Растение пажитник фото и описание: Пажитник – история и описание растения / Выращивание фенугрека / Фенугрек в кулинарии

Пажитник – история и описание растения / Выращивание фенугрека / Фенугрек в кулинарии

С давних пор наши предки знали о полезных, лекарственных свойствах растения, в изобилии произрастающего на пастбищах. Именно поэтому они и дали ему название – пажитник. Его используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве особой приправы, специи, обладающей легким ореховым ароматом.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании растения в лечебных целях ученые-археологи нашли в египетских папирусах 1500 года до нашей эры. Согласно этим сведениям древнеегипетские лекари применяли хильбе (еще одно название пажитника) для стимуляции родовой деятельности, для ускорения заживления ожогов. Кроме того, он входил в состав, предназначенный для бальзамирования усопших.

Знаменитый врач Гиппократ применял в своей практике различные лекарственные средства для лечения большого количества заболеваний. Гладиаторы, спортсмены древности добавляли семена растения в пищу для усиления аппетита, увеличения своей физической мощности, выносливости. Садовники Карла Великого (768-814 гг.) выращивали пажитник и использовали для предупреждения облысения короля франков.

Для лечения ран, абсцессов, кожных заболеваний использовали пажитник не только древние греки, но и арабы. Кроме того, снять воспаление и раздражение при помощи растительной слизи можно не только с внешней поверхности кожи, но и при приеме внутрь.

Европейцы, начиная с 19 века, широко применяли лекарственное растение в качестве одного из наиболее действенных средств при лечении респираторных, желудочных проблем, лихорадок, ран. Он является одним из компонентов, используемых для лечения не только лекарств народной медицины, но и при промышленном производстве на фармакологических предприятиях Европы, США.

Пажитник применяют и в народной медицине Востока. В Индии его используют для укрепления женского здоровья, при лечении язвенных болезней. В Китае – при заболеваниях мочевого пузыря, кишечных расстройствах, запорах, легочных и мужских половых инфекциях, при высоком уровне холестерина.

Описание растения

Пажитник принадлежит к семейству бобовых, в которое входят и такие широко используемые в пищу растения, как фасоль, нут, горох, чечевица. Латинское название растения trigonella foenum-graecum в переводе на русский язык означает греческое сено. Видоизмененное foenum-graecum, фенугрек, еще одно наименование пажитника. Но есть у него и другие, не менее оригинальные названия:

  • шамбала;
  • греческая сочевица;
  • греческий козий трилистник;
  • верблюжья трава;
  • грибная трава;
  • треуголка.

Фенугрек, несмотря на множество целебных качеств, редко можно встретить на приусадебном участке, в саду, на лекарственной грядке. А вот в естественных условиях этот однолетний кустарник, достигающий в высоту около 60 см, произрастает практически повсеместно: в Америке и Европе, в Северной Африке и на Востоке. Ареал распространения пажитника в России ограничивается Краснодарским краем.

Стебель у хильбе ровный, прямой. Отходящие от него боковые побеги покрыты имеющими зубчатый край овальными листьями, собранными в группы по 3 штуки. В пазухах листьев в мае-июне раскрываются небольшие цветочки. В зависимости от разновидности растения, лепестки могут иметь различную окраску – беле, голубые, желтые.

По окончании сезона цветения на месте цветов образуются продолговатые, около 10 см в длину, стручки. Внутри них формируются небольшие, до 4 мм в диаметре, твердые бобы (семена). В медицине используют непосредственно семена или выращиваемые из них ростки. Кроме того, растение применяют и в кулинарии. Перемалывая бобы и верхушки соцветий до порошкообразного состояния, получают необычную специю чаман, отличающуюся ореховым вкусом и ароматом.

