Содержание
польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай: польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как… РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-03T17:53
2021-03-03T17:53
2022-01-20T17:14
продукты
питание
растения
витамины
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_0:114:3072:1842_1920x0_80_0_0_f0d59b7d39e075c88b74088a74f38b58.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости. Что такое иван-чайИван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.Как выглядит иван-чайИван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке. История и легендыС древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. Состав и калорийностьИван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:Какие витамины содержитВ состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта): Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.Вкус и цвет иван-чаяЕсли продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. Где и когда собирают кипрейКипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку. Польза иван-чая и целебные свойстваСогласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. Вред иван-чая и противопоказанияПри длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.Применение кипрея в медицинеЧай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство. Какие болезни лечит иван-чайУченый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:Как влияет иван-чай на сердцеСчитается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.При простудеБлагодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.При аденоме простатыСвойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. Как часто принимать иван-чайПри слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.Кипрей в кулинарииЛистья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед. Как сушить иван-чайСобранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.Как выбрать иван-чайЖелательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Как правильно заваривать и пить иван-чайЧтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа. Как правильно хранитьВысушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. ВопросыНа вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Можно ли пить иван-чай каждый день?- Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.Можно ли заваривать иван чай второй раз?- Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?- Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.Можно ли пить иван-чай натощак?- Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.Как заваривать иван-чай из свежих листьев?- Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения. Можно ли пить иван-чай с молоком?- Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. Можно ли заваривать в термосе?- Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.Можно ли есть листья иван-чая?- Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.
https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html
https://ria.ru/20201018/dikoros-1580112526.html
https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html
https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html
https://ria.ru/20200401/1569423413. html
https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html
https://ria.ru/20210202/khlorofill-1595735549.html
https://ria.ru/20200520/1571698538.html
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_27db64aabb985eee87fe297844c240ff.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Растения, Витамины, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.
Что такое иван-чай
Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
30 ноября 2020, 21:32
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца
Как выглядит иван-чай
Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.
История и легенды
С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
18 октября 2020, 08:00Хорошие новости
Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах
Состав и калорийность
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:
—
белки — 4,6 г;
—
жиры — 1,8 г;
—
углеводы — 31,68 г.
Какие витамины содержит
В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):
—
А — 13 мг;
—
В1 — 0,11 мг;
—
В2 — 0,137 мг;
—
В5 — 1,356 мг;
—
В6 — 0,632 мг;
—
В9 — 0,112 мг;
—
C — от 13 мг и выше;
—
РР — 5 мг.
Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.
Вкус и цвет иван-чая
Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.
2 декабря 2020, 21:19
Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел
Где и когда собирают кипрей
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Польза иван-чая и целебные свойства
Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.
“В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.
Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал
Вред иван-чая и противопоказания
При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:
—
детям до 6 лет;
—
при беременности;
—
кормящим женщинам;
—
при индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
11 февраля 2021, 19:30
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Применение кипрея в медицине
Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чай
Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:
—
снизить уровень тревоги и стресса;
—
повысить работоспособность, продуктивность;
—
нормализовать сон;
—
восстанавливаться после болезни;
—
очистить организм;
—
поддержать здоровую микрофлору кишечника;
—
сгладить абстинентный синдром;
—
при авитаминозе;
—
улучшить работу иммунной системы;
—
против язвы, болезней желчного пузыря;
—
наладить состояние кожи;
—
снизить воспаления.
Как влияет иван-чай на сердце
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
При аденоме простаты
Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом.
1 апреля 2020, 03:36
Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета
Как часто принимать иван-чай
При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.
Кипрей в кулинарии
Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.
Как сушить иван-чай
Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.
—
легкая длится 2-6 часов;
—
средняя — 10-16 часов;
—
глубокая — до 36 часов.
Как выбрать иван-чай
Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
1 декабря 2020, 14:03
Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Как правильно хранить
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
2 февраля 2021, 19:01
Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять
Вопросы
На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Можно ли пить иван-чай каждый день?
— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.
Можно ли заваривать иван чай второй раз?
— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой.
20 мая 2020, 08:00Хорошие новости
Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России
Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?
— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.
Можно ли пить иван-чай натощак?
— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.
Как заваривать иван-чай из свежих листьев?
— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
Можно ли пить иван-чай с молоком?
— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому.
18 февраля 2021, 16:45
Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья
Можно ли заваривать в термосе?
— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.
Можно ли есть листья иван-чая?
— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.
Иван-чай – кладезь полезных веществ
Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.
Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.
Так что же представляет собой Иван-чай?
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.
В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).
Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
История Иван-чая
Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.
В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Целебные свойства Иван-чая
Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.
В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.
Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.
Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.
В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.
Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.
Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.
Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.
Рецепт приготовления Иван-чая
Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.
