Растение маш что это такое: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Как тут есть » Новости » Обзор

Обзор

Обновлено

Просмотров 3614

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Содержание

  1. Что такое маш?
  2. Чем маш лучше фасоли и гороха?
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Самый полезный способ употребления
  5. Видео

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

  • Богат клетчаткой и растительным белком
  • Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
  • Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
  • Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
  • Обладает антиоксидантным действием
  • Улучшает работу почек
  • Укрепляет костную систему
  • Служит для профилактики артритов и артроза
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности

Видео

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

РОСТКИ ФАСОЛИ за 4 ДНЯ дома 2 СПОСОБА Проросшие бобы МАШ Полезно Вкусно Люда Изи Кук САД и ОГОРОД

Маш или «бобы мунг» — энергетическая ценность, польза и вред, совместимость с другими продуктами

Что такое маш и с чем его едят?

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОСШИХ СЕМЯН

Полезные свойства маша. Применение в кулинарии

БОБОВЫЙ продукт — МАШ! Богатый БИОХИМИЧЕСКИЙ состав!Оригинальный, необычный, перспективный! Польза!

Очень нужная, лёгкая, дешёвая подвязка гороха! Как бесплатно увеличить урожай гороха

Поделиться или сохранить к себе:

Маш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Маш (Vigna radiata)

Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Фото продукта машИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша300 ккал.

Пищевая ценность маша: белки — 23,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 46 г

Советы по выращиванию бобов мунг в саду

Большинство из нас, вероятно, ели какую-либо форму американизированной китайской еды на вынос. Одним из самых распространенных ингредиентов являются ростки фасоли. Знаете ли вы, что то, что мы знаем как ростки фасоли, более чем вероятно является ростками маша? Что такое бобы мунг и какую другую информацию о бобах мунг мы можем найти? Давай выясним!

Что такое бобы мунг?

Семена бобов мунг, пророщенные для использования в свежем или консервированном виде. Эти бобы с высоким содержанием белка (21-28%) также являются богатыми источниками кальция, фосфора и других витаминов. Для людей в регионах, где животных белков мало, бобы мунг являются важным источником белка.

Бобы мунг относятся к семейству бобовых и родственны адзуки и вигне. Эти однолетние растения для теплого сезона могут быть как прямостоячими, так и лиственными. Бледно-желтые цветки собраны в соцветия по 12-15 штук на верхушке.

В зрелом возрасте стручки пушистые, около 5 дюймов (12,5 см) в длину, содержат 10-15 семян и различаются по цвету от желтовато-коричневого до черного. Семена также различаются по окраске и могут быть желтыми, коричневыми, пятнисто-черными или даже зелеными. Бобы мунг самоопыляются.

Информация о бобах мунг

Бобы мунг ( Vigna radiata ) выращивались в Индии с древних времен и до сих пор выращиваются в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Фасоль может называться по-разному, например:

  • зеленый грамм
  • золотой грамм
  • лутоу
  • смотри доу
  • моясимамаэ
  • ооруд
  • отбивная из соевых бобов

В США растущие бобы мунг называли горохом чикасо. Сегодня в Соединенных Штатах потребляется 15-20 миллионов фунтов бобов мунг в год, и почти 75% этого объема импортируется.

Бобы мунг можно использовать в проросшем виде, в свежем или консервированном виде, или в виде сухих бобов, а также в качестве сидеральной культуры и в качестве корма для скота. Фасоль, отобранная для проращивания, должна быть высокого качества. Как правило, выбирают более крупные семена блестящего зеленого цвета. Те семена, которые не соответствуют нормам всхожести, используются для животноводства.

Заинтригованы? Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать бобы мунг.

Как выращивать бобы мунг в саду

При выращивании бобов мунг домашний садовник должен использовать те же методы выращивания, что и для зеленой кустарниковой фасоли, за исключением того, что стручки оставляют на кусте дольше, чтобы бобы могли высохнуть. Бобы мунг — урожай теплого сезона, и их потребление составляет от 90-120 дней до созревания. Бобы мунг можно выращивать снаружи или внутри.

