Растение в состоянии анабиоза способно: Анабиоз и зимний покой в мире микроорганизмов и в мире растений. На грани жизни

Содержание

Анабиоз и зимний покой в мире микроорганизмов и в мире растений. На грани жизни

Анабиоз и зимний покой в мире микроорганизмов и в мире растений

В природе анабиоз не является патентом только животных организмов. Он широко представлен и среди микроорганизмов из царства Prokaryotae, к которым относятся все виды бактерий и синезеленых водорослей. Анабиоз представлен и в мире растений (низших и высших). У многих микроорганизмов и видов растений природа в своем длительном эволюционном процессе развития создала прекрасное приспособление для впадания в состояние покоя или анабиоза при неблагоприятных условиях. В этом состоянии они могут переживать в течение длительного времени (для некоторых видов бактерий даже миллионы лет!) и при создании нормальных условий восстанавливать свою жизнедеятельность.

В 1962 г. сенсационно прозвучало сообщение французского микробиолога Г. Домбровского, который заявил, что ему удалось случайно оживить бактерии (Pseudomonas halocrenae), пробывшие в соляных пластах около Бад Нагейма более 180 млн. лет. Г. Домбровский проводил исследования минеральных вод у Бад Нагейма, которое завершил посевом проб в различных питательных средах для выявления бактерий. Он обратил внимание на тот факт, что даже в очень соленых водах обнаруживались живые бактерии. Странным показалось и то, что бактерии обнаружились и в воде, взятой с большой глубины. Взяв у бурильщиков, работавших поблизости, пробы соли, извлеченной с глубины 209 м, Домбровский в стерильных условиях извлек внутреннюю часть пробы, чтобы исключить побочное загрязнение, и сделал посев. Развились два вида бактерий. Опыты были неоднократно повторены — результаты оказались те же: в кристаллах соли, пролежавших в недрах земли более 180 млн. лет, встречались бактерии, способные оживать. Но само «оживление» еще не может служить достаточным доказательством. Ученый расширил свои опыты и вырастил бактерии в питательной среде, в которую каждую неделю добавлял определенное количество соли. Когда получился насыщенный солевой раствор, он выпарил питательную среду. Образовались кристаллики соли, в которые были вкраплены бактерии. После того как кристаллы пролежали несколько недель, из них снова можно было выделить живые бактерии. Выяснилось, что вполне возможно в блоках соли сохранять живые бактерии на протяжении миллионов лет.


Анабиоз у микроорганизмов — давно известный факт: еще Левенгук в 1705 г. встретился с этим интересным биологическим явлением.

В настоящее время известно, что существуют некоторые виды бактерий, которые, попадая в неблагоприятные для них условия жизни, превращаются в стойкие образования с плотной многослойной оболочкой, называемые спорами. Это крайне обезвоженные клетки с толстой оболочкой. Такие спорообразующие бактерии преимущественно представляют собой бациллы и клостридии (принадлежащие к семейству Bacillaceae). За длительный эволюционный процесс они выработали прекрасный способ выживания при неблагоприятных для жизни условиях. При помощи спорообразования они повышают свою устойчивость к физическим, химическим и биологическим факторам внешней среды, сохраняясь в анабиотическом состоянии на протяжении многих лет. Они выдерживают даже высушивание в вакууме, очень низкие и высокие температуры (погибают лишь при 120 °C). Позже, попадая в подходящие для них условия жизни, они снова возвращали свою жизнедеятельность и болезнетворное действие, становясь причиной опасных заболеваний животных и человека. Спорообразующие возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, злокачественных опухолей[13], газовой гангрены и др., впадая в анабиотическое состояние, долгие годы сохраняют свою жизнеспособность. Этим объясняется затухание на известный период и внезапное проявление некоторых заболеваний у животных. Известны так называемые мертвые поля, где в прежние времена зарывали в землю животных, погибших от сибирской язвы (сейчас их трупы сжигают). Через какой-то отрезок времени люди при распахивании земли или животные на пастбищах могли заразиться (болезнь является зоонозом, т. е. общей для животных и людей). А споры столбняка не погибают даже при температуре, близкой к абсолютному нулю. Стоит только их разморозить, и жизнь снова возвращается к ним.

Но если вернуться к случаю в Бад Нагейме, удивительно, что обнаруженные бактерии, не образуя спор, пребывали в состоянии анабиоза миллионы лет.

Это не единственный случай, когда были обнаружены древние микробы в анабиотическом состоянии. На разных глубинах в трещинах подземных пластов сумели сохраниться бактериальные палочки — одни «только» 10 тыс. лет, а другие- 1 млн. лет. Недавно такую находку сделали американские биологи из научно-исследовательского института имени Чарльза Дарвина в Дайн-Пойнте. Ученые перенесли обнаруженные ими бактерии в лабораторию в стерильные пробирки и создали им идеальные условия. Вскоре в питательной среде закипела жизнь — бактерии начали размножаться и образовали целые колонии, напоминающие по форме вершину вулкана.

Одним словом, оказалось, что и миллион лет — не предел для жизни микроскопических бактерий, впавших в анабиотическое состояние. Этот вывод важен не только в теоретическом отношении. Он привлек внимание представителей молодой науки экзобиологии, изучающей возможности существования жизни вне нашей планеты, например, на кометах, в наиболее мелких частицах космической пыли или на планетах с резкими переменами климатических условий. Ныне экзобиологи задаются вопросом: не могут ли там на известное время «притаиться» и, когда условия позволят, «воскреснуть» какие-нибудь живые существа?

Еще в начале нашего века и до наших дней большой интерес у исследователей вызывала способность бактерий переносить очень низкие температуры. Так, например, некоторые виды светящихся бактерий, охлажденные до температуры жидкого воздуха (-253 °C) и даже жидкого гелия (-269 °C), после размораживания восстанавливали свою жизнедеятельность и снова начинали светиться. Сейчас уже научно доказано, что жизнь светящихся бактерий сохраняется и в более суровых условиях, приближающихся к условиям космического пространства. Больше того, оказывается, что почти при полном вакууме и при температурах, близких к абсолютному нулю, некоторые земные микроорганизмы сохраняются даже лучше, чем в идеальных условиях земных лабораторий. По мнению некоторых экзобиологов, простейшие формы жизни попали на Землю из бескрайних просторов космического пространства.

