Растения снижающие сахар в крови: Здоровое питание при диабете — рекомендации врачей клиники МедиАрт

Содержание

Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?Травы и диабет | Лучшие рецепты

Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.

Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.

Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное — не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.

Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.

Трава галега

Трава галега лечебные свойства при сахарном диабете

 Галега (козлятник аптечный, лат. Galega officinalis) – одно из самых успешных растений от диабета, когда-либо обнаруженных.

Во Франции галега (французская сирень) использовалась на протяжении веков местными целителями, это было хорошо известное средство для лечения симптомов болезни, которую мы сегодня называем диабетом, включая чрезмерное мочеиспускание. Galega officinalis является «истоком» метформина, одного из наиболее часто используемых лекарств от диабета II типа.

Французский диабетолог Жан Стерн на основе алкалоида галегина, выделенного из козлятника аптечного, произвел метформин и назвал его «глюкофагом», что означает «пожиратель глюкозы». Кроме снижения сахара в крови, галега увеличивает толерантность к глюкозе, при этом организм гораздо быстрее реагирует на изменение уровня сахара, что исключает его резкие скачки. Хорошо применять галегу на начальной стадии заболевания, когда для нормализации уровня сахара в крови могут помочь травы и диета.

 

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша при сахарном диабете

 Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.

Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.

Лечение диабета корнем лопуха

Лечение диабета корнем лопуха

Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.

Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.

Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.

Как лечит репешок

Как лечит репешок

Репешок (сороканедужник, печеночная трава, королевская трава, лат. Agrimonia eupatoria) — одна из самых популярных трав ещё средневековой Европы, которая управляет диабетом и восстанавливает функции печени.

Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.

Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.

Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.

Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.

Использование полыни имеет преимущества:

  • снижение холестерина;
  • контроль над увеличением веса;
  • помощь в переваривании жиров;
  • стимуляция аппетита;
  • горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
  • предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника (шамбала, фенугрек, хельба, чаман, лат. Trigonella foenum-graecum) обладают высоким содержанием растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и всасывание сахара в кровь, тем самым помогая поддерживать уровень сахара стабильным.

Индийские ученые обнаружили, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян пажитника к ежедневному рациону питания пациентов с диабетом I типа значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, улучшает толерантность к глюкозе, а также снижает общий уровень холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды. В другом исследовании включение 15 г порошка семян пажитника в пищу, потребляемую людьми с диабетом II типа, привело к снижению уровня глюкозы в крови после еды, в то время как в отдельном исследовании было установлено, что после приема 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев значительно снизился уровень сахара в крови у людей с нетяжёлым диабетом II типа.

Рекомендуемая доза для приема пажитника различна: от 2,5 до 15 грамм в день. Необходимо поговорить с врачом о своих намерениях принимать пажитник и попросить рекомендации, основанные на вашем весе и других факторах.




20 515

Какие травы помогут снизить сахар в крови?

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медицины

Елена ИОНОВА

9 августа 2012 18:15

При диабете и панических атаках нужны черника и одуванчик

Елена Корсун, д. м. н., доцент кафедры фитотерапии Российского Университета дружбы народов, зам. директора Института фитотерапии:

— Резко подскочить сахар в крови может не только при сахарном диабете, но и у людей, страдающих паническими атаками, например, у тех, кто боится летать в самолете. Привести показатели сахара в норму поможет определенная комбинация трав. Во-первых, это растения, улучшающие приток крови к головному мозгу (первоцвет, хвощ, арника, каштан). Они уменьшают дефицит глюкозы в мозговой ткани и соответственно снижают уровень сахара.

А также травы, улучшающие функцию поджелудочной железы (увеличивающие выработку инсулина) — это сбор арфазетин и побеги черники, створки плодов фасоли и гороха, корень одуванчика, корень цикория (можно в сиропе), плоды шелковицы.

КСТАТИ

Как правильно заваривать лечебные сборы?

Многие травники рекомендуют готовить сборы на водяной бане (это и фармакопейное требование приготовления сырья). Но жизнь показывает, что выделение полезных веществ (по-научному – экстракция) происходит и без нее. Мы рекомендуем нашим пациентам готовить настои с вечера, чтобы утром они половину выпили и побежали на работу.