Перед посевом семян подготовьте грядку. Бобы мунг любят плодородную супесчаную почву с отличным дренажем и рН от 6,2 до 7,2. Обработайте почву, чтобы удалить сорняки, крупные камни и комья, и внесите в почву несколько дюймов перегноя компоста. Посадите семена, когда почва прогреется до 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). Сейте семена в один дюйм (2,5 см) в глубину и в два дюйма (5 см) друг от друга рядами на расстоянии 30-36 дюймов (от 76 до 91,5 см) друг от друга. Держите участок свободным от сорняков, но следите за тем, чтобы не повредить корни.

Удобряйте подкормкой с низким содержанием азота, такой как 5-10-10, из расчета 2 фунта (1 кг) на 100 квадратных футов (9,5 квадратных метров). Бобы начинают формироваться, когда растение достигает 15-18 дюймов (38-45,5 см) в высоту, а стручки продолжают темнеть по мере взросления.

Когда растение созреет (около 100 дней после посева), вырвите все растение и подвесьте над головой в гараже или сарае. Положите чистую бумагу или ткань под растения, чтобы поймать любые засохшие стручки, которые могут упасть. Стручки не созревают все одновременно, поэтому собирайте растение, когда созреет не менее 60% стручков.

Полностью высушите семена на газете. Если при хранении останется немного влаги, бобы испортятся. Полностью высушенные бобы можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке несколько лет. Замораживание семян также является отличным вариантом хранения и снижает вероятность заражения насекомыми.

Выращивание бобов мунг в помещении

Если у вас нет места в саду, попробуйте прорастить бобы мунг в банке. Просто возьмите сушеные бобы мунг, тщательно промойте их в холодной проточной воде, а затем переложите в большую пластиковую миску. Залейте фасоль теплой водой – 3 стакана (710 мл) воды на каждый стакан фасоли. Почему? Бобы удваиваются в размере, поскольку они впитывают воду. Накройте миску крышкой из полиэтиленовой пленки и оставьте на ночь при комнатной температуре.

На следующий день очистить поверхность от поплавков, затем слить воду через сито. Переложите бобы в большую стерилизованную стеклянную банку с перфорированной крышкой или марлей, закрепленную резинкой. Положите банку на бок и оставьте в темном прохладном месте на 3-5 дней. К этому моменту ростки должны быть около ½ дюйма (1,5 см) в длину.

Промойте и слейте их под холодной проточной водой до четырех раз в день на этом этапе прорастания и удалите все бобы, которые не проросли. Хорошо слейте их после каждого полоскания и верните в прохладное темное место. Как только бобы полностью прорастут, дайте им окончательное полоскание и слив, а затем храните их в холодильнике.

Фасоль мунг: популярная азиатская фасоль

Содержание

Бобы мунг могут показаться вам незнакомыми, но вы, вероятно, пробовали их, если когда-либо пробовали ростки фасоли. Ростки фасоли, которые вы найдете в салат-барах и в жарком, обычно происходят из растения маш в Соединенных Штатах.

Ростки бобов мунг — один из самых распространенных способов их употребления в пищу, но их можно использовать и по-другому. Они наиболее популярны в Азии, и их можно есть солеными или сладкими, в виде ростков или бобов и даже в виде пасты.

В то время как американцы в Соединенных Штатах могут знать их только как ростки, вы можете сами вырастить бобы мунг и узнать все восхитительные способы использования каждой части растения. Они растут так же, как и многие другие бобы, такие как стручковая фасоль, поэтому за ними несложно ухаживать. Давайте посмотрим, как ухаживать за этими растениями, чтобы вы могли расшириться и попробовать что-то новое.

