Растения и продукты разжижающие кровь: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь: перечень самых эффективных

Повышенная вязкость крови может быть серьёзной проблемой, однозначно решить которую можно только с медицинской помощью, обращение к врачу настоятельно рекомендуется, самолечение недопустимо.


Повседневный рацион питания насыщает нас энергией, помогает восстановить силы. Пища — источник развития, обновления клеток, тканей. Игнорирование потребностей организма при формировании рациона — причина прогрессирования целого ряда болезней, в том числе синдрома повышенной вязкости крови.

Симптомы замедления кровотока


Повышенная вязкость повышает риск гипертонии, атеросклероза, варикоза. Коагуляция может приводить к инсульту, провоцировать инфаркт, тромбоэмболию. Для синдрома повышенной вязкости характерна размытая клиническая картина. Его выявляют только при наличии определенных анализов. Однако имеются признаки, свидетельствующие о патологии, среди них

  • следует отметить следующие:

  • немотивированная слабость, сонливость;

  • ощущение жажды;

  • покалывание в конечностях, зябкость рук, ног;

  • ухудшение когнитивных функций;

  • сухость кожных покровов;

  • снижение зрения, слезотечение;

  • шум в ушах.


Выявив у себя эти симптомы, стоит сделать клинический (общий) анализ. О повышенной вязкости говорит высокий гемоглобин, а также повышение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита на фоне снижения СОЭ.

Что делать для разжижения крови


Как говорилось выше, самолечение при возникновении подобных аномалий недопустимо. Только врач определит причину, назначит антиагреганты или антикоагулянты. С замедлением кровотока лишь иногда можно справиться и своими силами. Помогут в этом грамотный питьевой режим, здоровый рацион, но консультация врача – первоочередная рекомендация.


Диета с натуральными разжижителями — дополлнение, а иногда и безопасная альтернатива фармпрепаратам, т.к. разжижающие кровь продукты действуют на организм более бережно, деликатно.


Врачи-диетологи уверены: для профилактики кардиоваскулярных заболеваний, предупреждения инфарктов, инсультов необходимо корректировать рацион, ввести в меню продукты, защищающие от формирования тромбов.

Эффективные продукты для разжижения


Ниже приведём описания самых распространённых продуктов, которые часто рекомендуются при недуге. Данный список ни в коем случае не заменяет консультацию и рекомендации врача, в лучшем случае дополняет её.

 


Зеленый чай


Качественный напиток содержит рутин. Всего одна чашка в день укрепит сосудистую стенку, снизит проницаемость сосудов. Зеленый чай влияет на агрегацию тромбоцитов. Благодаря присутствию рутина они теряют способность «склеиваться» друг с другом.

Индейка


Содержит большой спектр аминокислот. Ее нежное мясо — лидер по содержанию таурина. Благодаря аминокислоте удается поддерживать необходимые реологические свойства (текучесть).


Жирные сорта рыбы


При употреблении продуктов, содержащих Omega 3 в высокой концентрации, активизируются обменные процессы между клеточными мембранами. Это препятствует тромбообразованию. Поэтому все жирные сорта рыб нутрициологи относят к продуктам, которые разжижают кровь.


Источники Омега-3: семга, рыбий жир, тунец, лосось, скумбрия, печень трески. Последняя содержит рекордную концентрацию гепарина — прямого антикоагулянта. При регулярном употреблении печени трески, других морепродуктов реологические свойства крови значительно улучшаются.

Ягоды


Для разжижения крови отлично подходят продукты, богатые флавоноидами — биоактивными соединениями растительного происхождения. Они содержатся в черешне, калине, вишне, ирге, плодах аронии, черной смородине. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ягоды в сезон и заготавливать (замораживать) их впрок. Это настоящий кладезь витаминов с обширным спектром ценнейших свойств:

Куркума


Специя, имеющая характерный желтый цвет с легким оранжевым оттенком, способствует разжижению, очищению жидкой ткани.


Куркумин стимулирует ее насыщение кислородом, препятствует снижению тонуса сердечной мышцы. Аналогичным эффектом обладают и другие приправы: имбирь, базилик, тимьян.