Выращивание

Сегодня фенугрек получает все большее распространение на приусадебных участках именно из-за возможности приготовления необычной приправы. Так как растение очень неприхотливое, то приложив минимум усилий его можно выращивать на открытом грунте не только в южных регионах нашей страны, но и в Подмосковье, других областях средней полосы России. В этом случае для возделывания лучше выбирать вид, известный как пажитник голубой. Он более устойчив к пониженным температурам, засухе. Однако его семена мельче, чем у южных разновидностей и имеют более округлую форму.

Несмотря на то, что пажитник успешно растет в дикой природе, для получения обильных урожаев ему нужно создать благоприятные условия, выделив защищенный от ветра, сквозняка хорошо освещенный участок плодородной земли. Если на огороде, в саду почва имеет повышенную кислотность, то подготавливая осенью грядку для посева хильбе, в обязательном порядке проводят процедуру известкования, внести органические удобрения. Наиболее оптимальным предшественником для пажитника являются ранние зерновые культуры, картофель.

При желании вырастить фенугрек можно и как комнатный цветок в обычном цветочном горшке, наполнив его плодородной почвой с добавлением древесной золы, универсального удобрения. Главное, что нужно обеспечить растению для успешного роста: умеренная влажность грунта и хорошая освещенность.

Посадка

Прежде всего, нужно тщательно выбрать посадочный материал. Для выращивания в центральных и северных районах страны предпочтение следует отдавать семенам пажитника скороспелых сортов. Высевают их на подготовленную с осени грядку, заглубляя в почву на 1,5 см и выдерживая расстояние между будущими растениями около 7-8 см. Уже при 10°С начинают проклевываться первые ростки, но активный рост сеянца начинается при 20°С.

Если посадки загущены, то после появления первых двух настоящих листочков, их прореживают до 7-8 см. Когда начнут появляться боковые побеги прореживание проводят повторно, оставляя самые сильные экземпляры. Таким образом, между отдельными растениями на одной грядке должно быть не менее 15-20 см.

Уход

Привыкший жить в суровых условиях естественной среды пажитник не требует применения особых агротехнических приемов. Достаточно своевременно поливать посевы, рыхлить почву, удалять сорную растительность. Но и эти процедуры можно свести к минимуму, если замульчировать поверхность грядки соломой, опилками, торфом. Некоторые огородники используют в качестве мульчи измельченные сорняки. В этом случае необходимо проследить, чтобы на них не было семян.

В конце мая – начале июня на растениях появляются цветы. После окончания цветения, когда начинается плодообразование, посадки подкармливают минеральными удобрениями, для чего используют комплексы, содержащие калий и фосфор. Наличие азота приведет к активному росту и замедлению созревания. Поливы постепенно сокращают. В начале осени созревают плоды.

Сбор урожая

Начинать уборочные мероприятия нужно не раньше, того момента, когда 2/3 стручков потемнеют, станут подсыхать, приобретут бурый цвет. Собрав стручки, их сушат до полного высыхания вдали от прямых солнечных лучей. Затем обмолачивают, просеивают, удаляя пыль, труху. Полученные бобы досушивают и убирают на хранение для последующего использования. Чтобы получить приправу (чаман) летом нужно собрать и высушить еще и соцветия, которые потом перемалывают вместе с подготовленными бобами.

Вредители

Как и большинство пряных и зеленных культур, пажитник редко подвергается нападению вредных насекомых, поэтому обработку средствами против вредителей можно не проводить. Если на грядке появятся улитки, то их можно просто собрать вручную. На открытых, не защищенных забором участках «лакомиться» пажитником могут зайцы. Поэтому, чтобы не рисковать урожаем, лучше не высаживать пряность на не огороженных огородах.

Использование в кулинарии

Семена фенугрек содержат эфирное масло, обладающее ярким ароматом. Сегодня они находят все более широкое использование. Кулинары, повара из разных стран мира добавляют их в качестве приправы в различные первые, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, используют при приготовлении соусов, подливок.