Лучше заваривать травы так: берется стеклянный чайничек с поршнем (это одновременно и сито, и дозатор, и просто красиво выглядит). На дно кладется сухие, лучше немного измельченные руками травы и заливаются кипятком. Утром это уже прекрасно настоянный, охлажденный, процеженный напиток, готовый к применению. Экономим время и получаем удовольствие.

Но полезные свойства отвара сохраняются недолго! Там начинают размножаться микробы, и под их действием начинаются различные ферментативные превращения. Поэтому без холодильника отвар лекарственных трав хранится сутки. В холодильнике – двое суток.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Ботанические препараты и травы для лечения диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа в настоящее время поражает более 20 миллионов американцев, и эпидемия диабета не показывает никаких признаков замедления. Когда у кого-то диабет 2 типа, его необходимо контролировать с помощью контролируемого уровня сахара в крови. Когда диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, некоторые люди с диабетом 2 типа обращаются к лекарствам, таким как метформин. Тем не менее, все больше и больше исследований показывают, что альтернативная медицина также может помочь контролировать уровень сахара в крови. Читайте дальше.

Лучшие травяные добавки для лечения диабета 2 типа

Хотя исследования в этой области ограничены, некоторые травяные добавки действительно обещают лечение диабета 2 типа, в том числе:

  • Куркумин. Соединение куркумин, содержащееся в пряной куркуме, повышает уровень сахара в крови и помогает предотвратить заболевание. В девятимесячном исследовании 240 взрослых с преддиабетом те, кто принимал капсулы куркумина (которые доступны без рецепта), полностью избежали развития диабета, в то время как шестая часть пациентов в группе плацебо сделала это.
  • Женьшень. Женьшень используется в качестве народной медицины уже более 2000 лет. Исследования показывают, что как азиатский, так и американский женьшень могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Одно исследование показало, что экстракт ягод женьшеня способен нормализовать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину у мышей, у которых развился диабет.
  • Пажитник. Это растение тысячи лет использовалось в качестве лекарства и приправы на Ближнем Востоке. Польза пажитника при диабете была продемонстрирована в испытаниях как на животных, так и на людях. В одном исследовании с участием 25 человек с диабетом 2 типа было обнаружено, что пажитник оказывает значительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
  • Псиллиум. Это растительное волокно входит в состав обычных слабительных средств и добавок с клетчаткой. Псиллиум также исторически использовался для лечения диабета. Исследования показывают, что люди с диабетом 2 типа, которые принимают 10 граммов псиллиума каждый день, могут улучшить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина в крови.
  • Корица. Потребление около половины чайной ложки корицы в день может привести к значительному улучшению уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Алоэ вера. Это растение тысячелетиями использовалось из-за его целебных свойств. Некоторые исследования показывают, что сок растения алоэ вера может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Высушенный сок растения алоэ вера традиционно использовался в Аравии для лечения диабета.
  • Горькая дыня. Популярный ингредиент азиатской кухни и традиционной китайской медицины. Считается, что он облегчает жажду и усталость, которые являются возможными симптомами диабета 2 типа. Исследования показали, что экстракт горькой дыни может снизить уровень сахара в крови.
  • Расторопша пятнистая. Это цветущее растение растет в Средиземном море. Его лечебные свойства использовались на протяжении тысячелетий. Иногда его называют активным компонентом силибинином. Расторопша может снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, у которых также есть заболевания печени.
  • Василий святой. Эта трава обычно используется в Индии как традиционное лекарство от диабета. Исследования на животных показывают, что священный базилик может увеличить секрецию инсулина. Контролируемое исследование базилика священного у людей с диабетом 2 типа показало положительное влияние на уровень сахара в крови натощак и на уровень сахара в крови после еды.

По данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины, до сих пор недостаточно убедительных доказательств в поддержку использования растительных добавок в качестве эффективного лечения диабета 2 типа. Хотя многие из этих добавок кажутся многообещающими, пока не появятся результаты дополнительных исследований, не принимайте травяные добавки для лечения диабета 2 типа без предварительной консультации с врачом. Травяные добавки имеют побочные эффекты и могут мешать другим лекарствам.

СКАЖИТЕ НАМ: Помогли ли естественные методы лечения диабету? Поделитесь своим опытом в комментариях. (Примечание: пользователи мобильных устройств не смогут комментировать. )

Чтобы узнать больше новостей и информации о диабете, подпишитесь на @diabetesfacts в Твиттере от редакторов EverydayHealth.