Советский ученый К. Шариков сообщает о проведенных опытах с зооспорангиями (органы бесполого размножения) — возбудителями рака у картофеля, которые в течение двух суток находились в замороженном состоянии в жидком кислороде (- 183 °C) и все же сохранили свою жизнеспособность. Такие зооспорангии вызывали рак картофеля, как и контрольные, не подвергшиеся замораживанию.

В начале 60-х годов молодой советский ученый Николай Чудинов — инженер-исследователь из центральной химической лаборатории Березниковского калийнодобывающего комбината, — исследуя нерастворимые остатки ископаемых калийных солей, совершенно случайно обнаружил нечто поразительное — коричневый поверхностный слой, всплывший в пробирке из осадков, заметно увеличился в объеме. Н. Чудинов не мог предположить, что этот случай касается проблемы сохранения жизнеспособности, так как считал, что жизнь в соли невозможна. Но каково же было его удивление, когда, поместив каплю солевого раствора на предметное стекло и рассмотрев ее под микроскопом, он увидел, что в капле кипела жизнь. Оказалось, что эти организмы представляют собой один из видов микроскопических водорослей. Н. Чудинов снова заключил ожившие микроорганизмы в кристаллы соли, продержал их в этом состоянии около двух месяцев и снова растворил кристаллы. Было чему поразиться: в растворе снова оживали целые колонии микроскопических водорослей. В одном из опытов исследователь лишил водоросли углекислого газа и воздуха, но и в этой среде они продолжали жить. Проделав сотни опытов, Н. Чудинов имел право на некоторые выводы. Явление, открытое им в калийных солях, представляет собой пример сохранения жизнеспособности. Цвет жидкости определялся живыми организмами — водорослями, сохранявшими свою жизнеспособность в анабиотическом состоянии бесконечно долгое время — около 350 млн. лет.

Установлено, что некоторые виды синезеленых водорослей (Cyanophyta) из степных областей образуют студенистую массу на предметах, находящихся под водой. Если их оставить на суше, то они превращаются в сухую черную корочку. В этом состоянии они могут находиться очень долгое время, а когда выпадет дождь, сразу разбухают от поглощенной ими воды и снова превращаются в синезеленую студенистую массу. В 1962 г. американский ученый Камерон установил, что синезеленая водоросль носток (Nostoc communae), хранившаяся 107 лет в гербарии, полностью сохранила свою жизнеспособность.


Выяснилось, что в подобное состояние могут впадать и некоторые зеленые водоросли (Chlorophyta), например, те, которые покрывают зеленым налетом нижние части елей.

Значительная часть лишайников (Lichenes), особенно те, которыми обрастают камни, тоже большую часть года пребывают в анабиотическом состоянии, подвергаясь иссушающему действию прямых солнечных лучей. Например, лишайники ягель (олений мох) и парамелия могут высыхать до такой степени, что превращаются в пыль, если их растереть между пальцами, но после дождя восстанавливают свою эластичность и жизнедеятельность. Могут высыхать и впадать в анабиоз и некоторые виды мхов (Bryophyta).

В анабиотическое состояние впадают и некоторые виды высших растений. Рекорд в этом отношении принадлежит растению бронец (Selaschnella lepidophyla), встречающемуся в прериях Американского континента. Помещенное в гербарий, это растение выдержало целых 11 лет в высушенном состоянии, не потеряв своей жизнеспособности.

Одно из чудес болгарской флоры — это растения родопская габерлея (Haberlea rhodopensis) и сербская рамонда (Ramonda serbica). Оба вида принадлежат к семейству геснериевых (Gesneriaceae) и считаются реликтами третичного периода (остатками растительности третичного периода, некогда обитавшей в нашей стране).

Габерлея — красивый цветок, похожий на примулу, растет на известняковых, сухих и прогревающихся солнцем скалах, а также в тенистых местах в Родопах и в горах средней Старой планины в Болгарии, как и на некоторых плоскогорьях Югославии, а рамонда — тоже красивый цветок — растет преимущественно в Югославии. В Болгарии рамонда имеет ограниченное распространение — на известняковых скалах и на северных склонах Западного подножия Балканских гор. Оба реликтовых вида включены в список растений, находящихся под защитой закона как исключительно редкие и представляющие значительный интерес.

В 1950 г. под руководством одного из наших известных болгарских ботаников академика Николая Стоянова тогда еще молодой научный сотрудник Иван Ганчев попытался выяснить, встречаются ли в болгарской флоре виды растений, впадающих в анабиоз при продолжительном их высушивании, не теряя при этом своей жизнеспособности. Начались многочисленные опыты, испытывалось большое число растений из разных областей Болгарии, но результаты были отрицательными: после высушивания растения погибали. Во всей просмотренной Ганчевым литературе нашлись сведения только о двух высших растениях, обладавших подобным свойством, — одно из них (Miratamnus flebelifolia) в Болгарии не встречается, а второе — сербская рамонда — было исследовано Чернявским и дало положительные результаты. Так как родопская габерлея является близким родственником рамонды, Ганчев начал проводить опыты над обоими видами, поставив себе задачу: проверить данные относительно сербской рамонды и выяснить, свойственны ли ее качества родопской габерлее, сможет ли она выдерживать продолжительное высушивание, не потеряв жизнеспособности. В результате многочисленных опытов Ганчев установил, что родопская габерлея может выдержать в таком состоянии до 31 месяца, а сербская рамонда — до 27 месяцев. Разумеется, это рекордные сроки. Некоторые экземпляры погибали в 16, другие — в 19 месяцев. Самыми жизнеспособными оказались верхушечная точка роста растения и черешки листьев. Опыты были продолжены, и родопская габерлея раскрывала все новые и новые особенности. В летнее засушливое время года на открытых скалах температура часто достигает 45 °C. Там встречались экземпляры габерлеи, свернувшиеся в плотные розетки, почти полностью высохшие. При растирании листьев между пальцами, они превращались в пыль. Высушенная габерлея, хранившаяся три месяца, вынесла нагревание в течение почти 100 мин при температуре 66–76 °C, а экземпляры, хранившиеся дольше (24 месяца), выдержали 52 мин. Особенно интересным оказался тот факт, что наряду с устойчивостью по отношению к засухе и теплу родопская габерлея обладает и относительно высокой морозоустойчивостью. Только при -7 °C начинают замерзать наружные листья розетки. При более сильных холодах, так же как и летом, лиственные розетки свертываются и наружные листья играют роль защитной «одежды».

