Содержание
Шишки хмеля: полезные свойства, применение и противопоказания
Хмель – растение, известное еще со времен древней Руси. По приданию хмель считался символом плодородия и потому в период его сбора крестьяне всегда устраивали народные гулянья. Хмель неприхотлив, он быстро растет и стойко переносит все погодные невзгоды.
В древности молодых осыпали не лепестками роз, а хмелем, чтобы их брак был надежным, здоровье крепким, а дух не придавался унынию. Сегодня все знают о применении шишек хмеля в пивоварении, но намного раньше это растение заметили травники и знахари. Да и современная медицина не брезгует его полезными свойствами.
Свойства шишек хмеля
Цвести могут только женские растения хмеля и именно для женского здоровья применяется большинство народных рецептов с этим растением.
Не так давно в Интернете появилась реклама о том, как увеличить грудь с помощью шишек хмеля))И как не странно, доля правды в ней есть. Шишки хмеля содержат вещества, которые по своему строению очень похожи на женский гормон эстроген. Такие вещества называются фитоэстрогенами и их применение действительно может положительно сказаться на объеме бюста.
А вот успокаивающие свойства шишек хмеля сложно поставить под сомнения, ведь их используют не только в народной медицине, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Хмель входит в состав таких популярных успокоительных как «Новопассит» и «Валокордин». А знахари с древности использовали хмель для лечения бессонницы.
Широко распространено применение хмельных отваров и настоев для поддержания женского здоровья. Хмель используют при нарушениях менструального цикла и цистите.
Полезные свойства шишек хмеля используют не только врачи, косметологи также давно обратили внимание на это растение. Еще русские княгини использовали отвары хмеля для укрепления волос и уменьшения их жирности. Сегодня же многие производители используют хмель в кремах для кожи.
Хмель является источником витаминов и минералов. Витамин C, витамины группы B, кальций, калий и магний – все эти полезные вещества присутствуют в хмеле в большом количестве.
Кстати, жители некоторых стран Европы не упускают возможности подзарядиться витаминами и используют хмель при приготовлении салатов, супов и соусов.
Применение шишек хмеля
При бессоннице
Чтобы побороть проблемы со сном лучше всего применять сбор из нескольких трав:
1 часть шишек хмеля
1 часть пустырника
1/10 часть мяты (мелиссы)
1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, укутать и настоять в течение 12 часов. Пить по 100 мл перед приемом пищи 3 раза в сутки.
При цистите
2 ст. ложки шишек хмеля (шишки не должны быть сильно измельчены) залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить.
Принимать в течение дня по ¼ стакана. 3 раза за полчаса до еды, еще одну четверть стакана выпить за полчаса до сна. Продолжительность курса 5-7 дней.
При боли в суставах
При болях в суставах применяется мазь из шишек хмеля. Для этого 1 ст. л. шишек растирают в порошок, а потом тщательно перемешивают порошок в кокосовом масле. Такую мазь применяют при ушибах, ревматизме и воспалении.
При выпадении волос
1 столовая ложка шишек залить стаканом кипятка, дать остыть и после обработать настоем волосы и кожу головы. Такой простой рецепт поможет вам здорово укрепить волосы. Для лучшего эффекта рекомендуется 30 минут кипятить отвар на слабом огне в закрытой эмалированной посуде.
Шишки хмеля: противопоказание
Хмель в больших дозах является ядовитым продуктом, может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе. Но при соблюдении положенных дозировок ограничений для применения почти нет.
Единственными противопоказаниями к применению шишек хмеля являются беременность и индивидуальная непереносимость.
Получается, что полезные свойства хмеля может использовать практически каждый. К тому же хмель является неприхотливым растением и его очень просто вырастить у себя на даче. В итоге мы имеем полезное и доступное средство, которое можно применить для своего здоровья и красоты!
Шишки хмеля от экофабрики Старослав
Хмель — полезное растение, а не сорняк.