Хорошие продукты на Amazon для выращивания бобов мунг:

  • Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
  • Мыло Safer Brand для уничтожения насекомых
  • Ботанический инсектицид PyGanic
  • Жидкий медный фунгицид Southern Ag

0 Краткое руководство по уходу за растением Источник: Dinesh Valke

97

Общее название (S) Mung Bean, Green Gram, Golden Gram, Moong, Monggo, Munggo, Maash
Scientifice
Scientifica
. 0016
Days to Harvest 100 days
Light Full sun
Water 2-3 inches per week
Soil Well Супесь
Удобрение Опционально, с низким содержанием азота (5-10-10)
Вредители хлопчатобумажные долгоносики, тля

0100
Болезни Антракноз, пятнистость фасоли, мозаика фасоли, ржавчина фасоли

Все о бобах мунг

Бобы мунг популярны для проращивания, а также для других целей. Источник: UnconventionalEmma

Vigna radiata , или бобы мунг, имеют много названий по всему миру. В международных публикациях вы можете увидеть его как зеленый грамм или золотой грамм. В азиатских странах вы, скорее всего, увидите такие имена, как мунг, монго, мунгго или мааш.

Фасоль мунг возникла в Индии и использовалась там с древних времен, но теперь популярна во многих азиатских странах. Азия отвечает за выращивание большинства бобов мунг, но они также выращиваются в Африке и Южной Америке. Они также выращиваются в Соединенных Штатах, причем Оклахома является штатом, который выращивает больше всего.

Бобы мунг относятся к семейству бобовых и обычно вырастают до 2,5 футов (76 сантиметров) в высоту, хотя некоторые разновидности могут вырастать немного выше. Они выращивают бледно-желтые цветы на верхушке лозы группами до пятнадцати. Из цветков разовьются желтовато-коричневые или черные стручки фасоли, которые станут пушистыми, когда созреют. Семена могут быть разного цвета, включая желтый, зеленый, коричневый или черный. Как и другие бобовые, бобы мунг производят собственный азот.

Вы можете выращивать маш таким же образом, как и другие кустовые бобы. Самая большая разница в том, что бобы остаются на растении дольше, чем многие другие сорта бобов. Выращивание бобов мунг требует терпения, но конечный продукт того стоит!

Можно есть не только бобы, но и листья и корнеплоды. Фактически, все растение можно употреблять в пищу, хотя его части (например, сами стручки) не такие вкусные, как бобы. Листья могут быть слишком волокнистыми, чтобы употреблять их в свежем виде, поэтому их обычно готовят или используют в качестве корма для крупного рогатого скота в качестве источника животного белка. Клубни, как правило, едят только в моменты отчаяния, но их кремово-белая внутренняя часть делает их достаточно приятными для приготовления и употребления в пищу.

Посадка бобов мунг

Когда сажать

Чтобы вырасти от семян до зрелости, бобам мунг требуется около трех месяцев, поэтому посадка в конце весны является идеальной. Май часто является подходящим временем для посева, когда температура достигает 65 ° F (18,3 ° C) и остается выше нее. Это теплолюбивая культура, и более крупные семена не смогут прорасти, если будет слишком холодно.

Если вы хотите получать непрерывный урожай после того, как они созреют, сажайте семена каждые две недели.

Где посадить

Выращивать бобы мунг довольно легко, потому что семена маша можно посадить практически где угодно. Они подходят для посадки в грунт, на приподнятые грядки и в контейнеры, если они могут получать не менее шести часов солнечного света.

Семена бобов мунг не следует сажать на каменистых или заросших сорняками участках. Почва должна быть гладкой и легкой для прохождения корней. Почва нуждается в уровне рН 6,2-7,2. Избегайте сажать бобы мунг в местах, где будет нелегко изменить почву по мере необходимости.

Как сажать

Посадка маша проста и начинается с добавления в почву 1-2 дюймов компоста. Поскольку бобы мунг фиксируют азот, им не потребуется много азотных удобрений. Нескольких дюймов компостированного органического вещества, богатого питательными веществами, должно быть достаточно, чтобы кормить все растение на протяжении всей его жизни.

