Растение мята польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату. 

В медицине мята выступает как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.

Мы выяснили, в чем заключается польза и вред мяты для организма человека.

История появления мяты в питании

Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.

Первыми использовать мяту как лекарство начали ассирийцы: она помогала при головной, зубной боли и боли в желудке. Древние римляне опрыскивали отваром мяты комнаты: это поднимало настроение, освежало помещение.  

И римляне, и египтяне добавляли мяту в блюда как приправу. Трава придавала пище не только характерный вкус, но и яркий аромат.

— Мята широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ее объясняются, в первую очередь, содержанием ментола — эфирного масла, придающего растению  характерный узнаваемый запах. Мяту используют как местно, так и принимают внутрь, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.

Состав и калорийность мяты 

Главный компонент мяты – ментол, который содержится в эфирном масле листьев. Он обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. В растении содержится много марганца (более 50% от суточной нормы), меди и витамина С. 

— Мята богата витаминами A, C, витаминами группы B, в ней много микроэлементов: калия, кальция, магния, марганца, цинка, железа, фосфора. Включая растение в рацион, можно побороть некоторые инфекционные заболевания, — дополняет Елена Краснопеева.

Богата мята и аминокислотами: лизином, аланином и глутаминовой кислотой. Одна из разновидностей этого растения, мята курчавая, содержит большое количество каротина, который стимулирует работу мозга. 

Калорийность мяты на 100 г44 ккал
Белки3,29 г
Жиры0,73 г
Углеводы8,4 г

Польза мяты

Не зря предки дали считали, что мята продлевает жизнь. Концентрация полезных веществ делает эту траву помощником при профилактике и лечении многих заболеваний.

Фото: pixabay.com

Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью. (1) 

Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает. (2) 

Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает  желудочно-кишечный тракт. (3)

Польза мяты для женщин

Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях. (4) 

Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.

Польза мяты для мужчин

В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном  мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию.  

При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.

Польза мяты для детей

Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.  

Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.

Эта пряность также способна уменьшать воспаление и зуд: поэтому ее добавляют в крема и мази. Главное — убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на это растение.

Фото: pixabay.com

Вред мяты

Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.

Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше. 

Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение. 

Применение мяты в медицине

В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.

Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.

— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и  для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.

Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.

Применение мяты в кулинарии

Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира. 

В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.

Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо. 

Паста Примавера

В дуэте с овощами вкус блюда раскрывается по-новому

Фото: pixabay.com

Паста пенне400 г
Зеленая стручковая фасоль200 г
Морковь200 г
Зеленый горошек замороженный350 г
Кабачки150 г
Нарезанная мята и петрушка20 г
Оливковое масло3 ст. ложки
Лимонный сок1 лимон
Соль, перец по вкусу

В кастрюле с плотным дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему петрушку и мяту, хорошо перемешайте. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Фасоль разрежьте пополам, а кабачок кубиком. Пока чистите и нарезаете овощи, отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В другой кастрюле отварите овощи: морковь —  4 минуты, горошек, фасоль и кабачок — 8 минут.

Пенне отбросьте на дуршлаг, а потом снова верните в кастрюлю. Добавьте к пасте смесь с оливковым маслом и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте овощи, приправьте перцем, солью и разложите по порционным тарелкам. Сверху пасту можно посыпать небольшими листочками мяты.

Клубничный безалкогольный мохито 

В меру сладкий и бодрящий: такой коктейль понравится и детям, и взрослым

Фото: pixabay.com

Вода газированная минеральная 500 мл
Клубничный сироп100 мл
Апельсиновый фреш150 мл
Клубника150 г
Лайм1 шт.
Мята40 г
Лед20 г

Мелко нарежьте лайм. Возьмите стаканы, в которых будете подавать напитки. На дно выложите по 5 листиков мяты, 2 ягоды клубники, 1 дольку лайма. Залейте это 100 мл клубничного сиропа. Возьмите толкушку и хорошо раздавите полученную смесь. К ней добавьте лед, по 40 мл апельсинового фреша и по 150 мл газированной воды. Хорошо перемешайте.