Болгарские ученые считают, что в процессе эволюционного развития эти виды настолько усовершенствовались, что их биохимические реакции протекают на очень низком энергетическом уровне. Жизнь в их клетках может быть сведена до возможного минимума и снова восстановиться при наступлении благоприятных условий. Такое состояние может быть достигнуто лишь благодаря большой способности цитоплазмы удерживать часть воды. Растения могут потерять до 98 % воды, но остальных 2 % вполне достаточно для поддержания состояния анабиоза.

Анабиотическое состояние является высокоэффективным механизмом выживания при неблагоприятных условиях. Именно эта анабиотическая способность и помогла родопской габерлее и сербской рамонде — этим реликтовым растениям третичного периода — уцелеть до наших дней.

Неизбежно возникает вопрос: что помогает растениям переносить сильное обезвоживание и впадать в состояние анабиоза, при котором обмен веществ протекает настолько замедленно, что практически почти равен нулю? По мнению ученых, при обезвоживании у растений, способных впадать в анабиотическое состояние, не нарушается процесс дыхания, который сохраняет свою так называемую энергетическую полноценность. При обезвоживании у этих растений продолжают образовываться богатые энергией соединения, например АТФ (аденозинтрифосфат). Энергия, образующаяся в процессе дыхания почти до полного высушивания этих растений, передается почти всем клеточным структурам и всему клеточному содержимому, которое, обезвоживаясь, переходит в желеобразное состояние, и клетки могут годами сохранять свою жизнеспособность. У большинства других видов растений при таких условиях протопласт свертывается, и растение погибает.

Подобный процесс происходит и при созревании семян. Известно, что многие виды семян сохраняют всхожесть на протяжении длительного периода (десятилетия и даже столетия).

В начале нашего века исследования всхожести семян провел французский ученый Поль Беккерель. Он проверил более 500 видов семян из собрания Естественноисторического музея в Париже. Некоторые семена сохранялись там еще с конца XVIII в. Оказалось, что дольше других сохраняют свою всхожесть семена растений из семейств бобовых, мальвовых и губоцветных. Часть семян (20 %) клевера, сохранявшихся на протяжении 68 лет, проросла.

Почти одновременно подобные исследования провели и другие ученые, которые доказали, что семена растений в состоянии сохранять всхожесть более 50 лет. Наиболее устойчивыми оказались семена, содержащие минимальное количество воды.

Советский ученый К. Шариков в своей книге «Необыкновенные явления в растительном и животном мире» пишет, что в состоянии анабиоза семена ржи, овса, пшеницы и ячменя могут сохраняться более 10–12 лет, мальвы — 57, клевера — 62, ракитника — 84, а семена лотоса — более 200 лет. Советские ученые также установили, что семена лотоса, пролежавшие в торфяном болоте более 1000 лет, сохранили всхожесть.

При изучении гробниц фараонов в Египте были обнаружены семена пшеницы, которые хранились более 2000 лет, но не утратили способности к прорастанию. Впоследствии, однако, выяснилось, что египтологи были введены в заблуждение мошенниками, которые продавали свежие семена вместо старых семян из гробниц.


Интересный опыт провел в 1879 г. известный американский ботаник Уильям Бил. Он зарыл 20 бутылок, в каждой из которых было по 1000 семян 20 видов сорняков. Ученый поставил целью установить: сколько времени семена могут сохранять свою всхожесть? Каждые 5 лет он выкапывал одну бутылку и высевал семена в стерильную почву. В 1924 г. Уильям Бил умер. Опыты продолжили коллеги ученого, которые увеличили интервалы между выкапыванием бутылок до 10 лет. Американский журнал «Фармере дайджест» сообщил, что семена, посеянные в 1980 г. (т. е. через 101 год), буйно проросли. В Национальной контрольно-семенной лаборатории в штате Колорадо при температуре -20 °C сохраняются семена почти 100 тыс. видов растений. Сотрудники лаборатории проводят испытания на всхожесть семян каждые 5 лет, таким образом контролируя надежность хранения растительного фонда.

Еще более интересное открытие недавно сделали и аргентинские ученые, которые наблюдали всхожесть семян, чей возраст превышал три тысячелетия. Семена принадлежали растению амаранту, растущему на склонах Анд. Эти семена были найдены в тщательно закрытом сосуде в одной из горных пещер в провинции Мендоса.

Установлено, что семена некоторых злаков, пролежавшие известное время в условиях вакуума при температуре, близкой к абсолютному нулю, после этого прорастали и сохраняли свои биологические свойства.

Советские ученые провели исследования с сухими семенами, которые в опытных условиях показали большую морозоустойчивость — при температуре от -100 до — 190 °C они сохраняли всхожесть. Уже получены сообщения, что семена 45 сельскохозяйственных культур после шестимесячного хранения в жидком азоте (-196 °C) успешно прорастали.

В настоящее время считается доказанным тот факт, что семена многих видов растений способны сохранять в анабиотическом состоянии свою всхожесть в течение длительного времени. Но это состояние не может длиться бесконечно долго, оно зависит от условия хранения семян, так что, бесспорно, с каждым уходящим годом всхожесть семян понижается.

Возникает вопрос: если некоторые виды высших растений способны переносить почти полное обезвоживание, то имеются ли растения, которые способны переносить и низкие температуры, впадая в состояние анабиоза? Известно, что там, где бывают суровые зимы, древесные растения могут быть повреждены воздействием кристаллов льда, а затем и погибнуть. Это можно предотвратить лишь при очень быстром воздействии низких температур (например, температуры жидкого азота -196 °C и более низких), которые растения переносят сравнительно легко, потому что при этих температурах вода очень быстро охлаждается и замерзает не в кристаллическом, а в аморфном состоянии. В этом случае цитоплазма в клетках растений не повреждается, поскольку нет кристалликов льда. При одном из таких опытов ветки красной смородины перенесли понижение температуры до — 195 °C и после быстрого размораживания остались жизнеспособными. Но в природе такие низкие температуры

не существуют. В таком случае, как же переносят суровые зимние месяцы растительные организмы?

