Содержание
Отличие растений от животных
Принято считать, что растение отличается от животного отсутствием произвольного движения.
Это справедливо, если иметь в виду перемещение индивидуумов в целом, и в этом смысле животное является подвижным элементом ландшафтной оболочки Земли, а растение, за единичными исключениями, неподвижным. Но движение отдельных частей или органов не отсутствует и у растений: в клетках непрерывно движется протоплазма, движутся зооспоры у грибов и водорослей, активно движутся половые клетки (мужские), например, у кукушкина льна, закрываются и открываются (в зависимости от погоды или времени суток) цветки, складывает при раздражении свои листья мимоза. Слизистые грибы (плазмодий) даже передвигаются, как целое, с места» на место подобно амёбам; подвижностью (при помощи жгутиков) в вегетативном состоянии обладают и вольвоксы (своеобразная группа зелёных водорослей).
Гораздо существеннее другое отличие между растениями и животными. Растения поглощают CO2, строят органические вещества, богатые энергией, и выделяют в атмосферу кислород. Животные не могут строить органических веществ из неорганических и питаются готовыми веществами, созданными растениями. Они поглощают O2 и выделяют CO2. По выражению Тимирязева, растение и животное представляют химическую антитезу. Жизнь растения — это постоянное превращение энергии солнечного луча в потенциальную химическую энергию; жизнь животного — это превращение потенциальной химической энергии в теплоту и движение. В одном заводится пружина, которая спускается в другом.
Животные принимают заметное участие в размножении растений, в их опылении и разносе семян и плодов. Сойки и дятлы переносят семена хвойных, а также дуба, каштана, бука, ореха. Перенос совершается и намеренно, и невольно, — в последнем случае плоды поедаются, проходят через пищеварительный тракт, и семена извергаются наружу вместе с помётом в значительном удалении от места обитания родительского экземпляра растения. Семена, защищённые стойкой оболочкой, не страдают от органических соков во время прохождения через пищеварительный тракт животного.
О неразрывной связи, существующей (и, что важно, весьма длительное время) между растениями и животными, свидетельствует и то обстоятельство, что многие растения обладают специальными приспособлениями для размножения с участием животных, а последние, в свою очередь, приспособились к посещению растений для получения необходимой им пищи. «Сигналом» наличия такой пищи служат яркая окраска цветов и запах.
Запах может иметь и другое значение: пахучая газовая оболочка вокруг растения способна уменьшать испарение в жаркое время дня, а в холодные ночи задерживает излучение растением тепла. Эфирные масла, выделяемые некоторыми ночными растениями, настолько обильны, что если поднести близко к цветку зажжённую спичку, цветок вспыхнет синеватым пламенем. Летучие вещества (не всегда, впрочем, пахучие), выделяемые в воздух живыми растениями, действуют губительно на некоторые микроорганизмы, убивают их, отчего и получили название фитонцидов.
Главными опылителями растений являются бабочки, перепончатокрылые и двукрылые.
Наблюдается столь тесная связь между некоторыми растениями и животными, что раздельное существование их подчас попросту немыслимо. Клевер в Европе опыляется шмелями, яблоня пчёлами. Растения эти, перевезённые в Австралию, где не было ни шмелей, ни пчёл, перестали давать семена. Их бесплодие удалось устранить только при помощи «дополнительного» ввоза в Австралию шмелей и пчёл.
В растительном мире широко представлен также паразитизм растений по отношению к животным. Ведущее значение принадлежит здесь бактериям, в теле которых вырабатываются, помимо ферментов, также и микробные яды, или токсины, обладающие огромной силой: 1 г токсина столбняка достаточно для того, чтобы убить 4 тыс. человек.
Ныне известно до 500 видов так называемых насекомоядных растений, — это растения главным образом водные и болотные, т. е. живущие на субстрате, в котором мало минеральных солей и соединений азота. Недостаток в этих элементах и восполняется «поеданием» насекомых.
Можно отметить также и случаи симбиоза растений и животных. Ряд микроорганизмов (бактерии, дрожжи и др.) живёт внутри клеток многоклеточных и одноклеточных животных, не принося им вреда и, наоборот, выполняя полезные функции. Травоядные животные не вырабатывают ферментов, которые разлагали бы клетчатку растительных кормов, только в связи с тем, что в их кишечнике обитают целлюлозные бактерии, образующие такие ферменты в процессе своей жизнедеятельности и тем самым помогающие животному усваивать его пищу.
Как растения манипулируют животными и людьми
Акация превращает в муравьев в наркозависимых, чтобы защитить себя от животных и других растений. Думаете, люди никогда не поведутся на такую уловку? Однако биолог Стефано Манкузо считает, что два миллиарда людей уже порабощены хитроумным растением — и это не мак или кока, а обыкновенный перец, который мы добавляем в еду каждый день. T&P публикуют отрывок из книги Манкузо «Революция растений» о том, как растения манипулируют животными и людьми.
Революция растений
Стефано Манкузо
Бомбора.