Украсьте стаканы листиками мяты и оставшимися дольками лайма.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбирать и хранить мяту 

При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.

После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.

Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.

Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость. 

Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой.Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для  приготовления напитков.

Популярные вопросы и ответы 

На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог, нутрициолог Елена Краснопеева.

Когда начинается и заканчивается сезон мяты?

Заготавливают эту разновидность пряной зелени с последних чисел июля до первой декады августа. В это время трава содержит в себе максимальную концентрацию эфирных масел и экстрактов. Мяту можно использовать в высушенном виде и в виде чаев.

Чем мята отличается от мелиссы?

У мяты ярко выраженный аромат ментола, у мелиссы —  более сдержанный, сладкий, с лимонным послевкусием. Что касается свойств: мята успокаивает и тонизирует, а мелисса расслабляет и благотворно влияет на состояние нервной системы. Разница также есть и в химическом составе, в составе масел. Отличия можно найти даже во внешнем виде растений: мелисса — высокое растение, которое может достигать 1,5 метра в высоту, а мята чаще растет небольшими кустиками.

Сколько мяты можно употреблять за один день?

Поскольку мята содержит много эфирных масел, она, конечно, очень полезна и оказывает благотворное влияние на наш организм. Но увлекаться ее употреблением тоже не стоит. В норме – несколько веточек в день: можно добавлять их в чай, еду. А можно просто жевать, это позволит еще и освежить дыхание.

Источники

  1. K V Peter. Introduction to herbs and spices: definitions, trade and applications. Handbook of Herbs and Spices.2012. URL: https://www.elsevier.com/books/handbook-of-herbs-and-spices/peter/978-0-85709-039-3
  2. Diane L McKay , Jeffrey B Blumberg. A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea. 2006. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798
  3. Jane Buckle RN. Gastroesophageal Reflux Disease. PhD, in Clinical Aromatherapy (Second Edition). 2003. URL: https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/peppermint
  4. Andrea Gordon MD, Abigail Love MD. Disease-oriented approach. MPH. in Integrative Medicine(Fourth Edition), 2018. URL: https://www.sciencedirect.com/book/9780323358682/integrative-medicine

Мята: польза и вред, пищевая ценность, как хранить

Обновлено 12 сентября 2022, 07:24

Shutterstock

Все знакомы с освежающим эффектом мяты, но она может предложить гораздо больше для здоровья. Что именно — спросили врачей.

Мята — популярная трава, которую используют в кулинарии, косметологии, средствах гигиены и просто как декоративное растение. У нее почти нет противопоказаний, ее легко хранить и готовить. Сырая или сушеная мята — хороший источник витамина А и антиоксидантов, а ее производное — ментол — помогает ухаживать за кожей. Разбираемся, в чем главная польза мяты, почему ее добавляют в косметику и в каких случаях стоит быть осторожным с этой ароматной травой.

Содержание

  1. Пищевая ценность
  2. Для здоровья
  3. В косметологии
  4. В кулинарии
  5. Как выбрать и хранить
  6. Противопоказания

Пищевая ценность мяты

Shutterstock

Мята — это более дюжины травянистых растений, которые принадлежат к роду Mentha. Наиболее распространенные сорта — мята перечная и колосистая. Их листья используют как в свежем виде, так и сушеными. Из них же получают эфирное масло, которое перерабатывают в ментол. Последний, благодаря сильному и освежающему аромату, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Даже небольшая порция мяты содержит достаточное количество питательных веществ. Например, на две столовые ложки свежей листвы приходится [1]:

  • 2 ккал;
  • 0,03 г жиров;
  • 0,48 г углеводов;
  • 0,12 г белков.