В течение длительного процесса эволюции различные виды растений выработали приспособления (физиологические, анатомические, биохимические) для выживания при неблагоприятных зимних условиях, обеспечивая таким образом продолжение вида. Однолетние растения проводят зиму в виде сухих зрелых семян, пребывающих в состоянии анабиоза. Большая часть двулетних и многолетних растений теряет свои наземные органы и перезимовывает, хорошо защищенная от морозов и снега, находясь в земле в виде луковиц (лук, подснежник, тюльпан и др.), клубней (картофель, георгины и др.) и корневищ (папоротник, примула, мать-и-мачеха) в состоянии покоя.

Но как перезимовать озимым культурам и древесным видам растений, которые подвержены непосредственному воздействию холодов? Установлено, что еще с осени растения начинают готовиться к зимовке под воздействием понижения температуры и главным образом сокращения продолжительности светового дня, причем древесные виды завершают свой активный рост и готовятся к переходу в состояние покоя. Подготовка растений выражается в понижении обмена веществ и процесса дыхания и в усилении фотосинтеза, что приводит к накоплению запасов питательных веществ — углеводов, белков, жиров, минеральных солей и др. Некоторые из этих веществ повышают густоту сока в клетках и тем самым понижают его точку замерзания (например, клеточный сок, отцеженный из некоторых растений, замерзал лишь при температуре от -5 до -10 °C).

По мнению ряда ученых, растения проходят через две фазы подготовки к состоянию покоя. Во время первой фазы рост прекращается, резко уменьшается интенсивность всех физиологических и биохимических процессов, а листопадные виды (широколиственные деревья) теряют листья. Вторая фаза начинается с первыми холодами (от -4 до -5 °C), когда растение теряет значительное количество воды (обезвоживание клеток) и наступают глубокие физико-химические процессы — изменяются коллоиды, которые становятся более устойчивыми к коагуляции. В результате растения становятся более холодостойкими, и эта устойчивость возрастает в течение суровой зимы. В это время организм растения переходит в состояние глубокого покоя. Неподготовленные к зимовке замерзшие растения погибают потому, что образовавшийся лед в их межклеточных пространствах повреждает цитоплазму. Но зимой этого не происходит, так как клетки растительных тканей связаны между собой особыми цитоплазматическими мостиками, называемыми плазмодесмами, они переходят сквозь поры из одной клетки в другую. При переходе растения в состояние глубокого покоя плазмодесмы втягиваются внутрь клеток и цитоплазма теряет связь с оболочкой (изолируется). На ее поверхности у древесных видов накапливаются жировые вещества. Благодаря процессу изоляции цитоплазмы кристаллики льда, возникающие в межклеточных пространствах, уже не оказывают давления на цитоплазму и не повреждают ее. Внутри клеток у закаленных растений лед образуется при значительно более низких температурах. Однако при очень суровых зимах озимые культуры и плодовые деревья и кустарники все же частично погибают. Вот почему ученые-селекционеры трудятся над созданием морозоустойчивых сортов плодовых и озимых культур. Установлено, например, что для некоторых растений (помидор, огурец, перец, хлопчатник и др.), которые повреждаются не только низкими минусовыми температурами, но и низкими плюсовыми температурами, для повышения их морозоустойчивости необходимо предпосевное закаливание семян переменной температурой (сначала +12 °C, а затем -3 °C) на протяжении нескольких дней. Закаленные таким образом растения становятся морозоустойчивыми и лучше переносят низкие плюсовые температуры и даже весенние утренние заморозки, а также повышают свою продуктивность.


Весной, с увеличением длительности светового дня и потеплением, растения выходят из состояния покоя, в результате чего их морозоустойчивость значительно понижается. В этот период опасность замерзания при внезапном похолодании или выпадении снега велика.

Устойчивость видов микроорганизмов и растений к воздействию неблагоприятных внешних факторов (высокие и низкие температуры, засухи и др.), при которых они впадают в состояние покоя или анабиоза, следует рассматривать как защитное приспособление, выработанное в течение длительного эволюционного процесса.

Мир коров в мире машин

Мир коров в мире машин
— Мне кажется, что пришла пора заглянуть на ферму: ведь именно туда вы и приглашали меня в начале нашего разговора.
— Ну что же, пройдемте…
Если бы осуществилась мечта фантастов и перемещения во времени оказались возможными, наверное, обязательно

Что означают термины анабиоз, гипобиоз, диапауза, покой, гипотермия, гибернация, эстивация, летаргия, криобиология и криомедицина?

Что означают термины анабиоз, гипобиоз, диапауза, покой, гипотермия, гибернация, эстивация, летаргия, криобиология и криомедицина?
В своем эволюционном развитии многие растительные и животные организмы приобрели своеобразные механизмы приспособления, чтобы иметь

Уроды в мире растений

Уроды в мире растений
Под названием «уродов» здесь никак не следует предполагать каких-нибудь особенно безобразных, противных растений. Нет, я имею в виду «уродство» лишь в смысле того или другого отклонения от обычного, нормального типа. Беседой о некоторых уродствах я

Чума в современном мире

Чума в современном мире
Во времена своей наибольшей экспансии чума встречалась на Земле везде, где для этого в природе были подходящие условия, в широкой полосе, ограниченной приблизительно 48°северной и 30°южной широты. Вторичные очаги чумы, связанные с крысами,

Уроды в мире растений

Уроды в мире растений
Под названием «уродов» здесь никак не следует предполагать каких-нибудь особенно безобразных, противных растений. Нет, я имею в виду «уродство» лишь в смысле того или другого отклонения от обычного, нормального типа. Беседой о некоторых уродствах я

Запахи в мире животных

Запахи в мире животных
Насекомые
У многих животных обоняние — одно из главных чувств. Они отлично им руководствуются. Не забывайте, однако, что обоняние это очень тонкое. Мы даже и представить себе не можем, сколь полную и совершенную информацию об окружающем мире

Любовь в мире животных

Любовь в мире животных
Садясь на воду и взлетая,
Чредой влюбленных пар
Они резвятся беззаботно;
Их дух еще не стар.
Они улетят, и виденья побед
И счастья умчатся им вслед.
Уильям Йейтс. Дикие лебеди в Кулэ[27]
Когда февральские метели укрывают белым одеялом равнины японского

Существует ли «демократия» в мире животных?

