Растение смесь боярышника и шиповника: Какое название у этого боярышника?

Содержание

Гибрид шиповника и боярышника посадка

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Гибрид боярышника с шиповником

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Сорт шиповника Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Сорт шиповника Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Сорт шиповника Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Сорт шиповника Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус

Сорт шиповника Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Сорт шиповника Собачий

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Гибрид шиповника и боярышника посадка

Содержание

Колючая красота боярышника

Как-то так сложилось, что только с декоративной целью выращивается в наших садах боярышник, посадка и уход с целью получения лекарственного сырья встречались редко. Это уже потом официальная медицина исследовала ягоду боярышника и подтвердила, что его плоды действительно обладают кардиологическим действием, а потому полезны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, при начальных формах гипертонической болезни. Кроме того, препараты этого растения тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию, тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают мозговое и коронарное кровообращение, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных.

Верно и то, что красив боярышник обыкновенный. Весной он пышно украшен белыми или розовыми цветками, а осенью покрывается багряным нарядом — это все ветви растения сплошь усыпаны кистями шаровидных ягод (до 1 см в диаметре), свисающих на длинных плодоножках. Точь-в-точь как барыня, вырядившаяся в нарядный сарафан. В народе боярышник так и называли барыня-дерево. Прозывался боярышник и чертовой иглой за очень твердые колючки величиной 1- 2 см в нижней части побегов. Это видоизмененные укороченные побеги, которые развились из пазушных почек. Такую колючесть можно использовать, посадив из боярышника живую изгородь. Долго она вам будет служить не хуже забора из штакетника -живет боярышник до 200 лет. Да и птиц на свой участок привлечете — пышные заросли барыни-дерева — одно из любимых мест гнездования. И для пчел притягателен боярышник, особенно его цветы.

Как он растет

В природе этот красавец растет как деревом, так и кустом, в высоту достигая 4- 5 метров . Встречается по опушкам, на полянах, на склонах, по берегам рек и ручьев. На садовом участке одиночное растение боярышника лучше сформировать в виде куста, тогда удобнее собирать ягоды. Формирование кроны аналогично тому, как это делается у черемухи.

Деревья обычно имеют широкую крону. Кора у боярышника обыкновенного коричневая или серая. Листья же необычные — блестящие, кожистые, ярко- или темно-зеленые сверху, но более светлые снизу. На фоне их неплохо смотрятся распускающиеся в мае-июне белые цветки.

Среди многообразия видов (более 80) широко известен и повсеместно встречается боярышник кроваво-красный. Только он и используется в лекарственных целях. Именно его и обозвали в народе ласково барыней. Но вот морозов барыня не боится, боярышник морозоустойчив и неприхотлив: его мощная корневая система легко приспосабливается к любым почвам. Посадка и уход за боярышником очень просты. Любит только, чтобы почва была влажная, да не равнодушен к солнечному свету. Вот и все условия для того, чтобы выращивание боярышника было успешным.

Как боярышник плодоносит

Плоды у боярышника созревают в августе-сентябре. С куста можно собрать до 15- 20 кг . Только вот плодоношение у боярышника начинается с 10 года после посадки, до этого времени урожай бывает редок, ягод собирают немного. Иные годы и вовсе безурожайные. Плоды у боярышника диаметром 1- 3 см , имеют разнообразные формы — шаровидную, овальную, грушевидную. По вкусу варьируются, все определяет вид боярышника. Вкус мякоти кроваво-красного боярышника мучнистый, сладковатый, слегка вяжущий. Внутри плода 1-5 твердых косточек. Свежесобранные плоды пригодны к употреблению, однако большое количество съеденных плодов может привести к ознобу, одышке и другим болезненным явлениям.

Размножаем боярышник сами

Боярышник размножается семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

При размножении семенами высевают косточки, в которых находятся семена. Из-за твердой оболочки косточек семена трудно прорастают. Поэтому для улучшения прорастания семян нужна стратификация. Делают ее так. Косточки перемешивают с влажным торфом или песком в соотношении 1:3 в небольшом ящике, после чего ящик переносят в помещение с температурой 4-7 градусов (подвал, холодильник, пространство между рамами на подоконнике) и оставляют на 3-4 месяца.