Цикорий


Противоречивые свойства продукта не позволяют однозначно судить о его влиянии на жидкость крови. Тем не менее, иногда можно встреть такие утверждения:

«Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь.» (rsport.ria.ru, 19.05.2021).

В другом источнике врач, фитотерапевт Олег Зиновенко приводит причины, по которым цикорий может быть полезен в целях разжижения крови: «растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:

  • инулин;

  • интибин;

  • витамин С (аскорбиновая кислота).


С другой стороны, считает специалист, дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, входящие в состав, имеют прямо противоположенное влияние на кровь, сгущают её. которые обладают противоположным действием — сгущают кровь. Именно поэтому при выраженных расстройствах гемостаза, рекомендация врачей по употреблению цикория отрицательная, т.к. действие, оказываемое продуктом на вязкость крови достоверно не известно.

Питьевой режим, способствующий разжижению


Организму требуется 30–35 мл жидкости на 1 кг веса в сутки. 2/3 этого объема должна составлять питьевая вода, а остальное — морс, чай, кофе, суп, компот и пр. От сладких газировок с сахаром, от алкоголя лучше полностью отказаться.


Следуя рекомендациям врача и этим несложным советам, можно скорректировать коагуляцию.


Функции внутренних органов, в оптимальном количестве получающих кислород, необходимые питательные вещества, постепенно придут в норму. В результате улучшится самочувствие, повысится качество жизни.

Продукты разжижающие кровь — L’officiel

Здоровье и самочувствие человека зависят от множества факторов, одним из которых является качество крови. Кровь отвечает за поддержание практически всех жизненно важных процессов, поэтому если ее структура меняется, это сразу же отражается на работе внутренних органов. 

Густая кровь – большая проблема, так как она не в состоянии своевременно распространять по организму кислород и питательные элементы. При слишком высокой густоте увеличивается нагрузка на сердце и возникает риск развития тромбоза, гипертонии, появления внутреннего кровоизлияния и даже летального исхода. Загустение крови может быть сигналом проблем с организмом, поэтому игнорировать это явление нельзя. Предотвратить изменение качества крови поможет правильное питание, включающее продукты, разжижающие кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Часто к повышенной вязкости приводит неправильное питание. Пересмотр рациона дает возможность своевременно исключить потенциально вредную пищу и предотвратить критическое состояние крови. Поэтому людям с такой проблемой рекомендуется систематически употреблять в пищу кроворазжижающие продукты.

1. Оливковое масло

Содержит максимальное количество антиоксидантов. Систематическое употребление разжижает кровь и предотвращает появление тромбоцитов. Максимальную пользу имеет нерафинированный продукт первого отжима.

2. Ананас

В составе данного фрукта содержится уникальный компонент – бромелайн. Влияет на расщепление белков, эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирование кровяного давления. Также его польза доказана при тромбозе, разжижении крови и борьбе с воспалениями.

3. Морская капуста

Продукт содержит максимальное количество йода и является природным антикоагулянтом. Морская капуста, разжижающая кровь, также понижает кровяное давление и приводит в тонус сосуды. Употребляется в сыром виде, часто в свежих салатах.

4. Льняное масло

Способствует укреплению сосудов, обеспечивая их эластичность и проходимость. В нем содержится большое количество витамина Е, а также антиоксиданты, которые положительно влияют на общее состояние организма.(ранее мы писали о пользе льняного масла и как его принимать)

5. Чеснок

Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Помимо доказанных способностей разжижать кровь, его популярность в качестве пищевой добавки объясняется положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение повышенного артериального давления. Часто используют в качестве приправы для горячих и холодных блюд. Однако полезнее всего есть сырым или слегка запеченным, как и другие овощи.

6. Вода

Стакан теплой воды быстро всасывается и эффективно воздействует на разжижение крови. Недостаточное употребление воды часто приводит к загустению крови. Сладкие напитки, такие как чай, кофе или компот не заменяют чистую воду.

