Растения сорняки применяемые в медицине: лекарственные свойства пырея, осота, чертополоха, крапивы, мульчирование сорняками, как сделать компост

лекарственные свойства пырея, осота, чертополоха, крапивы, мульчирование сорняками, как сделать компост

Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Содержание

  • 1 Полезные сорняки и их свойства
  • 2 Мульча из сорняков
  • 3 Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)
  • 4 Компост из сорняков

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох

Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

Не спешите избавляться: целебные сорняки


С ранней весны и до поздней осени дачники ведут непримиримую борьбу с сорняками, атакующими грядки, междурядья и вообще любые свободные от построек участки земли. В наших садах и огородах растёт множество видов сорных трав, как широко распространённых, так и не очень. Большинство огородников и садоводов их вырывают или выкашивают под корень, а затем выбрасывают, сжигают либо компостируют. Некоторые пытаются извести их с помощью сидератов. Но многим разновидностям сорняков можно найти более полезное применение. Дело в том, что немало сорных трав, встречающихся почти на каждом участке, обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Их стебли, корни и листья содержат массу полезных веществ, благодаря чему такие растения успешно применяют в народной медицине для лечения самых разных болезней. Отвары, мази и настойки из них могут применяться и автономно, но обычно они становятся частью комплексной терапии. Поэтому прежде, чем вырывать под корень все травинки на вашем участке, которые посадили не вы, присмотритесь к имеющемуся набору трав. Возможно, какие-то из них помогут вам поправить здоровье и улучшить самочувствие.

Мокрица


Эта вездесущая травка затягивает огород очень быстро. У нее тонкие стелющиеся стебли с мелкими листьями и крошечными белыми цветками. Благодаря этим цветам её называют ещё звездчаткой средней. Стоит огороднику чуть замешкаться с прополкой, как весь участок покроет мягкий густой ковёр из водянистой зелени. Борясь с ней на больших территориях, немудрено заработать боли в спине и суставах. Но и вылечить их можно с применением той же мокрицы. Она давно используется в народной медицине как средство для лечения радикулита, ревматизма, растяжения связок. Эти недуги лечат при помощи компрессов, сделанных из распаренной звездчатки.


Может эта травка избавить вас и от боли и ломоты в суставах, если принимать целебный настой. Его готовят, заливая столовую ложку измельченной мокрицы стаканом кипятка. После этого ёмкость с настоем укутывают, чтобы он медленнее остывал, и оставляют на всю ночь. За это время отвар успеет настояться, станет насыщенным. Утром его нужно процедить, и дневная норма болеутоляющего лекарства будет готова. Пить такой настой нужно по четверти стакана 4 раза в день. Кроме того, его можно использовать для приготовления мазей, а также промывать им раны, включая гнойные.



Семена сидератов вико-овсяная смесь 0,5кг


Мокрица богата каротином, витаминами C и E, сапонинами — веществами, способными оказывать седативное и антисклеротическое воздействие на организм. Большую пользу приносит приём отвара из мокрицы при таких болезнях, как геморрой и авитаминоз. Рекомендуют его также при рвоте и кровотечениях. Если зеленой массы у вас много, можно сделать из неё сок при помощи соковыжималки. Он похож на огуречный, имеет зелёный цвет и оказывает на организм мочегонное и общеукрепляющее воздействие.


Мокрицу используют не только целители, но и кулинары. Её зелень подходит для приготовления салатов, в которые добавляют петрушку, огурцы и укроп. Такой салат заправляют сметаной и сразу подают на стол. Содержащий мокрицу салат поможет обогатить рацион витаминами, понизит уровень холестерина в крови, укрепит стенки кровеносных сосудов. Добавляют мокрицу также в супы и в гарниры к мясу. В последнем случае она успешно заменяет шпинат.


Одуванчик


Всем знакомы его ярко-жёлтые цветки, которые с ранней весны появляются на наших участках, постепенно превращаясь в пушистые шары, раздуваемые ветром, разносящим по миру семена новых растений. Эти красивые цветочки, из которых дети любят плести венки, доставляют немало хлопот огородникам. Вырвать взрослое растение не так просто: у него имеется мощный корень, уходящий глубоко в почву. Но, если вы его выкопали при помощи лопаты или корнеудалителя, не нужно выбрасывать это ценное лекарственное сырьё. Корни одуванчика, как и его цветки и листья, активно используют в косметических целях, кулинарии и в народной медицине. Заметили его целебные свойства многие народы и уже в глубокой древности посвятили ему немало толстых научных трудов. Ниже приведем малую толику вариантов применения этого чудесного растения.



