Растения накапливающие азот в почве: Растения, которые работают на нас

Страсти по азоту: аммоний или нитрат?

Форма азота в удобрении оказывает влияние не только на его усвоение растением, но и на эффективность самого удобрения, а также «диктует» условия наиболее благоприятного применения.
Рассматривая вопрос эффективного менеджмента аммонийного и нитратного азота, должны быть учтены три группы факторов:
1. поведение и превращение разных форм азота в почве;
2. предпочтения растений к источнику азотного питания;
3. экономические и хозяйственно-организационные условия конкретного хозяйства.
Также важным условием является экологическая составляющая данного вопроса, которая, к сожалению, часто недооценивается. Целью любого менеджмента азота должно быть достижение баланса между экономически привлекательным уровнем урожайности культуры и сохранением окружающей среды.
Минеральный азот в почве
Поведение азота в почве достаточно сложно, и понимание процессов его превращения необходимо для достижения высокой эффективности внесенных удобрений.
Трансформация азота в почве происходит под влиянием биологических процессов, которые, в свою очередь, зависят от климатических условий, физических и химических свойств определенной почвы.
Круговорот азота в агроценозе

Биологическое окисление аммония до нитратов носит название нитрификация. Бактерии-нитрификаторы являются облигатными аэробными микроорганизмами, способными жить только в присутствии кислорода, и автотрофами – микроорганизмами, синтезирующими органические вещества из неорганических. Поэтому процесс нитрификации ограничен в анаэробных условиях, создаваемых при избыточном уплотнении почвы и при ее затоплении.
Процесс нитрификации напрямую зависит от почвенных условий и насколько они способствуют развитию нитрифицирующих микроорганизмов. Наиболее благоприятными являются температура выше 20оС (с оптимумом при 26оС), рН почвы в диапазоне 5,5-7,5, достаточное наличие влаги и кислорода.
Нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются, и на легких почвах могут быть легко вымыты из корнеобитаемого горизонта.
Также нитратный азот способен теряться в газообразном виде после прохождения процесса денитрификации, свойственного для затопленных почв.
Аммоний, в отличие от нитрата, способен обменно поглощаться и удерживаться почвой при неблагоприятных для прохождения нитрификации условиях: низкое значение рН, анаэробные условия (например, при переувлажнении почвы), недостаток органического вещества (как источника углерода для бактерий), сухая почва, низкая температура почвы (угнетающая активность бактерий-нитрификаторов).
При благоприятных условиях, нитрификация аммонийного азота начинается уже через 2-3 дня после внесения удобрения и в среднем занимает 5-6 недель. Параллельно проходит нитрификация и почвенного азота. Поэтому в почвенном растворе концентрация NO3- в среднем в 10 раз превышает концентрацию Nh5+, и это характерно для многих типов почв.
Предпочтения растений к форме азота
Азот является жизненно важным элементом питания растений, обеспечение которым подвластно человеку. Содержание азота в растениях колеблется от 1 до 5% сухого вещества.
Нормальная обеспеченность растений азотом ассоциируется с интенсивным вегетативным ростом и зеленым окрасом. Дисбаланс в питании растений азотом или его избыток по отношению к другим элементам, например, к фосфору, калию, сере, пролонгирует период вегетативного роста и задерживает наступление стадии созревания.
Растения поглощают азот в двух основных формах: в виде нитрат-иона NO3- и в виде иона аммония Nh5+, также небольшое количество азота может поступать в растения в виде мочевины и некоторых других органических соединений. В условиях влажной, теплой и хорошо аэрированной почвы, доминирующим источником азота для растений является нитрат-ион (поскольку в таких условиях активно протекают процессы нитрификации). Аммоний является преобладающим источником азота для растений в анаэробных условиях, например, при выращивании риса.
Преимущественное поглощение растениями нитратного азота связано с тем, что в почве нитраты находятся в почвенном растворе, легко передвигаются с током воды и могут быть легко абсорбированы корнями. Для поглощения же аммония необходим контакт корневого волоска с почвенным поглощающим комплексом, удерживающим Nh5+ в обменном состоянии.
Различен и механизм поглощения разных форм азота: аммоний поглощается растениями путем активного транспорта с помощью транспортных белков-переносчиков, поглощение нитратов происходит с помощью электрического потенциала, создаваемого протонами.
Поглощенные нитраты внутри растения восстанавливаются до аммония, поскольку в азотный метаболизм может вовлекаться азот только в виде Nh5+. На это дополнительно затрачивается энергия, запасенная в результате процесса фотосинтеза. Таким образом, для растения энергетически «выгоднее» поглощение аммонийного азота.
Восстановление нитратов начинается уже в корнях растений (количество зависит от вида растения), но основная их часть восстанавливается в стебле.
Аммоний, как поглощенный растением из почвенного раствора, так и восстановленный уже внутри самого растения из нитратов, далее связывается с органическими кислотами с образованием аминокислот, часть из которых используется растением для построения белков, а также для синтеза других азотсодержащих соединений, в том числе и хлорофилла.
Разные растения для оптимального роста и развития требуют индивидуального соотношения между аммонийным и нитратным азотом. В общих чертах, растения, предпочитающие кислые почвы, лучше усваивают аммонийный азот, тогда как предпочитающие почвы с высокими значениями рН – нитратный.
Например, для большинства овощных культур количество аммонийного азота не должно превышать 15% общей потребности в азоте (что должно быть учтено особенно при выращивании культур на гидропонике). Для большинства однодольных культур преимущество также имеет нитратный азот.
Баланс между формами азота очень важно соблюдать при выращивании рассады. Так, замечено, что аммонийный азот способствует развитию надземной биомассы, в особенности листьев, тогда как нитратное питание обеспечивает лучший баланс между надземной и подземной частями растения (что важно для последующего приживания рассады в поле).
Форма азота должна учитываться, если удобрение вносят при посеве в непосредственном контакте с семенами. Из двух форм минерального азота, токсичное влияние на растения оказывает ион Nh5+, нитратный же азот может накапливаться в растении в достаточно больших концентрациях без негативного влияния на сами растения (в отличие от негативного влияния на животных и человека, употребляющих их в пищу). Как уже было сказано, поглощенный растениями аммонийный азот связывается с органическими кислотами с образованием аминокислот. Если этих самых органических кислот недостаточно, а преимущественным источником азота является аммоний, то может проявляться его токсическое влияние на проростки. Это возможно в случае высева мелкосемянных культур с небольшим количеством запасных органических веществ (например, для свеклы), хотя и другие культуры (например, кукуруза, очень чувствительная к концентрации почвенного раствора в начале вегетации) также могут страдать от избытка аммония. Тут нужно заметить, что сказанное преимущественно касается случаев, когда аммонийный азот вносится в высоких нормах, в особенности на почвах с низкой способностью обменно поглощать катионы.
Выбор источника минерального азота не должен делаться категорически в пользу одного из них. Наилучшие условия для азотного питания растений складываются в присутствии обоих ионов: NO3- и Nh5+ (последнего – в количестве 5-25%). При этом растению легче регулировать внутриклеточное рН.
На поглощение азота растениями оказывают влияние и почвенные условия. Замечено, что нитратный азот лучше поглощается растениями при низких значениях рН, тогда как поглощение аммонийного азота проходит лучше в условиях нейтрального рН и снижается при подкислении.
Форма азота в удобрениях
В удобрениях азот представлен в основном в трех формах: в виде солей аммония, в виде нитратного азота и в виде мочевины. Каждая из форм имеет свои преимущества и свои недостатки, которые должны быть учтены при планировании системы применения удобрений.
Основными преимуществами нитрат-содержащих удобрений по сравнению с аммоний-содержащими можно назвать следующие:
1. Высокая подвижность нитратного азота в почве создает условия для его эффективного поглощения растениями.
2. Нет необходимости немедленной заделки нитрат-содержащих удобрений в почву, поскольку нитраты не летучи и легко мигрируют по профилю почвы с током воды.
3. Нитраты проявляют синергетические свойства по отношению к таким катионам, как K+, Ca2+ и Mg2+ (угнетая при этом поглощение фосфатов), тогда как аммоний конкурирует с ними при поглощении растениями. К слову, это касается не только нитратов, но и других анионов.