7. Имбирь

Мощное противовоспалительное средство, которое также влияет на разжижение крови. В составе присутствует природная кислота — салицилат (по действию можно сравнить с аспирином). Согласно исследованиям, употребление 5 г имбиря в течении 7 дней в два раза снижает показатели свертываемости крови. Используется в качестве специи для выпечки, чая или заправки, употребляется в свежем или сушеном виде.

8. Ромашковый чай

Продукты, разжижающие кровь, могут быть простыми и доступными, как, например, ромашка. Она снижает активность тромбоцитов, что отражается на качестве крови. Ромашку можно заваривать в чистом виде или комбинировать с другими травами. Людям, использующим фармацевтические препараты, разжижающие кровь, следует отнестись к данному продукту внимательнее, чтобы не получить чрезмерный эффект.

9. Красное вино

К продуктам для разжижения крови также относят красное вино. В его кожице содержатся полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они не дают тромбоцитам объединяться между собой, предотвращая тромбоз. При умеренном употреблении напитка можно защитить организм от этой проблемы.

10. Корица

Содержит кумарин – фармацевтический компонент, который предотвращает образование кровяных сгустков. Можно добавлять в готовые блюда или перед термической обработкой для усиления аромата и вкуса.

Продукты, разжижающие кровь, входят в ежедневный рацион многих людей. Однако при постоянном применении препаратов специального назначения, необходимо регулировать и свое питание.

Какие продукты сгущают кровь и повышают ее свертываемость

Как бы ни было опасно “загустение” крови, бывают случаи, когда необходимо обеспечить хорошую свертываемость и повысить густоту. Этот фактор особенно важен для остановки кровотечения, например, во время операций. Однако если человек склонен к образованию тромбов и постоянно употребляет продукты, повышающие свертываемость крови, рано или поздно это приведет к нежелательным последствиям. Поэтому так важно знать, какая пищу сгущает кровь, а какая разжижает, и вовремя корректировать свое питание.  

Картофель. Основным действующим компонентом является крахмал. Распадаясь, он повышает сахар в крови, увеличивая ее густоту.

Сахар. Повышает показатели глюкозы, которая влияет на вязкость крови. Содержится не только в  кондитерских изделиях, но и в фруктах и овощах.

Ливер. Продукты из почек, сердца и печени повышают уровень гемоглобина и свертываемость крови, увеличивая количество активных тромбоцитов.

Грецкие орехи. Омега-3 жиры регулируют уровень холестерина, поэтому потребление нужно строго контролировать. Дубильные вещества способны сделать кровь более густой и плотной.

Морская рыба. В состав морепродуктов входит Омега-3 — жирные кислоты, увеличивающие концентрацию тромбоцитов в крови. 

Сдоба. Включает большое количество белков и глюкозы, эффективно повышающих вязкость крови. Однако сдобные изделия противопоказаны людям с повышенным сахаром. 

Блюда с высоким содержанием жира. Продукты животного происхождения также сгущают кровь. К ним относят многими любимый фастфуд, который имеет ряд побочных эффектов в виде воздействия на пищеварительную систему.

Также к продуктам, повышающим свертываемость крови, относят бананы, бобовые, гречку, петрушку, крапиву.  

Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот способны повысить ее густоту. Теперь составить правильный рацион будет намного легче.

Читайте также: Польза клетчатки для кишечника и в каких продуктах ее больше всего

Читайте также: 10 продуктов богатые калием

Читайте также: Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся

Читайте также: Топ-10 продуктов, повышающих уровень гемоглобина

14 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Натуральные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови образовывать сгустки. Свертывание крови является необходимым процессом, но иногда кровь может слишком сильно сворачиваться, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, для снижения риска сердечного приступа или инсульта.

Препараты для разжижения крови действуют двумя способами. Антитромбоциты не дают клеткам крови слипаться и образовывать сгусток. Антикоагулянты замедляют свертывание крови.

Прежде чем пробовать натуральные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как они могут работать не так хорошо, как лекарства, и могут мешать действию некоторых отпускаемых по рецепту лекарств.

К некоторым продуктам питания и другим веществам, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, относятся следующие:

Люди уже давно используют золотую пряность, известную как куркума, в кулинарии и медицинских целях. Куркумин является активным ингредиентом куркумы и, по-видимому, обладает противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами или антикоагулянтными свойствами.

