковицы резинкой и поместите их в стакан, наполненный водой на 1 дюйм.

Ежедневно менять воду. Примерно через неделю корни удвоятся в длину, и их можно будет посадить в неглубокий горшок.

Держите их на полном солнце и регулярно поливайте. Когда они будут готовы, просто срежьте верхушки.

Микрозелень, такая как ростки пшеницы и соевые бобы, небольшого размера, но богата питательными веществами, такими как калий, железо, цинк, магний и медь.

Для начала заполните лоток для рассады почвенной смесью. Увлажните почву и равномерно рассыпьте семена по земле. Сверху просейте тонкий слой почвы и слегка увлажните его.

Поставьте поднос на солнечный подоконник и ежедневно опрыскивайте.

Семена прорастают через 2-3 дня и нуждаются в 12-14 часах света. При высоте от 1 до 2 дюймов они готовы к употреблению!

Если вы занимаетесь садоводством, то помидоры являются основным продуктом питания. Вы можете использовать их для ряда вещей. Салаты, бутерброды, соусы — возможности безграничны!

Совет: более мелкие сорта томатов, такие как рома или черри, лучше подходят для выращивания в горшках и в помещении.

Наполните горшок стартовой почвенной смесью, посадив семена примерно на 1/4 дюйма в глубину.

Тщательно полейте смесь водой и поместите в место с хорошим солнечным светом. Семена должны начать прорастать через 5-10 дней.

Когда они достигнут 3 дюймов в высоту, переместите их в горшок и тщательно полейте.

Вы узнаете, что они готовы к уборке, когда они станут красными и твердыми.

Профессиональный совет: для непрерывного производства помидоров выращивайте новые растения из семян каждые 2 недели.

Хотите вырастить что-нибудь, что быстро оживит ваши блюда? Перец — это удивительные съедобные растения, которые можно выращивать дома, а варианты безграничны.

Будь то халапеньо, хабанеро, банановый перец, перец поблано или даже сладкий перец, их довольно легко выращивать в горшках на солнечном подоконнике.

Подобно микрозелени, проростки содержат много питательных веществ, таких как белок, фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, а также витамины С и К. Они просто доставляют их в небольшой упаковке.

Хотите иметь съедобные растения, даже не используя почву?

Поместите несколько столовых ложек проросших семян в стеклянную банку и налейте в нее приблизительно 2 стакана воды. Слейте семена, а затем снова залейте их большим количеством воды.

На следующее утро слейте воду и повторите тот же процесс.

Пару раз в день повторяйте этот процесс. Примерно через 3-5 дней у вас будет стеклянная банка, полная ростков!

Профессиональный совет: используйте сетку для прорастания или марлю с крышкой от стеклянной банки, чтобы легко сливать и добавлять воду.

Салат растет довольно быстро, и его очень легко собирать.

Все, что вам нужно сделать, это отрезать верхушки растений. Салат также не занимает много места, что в небольших квартирах просто фантастика.

Возьмите стартовое растение или семена, заполните горшок почвой и проткните отверстия размером с палец на расстоянии около 4 дюймов друг от друга.

Посыпьте несколько семян в каждую лунку и аккуратно присыпьте их землей. Тщательно поливайте и держите почву во влажном состоянии.

Сквош

Кабачки выращивать несложно, и они продолжают расти в течение всего сезона. Однако они занимают много места.

Если у вас нет большого сада, этот вариант следует пропустить для выращивания в помещении.

Морковь

Некоторые утверждают, что выращивать морковь несложно. Однако им нужна почти идеальная почва с правильным уровнем pH.

На мой взгляд, есть гораздо лучшие растения, которые можно выращивать дома, прежде чем браться за это.

Сельдерей

Сельдерею требуется совсем немного влаги, чтобы вырастить хрустящие стебли, которые мы так хорошо знаем.

Это может быть проблемой при возделывании внутреннего или небольшого внутреннего дворика. Кроме того, он очень медленно растет.

Существует множество причин для выращивания съедобных растений, в том числе четыре очень конкретных: здоровье, продовольственная безопасность, устойчивость и психическое здоровье.

