Растения культурные и дикорастущие презентация: Презентация к уроку окружающего мира на тему «Дикорастущие и культурные растения» (2 класс УМК Школа России)

Презентация по теме «Дикорастущие и культурные растения» | Презентация к уроку (окружающий мир, 2 класс) по теме:

Слайд 1

Дикорастущие и культурные растения. Урок по окружающему миру 2 класс

Слайд 2

Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?

Слайд 3

Какое значение для человека имеют растения? Кормят человека Лечат человека Дают много полезных веществ. Одевают человека

Слайд 4

Чем отличаются ель от яблони? ?

Слайд 5

Общее Различие Растёт в лесу. Растёт в саду. За ней ухаживает человек. дерево дерево Приносит пользу Приносит пользу

Слайд 6

Чем отличаются орешник от крыжовника? ?

Слайд 7

Общее кустарник кустарник Приносит пользу Приносит пользу Различие Растёт в саду. За ним ухаживает человек. Растёт в лесу.

Слайд 8

? Чем отличаются одуванчик от помидора?

Слайд 9

Общее Различие Травянистое растение Травянистое растение Растёт в огороде. Человек сажает, ухаживает, собирает урожай. Растёт повсюду.

Слайд 10

На какие две группы можно разделить все растения? ? ? Растения, которые выращивает специально человек. Растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: и в лесу, и на лугу, и на водоёме.. Культурные Дикорастущие

Слайд 11

Дикорастущие Деревья, кустарники и травы растут сами по себе. За ними не ухаживает человек.

Слайд 12

Колосится в поле рожь, Там во ржи цветок найдёшь. Ярко-синий и пушистый, Только жаль, что не душистый. василёк

Слайд 13

Васильки не приносят пользу человеку, наоборот, мешают расти хлебу, и всё-таки васильки в народе любимы. Эти цветы прелестные, синие, как небо. Многие собирают их, плетут венки. В народе говорили, что благодарная нива (поле, где растёт хлеб) подарила небу васильки и благодарность за дождевую воду, без которой не вызреют хлебные колосья.

Слайд 14

Дуб дождя и ветра Вовсе не боится. Кто сказал, что дубу Страшно простудиться? Ведь до поздней осени Он стоит зеленый. Значит, дуб выносливый, Значит, закаленный. Что это за дерево?

Слайд 15

Красоту дуба оценили ещё древние римляне, назвав его «кверкус», то есть «красавец». Однако, это дерево не только красиво, но и полезно: оно растёт там, где трудно расти другим деревьям.

Слайд 16

Что это за дерево? Березка получила свое имя из-за светлой белой коры. Видно, сильное впечатление произвел когда-то на наших далеких предков сверкающий серебряный ствол этого чудесного деревца. «Бер» у древних славян означало «светлый, ясный, блестящий, белый». От него-то и пошли слова «береста», «береза».

Слайд 17

Славяне так любили белоствольную красавицу, что даже праздник березки устраивали. Им отмечали окончание весенних полевых работ.

Слайд 18

Культурные Растения, которые выращивает специально человек. Ухаживает за ними, собирает урожай.

Слайд 19

Культурные деревья кустарники травы Яблоня Груша … Крыжовник Смородина … Помидор Огурец …

Слайд 20

Найди пару

Слайд 21

Культурные овощные плодовые декоративные зерновые прядильные

Слайд 22

Итог урока О каких группах культурных растений вы познакомились? На какие две группы можно разделить все растения? Приведите примеры растений каждой группы?

Анимированная GIF видео занятие «Дикорастущие и культурные растения »

Анимированная GIF видео занятие «Дикорастущие и культурные растения»»

                                           Занятия с видео материалами  

Пояснительная записка

Занятие кружка «Я познаю мир » 1год обучения

Возраст: 6-17лет

Тип занятия — Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано: на основе А.М. Былова « Экология растений» и Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1класс.

Основой занятия являются видеоматериалами для учащихся начального звена общеобразовательной школы. В каждом занятие выделены основные понятия и их значение.

С помощью вопросов и ответов проверяется уровень усвоения материала темы

Авторские продукты: видеоматериал и (Gif) презентация по теме.