Лучше всего стратификацию начинать сразу же после сбора, в августе. После этого можно сразу же поместить семена в субстрате на подоконник, изредка поливая субстрат, чтобы он был влажный.

Ускоряет прорастание семян промывание косточек в проточной воде, а также сбор косточек до наступления зрелости плодов.

Часто причина отсутствия всходов в том, что в косточках нет семян, поэтому и норма высева у боярышника большая — на 1 кв. метр 10- 20 г . Семена высевают на глубину 2- 3 см , а расстояние между рядами 20- 25 см . Не ждите быстрых результатов, случалось, что косточки давали всходы лишь на второй год. Медленно растут и сеянцы. Их выращивают в течение 3, а иногда и 4 лет, пока они образуют довольно-таки устойчивую корневую систему. После чего пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами сеянцы начинают плодоносить на 10 год, а при размножении корневыми отпрысками и корневыми черенками — на 3-4. Однако при таком способе размножения у саженцев не всегда образуется собственная корневая система. Размножение корневыми черенками производят осенью или ранней весной, для этого берут корни диаметром 0,5- 1 см и режут их на черенки длиной 6- 10 см , высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1 -2 см , лучшее место посадки — грядка, почва — песчаная. После посадки почву нужно полить и для сохранения влаги мульчировать.

Сажаем боярышник правильно

Если боярышник у вас прижился, его весной или осенью стоит пересадить на постоянное место. Для посадки копают ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см . Перед посадкой ямы заправляют плодородной почвой, смешанной с органическим и минеральным удобрением ( 10 кг компоста или навоза и 100 г нитроаммофоски). Длинные и поломанные корни до здоровой древесины подрезают и обмакивают в смесь глины и коровяка. У 3-летних саженцев перед посадкой боковые побеги и верхушку обрезают на 1/3 длины.

Как посадить живую изгородь

Для закладки живой изгороди копают траншею шириной 40- 50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50- 70 см . Если выкопанный грунт малоплодороден, в него добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. Натягивают шнур, и по нему выкапывают канавку. Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30- 50 см друг от друга, для двухрядной — 50- 70 см , размещая растения в рядах в шахматном порядке.

Высаживать рекомендуется растения в возрасте 3-6 лет. Желательно одного вида и возраста: для однорядной изгороди — 2-3-летние сеянцы высотой 25- 30 см , для двухрядной — покрупнее. Боярышник хорошо переносит стрижку и формировку. В зависимости от назначения изгороди бывают разной высоты — от 0,5 до 5 м . Очень декоративны изгороди высотой 3- 5 м — живые стены, сформированные или свободно растущие.

В первые 2-3 года после посадки живая изгородь требует ухода. Причем обрабатываемая полоса ухода должна быть с обеих сторон на 50- 70 см шире самой изгороди. Прополка и рыхление почвы вокруг изгороди должны быть обязательными процедурами вашего внимания. Через два года после посадки вашу изгородь нужно подкормить: по 2- 4 кг органических удобрений на 1 квадратный метр и минеральных удобрений — по 40- 60 г NPK.

Лечебные рецепты из боярышника

Настойка из цветков боярышника.

10 г свежесорванных цветков залить 100 г 70%-ного спирта или водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 15-30 капель за 30—40 мин. до еды 3 раза в день.

Настой из цветов боярышника.

5 г (1 столовая ложка) высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана за 30—40 мин. до еды 2—3 раза в день.

Настойка плодов боярышника.

10 г раздробленного сухого сырья залить 100 г 70%-ного спирта или крепкой водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель с водой за 30-40 мин. до еды 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника.

15 г (1 столовая ложка) раздробленного сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды 2-3 раза в день. Экстракт плодов боярышника 25 г раздробленного сырья залить 100 мл кипятка. Кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину. Принимать по 30-40 капель за 30 мин. до еды 3 раза в день.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые спелые плоды (1 стакан) высыпают в кастрюлю, добавляют 1/2 стакана воды и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду. Затем протирают через дуршлаг, семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахаром (0,9- 1,0 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Желательно во время варки добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1- 1,5 г на 1 кг массы).

Боярышник, протертый с сахаром.

Плоды бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящей воде или паром в кастрюле-скороварке и протирают. К 1 кг пюре добавляют 0,3- 0,5 кг сахара. Затем пастеризуют в кипящей воде.