2019
Дилеры и потребители экстрафлорального нектара
Экстрафлоральный нектар — нектар, вырабатываемый растениями вне пределов цветка (на листьях, стеблях и т. д.).
В середине XIX века известный итальянский ботаник, сегодня абсолютно забытый, Федерико Дельпино (1833–1905) и великий Чарлз Дарвин вели оживленную переписку, обсуждая цветочный нектар. Нектар интересовал обоих, но ученые придерживались диаметрально противоположных мнений. Многие виды растений способны производить нектар и не только в цветах, обычно полагаемых местом его хранения, но и на стеблях, ветвях и даже оборотной стороне листьев. Функция нектара в цветах понятна — им питаются те, кто их опыляет. Однако зачем нужен экстрафлоральный* — долгое время оставалось загадкой. Дарвин полагал, что жидкости, выделяемые вне цветка, служат растениям для вывода отходов. Таким образом, он предлагал рассматривать места выхода экстрафлоральных нектаров чем-то вроде органов выделения, предназначенных для вывода ненужных веществ. Дарвин вдобавок полагал, что цветочный нектар сформировался в процессе эволюции этих выделительных органов.
Растение Nesocodon mauritianus — редкий эндемичный вид, растущий на острове Маврикий. Оно стало известным в 80-е годы ХХ века, когда ботаники обнаружили, что его цветы производят красный нектар, привлекающий гекконов, которые его опыляют.
Выводы Дарвина не удовлетворили Дельпино. Зачем растениям нужно было бы выводить отходы в концентрированном растворе сахара, ведь это требует дополнительных затрат энергии. Это казалось биологу маловероятным. Вещество, содержащее такое количество сахара, никак нельзя было назвать «отходами». По мнению Дельпино, использование столь драгоценных ресурсов должно было приносить растению некие дополнительные выгоды. Он полагал, что экстрафлоральные нектары играли ту же роль, что и нектары в цветах — привлекать насекомых. Непонятным было только, зачем растению нужны были эти насекомые. Присутствие их в цветах было оправдано, но какую пользу могли растению принести насекомые на ветках и стебле? И Дельпино нашел ответ, открыв явление мирмекофилии (от двух греческих слов: múrmex — муравей и phílos — друг).
О чем же шла речь? О растениях, — Дельпино опубликовал в 1886 году монографию о более чем 3 тысячах видов мирмекофилов, — которые использовали экстрафлоральные нектары для привлечения муравьев, получая таким образом защиту от других насекомых и хищников. Это еще одна из областей, в которых растения взаимодействуют с животными. Нектар оказался средством приобретения надежной защиты.
Трудно представить, сколь тонких и изысканных высот достигает сотрудничество растений и муравьев. Существует, к примеру, настоящая ассоциация, объединяющая муравьев и многие виды древовидных растений рода Акация, происходящих из Африки или Латинской Америки. Акации производят особые плоды, служащие пищей для муравьев, и предоставляют им жилище внутри ствола, в котором муравьи могут выращивать личинок. И это не все блага: в точности, как продавцы товаров из телемагазина, «в нагрузку» к питанию и проживанию, акации предоставляют муравьям бесплатное питательное питье в форме экстрафлорального нектара. В благодарность муравьи заботятся о безопасности акации. Они защищают ее от агрессоров из животного и растительного мира, которые тем или иным способом угрожают дереву, на котором они живут. И делают это с высокой степенью надежности. Не только насекомые держатся подальше от акации, но и многие животные во много раз крупнее муравьев, приди им в голову легкомысленная идея приблизиться к акации, получат от муравьев в полной мере. Муравьи будут отчаянно кусать, пока те не отстанут, даже таких крупных животных, как слон или жираф.
Муравьи решительно не могут устоять перед нектаром, скапливающимся на стеблях, почках или листьях многих растений.
Защита муравьев не ограничивается отпугиванием животных любого размера. Любое растение, которое осмелится занять место на расстоянии нескольких метров от растения-покровителя, будет уничтожено без всякой жалости. Подобные явления вовсе не редки в таких местах, как амазонские леса — там можно встретить идеально круглые поляны, лишенные всякой растительности, вокруг акации. Это явление вызывает ужас у жителей амазонских лесов, они называют такие поляны «садами дьявола». Это взаимодействие между растениями и муравьями, казалось бы, являет собой великолепный образец сотрудничества; на первый взгляд — классический пример симбиоза. Однако все обстоит не столь просто, как кажется: недавние многочисленные исследования выявили ряд скорее тревожных подробностей. Под маской идиллии и взаимной выгоды скрывается подловатая история обмана и манипуляции, выставляющая акацию в самом неприглядном виде.