В обзоре за 2019 год, опубликованном в журнале EPMA Journal , указывается, что куркума может блокировать свертываемость крови, и рекомендуется соблюдать осторожность при сочетании куркумы с препаратами, разжижающими кровь.

Куркуму можно добавлять в карри и супы или смешивать ее с горячей водой для приготовления успокоительного чая.

Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин, также известный как ацетилсалициловая кислота, является синтетическим производным салицилата и сильнодействующим разжижителем крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, приготовлении пищи и соках.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как и препараты, разжижающие кровь.

Обзор литературы 10 исследований за 2015 год также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также содержит большое количество салицилатов и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале многопрофильных исследований Ascendens Asia , показало, что экстракт кайенского перца замедляет свертываемость крови в образцах крови группы O+.

Кайенский перец, тем не менее, довольно острый, и многие люди могут переносить его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Другие преимущества этой специи могут включать:

  • снижение артериального давления
  • усиление кровообращения
  • снижение болевых ощущений

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек.

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, необходимо принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день.

Длительный прием высоких доз добавок витамина Е, например, свыше 1500 МЕ в день, может иметь негативные последствия.

Возможно, безопаснее получать витамин Е из пищевых продуктов, а не из пищевых добавок. Foods that contain vitamin E include:

  • almonds
  • safflower oil
  • sunflower oil
  • sunflower seeds
  • spinach
  • peanut butter
  • whole grains

Besides its often desirable taste in food and cooking, garlic has natural антибиотические и противомикробные свойства.

В исследовании Food Science and Biotechnology , проведенном в 2018 году, сообщается, что чесночный порошок демонстрирует антитромботическую активность у крыс. Антитромботическое средство – это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Обзор исследований 2020 года показал, что добавки с чесноком помогают снизить кровяное давление и обладают легким антитромботическим эффектом.

Исследования 2015 года в Лекарствах отмечают, что, поскольку пищевые добавки, включая чеснок, могут влиять на функцию тромбоцитов и коагуляцию, лучше избегать их перед операцией.

Корица содержит кумарин, сильнодействующее средство, разжижающее кровь. Варфарин, обычно используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Китайская корица кассия содержит гораздо более высокое содержание кумарина, чем цейлонская корица, согласно исследованию 2012 года в Pharmacognosy Research . Однако длительное употребление корицы, богатой кумарином, может вызвать повреждение печени.

В дополнение к использованию других натуральных разжижителей крови лучше всего употреблять небольшое количество корицы в рационе.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева гинкго двулопастного на протяжении тысячелетий. Гинкго также является очень популярной травяной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови и проблемах с памятью.

Согласно одному исследованию 2019 года в Bioorganic Chemistry , несколько соединений в гинкго двулопастном могут блокировать тромбин, фермент, вызывающий свертывание крови.

Однако исследователи проводили исследование в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же воздействие на организм человека.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Это может также помочь предотвратить высокое кровяное давление, хотя исследования неоднозначны.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает некоторым группам людей не принимать экстракт виноградных косточек, включая людей:

  • с заболеваниями крови
  • тем, кто принимает препараты для разжижения крови
  • тем, кому предстоит операция

Донг квай, также известный как «женский женьшень», является еще одним традиционным китайским растением, которое может снижать свертываемость крови.

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в дуднике, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Однако небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Blood , показало, что ежедневный прием 1000 миллиграммов (мг) дудника китайского существенно не влияет на свертываемость крови. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Люди принимают дягиль перорально и могут употреблять его в составе травяного чая или супа.

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных . Люди могут принимать пиретрум при:

  • мигрени
  • ревматоидном артрите
  • лихорадке

Согласно одному описанию случая в Journal of Medical Cases , прием пиретрума сопровождался вагинальным кровотечением и удлинением менструального цикла. После прекращения приема пиретрума свертываемость крови человека нормализовалась. Авторы отчета предостерегают от приема пиретрума перед операцией или с препаратами, разжижающими кровь.