Существует ли «демократия» в мире животных?
Наряду со строгой иерархией (и даже «диктатурой») в сообществах животных существует также «демократия». Установлено, что совместному решению большинства животные подчиняются охотнее, чем единоличному решению лидера.

Насколько распространен в мире диабет?

Насколько распространен в мире диабет?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2001 году в мире было около 150 миллионов диабетиков, а к 2025 году их количество вырастет

Орудия в мире животных

Орудия в мире животных
Орудиями пользуются животные, стоящие на самых разных уровнях организации. Вот несколько примеров. Только не будем придавать слову «орудие» никакого мистического или философского сверхсмысла. Договоримся, что орудие — это то, чем орудуют.Залетев

Как наши действия рассказывают нам о мире

Как наши действия рассказывают нам о мире
Для мозга между восприятием и действиями существует тесная связь. Наше тело служит нам, чтобы познавать окружающий мир. Мы взаимодействуем с окружающим миром посредством своего тела и смотрим, что из этого выйдет. Этой

11. ЯЗЫК, ЭМОЦИИ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (7-й кл.)

11. ЯЗЫК, ЭМОЦИИ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (7-й кл.)
ЗАДАНИЯ1. Перечислите в убывающей последовательности силу звука, издаваемого животными (учащиеся – на листочках, 2-3 участников у доски. Дается 1 мин).2. Перечислите в алфавитном порядке названия птиц (учащиеся – на листочках, 2-3 – у

2.

 Разновидности в животном мире

2. Разновидности в животном мире
Было давно установлено, что большинство биологических видов имеет несколько разновидностей, которые в случае человека называют расами. В начале своей карьеры Чарльз Дарвин обратил внимание на различные варианты черепах на Галапагосских

Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть

https://ria.ru/20180403/1517784587.html

Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть

Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть — РИА Новости, 03.04.2018

Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть

Некоторые организмы обходятся без воды, кислорода и тепла, впадая в криптобиоз, при котором фактически прекращается обмен веществ. Поддерживать жизнь в таком… РИА Новости, 03.04.2018

2018-04-03T08:00

2018-04-03T08:00

2018-04-03T08:01

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/151690/19/1516901914_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_82ba6068ddf80d2652ccb738deff751b.jpg

антарктида

пущино

восточная сибирь

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/151690/19/1516901914_127:0:911:588_1920x0_80_0_0_61f4288ce03758321f15dd5feb02656d.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

антарктида, пущино, восточная сибирь

Наука, Антарктида, Пущино, Восточная Сибирь

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Некоторые организмы обходятся без воды, кислорода и тепла, впадая в криптобиоз, при котором фактически прекращается обмен веществ. Поддерживать жизнь в таком состоянии удается сотни и даже тысячи лет. РИА Новости рассказывает, какие существа способны на чудеса криптобиоза и можно ли ввести в него человека.

15 января 2018, 08:00

Гигантские вирусы: какие существа скрываются в вечной мерзлоте

Экстремальный фактор

В начале XVIII века Антони ван Левенгук доложил Королевскому обществу в Лондоне о микроскопических существах, которые высыхали без влаги, но, помещенные в воду, через полгода снова оживали и двигались. С этого началось изучение одного из самых загадочных явлений в биологии, которое и спустя триста лет остается малопонятным.

Это называли анабиозом (от греческого слова, означающего «возвращение к жизни»). В последние десятилетия в научной литературе закрепился термин «криптобиоз». Организм не подает видимых признаков жизни, обмен веществ очень трудно и даже невозможно зафиксировать. Чтобы впасть в это состояние, организм должен надолго оказаться в буквально несовместимых с жизнью условиях: без воды, кислорода, тепла.

Крошечное беспозвоночное тихоходка, которую называют водяным медведем, обитает по всей Земле. Для нормальной жизни ему нужна вода. Без нее тихоходка превращается в бочонок и высыхает. Обмен веществ замедляется почти на сто процентов. В таком виде тихоходка переживет самые суровые условия: в кислоте, щелочи, токсичной среде, при очень низких или высоких температурах, в вакууме, космосе, под высоким давлением, при воздействии радиации, без кислорода.

21 февраля 2012, 01:08

Российские биологи «воскресили» растение возрастом 30 тысяч летРоссийские биологи успешно разморозили семена растения, попавшего в «холодильник» сибирской вечной мерзлоты примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры.

Обходиться без воды умеют многие микроорганизмы, беспозвоночные, низшие растения. Например, платицериум из рода папоротников в засушливый период в тропиках совершенно высыхает, но при появлении влаги оживает. Так же ведет себя обитатель пустынь — плаунок чешуелистный. Без воды высыхает, теряя большую часть влаги в клетках, и пребывает в таком состоянии до лучших времен.  

Полный криптобиоз наступает, когда организм заморожен в вечной мерзлоте или во льду на большой глубине. Недавно ученым из Италии удалось оживить мох, проведший в леднике Антарктиды минимум шесть столетий. Лабораторные эксперименты показали, что мох и лишайники выживают после двухчасовой заморозки до минус 273 градусов Цельсия.

В 2012 году ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН извлекли из вечной мерзлоты возрастом 30 тысяч лет ткани смолевки узколистой и вырастили из нее нормальные растения. Там же реанимировали гигантские вирусы, найденные в земле, замерзшей десятки тысяч лет назад.

CC BY 2.0 / voyage-madagascar.org / POLYPODIACEAE, Platycerium quadridichotomum à la saison sèchПлатицериум

CC BY 2.0 / voyage-madagascar.org / POLYPODIACEAE, Platycerium quadridichotomum à la saison sèch

Все на нервах

Более сложные животные, высшие растения тоже способны пережидать неблагоприятные окружающие условия. Но они не прекращают обмен веществ, а лишь замедляют его. Это называется гипобиозом. Многие холоднокровные впадают в него при низких температурах. А лесная лягушка выживает даже после замораживания, когда почти треть воды в ее организме превращается в лед. Моллюски дожидаются весны тем же способом.