Экстрафлоральный нектар, который производит растение, представляет собой высокоэнергетический сладкий напиток; и все знают, что ничто так не привлекает насекомых, как сахар, и поэтому долгие годы биологи считали, что именно в нем и заключается особая привлекательность нектара. Однако, как выяснилось, нектар содержит не только сахара: в нем были обнаружены еще сотни других химических компонентов, в том числе множество алкалоидов и небелковых аминокислот — таких, как, например, γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA), таурин и β-аланин. Эти вещества играют важные функции в работе нервной системы животных, регулируют возбуждение и, соответственно, поведение. ГАМК, например, — главный нейротрансмиттер, отвечающий за торможение как у позвоночных, так и у беспозвоночных, в том числе у муравьев. Таким образом, изменение ее концентрации из-за питья нектара может заметно изменить поведение насекомого. Кроме того, в нектаре содержатся и алкалоиды, такие как кофеин, никотин и многие другие. Они влияют на когнитивные способности муравьев (так же, как и других насекомых, участвующих в процессах опыления), вызывая при этом привыкание.
Это поразительное свойство растений было открыто при исследовании акации и многих других мирмекофилов. Оказалось, что они способны не только производить подобные вещества, но и регулировать их концентрации в нектаре, управляя таким образом поведением муравьев.
Как опытные наркодилеры, акации завлекают муравьев, подсаживают их на сладкий нектар с алкалоидами и, сделав зависимыми, контролируют их поведение.
Они могут легко повышать уровень агрессии насекомых или собирать их вокруг дерева, просто изменяя количество и состав нейроактивных веществ в нектаре.
Неплохо для существ, которые делают вид, что совершенно пассивны и безразличны к происходящему вокруг, только потому что они укоренены в почве. Их способность манипулировать животными, тонко и ловко используя могущество химии, достигла уровня настоящего искусства.
Как я познакомился с капсикофагами
Не стоит думать, что мы, люди, обладаем иммунитетом перед чарами, с помощью которых растения управляют животными. Отнюдь… К примеру, возьмем обычный перец.
От лат. саpsicum — перец и греч. φαγεῖν — пожирать.
Я родился в Калабрии, провинции любителей перца: там все, ну или почти все, любят остренькое. Но далеко не все — капсикофаги**. Эти последние составляют особую расу людей, которые имеют с перцем личные взаимоотношения. Мои знакомые любители перца познакомились с ним в детстве, в том возрасте, когда любое знакомство с людьми, предметами или событиями врезается в память надолго. Одно из самых ярких воспоминаний моей жизни — свадьба, на которую пригласили всю нашу семью. Это было в августе, когда проводить какие-либо торжественные мероприятия или церемонии следовало бы запретить — напялить на себя пиджак и галстук и в таком виде продержаться от ожидания в церкви до начала танцев (только потом я узнал, что в остальных частях света эти вещи могут происходить совсем по-другому) означает выдержать страдания продолжительностью почти 14 часов, при температуре воздуха, намного превышающей все разумные пределы. Свадьбы в августе недопустимы в стране, претендующей на ответственное отношение к своим гражданам.
Название «перец» относится ко множеству плодов разных видов, относящихся к роду Сapsicum (Капсикум) семейства пасленовых, произраставших изначально в Мексике.
В тот раз, после венчания в церкви, мы отправились на берег моря на свадебный обед. Я точно не помню, были ли мы в ресторане, или в каком-то доме, или где-то еще, я запомнил только ужас при мысли, что придется есть «при параде». Я был мальчиком, которому, по счастью, еще не полагались пиджак с галстуком, но я все равно ужасно себя чувствовал в жесткой, неудобной «нарядной» одежде, будто нарочно сшитой из ткани, сковывавшей любые движения тела. В те годы я активно рос, и одежды мне хватало всего на несколько недель, а покупать новую каждый раз было разорительно. Поэтому костюм жал в плечах, в бедрах и талии и усиливал многократно мои муки во время нескончаемой церемонии. […]
Чтобы пережить скуку бесконечного дня, мне требовалось и нечто иное, чем просто вкусно поесть. Я брал всегда с собой особый набор, состоявший из увлекательной приключенческой книги и нескольких комиксов — этой нехитрой стратегии я следовал в течение нескольких лет. Однако во время одной из свадеб мое отношение к подобным церемониям кардинально изменилось. В тот раз я встретился с капсикофагами, настоящими пожирателями перца. Конечно, я знал, что перец используется как приправа ко многим блюдам (мой отец готов был класть перец в любую еду, разве что не в кофе). Ни один житель Калабрии не может не привыкнуть, в той или иной степени, к острой кухне; однако настоящие капсикофаги — это нечто совершенно иное.