  • Пажитник, наряду с кориандром, сельдереем, является одним из обязательных компонентов таких популярных пряных смесей, как уцхо-сунели, хмели-сунели, карри. В зависимости от количества добавленной в блюдо специи вкус приобретает ореховые или грибные нотки.
  • Обладающие острым вкусом проростки добавляют в салаты.
  • В Индии для того чтобы полностью раскрыть аромат бобов их обжаривают в раскаленном масле, немного выдерживают, а потом удаляют, чтобы предотвратить выделение горечи. В арабских странах (Саудовской Аравии) кроме бобов в пищу употребляют как семена, так и обладающую высокой питательной ценностью зелень хильбе. Особой популярностью она пользуется в период религиозного праздника Рамадан.
  • В Египте фенугрек применяют как один из ингредиентов традиционного желтого чая, обладающего насыщенным вкусом и оказывающего освежающее и тонизирующее действие.

От ста болезней

Изучив хильбе, проанализировав содержание в нем различных необходимых для человека веществ, ученые выяснили, что он приближен к составу рыбьего жира. В нем присутствуют:

  • микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины – А, группы В, РР.

Семена, зелень, проростки бобов, медицинские препараты, в состав которых включен пажитник, используют:

  • для поднятия иммунитета, увеличения содержания железа в крови;
  • в качестве успокаивающего, противовоспалительного, дезинфицирующего, жаропонижающего, послабляющего, противодиабетического средства;
  • для снижения в крови уровня свободных радикалов, холестерина;
  • для улучшения кровообращения и так далее.

В разных странах фенугрек широко применяют для лечения заболеваний органов дыхания, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, почек, кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта или от тела, настроить работу женской (и мужской) половой системы.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в косметологии. Его эфирное масло добавляют в маски, гели, шампуни для лица, тела, волос, поскольку оно помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • усилить рост волос;
  • очистить кожу от дерматитов.

Кроме того, им можно пользоваться при проведении процедур массажа.

Противопоказания

Как и в большинстве других случаев, очень аккуратно нужно вводить пажитник в меню беременным женщинам. Особенно опасен он на первых месяцах беременности, поскольку он может оказывать абортивное действие. Внимательными нужно быть и людям, подверженным развитию аллергических реакций, имеющих повышенный уровень эстрогена, пролактина. Не рекомендуется его употребление детям до 10 лет, взрослым при наличии внутренних кровотечений, при нарушениях в деятельности эндокринной системы, при астме и ряде других заболеваний. При наличии хронических заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

На начальной стадии употребления препаратов, специй, содержащих хильбе возможно появление неприятного запаха тела. Это вызвано высокими очищающими свойствами растения. Избавиться от него позволят тщательные гигиенические процедуры, обильное питье. С течением времени неприятные ощущения исчезнут, аромат станет приятным.

Пажитник, его применение и полезные свойства

Пажитник — ароматное растение из семейства Бобовых, распространенное в Азии и Африке. Его используют в качестве основы для приготовления карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Кроме кулинарии он пользуется популярностью в косметологии, традиционной и народной медицине. Известен пажитник под другими названиями — шамбала, чаман, грибная трава.

Что такое пажитник?

Растение представляет небольшой куст высотой 60-70 см. Растет шамбала в Турции, Иране, Египте, Индии. Период активного цветения приходится на май-июнь. Семена прячутся внутри плодов, их количество достигает 10-20 штук. В народе растение получило название «трава от ста болезней», и оно полностью оправдывает себя. Шамбала входит в состав БАДов и гомеопатических препаратов. В кулинарии, медицине и косметологии применяется сенной и голубой пажитник.

Полезные свойства и противопоказания

Пажитник является природным источником фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка, энзимов, антиоксидантов. Также он богат витаминами А, В, С. Химический состав не отличается разнообразием, но кроме витаминов и микроэлементов шамбала содержит флавоноиды и жирные эфирные масла, которые редко встречаются в растениях.