Рецепты использования в медицине и кулинарии, выращивание, сорта. Фото — Ботаничка
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.
Хмель — полезное растение, а не сорняк
Биологические особенности хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.
В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.
На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.
Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.
Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.
Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker
Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.
Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.
В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.
Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.
Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.
На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.
Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism
Сбор урожая и заготовка сырья
Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).
Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.
Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.
Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.
Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.
Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.
Как использовать хмель в медицинских целях
При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.
Приготовление настоя из зеленых шишек
Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.
Приготовление настойки из шишек
Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.
На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.
Приготовление отвара
Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.
Приготовление мази из шишек
Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.
Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость
Приготовление травяных чаев из шишек
Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.
- Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.
- Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.
Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.
Приготовление сока из побегов с молоком
При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.
Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.
Приготовление отвара из корней хмеля
В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде
Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.
Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.
Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.
Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного
Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Жареные побеги хмеля обыкновенного
Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.
Омлет с побегами хмеля обыкновенного
Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.
Спагетти с побегами хмеля обыкновенного
Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.
Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.
Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Если условия жизни хмелю подходят, то расти он начинает невероятно быстро – 30 см в день! Такой темп роста сохраняется до начала цветения.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
Плодоносить хмель начинает с третьего года.
Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts
Сорта хмеля обыкновенного
По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:
- «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
- «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
- «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.
Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.
Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.
Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!
Монография о хмеле
— HerbRally
by Rosalee de la Forêt
Botanical Name : Humulus lupulus
Family : Cannabaceae
Parts Used : strobiles (cones)
Energetics : cooling, drying
Taste : горький, острый
Свойства растений : расслабляющий нервную систему, фитоэстрогенный, спазмолитический, анафродизиак, ароматический, мочегонный, пищеварительный
Plant Uses : stress, anxiety, insomnia, menopause, menstrual cramps, stagnant digestion, eczema, metabolic syndrome
Plant Preparations : tea , tincture , fermentation
Long used as ключевой ингредиент в производстве пива, хмель стал еще более популярным в последние годы с ростом ремесленных пивоварен и пива. Пивоварни Тихоокеанского Северо-Запада, специализирующиеся на горьком индийском пейл-эле, часто предлагают ряд IPA с подробным описанием, подчеркивающим цитрусовые и фруктовые оттенки, придаваемые различными сортами хмеля, мало чем отличающимися от описаний изысканных вин. Существует целая субкультура, помешанная на хмеле в ферментированном состоянии!
До того, как модные бары начали делать акцент на хмельном напитке, хмель использовался в качестве традиционной лечебной травы. Благодаря своему ароматному и острому запаху стробилы хмеля ценятся за их способность помогать людям расслабляться. Это использование насчитывает тысячи лет, по крайней мере, с девятого века.
Краткая история хмеля (и пива)
Родом из Западной Азии, Европы и Северной Америки, хмель имеет множество традиционных применений. Волокно виноградной лозы использовалось для изготовления веревки или веревки, а листья и стробилы использовались в качестве красильного растения. Стробилы хмеля использовались местно для заживления ран и в различных медицинских целях.
Первое зарегистрированное использование хмеля для приготовления пива произошло в монастыре на севере Франции в 822 г. н.э. Некоторые предполагают, что хмель был желанным ингредиентом монастырского пива из-за его способности подавлять половое влечение.
Несколько сотен лет спустя в Германии начали активно выращивать хмель для производства пива. Спустя годы в Европе было объявлено, что хмель является обязательным ингредиентом пива. Возможно, это было связано с налогами, но хмель не только придает вкус, но и стабилизирует пиво, продлевая срок его хранения.
Горькое расслабляющее средство для нервов
Хмель является горьким расслабляющим средством для нервов, одновременно охлаждающим и подсушивающим. Они используются при многих типах нервного напряжения, особенно когда они связаны с расстройством пищеварения, болью, спазмами или чрезмерной сексуальной стимуляцией. Они специально используются при мышечном напряжении, включая кишечные спазмы и менструальные спазмы. Травник Мэтью Вуд говорит, что хмель подходит людям с сильным характером и сильными эмоциями, которые приводят к нервному истощению, бессоннице и беспокойству.