Источник: http://zdorovoepitanie.info
Иван-чай — Вики | Золотой
Что такое иван-чай
Иван-чай (ботаническое название кипарисовик узколистный, Epilobium angustifolium) – многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипарисовик достигает двухметровой высоты, у него клиновидные листья и, как правило, пурпурный или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.
Кипарисовик узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые места, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван приписывали цветку за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует также красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая – копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII в. было организовано производство иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельник, дремуха, пчелиная матка, скрипучка или кочегарка. В Европе это растение называют ивняком.
Польза иван-чая
Исследования химического состава кипариса узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. Корневища содержат углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином В и С, содержание последнего в кипарисе в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Также в его состав входит большой набор минералов: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом в нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота.
В 100 г зеленой массы содержится [4]: железа
2,3 мг;
никель, 1,3 мг;
медь, 2,3 мг;
марганец, 16 мг;
титан, 1,3 мг;
молибден, 0,44 мг;
бор, 6 мг.
В фитотерапии иван-чай используется уже не одно столетие. На Руси напиток из иван-чая применяли для облегчения всевозможных болей, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипариса лечили пупок новорожденного, лечили ими различные кожные заболевания.
В Европе припарки из очищенных корней иван-чая использовали для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь и зуд.
У племен американских индейцев отвары этой травы помогали при кожных ранах, кашле, запорах и других проблемах с желудком. В то же время имеются записи, предостерегающие от употребления отваров из кипариса, так как считалось, что он обладает опьяняющими свойствами.
Как правильно заваривать иван-чай
Приготовление напитка мало чем отличается от других листовых и травяных чаев, если речь идет о сушеном продукте. Процедура будет немного отличаться для свежесобранного кипариса. Рассмотрим два способа:
Для заваривания сухого кипятка вам понадобится чистая посуда и вода.
Положите две-три столовые ложки заварки в чайник, предварительно замоченный горячей водой.
Залить кипятком, закрыть крышкой. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
Дайте напитку настояться 10-15 минут.
Иван-чай готов к употреблению.
Вы также можете приготовить напиток из свежего кипятка. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.
Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
На дно кастрюли налить кипяток, залить водой, довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 5 минут. Затем снимите и дайте постоять еще 15 минут.
Напиток готов.
Помимо традиционных способов заваривания на воде, кипятком можно варить молоко, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пряных ноток. Вы также можете заварить иван-чай в прохладной воде, чтобы получить освежающий напиток.
Иван-чай в медицине
Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (ЕМА) считает накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипариса достаточным. Среди заболеваний, при лечении которых можно использовать это растение, отмечают доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыделительной системы
Наличие в иван-чае пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. За счет кумаринов кипарисовик узколистный помогает облегчить разного рода боли, снизить жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипарис успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессии и стресса
Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай в кулинарии
В древности измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Из них также готовили алкогольный напиток.
Листья кипариса можно использовать для приготовления свежих салатов или супов. Цветки растения служат основой для приготовления варенья или меда. Были применения иван-чая в быту. Издавна на Руси собирали пух, которым в период цветения покрывается верхушка стебля, для наполнения подушек и матрацев.
В настоящее время иван-чай чаще употребляют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Легенда об Иван-Чае
Пару лет назад я попробовала уникальный травяной «чай» из Латвии.
Он назывался «Ивушка розовая». Образец был отправлен мне ныне несуществующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как фиолетовые цветки растения были высушены типичным для тизана способом, листья почти полностью окислились, как черный чай.
Помню, мне он очень понравился, почти так же, как я наслаждался другими восточноевропейскими травами, подвергшимися окислению. Напиток был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы из него сделали вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако после того, как я попробовал это, я не стал вникать в это дальше. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они также не были чем-то новым. Сколько истории может быть у этого?
Оказывается. . . много.
901:04 Перенесемся в лето 2019 года на фестиваль чая в Портленде (Tea Fest PDX). В моих блужданиях от киоска к киоску я наткнулся на один, который посещал каждый раз, когда мог, — чайную компанию Astoria. Они были «чайной рукой» компании по обжарке кофе, метко названной Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.
Я люблю странные штуки.
Тот год ничем не отличался, и вместе с ними было нечто под названием «Иван Чай». Имя слегка звучало как звоночек, но я не был уверен, почему. Только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Ивушка розовая! Кроме того, что везли из России, а не из Латвии, и в нем не было цветов; просто окисленные листья. Я чуть было не поднял пакет с вкладышем, но тут увидел. . . это . . .
Окисленные листья иван-чая, измельченные до размера веера и спрессованные в виде пуэра. Его даже называли «Иван Чай Пуэр». Купил, конечно. Мне пришлось. Это было самых странных из самых странных.
И в течение шести месяцев я долбил этот маленький пирог.
Из-за прижатого железа взломать его было исключительно сложно. Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который работал — соскребая щепки, словно точил меч о камень. Обычно я долбил достаточно, чтобы провести одно занятие гонг-фу.