Общая польза пажитника для организма:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Оказывает противовирусный, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Пажитник в большом количестве содержит галактоманнан — пищевое волокно. Оно подавляет аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами. Также галактоманнан снижает гликемический индекс употребляемых продуктов. Это свойство очень важно при сахарном диабете.

Несмотря на полезный состав и воздействие на организм есть противопоказания для употребления пажитника:

  • Новообразования органов репродуктивной системы — активные вещества шамбалы могут усугубить развитие патологии.
  • Переизбыток эстрогена и пролактина — растение является природным фитоэстрогеном, что только усилит гормональный дисбаланс.
  • Аллергическая реакция — при появлении кожных высыпаний, покраснении и отечности слизистых необходимо исключить пряность из рациона.
  • Прием антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Пажитник для женщин и мужчин

Основная польза пажитника для мужчин и женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Исключение составляет беременность. Разрешается употреблять шамбалу в минимальных количествах, иначе появляется риск повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Пажитник — природный фитоэстроген. Он помогает нормализовать гормональный фон в период полового созревания, после родов, при климаксе. Кормящим матерям его рекомендуют для стимуляции выработки молока. Растение помогает бороться с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Имеет пажитник ценность и для мужского здоровья — растение стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за потенцию и либидо. Шамбала нормализует кровообращение в органах малого таза, снижает риск развития аденомы простаты. При регулярном употреблении гарантировано стабильное сексуальное влечение и повышение тонуса организма.

Рецепты с пажитником

В кулинарии пажитник используется в качестве ароматной пряности. Для общего укрепления организма полезен желтый чай Хельбы. Чайную ложку семян залить 200-300 мл воды, добавить корень имбиря по вкусу. Варить 5 минут. Любители полезной выпечки могут добавлять шамбалу в тесто, предварительно обжарив семена до темного цвета. Изделия приобретают оригинальный вкус.

Пажитник отлично дополняет мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Шамбалу можно использовать при составлении комбинированных приправ. Семена сочетаются с зирой, кориандром, куркумой, гвоздикой, орегано, тмином, красным и черным перцем.

Купить настоящий пажитник в Минске можно в интернет-магазине «Greenery». Ароматная приправа расфасована в герметичные пакеты с разным весом. Мы оперативно организуем доставку заказа на дом или в офис. Регулярные акции и специальные предложения от нашего магазина позволяют с выгодой приобретать полезные для здоровья товары.



листьев пажитника — Bilder und stockfotos

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektorenen
  • Videos

Durchstöbern Sie 2,5018.

Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

Sortieren nach:

Am beliebtesten

nahaufnahme von bockshornkleesamen in einer holzkelle mit rohen und biologischen bockshornkleeblättern, die auf holzhintergrund isoliert sind — листья пажитника bilder und fotos0002 Nahaufnahme von Bockshornkleesamen in einer Holzkelle mit rohen…

Nahaufnahme von Bockshornkleesamen in einer Holzschöpfkelle mit rohen und organischen Bockshornkleeblättern, isoliert auf Holzhintergrund in vertikaler Ausrichtung.

methi, bockshornklee blätter — листья пажитника стоковые фото и фотографии0002 Kräuter und Gewürze

Eine Auswahl An rautern und und Gewürzen, Darunter Roter und Grüner Chili Kurkuma Kreuzummel Garam Masala für Herzhafte Küche

Gewürze und kräutera ikonen von -leben -küche

gewürzerarlezrucerlezrucerelzerlerelzherucerelzherlezrelzhe. Kräuter Ikonen von Lebensmittelzutaten

bockshornklee in schüssel und zwei löffel mit blättern an bord — листья пажитника стоковые фотографии и изображения

bockshornklee in Schüssel und zwei Löffel mit Blättern an Bord

vielfalt an bunten, biologischen, getrockneten, lebendigen indischen lebensmittelgewürzen auf einem alten türkisfarbenen keramikteller. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Vielfalt and bunten, biologischen, getrockneten, lebendigen…

Viele bunte, organische, getrocknete, lebendige indische Speisen, Zutatengewürze sind auf einem alten türkisfarbenen Keramiktellerhintergrund agestellhintergrund mit atmosthellung Прямые указания, schöner Farbkontrast.

ein essen namens methi paratha oder methi thepla ist ein indisches frühstücksgericht, das mit quark boondi raita und capsicum sabzi serviert wird. masala bockshornklee roti mit kopierraum. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Ein Essen namens Methi paratha oder Methi thepla ist ein. ..