Где в США разрешена медицинская марихуана и КБД?

Автор: Карлин Бауэр

7 способов практиковать работу с дыханием для начинающих

От глубокого и контролируемого дыхания до поверхностного и современного стиля: изучите различные техники, которые помогут вам достичь душевного равновесия. 97 потенциальных преимуществ акупунктуры для здоровья.

Лорен Бедоски

Что такое иглоукалывание? Руководство для начинающих о том, как это работает и как это может улучшить ваше здоровье

Лорен Бедоски

8 Потенциальная польза алоэ вера для здоровья

Алоэ вера широко известно своими целебными свойствами. Если вы боретесь с проблемами пищеварения или контролем уровня глюкозы, вот некоторые из…

Автор Valencia Higuera

Кейт Джексон

Что такое медицинская марихуана и каннабидиол (КБД)? Все, что вам нужно знать

Ингредиенты добавки

7 июля 2022 г.

Поддержание нормального уровня сахара в крови необходимо для общего состояния здоровья организма. Нестабильный уровень сахара в крови может повлиять на способность организма нормально функционировать и может привести к осложнениям, если его не контролировать должным образом. (1)

Некоторые травы и специи, встречающиеся в природе, могут помочь сбалансировать более низкий уровень сахара в крови, что делает их полезными для людей с диагнозом диабет или преддиабет. Более того, данные также свидетельствуют о том, что некоторые травы помогают защитить от острых и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые респираторные заболевания. (11) Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих 6 травах для снижения уровня сахара в крови.

6 Травы для снижения уровня сахара в крови

Давайте рассмотрим некоторые из лучших трав и специй для контроля уровня сахара в крови.

1. Пажитник

Семена пажитника богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и усвоение углеводов. (24) По этой причине было высказано предположение, что эти семена могут быть эффективными при лечении диабета.

Несколько клинических испытаний показали, что семена пажитника могут улучшить метаболические симптомы, связанные с диабетом 1 и 2 типа, за счет снижения уровня сахара в крови.

В ходе одного исследования исследователи из Индии обнаружили, что у пациентов с диабетом 2 типа, получавших 10 г семян пажитника, замоченных в горячей воде, каждый день в течение шести месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня HbA1c — среднего уровня сахара в крови в течение предыдущие два-три месяца. (23)

В другом исследовании исследователи обнаружили, что у людей с диабетом 1 типа, получавших 100 г порошка обезжиренных семян пажитника в течение десяти дней, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови натощак и улучшение тестов на толерантность к глюкозе. Общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) и триглицериды также значительно снизились. (27)

2. Джимнема

Хотя точное действие неизвестно и могут быть задействованы несколько механизмов, гимнема содержит вещества, которые уменьшают всасывание сахара из кишечника. (21) Джимнема может также увеличивать количество инсулина в организме и рост клеток поджелудочной железы, органа, ответственного за выработку инсулина. (25)(29) Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови, сигнализируя печени, мышцам и жировым клеткам о необходимости получения сахара из крови. (18)

В исследовании пациентов с диабетом 1 типа, принимавших 400 мг в день водорастворимого экстракта джимнемы, потребность в инсулине снизилась, а также снизился уровень сахара в крови пациентов натощак. Уровни HbA1c также были снижены. (26)

Было обнаружено, что экстракт листьев джимнемы

, в частности пептид «Гуармин», влияет на способность вкусовых рецепторов на языке различать сладкий и горький вкус. Считается, что, подавляя ощущение сладкого вкуса, люди, принимающие его, ограничивают потребление сладких продуктов, и это может быть частично ответственно за его влияние на снижение уровня сахара в крови. (12)

Корица может помочь замедлить опорожнение желудка и значительно снизить высокий уровень сахара в крови после еды.