Было показано, что хмель, как расслабляющее нервное средство, снижает стресс во время стрессовых ситуаций. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2018 года ученые провели стрессовый тест на здоровых добровольцах. У тех, кто пил экстракт хмеля, было меньше маркеров стресса, чем у тех, кто принимал плацебо. Другое исследование показало, что при приеме в течение четырех недель экстракт хмеля уменьшает депрессию, беспокойство и стресс у молодых людей.
Расслабляющие и легкие седативные свойства хмеля часто полезны для людей с проблемами сна. Питер Холмс, автор The Energetics of Western Herbs , говорит, что хмель соответствует профилю бессонницы «горячего типа». Другими словами, люди, которые борются со сном, а также чувствуют жар и беспокойство, могут извлечь выгоду из охлаждающих свойств хмеля.
В одном исследовании изучались седативные свойства безалкогольного пива, приготовленного с использованием хмеля, у людей, испытывающих сильный стресс на работе: медсестер. Исследователи обнаружили, что медсестры, пьющие безалкогольное пиво с добавлением хмеля, демонстрировали улучшение качества ночного сна.
«Когда вам нужен биттер, который также помогает облегчить нервное истощение, беспокойство, невралгию и улучшить сон, [хмель] может быть вашей травой».
— Sharol Tilgner, Herbal ABCs: The Foundation of Herbal Medicine
Bitter Digestive
Горький и острый вкус хмеля делает его превосходным ароматическим пищеварительным растением. Они обычно используются при нарушениях пищеварения в верхних отделах желудка, включая потерю аппетита, застойное пищеварение, слабое пищеварение, газы и вздутие живота. Вполне вероятно, что хмель стимулирует выработку и выделение желчи, помогая людям лучше переваривать жиры. Подумайте о хмеле конкретно, когда есть расстройство желудка, связанное с нервным напряжением.
Хмель исторически использовался для избавления от глистов в пищеварительном тракте. Они также могут ослабить кишечные спазмы благодаря своему спазмолитическому эффекту.
Метаболические эффекты
Метаболические синдромы, которые включают резистентность к инсулину и диабет 2 типа, поражают до 30 процентов населения США. Метаболические синдромы также часто негативно влияют на здоровье сердца. Хотя причины (и, следовательно, подходы) к этим заболеваниям сложны, многочисленные исследования показали, что хмель оказывает благотворное влияние на людей с метаболическими синдромами. Например, в стробилах хмеля обнаружено около 1000 полифенольных веществ. Было показано, что многие из этих полифенолов оказывают благотворное влияние на уровень холестерина, уменьшают воспаление и поддерживают здоровье сердца.
Другие примеры благотворного воздействия хмеля включают два исследования, показавшие, что экстракт хмеля способствует уменьшению жировых отложений у здоровых взрослых людей. Также было показано, что экстракт хмеля положительно влияет на острую эндотелиальную функцию (работу мембран, выстилающих сердце и кровеносные сосуды) как у курильщиков, так и у некурящих.
Кожа
Хмель считается мягким восстанавливающим средством и мягким мочегонным средством. Они используются, чтобы помочь очистить тело от тепла и влаги, в смысле традиционной китайской медицины. Травник Питер Холмс использует хмель для очищения кожи от влажного жара, особенно при наличии сопутствующих воспалений, таких как экзема и прыщи.
Фитоэстрогены
Хмель по-разному влияет на гормоны. Например, они обладают некоторыми фитоэстрогенными свойствами, которые, как было показано, приносят пользу женщинам с симптомами менопаузы. В одном исследовании 120 женщин на ранних стадиях менопаузы получали либо экстракт хмеля, либо плацебо в течение 12 недель. У тех, кто принимал экстракт хмеля, было значительно меньше приливов, чем у тех, кто принимал плацебо.