Лопата Лидер-ШН нержавеющая сталь


Если вы хотите омолодить кожу лица или избавиться от веснушек, нужно сорвать свежие листья этого растения и сделать из них маску. Настой, приготовленный из одуванчика, успешно лечит прыщи и угри, помогает удалить натоптыши и мозоли. Приготовленные из одуванчика настои и отвары можно использовать как мочегонные и желчевыводящие средства, жаропонижающий и отхаркивающий напиток. Применяют их и при лечении диабета. Пригодятся одуванчики также тем, кому приходится принимать в большом количестве лекарства синтетического происхождения. Полезные вещества, входящие в состав настоя из корней этой травы, способствуют эффективному очищению организма от накопившихся после длительного приёма лекарственных препаратов вредных соединений.


Хорошие результаты дает прием отвара из одуванчиков при упадке сил, при спазмах различного происхождения. Он помогает бороться и с депрессивными состояниями. Если в период цветения одуванчиков весной съедать свежими 3—5 цветков в день на протяжении недели, это полезно скажется на здоровье глаз.



Кулинары создали массу рецептов с использованием одуванчиков, они готовят из цветков этого сорняка варенье, чай, мёд. Из одуванчиков делают настойки и вино. В последнем особенно преуспели англичане, которые специализируются на этом уже не одно столетие. Засушенные перемолотые корни одуванчика — неплохая альтернатива кофе, из них получается вкусный кофейный напиток.

Подорожник


В наших огородах и садах нередко встречаются подорожники, особенно два их вида — средний и большой. О лечебных свойствах этой травы знают даже дети. Листья подорожника люди с древних времен прикладывали к порезам, царапинам и нарывам. Мы используем листья подорожника и сегодня, когда нужно, например, в полевых или в дачных условиях остановить кровотечение, защитить ранку от инфицирования. Подорожник — достаточно сильный природный дезинфектор.



Сок свежей зелени подорожника способен излечить более двух десятков самых разных болезней. В народной медицине используют подорожник в виде настоев, отваров, напаров. Он эффективен при кашле, бронхите, туберкулезе лёгких, при заболеваниях, возникающих из-за пониженной кислотности желудочного сока. Рецепты средств, приготавливаемых из подорожника, при разных заболеваниях имеют существенные отличия, но готовят все снадобья по одному принципу: сухие либо свежие листья нужно залить водой, затем нагреть (для настоя) или вскипятить (для отвара) и оставить для настаивания на несколько часов, поместив ёмкость в тёмное место. После этого содержимое нужно процедить и принимать в соответствии с рекомендованной дозировкой. Даже если в момент, когда вы обнаружите подорожник на огороде, у вас ничего не болит, на всякий случай заготовьте семена и листья, чтобы в вашем аптечном арсенале было это эффективное природное лекарство.

Жгучая крапива


Случайная встреча на огороде или в саду с этой агрессивной особой не доставляет удовольствия: крапива жалит кожу, вызывая покраснение, жжение и сильный зуд. Но все же врагом крапиву считать нельзя. Как раз наоборот — в умелых руках она станет союзником в борьбе с болезнями. Эта трава содержит в своём составе белок и крахмал, каротин и железо, магний и медь, витамины А, B1, B2, благодаря чему крапива способна улучшить общее состояние организма и активизировать обмен веществ. Если же болят поясница и суставы, то можно испробовать дедовский метод — сделать небольшой веничек из крапивы и похлестать им по больным местам. Эффект усилится, если сделать это в бане, предварительно распарив тело.


Народная медицина рекомендует использовать отвар крапивы жгучей, если нарушен стул, мучают частые запоры. Полезен он и при желудочных коликах, при аллергии, атеросклерозе, помогает при анемии. Настой из крапивы обладает сильным кровоостанавливающим действием, нормализует работу мочеполовой системы, повышает аппетит. Его пьют также при коклюше и ревматизме, при заболеваниях желудка и крапивнице. Чтобы избавиться от прыщей и нарывов на теле, отвар не только употребляют внутрь, но и применяют его как примочку. Можно использовать и листья, и корни крапивы. Отвар из них уменьшает зубную боль. Кроме того, корни крапивы можно настоять на водке и применять при ревматизме в качестве наружного средства, втирая его в кожу.