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельностьобучающихся: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

— формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

— развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Просмотр видеоматериала

Беседа — рассуждение о новой полученной и увиденной информации

3. Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

4. Обобщение и закрепление полученных знаний

5. Проверка новых полученных знаний

6. Рефлексия и подведение итогов занятия

Тема « Живая и неживая природа»

Анонс занятия

Анимированная GIF презентация «Дикорастущие и культурные растения»

презентация «Дикорастущие и культурные растения»
PPTX / 55.02 Мб

Анимированная GIF презентация «Группы культурных растений »

презентация «Группы культурных растений »
PPTX / 8.82 Мб

Анимированная GIF презентация тест «Что общего у разных растений»

презентация тест «Что общего у разных растений»
PPTX / 18.03 Мб

Анимированная GIF видео «Дикорастущие и культурные растения»

Основные вопросы занятия

В чём отличие дикорастущих и культурных растений ?

Дикорастущие растения.

Культурные растения.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Как, почему и когда появились культурные растения?

Роль культурных растений в жизни человека.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Растения населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.

Определите, чем ель и яблоня похожи и чем различаются?

Рис. 1.Ель

Рис. 2.Яблоня

Общее у них то, что это деревья. Оба дерева приносят пользу. Различие заключается в том, что ель растет в лесу, а яблоня – в саду. Ель растет сама по себе, а за яблоней ухаживает человек.

Почему человек сажает яблони и ухаживает за ними? Делает он это не случайно, а для того, чтобы получить с этого дерева вкусные и сладкие плоды.

Из нашего примера можно сделать вывод. Одни растения растут сами по себе, за ними никто не ухаживает.

Такие растения получили название дикорастущие – растущие без помощи человека. Другие растения человек специально выращивает, ухаживает за ними. Такие растения называются культурными.

Дикорастущие растения

К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Виды дикорастущих растений:

деревья;

кустарники;

травы.

Значение дикорастущих растений

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения

К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.

К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях — на новой территории или другом климате.

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;

Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;

Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;

Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;

Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т. п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;

Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;

Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;

Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.

Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;

Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;

Стимулирующие (чай, кофе, какао и т. п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

Самостоятельная работа: дикорастущие и культурные

Рассмотрите рисунки и распределите их в группы: дикорастущие и культурные                      

Рис. 3.Крапива Рис. 4. Рябина Рис.5 Черника

Рис. 6.Капуста Рис. 7. Пшеница Рис. 8. Груша

Вывод: на картинках 3, 4, 5 изображены дикорастущие, а на рисунках 6, 7, 8 – культурные растения.

Как, почему и когда появились культурные растения?

В древности все растения были дикорастущими. Наши предки занимались охотой и собирательством. Они собирали различные растения и их плоды. Иногда за нужными растениями приходилось идти очень далеко. Но вот однажды люди заметили, что в том месте, где они перетирали зерна, выросли колоски. Люди догадались, что это проросли зерна. Теперь человек стал выращивать нужные растения около своего жилища.

Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать.

Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

Растения не всегда были культурными.

Ухаживать за ними, поливать, охранять посевы от диких животных. Лучшие семена стали отбирать, сохранять и сеять, получая богатый урожай. Так многие растения стали культурными.

Рис. 9.Дикая яблоня

Рис. 10. Садовая яблоня

Вывод. Плоды дикой яблони мелкие, кислые. А плоды садовой яблони крупные и сладкие.

Новые виды растений

Отбирая лучшие крупные плоды, человек научился выращивать новые виды растений. Вам хорошо известна капуста, а как выглядит дикая капуста? Какую капусту сейчас выращивает человек?

    

Рис. 11. На рисунке изображены различные виды капусты: 1) Дикая капуста; 2) Белокочанная; 3) Цветная; 4) Кольраби; 5) Брюссельская; 6) Савойская.

А есть еще декоративная капуста. Ее выращивают на клумбах.

Рис. 12. Декоративная капуста.

Роль культурных растений в жизни человека

Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.

Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).

Закрепление полученных знаний

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.

Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах

Разгадаем загадки.

Назовите растение, указав:

1) дерево, кустарник или травянистое растение;

2) культурное или дикорастущее растение.

Посадили зернышко –

Вырастили солнышко.

       

Рис. 13. Подсолнух – это культурное травянистое растение.

Я прихожу с подарками,

Блещу огнями яркими,

Нарядная, забавная,

На Новый Год я главная.

    

Рис. 14.Ель – дикорастущее дерево.