4. В отличие от аммонийного азота, нитраты не оказывают подкисляющего действия на почву.
5. Растения, получающие азот в виде нитратов, имеют повышенное содержание органических кислот, что может быть использовано для улучшения вкусовых качеств фуражных и продовольственных растений.
Однако нитрат-содержащие удобрения имеют ряд недостатков, ограничивающих их эффективное применение. Основные из них – это склонность к вымыванию и газообразным потерям азота.
Высокая подвижность нитратов в почве является причиной их высокой склонности к вымыванию из корнеобитаемого слоя почвы. Степень вымывания зависит от ряда факторов, среди которых гранулометрический состав почвы, уровень осадков или интенсивность ирригации, поглощение воды и нитратов растениями. На легких почвах с промывным режимом увлажнения (при орошении и в период избыточного количества осадков) потери азота удобрений могут составлять 10-25%, а иногда и до 50% внесенного количества.
При создании в почве анаэробных условий (весенние паводки, пониженные участки рельефа поля, избыточное орошение) нитратный азот может подвергаться процессу денитрификации – превращения нитратного азота в различные газообразные соединения азота, которые могут теряться в атмосферу и приводить к непродуктивным потерям внесенного азота. В насыщенных влагой почвах при температуре 12-15оС до 25% азота может быть потеряно уже в первые 10 дней. При повышении температуры потери возрастают.
Кроме того, последние исследования доказывают, что денитрификация может протекать (хотя и менее интенсивно) и в аэробных условиях, поскольку в почве всегда есть микрозоны с низким окислительно-восстановительным потенциалом. Наиболее интенсивно денитрификация протекает в плодородных почвах при слабокислой реакции почвенного раствора.
Таким образом, на поведение нитратного азота в почве и его поглощение растениями большое влияние оказывают условия увлажнения. Избыток влаги создает условия для вымывания азота и денитрификации. Недостаток влаги замедляет нитрификационные процессы в почве. Поэтому использование нитрат-содержащих удобрений характеризуется бóльшей «непредсказуемостью» результата, чем аммоний-содержащие удобрения.
Основным преимуществом аммонийного азота в удобрениях по сравнению с нитратным является тот факт, что минеральный азот способен обменно (и необменно) закрепляться в почве только в виде иона аммония, таким образом достигается пролонгирование действия удобрений (а, в результате, повышение эффективности и коэффициента использования азота). Постепенно превращаясь в нитратную форму в результате процесса нитрификации, аммонийный азот длительное время обеспечивает растения доступным азотом.
Кроме прямого действия, азот удобрений оказывает косвенное влияние на азотное питание растений через дополнительное использование азота почвы (т.н. «экстра-азот» — азот почвенных запасов, который высвобождается для поглощения растениями при использовании азотных удобрений). При этом аммонийные удобрения оказывают более существенное влияние на мобилизацию почвенного азота по сравнению с нитратными (аммонийная форма азота активизирует деятельность микроорганизмов, участвующих в минерализационных процессах в почве).
Нужно заметить, что при использовании аммонийных или нитратных удобрений, должны быть учтены не только форма азота, но и побочное влияние удобрений на растения, в частности влияние спровоцированного ими изменения рН на доступность других элементов (марганец, молибден, бор, железо и др.).
Нитрат-содержащие и аммоний-содержащие удобрения разнятся по своему влиянию на рН почвы. Так, удобрения, содержащие азот в виде Nh5+, способны подкислять почвенный раствор вблизи гранулы в результате выделения корнями ионов Н+ для сохранения электрического баланса. При поглощении растениями NO3-, рН ризосферы повышается, поскольку восстановление нитратов внутри растений до аммония приводит к образованию ОН- ионов, и растения для сохранения собственного рН баланса либо выделяют в ризосферу анионы (OH- или HCO3-), либо поглощают больше катионов (например, K+, Na+, Mg2+, Ca2+).
Но при оптимальных для нитрификации условиях подкисление почвы при внесении аммонийного азота может быть незаметными, поскольку его превращение в NO3- происходит очень быстро, а поглощение нитратов, в свою очередь, приводит к некоторому повышению рН. Также изменения рН будут мене заметны на высокобуферных почвах.
Кроме прямого действия, изменения рН в ризосферном слое почвы при внесении различных форм азота могут оказать влияние на растворимость и доступность других элементов. Например, подкисление почвенного раствора переводит микроэлементы-металлы в более доступную форму, подщелачивание же снижает их доступность для растений.
Изменения рН почвы будут остро ощущаться преимущественно при использовании технологий нулевой и минимальной обработок почвы, так как азот в этом случае вносится в высоких нормах и концентрируется в верхнем слое почвы.
Для удобрений, содержащих азот в разных формах, влияние на рН зависит от соотношения между разными формами азота. В комплексных NPK удобрениях фосфор оказывает слабое по сравнению с азотом влияние на изменение рН почвенного раствора, калий же практически не оказывает влияния на этот показатель.
Таким образом, форма азота в удобрении должна быть учтена при выборе удобрения и установлении сроков и способов его внесения. Поскольку отечественные аграрии часто не имеют возможности дополнительного внесения азота по вегетации, то единственным его источником остается допосевное внесение.
В случае осеннего внесения удобрений под яровые культуры преимущество будет за удобрениями с аммонийной формой азота, способной фиксироваться почвой и обеспечивать растения азотом более длительный промежуток времени. Это особенно актуально в условиях промывного режима почвы и высокого уровня осадков.
При весеннем внесении под ранние яровые культуры, содержание части азота в виде нитратов желательно, поскольку в это время условия не всегда благоприятны для прохождения процесса нитрификации. При допосевном внесении под поздние яровые культуры принципиальной разницы в форме азота быть не должно, поскольку в это время создаются все условия для быстрого прохождения нитрификации аммонийного азота (занимающего в среднем 1-2 недели).
При посеве часть или весь азот в нитратной форме будет легко доступен молодому растению и окажет положительное влияние на начальный рост. Кроме того, как уже было сказано, высокая концентрация аммонийного азота может оказать негативное влияние на проростки, особенно при внесении высоких норм азота при посеве. Но если припосевное внесение удобрений является единственным сроком, то нитратный азот сможет обеспечить растения только недлительный срок, и в этом случае лучшим вариантом будет присутствие части азота (большей) в аммонийной форме, способного фиксироваться почвой и пролонгировать действие удобрения.
Нитрат-содержащие удобрения будут иметь преимущества при почвенном внесении в период вегетации культуры, поскольку обеспечат быстрый отклик культуры. Также они широко рекомендуются для проведения внекорневых подкормок растений, поскольку, в отличие от аммонийного азота, могут использоваться в достаточно высоких концентрациях без риска ожогов листьев.
И напоследок хотелось бы отметить, что несмотря на теоретические факты усвоения азота и его поведения в почве, при выборе удобрений необходимо руководствоваться и практической целесообразностью.
Во-первых, изменение рН под влиянием азотных удобрений не всегда является негативным фактором: все зависит от характеристик почвы и требований культуры. Так, на карбонатных и засоленных почвах дефицит некоторых элементов (например, P, Zn, Mn, Fe) из-за высоких значений рН может быть до некоторой степени устранен внесением физиологически кислых аммоний-содержащих удобрений, тогда как на кислых почвах дальнейшее подкисление окажет негативное влияние.
Во-вторых, растение поглощает нитратный азот независимо от источника: для него все равно, был ли ион NO3- внесен в почву в виде нитратного удобрения, либо в виде аммония или мочевины, которые в результате также прошли нитрификацию. Более того, в ряде случаев большое количество легкодоступного нитратного азота и стимулируемый им быстрый рост нежелателен.
Именно поэтому с аммонийными и амидными удобрениями применяют ингибиторы нитрификации и уреазы, чтоб замедлить их превращение в легкодоступный («быстрый») нитратный азот, пролонгировать действие удобрений и повысить коэффициент использования азота. Так как период максимального потребления азота растениями наступает в начале фазы интенсивного роста, ингибирование процессов превращения азота в почве сдвигает время его потребления к более желательному для культуры.