Виктория Елисеевадиетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Она также содержит небольшое количество витаминов А и С, железо и кальций. В промышленных масштабах мяту выращивают не только как приправу или ароматизатор, но и как сырье для лекарственных препаратов. В фармакологии используют стебли, листья и соцветия. Эфирное масло мяты содержит лимонен, дипентен и ментон, она также богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и янтарной.

Из мяты готовят отвары и настойки, а ментол — отличный антисептик и хорошо проверенное противовоспалительное средство. Нередко в диетологии мяту используют как природный «сжигатель» жира. Если вам захотелось съесть пирожное, то достаточно выпить чашечку мятного чая, даже если вы сорветесь в конечном итоге, съедите меньше, чем планировали».

Польза мяты для здоровья

Мяту уже много лет используют в народной медицине для лечения заболеваний и снятия различных симптомов. В наши дни некоторые полезные свойства мяты нашли научное подтверждение. Вот главные из них.

  1. Улучшает пищеварение. Мяту используют в составе сборов для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также для спазмолитического и желчегонного эффекта. Существуют исследования о пользе масла мяты при облегчении симптомов расстройства желудка, снятии болей в животе и чувства тошноты [2]. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и способствует повышению метаболизма, насыщает витаминами, выводит застоявшуюся в организме жидкость», — говорит доктор Елисеева.
  2. Помогает в работе мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут помогать в лечении симптомов болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты [3]. По словам экспертов, ароматерапия с применением мяты — отличный способ снять стресс и раздражение.
  3. Облегчает простуду. Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла. Считается, что это эффективное средство для снятия заложенности носа, хотя окончательно данное свойство этого вещества пока еще не изучено. Вместе с тем есть исследования, в ходе которых люди отмечали субъективный положительный эффект в борьбе с насморком при помощи ментола [4].
  4. Поддерживает гигиену полости рта. Зубная паста и нити, жидкость для полоскания рта, жевательные резинки и прочие средства, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, содержат ментол. Однако мята не только маскирует запах, но и уменьшает количество бактерий, вызывающих его. Одно исследование показало, что употребление чая с мятой и жевание свежих листьев растения оказывают антибактериальный эффект, снижая количество вредных бактерий во рту [5].
  5. Помогает при похудении. Вдыхание паров эфирных масел мяты снижает аппетит и подавляет чувство голода, что помогает придерживаться низкокалорийной диеты, говорит диетолог Виктория Елисеева. Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается уровень кортизола, а значит, скорость обменных процессов возрастает, что способствует снижению веса. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и повышает метаболизм, насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся в организме жидкость», — резюмирует диетолог.

Мята в косметологии

Shutterstock

Благодаря охлаждающим свойствам и аромату в косметические средства по уходу за кожей чаще всего добавляют ментол. Этот природный ингредиент облегчает боль, а также улучшает запах и вкус продукта. Чаще всего его можно встретить в различных очищающих гелях и муссах для умывания, губных помадах, кремах, а также препаратах для лечения акне и других заболеваний кожи. По словам дерматолога, это связано со способностью ментола создавать ощущение охлаждения.

Маргарита Гехтврач-дерматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки»

«Вместо того, чтобы понижать температуру кожи, ментол оказывает охлаждающий эффект. Это сложный процесс, суть которого сводится к тому что в конце концов образуется импульс, который или блокируется, или притупляется в области дермы и затем эпидермиса, ответственных за определение температуры. Нервные окончания передают в мозг сообщение о том, что кожа охлаждается.

Ментол также повышает эффективность некоторых лекарств, применяемых местно на коже, за счет расширения кровеносных сосудов. В косметологии эта особенность позволила выпустить целую линейку средств, в том числе для временного эффекта увеличения объема губ. К ним относятся бальзамы и блески, которые окрашивают губы, создавая при этом четко очерченную «надутую» губу.

Наносить ментол непосредственно на кожу без разбавления нельзя. Любые косметические продукты с ним следует использовать в соответствии с инструкциями. В безрецептурных препаратах, как правило, уровень ментола небольшой и хорошо переносится большинством людей».