Цветет он майскою порой,

Его найдешь в тени лесной:

На стебельке, как бусы в ряд,

Цветы душистые висят.

         

Рис. 15. Ландыш – дикорастущее травянистое растение.

Он шипы свои выставил ловко,

А шипы у него как иголки.

Но мы не шипы у него соберем,

Полезных плодов для аптеки нарвем.

  

Рис. 16. Шиповник – дикорастущий кустарник.

Выводы

Мы узнали, что растения делятся на дикорастущие и культурные. Чтобы получить урожай, человек должен ухаживать за культурными растениями. Только в этом случае он поучит богатый урожай.

Рекомендованное домашнее задание

1. Какие две группы растений мы рассмотрели на уроке? Чем они отличаются?

2. Приведите по два-три примера растений каждой группы.

3. Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения.

4.Сделай свой собственный гербарий из растений.

Анимированная GIF видео «Дикорастущие и культурные растения»

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Ресурсы и источники информации

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/dikorastuschie-i-kulturnye-rasteniya

Сайт: бесплатный конвертер видео

Конвертировать видео в анимированный GIF

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

А.М. Былова « Экология растений»

Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. М.: Русское слово.

Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. М.: Просвещение.

Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. М.: ВИТА-ПРЕСС.

Н. Е. Макарова «Растения и животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.


Опубликовано в группе «Учебный фильм — окружающий мир, естествознание, краеведение»

Знакомство с дикими родственниками сельскохозяйственных культур – Дикие родичи сельскохозяйственных культур и их использование в селекции растений

Gayle M. Volk, Национальная лаборатория по сохранению генетических ресурсов USDA-ARS, 1111 S. Mason St., Fort Collins, Colorado, 80521 ([email protected])

Колин Хури, Национальная лаборатория по сохранению генетических ресурсов USDA-ARS, 1111 S. Mason St., Fort Collins, Colorado, 80521; Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT), км 17, Ректа Кали-Пальмира, Апартадо Аэрео 6713, 763537 Кали, Колумбия

Стефани Грин, Национальная лаборатория по сохранению генетических ресурсов Министерства сельского хозяйства США, 1111 S. Mason St., Fort Collins, Colorado, 80521

Патрик Бирн, кафедра почвоведения и растениеводства, Университет штата Колорадо, Форт-Коллинз, CO 80523

Цель этой главы — продемонстрировать, что продовольственные культуры не обязательно происходят там, где они потребляются. Продовольственные культуры были одомашнены из их дикого происхождения и перевозились по всему миру. Это также объясняет, как дикие родственники сельскохозяйственных культур обеспечивают генетическое разнообразие для генных банков и программ селекции.

  1. Введение
  2. Откуда берутся продовольственные культуры?
  3. Вавилов и видовое разнообразие
  4. Почему дикие родственники сельскохозяйственных культур важны для генетического улучшения сельскохозяйственных культур?
  5. Угроза диким родичам сельскохозяйственных культур
  6. Дикие родственники сельскохозяйственных культур в Северной Америке
  7. Ссылки
  8. Благодарности

Производство продуктов питания продвинулось от первоначальной формы, когда люди собирали пищу из дикой природы, к выращиванию и селекции дикорастущих растений (староместных сортов) и далее к современной селекции новых сортов и сортов растений с высоким качеством, урожайностью и устойчивостью к абиотические и биотические стрессы. Пищевые культуры были получены из диких видов растений (диких родственников сельскохозяйственных культур) со всего мира и в настоящее время выращиваются в местах, которые могут быть далеки от их первоначальных источников. Здесь мы предоставляем информацию и иллюстрации о том, где произошли пищевые культуры, и мы выделяем важную работу российского генетика доктора Николая Вавилова, который ввел понятие «центр происхождения» для культурных растений и поощрял сохранение и использование диких родственников сельскохозяйственных культур. для улучшения растений.

Дикие родственники сельскохозяйственных культур (ДКР) обеспечивают генетическое разнообразие, которое может отсутствовать в современных культивируемых сортах. Новое генетическое разнообразие этих диких видов может стать строительным материалом, необходимым селекционерам для повышения продуктивности и качества сельскохозяйственной продукции. Хотя ДССК, вероятно, будут ключом к будущему улучшению урожая, как дикие виды, они могут быть потеряны, если произойдут изменения в их естественной среде обитания. Коллекции генбанка ex situ (поддерживаемые в культивируемых условиях) дают возможность сохранить и защитить диких родственников сельскохозяйственных культур для будущих поколений.