Ирина Логинова кандидат сельскохозяйственных наук

Сидераты

Для улучшения состава и восстановления структуры почвы, и для обогащения питательными веществами, в органическом земледелии широко используются некоторые растения, которые называются зелёными удобрениями или сидератами.

Некоторые считают, что свое название они берут от латинского слова sidus, означающее звезда. Хотя французский ученый XIX века Ж. Виль, предложивший называть эти растения «сидератами», исходил, видимо, от французского слова sidérant или поразительный. Какое бы слово ни лежало в основе названия «сидераты», они оба подходят и правильно характеризует этот вид растений.

Сидераты

Испокон веков растения-сидераты использовались природой и человеком как естественное удобрение. В настоящее время незаслуженно забытое.

Конечно, такое «зеленое удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительно внимания. На первый взгляд проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промыш-ленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Сидераты на грядке

Сидераты — растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя воздушные канальцы. При этом они будут только украшать ваш участок, так как большинство из них -это прекрасного вида растения.

♦ Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.

♦ Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.

♦ Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности.

♦ Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.

♦ Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.

♦ При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.

♦ Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.

♦ Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей.

♦ Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.

♦ Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.

♦ Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.

Сидераты на грядке

Также сидераты используют и в садах для улучшения состава почвы и ее структурирования. Основной целью выращивания зеленых удобрений в саду является защита почвы от сорняков, от выветривания и образования корки на поверхности земли после дождей и поливов. Но стоит помнить, что в таком случае необходимо наличие достаточной влаги в почве, иначе будут страдать садовые растения.

Если почва сильно истощена и низко плодородна, то сидераты следует выращивать полный садово-огородный сезон – с ранней весны до поздней осени и зимы, и следующей весны, срезая одни и заделывая в грунт, сразу же высевают следующие, чтобы максимально наполнить почву питательными веществами. В этом случае участок занят полностью растениями – сидератами.

Сидераты

Посев озимых сидератов, после освобождения грядок от огородных растений, защищает почву от ветровой и водной эрозии, а оставленные на зиму сидераты задерживают снег, что способствует меньшему промерзанию почвы и насыщению её влагой.

Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).

Сидераты

В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.

Для выбора предшествующего основной культуре зелёного удобрения необходимо учитывать, что растения одного семейства зачастую потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, имеют общие заболевания и вредителей, поэтому желательно, чтобы сидераты и основная культура были не из одного семейства.

Кто же может быть сидератом из растений?

Бобовые, наверно, самый многочисленный и известный вид. Это травянистые растения, способные «добывать» азот из воздуха. К ним относят: горох, нут, бобы, фасоль, сою, чечевицу. И травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер. При высаживании клевера и люцерны надо учитывать их способность быстро разрастаться и все заплетать корнями. Простое подрезание или скашивание для них не помеха.

Следующим, но не менее известными и значимыми, являются злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Быстро всходят и не боятся морозов. Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Высаживая озимые, их семена надо вносить на глубину до 5 см и присыпать землёй.

Далее Крестоцветные – ранние сидераты, которые представлены однолетними и многолетними травами и кустарниками: рапс, сурепица, редька масличная и горчица. Крестоцветным является и капуста, но это уже скорее основная культура.

Растения сидераты

Рапс

Рапс – широко применяемая в сельском хозяйстве культура. Любопытно, что растение нигде не встречается в дикорастущем виде, хотя известно людям уже очень давно. 

В научном мире существует предположение, что рапс возник от скрещивания озимой сурепицы и огородной капусты. Где это произошло – неизвестно, споры среди ботаников относительно предполагаемого места происхождения рапса продолжаются.

Рапс имеет развитую корневую систему и обладает способностью улучшать качество и структуру почвы, повышать ее плодородие. Высоко ценится способность рапса быстрыми темпами наращивать огромное количество зеленой массы в холодные весенние и осенние периоды. Биомасса рапса, легко разлагаясь, становится ценным легкоусвояемым удобрением, обогащающим почву фосфором, серой, органикой, гумусом.

Бобовым сидератам она уступает только по содержанию азота. Рапс, как сидерат, по своей питательной способности может соперничать даже с навозом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он оздоравливает почву и защищает различные урожайные культуры от вредителей и возбудителей болезней. Кроме того рапс — как сидерат — успешно подавляет рост сорняков, поэтому его часто высаживают в междурядьях многолетних плодовых и ягодных культур, в частности клубники. Сплошные посевы способствуют связыванию нитратов и уменьшают вымывание их в грунтовые воды.