Изготавливают отвары и настои из жгучей крапивы по разным рецептам, в зависимости от того, какой недуг нужно вылечить. Наиболее простой рецепт отвара готовится таким образом: столовую ложку сухих листьев крапивы поместите в кастрюльку или эмалированную кружку, залейте траву стаканом кипятка и нагрейте отвар до кипения. После закипания отключите огонь, снимите ёмкость с плиты и оставьте на час. После остывания процедите настой и пейте в соответствии с рецептурой в течение дня и дольше. Его можно также использовать для обработки ран и ожогов.

Пырей ползучий


Вот уж кому не занимать жажды жизни и выносливости! Пырей прекрасно себя чувствует на наших огородах, даже без полива и в тени. Самые засушливые периоды, когда культурным растениям выжить без воды просто невозможно, пырей переживает без проблем. Перепашка почвы идёт ему только на пользу, длинные корни его разрезаются на части, каждая из которых дает новое растение. Если вы решили выбрать все корни из почвы при перекопке участка вилами или лопатой, всё равно останутся их мелкие сегменты, которые вновь возродят эту бессмертную траву. Но, прикладывая столько усилий к уничтожению пырея, не выбрасывайте корни и листья этой травы. Ползучий пырей — это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которые содержатся и в листьях, и в корнях этого сорняка. В нём есть аскорбиновая кислота и инулин, гидрохинон и эфирное масло, сапонин и каротин. Даже официальной медициной признано, что пырей обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и слабительным эффектом.



Вилы копальные Дачная Соната с черенком V-ручка


Корни пырея можно купить в аптеках, их рекомендуют использовать терапевты, например, при лечении болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты, холециститы и т. п. Помогают отвары этой травы также при нефритах и циститах, фурункулезе и дерматитах, экземах и диабете, остеохондрозе, артритах. Корни пырея служат сырьем для промышленного производства ряда лекарственных препаратов.


Народной медицине давно известны целебные свойства пырея. Настои и отвары, приготовленные из его корней и листьев, применяют при лечении больных желтухой, при борьбе с опрелостями и потницей новорожденных. Настой пырея рекомендуют использовать подросткам с угревой сыпью — им нужно каждый день протирать проблемные участки кожи.


Корни пырея ползучего заготавливают осенью, после того как пожухнет зелёная часть растения. В это время в них накапливается максимум полезных веществ. Листья же можно собирать всё лето. Периодически подстригая траву, вы всегда будете иметь молодые перистые листья, слабый отвар которых употребляют как чай, холодным или горячим.


Отвар пырея готовят так: берут 25 граммов высушенных измельчённых корней и заливают их стаканом кипятка. Емкость с отваром ставят на медленный огонь и томят на протяжении 10 минут. После этого ее убирают с плиты, укутывают и оставляют настояться на час. Затем отвар процеживают. Это средство универсально, оно помогает лечить многие болезни в составе комплексной терапии. Но при наличии серьезных хронических недугов применять отвар можно только после консультации с лечащим врачом. Стандартная дозировка — по столовой ложке трижды в день перед едой.



Настой из корней пырея готовится по-другому. Для него берут всего 10 г сухих измельченных корней. Они должны быть высушены по всем правилам, на воздухе в тени или в бытовом дегидраторе либо духовке. Корни заливают двумя стаканами холодной воды. Целый день ёмкость, помещенная в тёмное место, настаивается. Затем настой процеживают, использованные корни вновь заливают водой, только уже двумя стаканами крутого кипятка. В этот раз раствор настаивается в течение часа, после чего процеживается, горячая часть настоя соединяется с холодной. Такая технология приготовления позволяет максимально использовать все содержащиеся в корнях полезные вещества. Настой принимают по 100 мл три раза в день после еды.


Помимо лечебных целей, пырей можно употреблять в пищу. Из его жареных корней получается вкусный гарнир к мясу.

медицинской конопли | Определение, типы, использование и факты

Cannabis sativa

См. все СМИ

Связанные темы:
обезболивающее
каннабиноиды
конопля
конопля
КанниМед

См. весь связанный контент →

медицинский каннабис , также называемый медицинской марихуаной , растительный препарат, полученный из растений рода Каннабис , который используется как часть лечения определенного симптома или заболевания. Хотя термин каннабис конкретно относится к роду растений, он также используется взаимозаменяемо с термином марихуана , который описывает неочищенный наркотик, выделенный из листьев и цветков растений.