Мята в кулинарии

Unsplash

Мята широко используется в кулинарии для придания аромата еде и напиткам. Она одинаково хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с горячими, в том числе мясными блюдами. Она придает свежий вкус шоколадному мороженому, алкогольному мохито, супам, овощным салатам и блюдам из баранины. Кулинары советуют добавлять в пищу сырые листья мяты, причем только в конце готовки.

Вот несколько идей, что можно приготовить с использованием мяты.

  • Мятный лимонад. Смешайте в стакане или графине сок лайма, сахар и растертые листья мяты. Залейте смесь негазированной водой, дайте настояться. Дополнительно напиток можно охладить кубиками льда.
  • Фруктовый салат. Нарежьте фрукты и ягоды по вкусу — яблоки, груши, персики… Заправьте блюдо одной ложкой меда и листиками мяты. Подавать салат можно как холодным, так и предварительно запеченным.
  • Мятный чай. Кипятком залейте несколько пучков свежей или сушеной мяты, предварительно сложенных в чайник. Дайте настояться 3–5 минут.
  • Выпечка с мятой. Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для печенья, пирога, кекса или маффина. Особенно хорошо аромат мяты сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

Как выбрать и хранить мяту

Shutterstock

При покупке мяты ищите яркие, ровные и плотные листья. Храните их в пластиковом пакете в холодильнике не дольше одной недели. При желании мяту можно заморозить. Для этого используют как целые пучки травы, так и предварительно мелко нарезанное растение. Мяту относительно легко выращивать дома, но на дачном участке без должного контроля она может быстро «захватить» пространство как сорняк.

Кому противопоказана мята

Shutterstock

Мята безопасна для большинства людей, и обычно она не вызывает побочных эффектов, а аллергия на нее встречается редко. Тем не менее, по совету эндокринолога Елисеевой, мяту следует аккуратно вводить в рацион при низком артериальном давлении, она также может усугубить варикоз.

Кроме того, мятное масло противопоказано детям до двух лет, так как ментол может вызвать остановку дыхательных движений (апноэ). Масло перечной мяты также не следует использовать во время беременности без медицинской консультации — из-за отсутствия доказательств ее безвредности в этот период [6].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

8 Польза мяты для здоровья

Кейт Пирсон, доктор медицинских наук, 13 декабря 2017 г.

Эти растения особенно известны своим охлаждающим эффектом. Их можно добавлять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Мята является популярным ингредиентом в некоторых продуктах питания и напитках, от чая и алкогольных напитков до соусов, салатов и десертов.

Несмотря на то, что употребление в пищу растения приносит пользу для здоровья, исследования показывают, что некоторые полезные свойства мяты связаны с нанесением ее на кожу, вдыханием ее аромата или приемом в виде капсул.

В этой статье более подробно рассматриваются восемь научно обоснованных преимуществ мяты для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество питательных веществ.

На самом деле чуть менее 1/3 стакана или пол унции (14 граммов) мяты содержит (1):

  • Калории: 6
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин A: 12% из RDI
  • Железо: 9% из RDI
  • 8. 80028 8.
  • Фолиевая кислота: 4% от RDI

Из-за своего динамичного вкуса мята часто добавляется в рецепты в небольших количествах, поэтому потребление даже 1/3 чашки может быть затруднено. Тем не менее, возможно, вы приблизитесь к этому количеству в некоторых рецептах салатов, которые включают мяту среди других ингредиентов.

Мята является особенно хорошим источником витамина А, жирорастворимого витамина, который имеет решающее значение для здоровья глаз и ночного зрения (2).

Это также мощный источник антиоксидантов, особенно по сравнению с другими травами и специями. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, типа повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (3).

Резюме

Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество нескольких питательных веществ и является особенно хорошим источником витамина А и антиоксидантов.