Растения перемещались по миру на протяжении тысячелетий. Ареалы видов сместились в результате геологической активности, изменения климатических условий, ветра, воды и расселения животных, а в последнее время — распространения людьми. Люди часто брали семена или другие побеги своих пищевых, кормовых и волокнистых культур, когда они мигрировали в новые места. В наше время продукты, выращенные в одном районе, могут быть отправлены по всему миру в течение нескольких дней. В некоторых случаях может быть трудно угадать, откуда произошли пищевые культуры; однако важно знать, откуда произошли продовольственные культуры и их дикие родственники, особенно при поиске новых форм разнообразия, которые могут обладать новизной, устойчивостью к болезням или вредителям или желательным качеством и признаками урожайности.

Был разработан интерактивный веб-сайт, иллюстрирующий происхождение 53 различных сельскохозяйственных культур: https://blog.ciat.cgiar.org/origin-of-crops/.

Рисунок 1. Карта, показывающая места происхождения и основные регионы разнообразия сельскохозяйственных культур, взята из публикации Khoury et al. (2016).

 

Российский ученый доктор Н.И. Вавилов предположил, что во всем мире существуют «центры происхождения» культурных растений, где сельскохозяйственные культуры и их дикие сородичи географически совмещены. Часто это основные места, где происходило одомашнивание, и доктор Вавилов предположил, что разнообразие этих регионов можно использовать для улучшения растениеводства. Термины «центры разнообразия» и «регионы разнообразия» постепенно заменяют первоначальный термин Вавилова «центры происхождения», потому что в некоторых случаях процесс одомашнивания может не совпадать с наибольшей распространенностью его диких видов.

Рис. 2. Николай Вавилов, русский ботаник и исследователь растений (общественное достояние).

Д-р Николай Вавилов (1887–1943) был русским агрономом и генетиком, который руководил Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени Ленина с 1924 по 1935 год. «центры разнообразия») культурных растений и написал «Центры происхождения культурных растений» в 1926 г. (Hummer and Hancock, 2015; Janick, 2015). Большая часть работ Вавилова основана на произведениях Альфонса де Кандоля (1806-189 гг.).3), опубликовавшего в 1882 г. «Происхождение культурных растений» (de Candolle, 1882). Исследования доктора Вавилова привели его по всему миру, где он и его сотрудники собрали более 250 000 уникальных образцов семян для сохранения в Ленинградском семенном банке (который был переименован в Институт растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге). Он был приговорен к смертной казни в 1941 году, приговор был заменен на 20 лет лишения свободы. Он умер от голода в тюрьме в 1943 году. Доктор Вавилов также получил признание за разработку закона гомологичной изменчивости (ожидается, что определенная вариация, наблюдаемая у видов сельскохозяйственных культур, также будет доступна у родственных видов) и за описание концепции генетической эрозии. (Хаммер и Хэнкок, 2015 г.).

Д-р Вавилов первоначально предложил пять центров происхождения в 1924 г., затем изменил их до восьми в 1935 г., а в его окончательных работах в 1940 г. обсуждались семь основных центров (Hummer and Hancock, 2015). Восемь описанных Вавиловым центров: I. Восточноазиатский; II. хиндустани; III. Межазиатский; IV. кавказец; В. Средиземное море; VI. абиссинская; VII. центральноамериканский; VIII. Андский.

Рисунок 3. Восемь предложенных Н. Вавиловым центров происхождения, из Вавилова (1992) и Хаммера и Хэнкока (2015).

 

Дикие родственники сельскохозяйственных культур отличаются разнообразием, которого обычно нет в устоявшихся сортах. Эти дикие родственники сельскохозяйственных культур могут обеспечивать новые аллели устойчивости к биотическим (насекомые, грибы, бактерии, вирусы или вироиды) или абиотическим стрессам (экстремальные температуры, засуха/наводнения, изменение погодных условий и т. д.), новым вкусам и питательным веществам, а также генам. это может повлиять на архитектуру растений, урожайность и другие интересующие признаки (Tanksley and McCouch, 1997). Часто процесс создания генобанка диких сородичей сельскохозяйственных культур является более сложным, чем сохранение культивируемых сортов, потому что дикие сородичи могут быть непригодны для длительного хранения, могут быть трудны для регенерации (особенно из-за того, что они имеют неравномерное время созревания и могут разрушаться). , а урожайность часто ниже. Может оказаться выгодным регенерировать семена диких родичей сельскохозяйственных культур сразу же после их поступления в генбанк, чтобы увеличить срок их хранения.