Они пришли впятером в одинаковых костюмах, которые подчеркивали их принадлежность к некоему братству: пиджак, жилет и галстук. Их темная одежда, сшитая из какой-то плотной темной ткани, казалась очень тяжелой, хотя, возможно, мне так просто кажется спустя годы. Они все подошли к одному столу, это я помню отчетливо. Их движения были странно синхронными, так будто это был давно отрепетированный танец. Одновременно они отодвинули стулья, одновременно уселись и… это было поразительно! Двигаясь в унисон, каждый из них достал из кармана букет из стручков перца: длинных, красных и зеленых. Это было прекрасно. Они с трепетом положили стручки на стол, рядом со своими тарелками, между стаканами с красным вином и вилками, короче, под левой рукой, и приготовились к началу обеда. Я сидел за соседним столом, поэтому мне все было отлично видно: обыкновенные люди, не слишком красивые, со слегка озабоченным выражением лица. Казалось, они чего-то ждали. Они обменивались ничего незначащими короткими замечаниями о вечеринке и время от времени трогали каждый свой пучок перца, почти с нежностью, ощупывая плотность и мясистость плодов и украдкой кидая взгляды на перцы соседей. У них были грубые руки со следами работы на земле, но своих «острых друзей» они касались поразительно трепетно и бережно. Официанты начали разносить угощение, и я наконец смог увидеть те жесты, которые выдают настоящего капсикофага в любой точке земного шара. Правая рука подносит кусок пищи ко рту, в то время как левая сжимает стручок перца. Блюдо не имеет никакого значения — ложка еды, укус перца, глоток-укус, глоток-укус, и так без пропусков, с равномерностью метронома. Это сочетание еда — перец, сопровождаемое невозможностью есть что-либо без острого дополнения, характеризует истинного капсикофага. […]
Семена Акации ушковидной. Для них характерны желтые хвостики, образующиеся в результате гиперплазии пестика. Они привлекают муравьев цветом и высокой пищевой ценностью.
Но еще больше, чем тяжелые черные одежды в чудовищную жару и огромное количество съеденного перца, меня впечатлило то, что пятерка странных синьоров совершенно не потела. Как это было возможно? Я буквально растекался под жгучим солнцем Калабрии, в то время как на их лицах не блестело ни капли пота. Они выглядели совершенно сухими, будто сидели на пикнике где-нибудь в прохладном Корнуолле в Англии. Этот факт меня заинтересовал настолько, что некоторое время спустя я преодолел детскую стеснительность и осмелился спросить у одного из синьоров, какой перец они поглощают столь усердно — «нормальный» или какой-то особый, не такой острый, но с особым свойством останавливать потливость. Это был, как я понял потом, крайне дерзкий вопрос: никогда не стоит спрашивать у настоящего капсикофага, острый ли перец он ест. Для их языков, закаленных многолетним прижиганием, острота никогда не бывает «достаточной». Тот синьор, к которому я обратился с вопросом, прервав его трапезу, очень любезно предложил мне попробовать кусочек перчика. Крошечный. Только чтобы я убедился сам. И у меня во рту произошло извержение огненного вулкана, это ощущение знакомо многим, кто пробовал острый перец. Жгло просто чудовищно! Тем не менее около трети населения планеты, примерно 2 миллиарда человек, ежедневно готово подвергаться этим мукам. Как такое возможно?
Для ответа на этот вопрос нужно пояснить, что это за растение, перец, оказавшееся в центре нашей истории. Само слово «перец» обозначает целую группу видов, относящихся к роду Capsicum. К нему принадлежит и острый стручковый перец, в плодах которого содержится большое количество капсаицина, вещества, которое отвечает за ощущение жжения (нежгучих видов перца не так уж много). Самыми популярными для выращивания считаются перцы видов Capsicum annuum (Перец стручковый), C. frutescens (П. кустарниковый), C. pubescens (П. опушенный), C. baccatum (П. ягодный) и C. chinense (П. китайский). Они, в принципе, являются многолетними кустарниками, но очень короткоживущими, поэтому в сельском хозяйстве считаются однолетними. […]
На данный момент верхнюю строчку в шкале Сковилла занимает резинифератоксин. Это вещество естественного происхождения, обнаруженное в некоторых видах молочая, произрастающих в Африке. Его жгучесть составляет 16 млрд шу (т. е. в тысячу раз больше, чем у капсаицина), и он крайне токсичен.
Именно его жгучий, острый вкус сделал перец столь желанным плодом. Для измерения жгучести перца американец Уилбур Сковилл (1865–1942) в 1912 году изобрел специальную шкалу, которую в честь ученого так и назвали шкалой Сковилла. Метод измерения жгучести с помощью шкалы получил название органолептического теста Сковилла. Для теста нужно взять вытяжку из плода и растворить ее в воде с сахаром: группа дегустаторов продолжает разбавлять раствор до тех пор, пока не придет к коллективному выводу, что в нем не осталось и малейшего острого привкуса. Количество разбавлений, — тем большее, чем острее перец, — соответствует числу единиц жгучести Сковилла (он назвал их «шу»). У сладкого перца 0 шу, чистый капсаицин обладает жгучестью в 16 млн шу, и это абсолютный максимум шкалы Сковилла***. Значение, завораживающее, как и любые физические пределы — такие, например, как скорость света или абсолютный температурный ноль. Недостижимая величина, Святой Грааль капсикофага. […]
Миллионы селекционеров готовы продавать душу за создание нового, еще более острого сорта, а фанаты рвутся их пробовать и покупать. И чем острее перец, тем больше он получает рекламы, поскольку капсикофаги ищут лишь капсаицин, и ничего другого им не надо. Дозы все возрастают. В США выпущена ограниченная партия «острого соуса» («острый» в данном случае — эвфемизм) под названием «16 миллионов в запасе». Это попросту кристаллы чистого капсаицина в стеклянной банке; стоимость баночки может достигать нескольких тысяч долларов.