3. Корица

Корица широко известна своими кулинарными применениями, но исследования также подчеркивают ее потенциальные терапевтические эффекты. Исследования показывают, что корица может помочь улучшить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Исследование, проведенное в Китае, показало, что прием 500 мг водного экстракта корицы в течение двух месяцев снижает уровни инсулина натощак, глюкозы, общего холестерина и ЛПНП и повышает чувствительность к инсулину у мужчин и женщин с повышенным уровнем сахара в крови. (3)

Другое исследование, проведенное с участием людей с диабетом 2 типа, показало, что потребление 1 г, 3 г или 6 г корицы в день снижает уровень глюкозы натощак, триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Авторы предполагают, что включение корицы в рацион людей с диабетом 2 типа поможет снизить факторы риска, связанные с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. (13)

Кроме того, в исследовании здоровых добровольцев без желудочно-кишечных заболеваний, операций на органах брюшной полости или диабета потребление 6 г корицы замедляет опорожнение желудка и значительно снижает высокий уровень сахара в крови после еды. (9)

4. Женьшень

Экстракт женьшеня из корейского красного женьшеня, американского женьшеня и других источников является одним из самых известных и широко используемых растительных лекарственных средств в мире. На протяжении тысячелетий он использовался в традиционной восточной медицине для увеличения энергии, снятия стресса и приведения организма в равновесие. Совсем недавно он был изучен на предмет его способности контролировать уровень сахара в крови. (17)(20)

Метаанализ восьми исследований, проведенный в 2016 году, показал, что преимущества использования женьшеня в рамках программы лечения людей с диабетом 2 типа включают повышение уровня сахара в крови натощак и повышение резистентности к инсулину. Исследование также выявило улучшение уровня триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП в результате приема женьшеня. (8)

Другой мета-анализ показал, что женьшень умеренно, но значительно улучшает уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и без него. (28)

5. Куркума

Куркума — это специя, которая часто используется в азиатских блюдах и карри, и она помогает придать еде желтоватый цвет. Он также обладает многими лечебными свойствами. Исследования показывают, что куркума может снижать уровень сахара в крови натощак, особенно при использовании в сочетании с метформином. (15)

Основным активным компонентом куркумы является куркумин, и считается, что куркумин отвечает за многие предполагаемые преимущества специи, включая контроль уровня сахара в крови. Одно исследование с участием 60 пациентов с диабетом показало, что в сочетании с метформином куркума снижает уровень сахара в крови натощак. (15)

Исследование 240 человек в Таиланде показало, что куркумин может помочь предотвратить прогрессирование преддиабета в диабет. Около 16% людей в группе плацебо (неактивное лечение) прогрессировали до диабета 2 типа, в то время как ни у кого из получавших 250 мг куркумина в день в виде добавок не прогрессировал. У людей, получавших куркумин, лучше функционировали бета-клетки, клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, помогающего регулировать уровень сахара в крови в организме. (5)

Другое исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, которые принимали капсулы куркумина по 500 мг три раза в день в течение десяти недель, имели более низкий уровень сахара в крови натощак, предполагая, что организм лучше способен снижать уровень сахара в крови между приемами пищи. (10)

Обзорный документ, посвященный изучению исследований, опубликованных с 1998 по 2013 год, показал, что куркумин ослабляет многие патофизиологические процессы, связанные с развитием и прогрессированием высокого уровня сахара в крови и резистентности к инсулину. Исследование предполагает, что куркумин помогает снизить уровень сахара в крови за счет:

  • Улучшение функционирования бета-клеток поджелудочной железы
  • Уменьшение воспаления
  • Уменьшение резистентности к инсулину
  • Уменьшение количества глюкозы (или сахара), вырабатываемой печенью
  • Стимулирует клетки организма к потреблению большего количества глюкозы
  • Стимулирует поджелудочную железу к выделению большего количества инсулина (5)(7) 

Куркумин — активное соединение куркумы, которое, как считается, отвечает за способность специи контролировать уровень сахара в крови.

6. Зеленый чай 

Листья зеленого чая

получают из листьев растения Camellia sinensis . (14) Согласно метаанализу, потребление зеленого чая связано со снижением уровня сахара в крови натощак и уровня HbA1c, а также снижением уровня инсулина натощак. Каждый из них является показателем здоровья сахара в крови и, следовательно, указывает на диабет. (14)

Знаете ли вы? Американское исследование, проведенное в 2002 году, показало, что добавление молока в чай ​​снижает чувствительность чая к инсулину. (2)

Кроме того, было обнаружено, что зеленый чай содержит много природных соединений, в том числе антиоксидант катехин, который помогает контролировать резкое повышение уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей быстро перевариваемые углеводы, такие как кукурузные хлопья, конфеты, белый хлеб и белый хлеб. рис. (16)