Существует яровая и озимая формы растения, которые иногда могут переходить из одной в другую. Озимый рапс более урожайный, чем яровой, поэтому возделывать его выгоднее. 

Фацелия

Фацелия. Однолетнее растение из семейства водолистниковых. Ценен еще как медонос. Как и все сидераты быстро растет, причем на любых видах почвы, и накапливает зеленую массу.

Самым большим достоинством этого сидерата является то, что вслед за ним можно высаживать любую культуру. Фацелия относится к семейству буравчиковых, к которому ни одно из культурных растений средней полосы не принадлежит. Ее можно посеять до, и после любых овощей, злаков и зелени. Нормы внесения – 8-10 г/м.кв. Благодаря «классовой принадлежности», это растение пригодно для удобрения земель под капусту, редиску, репу, так как они чаще других поражаются насекомыми-вредителями.

Фацелия очень быстро всходит и развивается (45-55 дней), образуя пышные пучки зелени, растущие от одного корня. По форме надземной части она и получила свое название, так как в переводе с латыни, Phacelia – это пучок. Внешне она выглядит очень привлекательно. Фиолетовые цветы и резные листья смотрятся декоративно, и будут уместны для заполнения пустых пространств на грядках, цветочных клумбах и высоких рабатках.

Заделанная в почву фацелия повышает ее плодородие не меньше, чем коровий навоз. Внесение ботвы в почву (около 100 кг/сотку), равноценно использованию 1 тонны перегноя на этом же участке земли. Но приготовить растительную биомассу можно гораздо быстрее, и обойдется она дешевле, чем органические удобрения животного происхождения.

Еще одно очень полезное свойство этого цветка, которое не встречается у других растений, относящихся к условному классу «зеленых удобрений» – его нектар привлекает энтомофагов, уничтожающих насекомых-вредителей. Плодожорки, тля и листовертки исчезают с приусадебного участка. Фацелию часто высаживают как оградительный барьер для картофеля, с целью защитить посадки от вредителей. Соседства с ней не переносит проволочник, а саранча и почвенные нематоды просто гибнут при вдыхании выделяемых ее цветами фунгицидов. В тоже время, этот цветок не оказывает негативного влияния на пчел, и является прекрасным медоносом. Некоторые пчеловоды специально высаживают фацелию целыми плантациями, чтобы получить цветочный мед с отличными вкусовыми качествами.

Календула

Календула относится к семейству астровых. Травянистое одно- или многолетнее растение, реже кустарник или небольшое дерево. Календулу как сидерат тоже встретишь не часто, но у этого лекарственного растения есть все свойства, которых мы ожидаем от хорошего сидерата и даже больше. Календула быстро растет и набирает зеленую массу, семян можно вдоволь набрать бесплатно на любой городской клумбе, обладает феноменальным оздоровительным эффектом для почв. Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами.

Посев календулы между грядками садовых и огородных культур позволяет рационально использовать земельный участок, а также помогает в борьбе с бабочками и клещами. Соседство с календулой может спасти астры от черной ножки, а гладиолусы от трипсов. Является лучшим сидератом под помидоры.

Норма расхода семян на сотку: 100-150 грамм. Календулу рекомендуют высаживать в начале августа, срезать через полтора месяца до начала цветения и оставить под зиму.

Горчица белая

Горчица белая. Этот холодостойкий сидерат можно выращивать и заделывать в землю несколько раз за сезон. Последний раз ее сажают под зиму, за несколько недель до наступления холодов. Делают это для того, чтобы зеленую массу «побило» холодом, и она осталась бы перегнивать под слоем снега. Процессы гниения будут продолжаться еще некоторое время, после наступления отрицательных температур, за счет внутреннего тепла, выделяющегося при разложении растительной органики. Его хватит, чтобы превратить удобрения-сидераты в гумус, который очень пригодится растениям весной.

Горчица дружно всходит, и очень быстро набирает вегетативную массу. Очень важно не «проморгать» тот момент, когда стебли начинают твердеть. Зелень необходимо скашивать, пока она не пожелтела, до появления первых цветов, как только налились первые завязи бутонов.

Минимальный период от посева до заделки этого растения в почву – пять недель, но, если есть возможность, то лучше подождать все восемь. При расчете сроков уборки следует учитывать, что в жаркую погоду стебли твердеют быстрее, в холодную – медленнее, поэтому осенью и весной можно оставлять зелень на грядках на длительный срок.

Высеивают горчицу обычно «вразброс», за исключением тех случаев, когда ее используют для защиты растений от вредителей. Тогда применяется рядный способ. Норма расхода семян этого удобрения – 4-7 г на 1 м.кв. Если сеять больше, то посадки загустеют, и может начаться гниение зелени на корню.

Для ускорения созревания растительного гумуса, зеленую массу, полученную из посадок горчицы, можно полить биостимулятором. Для этой цели отлично подойдет Байкал, который разбавляют в пропорции 1:1000 (каплю на литр воды), и при помощи пульверизатора опрыскивают раствором скошенную траву. Под действием живых бактерий, содержащихся в препарате, трава быстрее перегнивает, и становится частью почвенной системы.

Донник

Донник. Раньше это травянистое растение использовали в качестве кормовой культуры для скота. Но потом заметили, что при распашке покосов, где рос донник, земля давала более богатые урожаи, чем на полях, которые засевали другими травами. После этого донник стали использовать как сидерат. Это двухлетнее растение, которое выращивают как однолетнее. Донник неприхотлив, вынослив и быстро растет. Относится он к семейству бобовых, поэтому может накапливать азот в корневой системе. Его корни проникают глубоко в землю, и имеют большое количество разветвлений. Благодаря мощной корневой системе этого растения, после его срезки землю перекапывать не надо. Она будет рыхлой без дополнительной обработки.

Особенностью выращивания донника является то, что самой полезной у него считается не надземная, а подземная часть. Поэтому срезать растение можно уже через 3-4 недели после появления всходов. Если дать ему перерасти, он станет слишком твердым для дальнейшей переработки, и «дудки» из его стеблей будут на протяжении пары сезонов торчать из грядки, совершенно не украшая огород.

Подсолнечник

Есть еще один яркий представитель астровых – Подсолнечник. Его тоже можно использовать в качестве сидерата, только иметь в виду, что его стебель, как и кукурузы, быстро становится жестким и потому медленно разлагается. Его лучше применять как защиту от прямых солнечных лучей или опору для других растений.

Вика (мышиный горошек) — растение скороспелое, и имеет короткие сроки вегетации, что позволяет использовать ее в качестве промежуточной культуры между посадками основных культур. Например, ее можно сажать на грядки, предназначенные для рассады томатов, перцев и баклажан. Перед бахчевыми культурами ее тоже можно сеять. Тыква, кабачки, патиссоны, посаженные «по вике», дают прекрасные урожаи.