20 апреля 2017, 21:30

Голые землекопы могут жить 20 минут без кислорода, превращаясь в «растения»

Млекопитающие впадают в зимнюю спячку: температура тела опускается до нескольких градусов Цельсия или даже ниже нуля, как, например, у американского суслика, обитающего в Арктике. 

Организм животного, впадающего в спячку, особым образом подготовлен. Под кожей есть прослойка бурого жира, обогреваемая при помощи белка термогенина, повышено содержание углеводов, что, как полагают ученые, помогает сохранять жизнеспособность, поддерживать работу нейронов. Это необходимо, чтобы нервная система даже в спячке реагировала на внешние факторы, например на громкий звук или резкое понижение температура воздуха. Обмен веществ в организме ускоряется, и животное просыпается, чтобы не замерзнуть насмерть.

Голые землекопы (так называется один из видов грызунов) обходятся без кислорода по 20 минут, питая мозг углеводами. Создавая дефицит кислорода, ученые погружали в гипобиоз мышей и собак, правда, всего на несколько часов.

CC BY 2.0 / Umberto Salvagnin / (False) Rose of JerichoСелагинелла чешуелистная

CC BY 2.0 / Umberto Salvagnin / (False) Rose of Jericho

Для космоса и сельского хозяйства

2 марта 2018, 14:37

Биологи из России раскрыли секреты самых живучих комаров на Земле

Феномен замедления обмена веществ очень заманчиво использовать в космонавтике, чтобы доставить астронавтов к другим планетам, когда полет занимает многие годы. Но ученые критически оценивают шансы человека пережить криобиоз. Дело в том, что при заморозке разрушаются клетки, и как уберечь их от этого, пока непонятно. Кроме того, при длительном криобиозе увеличивается число повреждений ДНК. Активный организм постоянно обновляется, ДНК залечивается — при замедленном метаболизме это невозможно. Человек либо будет очень долго пробуждаться, либо погибнет, не ожив.

Вместе с тем криобиоз, гипобиоз и их разновидности представляют серьезный научный интерес. Предстоит найти ответы на многие вопросы: как возникают эти состояния, почему клетки сохраняют жизнеспособность (в частности, при почти полном обезвоживании), с помощью каких молекулярных механизмов происходит пробуждение. Ученые рассматривают и практическое применение этих знаний, например, с целью долгосрочного сохранения продуктов питания, культур клеток или тканей, а возможно, и для заморозки больных людей, с тем чтобы вылечить их в будущем.

CC BY-SA 2.0 / Jessicajil / Lesser horseshoe bat (Rhinolophus hipposideros) bats roostingЛетучие мыши во время спячки

CC BY-SA 2.0 / Jessicajil / Lesser horseshoe bat (Rhinolophus hipposideros) bats roosting

«Ни жизни, ни смерти»: Анабиоз | Революционные эксперименты: поиски бессмертия в большевистской науке и художественной литературе

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicРеволюционные эксперименты: В поисках бессмертия в большевистской науке и художественной литературеИстория науки и техникиИнтеллектуальная историяСовременная история (1700–1945 гг. )История России и Восточной ЕвропыКнигиЖурналы
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicРеволюционные эксперименты: В поисках бессмертия в большевистской науке и художественной литературеИстория науки и техникиИнтеллектуальная историяСовременная история (1700–1945 гг.)История России и Восточной ЕвропыКнигиЖурналы
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск


  • Иконка Цитировать

    Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться

    • Твиттер
    • Подробнее

CITE

Krementov, Nikolai,

‘«Ни жизнь, ни смерть»: анабиоз

,

Революционные эксперименты: стремление к бессмертию в большевистской науке и фантастике

(

Нью -Йорк,

2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 годов 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 2013 годов 2013 2013 2013 годы

(

, Нью -Йорк,

2013 2013 2013 2013 2013 годы ;

Online Edn,

Oxford Academic

, 23 января 2014 г.

), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/978019992980.003.0004,

Доступил 14 января.

Выберите формат
Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicРеволюционные эксперименты: В поисках бессмертия в большевистской науке и художественной литературеИстория науки и техникиИнтеллектуальная историяСовременная история (1700–1945 гг.)История России и Восточной ЕвропыКнигиЖурналы
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Oxford AcademicРеволюционные эксперименты: поиски бессмертия в большевистской науке и художественной литературеИстория науки и техникиИнтеллектуальная историяСовременная история (1700–1919 гг. )45)История России и Восточной ЕвропыКнигиЖурналы
Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Abstract

Начиная с рассказа Александра Беляева «Ни жизни, ни смерти», в этой главе исследуются реальные и вымышленные исследования анабиоза. Он следует за открытием Порфирием Бахметевым «границы между жизнью и смертью» путем замораживания и оттаивания живых организмов: насекомых, летучих мышей и рыб. В нем задокументированы усилия Бахметьева по дальнейшему развитию этих исследований и созданию специальной лаборатории для своих исследований, прерванные его безвременной кончиной в 19 г.13. Хроника периода «анабиоза», в который исследования анабиоза вошли после революции, несмотря на восторженную популяризацию анабиоза выдающимся зоологом Петром Шмидтом в СМИ. В ней анализируются многочисленные вымышленные эксперименты, проведенные десятками писателей, в том числе Александром Ярославским, Алексеем Толстым и Борисом Пильняком, с «замораживанием и оттаиванием» людей, вдохновленных открытием Бахметьева.

Ключевые слова:
анабиоз, Порфирий Бахметьев, Александр Беляев, Петр Шмидт, научно-популярные, Александр Ярославский, Борис Пильняк

Предмет

История науки и техникиИстория России и Восточной ЕвропыИстория Нового времени (1700-1945 гг.)Интеллектуальная история

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Войти с помощью личного кабинета

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.