Суть

Чтобы наилучшим образом контролировать уровень сахара в крови, важно вести здоровый образ жизни, включая диету, богатую клетчаткой, овощами, нежирным белком и полезными жирами, (4) регулярно заниматься спортом и контролировать уровень стресса. (6)(19)

Есть много трав (и специй), которые помогают контролировать уровень сахара в крови; однако важно иметь в виду, что многие из этих природных соединений не одобрены с медицинской точки зрения для контроля уровня сахара в крови. (22)

Прежде чем использовать какие-либо травы или специи для снижения уровня сахара в крови, особенно в виде добавок, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят для ваших индивидуальных потребностей в области здравоохранения.

Fullscript упрощает выдачу добавок

Создайте свой диспансер сегодня
Я пациент

Ссылки

  1. Американская диабетическая ассоциация. (н.д.). Осложнения сахарного диабета . https://www.diabetes.org/diabetes/complications 
  2. Андерсон, Р. А., и Полански, М. М. (2002). Чай повышает активность инсулина. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 50 (24), 7182–7186.
  3. Андерсон, Р. А., Чжан, З., Луо, Р., Го, X., Го, К., Чжоу, Дж., Конг, Дж., Дэвис, П. А., и Стокер, Б. Дж. (2016). Экстракт корицы снижает уровень глюкозы, инсулина и холестерина у людей с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке крови. Журнал традиционной и дополнительной медицины , 6 (4), 332–336.
  4. Асиф, М. (2014). Профилактика и контроль диабета 2 типа путем изменения образа жизни и режима питания. Журнал образования и укрепления здоровья , 3 (1), 1. 
  5. Чуенгсамарн, С., Раттанамонгколгул, С., Луечапудипорн, Р., Фисалапхонг, К., и Джираватнотай, С. (2012). Экстракт куркумина для профилактики диабета 2 типа. Diabetes Care , 35 (11), 2121–2127.
  6. Диас, Дж. П., Джозеф, Дж. Дж., Клуве, Б., Чжао, С., Шарделл, М., и Симан, Т. (2020). Продольная связь изменений суточных характеристик кортизола с уровнем глюкозы натощак: MESA. Психонейроэндокринология , 119 , 104698. 
  7. Горбани, З., Хекматдуст, А. , и Мирмиран, П. (2014). Антигипергликемические и сенсибилизирующие инсулин эффекты куркумы и ее основного компонента куркумина. Международный журнал эндокринологии и метаболизма , 12 (4), e18081.
  8. Гуй, К.Ф., Сюй, З.Р., Сюй, К.Ю., и Ян, Ю.М. (2016). Эффективность терапии, связанной с женьшенем, при сахарном диабете 2 типа. Медицина , 95 (6), e2584.
  9. Хлебович, Дж., Дарвич, Г., Бьоргелл, О., и Альмер, Л.О. (2007). Влияние корицы на уровень глюкозы в крови после приема пищи, опорожнение желудка и чувство сытости у здоровых людей. Американский журнал клинического питания , 85 (6), 1552–1556.
  10. Ходаи, Х., Адибиан, М., Никпаям, О., Хедаяти, М., и Сохраб, Г. (2019). Влияние добавок куркумина на антропометрические показатели, резистентность к инсулину и окислительный стресс у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Диабетология и метаболический синдром , 11 (1), 41.  
  11. Цзян, Т.А. (2019). Польза для здоровья кулинарных трав и специй. Журнал AOAC International , 102 (2), 395–411.
  12. Канеткар, П., Сингхал, Р., и Камат, М. (2007). Gymnema sylvestre: Воспоминания. Журнал клинической биохимии и питания , 41 (2), 77–81.
  13. Хан, А., Сафдар, М., Али Хан, М.М., Хаттак, К.Н., и Андерсон, Р.А. (2003). Корица улучшает уровень глюкозы и липидов у людей с диабетом 2 типа. Diabetes Care , 26 (12), 3215–3218.
  14. Лю, К., Чжоу, Р., Ван, Б., Чен, К., Ши, Л.Ю., Чжу, Дж.Д., и Ми, М.Т. (2013). Влияние зеленого чая на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину: метаанализ 17 рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания , 98 (2), 340–348.
  15. Майтхили Карпага Селви, Н., Шридхар, М. Г., Сваминатан, Р. П., и Шрипрадха, Р. (2014). Эффективность куркумы в качестве адъювантной терапии у пациентов с диабетом 2 типа. Индийский журнал клинической биохимии , 30 (2), 180–186.