Вика (мышиный горошек)

Посадка сидератов осуществляется на протяжении всего вегетативного сезона, как только установятся плюсовые температуры. Норма посева – 1,5 кг на одну сотку. Глубина заделки семян – 1-3 см. Глубже не надо, иначе растение не сможет пробить поверхностный слой почвы. Для ускорения появления всходов делянку можно полить ЭМ-удобрениями, это дешево и быстро.

Часто вику включают в состав смеси, в которую входят такие растения-сидераты, как рожь, овес, рапс и райграс. Это делается для получения оптимального состава биогумуса, который образуется после скашивания этих культур, так как это растение накапливает, в основном, азот. «Мышиный горошек» относиться к семейству бобовых, и, соответственно, имеет подобное строение. На его корешках образуются такие же азотистые клубеньки, которые накапливают этот элемент. Горох, фасоль и бобы после него высаживать нельзя. А вот картофель, капусту, редис, огурцы и зелень будут прекрасными последующими культурами.

Масличная редька

Масличная редька – уникальный сидерат, с быстро растущей надземной частью. За 6 – 7 недель она может увеличить свою вегетативную массу в 4-5 раз. Среди огородников она популярна, как натуральный «агрокиллер». Редька подавляет все сорняки, даже пырей ползучий.

Этот сидерат является не только активным поставщиком биомассы. Редька – природный доктор и чистильщик земли. Она успешно борется с такими заболеваниями, как кила у капусты, и нематода. Ее надо высаживать на землях, которые были поражены различными заболеваниями, и насекомыми вредителями, на протяжении нескольких сезонов, и почва вновь станет здоровой.

Сеять редьку лучше всего по свежей пахоте, она любит мягкую землю. Расход семян – 300 г на сотку. Через 4 недели после появления полных всходов надземную часть растения иссекают при помощи лопаты, и перекапывают вместе с почвой. Самые толстые стебли лучше всего пустить в компост.

Люпин

Люпин. Одним из старейших сидератов в истории земледелия считается люпин обыкновенный. Для обогащения почвы, бедной азотом, его применяли еще в Греции, более двух тысяч лет назад. Садоводы целиком закапывали ствол и листья без корней в приствольный круг плодового дерева, и азота тому хватало на несколько месяцев. 

Относится это растение к семейству бобовых, соответственно, фасоль, горох и бобы после него сажать нельзя, у этих культур есть общие вредители. Отличными последователями для люпина станут помидоры, капуста,перцы. А для картофеля этот красивый цветок станет самым лучшим предшественником.

Мощные корни растения являются активным разрыхлителем, глубоко проникая в почву. Параллельно они оказывают еще одно положительное воздействие – насыщают азотистыми бактериями все почвенные горизонты. Посадки люпина способны накапливать в земле около 200 кг азота на 1 гектар.

Данный сидерат сажают ранней весной, рядным способом. Расход семян (а они довольно крупные) – 4-5 на м.кв. При достижении люпином возраста 5-7 недель, его ботву запахивают в землю. Даже если он зацвел, это не страшно, самое главное не допустить образования семян, так как в этой стадии развития растения стебель становиться жестким, и плохо перегнивает в почве.

Большим достоинством растения можно считать стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, и получает большую часть питательных веществ из глубинных слоев, не обедняя верхний плодородный слой. При этом биогумус, получаемый из надземных частей люпина, в расчете на 1 м.кв. заменяет 4 кг навоза, или 40-50 г мочевины.

Рожь

Рожь. Во многих областях страны принято после выкопки картошки засеивать огород этим злаком. Рожь отлично кустится, и наращивает большую зеленую массу, достигающую 200-300 кг с сотки. Данный сидерат сажают как под зиму, так и весной, время посадки не влияет на его качество. Особая ценность озимой ржи заключается в том, что она активно наращивает биологическую массу даже при довольно низких температурах, и озимые посевы выживают даже в бесснежные зимы, с морозами до -25°С.

Минусом всех злаков, выращиваемых для обогащения почвы, в том числе и ржи, является сложность их последующей переработки и запашки. Стебли обладают довольно прочной структурой, долго разлагаются, и цепляются за лемеха плуга, которые приходиться все время чистить. Еще одним недостатком этого озимого сидерата можно считать то, что он сильно иссушает почву, поэтому в саду между деревьями рожь высеивать нельзя.

В остальном, эта злаковая культура – великолепное удобрение, семена которого стоят недорого, и поэтому доступны всем. Рожь нетребовательна к качеству и толщине почвенного слоя, прекрасно задерняет сыпучие грунты, легко мирится с повышенной кислотностью. Так как это растение обладает мочковатой корневой системой, то оно легко удерживает питательные вещества в верхнем почвенном горизонте, не давая им вымываться с талыми водами и дождевыми стоками.

Большим плюсом этого удобрения-сидерата является то, что разлагаясь, оно насыщает почву не только азотом, но и кальцием. Микроорганизмы, содержащиеся в злаковой биомассе, создают условия для поглощения трудно усваиваемых соединений фосфора, растворяя их. Соответственно, в земле остается полный NPK-комлекс питательных веществ, что позволяет полноценно развиваться любым культурам-последователям.

Надземную часть злаков после срезки, используют не только для запахивания. Полученную солому применяют в качестве мульчи. Она обеспечивает отличную защиту почвы от высыхания, и не дает пробиться к поверхности семенам сорняков. Впоследствии, разлагаясь, свежая солома становится частью грядки, превращаясь в биогумус.

Овес

Овес. Данную злаковую культуру используют в качестве сидерата реже, чем рожь. Но это скорее случайность, чем закономерность. Растение обладает всеми положительными качествами ржи, при этом еще и выигрывает у нее по некоторым параметрам. Например, овес еще более неприхотлив. Его можно посеять на кислую подзолистую почву, глину, и даже торфяник – он вырастет везде.

В качестве элемента севооборота его высеивают после бобовых, подготавливая землю для картофеля. Несмотря на кажущуюся слабость мочковатой корневой системы, это растение великолепно рыхлит землю на большую глубину, обогащая ее кислородом, и создавая комфортную для культурных растений структуру. Овес насыщает верхний почвенный слой азотом и калием, и так же, как рожь, разлагает трудно усваиваемые фосфорные соединения.

Сажают семена этой культуры, разбрасывая их по поверхности предварительно разрыхленного участка земли, ранней весной, как только можно будет зайти в огород. Не бойтесь грязи и холода – овес их любит, и на его всхожесть эти параметры не влияют. Наоборот, в конце марта – начале апреля созданы оптимальные условия для прорастания овса, так как он сможет питаться почвенной влагой от растаявшего снега. Норма посева – 1,5-2,1 кг на сотку, глубина заделки семенного материала – 4-5 см.