Информация о покупке

Склероции бесклеточной (истинной) слизевики Fuligo septica как модель для изучения меланизации и анабиоза | Cellular & Molecular Biology Letters

Склероции бесклеточного (настоящего) слизевика Fuligo septica как модель для изучения меланизации и анабиоза

Скачать PDF

Скачать PDF

  • Исследовательская статья
  • Опубликовано:
  • Anna Krzywda 1 ,
  • Elżbieta Petelenz 1,2 ,
  • Dominika Michalczyk 1 &
  • Przemysław M. Płonka 1  

Письма по клеточной и молекулярной биологии
том 13 , страницы 130–143 (2008 г.)Процитировать эту статью

  • 826 доступов

  • 15 цитирований

  • 3 Альтметрика

  • Сведения о показателях

Реферат

Бесклеточные (истинные) слизевики ( Миксомицеты ) способны к переходу в стадию склероция — покоящейся формы плазмодия, образующегося в неблагоприятных условиях внешней среды. В этом исследовании склероции Fuligo septica анализировали с помощью спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Плесени культивировали in vitro на фильтровальной бумаге, подкармливали овсяной мукой и выдерживали до тех пор, пока плазмодии не начинали продуцировать склероции. Полученные склероции различались по цвету от желтого через оранжевый до темно-коричневого. Спектры ЭПР выявили меланиноподобный сигнал свободных радикалов, коррелирующий с глубиной цвета; сильнее всего он проявлялся в темных склероциях. Склеротизация происходила только тогда, когда плазмодии голодали и очень медленно высушивались. Только желтые склероции были способны регенерировать в жизнеспособные плазмодии. Это свидетельствует о том, что обезвоживание цитоплазмы миксомицетов является активным процессом, регулируемым метаболически. Плазмодиальная склеротизация, таким образом, может служить удобной модельной системой для изучения регуляции водного баланса цитоплазмы, а склероции — удобным материалом для измерения ЭПР, сочетая качество плазмодиев с технической простотой измерений, характерных для сухих спор. Потемнение склероций, скорее всего, является патологическим явлением, связанным с нарушением водного баланса при склеротизации.

Сокращения

DOPA:

3,4-дигидроксифенилаланин

DPPH:

1,1-дифенил-2-пикрилгидразил

ЭПР:

электронный парамагнитный резонанс

Ссылки

  1. Stephenson, S.L. и Стемпен, Х. Миксомицеты. A Handbook of Slime Molds , издание 1-st , Timber Press, Inc., Портленд, Орегон, 1994 г. (издание в мягкой обложке напечатано в 2000 г.).

    Google ученый

  2. Тоупик, Дж. Регуляция митохондриальной трансляции у дрожжей. Сотовый. Мол. биол. лат.
    10 (2005) 571–594.

    ПабМед
    КАС

    Google ученый

  3. Ракоци, Л. [Бесклеточные слизевики ( Myxomycetes ) — модельная система для современной биологии. in: Применение культур in vitro в физиологии растений ] (Dubert, F., Ed.), 1 st edition, Отдел физиологии растений им. Францишека Гурского, Польская академия наук, Краков, Польша, 1995, 301 –308.

    Google ученый

  4. Плонка, П.М. и Ракоци, Л. Спектроскопия электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) как метод изучения биологии бесклеточных слизевиков ( Миксомицеты ). Acta Physiol. Растение. , 19 доп. (1997) 233.

    Google ученый

  5. Плонка, П.М. и Ракоци, Л. [Полезность метода ЭПР в исследовании слизевиков. в: Применение культур in vitro в физиологии растений ] (Дуберт, Ф. и Скочовский, А., ред.), 1 st edition, Отделение физиологии растений им. Францишека Гурского, Польская академия наук, Краков, Польша, 1997, 175–180.

    Google ученый

  6. Ракоци Л. и Панц Т. Меланин выявлен в спорах настоящих слизевиков методом электронного парамагнитного резонанса. Акта Протозол.
    33 (1994) 227–231.

    КАС

    Google ученый

  7. Логанатан Л. и Кальянасундрам И. Меланин миксомицета Stemonitis herbatica . Акта Протозол.
    38 (1999) 97–103.

    КАС

    Google ученый

  8. Сарна, Т. и Лукевич, С. Двойная роль воды в количественных определениях электронного спинового резонанса (ЭПР) на образцах биологических материалов. Фолиа Гистохим. Цитохим. (Краков)
    9 (1971) 203–216.

    КАС

    Google ученый

  9. Плонка, П.М. и Ракоци, Л. [Гемовые и негемовые комплексы железа оксида азота в плазмодиях бесклеточных слизевиков, культивируемых in vitro ]. Зес. Пробл. После. Н. Ролн.
    473 (2000) 249–259.

    Google ученый

  10. Плонка, П.М. и Ракоци, Л. Сигналы электронного парамагнитного резонанса бесклеточной слизевики Physarum nudum 9Плазмодии 0014 облучают белым светом. Курс. Верхняя. Биофиз.
    21 (1997) 83–86.

    Google ученый

  11. Ракоци Л. и Плонка П.М. [Накопление марганца в плазмодиях бесклеточного слизевика ( Myxomycetes ) Metatrichia vesparium ]. Охр. Срод. Зас. Нац.
    18 (1997) 299–308.

    Google ученый

  12. Rakoczy L. [Сохранение способности спорулировать миксомицет Physarum polycephalum в его покоящейся стадии — шарики. in: Application ofthe In Vitro Cultures in Plant Physiology ] (Dubert, F. and Skoczowski, A., Eds.), 1 st edition, The Franciszek Górski Department of Plant Physiology, Польская академия наук, Краков, Польша , 1997, 467–473.

    Google ученый

  13. Веркман А.С. Больше, чем просто водные каналы: неожиданная клеточная роль аквапоринов. J. Cell Sci.
    118 (2005) 3225–3232.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  14. Левин М.Х. и Веркман А.С. Аквапорин-3-зависимая миграция и пролиферация клеток при реэпителизации роговицы. Инвест. Офтальмол. Вис. науч.
    47 (2006) 4365–4372.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  15. Веркман А. Роль аквапоринов в эндотелиальном транспорте воды. Дж. Анат.
    200 (2002) 528.

    Артикул
    пабмед

    Google ученый

  16. Феликс, К.С., Хайд, Дж.С., Сарна, Т. и Сили, Р.К. Взаимодействие меланина с ионами металлов. Электронно-спиновый резонанс свидетельствует о хелатных комплексах ионов металлов со свободными радикалами. Дж. Амер. хим. соц.
    100 (1978) 3922–3926.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  17. Дейбель, Р.М.Б. и Чедекель М.Р. Биосинтетические и структурные исследования феомеланина. Дж. Амер. хим. соц.
    104 (1982) 7306–7309.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  18. Лукевич, С.Дж. и Сарна, Т. Двойной внутренний стандарт для количественной демонстрации свободных радикалов. Фолиа Гистохим. Цитохим.
    9 (1971) 127–128.