Ein Essen namens Methi paratha oder Methi thepla ist ein indisches Frühstücksgericht, das mit Quark Boondi Raita und Capsicum Sabzi serviert wird. Masala Bockshornklee Roti mit Kopierraum.

bockshornklee blätter — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Bockshornklee Blätter

roh bio bockshornklee methi blätter — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Roh Bio Bockshornklee Methi Blätter

vielfalt an bunten, biologischen, getrockneten, lebendigen indischen lebensmittelgewürzen auf einem alten türkisfarbenen керамиктеллер. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Vielfalt an bunten, biologischen, getrockneten, lebendigen…

Viele bunte, biologische, getrocknete, lebendige indische Speisen und Zutatengewürze werden auf einem alten türkisfarbenen Keramiktellerhintergrund ausgestellt.

Bund Frisches Grünes Bockshornkleegemüse, Gesund und Nahrhaft Zum verkauf auf einem Markt в Индиен — листья пажитники, nebler und nrhaft . ..

88888888888888888888888888888888888888888888888888888888 гг. Эйнем Маркт в Индии

bockshornklee mit blatt in löffel an bord — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Bockshornklee mit Blatt in Löffel an Bord

Bockshornkleesamen in einem Löffel und auf einem Tisch mit grünen Blättern gegen ein schwarzes Holzbrett

kasoori methi oder getrocknete bockshornklee blätter — fenugreek листья фото и фотографии

Kasoori Methi или получить Rocknete Bockshornklee Blätter

Bockshornkleepflanze на поле. грюнер бокшорнклее. frische grüne bockshornkleeblätter. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Bockshornkleepflanze auf dem Feld. Grüner Bockshornklee ….

kräuter und gewürze — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Kräuter und Gewürze

Kreuzkümmelpulver und Samen in Schüssel und auf Löffel mit schwarzem Hintergrund und Kopierplatz vorhanden

haufen bockshornklee-microgreens, frische und verzehrfertige sämlinge — fenugreek листья фото и фотографии

Haufen Bockshornklee-Microgreens, frische und verzehrfertige Sämli

nahaufnahme von fersh roh rehkörner pflanze oder bockshornklee-anlage auf einem braunen holzoberfläche. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Nahaufnahme von Fersh roh rehkörner Pflanze oder Bockshornklee-Anl

креативный макет aus sprosensamen herzschale. flach liegen, ansicht von oben. lebensmittelzutat собрать. — листья пажитника фото и изображения

Kreatives Layout aus SprossenSamen Herzschale. Flach liegen,…

Люцерна-Samensprossen, gesundes Ernährungs-Superfood und Clean-Eating-Konzept, herzförmige Samensprossen Draufsicht.

bild eines gärtners, der den garten bewässert parzelle von hochgemüsebeeten gebildet aus hügeln von geformter erde, die mit sämlingen, kichererbsen, rettich- und bockshornkleepflanzen, schlauchrohr und rosenspray bepflanzt sind9, fokus auffekrund bipflanzt sindorder, fokus auffekrund0002 Bild eines Gärtners, der den Garten bewässert Parzelle von…

макет креатива aus sprosensamen herzschale. flach liegen, ansicht von oben. lebensmittelzutat собрать. — листья пажитника фото и изображения

Kreatives Layout aus SprossenSamen Herzschale. Flach liegen,…

Люцерна-Samensprossen, gesundes Ernährungs-Superfood und Clean-Eating-Konzept, herzförmige Samensprossen Draufsicht.

bockshornklee-bündel mit blumen — листья пажитника стоковые фотографии и фотографии

Bockshornklee-Bündel mit Blumen

Strauß frischer Bockshornklee mit weißen Blüten und grünen Blättern isoliert auf weißem Hintergrund

wachsende microgreens und kresse in glassaatschale auf weißem hintergrund — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Wachsende Microgreens und Kresse in Glassaatschale auf weißem..