Сок из плодов боярышника.

Взять 1 кг свежих плодов боярышника, 1 литр воды, 50 г сахарного песку. Хорошо промытые плоды залить 0,5 л воды и варить на слабом огне 1 -2 часа, в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок, долить воды до объема 1 литр , довести до кипения, охладить. Сок употреблять как лечебный и диетический напиток по 1 — 2 стакана в день при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении.

Сок из плодов боярышника.

Отсортированные промытые плоды загружают в соковарку. Для улучшения вкуса к ним прибавляют до 20% по весу плодов облепихи, айвы или яблок антоновки. Горячий сок разливают в прошпаренные бутылки и герметически укупоривают.

Компот.

Вымытые и очищенные от семян плоды опускают в горячий сироп ( 400 г сахара на 1 л воды) и оставляют на ночь. Утром их отделяют от сиропа и раскладывают в прошпаренные банки, а затем заливают горячим сиропом, пастеризуют в воде и герметически укупоривают.

Спелые и вымытые плоды прогревают с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для измельчения мякоти и отделения семян. К полученному пюре прибавляют сахар ( 1 кг на 1 кг пюре, или по вкусу) и уваривают на слабом огне до нужной консистенции. В конце варки прибавляют по вкусу лимонную кислоту. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках.

Джем из плодов боярышника и айвы японской.

Плоды боярышника и разрезанные и очищенные от семян плоды айвы японской (по 1 кг ) прогревают для размягчения с небольшим количеством воды, а затем пропускают через ручную соковыжималку для отделения мякоти от семян и твердых частиц. На 1 кг полученного пюре прибавляют 1 —1,2 кг сахара и уваривают до готовности. Таким же способом готовят джем из плодов боярышника с добавлением плодов облепихи, невежинской рябины или яблок кислых сортов.

Для приготовления джема из плодов боярышника и яблок количество сахара уменьшают наполовину.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

О полезных свойствах калины, боярышника и шиповника

Садоводы, увлекаясь плодовыми деревьями, порой забывают о растениях, которые традиционно выращивались на Руси.

Калина, боярышник, шиповник — наши предки неизменно сажали их возле своих домов, где бы ни селились. И тому есть веские причины: эти растения неприхотливы (могли накормить даже в суровые годы), красивы и необычайно полезны для здоровья.

Калина красная

Калина — и неповторимое украшение любого участка, и его сокровище. Цветет в мае-июне, покрываясь белыми или бело-розовыми цветками. Осенью выделяется красноватой листвой и огненно-красными сочными плодами. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, не подвержена болезням.

Калина всегда считалась у славян «свадебным деревом». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи.

Чем полезна:

В ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.

Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.

Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.

Как сажать:

Большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным ув лажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.

Боярышник, друг сердечный

Этот красавец, легко выдерживающий самые лютые морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как лекарь, и как живая изгородь. Так что посадите у себя на участке боярышник — не пожалеете! Сейчас самое время для его посадки.

Растет боярышник и в виде куста, и как дерево. Превратить его из дерева в куст несложно, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня. Для живой изгороди боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо. Но помните, что если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Чем полезен:

Врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

Плодоносит боярышник обильно. Ягоды можно собирать позже других — они долго сохраняются на дереве.

Как сажать:

Как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различными заболеваниями и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами и почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок «зимних квартир».

Доктор-шиповник

Это древний предок садовой розы. Древние греки и римляне считали его символом нравственности. У славянских народов шиповник был также символом красоты и молодости. Морозы переносит легко. Практически не поражается вредителями и болезнями. А еще — это настоящая кладовая витаминов.

Чем полезен:

Плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона.Считается лидером и по содержанию витамина Р.

Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.

Как сажать:

Шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.

Кстати

— Из молодых ветвей калины плетут корзины.

— Твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.

— Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

— Поджаренные и измельченные плоды боярышника — великолепный заменитель кофе.

— Из высушенных и молотых плодов боярышника в деревнях делали муку и пекли из нее хлеб.

— Из лепестков шиповника варят ароматное варенье. Они также являются сырьем для получения розового масла.

Боярышник и шиповник: полезные свойства и противопоказания

Польза боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Боярышник с шиповником известен многим, издавна используется в народной медицине.