Клинические травники часто подтверждают, что редко «одна вещь» или «одна трава» имеют решающее значение в плане лечения — часто это комбинация многих разных вещей. Например, в одном интересном исследовании исследователи наблюдали за женщинами в постменопаузе с метаболическим синдромом. Каждой женщине было рекомендовано придерживаться модифицированной средиземноморской диеты с низким гликемическим индексом и выполнять аэробные упражнения. Половине женщин давали экстракт хмеля, 100 мг тригидрата сульфата берберина, 500 МЕ витамина D₃ и 500 мкг витамина K₁ два раза в день. Те, кто принимал травы и питательные вещества, «дали более благоприятный профиль костных биомаркеров, свидетельствующий о здоровом метаболизме костей», по сравнению с теми, кто этого не делал.
Ботанический язык
Несомненно, хмель получает приз за самое крутое ботаническое название. Если вы еще не сказали это вслух, попробуйте: Humulus lupulus . Теперь скажи это три раза быстро! Humulus происходит от латинского слова humus, что означает земля. Lupulus происходит от lupus, или волк.
Хмель произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Америке. Это двудомное растение, то есть есть как женские, так и мужские цветки, и они находятся на отдельных растениях. В фитотерапии мы используем конусообразные цветки или стробилы женского растения.
Эта жизнерадостная многолетняя лиана (правильнее ее называть лозами) может быстро обвивать шпалеры и стены. В культуре его выращивают на проволочных решетках, высота которых часто достигает 25 футов. У него грубые волоски вдоль стеблей, которые помогают ему удерживать структуры, когда он обвивается вокруг них. Он превосходен в зонах устойчивости растений USDA 3-8 и требует минимального обслуживания.
Листья пальчатые с тремя-пятью зазубренными лопастями.
Женские растения производят ярко-зеленые конусообразные плоды или стробилы, покрытые липким смолистым желтым веществом, называемым лупулином. Эти легкие как бумага ароматные фрукты используются как для приготовления пива, так и для лечения травами.
Препараты для растений
Я упоминал, что хмель горький? В зависимости от вашей переносимости горечи хмель можно приготовить разными способами.
Из них можно приготовить чай (настой), но из-за явной горечи чай часто трудно употреблять в течение длительного времени.
Многие травники предпочитают использовать хмель в виде настойки, чтобы минимизировать количество потребляемой горькой жидкости.
Во многих исследованиях, упомянутых в этой статье, использовались стандартизированные экстракты хмеля. Хотя я обычно предпочитаю лекарства из цельных растений, капсулы, безусловно, являются одним из способов приема горьких лекарств.
Хмель обладает интригующим острым и ароматным ароматом. Сушеные стробилы можно добавлять в подушки или пакетики и нюхать перед сном, чтобы способствовать сну и расслаблению.
Хмель можно использовать в ванне перед сном, чтобы уменьшить бессонницу. Это особенно хорошо для людей, которые терпеть не могут запах хмеля в подушке.
Хмель можно использовать в качестве припарки (горячий настой на ткани) или припарки при фурункулах, раздраженной коже, мышечных спазмах и болях в пояснице.
Для многих хмель часто подают в качестве приправы к пиву или чайному грибу или другим ферментированным напиткам.
Рекомендации по дозировке
Чай: 1-2 грамма 3 раза в день (лучше всего готовить в виде длительного настоя, минимальное время заваривания 30 минут)0008 1:5, 60% спирт, 1,5–3 мл, 3 раза в день
Особые указания
Избегайте терапевтических доз хмеля при приеме фармацевтических седативных, снотворных или антидепрессантов.
Осторожно во время беременности.
Будьте осторожны при депрессии.
Используйте стробилы в течение шести месяцев после сушки (для чая или настойки).