В то время как каннабис имеет долгую историю медицинского применения в качестве анальгетика (обезболивающего) и спазмолитического средства, на протяжении большей части современной эпохи ученые и врачи не знали о его медицинских преимуществах. Открытие активного ингредиента тетрагидроканнабинола (ТГК) в 1960-е годы, а также открытие системы эндогенных каннабиноидных рецепторов и лигандов в конце 1980-х и начале 1990-х годов способствовали изучению терапевтического потенциала каннабиса, его экстрактов и производных. (Эндогенные вещества — это те, которые вырабатываются организмом; в биологии лиганды — это вещества, которые связываются с рецепторами.) Эта работа показала, что каннабис может облегчить состояние при определенных состояниях, таких как сильная хроническая боль, и привела к разработке различных лекарственных трав. медицинские продукты каннабиса.

Продукты из растительного каннабиса в медицине

Несколько фармацевтических препаратов на основе каннабиса в очищенной и стандартизированной форме стали доступны для медицинского применения. Тем не менее, использование травяного каннабиса в медицине остается весьма спорным, отчасти из-за отсутствия стандартизации среди продуктов для обеспечения безопасной и последовательной дозировки, а отчасти из-за разногласий по поводу легализации. В Соединенных Штатах, например, хотя выращивание, хранение и потребление каннабиса является незаконным, некоторые штаты приняли законы, специально легализующие использование травяного медицинского каннабиса. Примеры продуктов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, включают каннабидиол (КБД), активный ингредиент каннабиса, и некоторые синтетические наркотики, подобные каннабису, а именно дронабинол и набилон. В то время как использование травяного медицинского каннабиса разрешено в некоторых европейских странах, оно является незаконным в Соединенном Королевстве. Последний, однако, разрешает назначение препарата на основе каннабиса, известного как набиксимолс (сативекс).

Несмотря на юридические проблемы, исследователи и фармацевтические компании продолжали исследовать и разрабатывать продукты из травяного каннабиса. Например, стандартизированный продукт каннабиса, известный как CanniMed, был разработан для медицинского использования в Канаде в соответствии с Правилами доступа к медицинской марихуане Министерства здравоохранения Канады (MMAR), которые были приняты в 2001 году. Растения каннабиса, выращиваемые для CanniMed, выращиваются в тщательно контролируемых условиях, а препарат стандартизирован, чтобы содержать примерно 12,5% ТГК. Аналогичный подход был применен в Нидерландах, где доступны несколько продуктов на основе каннабиса на травах, в том числе Бедрокан (19процент ТГК) и Бедробинол (12 процентов ТГК).

Использование каннабиса в медицинских целях

За пределами Канады и Нидерландов нет принципиальной разницы между травяным каннабисом, используемым в рекреационных целях и в медицинских целях. По этой причине медицинский каннабис можно лучше всего понимать как употребление каннабиса под постоянным медицинским наблюдением с установленным диагнозом целевого комплекса симптом-болезнь. Травяной каннабис используется в сочетании или с учетом других фармакологических и нефармакологических подходов и с целью достижения заранее определенных результатов лечения. Неподтвержденные сообщения и результаты рандомизированных клинических испытаний показали, что каннабис может быть полезен при лечении различных состояний, включая боль, спастичность, тошноту, анорексию и судороги. (В рандомизированном клиническом исследовании участников случайным образом распределяют по разным группам лечения.)

Каннабис, который используется без присмотра, не считается медицинским каннабисом. То же самое относится и к каннабису, разрешенному врачом, который не провел адекватного обследования пациента, который не прописывает каннабис в рамках более широкой модели лечения или не контролирует пациента на предмет субъективных и объективных результатов или нежелательных явлений. Исследования, проведенные в первом десятилетии 21-го века, показали, что распространенность употребления каннабиса среди людей с различными заболеваниями колеблется от 30–50 процентов (ВИЧ/СПИД) до 10 процентов (рассеянный склероз и эпилепсия).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Эффективность медицинского каннабиса

Медицинский каннабис чаще всего вводят либо путем курения, либо путем испарения, либо в виде пищевых препаратов. Однако ни один из этих подходов не был стандартизирован, а эффективность пищевых препаратов каннабиса не оценивалась в клинических испытаниях. Курение каннабиса оценивалось в небольшом количестве рандомизированных контролируемых исследований с участием пациентов, страдающих невропатической болью. В каждом из испытаний у пациентов наблюдалось снижение интенсивности боли при концентрации ТГК 3,9.процентов или выше. Нулевая доза ТГК использовалась в качестве плацебо; этот состав был создан с использованием каннабиса, из которого были удалены все каннабиноидные вещества путем экстракции спиртом. Побочные эффекты в этих исследованиях были легкими или умеренными и включали сонливость, головокружение и сухость во рту. О серьезных или тяжелых нежелательных явлениях не сообщалось.