Anbau von Microgreens und Kresse in Glassamenschale auf weißem Hintergrund

hühnercurry im basmati-reisvulkan — листья пажитника стоковые фотографии и изображения

Hühnercurry Im Basmati-Reisvulkan

Bockshornklee Microgreens, Triebe In Weiтсер Шуссел, Vorderansicht über Weiß-Fenugreek Leasts Scock-fotos und Bilder

40028. 8. 80028. 8. 80012 8. 8002 8. Verzehrfertig junge Blätter, Triebe, Sprossen und Keimblätter von Trigonella foenum-graecum, die als Kraut, Gemüse und in der Traditionalellen Medizin verwendet werden.

бокшорнклее-микрогрюнс. проращивание микрозелени. Trigonella foenum-graecum. veganes und gesundes ernährungskonzept. gekeimte bockshornklee samen, mikro grüns. вахсенде спроссен. grünes wohnkonzept. био-лебенсмиттель. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Боксхорнклее-Микрогрюнс. Проращивание микрозелени. Trigonella…

vollbildbild eines erhöhten gemüsegartenbeets mit bockshornkleesämlingen, trockenem kompost, schlechter bodenbeschaffenheit, erhöhter sicht — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Vollbildbild eines erhöhten Gemüsegartenbeets mit Bockshornkleesäm

bockschnauf oder trigonella foenum-graecum. грюне пфланце. isoliert auf weißemhintergrund — листья пажитника стоковые фото и фотографии

Бокшнауф или Trigonella foenum-graecum. Грюне Пфланце….

frische grüne blätter auf weißemhintergrund bockshornklee — листья пажитника стоковые фото и фотографии

frische grüne blätter auf weißem Hintergrund Bockshornklee

frisches bockshornklee-gemüse auf dem bauernhof, in indien — листья пажитника stock-fotos und bilder0003 bockshornkleeblätter und -samen — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Bockshornkleeblätter und -samen

bockshornkleeblätter mit geschälten kartoffeln — fenugreek leaves stock-fotos und bilder

Bockshornkleeblätter mit geschälten Kartoffeln

kasoori methi oder getrocknete bockshornklee blätter — fenugreek leaves stock-fotos und изображение

Kasoori Methi или получить Rocknete Bockshornklee Blätter

Kasuri Methi / Kasoori Methi или получить Rocknete Bockshornkleeblätter, также как и Trigonella Foenum Graecum

бокшорнклеблюте. — листья пажитника фото и фотографии

Bockshornkleeblüte.

Боксхорнкли-Блюм. Bockshornkleepflanze im Gemüsegarten. Frische grüne Bockshornkleeblätter. Es ist ein sehr beliebtes Grün und Gemüse.

vollkorn-methi-thepla-rollen mit paneer-paprika-füllung und einer schüssel masala-quark. — листья пажитника стоковые фото и изображения

Vollkorn-Methi-Thepla-Rollen mit Paneer-Paprika-Füllung и…

Vollkorn-Methi-Thepla-Rollen mit Paneer-Capsicum-Füllung и einer Schüssel Masala-Quark. Ein gesundes, schmackhaftes, schmackhaftes Fladenbrot aus Vollkorn, Gewürzen, Joghurt, Sesam und Bockshornkleeblättern.