Здоровье

Самые свежие продукты, несомненно, самые полезные. Тем не менее, вы ожидаете, что пока вы едите фрукты и овощи, все в порядке, верно?

Хотя это значительно лучше, чем употребление в пищу обработанных пищевых продуктов, все же есть больше преимуществ в употреблении свежих продуктов как можно ближе к месту. Нет ничего более локального, чем собственная кухня, внутренний дворик или двор.

Чтобы не отставать от спроса, крупные хозяйства, занимающиеся массовым производством, должны использовать совсем другие методы, чем те, которые вы используете для своего типичного сада на заднем дворе.

Тяжелая обработка почвы приводит к разложению органического вещества и высвобождению питательных элементов. По сути, мы лишаем почву, злоупотребляя ею.

Продовольственная безопасность

Министерство сельского хозяйства США определяет низкую продовольственную безопасность как «сообщения о низком качестве, разнообразии или желательности рациона питания» и очень низкую продовольственную безопасность как «сообщения о множественных признаках нарушения режима питания и снижения потребления пищи».

Эти районы с ограниченным доступом к недорогим и питательным продуктам питания также широко известны как «пищевые пустыни».

В некоторых местах, таких как городские центры или отдаленные районы, ближайший доступ к свежим продуктам часто находится за много миль. Поскольку пища прибыла издалека, продукты значительно менее свежие.

С учетом этих факторов и более высокой стоимости жизни отсутствие продовольственной безопасности является обычным явлением и приводит к менее питательному питанию и потенциальным проблемам со здоровьем.

Кристен Фулмер, эксперт по устойчивому развитию и окружающей среде и основатель Recipric, отмечает, что многие сообщества, живущие в продовольственных пустынях, — это «сообщества, которые страдают от плохого качества воздуха, ненадлежащего здравоохранения, отсутствия зеленых насаждений и финансирования образования».

Следовательно, «эти сообщества часто страдают от диабета, астмы и, в последнее время, коронавируса», — говорит Фулмер.

Городские сады в центре города обеспечивают столь необходимое пространство для выращивания растений и свежих продуктов.

Это не идеальное решение, но оно помогло уменьшить отсутствие продовольственной безопасности. Если общественный сад невозможен, то выращивание съедобных растений дома может стать фантастической альтернативой.

Устойчивое развитие

Положительные экологические последствия выращивания съедобных растений в домашних условиях очевидны. Делая это, мы меняем ряд различных практик.

Во-первых, это означает сокращение времени на дорогу до магазинов, что помогает сократить выбросы парниковых газов, связанные с транспортировкой продуктов, купленных в магазине, на дальние расстояния.

Это также означает минимизацию использования воды и химикатов.

По словам Фулмера, это «приводит к сокращению потребления питьевой воды, способствует улучшению качества воздуха и воды в сообществе и, вероятно, намного здоровее для людей, выращивающих урожай, и людей, которые едят урожай».

Психическое здоровье

Уход за растениями приносит много пользы для психического здоровья.

По своему опыту могу сказать, что простой процесс выращивания растений, особенно из рассады, приносит большое удовлетворение.

«Стимулирование роста растений обеспечивает более непосредственную связь [с пищей], и взаимная выгода от заботы о растении появится, когда растения начнут возвращать заботу своим урожаем», — объясняет Фулмер.

Выращивание собственной еды помогает нам понять, откуда на самом деле берется еда.

Это создает замкнутый цикл, который намного лучше для нашего здоровья и окружающей среды, чем продукты массового производства, выращенные за пределами нашей собственной экосистемы.

Мало того, выращивание собственной еды просто практично.

Это может помочь нам как в прибыли, так и в нашем благополучии. Имея это в виду, легко понять, почему выращивание собственной еды является таким полезным опытом.


Эшли Хаббард — независимый писатель из Нэшвилла, штат Теннесси, специализирующийся на проблемах устойчивого развития, путешествий, веганства, психического здоровья, социальной справедливости и многого другого.