Медицинские меры предосторожности

Серьезной проблемой безопасности, связанной с медицинской марихуаной, является возможность поощрения медицинского использования или перехода к рекреационному использованию, что связано с побочными эффектами, которые варьируются от острых до хронических. Острые эффекты включают интоксикацию, нарушение когнитивных и двигательных функций, учащенное сердцебиение, тревогу и психоз у предрасположенных лиц. Хронические последствия включают бронхит (из-за курения каннабиса), психологическую зависимость от каннабиса, потерю мотивации и когнитивный дефицит. В общем и целом эти эффекты исчезают при воздержании.

Медицинский каннабис может быть более рискованным и, возможно, противопоказан, если у пациента есть личный или семейный анамнез психоза, нестабильного сердечного заболевания и заболевания легких. Врачи советуют потребителям медицинской марихуаны не употреблять табак отдельно или в смеси с марихуаной. Им также рекомендуется не водить машину и не управлять механизмами во время начала приема или изменения дозы, а также в случае нарушения действия препарата. Помимо возможных синергетических эффектов каннабиса с другими психотропными препаратами, такими как седативные и снотворные, нет никаких известных серьезных взаимодействий между наркотиками.

Основной целью употребления каннабиса в медицинских целях является облегчение симптомов, улучшение функции и общего качества жизни. Следует серьезно рассмотреть вопрос о снижении доз (если не полной отмене) других препаратов. Однако клинические доказательства таких результатов отсутствуют, и лечащий врач и пациент по-прежнему несут ответственность за достижение взаимно согласованных целей.

Марк А. Уэр

Растение каннабиса — Инициатива Ламберта по терапии каннабиноидами

Каннабис — растение семейства Cannabaceae , которое на протяжении тысячелетий использовалось в медицинских и рекреационных целях, а также в качестве конопляного волокна для изготовления бумаги, одежды, биотоплива и продуктов питания.

Лекарственный каннабис, в частности, включает использование растения каннабиса для лечения расширяющегося списка заболеваний, включая эпилепсию, невропатическую боль и рассеянный склероз. Каннабис — это растение семейства Cannabaceae , которое на протяжении тысячелетий использовалось в медицинских и рекреационных целях, а также в качестве конопляного волокна для изготовления бумаги, одежды, биотоплива и продуктов питания.

Растение каннабис содержит более 400 молекул, примерно 100 из которых являются каннабиноидами , но оно также содержит множество других химических веществ, включая терпеноиды , флавоноиды и омега-3 и 6 жирные кислоты.

Что такое каннабиноиды?

Каннабиноиды представляют собой разнообразный набор «каннабисоподобных» молекул, которые включают фитоканнабиноиды, эндоканнабиноиды и синтетические каннабиноиды.

  1. Фитоканнабиноиды  – обнаруженные в растении каннабис.
  2. Эндоканнабиноиды  – встречающиеся в природе каннабиноиды, обнаруженные в человеческом мозге и органах тела.
  3. Синтетические каннабиноиды – синтезированные химиками, которые имитируют действие фитоканнабиноидов или влияют на концентрацию эндоканнабиноидов в организме.

Наше исследование изучает медицинское применение отдельных каннабиноидов, комбинаций каннабиноидов и терпеноидов, а также различных экстрактов полного спектра в доклинических и клинических исследованиях.

Что такое терпеноиды?

Терпеноиды отвечают за отчетливый запах каннабиса и многих других цветковых растений.

Интересно, что терпеноиды могут прямо или косвенно взаимодействовать с фитоканнабиноидами, потенциально повышая терапевтическую ценность каннабиса.

Преобладающие терпеноиды в каннабисе включают αL-пинен, β-пинен, β-мирцен и β-кариофиллен, которые наши исследователи регулярно анализируют в экстрактах каннабиса и биологических образцах.

Что такое «эффект антуража»?

«Эффект антуража» — это представление о том, что фармакологические эффекты экстракта каннабиса в целом больше, чем сумма его отдельных химических компонентов. Мы проверяем эффект антуража в ряде исследований, в которых изучаем комбинации каннабиноидов и экстракты полного спектра.

Термин был придуман Рафаэлем Мешуламом и его коллегами в 1998, в отношении эндоканнабиноидов, а не растения каннабис.