Kräuter und Gewürze — пажитник листья оставлена ​​в складе -фотос и Bilder

Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze auf Dunklem Hintergrund Mit Kopierraum в Der Mitte

Zweig Mit Bockshornkle -Mit Kopierk Least -Fotos

Zdeig Mit Bockshornkle -Fenugrek Least -Fotos

Dershorlos

Zdeig Mit Bockshornklee — Fenugrek stockorlos

Zdeig Mit Bockshornklee — Fenugrek in stockors. auf weißem Hintergrund

textur der bockshornkleeblätter — листья пажитника стоковые фото и изображения

Textur der Bockshornkleeblätter

Bockshornkleeblätter Textur

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) | Feedipedia

Trigonella foenum-graecum обеспечивает вкусный зеленый корм, который рекомендовался для крупного рогатого скота в древней истории. Маркус Порций Катон, римский авторитет в области животноводства во втором веке до нашей эры, приказал использовать «foenum-graecum» в качестве корма для волов (Petropoulos, 2002). Корм из пажитника очень вкусен для домашнего скота (FAO, 2017). Семена пажитника иногда используются в качестве кормовых добавок.

Фураж
Питательная ценность

Пажитник может обеспечить высококачественный корм, сравнимый с кормом из люцерны, почти на всех стадиях роста. Сообщалось, что фураж из пажитника, выращенного в теплицах и срезанного в возрасте 15 и 19 недель, имеет более высокую усвояемость in vitro DM, чем люцерна на ранней стадии цветения, и такое же газообразование (Мир и др. , 1997). Содержание белка было выше на ранних стадиях роста (9-недельный возраст) пажитника. Общее газообразование зрелого пажитника (19-недельного возраста) было таким же, как у люцерны на стадии раннего цветения, и летучие жирные кислоты также были одинаковыми (Mir et al., 19).97; Мир и др., 1993; Мир и др., 1998).

Пажитник является одновременно высококачественным кормом и культурой, адаптированной к засушливым условиям. В Канаде пажитник может помочь производителям говядины снизить потребность в кормах для животных за счет повышения эффективности кормов и сокращения потребления воды для растениеводства.

Показатели животных

В Канаде бычки, которых кормили зрелым пажитником, и бычки, которых кормили силосом из ранней цветущей люцерны с добавлением ячменя, имели схожие показатели роста (Acharya et al., 2008). Более того, пажитник не вызывал вздутия живота, и считалось, что его естественное содержание диосгенина оказывает некоторое стимулирующее действие на рост (Mir et al. , 19).98; Мир и др., 1997). Эти результаты согласуются с более ранними результатами, в которых сообщалось, что, несмотря на более высокую (+8%) метаболическую энергию люцерны, бычки, которых кормили пажитником, не отличались по потреблению корма, увеличению веса и FCR (Okine et al., 2001).

Для лактирующих молочных коров можно приготовить две разновидности сенажа из пажитника таким же образом, как и сенаж из люцерны, и скармливать сенаж на 40%. Один из двух вариантов можно сравнить с сенажом из люцерны по разложению и перевариванию в рубце, кишечнике и во всем тракте (Doepel et al., 2012). Однако скармливание коровам сенажа из пажитника (обоих разновидностей) приводило к снижению потребления сухого вещества и последующей молочной продуктивности, выхода молочного белка и молочной лактозы. Однако содержание короткоцепочечных жирных кислот и гиперхолестеринемических жирных кислот было снижено (Alemu et al., 2011).

Солома

В Индии солому пажитника сравнивали с кормами для жвачных, обычно доступными в этом районе. Солома пажитника имела самые низкие значения с точки зрения метаболизируемой энергии (5,8 МДж/кг сухого вещества), чистой энергии, необходимой для лактации (2,7 МДж/кг сухого вещества) и общего количества усвояемых питательных веществ (41,5%) (Sherasia et al., 2015).