Мировой рекордсмен по жгучести — «Каролинский Жнец». В мире ежегодно производится около 33 миллионов тонн перца, на площади около 4 миллионов гектаров.
Что же представляет собой капсаицин? Это алкалоид, который, взаимодействуя с нервными окончаниями, активирует рецептор под названием TRPV1. Его задача — подавать в наш мозг сигнал о том, что уровень температуры среды становится опасным. Он активизируется обычно при температуре, превышающей 43 °C. Обычно рецептор TRPV1 активируется, чтобы избежать травм, например, не ухватить кусок раскаленного железа голыми руками, или не проглотить ненароком ложку кипящего бульона. То есть он защищает нас от опасности. Именно поэтому капсаицин вызывает ощущения жжения, и используется полицией во многих странах в качестве оружия — перцового газа. Но эти же его свойства стали причиной того, что его рассматривают в качестве приправы.
Психически нормальные люди не прыскают себе в глаза лимонный сок, не бьются голенями о ножки стульев — им не нравится испытывать боль. Почему же почти треть населения земного шара обожает засовывать себе в рот (туда, где находится один из самых чувствительных органов нашего тела — язык) большие количества алкалоида, вызывающего ощущение жуткого жжения? Я ломал голову над этим вопросом не один год, строил различные теории. Самое известное и наиболее цитируемое объяснение подобного поведения принадлежит психологу Полю Розену — он окрестил его «доброкачественным мазохизмом». Розен полагает, что
людей определенного типа привлекают опасные ситуации, в том числе ощущения сильного жжения. Для них поедание перца — это что-то сродни катанию на «американских горках»:
тело воспринимает происходящее, как опасность, а разум знает, что на самом деле риск невелик и поэтому реальной необходимости спасаться нет. Психолог сделал вывод, что после повторных раздражений одним и тем же стимулом первоначальный дискомфорт превращается в удовольствие.
Отдавая дань изяществу теории, я, тем не менее, никогда не считал ее убедительной. Отчасти потому что я сам люблю острую еду, но совершенно равнодушен к американским горкам, прыжкам с мостов вниз головой или к иным подобным развлечениям. А отчасти потому что моя жена, тоже обожающая острое, закрывает глаза на фильмах ужасов и никогда не качается на качелях, не говоря уж об американских горках. Еще потому что многие из прожорливых капсикофагов, которых я знал, относятся к числу весьма робких и предпочитающих никогда не попадать в рискованные ситуации людей. И, наконец, потому что вряд ли треть населения планеты соответствует вышеупомянутым характеристикам и любит покататься с ветерком над обрывом. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. В пользу Розена говорят результаты исследований, проведенных аспирантами Джоном Хайесом и Надей Бирнс в 2013 году. Они изучили 97 случаев различного пищевого поведения и нашли корреляции между теми, кто «жаждал страстей» и любителями остренького.
Моя гипотеза состоит в том, что такое значительное количество людей в мире любят острый перец потому, что действие капсаицина отличается от действия других растительных алкалоидов, влияющих непосредственно на наш мозг (таких как кофеин, никотин, морфин и т. д.), но при этом достигает тех же целей — вызывает зависимость.
Попробую объяснить, как я пришел к такому выводу. Ощущая боль (в данном случае — жжение во рту), наше тело посылает серию сигналов в мозг, а тот, чтобы смягчить страдание, производит эндорфины — нейротрансмиттеры, обладающие болеутоляющим действием и вызывающие эйфорию, похожую на действие морфина. С помощью эндорфинов наше тело снижает болевые ощущения, и именно они играют ключевую роль в том воздействии, которое перец оказывает на капсикофагов.
Зависимость от эндорфинов не является чем-то неожиданным или уникальным: она лежит в основе механизма так называемого «второго дыхания». Если вы когда-либо участвовали в забегах на большие дистанции или ваши друзья занимаются спортом, требующим незаурядной выносливости, типа марафона, плавания или велогонок, вы наверняка знаете об особом чувстве эйфории, которое появляется после длительных нагрузок. Оно сопоставимо с ощущениями, возникающими после приема некоторых наркотических средств. Человек испытывает яркое ощущение счастья или сильного удовольствия от жизни. Долгие годы подлинность этих переживаний никак не подтверждалась научными исследованиями. Многие специалисты были уверены, что это просто легенды, распространяемые любителями бега, пока в 2008 году в Германии не было проведено исследование мозга атлетов до и после интенсивной физической нагрузки. Оно показало, что рассказы бегунов — правда. Второе дыхание оказалось вполне реальным явлением, которое объясняется выбросом эндорфинов в мозгу. С другой стороны, болеутоляющие свойства этих веществ позволяют объяснить высокий уровень порога боли, встречающийся у спортсменов, занимающихся интенсивными упражнениями. Известны многочисленные случаи, когда марафонцы продолжали бежать, несмотря на травмы и переломы, которые бы причиняли невыносимую боль в иных обстоятельствах. Тот же самый механизм лежит в основе потребления чрезмерного количества перца. Похоже, любители острого менее чувствительны к боли. Анестезирующий эффект капсаицина уже давно доказан, ему посвящено достаточно много научных статей, вышедших в последнее время.