Ячмень

Ячмень как сидерат хорош так же, как и рожь или овес. Он также здорово структурирует почву, подавляет большинство сорняков и быстро набирает зеленую массу. Но есть у ячменя и свое особенное преимущество: он засухоустойчив, в отличие от того же овса. Поэтому в районах, где частенько бывают засухи, лучше предпочесть в качестве сидерального злака именно ячмень. Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С. Норма расхода семян на сотку: 1,8-2 килограмма. Скашивается через месяц-полтора после высадки.

Гречиха

Гречиха — один из рекордсменов по скорости роста, она быстро достигает высоты в полметра, да еще и успевает нарастить 1,5 метра корней. Этот сидерат не боится засухи и не высушивает почву.

Очень часто гречиху высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустов. Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений). Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах.

Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей. Норма расхода семян на сотку: 600 грамм. Гречиху высевают поздней весной, в мае, поскольку она теплолюбива. Скашивают зеленую массу до начала цветения. Можно засевать гречиху и под зиму.

Амарант

И, наконец, Амарант. Не часто используется как сидерат на наших участках, чаще всего его выращивают как овощную культуру или для получения семян. Он имеет не меньшее значение как сидерат, чем все предыдущие, потому что содержит в себе незаменимые аминокислоты, большое количество белка и минеральных веществ. Это растение не предъявляет особых требований к почвам, растет даже на солончаках. Не любит переувлажнения, засухоустойчив, практически не подвержен болезням. Корни амаранта уходят глубоко в почву (до 2 метров), улучшая ее структуру. Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур. Норма высадки — 15 грамм на сотку. Перед посевом 2 чайные ложки семян амаранта смешивают со стаканом песка и обязательно прикатывают для лучшего контакта с землей. Убирается зеленая масса амаранта перед заморозками, либо до начала цветения.

Выращивание картофеля в овсе

Аграрные технологии, как и любые другие, не стоят на месте. В современном огородничестве все чаще находит применение технология выращивания культур без предварительной вспашки земли. Она позволяет экономить не только силы и время, но и получать отменные урожаи. Сидераты, как часть культуры безпахотного земледелия, активно используются в этой системе.

Овес может быть не только поставщиком биогумуса. Его можно использовать для картофеля, выращивая клубни в мульче из овсяной соломы. Причем, на делянке, которая запланирована для этой культуры, даже не придется удалять траву, она исчезнет сама, перейдя в состав питательного грунта. Ее необходимо только слегка раздвинуть, и в промежутках сделать бороздки, в которые и сажают овес.

Когда сидераты и сорняки достаточно подрастут, их скашивают под корень плоскорезом, и, сделав небольшое углубление в почве, сажают туда картофелину, слегка присыпав ее слоем земли. Появившиеся ростки мульчируют соломой и травой, а когда они станут совсем большими, постепенно подсыпают другие зеленые отходы, например, траву, оставшуюся после стрижки газона. Самое главное, необходимо перекрыть доступ к клубням солнечных лучей, которые «озеленят» их, сделав картофель непригодным для употребления в пищу.

После осенней уборки картофеля, которая, кстати, станет очень чистым и быстрым процессом, поле необходимо вновь засеять овсом, и продолжать это делать каждый год. Через пару лет без перекопки структура почвы полностью восстановится, и этот участок земли будет давать стабильно высокие урожаи.

Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям

♦ Накопление азота из атмосферы – бобовые;

♦ Перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;

♦ Усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;

♦ Глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;

♦ Защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.

Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур

♦ Любые сроки – донник, горчица, фацелия.

♦ Ранней весной – весной – люпин, гречиха, овёс, люцерна.

♦ Начало лета — лето – горчица, фацелия, клевер, люцерна, вика, горох, клевер, рапс.

♦ Осенью – клевер, озимая рожь, озимый овёс, масличная редька.

Заделка сидератов в грядку

При посеве сидератов на огороде применяют рядовой способ с шириной междурядий 15 см и сплошной, учитывая нормы высева для различных растений, условий и целей. Растения быстрее и лучше растут, если после посева почву прикатать (увеличивая площадь соприкосновения семени с грунтом) и увлажнить.

В традиционном земледелии почву с сидератами перекапывают, однако перекопка или вспашка нарушает структуру почвы и уничтожает полезные микроорганизмы. Поэтому в природном земледелии сидераты срезаются плоскорежущим инструментом на глубину до 5 см, оставляя корни, которые после разложения образуют системы канальцев, а зелёную массу оставляют на грядке, желательно укрыв их мульчирующим слоем, чтобы они не высыхали.

Заделка сидератов при помощи мотоблока

Молодые растения при разложении выделяют большое количество азота, быстро разлагаются и основная культура высаживается спустя 3-4 недели после их заделки. Взрослые растения с жёстким стеблем образуют углеродные соединения, потребляют азот и разлагаются намного дольше, поэтому желательно не допускать огрубения растений и убирать их при наборе достаточной зелёной массы.

Скошенные и внесенные в почву растения – сидераты постепенно разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов, дождевых червей и другой почвенной живности и превращаются в органические вещества и гумус, высвобождая питательные элементы, легкодоступные для последующих выращиваемых растений.

Заделка сидератов при помощи плоскореза Фокина

Для сидерации в садах применяют красный клевер, донник, эспарцет и посевную люцерну. Если сад молодой, то лучше засевать его однолетниками: бобы, горох, чина, сераделла, люпин и озимая вика. Многолетники при образовании большой надземной массы скашивают, но убирают с участка сада, образуя газон. Уборку и запашку в грунт многолетних сидератов проводят в последний год их жизни до или в середине цветения, по – возможности не нарушая структуры почвы, а после пару лет участок не засевают, чтобы дать время для разложения оставшихся корней.

Также стоит отметить, что приствольные круги деревьев редко засевают, они должны быть свободны от растительности, чтобы не было отрицательного воздействия на корни деревьев.

Сидераты

Использование зеленых удобрений позволяет восстанавливать почвенный баланс, экономить деньги на покупных подкормках, и выращивать экологически чистую продукцию. Применение сидератов помогает создать новый гумусовый слой, который был разрушен при применении традиционного земледелия, когда все питательные вещества выносились из почвы с полученной продукцией. Обогащенная натуральными методами почва преобразиться, и обязательно отблагодарит за все приложенные усилия обильными урожаями экологически чистых овощей и фруктов.

Возможно, вас заинтересует:

40 азотфиксирующих растений для выращивания в вашем саду

4227
акции

Круговорот азота — один из важных естественных циклов на нашей планете.

Понимание этого цикла является ключом к успеху в органическом садоводстве. Это может помочь нам дать нашим растениям одно из трех основных питательных веществ, необходимых им для роста.

В этой статье мы поговорим об азотфиксирующих растениях, которые играют важную роль в этом круговороте.

Что такое азот и зачем он нужен растениям?

Азот (наряду с калием и фосфором) необходим для роста растений.

Это часть молекулы хлорофилла, которая необходима для фотосинтеза, и является основным компонентом протоплазмы растений, из которой строятся клетки растений.