Семена 
Буйволы

Кормление буйволиных коров Milch Murrah семенами пажитника и смесью пальмового сахара (тростникового сахара) и проса после отела было распространенной практикой в ​​индийском штате Харьяна в сезон Раби (с октября по март). Было показано, что рацион может удовлетворить потребности животных в белке и энергии (Singh et al., 2001).

Молочные коровы

Семена пажитника включали в рационы молочных коров в течение 3 недель в количестве до 20% от СВ. Молочные коровы, которых кормили семенами пажитника, имели меньшую массу тела, но не могли считаться значительными. Семена пажитника не оказали влияния на надои (незначительно увеличили надои молока с поправкой на жир) и не повлияли на аромат или вкус молока. Он снижал уровень холестерина в крови животных (-4% по сравнению с контролем) и холестерина в молоке на 15% (Shah et al., 2004).

Овцы

В последние 3 недели беременности овец авасси кормили изоазотистыми, изоэнергетическими рационами, включая либо контроль, либо Семена Nigella sativa , или семена пажитника, или смесь двух семян. Рацион, содержащий семена пажитника или смесь семян пажитника и нигеллы, приводил к более высоким удоям, белковому удою и живой массе ягнят. Не было никакого влияния на здоровье животных (Al-Rawi et al., 2014). Предыдущий эксперимент, предназначенный для измерения влияния семян пажитника на усвояемость и производство молока, дал стабильные результаты (Салех, 2004). Овцам барки в последние 4 недели беременности и баранам барки предлагали рацион на основе берсеема (2 кг/день) и рисовой соломы (0,25 кг/день) с 0,9кг концентрата, в который были добавлены семена пажитника на двух уровнях, 20 г/день и 40 г/день. Общее потребление DM увеличилось только при более низком уровне семян пажитника, а более высокий уровень снизил потребление DM по сравнению с контролем. Однако даже на более высоком уровне семена пажитника улучшали усвояемость питательных веществ (DM, CP, OM, NFE и EE), но усвояемость CF у баранов. У овец улучшились удои, обезжиренное молоко и эффективность кормления. Прибавка семян пажитника улучшила вес при отъеме и среднесуточный прирост ягнят-сосунов (Салех, 2004).

Козы

Саудовским козам в начале лактации давали 60 г/день семян пажитника в течение 7 недель. Семена пажитника повышали надои молока и уровень гормона роста, а также значительно снижали уровень глюкозы и мочевины в плазме. Было высказано предположение, что увеличение удоев связано с повышением уровня гормона роста (Alamer et al., 2005).

Козы Балади, которых кормили клевером берсем и концентратами плюс 10 г/день семян пажитника, имели более высокие удои. В молоке было больше общего азота и растворимого азота, а также больше соли (Kholif et al., 2001). Включение пажитника в рацион коз изменило органолептические характеристики сыра: сыр имел более высокую кислотность, более высокий уровень тирозина и триптофана, в то время как общее содержание сухих веществ и жира уменьшилось. Соотношение жир:сухой остаток уменьшилось, а также общий азот:растворимый азот (Kholif et al., 2001).

Козы Балади, которых кормили смесью семян пажитника, черного тмина, тмина и кресс-салата в количестве 8 или 16 г/день, имели повышенные удои (+14,8 и +17,8% соответственно) по сравнению с контролем. Выход молочного жира и белка увеличился, но другие элементы состава молока остались без изменений. Анализы крови животных показали тенденцию к снижению уровня холестерина (Kholif et al., 2004).

Этноветеринарная медицина

Семена пажитника ( Trigonella foenum-graecum ) были исследованы на крысах на гепатопротекторный эффект, который они могли оказывать против животных, зараженных хлоридом алюминия. Показано, что включение порошка семян пажитника в количестве 5% в гранулированные рационы в течение двух месяцев ослабляло пагубное влияние хлорида алюминия на печень крыс на кровяном и гистологическом уровнях. Он может стать ценной детоксифицирующей диетической добавкой для зараженных животных (Belaïd-Nouira et al.