Черепахи с Галапагосских островов и с острова Маврикий долгое время служили транспортным средством для семян растений, растущих на островах.
И наконец, пришло время связать все вышесказанное с названием этой главы. Как и многие другие растения, поощрявшие выработку у животных зависимости, перец прибег к химии, чтобы привязать к себе самого могущественного и универсального в мире переносчика семян — человека. На мой взгляд, растение становится от этого еще интереснее.
В отличие от других своих собратьев, вырабатывающих наркотические вещества, воздействующие на мозг самых разных животных, перец действует с помощью капсаицина только на человека. Ни одного случая поедания стручков перца какими-либо другими млекопитающими не отмечено.
C₁₈H₂₇NO₃.
[…] Если моя теория, объясняющая как перец с помощью алкалоидов умудрился превратить нас в капсикофагов, по-прежнему вас не убеждает, поезжайте на одну из тысяч ярмарок перца, которые ежегодно проходят в нескольких странах мира. Атмосфера, в которой современные капсикофаги циркулируют между рядами, отличается от той, что я помню с детства. Никаких больше традиционных темных одежд — они носят береты и шапочки с химической формулой капсаицина****, футболки с надписью «pain is good», а самые отчаянные щеголяют татуировкой с пресловутой формулой. Новые адепты перца изучают состав наиболее острых соусов с апокалиптическими названиями — так теперь выглядит традиционная зависимость…
Длина марафонской дистанции. — Прим. ред.
Тем временем потребление перца в мире растет. Страны, в которых пищевые традиции не способствуют возникновению этой предательской зависимости, за последние несколько лет продемонстрировали резкий рост потребления перца. Таким образом, стратегия, которую перец применил для завоевания человека, заставляет последнего делать все для обслуживания перца — растение победило. Связи с человеком позволили перцу в течение нескольких столетий завоевать всю планету: ни один другой распространитель семян не смог бы сделать ничего подобного за столь короткое время. А будущее манит еще более впечатляющими перспективами — это наименее утомительный и самый простой способ получить дозу эндорфина. Съесть блюдо с перцем чили куда как проще, чем пробежать 42 километра и еще 195 метров*****.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Растения по сравнению с животными: самое широкое сравнительное исследование развития
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Атыпон
Полнотекстовые ссылки
Обзор
. 22 февраля 2002 г .; 295 (5559): 1482-5.
doi: 10.1126/science.1066609.
Эллиот М Мейеровиц
1
принадлежность
- 1 Кафедра биологии 156-29, Калифорнийский технологический институт, Пасадена, Калифорния 91125, США. [email protected]
PMID:
11859185
DOI:
10.1126/наука.1066609
Обзор
Эллиот М Мейеровиц.
Наука.
.
. 22 февраля 2002 г .; 295 (5559): 1482-5.
doi: 10.1126/science.1066609.
Автор
Эллиот М Мейеровиц
1
принадлежность
- 1 Отделение биологии 156-29, Калифорнийский технологический институт, Пасадена, Калифорния 91125, США. [email protected]
PMID:
11859185
DOI:
10.1126/наука.1066609
Абстрактный
Если бы последний общий предок растений и животных был одноклеточным, сравнение механизмов развития растений и животных показало бы, что развитие было независимо изобретено в каждой линии. И если это так, то сравнение процессов развития растений и животных дало бы нам действительно сравнительное изучение развития, чего не дает сравнение только животных или только растений, потому что в каждой из этих линий фундаментальные механизмы сходны. по спуску. Данные исследований механизмов развития в обоих царствах и данные проектов секвенирования генома показывают, что развитие развивалось независимо в линиях, ведущих к растениям и животным.
Похожие статьи
План завода: многоклеточная жизнь в другом царстве.
Мейеровиц Э.М.
Мейеровиц ЭМ.
Харви Лект. 2000-2001;96:51-72.
Харви Лект. 2000.PMID: 12200871
Обзор.
Механизмы формирования паттерна в эмбриогенезе растений.
Виллемсен В. , Шерес Б.
Виллемсен В. и соавт.
Анну Рев Жене. 2004;38:587-614. doi: 10.1146/annurev.genet.38.072902.092231.
Анну Рев Жене. 2004.PMID: 15568987
Обзор.
Эволюция признаков развития.
Келлог Э.А.