  16. Мацуи Т., Танака Т., Тамура С., Тошима А., Тамая К., Мията Ю., Танака К. и Мацумото К. (2006). Профиль ингибирования α-глюкозидазы катехинов и теафлавинов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 55 (1), 99–105.
  17. МедлайнПлюс. (2021а). Американский женьшень . https://medlineplus.gov/druginfo/natural/967.html
  18. МедлайнПлюс. (2021б). Инсулин в крови . https://medlineplus.gov/lab-tests/insulin-in-blood/
  19. МедлайнПлюс. (2021с). Управление уровнем сахара в крови . https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000086.htm
  20. МедлайнПлюс. (2021г). Женьшень обыкновенный . https://medlineplus.gov/druginfo/natural/1000.html
  21. Накамура Ю., Цумура Ю., Тоногай Ю. и Шибата Т. (1999). Экскреция стероидов с фекалиями увеличивается у крыс при пероральном введении гимнемических кислот, содержащихся в листьях Gymnema sylvestre. The Journal of Nutrition , 129 (6), 1214–1222.
  22. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. (2018). Диабет и пищевые добавки . https://www.nccih.nih.gov/health/diabetes-and-dietary-supplements
  23. Ранаде, М., и Мудгалкар, Н. (2017). Простое добавление семян пажитника в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови: параллельная группа, рандомизированное одинарное слепое исследование. AYU (Международный ежеквартальный журнал исследований в области аюрведы) , 38 (1), 24.
  24. Робертс, К. Т. (2011). Потенциал пажитника (Trigonella foenum-graecum) в качестве функциональной пищи и нутрицевтика и его влияние на гликемию и липидемию. Journal of Medicinal Food , 14 (12), 1485–1489.
  25. Сасидхаран, С., Сумати, В., Джегатамбигай, Н. Р., и Латха, Л. Ю. (2011). Антигипергликемические эффекты этанольных экстрактов Carica papaya и Pandanus amaryfolliusleaf у мышей с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Исследование натуральных продуктов , 25 (20), 1982–1987 гг.
  26. Шанмугасундарам, Э., Раджесвари, Г., Баскаран, К., Кумар, Б., Шанмугасундарам, К., и Ахмат, Б. (1990). Применение экстракта листьев Gymnema sylvestre для контроля уровня глюкозы в крови при инсулинозависимом сахарном диабете. Журнал этнофармакологии , 30 (3), 281–294.
  27. Шарма, Р. Д., Рагурам, Т. С., и Рао, Н. С. (1990). Влияние семян пажитника на уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови при диабете I типа. Европейский журнал клинического питания , 44(4), 301–306.
  28. Шиштар Э., Сивенпайпер Дж. Л., Джедович В., Козма А. И., Ха В., Джаялат В. Х., Дженкинс Д. Дж. А., Мейя С. Б., де Соуза Р. Дж., Йовановски Э. и Вуксан В. (2014). Влияние женьшеня (рода Panax) на гликемический контроль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. PLoS ONE , 9 (9), e107391.
  29. Такур, Г. С. (2012). Gymnema sylvestre: альтернативный терапевтический агент для лечения диабета. Journal of Applied Pharmaceutical Science , 2 (12), 1–6.

Отказ от ответственности

Информация в этой статье предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены информированного медицинского совета или ухода. Эта информация не должна использоваться для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или болезней без консультации с врачом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на какую-либо информацию в этой статье или на этом веб-сайте.

В Fullscript мы стремимся создавать точные и надежные образовательные материалы как для практикующих врачей, так и для пациентов. Наши образовательные предложения охватывают широкий круг тем, связанных с интегративной медициной, таких как ингредиенты пищевых добавок, диета, образ жизни и состояние здоровья.

Все содержимое Fullscript, проверенное с медицинской точки зрения экспертами-практиками и нашей внутренней командой интегративных медицинских консультантов, соответствует следующим рекомендациям:

  1. В целях обеспечения беспристрастного и прозрачного образования информация основана на обзоре исследований и получена из надежных источников, таких как рецензируемые статьи и правительственные веб-сайты.