Чтобы начать выращивать бобы мунг, посадите семена на один дюйм вглубь почвы и на два дюйма друг от друга. Ряды должны быть на расстоянии 30-36 дюймов друг от друга. Добавьте инокулянт для фасоли в лунку или нанесите его непосредственно на семена. Инокулянты необязательны, но они помогают бобам более эффективно вырабатывать азот.

Бобы мунг лучше сеять напрямую, чем пересаживать, но их все же можно вырастить из рассады. Аккуратно поместите саженцы в отверстия, достаточно большие, чтобы в них поместился корневой ком. Между трансплантатами должно быть не менее шести дюймов.

Уход

Цветы маша отличаются от других цветов фасоли. Источник: Динеш Валке

. Давайте посмотрим, как ухаживать за растущим бобом мунг, чтобы через три месяца получить обильный урожай.

Солнце и температура

Как и большинство других бобов, бобы мунг требуют полного солнечного света, что составляет не менее шести часов прямого света каждый день. Как упоминалось ранее, растущие бобы мунг — это культура теплого сезона, и они будут лучше всего расти в правильных погодных условиях.

Идеальные зоны устойчивости USDA для бобов мунг составляют 10–12, но вы можете выращивать их в более прохладных регионах, если они остаются в идеальном диапазоне температур 69–96 °F (21–36 °C) в течение вегетационного периода. . Бобы мунг могут выдерживать температуры от 104°F (40°C) до 46°F (8°C). Они не устойчивы к морозу, поэтому все, что ниже, может повредить или убить их.

Вода и влажность

Вам нужна вода для выращивания бобов мунг, но, к счастью, они обладают умеренной засухоустойчивостью, чтобы помочь вам пережить эти засушливые периоды. Молодому бобу мунг потребуется больше воды, чем взрослому растению.

Когда вы поливаете уже укоренившиеся и растущие бобы мунг, поливайте у основания растения, чтобы предотвратить попадание влаги на листья. Влажные листья могут привлечь грибковые заболевания. Шланги для замачивания являются отличным выбором.

Vigna radiata должна получать 2-3 дюйма воды в неделю, что соответствует поливу несколько раз в неделю. Вам не придется поливать так часто, как в прохладную погоду, так и в сезон дождей. Убедитесь, что почва остается влажной, но любой ценой избегайте мокрой почвы.

Почва

Бобы мунг предпочитают супесчаные и суглинистые почвы, богатые большим количеством органических веществ, таких как компостированные растительные отходы или навоз. На нем не должно быть больших камней или сорняков. Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы вода не скапливалась.

Идеальный диапазон pH для бобов мунг составляет 6,2-7,2.

Удобрение

Когда дело доходит до удобрения, вам не нужно делать это, если вы добавили в почву хороший компост. Но, если ваши растущие бобы мунг нуждаются в повышении, используйте что-то с низким содержанием азота. Хорошо подойдет удобрение 5-10-10.

Азот способствует росту листьев, поэтому добавьте немного в начале для небольшого ускорения. Слишком много заставит растение сосредоточиться на производстве листвы, а не на бобах мунг, поэтому мы рекомендуем использовать как можно меньше азота после того, как лозы укоренятся.

Обрезка

Обрезка бобов мунг не требуется. Вы можете обрезать растения, чтобы удалить отмирающие или поврежденные листья, но в остальном растения в этом не нуждаются.

Размножение

Бобы мунг размножаются только семенами. Замочите семена в теплой воде на срок до двенадцати часов. Затем посадите семена, и вскоре у вас появятся ростки маша.

Сбор и хранение

На бобах мунг образуются волосатые стручки. Источник: Динеш Валке

Бобовые, пожалуй, одни из самых популярных культур, потому что они имеют длительный срок хранения и являются идеальной горячей едой в холодный день. Если вы не хотите съесть все бобы мунг в конце лета, вы можете хранить их до нескольких лет. Нет спешки!

Сбор урожая

Вы узнаете, что ваши бобы мунг готовы к сбору, когда стручки достигают длины около 5 дюймов (12 сантиметров). Они должны быть желтовато-коричневого или черного цвета, а стручки будут пушистыми. Если стручки еще зеленые, значит, они еще не готовы.