Отвар плодов этих растений способствует укреплению иммунитета, борьбе с атеросклерозом и другими тяжелыми заболеваниями.

Готовится, но обладает уникальными целебными свойствами, о которых вы узнаете подробнее.

  1. Польза боярышника и шиповника
  2. Польза боярышника
  3. Польза шиповника
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Как приготовить настой шиповника и боярышника?

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Боярышник и шиповник люди ценили еще в древности. В России эти растения-кустарники растут практически у каждого дома.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, болезней сердца, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, лист.

Польза плодов и других частей тела для огромных кустов.

При сочетании боярышника с шиповником усиливаются свойства каждого растения.

Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое можно использовать для лечения многих заболеваний.

Настой плодов, приготовленный при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других заболеваниях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе.

Оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение, в том числе головного мозга.

Плоды этого кустарника содержат дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие питательные вещества.

Читайте: Как заварить в термосе шиповник?

Приготовленный в термосе экстракт обладает следующими свойствами:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и др.

Листья боярышника обладают сильным успокаивающим действием, настойка их помогает снять стресс и бессонницу, снижает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Роза не уступает по полезным свойствам Боярышнику. Его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Также шиповник является настоящим источником витаминов, минералов и других питательных веществ.

Содержит:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника применяют для лечения различных заболеваний, т.к. обладает следующими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспаление;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций;
  • восполнение запасов витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы;
  • растворяют камни и песок в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и др.

Полезные свойства шиповника могут сохраняться длительное время, т. к. он благотворно влияет практически на все органы и системы.

Показания

Отвар боярышника и шиповника издавна принимают для профилактики и лечения различных заболеваний.

Показания:
  • атеросклероз;
  • слабая иммунная система;
  • авитаминоз;
  • поражение печени;
  • почки и другие органы мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стресс и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • злоупотребление метеоризмом;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • одышка и др.

Кроме этого, настой этих растений, приготовленный в термосе, рекомендуется применять после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как способствует омоложению организма.

Читать: Противопоказания, польза шиповника и рецепты.

Противопоказания

Польза и вред отвара плодов многих интересующих кустарников.

И хотя и шиповник, и боярышник имеют уникальный состав и оказывают положительное влияние на организм, при наличии противопоказаний от их применения следует отказаться.

Настой нельзя принимать в таких случаях:
  • гиперчувствительность организма к растительным компонентам, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • гипотензия;
  • при заболеваниях крови;
  • Беременность и кормление грудью.

Роза может вызывать аллергические реакции или приводить к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной секрецией желудочного сока.

Противопоказания к применению шиповника и боярышника

Поскольку боярышник снижает артериальное давление, его не рекомендуется принимать длительно.

Категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении).

Может вызывать слабость, головокружение, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, Вы можете употреблять эти плоды, листья и цветки просто с пользой для организма.

Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний к применению лекарственного настоя, обратитесь к врачу.

Читайте: Полезные свойства чая из шиповника.

Как приготовить настой шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень прост, а приготовить его в домашних условиях сможет каждый.

Для приготовления подходят и свежие, и сухофрукты. Сушеные ягоды можно употреблять в любое время года.

Можно приготовить самостоятельно с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего плоды шиповника и боярышника заваривать в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для приготовления настоя необходимы:

  • 2 ст. л. сухие бедра;
  • 1 Ст. л. сухофрукты боярышника;
  • 1 л воды.

Сухофрукты можно нарезать или оставить целыми. Помойте их и отправьте в термос. Залить кипятком.

Отвар шиповника с боярышником оставить на ночь. Утром процедить и принимать в течение дня.

При желании натуральный чай можно подсластить медом.

Только усиливают полезные свойства шиповника и боярышника.

Если нет возможности так сварить бульон, залить фрукты, соблюдая вышеуказанные пропорции, емкость из не окисляющегося материала, накрыть крышкой и хорошо укутать.

Отвар не кипятить, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в больших количествах шиповника, разлагается при высокой температуре.

Другие витамины и минералы также могут полностью или частично утратить свои свойства.

Зная, какой эффект даст отвар из целебных ягод и шиповника, вы сможете использовать его в лечебных целях.

Оздоровление всего организма или избавление от некоторых заболеваний в любом возрасте.