Тем не менее, необходимы исследования на больших группах людей, чтобы подтвердить эти эффекты.

Пиретрум выпускается в виде капсул или жидкости.

Бромелайн — фермент, получаемый из ананасов. Он может обладать противовоспалительными свойствами и может быть эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование 2016 года из Коагуляция крови и фибринолиз показало, что бромелайн, добавленный в образцы крови in vitro, увеличивает время, необходимое для свертывания крови, или ее протромбиновое время. Однако введение бромелайна небольшому количеству мышей не показало этого эффекта, и необходимо провести дополнительные исследования.

Бромелайн можно приобрести в виде добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Алоэ используется в течение сотен лет как местно, так и в качестве пищевой добавки. Люди принимают его, чтобы помочь при таких состояниях, как:

  • запор
  • воспаление
  • диабет

Подобно имбирю и кайенскому перцу, алоэ содержит салицилаты, которые, вероятно, вызывают разжижающие кровь эффекты.

Одно исследование 2020 года в The Professional Medical Journal обнаружили, что при добавлении в кровь в лаборатории гель алоэ вера продемонстрировал антиагрегантный эффект, аналогичный аспирину. Однако необходимы дополнительные исследования алоэ в качестве пищевой добавки для людей.

Алоэ можно принимать в виде капсул или мягкого геля. Из-за его потенциального воздействия на кровотечение людям следует прекратить прием алоэ как минимум за 2 недели до операции.

Масло вечерней примулы или Oenothera biennis может помочь при:

  • ревматоидном артрите
  • симптомы менопаузы
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • многие другие состояния

На самом деле, примула вечерняя была известна в Европе в 1600-х годах как «королевское панацея».

Масло примулы вечерней также может снижать свертываемость крови. В тематическом исследовании 2020 года, проведенном в Cureus , сообщалось, что тромбоцитопения одной женщины, состояние, при котором наблюдается низкое количество тромбоцитов в крови, вероятно, ухудшилась из-за того, что она принимала масло черного тмина и масло примулы вечерней.

Исследования на мышах, проведенные в 2017 году, также показывают, что прием масла примулы вечерней может помочь предотвратить вызванный лекарствами тромбоз — опасное состояние, при котором в венах образуются тромбы.

Однако необходимы дополнительные исследования на больших группах людей, чтобы оценить безопасность и эффективность добавки для состояния здоровья.

Мелатонин – это гормон, вырабатываемый организмом для регуляции циркадных ритмов. Некоторые люди также принимают мелатонин в качестве добавки для улучшения сна и нарушений сна.

Исследования показывают, что мелатонин, вероятно, влияет на свертываемость крови. Один обзор исследований 2020 года из Исследования диабета и сосудистых заболеваний указывает на то, что мелатонин может блокировать слипание тромбоцитов с образованием сгустков.

Исследование, проведенное в 2017 году в журнале Journal of Pineal Research , также показало, что мелатонин ингибирует активацию тромбоцитов, процесс, который приводит к образованию тромбов.

Мелатонин может вызвать повышенный риск кровотечения, если человек принимает его с варфарином (кумадином). Он также может взаимодействовать с другими лекарствами. Как и в случае с любой добавкой, важно поговорить с врачом, прежде чем принимать мелатонин.

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость крови. Но натуральные средства вряд ли будут столь же эффективны, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо лекарств, отпускаемых по рецепту.

Государственные органы не контролируют травы и добавки так тщательно, как продукты питания и лекарства. Люди должны тщательно изучить различные бренды, прежде чем покупать, чтобы убедиться, что продукты высокого качества.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать натуральные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты питания могут слишком сильно разжижать кровь, особенно когда люди принимают их в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциальными разжижающими кровь свойствами в разумных количествах. Тем не менее, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать растительные лекарственные средства, такие как дон кваи и экстракт виноградных косточек.

Обратите внимание, что люди не должны принимать некоторые из этих продуктов вместе с лекарствами, разжижающими кровь.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Разжиженная кровь: причины, симптомы и лечение

Разжиженная кровь означает наличие слишком малого количества тромбоцитов, части крови, которая способствует ее свертыванию. Разжиженная кровь обычно не вызывает симптомов, но может привести к чрезмерному кровотечению и кровоподтекам.

Кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тромбоциты — это маленькие клетки, которые слипаются и способствуют свертыванию крови.

Разжиженная кровь возникает при низком количестве тромбоцитов. Врачи называют это состояние тромбоцитопенией.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет от 150 000 до 450 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150 000/мл, это может указывать на разжиженную кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины жидкой крови, симптомы и то, что человек может с этим сделать.

Организм вырабатывает тромбоциты в костном мозге и хранит их некоторое количество в селезенке.

Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, включая следующие:

Снижение образования тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барр, могут вызывать снижение количества тромбоцитов.

Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество тромбоцитов, которое может вырабатывать организм.

Лекарства

Некоторые люди принимают препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. Два основных типа препаратов, разжижающих кровь, — это антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты.

Эти препараты нарушают образование тромбов, но также могут снижать уровень тромбоцитов. Примеры включают:

  • гепарин
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин
  • статины
  • противораковые препараты, такие как тамоксифен

Селезенка вырабатывает тромбоциты, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Состояния, влияющие на селезенку, включают:

  • спленомегалию или увеличение селезенки
  • гиперспленизм, который может привести к застреванию тромбоцитов в селезенке

Повышенный распад тромбоцитов

Некоторые аутоиммунные состояния, такие как системная красная волчанка (СКВ), могут увеличить скорость разрушения тромбоцитов. Если организм не вырабатывает новые тромбоциты достаточно быстро, у человека может быть разжиженная кровь.

Хроническое заболевание печени (ХЗП)

ХЗП снижает уровень тромбопоэтина, гормона, отвечающего за стимуляцию образования тромбоцитов. Низкий уровень тромбопоэтина снижает скорость, с которой организм вырабатывает тромбоциты.

Другие факторы

Существуют также некоторые физиологические переменные, влияющие на количество тромбоцитов:

  • Старение: Число тромбоцитов может снижаться с возрастом.
  • Генетика: У некоторых людей низкий уровень тромбоцитов обусловлен генетическими факторами.
  • Беременность: Низкий уровень тромбоцитов наблюдается у 10% беременных во время родов.

Симптомы жидкой крови включают:

  • медленное свертывание ран
  • кровоточивость десен
  • носовые кровотечения
  • кровь в стуле
  • обильные менструальные выделения без сгустков

Иногда у человека с разжиженной кровью могут также появляться внезапные синяки, известные как пурпура, или точечные кровоизлияния на коже, известные как петехии.

Некоторые люди могут не испытывать никаких симптомов.

Врач может диагностировать разжиженную кровь, глядя на количество тромбоцитов в общем анализе крови или общем анализе крови.

При разговоре с врачом важно, чтобы человек рассказал ему о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови. К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.

Разжиженная кровь вызывает проблемы со свертываемостью, заживлением ран и образованием синяков.

С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбоза, что может быть опасным для жизни.

Факторы риска образования густой крови включают:

  • генетику
  • ожирение
  • хроническое воспаление
  • резистентность к инсулину и диабет
  • выбор диеты, например потребление слишком большого количества холестерина к большому количеству эритроцитов.

    Врачи могут назначить антикоагулянты, такие как гепарин и варфарин, если кровь густая и у человека повышен риск образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.

    Лечение разжиженной крови зависит от основной причины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.

    В некоторых случаях врачи назначают кортикостероиды для лечения разжиженной крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях могут порекомендовать переливание тромбоцитов.

    Крайне важно обратиться к врачу для постановки диагноза, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на разжиженную кровь. Врач может помочь определить основную причину и разработать индивидуальный план лечения.

    Они также могут посоветовать человеку, как принять меры предосторожности и справиться с проблемами, вызванными разжиженной кровью, включая чрезмерное кровотечение.

    Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы о крови вещей.

    Что происходит, когда у вас разжижается кровь?

    Когда в крови человека низкий уровень тромбоцитов, она не сворачивается должным образом.