Содержание
Продуценты — что это такое
Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 40 202 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любая экосистема (в том числе и вся планета в целом) – это совокупность множества организмов.
Эти организмы отличаются друг от друга по огромному числу биологических признаков, типу питания и другим особенностям.
Но все организмы можно разбить на три большие группы по их функциональному назначению — это продуценты, консументы и редуценты.
Сегодня мы подробно поговорим про группу под названием продуценты, которых можно по праву считать основой жизни на нашей планете.
Продуценты — это…
Продуценты — это организмы, которые создают органические вещества (в основном углеводы) из неорганических соединений (главным образом из углекислого газа). Их ещё называют автотрофами (что это?).
К этой категории относятся практически все зелёные растения, так как только они способны использовать солнечную энергию для получения питательных веществ из воды, почвы и воздуха. Этот процесс называется фотосинтезом, а сами растения получили название фотоавтотрофы.
К продуцентам относятся и некоторые виды бактерий, которые умеют синтезировать органику даже при отсутствии солнечного излучения, получая энергию за счёт сложных химических реакций. Эти микроорганизмы классифицируются как хемоавтотрофы.
Характерной особенностью продуцентов является то, что им совсем необязательно заниматься поиском пищи: их прирождённые, данные природой способности позволяют обеспечивать рост и дальнейшее полноценное развитие.
В результате своей деятельности продуценты выделяют в экосистему (что это такое?) Земли биологическую массу. Её суммарный годовой объём (первичная валовая продукция) на суше оценивается в 220-240 млрд.тонн, а на море – в 100-120 млрд.тонн сухой массы.
Примерно половина этого громадного количества идёт на поддержание жизнедеятельности самих продуцентов (дыхание и корневые выделения), так что чистая первичная продукция будет в два раза меньше.
Именно она составляет пищевую цепочку потребителей – консументов.
Приведённые цифры являются усреднёнными, так как разные источники приводят довольно сильно отличающиеся друг от друга данные в зависимости от принятого метода исследований.
Продуценты-фотоавтотрофы
Клетки фотоавтотрофов содержат хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза, то есть в образовании органической материи из неорганических субстанций, в основном из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).
Как уже отмечалось, эти организмы представлены, главным образом, зелёными растениями, которые являются первичными и основными производителями органических веществ. То есть, они служат питательной средой для остальных организмов.
Сюда же относятся и цианобактерии – единственные микроорганизмы, обладающие способностью к фотосинтезу.
Фотоавтотрофы присутствуют не только на суше, но и в водной среде, но только там, куда проникает солнечный свет (так называемая фотическая зона).
Они нередко вступают в симбиоз (что это такое?) с другими растениями, которые не в состоянии использовать энергию солнца для фотосинтеза. В качестве примера можно привести лишайник – ассимилированное образование, состоящее из зелёных микроскопических водорослей (либо цианобактерий) и грибов.
Продуценты-хемоавтотрофы
Хемотрофы, не имея возможности поглощать энергию солнечного света, используют другую альтернативу – окислительно-восстановительную химическую реакцию с участием сероводорода, метана, серы, двухвалентного железа и других неорганических соединений.
Эти организмы встречаются только среди бактерий, причём их количество по сравнению с фотоавтотрофами невелико. Тем не менее их физиологические, биологические и химические свойства имеют большое значение для функционирования экосистемы в целом.
Хемоавтотрофов классифицируют по типу вещества, принимающего участие в окислительной реакции:
- нитрифицирующие бактерии;
- водородные бактерии;
- серобактерии;
- железобактерии.
На сегодняшний день науке известны несколько тысяч видов этих микроорганизмов, и новые открытия наверняка продолжатся.
Продуценты, редуценты и консументы
Любой биоценоз – это совокупность множества организмов. Они отличаются по биологическим признакам, типу питания и другим особенностям.
Однако по функциональной значимости это многообразие сводится к трём большим группам:
- продуценты – производители органических веществ из неорганических субстанций;
- консументы – потребители накопленной продуцентами энергии;
- редуценты – переработчики мёртвой органики.
У каждой группы – свои задачи, но в совокупности они обеспечивают общий баланс экосистемы.
Ниже приводится сравнительная таблица главных участников биоценоза:
Продуценты (создатели) | Консументы (потребители) | Редуценты (разрушители) |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
Создают органическое вещество из неорганической материи на основе фотосинтеза либо химической реакции. Характерные представители: зелёные растения, некоторые бактерии. | Потребляют созданное продуцентами органическое вещество, а также являются пищей друг для друга. Характерные представители: животные, насекомые, птицы, рыбы. | Разрушают мёртвую органику, возвращая в природу минеральную базу для продуцентов. Характерные представители: грибы и большинство бактерий. |
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
- Биология
Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме? © Геостарт
Рубрика:
Экология
Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме .
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне . Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
- Продуценты (растения)
- Консументы (животные)
- Редуценты (бактерии и грибы)
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты
Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза . Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.
Консументы
Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.
В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные . Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.
Редуценты
Редуценты – это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы . К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.
Вывод
Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.
автор Колесников Роман |
Состав и характеристика экосистем хвойных, смешанных, широколиственных и тропических лесов
Характеристика, животный и растительный мир саванны Африки
Экологическая система — понятие, суть, типы и уровни
Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы
Расчитать
Пищевая цепь — определение, типы, значение, трофические уровни и схемы
Особенности и основные типы эндоцитоза
Из каких основных компонентов состоят экосистемы?