Дикие родственники сельскохозяйственных культур могут быть местными в регионах или средах, которые трудно защитить в результате изменения климата и антропогенного давления. Естественная среда обитания может быть утрачена из-за роста городов, выпаса скота, увеличения сельскохозяйственного производства, туризма, изменений в местной среде (плотины, истощение источников воды и т. д.) и т. д. (http://www.cropwildrelatives.org/cwr/threats/) . Часто бывает невозможно сохранить эти аборигенные места обитания путем создания охраняемых природных территорий. Одной из полезных организаций, которая предоставляет информацию по этому вопросу, является Международный союз охраны природы (МСОП; https://www.iucn.org/), который оценивает состояние мира природы. Важно сохранить диких родственников урожая в ex situ генных банков в качестве защиты от потерь, с которыми могут столкнуться дикие популяции.

Северная Америка, включая Канаду, Мексику и Соединенные Штаты, богата дикими родственниками основных сельскохозяйственных культур мирового значения, а также дикими родственниками культур регионального и местного значения. Районы с наибольшим количеством видов CWR включают восточную часть Соединенных Штатов и юго-западную часть Мексики (Greene et al., 2018b; Greene et al., 2019). Роды со многими видами CWR в Северной Америке включают Digitaria , Helianthus , Phaseolus , Prunus , Ribes, Solanum и Vitis .

Рисунок 4. Карта , показывающая количество таксонов диких родичей сельскохозяйственных культур в Северной Америке (Greene et al., 2018a).

аборигенных CWR в Северной Америке использовались для многих целей (Greene et al. , 2019). Например, местная зародышевая плазма сыграла важную роль в выведении современных сортов сливы, черники и ореха пекан в Соединенных Штатах. Дикие родственники подсолнечника широко использовались в селекции подсолнечника, позволяющего производить гибридные семена, обладающие устойчивостью к болезням, солеустойчивостью и устойчивостью к гербицидам. Дикие североамериканские виноградные лозы сыграли важную роль в спасении европейской винодельческой промышленности, поскольку винный виноград, выращенный на местных подвоях, был устойчив к Phylloxera , разрушительное насекомое-вредитель.

де Кандоль А (1882 г.) Происхождение культурных растений. Нью-Йорк: Эпплтон. Проверено 30 марта 2020 г. https://archive.org/details/origincultivate03candgoog/page/n11/mode/2up

Грин С.Л., Хури К.К., Уильямс К.А. 2018а. Генетические ресурсы диких растений в Северной Америке: обзор. В: Грин С.Л., Уильямс К.А., Хури К.К., Кантар М.Б., Марек Л.Ф. (редакторы). Дикие родичи североамериканских сельскохозяйственных культур. Том 1: Стратегии сохранения. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 3-32.

Грин С.Л., Уильямс К.А., Хури К.К., Кантар М.Б., Марек Л.Ф. 2018б. Дикие родичи североамериканских сельскохозяйственных культур. Том 1: Стратегии сохранения. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 346.

Грин С.Л., Уильямс К.А., Хури К.К., Кантар М.Б., Марек Л.Ф. 2019. Дикие родичи североамериканских культур. Том 2: Важные виды. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. п. 740.

Хаммер К.Е., Хэнкок Дж.Ф. 2015. Вавиловские центры разнообразия растений: последствия и воздействие. HortScience 50:780-783.

Яник Дж. 2015. Николай Иванович Вавилов: географ растений, генетик, мученик науки. HortScience 50:772-776.

Хури К.К., Ачиканой Х.А., Бьоркман А.Д., Наварро-Расинес К., Гуарино Л., Флорес-Паласиос Х., Энгельс Дж.М.М., Вирсема Д.Х., Демпевольф Х., Сотело С., Рамирес-Вильегас Х., Кастаньеда-Альварес Н.П., Фаулер К., Джарвис А. , Ризеберг Л.Х., Струик П.С. 2016. Происхождение пищевых культур связывает страны всего мира. Труды Королевского общества B 283: 20160792.