2. Может помочь при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Он характеризуется пищеварительными симптомами, такими как боль в животе, газы, вздутие живота и изменения в работе кишечника.

Хотя лечение СРК часто включает изменение диеты и прием лекарств, исследования показывают, что прием масла перечной мяты в качестве растительного лекарственного средства также может быть полезным.

Масло перечной мяты содержит соединение, называемое ментолом, которое, как считается, помогает облегчить симптомы СРК благодаря расслабляющему действию на мышцы пищеварительного тракта (4, 5).

Обзор девяти исследований, включающих более 700 пациентов с СРК, показал, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшал симптомы СРК значительно больше, чем капсулы плацебо (6).

Одно исследование показало, что у 75% пациентов, принимавших масло перечной мяты в течение четырех недель, наблюдалось улучшение симптомов СРК по сравнению с 38% пациентов в группе плацебо (7).

Примечательно, что почти во всех исследованиях, показывающих облегчение симптомов СРК, использовались масляные капсулы, а не сырые листья мяты.

Резюме

СРК — распространенное расстройство пищеварения. Несколько исследований показали, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшает симптомы у пациентов с СРК.

3. Может облегчить расстройство желудка

Мята также может быть эффективна при других проблемах пищеварения, таких как расстройство желудка и расстройство желудка.

Расстройство желудка может возникнуть, когда пища задерживается в желудке слишком долго, прежде чем попасть в остальную часть пищеварительного тракта.

Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды, что может облегчить симптомы этого типа расстройства желудка (8, 9).).

Клиническое исследование с участием людей с расстройством желудка показало, что комбинация масла мяты перечной и масла тмина, принимаемая в капсулах, оказывала действие, аналогичное действию лекарств, используемых для лечения расстройства желудка. Это помогло уменьшить боль в желудке и другие симптомы пищеварения (10).

Подобно СРК, в исследованиях, подчеркивающих способность мяты облегчать расстройство желудка, использовалось масло перечной мяты, а не свежие или сушеные листья.

Резюме

Несколько исследований показали, что масло мяты перечной может ускорить продвижение пищи через желудок, облегчая пищеварительные симптомы, связанные с расстройством желудка.

4. Улучшает работу мозга

Помимо употребления мяты, есть утверждения, что вдыхание аромата эфирных масел растения может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить работу мозга.

Одно исследование с участием 144 молодых людей показало, что вдыхание аромата мятного масла в течение пяти минут перед тестированием приводит к значительному улучшению памяти (11).

Другое исследование показало, что запах этих масел во время вождения повышает бдительность и снижает уровень разочарования, беспокойства и усталости (12).

Однако не все исследования согласны с тем, что масло перечной мяты может улучшить работу мозга. Одно исследование показало, что, хотя аромат масла бодрил и вызывал меньшую усталость, он не влиял на работу мозга (13).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как она может работать, и выяснить, действительно ли мята перечная улучшает работу мозга.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата мятного масла может улучшить память и внимательность, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние мяты на функцию мозга.

5. Может уменьшить боль при грудном вскармливании

У кормящих матерей часто воспаляются и трескаются соски, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием.

В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.

Одно исследование показало, что применение мятной воды после грудного вскармливания было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока, для предотвращения трещин на сосках и ареолах, что приводило к меньшей боли в сосках (14).

Другое исследование также показало, что только 3,8% матерей, применявших гель с мятой, испытывали трещины сосков по сравнению с 6,9% матерей, использовавших ланолин, и 22,6% матерей, применявших плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что как боль, так и тяжесть трещин на сосках уменьшались у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).

Резюме

Применение эфирных масел мяты в различных формах оказалось эффективным для предотвращения и лечения трещин на сосках и болей, обычно связанных с грудным вскармливанием.

6. Субъективно облегчает симптомы простуды

Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла.

Многие люди считают, что ментол является эффективным средством против заложенности носа, которое помогает избавиться от заложенности носа и улучшить поток воздуха и дыхание.