Келлог Э.А.
Curr Opin Plant Biol. 2004 февраль;7(1):92-8. doi: 10.1016/j.pbi.2003.11.004.
Curr Opin Plant Biol. 2004.PMID: 14732447
Обзор.
Закономерности сохранения и изменения генов развития медоносных пчел.
Дирден П.К., Уилсон М.Дж., Саблан Л., Осборн П.В., Хавлер М., Макнотон Э., Кимура К., Мильшина Н.В., Хассельманн М., Гемпе Т., Шиотт М., Браун С.Дж., Элсик К.Г., Холланд П.В., Кадоваки Т., Бей М.
Деарден П.К. и соавт.
Геном Res. 2006 ноябрь;16(11):1376-84. doi: 10.1101/gr. 5108606. Epub 2006 25 октября.
Геном Res. 2006.PMID: 17065607
Бесплатная статья ЧВК.Линии цветочных гомеотических генов MADS-box предшествуют возникновению семенных растений: оценки филогенетических и молекулярных часов.
Purugganan MD.
Purugganan MD.
Дж Мол Эвол. 1997 г., октябрь; 45 (4): 392-6. doi: 10.1007/pl00006244.
Дж Мол Эвол. 1997.PMID: 9321418
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Возраст генов формирует транскрипционный ландшафт полового морфогенеза у грибообразующих грибов (агаромицетов).
Мереньи З., Вираг М., Глюк-Талер Э., Слот Дж. К., Кисс Б., Варга Т., Геозель А., Хегедюс Б., Балинт Б., Надь Л. Г.
Мереньи З. и др.
Элиф. 2022 14 фев; 11:e71348. doi: 10.7554/eLife.71348.
Элиф. 2022.PMID: 35156613
Бесплатная статья ЧВК.Пути одомашнивания de novo диких сородичей сельскохозяйственных культур.
Куртин С., Ци Ю., Перес ЛеП., Ферни А.Р., Зогон А.
Куртин С. и соавт.
Завод Физиол. 2022 28 марта; 188 (4): 1746-1756. doi: 10.1093/plphys/kiab554.
Завод Физиол. 2022.PMID: 34850221
Эволюционный морфогенез половых плодовых тел Basidiomycota: к новому синтезу Evo-Devo.
Вираг М., Мереньи З., Чернетикс А., Фёльди С., Саху Н., Лю Х.Б., Хиббетт Д.С., Надь Л.Г.
Вираг М. и др.
Microbiol Mol Biol Rev. 2022 Mar 16;86(1):e0001921. doi: 10.1128/MMBR.00019-21. Epub 2021 24 ноября.
Микробиол Мол Биол Ред. 2022.PMID: 34817241
Обзор.
Топологический взгляд на эволюцию программ развития.
Мани С., Тласти Т.
Мани С. и др.
Biophys J. 5 октября 2021 г.; 120 (19): 4193-4201. doi: 10.1016/j.bpj.2021.08.044. Epub 2021 2 сентября.
Биофиз Дж. 2021.PMID: 34480926
Бесплатная статья ЧВК.Изменение экспрессии генов у эмбрионов арабидопсиса при разрешении одного ядра.
Као П., Шон М.А., Мосиолек М., Энугутти Б., Нодин М.Д.
Као П. и др.
Разработка. 1 июля 2021 г.; 148(13):dev199589. doi: 10.1242/dev.199589. Epub 2021 6 июля.
Разработка. 2021.PMID: 34142712
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Атыпон
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Отправить по телефону
Животный и растительный белок — в чем разница?
Ежедневное употребление достаточного количества белка важно для общего состояния здоровья.
Белок необходим для критических процессов, таких как иммунная функция, клеточные процессы, клеточная структура и рост, среди прочего. Таким образом, важно ежедневно потреблять достаточное количество белка (1).
Белок можно получить из многих источников пищи, включая растения и животных.
Некоторые люди утверждают, что источник белка, будь то животное или растение, не имеет значения. Другие предполагают, что один тип белка превосходит другой.
В этой статье сравниваются животные и растительные белки.
Белки состоят из аминокислот. Организм человека использует около 20 различных аминокислот для построения белков (2).
Ваше тело может производить некоторые аминокислоты самостоятельно, но девять из них, известных как незаменимые аминокислоты, вы должны получать с пищей.
Источники белка могут сильно различаться по типам содержащихся в них аминокислот.
Как правило, белки животного происхождения известны как полноценные белки, то есть они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Хотя некоторые растительные белки, в том числе белок гороха и соевые бобы, также являются полноценными источниками белка, многие другие растительные продукты считаются неполноценными белками (3).
Это означает, что растительные продукты, такие как бобы, арахис и пшеница, богаты общим белком, но не содержат одной или нескольких незаменимых аминокислот. Тем не менее, вы можете легко комбинировать эти неполные источники растительного белка, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.
