Содержание
фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках
Орхидея ваниль относится к тропическим растениям, которые позволяют получать великолепные специи. Выращивание ванили происходит в промышленном масштабе на специальных плантациях. Это растение пригодно для культивирования в условиях закрытого грунта. О том, как использовать ваниль в стручках наши соотечественники узнали примерно в пятнадцатом веке. Пряность пришлась «по вкусу» и сначала поставлялась на европейский континент в готовом виде. Затем европейцы стали интересоваться тем, возможно ли выращивание ванили в домашних условиях с последующим получением из растения этой пряности. Благодаря многочисленным экспериментам селекционерами были выведены сорта, пригодные для комнатного разведения. Далее в материале представлены основные сведения про это удивительное растение. Можно узнать про историю открытия, способы использования в кулинарии, тонкости выращивания.
Как растет ваниль (с фото)
Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.
Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.
В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.
В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.
Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:
Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)
Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.
Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:
Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.
Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.
Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.
Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:
В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.
Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.
Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.
Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:
Vanilla planifolia
Vanilla pompona
Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.
Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:
Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).
Как вырастить ваниль в домашних условиях
Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.
Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.
В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).
Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.
Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.
В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.
Использование ванили и ванилина
Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.
Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).
Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Как делают ваниль
Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.
Из какого растения и как получают ваниль
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.
Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.
Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.
А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.
Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.
Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.
Как использовать стручковую ваниль
Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.
В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.
Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.
Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.
Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.
Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.
Ваниль | это… Что такое Ваниль?
плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, — Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 см, вторая — короткие стручки более низкого качества.
Родина — Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80— 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя — ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.
,
Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль — низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль — самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее — в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.
Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) — после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).
Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Ваниль — Ваниль плосколистная | Растения
На этой странице
- Описание растения
- Завод использует
- Знаете ли вы?
- Где в мире?
- Найдите в наших садах
- Наша работа
- Подробнее об этом заводе
Один из самых популярных ароматизаторов в мире, ваниль впервые была использована ацтеками в Мексике для ароматизации какао.
Производится из сушеных и вяленых плодов (стручков) орхидеи Vanilla planifolia .
Это растение растет в тропических лесах Мексики, Центральной и северной части Южной Америки, но в настоящее время встречается редко в дикой природе из-за сокращения среды обитания и чрезмерной эксплуатации.
Ваниль — вторая самая дорогая специя после шафрана из-за интенсивного труда, необходимого для выращивания ее стручков.
Описание растения
Vanilla — вечнозеленая лиана, длина которой может достигать 15 м. У него толстые стебли и цветки от зеленоватого до желтого цвета. Плоды представляют собой длинные тонкие стручки, содержащие тысячи крошечных черных семян. Ваниль имеет мясистые воздушные корни, которые цепляются за деревья и позволяют ей карабкаться.
Прочитать научный профиль ванили
Цветок ванили (Vanilla planifolia) © RBG KewЦветок ванили © RBG KewFruits («стручки») ванили © Dr Yam Tim Wing
Завод использует
Красота и косметика
Ваниль является одним из самых важных ингредиентов в парфюмерии из-за ее мягкого и сладкого аромата.
Продукты питания и напитки
Целые плоды (стручки) или крошечные семена ванили используются в качестве ароматизаторов в пищевых продуктах, включая соусы на основе сливок и заварного крема и кондитерские изделия.
Здоровье
Основная ароматическая молекула ванили, ванилин, обладает антимикробными свойствами.
Ваниль используется в качестве афродизиака и стимулятора, а также для облегчения лихорадки и улучшения пищеварения. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что ваниль обладает этими лечебными свойствами.
Ванильные продукты требуют осторожного обращения, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.
Вы знали?
За пределами естественного ареала культивируемые растения ванили необходимо опылять вручную. Техника ручного опыления , которая используется до сих пор , была усовершенствована в 1841 году 12-летним мальчиком .
Большая часть «ванильной эссенции» , обычно используемой сегодня, на самом деле производится из древесной массы или каменноугольной смолы .
Ваниль — одна из немногих орхидей, дающих плоды с огромной экономической ценностью .
Отличительный аромат и вкус ванили высвобождаются только тогда, когда фрукты сушат и выдерживают путем пропаривания и ферментации.
Где в мире?