Чтобы растение приносило только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

3 травяных рецепта — боярышник и мед

Автор Сара Баттерс

Использование плодов шиповника — это восхитительный и проверенный временем способ наладить связь с сезонными дарами природы.

Плоды шиповника — это богатые питательными веществами плоды растения розы ( Rosa spp.). На протяжении веков травники и целители собирали плоды шиповника после первых легких заморозков, тщательно удаляли семена и использовали плоды в качестве основного ингредиента в укрепляющих здоровье сиропах, джемах, желе, чаях, порошках и многом другом. Плоды шиповника на вкус не такие цветочные, как лепестки роз; вместо этого они имеют слегка кисловатый, несколько сладкий и острый вкус, который немного вяжет и охлаждает.

Польза плодов шиповника

Считается, что большая часть питательных свойств плодов шиповника обусловлена ​​высоким содержанием в них витамина С. Фактически, одна унция шиповника содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С! Витамин С помогает поддерживать нашу иммунную систему, поэтому неудивительно, что люди уже давно обращаются к сиропам и тоникам из шиповника в сезон простуды и гриппа.

Травники часто ищут лепестки роз для решения вопросов, связанных с энергичным сердцем, включая горе и сердечную боль, и, похоже, плоды шиповника также могут иметь польза для сердца ! Клиническое исследование 2011 года пришло к выводу: «Ежедневное потребление 40 г порошка шиповника в течение 6 недель может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения систолического артериального давления и уровня холестерина в плазме».

Плоды шиповника также изучались на предмет их воздействия на состояние суставов, и они уже давно используются травниками для облегчения симптомов воспаления артрита . Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2005 года показало, что участники, которые употребляли 5 г порошка шиповника в течение 3 недель, испытали «значительное уменьшение боли по сравнению с плацебо».

При наружном применении масло семян шиповника полезно для кожи и часто включается в качестве основного ингредиента в натуральные средства по уходу за кожей. Масло семян шиповника особенно ценится за его способность осветлять шрамы. В исследовании 2015 года пациентов после операции в больнице в Испании лечили маслом семян шиповника два раза в день после операции. По сравнению с контрольной группой, у тех, кто лечился маслом семян шиповника, наблюдалось значительно меньшее покраснение кожи, обесцвечивание и атрофия в месте операции. Сыворотки для местного применения, содержащие плоды шиповника, такие как сыворотка для лица RENEW Face Serum, также могут помочь уменьшить появление шрамов от угревой сыпи.

Сбор плодов шиповника

Не все сорта роз дают большие полезные плоды. Если вы покупаете розы для своего сада и хотите наслаждаться плодами шиповника каждый год, вам следует провести небольшое исследование, чтобы убедиться, что выбранный вами сорт производит шиповник. Rosa rugosa Сорта , в том числе ‘Alba’, наделены крупными вкусными плодами, как и многие дикие и кустарниковые розы, в том числе дикий шиповник ( Rosa canina ). Здесь, на Тихоокеанском Северо-Западе, мне больше всего нравится пляжная роза, потому что у нее большие и крепкие бедра!

После того, как вы найдете (или посадите) сорт розы с обильным шиповником, оставьте несколько цветов на кусте на весну и лето, чтобы на их месте образовались шипы. В течение года следите за тем, чтобы не опрыскивать растение пестицидами — это не то, что вы хотите есть! (Если вы собираете плоды шиповника, вы можете по возможности проконсультироваться с землевладельцем, чтобы убедиться, что они не опрыскивались.)

Осенью от первых легких заморозков плоды шиповника становятся ярко-красными и становятся немного мягче; это идеальное время для сбора урожая. Если ждать слишком долго, то они могут стать мягкими после многократных заморозков или птицы могут забрать их себе!

Садовыми ножницами или ножницами отрежьте шиповник от куста как можно ближе к основанию луковичного шипа.

Чтобы приготовить или сохранить плоды шиповника, сначала разрежьте их вдоль пополам острым ножом. Удалите крошечные волоски и семена, ополоснув бедро под холодной водой или погрузив его в миску с холодной водой. Обязательно используйте перчатки для защиты рук, эти крошечные волоски могут раздражать чувствительную кожу! Вы можете использовать подготовленные плоды шиповника сразу (см. рецепты ниже!) или сохранить их на потом, поместив в дегидратор или разложив на противнях в один слой для просушки в прохладном темном месте.