Например, бутерброд с арахисовым маслом — вкусный пример комбинации, которая дает полноценный источник белка. В то время как в пшенице, используемой для приготовления хлеба, содержится мало аминокислоты лизина, арахис богат ею, в результате чего получается полноценное белковое блюдо или закуска (4).
Важно, чтобы люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, получали различные источники растительного белка, чтобы они получали все незаменимые аминокислоты.
Резюме
Все белки состоят из аминокислот, но разные источники белков содержат разное количество и типы аминокислот.
Вам доступен широкий выбор источников животного и растительного белка.
Источники животного белка
Богатые источники животного белка включают (5):
- яйца
- рыба и морепродукты
- нежирное мясо
- птица
- дичь
- молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр тип железа, называемый гемовым железом. Гемовое железо усваивается легче, чем железо, содержащееся в растительных продуктах, известное как негемовое железо (6, 7).
Имейте в виду, что некоторые белки животного происхождения менее питательны, чем другие. Например, ультрапереработанные продукты животного происхождения, такие как хот-доги и куриные наггетсы, содержат большое количество вредных жиров и натрия и не подходят для общего состояния здоровья.
Вместо этого выбирайте питательные источники животного белка, такие как цельные яйца, лосось, курица, индейка и моллюски.
Plant protein sources
There are many sources of plant proteins, such as (8):
- beans
- nuts
- legumes
- soybean products like tofu, tempeh, and edamame
- buckwheat
- Ezekiel bread
- киноа
- пшеница
- дикий рис
- пищевые дрожжи
- Семена чиа
- Семена конопли
- Спирулина
Хлеб Иезекииля, лебеда, гречиха, спирулина, соевые бобы, пищевые дрожжи, семена чиа и семена конопли содержат все девять незаменимых аминокислот, то есть являются полноценными источниками белка (9) .
Другие источники растительного белка, такие как фасоль, орехи, бобовые, пшеница и дикий рис, содержат слишком мало или не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот.
Однако, поскольку растительная пища содержит различное количество различных аминокислот, получить все незаменимые аминокислоты на исключительно растительной диете все еще можно — для этого может потребоваться немного больше усилий.
Разнообразное питание и сочетание дополнительных растительных белков, как в вышеупомянутом бутерброде с арахисовым маслом, гарантирует, что вы получите все незаменимые аминокислоты из своего рациона.
Другими примерами полных белковых комбинаций являются хумус и лаваш, рис и бобы, а также салат из макарон с фасолью.
Резюме
Существует множество источников животного и растительного белка. Полноценные варианты белка доступны как в животной, так и в растительной форме.
Рационы на растительной основе связаны со значительным снижением артериального давления по сравнению с рационами, богатыми животными белками (10).
Кроме того, исследования показывают, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, также, как правило, имеют более низкую массу тела, более низкий уровень холестерина и более низкий риск инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний, чем люди, которые едят мясо (11).
Однако не все растительные диеты одинаковы, и не все растительные продукты обязательно полезны для здоровья сердца.
Одно исследование связало диеты на растительной основе, богатые питательными растительными продуктами, такими как цельное зерно, овощи, орехи и семена, с более низким риском сердечных заболеваний (12).
Между тем, растительные диеты, богатые менее питательными продуктами, такими как жареные овощи и очищенные зерна, были связаны с более высоким риском (12).
Рацион на растительной основе также может способствовать контролю уровня сахара в крови. Несколько обсервационных исследований показали, что эти диеты могут быть полезны как для лечения, так и для профилактики диабета 2 типа (13).
Рацион, богатый питательными веществами растительной пищи, такой как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи, бобовые и растительные масла, особенно связан со значительным снижением риска развития диабета 2 типа (14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, они не доказывают, что такая польза для здоровья исходит от отказа от источников животного белка — с такой же вероятностью польза может быть результатом увеличения потребления питательных растительных продуктов.
Резюме
Диета с высоким содержанием растительного белка была связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Определенные источники животного белка также положительно влияют на здоровье (5).
Например, регулярное употребление рыбы связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе с более низким уровнем снижения когнитивных функций и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).
Употребление животного белка также связано с увеличением мышечной массы и уменьшением потери мышечной массы, происходящей с возрастом (18, 19). ).
Резюме
Некоторые источники животного белка снижают риск сердечных заболеваний, улучшают уровень холестерина и увеличивают мышечную массу.
Хотя красное мясо является полноценным источником белка, несколько обсервационных исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта (20, 21, 22).
Однако исследования неоднозначны.
Некоторые исследователи предполагают, что эти неблагоприятные последствия для здоровья могут быть связаны не со всеми видами красного мяса, а скорее с переработанным красным мясом.
Например, недавний обзор показал, что красное мясо не увеличивает риск сердечных заболеваний, если его употреблять в рекомендуемых порциях (23).
Тем не менее, другое исследование показало, что употребление большого количества необработанного красного мяса было связано с увеличением относительного риска сердечных заболеваний на 9%, в то время как употребление большого количества обработанного мяса было связано с увеличением на 18% (24).