Производители, потребители и редуценты в лесном сообществе
~ задняя часть ~ |
Производители, потребители и разлагатели
– Научный магазин Philanthrolab
В исследовании «Сила растений» я затронул темы деревьев и семян. В этом блоге уроков я раскрою самую важную тему: как выживают все организмы. Самое смешное, что все играет важную роль: либо зависимость, либо помощь друг другу в выживании.
Все пищевые цепи начинаются с энергии . Эта энергия исходит от солнца. Циклы солнечной энергии от производителей к потребителям к разлагателям . Потом опять начинается. Это система переработки природы!
Продуценты — зеленые растения. Они получают энергию от солнца. В процессе фотосинтеза растения производят пищу или глюкозу из углекислого газа и воды. Наибольшее количество энергии в экосистеме содержится в ее производителях.
Потребители не производят себе пищу, а полагаются на энергию других организмов. Есть два типа потребителей. Первичные потребители — животные, питающиеся растениями. Вторичные потребители — это животные, которые едят других животных.
Редуценты разлагают органические вещества (опавшие листья, ветки и отходы жизнедеятельности животных), чтобы сделать почву плодородной и богатой питательными веществами. Это живые существа, которые получают энергию, поедая мертвых животных и растения и перерабатывая отходы других животных. Они выполняют ценную службу в качестве команды по очистке Земли.
В пределах сообщества организмы зависят от выживания других организмов. Если бы не было редуцентов… питательные вещества в отходах и мертвых организмах не возвращались бы обратно в экосистему.
У производителей не будет достаточного количества питательных веществ.
Потребители, питающиеся растениями, не существовали бы.
Потребители, которые едят животных, не существовали бы.
По сути, мы все связаны!
Какие разлагатели?
ФБР! Грибы (грибы), бактерии и беспозвоночные (черви, насекомые)
Послушайте, как струнный оркестр банановых слизней поет свою песню «ФБР»
https://youtu. be/P8RcLX4hT8A
Большинство редуцентов — это микроскопические организмы , включая простейших и бактерий. Однако вы можете найти два других типа разлагателей во многих местах. Отправляйтесь на охоту за мусорщиками-разлагателями возле своего дома или в парке. Ищите разные разлагатели. Муравьи, черви, многоножки, дождевые черви, термиты и даже грибы!
Я рекомендую загрузить приложение для идентификации грибов. Как только вы идентифицируете гриб, чтобы быть в безопасности, ВЫКОПАЙТЕ его из почвы — НЕ ВЫРЫВАЙТЕ ГРИБЫ! Таким образом, вы можете удалить весь грибок, не повредив его. Грибы — это плодовая часть скрытого организма, называемого мицелий . Мицелий представляет собой паутинообразную структуру, которая растет под землей или внутри пор гниющей древесины и может достигать очень больших размеров. Мицелий, который растет в Голубых горах в Орегоне, имеет диаметр 2,4 мили и, возможно, является самым большим живым организмом на Земле.
Грибы с белыми жабрами часто бывают ядовитыми. Так же и с кольцом вокруг стебля и с вольвой. Поскольку вольва часто находится под землей, важно копаться вокруг основания гриба, чтобы найти его.
Согласно https://sciencing.com/identify-poisonous-mushrooms-2057768.html
- Не собирайте грибы с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке или мешкообразным основанием , известным как вольва, внизу ножки. Хотя у некоторых съедобных грибов есть эти особенности, есть и смертельные версии, такие как грибы семейства Мухомор, которые могут привести к смерти.
- Избегайте грибов с красными ножками или шляпками. Опять же, есть съедобные разновидности грибов с такими свойствами, но есть и очень ядовитые.
- Никогда не ешьте грибы, вы не уверены на 100%, что их можно есть . Если после проверки гриба на картинках в книгах или в Интернете у вас есть вопросы о его безопасности, не ешьте его.
Затем снимите колпачок и жаберной стороной вниз смажьте верхнюю часть водой или слегка опрыскайте из пульверизатора.
Не менее чем через 2 часа снимите колпачок с бумаги и увидите, как раскроется отпечаток. Результаты потрясающие! Попробуйте использовать более прочные колпачки в качестве штампа и добавьте чернила на жаберную сторону. Белый отпечаток спор является явным признаком вида мухомора, который может быть смертельным.
Из этих отпечатков можно сделать уникальную открытку или картинку. Посмотрите мои отпечатки спор.
Спасибо, что прочитали этот блог с научными уроками, написанный сертифицированным преподавателем Philanthrolab Science Shop г-жой Стейси The Science Lady. Обладая более чем 12-летним опытом преподавания и творческой разработкой учебных программ по естественным наукам, ее миссия состоит в том, чтобы вдохновить детей любить науку. Она является владельцем магазина Philanthrolab Science Shop. Интернет-магазин более 50 забавных и доступных научных игрушек — ВСЕ 10 долларов или меньше! Включает в себя набор для домашних игр, сумку с наукой и научный набор «Сделай сам»!
Внизу страницы есть бесплатная инфографика со всеми приведенными выше фактами! Научный магазин Philanthrolab — это доступный подарок на день рождения, награды из сокровищницы, образовательные ресурсы, мероприятия поставщиков, сбор средств и виртуальные занятия!
В Virtual Science Experience Deluxe присоединяйтесь к Мисс Стейси, научной леди , в ДЕВЯТЬ (9) Virtual Science Experience Classes . Занятия примерно 30 минут на Zoom. Отлично подходит для в возрасте от 4 до 10 лет. Идентификатор конференции Zoom будет отправлен на адрес электронной почты , указанный при оформлении заказа.
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕГОДНЯ!
Зарегистрируйтесь на следующий сеанс сейчас:
с 1 сентября по 27 октября 2020 года.