Азот ускоряет рост листьев, способствует формированию здоровых цветочных почек и способствует завязыванию плодов. Он также действует как катализатор для других минералов.

Поскольку азот (наряду с калием и фосфором) является одним из трех питательных веществ, используемых растениями в наибольшем количестве, он может быть одним из первых питательных веществ, недостающих в почве.

Растения могут легко истощить весь азот, доступный в почве на данной территории.

Азот также может естественным образом выщелачиваться из почвы под действием солнца и воды.

Как азот добавляется в почву

Азот не является дефицитом на этой планете. Фактически, атмосферный азот образует большую часть земной атмосферы.

Но растения не могут усваивать азот из воздуха.

Во-первых, атмосферный азот должен быть преобразован с помощью ряда процессов в нитраты, которые могут поглощаться из почвы корнями растений.

Молния может быть одним из способов превращения атмосферного азота в биодоступные нитраты в почве. Но большая часть атмосферного азота «фиксируется» в почве с помощью почвенной микробиоты.

Некоторые азотфиксирующие бактерии образуют симбиотические отношения с некоторыми растениями.

Азотфиксирующие бактерии поглощают атмосферный азот (N2) и превращают его в аммоний. Затем нитрифицирующие бактерии превращают его в NO2, а затем в NO3 (нитраты).

Эти нитраты затем могут поглощаться растениями.

Когда растения умирают, грибки и другие бактерии в почве помогают разлагать материал и возвращать азот в почвенную систему. (Цикл завершается денитрифицирующими бактериями, которые превращают NO3 обратно в атмосферный азот (N2).)

Как некоторые растения участвуют в фиксации азота он доступен в почве.

Некоторая часть азота используется самими растениями и накапливается в них. Но также считается, что некоторые из них остаются в окружающей почве, где их могут поглощать близлежащие растения.

Когда растения умирают или их растительная масса подвергается биологическому разложению, в почву добавляется азот.

Наиболее известными и наиболее распространенными растениями, которые способствуют фиксации азота, являются растения семейства бобовых Fabaceae.

Растения этого семейства имеют симбиотические ризобии в клубеньках корневой системы.

Существуют также небобовые азотфиксирующие растения.

В умеренном климате наиболее важными из них являются актиноризные растения, которые могут образовывать азотфиксирующие клубеньки благодаря симбиотическим отношениям с бактериями Frankia.

Фиксация азота — сложная тема.

Существует огромное количество факторов, определяющих степень связывания азота. Это будет зависеть от климата, температуры, состояния почвы и ряда других факторов.

В прохладном умеренном климате фиксация азота прекращается или, по крайней мере, значительно снижается в зимние месяцы.

Тем не менее, фиксация азота играет очень важную роль в дизайне сада и системы выращивания.

Даже там, где это не совсем понятно, это может быть важной частью проектирования устойчивых растущих систем, которые могут не просто выжить, но и процветать с течением времени.

Фиксаторы азота могут и должны быть включены во все однолетние и многолетние садовые системы.

Зачем выращивать в саду растения, фиксирующие азот?

Выращивание азотфиксирующих растений в саду может помочь сохранить естественный баланс.

Помогает предотвратить истощение почвы по этому жизненно важному питательному веществу для растений.

Если не обращать внимания на азотный цикл, можно обнаружить, что со временем продуктивность снижается. Вы можете даже обнаружить, что у растений развиваются дефициты и они не растут.

Пожелтение листьев может быть признаком дефицита азота

Многие садоводы и садоводы, испытывающие дефицит азота, обращаются к синтетическим или коммерческим нитратным удобрениям. Но эти удобрения могут быть вредными.

При производстве они могут нанести вред окружающей среде.

Более того, добавление слишком большого количества азота может нанести вред саду и окружающей среде в целом.

Может вызвать нестабильность почвенной экосистемы.

Избыток азота может чрезмерно стимулировать рост зелени. Растения могут обливаться за счет цветов и плодов.

Чрезмерное использование азотных удобрений также вызывает выщелачивание питательных веществ и может повредить местные реки, водные пути и морскую среду.

Один из самых лучших способов обеспечить достаточное количество азота на ваших участках выращивания (но не слишком много) — это разумно использовать азотфиксирующие растения.

Важно отметить, что вы должны быть осторожны с тем, как и где вы их используете. Азотфиксирующие растения могут вызывать избыток азота так же, как и другие источники азотных удобрений.

Тем не менее, хорошо использовать фиксаторы азота — замечательная идея.

Растения не только являются источником азота, но и улучшают структуру почвы, если их срезать и сбрасывать с течением времени.

Как разместить растения, фиксирующие азот, в вашем саду

Растения, фиксирующие азот, можно посадить в вашем саду различными способами.

Фиксаторы азота можно найти в различных семействах растений.

В первую очередь, конечно, бобовые растения, но также и ряд растений из других семейств. Фиксаторы азота являются важными и неотъемлемыми частями:

  • Ежегодные площади для выращивания фруктов и овощей.
  • Многолетние поликультуры.
  • Гильдии фруктовых деревьев и лесные сады.
  • Защитные полосы и смешанные живые изгороди.

Фиксаторы азота также могут найти место в схемах декоративных садов. И в более широком масштабе может иметь важное применение в агроэкологии и устойчивом сельском хозяйстве.

Мы по-разному используем разные типы азотфиксаторов.

Чтобы немного лучше понять, как использовать азотфиксаторы, давайте рассмотрим некоторые азотфиксирующие растения для зон с умеренным климатом и некоторые способы их включения в план сада.

Деревья, фиксирующие азот

Люди используют деревья, фиксирующие азот, в качестве первопроходцев для восстановления и улучшения поврежденных или деградированных земель.

Вы можете разложить их по участку земли, по болотам или использовать, например, для создания защитных полос или ветрозащитных изгородей.

Со временем эти растения фиксируют азот и улучшают почву. А это, в свою очередь, позволяет другим растениям процветать на земле.

Мы также используем их в качестве источника биомассы или растительного материала, которым можно питать существующую систему выращивания.

Лиственные листья, опадающие осенью, естественным образом возвращаются на поверхность почвы, где грибы и бактерии могут их расщепить и вернуть в почву содержащийся в них азот и другие питательные вещества.

Мы также можем использовать черенки из них на компостных кучах или использовать их в качестве мульчи и т. д.

Полезные азотфиксирующие растения для умеренного климата включают: )

  • Горох сибирский
  • Белая акация
  • Мимоза
  • Редбад
  • Кофейное дерево Кентукки
  • Акация
  • Мескитовый
  • и климат, в котором вы живете.

    Всегда лучше начинать с азотфиксаторов, которые являются родными для вашего биорегиона.

    Тем не менее, при определенных обстоятельствах могут быть заслуживают внимания и неместные виды.

    Азотфиксирующие кустарники

    В некоторых регионах не так много азотфиксирующих деревьев.