Однако многочисленные исследования показывают, что ментол не обладает противоотечной функцией. При этом исследования также показывают, что ментол может субъективно улучшить носовое дыхание (17, 18).

Это означает, что, хотя ментол не действует как противоотечное средство, он может помочь людям почувствовать, что им легче дышать через нос.

Вероятно, это принесет хоть какое-то облегчение тем, кто заболел простудой или гриппом.

Резюме

Хотя ментол не действует как противозастойное средство для носа, он может облегчить симптомы простуды и гриппа, субъективно улучшая дыхание через нос.

7. Может маскировать неприятный запах изо рта

Жевательная резинка со вкусом мяты и леденцы для дыхания — это первое, к чему люди тянутся, пытаясь предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство этих продуктов могут замаскировать неприятный запах изо рта на несколько часов. Однако они только маскируют неприятный запах изо рта и не уменьшают количество бактерий или других соединений, вызывающих неприятный запах изо рта (19, 20).

С другой стороны, употребление мятного чая и жевание свежих листьев могут как замаскировать неприятный запах изо рта, так и убить бактерии, поскольку исследования в пробирке выявили антибактериальные эффекты масла мяты перечной (21).

Резюме

Леденцы для дыхания и жевательная резинка могут замаскировать неприятные запахи на пару часов, но не являются оптимальным долгосрочным решением неприятного запаха изо рта. Мятный чай и жевание листьев мяты могут быть более полезными для уменьшения количества бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

8. Легко добавить в свой рацион

Вы можете легко добавлять мяту в зеленые салаты, десерты, смузи и даже в воду. Мятный чай — еще один популярный способ включить его в свой рацион.

Однако многие исследования, демонстрирующие пользу мяты для здоровья, не включали употребление ее листьев вместе с пищей. Вместо этого мяту принимали в виде капсул, наносили на кожу или вдыхали с помощью ароматерапии.

При использовании мяты в медицинских целях важно оценить, чего вы хотите достичь, и как растение использовалось в исследовании для этой конкретной цели.

Приведенный ниже список должен помочь обобщить некоторые исследования, обсуждавшиеся выше.

  • Употребление в пищу свежих или сушеных листьев: Используется для лечения неприятного запаха изо рта.
  • Вдыхание эфирных масел: Может улучшать работу мозга и симптомы простуды.
  • Нанесение на кожу: Используется для уменьшения боли в сосках при грудном вскармливании.
  • Прием капсул с пищей: Может помочь при СРК и расстройстве желудка.

Резюме

Мяту можно легко добавить в свой рацион, хотя большинство исследований, показывающих пользу для здоровья, включали ее прием в виде капсул, нанесение на кожу или вдыхание с помощью ароматерапии.

The Bottom Line

Мята является вкусной и полезной добавкой ко многим продуктам питания и напиткам.

Хотя мяту легко добавлять во многие блюда, исследования, демонстрирующие ее пользу для здоровья, в основном использовали мяту в капсулах, наносили на кожу или вдыхали с помощью ароматерапии.

Полезные свойства мяты для здоровья варьируются от улучшения работы мозга и симптомов пищеварения до облегчения боли при грудном вскармливании, симптомов простуды и даже неприятного запаха изо рта.

Вы действительно не ошибетесь, добавив немного мяты в свой рацион.

Польза, питание и советы по питанию

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мята или мята принадлежит к семейству губоцветных, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту колосовую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях. Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.

Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить аромат, одновременно снизив потребление натрия и сахара.

На протяжении всей истории люди использовали различные виды растений мяты в медицине. Различные виды мяты обладают рядом антиоксидантных свойств и потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье мы расскажем о пищевой ценности мяты и объясним ее возможную пользу для здоровья. Мы также даем советы о том, как включить в рацион больше мяты.

Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Мята — успокаивающее растение, которое люди использовали в течение тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или расстройство желудка.

Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования поддерживают использование масла мяты перечной в качестве средства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая расстройство желудка, СРК, боль в животе у детей и чувство тошноты после операции.

Авторы обзора обнаружили, что мята действует против вредных микробов, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.

В другом обзоре того же года оценивались 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло мяты перечной является безопасным и эффективным средством при болевых симптомах у взрослых с СРК.

Однако рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло перечной мяты не уменьшает симптомов.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов мяты при лечении СРК.

Аллергии

Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительный агент, называемый розмариновой кислотой.

Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что розмариновая кислота уменьшает симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.

Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Границы фармакологии .

Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в пищевой мяте. Существует очень мало исследований влияния диетической мяты на симптомы аллергии.

Успокаивает симптомы простуды

Мята содержит ментол. Это ароматическое противоотечное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их удаление.

Применение ментоловых мазей или паровых растираний может быть безопасным и эффективным методом лечения простуды у детей.

Однако Американская ассоциация пульмонологов (ALA) сообщает, что научные исследования не поддерживают использование ментола для лечения симптомов простуды.

Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения паров ментола.

Управление пищевых добавок (ODS) сообщает, что масло перечной мяты может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за возможных серьезных побочных эффектов после прямого вдыхания.

Листья мяты — нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления. Это помогает им сохранить свой нежный вкус и текстуру.

При покупке мяты ищите яркие, безупречные листья. Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.

Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее дома, что делает ее устойчивым способом придания вкуса блюдам.

При приготовлении мяты используйте острый нож и осторожно срезайте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере вкуса на поверхности разделочной доски.

Блюда ближневосточной кухни, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для аромата.

Другие идеи включают:

Приготовление мятного лаймада путем смешивания сока лайма с сахаром или стевией и растертыми листьями мяты. Завершите его фильтрованной водой и кубиками льда.

Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, перцем халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.

  • Освежите воду, добавив в нее листья мяты и огурца.
  • Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для шоколадного печенья.
  • Листья мяты заливают горячей водой и заваривают в течение 5-6 минут для приготовления домашнего мятного чая. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
  • Измельчите мяту и посыпьте свежим ананасом для быстрого перекуса.

Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от зарегистрированных диетологов:

  • Смузи из суперпродуктов с клевером
  • Шоколадно-мятные кусочки

Как и многие травы, мята может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует использовать мяту для облегчения проблем с пищеварением. Согласно обзору 2019 года, мята обычно действует как триггер симптомов ГЭРБ.

Прием масла перечной мяты в больших дозах может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.

Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего употребления. Людям следует наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например на подушку, для рассеивания паров.

Не наносите масло мяты на лицо младенца или маленького ребенка, так как это может вызвать спазмы, препятствующие дыханию.

Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.

Порция из 2 столовых ложек или 3,2 грамма (г) свежей мяты содержит:

  • 2,24 калории
  • 0,12 г белка
  • 0,48 г углеводов
  • 0,06 9006 г клетчатки

MINT также содержит трассировки:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Phosphorus
  • Vitamin C
  • Железный
  • Vitamin A

9000 2, что Mint Socrecing Soversient, Sumpalience Persomintains. в пище недостаточно для обеспечения значительного количества суточной потребности человека.

Мята в рационе наиболее полезна в качестве замены соленых, сладких или калорийных ароматизаторов. Мятные мази или добавки обеспечивают большую часть их преимуществ.

МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ

Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.

  • Shop for fresh mint
  • Shop for dried mint
  • Shop for mint extract
  • Shop for mint tea
  • Shop for mint oil
  • Shop for mint supplements

Q:

Does mint flavored chewing gum действительно чистить зубы?

A:

Мята придает освежающий вкус, который делает рот чистым. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.

Жевание также помогает очистить рот и зубы. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Это может помочь очистить рот, потому что нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.

Общий совет ADA — жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск развития кариеса.