    КАС

    Google ученый

  19. Сарна Т. и Плонка П.М. Биофизические исследования меланина: парамагнитные, ионообменные и окислительно-восстановительные свойства пигментов меланина и их фотореактивность. в: Биомедицинская СОЭ. Серия биологических магнитных резонансов. об. 23 . (Eaton, S.S., Eaton, G.R. и Berliner, L.J., Eds.), 1 st edition, Kluwer Acad. Publ., Нидерланды-Нью-Йорк-Бостон, 2005 г., стр. 125–146.

    Google ученый

  20. Коммонер Б., Таунсенд Дж. и Пейк Г.В. Свободные радикалы в биологических материалах. Природа
    174 (1954) 689–691.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  21. Сили, Р. К., Хайд, Дж. С., Феликс, К. С., Менон, И. А., Прота, Г., Шварц, Х. М., Персад, С. и Хаберман, Х. Ф. Новые свободные радикалы в синтетических и природных феомеланинах: различие между дофа-меланинами и цистеинилдопа-меланины по данным ЭПР-спектроскопии. Проц. Натл. акад. науч. США
    79 (1982) 2885–2889.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  22. Йорданов Н.Д. и Пачова З. Гамма-облученные сухие фрукты. Пример большого разнообразия долговременно зависимых спектров ЭПР. Спектрохим. Акта А Мол. биомол. Спектроск.
    63 (2006) 891–895.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  23. «>

    Маккормик, Дж. Дж., Бломквист, Дж. К. и Раш Х. П. Выделение и характеристика стенки галактозамина из спор и шариков Physarum polycephalum . J. Бактериол.
    104 (1970) 1119–1125.

    ПабМед
    КАС

    Google ученый

  24. Плонка, П.М. и Грабака М. Синтез меланина в микроорганизмах — биотехнологические и медицинские аспекты. Акта Биохим. пол.
    53 (2006) 429–443.

    ПабМед
    КАС

    Google ученый

  25. Сломински А., Тобин Д.Дж., Шибахара С. и Вортсман Дж. Пигментация меланина в коже млекопитающих и ее гормональная регуляция. Физиол. Ред.
    84 (2004) 1155–1228.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  26. Вуд, Дж. М., Джимбоу, К., Буасси, Р. Э., Сломински, А., Плонка, П. М., Славински, Дж., Вортсман, Дж. и Тоск, Дж. Какая польза от производства меланина? Экспл. Дерматол.
    8 (1999) 153–164.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  27. Таларчик А. и Хенниг Дж. Ранние защитные реакции растений, зараженных патогенными организмами. Сотовый. Мол. биол. лат.
    6 (2001) 955–970.

    ПабМед
    КАС

    Google ученый

  28. Соммер А., Нееман Э., Стеффенс Дж. К., Майер А. М. и Харел, Э. Импорт, нацеливание и обработка растительной полифенолоксидазы. Физиол.
    105 (1994) 1301–1311.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  29. Ракоци Л. и Плонка П.М. [Плазмодии бесклеточных слизевиков — материалы для проверки методики очистки природного меланина.] Зес. Пробл. После. Н. Ролн.
    473 (2000) 267–277.

    Google ученый

  30. Майчерчик А., Ракоци Л. и Хюттерманн А. Метод выделения пигментов из плазмодиев настоящих слизевиков, Physarum polycephalum и Physarum nudum . Анал. Биохим.
    160 (1987) 178–183.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  31. Окадзаки М., Кувата К., Мики Ю., Шига С. и Шига Т. Электронно-спиновая релаксация синтетического меланина и меланин-содержащих тканей человека по данным электронного спинового эха и электронного спинового резонанса . Арх. Биохим. Биофиз.
    242 (1985) 197–205.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  32. «>

    Хара, Дж. Р., Солано, Ф., Гарсия-Боррон, Дж. Арока, П. и Лосано, П. Регуляция меланогенеза млекопитающих II: роль катионов металлов. Биохим. Биофиз. Акта
    1035 (1990) 276–285.

    ПабМед
    КАС

    Google ученый

  33. Наполитано, А., Ди Донато, П. и Прота, Г. Катализируемое цинком окисление 5-S-цистеинилдопы до 2,2′-би(2Н-1,4-бензотиазина): отслеживание пути биосинтеза трихохромы, характерные пигменты рыжих волос. Дж. Орг. хим.
    66 (2001) 6958–6966.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  34. Жулидов Д.А., Робартс Р.Д., Жулидов А.В., Жулидова О.В., Маркелов Д.А., Русанов В.А. и Headley, J.V. Накопление цинка слизевиками Fuligo septica (L.) Wiggers в бывшем Советском Союзе и Северной Корее. Дж. Окружающая среда. Квал.
    31 (2002) 1038–1042.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  35. Буйтинк Дж., Дзуба С.А., Хоекстра Ф.А. и Цветков Ю.Д. Импульсное ЭПР-спин-зондирование внутриклеточных стекол в семенах и пыльце. Дж. Магн. Резон.
    142 (2000) 364–368.

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google ученый

  36. Ракоци, Л. и Плонка, П. [Изменения пигмента в облученных плазмодиях бесклеточных слизевиков Physarum polycephalum и Physarum nudum . in: Применение культур in vitro в физиологии растений ] (Dubert, F., Ed.), 1 st edition, Отдел физиологии растений им. Францишека Гурского, Польская академия наук, Краков, Польша, 1995, 309 –315.

    Google ученый

Скачать ссылки

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Кафедра биофизики, Факультет биохимии, биофизики и биотехнологии, Ягеллонский университет, ул. Gronostajowa 7, 30-387, Краков, Польша

    Anna Krzywda, Elżbieta Petelenz, Dominika Michalczyk & Przemysław M. Płonka

  2. Department of Cell and Molecular Biology, Microbiology, Göteborg University, Göteborg, Sweden

    Elżbieta Petelenz

Authors

  1. Anna Krzywda

    View публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Elżbieta Petelenz

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  3. Dominika Michalczyk

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  4. Przemysław M. Płonka

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Пшемыслав М.