    В моем прохладном умеренном регионе, например, успешно растут только три сорта: ольха, лабурнум и карагана сибирская.

    К счастью, есть много кустарников, фиксирующих азот, которые я могу посадить в своем саду.

    Вы также можете использовать кусты, фиксирующие азот, если пространство ограничено и деревья не подходят.

    Вы можете использовать их почти так же, как деревья, в качестве сырья для мульчи и т. д., а также они могут быть полезны в качестве нижнего яруса под фруктовыми деревьями в гильдии фруктовых деревьев или в лесном саду.

    Вот некоторые азотфиксирующие кустарники, которые вы могли бы рассмотреть

    • Облепиха (Hippophae rhamnoides).
    • Ceanothus (калифорнийская сирень/ табачная щетка и т. д.).
    • Маслина осенняя (Elaeagnus umbellata).
    • Олива узколистная (Elaeagnus angustifolia).
    • Гуми (лох многоцветковый).
    • Elaeagnus x ebbingei.
    • Дрок (Ulex europaeus и др.).
    • Ракитник (Cytisus scoparius и др.).
    • Американская лавровая ягода/ восковой мирт (Myrica cerifera).
    • Баффалоберри (Шепердия).
    • Красное дерево горное (Cerocarpus).
    • Горное страдание (Хамебатия).
    • Cliff-Rose/Bitterbrush (Purshia).

    Опять же, не все из них подходят для всех регионов и климатических зон. Поэтому не забудьте провести исследование, чтобы найти подходящие растения для вашей конкретной ситуации и потребностей.

    Травянистые растения, фиксирующие азот

    Травянистые азотфиксаторы можно включать в системы выращивания в качестве сопутствующих растений.

    Также рекомендуется чередовать их в однолетних садах по схеме севооборота. Многие бобы и горох обычно используются таким образом.

    Фермеры добавляют бобовые фиксаторы азота на поля посредством промежуточного посева. Или используйте их в качестве покровных культур или сидератов.

    Домашние садоводы могут использовать аналогичные методы в своих садах.

    Если оставить корни на месте после сбора урожая однолетних бобовых культур, это может улучшить содержание азота в почве для растений, которые следуют за ними в севообороте.

    Травянистые азотфиксирующие растения также могут быть еще одним ярусом в гильдии фруктовых деревьев или лесном саду. Некоторые из них также могут быть полезными почвопокровными культурами в такой системе.

    Some nitrogen fixing herbaceous plants include:

    • Fava Beans
    • Green Beans/ French Beans
    • Runner Beans
    • Garden Peas
    • Field Peas
    • Pigeon Peas
    • Soybeans
    • Peanuts/ Groundnuts
    • Lupins 
    • Вечный душистый горошек (Lathyrus Latifolius)
    • Wood Vetch (Vicia Sylvatica)
    • American Vetch
    • Tufted Vetch
    • Licorice
    • White Clover
    • Red Clover
    • Alfalfa
    • Dryas Drummondii

    Это содействие. Но этот список должен дать вам отправную точку, когда дело доходит до выбора азотфиксаторов для вашего сада.

    Чтобы эффективно использовать азотфиксирующие растения, не используйте их поодиночке.

    Их использование не заменяет целостного ухода за почвой и всей экосистемой. Но с помощью азотфиксаторов и заботясь обо всем саду, вы обнаружите, что ваш сад будет процветать.

    Все эти растения могут стать ценным дополнением к хорошо спланированному саду.

    4227
    акции

    Что делают азотфиксирующие установки?

    По

    Давид Болье

    David Beaulieu

    David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом. Он работал в питомнике более десяти лет, работая с большим разнообразием растений. Дэвид давал интервью многочисленным газетам и национальным журналам США, таким как Woman’s World и American Way.

    Узнайте больше о The Spruce’s
    Редакционный процесс

    Обновлено 30.06.21

    Ель / Давид Болье

    Азотфиксирующие растения — это растения, корни которых заселены определенными бактериями, извлекающими азот из воздуха и преобразующими или «фиксирующими» его в форму, необходимую для их роста. Когда бактерии переваривают этот азот, он становится доступным для самих растений. Это пример симбиотических отношений (между растениями и бактериями), и название процесса — «фиксация азота».

    Значение азота в удобрении

    Ландшафтные дизайнеры, садоводы и фермеры ценят азотфиксирующие растения за их способность вносить в почву необходимое питательное вещество для растений (а именно азот). Азот является одним из «большой тройки», будучи буквой «N» в NPK, тремя буквами, которые образуют виртуальную печать одобрения для полного удобрения.

    Что такое азотфиксирующие растения?

    Азотфиксирующие растения после отмирания выделяют азот обратно в воздух, делая его доступным для соседних растений. Известно, что растения семейства бобовых являются азотфиксирующими.

    Азот важен для растений, потому что он необходим для фотосинтеза.

    Используя процесс фиксации азота, вы можете получить это питательное вещество для растений, не прибегая к химическим удобрениям. Для достижения наилучших результатов инокулируйте семена бобовых бактериями Rhizobium. Ваш местный окружной отдел может сообщить вам, где в вашем районе вы можете приобрести тип бактерий Rhizobium, подходящих для бобовых, которые вы выращиваете.

    Какое отношение «покровные культуры» имеют к фиксации азота?

    Азотфиксирующие растения, о которых чаще всего говорят, – это покровные культуры семейства гороха или бобовых, потому что с этими растениями легко работать (их можно просто взрыхлить, чтобы высвободить ценный азот). Определенные деревья и кустарники также могут фиксировать азот, но они редко упоминаются в этой связи, потому что с ними не так легко работать (их нельзя заглубить культиватором).

    Когда вы обрабатываете покровную культуру вручную или с помощью садового культиватора, азот становится доступным для вашего газона, сада или ландшафтных растений. Клевер, пожалуй, самый распространенный пример азотфиксирующего растения. В отдельной статье объясняется, почему оставить немного клевера на газоне — неплохая идея. К азотфиксирующим растениям, хорошо известным благодаря их использованию в сельском хозяйстве, относятся:

    • Vetch ( Vicia Spp.)
    • ЛОБОЛЕФА ( Medicago Sativa )
    • Город ( Pisum sativum )
    • Beans ( Phaseolus SPP.)
    • (

      5.

    Другие примеры установок для фиксации азота

    Ниже перечислены несколько примеров подходящих растений, которые могут не сразу прийти на ум, когда речь идет об азотфиксирующих растениях. Обратите внимание, что критерий составления списка основан на научных данных, а не на желательности. То есть не каждое перечисленное растение является желательным для выращивания, даже если оно соответствует научному определению растения, фиксирующего азот. Некоторые азотфиксаторы внесены в список инвазивных растений в Северной Америке; такие случаи указаны в скобках:

    • Цветы люпина ( Lupinus spp.)
    • Кустарник лаврового листа ( Myrica pensylvanica )
    • Золотое цепное дерево ( Laburnum spp.