Стоит затраченных усилий. Напиток варился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым с нотками косточковых фруктов. По какой-то причине он напомнил мне черный чай Дан Цун в виде хейчи. . . если бы его укусила клоп. Сладкий, слегка острый, травянистый, но также чередующийся между пуэроподобной мшистостью и приземленностью. Сужение точных заметок дегустатора было рутиной.
В отличие от других чаев в моей свите, этот не продлился долго. К поздней осени я превратился в крошечный клин. Это напомнило мне, что мне нужно больше узнать об этой странной траве из России. На вкладыше чайной компании Астория к торту было указано, что это традиционный русский чай , восходящий к XII веку.
Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, я немного посмеялся. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, выбранным напитком был Иван-чай. Еще одно громкое заявление? Судя по всему, русские первыми стали окислять травы для питья раньше китайцев. Ну, это просто заставило мои глаза закатиться.
Потом я на секунду задумался. Примерно в то время на горе Уи в провинции Фуцзянь в Китае впервые был получен черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг). Как они его разработали и почему до сих пор являются предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли первыми китайцы или русские, обмен техникой мог произойти, учитывая их непосредственную близость.
Но что такое именно Иван Чай, и как он получил такое название? Что ж . . . ремень в, это doozy.
Фото Айгарса Янсонса
Основное растение, связанное с изготовлением иван-чая, — Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами. В США он известен как кипрей; в Великобритании — иван-чай. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, в этом роде насчитывается четырнадцать (или около того) родственных видов, которые также используются для приготовления иван-чая. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.
Вот фото одного из таких видов, сделанное другом из Колорадо.
Фотография принадлежит Питеру Джонсу.
Представители рода Chamaenerion часто упоминаются в научных кругах как «колонизаторы». Это означает, что они цветут на участках земли, пострадавших от лесных пожаров или других экологических бедствий, и вокруг них. Показательный пример: в каком-то дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк означает для русских. В книге По стопам Путина: В поисках души империи (Нина Хрущева и Джеффри Тайлер), авторы рассказали об Иван-Чае:
«По [Евгению Радченко], Иван – чай , или кипрей (лиловые полевые цветы на длинных стеблях, которые цветут во время короткое лето) в память о сталинских жертвах, появляясь в полях после пожаров или падения бомб, иными словами, после трагедии».
Растение определенно заслужило свое прозвище «кипрей».
Исторически село, связанное с выращиванием и производством иван-чая, — Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто называли «Русский чай» или «Копорский чай». Чай, конечно, означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название Иван Чай, вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.
До конца 19 века русские и соседние европейцы (предположительно) пили Иван Чай кружками. Однако затем на почетное место вышла другая заметная трава. Да, старый добрый Camellia sinensis. россиян особенно полюбили черные чаи из Шри-Ланки.
К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых оно родом. Интерес не возникнет снова до начала Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера. Предположительно, Красная Армия создала в Копорье научную фабрику по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер пронюхал об этом и приказал уничтожить объект.
Правильно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают травяную сыворотку суперсолдата.
Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не предъявляйте мне иск.)
Увы, немцам удалось сравнять с землей город и уничтожить все фабрики, связанные с проектом.
Теперь я могу проверить что-нибудь из этого? . . . №
Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае носят предположительный характер, а в худшем — ужасно предвзяты. Чтобы найти что-то более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.
Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не судитесь со мной.)
В рунет не пойду.
Меня также сводили с ума некоторые сайты продавцов, рекламирующие историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья. Многие сайты утверждали, что напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Пролистав десятки таких сайтов, я почувствовал себя так, как будто чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, подбрасывает мне змеиное масло.
Однако все эти копания пробудили во мне жажду большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» из этой муки; время, чтобы купить версию вкладыша. Так я и сделал, там же, где и торт. А лот его.
Во всех смыслах это было похоже на черный чай. Если бы я показал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая оно родом. Единственное, что выдавало его за траву, так это запах. Ароматные листья пахли медом, косточковыми плодами и землей.
В начале 2020 года я осознал, что ради беспокойного мозга мне пришлось сократить потребление кофеина. Это означало отказ от послеобеденной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на Иван-чай подавил это стремление. Землисто-сладкий, как Dian Hong, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Dan Cong, и мягкий, как глинтвейн.
В выходные я даже немного побаловался с листьями. Он выдержал последовательные заваривания очень хорошо!
На момент написания этой статьи я еще многого не знаю об этой странной, чудесной траве. Вроде бы на YouTube существует целая субкультура, посвященная приготовлению чая своими руками в домашних условиях. Как этот парень:
Он выглядит так, будто проводит время в своей жизни.
Невероятная простота окисления растения делает его подготовку очень легкой. Это и есть много различных способов скручивания и придания формы листьям.