Родной:
Белиз,
Колумбия,
Коста-Рика,
Эль Сальвадор,
Гватемала,
Гондурас,
Мексиканский залив,
Юго-восток Мексики,
Юго-Запад Мексики,
Никарагуа
Введено:
Бангладеш,
Север Бразилии,
Северо-восток Бразилии,
Юго-восток Бразилии,
Бразилия Западно-Центральная,
Каролинский остров,
Каймановы острова,
Архипелаг Чагос,
Острова Кука,
Доминиканская Респблика,
Эквадор,
Флорида,
Французская Гвиана,
острова Гвинейского залива,
Гайана,
Ямайка,
Ява,
Подветренные острова,
Малые Зондские острова,
Мадагаскар,
Малайзия,
Марианские острова,
Новая Каледония,
Новая Гвинея,
Ниуэ,
Панама,
Парагвай,
Перу,
Пуэрто-Рико,
Реюньон,
Сейшелы,
Острова Общества,
Суринам,
Тонга,
Тринидад и Тобаго,
Венесуэла,
Наветренные острова,
Заир
Место обитания:
Ваниль произрастает в субтропических/тропических низинных влажных лесах, которые бывают засушливыми в сезон. Он предпочитает меловую или известняковую местность.
Найдите его в наших садах
Наша работа
Наши специалисты по садоводству в Кью усовершенствовали искусство размножения ванильной орхидеи.
Берем черенки со стебля и не менее трех листьев и кладем их на мох. Черенки хранят влажными в теплой и влажной среде до тех пор, пока не начнется новый рост.
Затем мы сажаем их в подвесные корзины с компостной смесью, состоящей из стружки коры, пемзы и древесного угля, которую поливают только после высыхания. Опрыскиваем воздушные корни один раз в день.
При размножении мы держим растения в теплой зоне Тропического питомника в Кью с минимальной ночной температурой 20˚C и притенением при необходимости.
Наши садоводы также деликатно вручную опыляют цветы наших растений ванили, чтобы получить плоды (стручки), поскольку обычный опылитель этого растения, пчела мелипона, не живет за пределами своего естественного ареала.
Это чрезвычайно сложный процесс, выполняемый с помощью тонкой зубочистки, с дополнительной сложностью, заключающейся в том, что это растение цветет нерегулярно во время выращивания, а когда это происходит, цветы открыты только в течение восьми часов.
На формирование стручка может уйти около 3 недель после опыления, а в случае успеха на созревание уходит целый год.
Итак, понятно, как этот нежный цветок стал таким глобальным товаром.
Подробнее об этом растении
Ванильное дерево, растение, производящее ваниль
Растение, производящее ваниль, является лианой семейства орхидных. Предлагаем вам узнать, как культивируется эта орхидея и как производится самая используемая специя в мире.
Что такое ваниль?
Фасоль ванили , используемая в кулинарии, является плодом ванильной орхидеи или ванильного дерева .
Перед тем как использовать в качестве пряности, этот фрукт, похожий на крупную зеленую фасоль, проходит несколько обработок: его ошпаривают, готовят на пару, сушат на солнце, а затем несколько месяцев хранят в ящиках, защищенных от воздуха и света!
Этот длительный процесс требует много работы, что оправдывает высокую цену этой специи. Это действительно самая дорогая специя после шафрана…
Презентация ванильного дерева
Растения, производящие ваниль, сами называются «ванильными» или «ванильными деревьями». Это вьющиеся растения, произрастающие в Мексике и Центральной Америке, принадлежащие к семейству Orchidaceae и роду Vanilla .
Этот род насчитывает 117 видов, из которых только три используются для производства ванили:
— Vanilla planifolia вид, который является наиболее распространенным, производит бурбонскую ваниль
— Vanilla pompona производит короткие плоды, называемые ванилью
— Vanilla tahitiensis производит таитянскую ваниль, обладающую особыми ароматическими качествами.
Эти виды — единственные орхидеи, чьи плоды съедобны.
Цветут с сентября по декабрь желто-зелеными цветами.
В естественной среде ванильные орхидеи лазают по деревьям, как лианы, и могут достигать 15 метров в высоту.
Советы по выращиванию
Ваниль — это вьющаяся орхидея, которую необходимо подвязывать. У него есть наземные корни и воздушные корешки, которые позволяют ему прикрепляться к стволу деревьев.
Лучше всего использовать кол большого диаметра, окруженный мхом.
Посадите в субстрат для орхидей и обеспечьте солнечное место , при ярком свете. Посадку и пересадку проводят весной. Пересаживайте каждые два года или около того, в зависимости от роста растения.
Эта орхидея растет во влажной атмосфере при температуре от 15 до 20°C (минимум 12°C). Поддерживайте влажность воздуха, регулярно опрыскивая растение.
Поливайте один раз в неделю не содержащей извести водой и следите за тем, чтобы в блюдце не оставалось воды. Весной и летом добавляйте удобрение в воду раз в месяц.
Ванильную орхидею можно размножать черенкованием стебля. Чувствителен к атакам мучнистых червецов.
Подробнее
Первые цветы появляются на ванильном дереве через два года.
После оплодотворения они дают продолговатые стручки, похожие на большие зеленые бобы.