Tanksley SD, McCouch SR. 1997. Банки семян и молекулярные карты: раскрытие генетического потенциала дикой природы. Наука 277:1063-1066.

Вавилов Н.И. 1992. Происхождение и география культурных растений. Дорофеев В.Ф. (редакторы), перевод Д. Лава. Издательство Кембриджского университета, Великобритания.

Образец цитирования: Volk GM, Khoury C, Greene S, Byrne P. 2020. Введение в диких родственников сельскохозяйственных культур. В: Volk GM, Byrne P (Eds.) Дикие родичи сельскохозяйственных культур и их использование в селекции растений. Форт-Коллинз, Колорадо: Университет штата Колорадо. Дата обращения. Доступно по ссылке https://colostate.pressbooks.pub/cropwildrelatives/chapter/introduction-to-crop-wild-relatives/

Этот учебный модуль стал возможен частично благодаря финансированию USDA-ARS, Университета штата Колорадо, IICA-PROCINORTE (procinorte.net) и Агентства США по международному развитию (USAID).

Редакторы: Эмма Балунек, Гейл Волк

Видеооператор: Майк Мэй

Этот проект частично финансировался Национальной академией наук (NAS) и USAID, и любые мнения, выводы, выводы или рекомендации, выраженные в нем, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения USAID или NAS. .

Сохранение культурных растений

Браш, С. Б. Права фермеров и защита традиционных сельскохозяйственных знаний. World Development 35 , 1499-1514 (2007).

КГМСХИ. Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям. 2011.

Эрлих П. Р. и Л. Х. Гулдер. Является ли потребление тока чрезмерным? Общие рамки и некоторые указания для Соединенных Штатов. Биология сохранения 21 , 1145-1154 (2007).

ФАО. ФАОСТАТ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011.

ФАО ITPGR. Международный договор о генетических ресурсах растений. 2011.

Франкель, О. и Соул, М. Сохранение и эволюция . Издательство Кембриджского университета, Кембридж, 1981.

Гилберт, Н. Вирулентный пшеничный гриб вторгается в Южную Африку . Природа 265 , 2010.

ИРРИ. Центр генетических ресурсов. Международный исследовательский институт риса. 2011.

ИРРИ. Международный исследовательский институт риса. 2011.

Яник, Дж. История садоводства . West Lafayette, IN: Tippecanoe Press, 2003.

МакНити, Дж. А. Сохранение биоразнообразия и традиционные агроэкосистемы. В редакторах Р. Э. Сонье и Р. А. Меганка. Сохранение биоразнообразия и новое региональное планирование . Организация американских государств МСОП-Всемирный союз охраны природы, 1995 г.

Мерсер, К. Л. и Уэйнрайт, Дж. Д. Поток генов от трансгенной кукурузы к местным сортам в Мексике: анализ. Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда , 126 , 293 (2008).

Ортис Р. и др. Сохранение и приумножение генетических ресурсов кукурузы как глобального общественного блага – точка зрения CIMMYT. Crop Science 50 , 13-28 (2008).

Пирс, Ф. Сохранение и бедность. Консервация 12 , 32 (2011).

Пералес, Х., Б. Бенц и С. Браш. Разнообразие кукурузы и этнолингвистическое разнообразие в штате Чьяпас, Мексика. Труды Национальной академии наук 102 , 949-954 (2005).

Пиньеро-Нельсон, А. и др. Трансгены мексиканской кукурузы: молекулярные данные и методологические соображения для обнаружения ГМО в популяциях местных сортов. Молекулярная экология 18 , 750-761, (2009).

Робсон, Дж. П., Ф. Беркес. Изучение некоторых мифов об изменении землепользования: может ли миграция из сельских районов в города привести к сокращению биоразнообразия? Глобальное изменение окружающей среды 21 , 844-854, (2011).

Стакман Э., Р. Брэдфилд и П. Мангельсдорф. Кампании против голода . Кембридж, Массачусетс: Belknap Press of Harvard University Press, 1967.

ЮНЕП. Конвенция о биологическом разнообразии. 2011.

Программа развития Организации Объединенных Наций, Индекс человеческого развития. (ссылка)

Vigouroux, Y. et al. Структура популяции и генетическое разнообразие рас кукурузы Нового Света по оценке микросателлитов ДНК.