Использование плодов шиповника: 3 рецепта

Использование плодов шиповника — прекрасный способ воссоединиться с щедростью осени и поддержать свое здоровье и здоровье своей семьи. Это три рецепта шиповника, к которым я чаще всего обращаюсь, когда каждую осень моя корзина переполняется ярко-красными сочными плодами шиповника.

Эликсир шиповника 

Травяные эликсиры аналогичны настойкам, за исключением того, что они содержат мед, который подслащивает вкус и облегчает их употребление. Каждую осень я делаю большую партию эликсира из шиповника, к которому мы с семьей тянемся каждый раз, когда чувствуем приближение кашля или простуды.

Ингредиенты

1,5 стакана свежие бедра из розы, Deseeded и очищен

1,5 чашки бренди

¼ Кубка

9000 2 .

  • Измельчите плоды шиповника как можно мельче, а затем положите их в стеклянную консервную банку размером с пинту. (Если у вас нет свежих плодов шиповника, вы можете вместо них использовать сухие плоды шиповника, купленные в магазине.)

  • Добавьте спирт в банку, встряхните, чтобы смешать.

  • Добавьте мед в банку, встряхните, чтобы смешать. (Если вы добавите мед перед алкоголем, он не будет так легко смешиваться).

  • При необходимости добавьте еще спирта, чтобы полностью заполнить банку.

  • Напишите на банке ингредиенты и дату, а затем поместите в прохладное темное место для настаивания в течение 4–6 недель.

  • Встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы ваш растительный материал был полностью погружен в воду. (Это также прекрасное время, чтобы наполнить эликсир шиповника позитивными намерениями!)

  • По прошествии 4-6 недель процедите растительный материал из жидкости, компостируйте использованные плоды шиповника, а затем храните оставшуюся жидкость в прозрачной стеклянной банке с этикеткой «Эликсир шиповника».

  • Применение: принимайте 1-2 пипетки при первых признаках простуды или гриппа или в любое время, когда вам нужна дополнительная иммунная поддержка.

Шарики с витамином С

Эти шарики с витамином С очень весело делать, особенно с детьми! Это отличный способ естественным образом укрепить вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа, и они хорошо хранятся в холодильнике до 2 недель, поэтому вы можете приготовить большую партию, а затем поделиться ею с семьей и гостями.

Ingredients 

¼ cup powdered rose hips 

3 Tablespoons herb-infused honey (spruce honey pairs well with rose hips!)

2 Tablespoons powdered orange peel

Instructions

  • Скатайте как можно больше шариков размером с горошину, формируя их между ладонями.

  • Обваляйте каждый маленький шарик в порошке из апельсиновой цедры, пока он не будет полностью покрыт.

  • Храните в герметичном контейнере в холодильнике и наслаждайтесь в любое время, когда вам захочется кисло-сладкого перекуса, богатого витамином С!

* Из-за высокого уровня витамина С проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, если вы беременны или имеете уже существующие заболевания.

Шиповник электуари

электуари — это древний растительный препарат, в котором порошкообразные травы сочетаются с медом для приготовления сладкой пасты. Вы можете использовать электуарии вместо варенья или желе, намазывать их на блины или сбрызгивать ими овсянку или йогурт. Мой любимый способ использования электуариев также является одним из самых простых — просто добавьте ложку вашего электуария в чашку с горячей водой, чтобы быстро приготовить травяной чай, подслащенный медом!

Ингредиенты

1 Часть порошкообразной розовые бедра

¼ Часть порошкообразной бурны

⅛ Партированная джингер

Дости достаточного рода.

При работе с «частями» вы сначала выбираете, какую форму измерения вы хотите использовать для своей детали. 1 «часть» может равняться 1 чашке, 1 столовой ложке или любому другому размеру, который соответствует количеству трав, которые у вас есть под рукой, и тому, сколько готового продукта вы хотите получить по своему рецепту. Например, если вы хотите, чтобы 1 часть равнялась 1 столовой ложке для этого рецепта, тогда вы должны использовать 1 столовую ложку плодов шиповника, ¼ столовой ложки мяты и ⅛ столовой ложки имбиря.