Не все бобы мунг будут готовы одновременно, но вы можете собрать урожай, когда около 60% из них полностью созреют. Чтобы собрать урожай, вытяните всю лозу и повесьте ее вверх дном в прохладном, сухом месте. Гараж или сарай будет идеальным местом.

Положите газеты или ткань под лиану, чтобы поймать маш, когда он падает. Поскольку некоторые стручки все еще созревают, этот процесс должен занять несколько недель.

Хранение

Чтобы хранить свежие бобы мунг без сушки, поместите их в герметичный контейнер и оставьте на 2-3 дня. Держите чистое бумажное полотенце в контейнере, чтобы впитать влагу. Избыток влаги приведет к тому, что бобы быстро испортятся.

Чтобы хранить их в виде сухих бобов, после того как все стручки высохнут после подвешивания вверх дном (как описано выше), выньте бобы из стручков и разложите их на бумажных полотенцах или газетах до полного высыхания.

Когда они полностью высохнут, храните их в пластиковом пакете или герметичном контейнере, например в плотно закрывающейся стеклянной банке. Их должно хватить на несколько лет, что позволит вам сохранить их на зиму или в качестве продовольственного запаса.

Сухие бобы можно хранить в морозильной камере, чтобы они дольше хранились. Это предотвратит заражение насекомыми.

Устранение неполадок

Проростки бобов мунг — обычная еда. Источник: wabisabi2015

Бобы мунг легко выращивать, но это не значит, что с ними не возникнет проблем. Есть только несколько вредителей и болезней, на которые нужно обратить внимание, и профилактика будет лучшим способом борьбы с ними.

Проблемы с выращиванием

Одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании бобов мунг, — слишком много азота . Бобы любого вида могут не завязать цветков, если они получают слишком много азота, когда они молодые. Другой признак, если у лоз слишком много листьев для их стеблей. Листья становятся слишком тяжелыми, из-за чего стебли ломаются. Если вам кажется, что в вашей фасоли слишком много азота, добавьте несколько дюймов компоста, чтобы увеличить количество питательных веществ, которые она получает.

Вредители

Тля и мучнистый червец — два вредителя, которые высасывают сок растений и могут поселиться на бобах мунг. По мере того, как они питаются, листья деформируются и могут сморщиться. Покрытие виноградных лоз колпаками — хорошая профилактическая мера для большинства растений. Божьи коровки поедают тлю или используют масло нима, инсектицидное мыло или пиретрин для уничтожения как тли, так и мучнистого червеца.

Еще пара вредителей — бобовый жук и бобовый долгоносик , оба из которых поедают листья. Вы можете использовать пиретрин, чтобы устранить заражение насекомыми, но вам нужно будет регулярно опрыскивать растущие бобы мунг, чтобы поймать каждый жизненный цикл. Профилактические меры, которые вы можете предпринять, включают севооборот, удаление мертвой массы и другого мусора в конце сезона и предотвращение чрезмерного полива.

Болезни

Ржавчина фасоли – это грибковое заболевание, которое может поразить любой вид фасоли. Он вызывает красновато-коричневые пятна с желтыми ореолами, деформированные стручки фасоли и увядшую листву. Влажные условия, в том числе влажная погода, могут привести к его распространению.

Другим грибковым заболеванием является антракноз , который часто встречается в прохладную и влажную весеннюю погоду. Удалите все зараженные части растения и обработайте маслом нима или медным фунгицидом.

Вирусы мозаики фасоли распространяются тлей. Каждый из них будет иметь разные симптомы, такие как пожелтение листьев, черные пятна или задержка роста. Эти вирусы невозможно вылечить, и вам необходимо удалить и утилизировать бобы. Не компостируйте их, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Фитофтороз фасоли может распространяться жуками, белокрылками или мокрыми листьями. Фунгицид на основе меди может предотвратить распространение.

Часто задаваемые вопросы

Поле маша перед сбором урожая.