Хотите больше полезных трав?
🌼Подпишитесь на информационный бюллетень HerbRally и получите эти ТРИНАДЦАТЬ бесплатных трав!
ВИДЕО | Самая важная трава в аптечке Дэвида Хоффманна
ВЕБИНАР | Травяная первая помощь с Хизер Ирвин
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | 86-страничная книга Целителя растений
30 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО | Школа HerbRally
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | Календула для сияющей кожи от Розали де ла Форе
ВИДЕО | 5 травяных мероприятий по всему миру, представленных Бевином Клэр
СКИДКА НА КНИГУ | Основное руководство по западной ботанической медицине
ЧАСТНОЕ СООБЩЕСТВО | Группа HerbRally в Facebook
ВЫДЕРЖКА КНИГИ | 36 страниц из книги Целителя растений «Питательные продукты»
СКИДКА | Скидка 15% на всю продукцию Mountain Rose Herbs
СКИДКА | Возрождение грибов
АУДИО | Часовой урок адаптогенов с Хизер Ирвин
СКИДКА | Скидка 10% на всю продукцию HerbRally
Розали де ла Форе , RH, стремится помочь людям открыть для себя мир травничества и естественного здоровья. Она является зарегистрированным травником в Американской гильдии травников и директором по образованию в LearningHerbs. Она также является автором онлайн-курсов The Taste of Herbs и Herbal Cold Care. Она является создателем «Вкуса трав», а также автором книги 9.0007 Алхимия трав . Когда она не погружена в травы, вы можете застать ее фотографирующей природу, катающейся на байдарках с мужем или свернувшись калачиком в гамаке с хорошей книгой.
ССЫЛКИ:
i Kazuaki Ohara et al., «β-Eudesmol, оксигенированный сесквитерпен, снижает увеличение содержания 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля в слюне после «Трирского социального стресс-теста» у здоровых людей: рандомизированный , Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование», Nutrients 11, no. 1 (20 декабря 2018 г.): 9, https://doi.org/10.3390/nu11010009.
ii Ioannis Kyrou et al., «Влияние добавки сухого экстракта хмеля ( Humulus lupulus L.) на уровни депрессии, беспокойства и стресса, о которых сообщают сами люди, у внешне здоровых молодых людей: рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное Слепые, перекрестное экспериментальное исследование», Hormones 16, no. 2 (2017): 171–80, https://doi.org/10.14310/horm.2002.1738.
iii Питер Холмс, Энергетика западных трав: стратегии лечения, объединяющие западную и восточную фитотерапию, ред. 4-е изд., вып. 2. (Боулдер: Snow Lotus Press, 2006), 578–80.
iv Лурдес Франко и др., «Седативный эффект безалкогольного пива у здоровых медсестер», PLoS ONE 7, 7 (18 июля 2012 г.), https://doi.org/10.1371/journal. пон.0037290.
v Павел Досталек, Марсель Карабин и Лукаш Елинек, «Фитохимические вещества хмеля и их потенциальная роль в профилактике и терапии метаболического синдрома», Molecules: A Journal of Synthetic Chemistry and Natural Product Chemistry 22, вып. 10 (19 октября 2017 г.), https://doi.org/10.3390/molecules22101761.
vi Yumie Morimoto-Kobayashi et al., «Экстракт созревшего хмеля снижает жировые отложения у здоровых людей с избыточным весом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное групповое исследование», Nutrition Journal 15 (9 марта 2016 г. ): 25, https://doi.org/10.1186/s12937-016-0144-2.
vii Шигео Судзуки и др., «Взаимосвязь между влиянием экстракта созревшего хмеля и физической активностью на уменьшение жировых отложений: повторный анализ данных рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого параллельного группового исследования», Nutrition Journal 17 (30 октября 2018 г.): 98. https://doi.org/10.1186/s12937-018-0405-3.
viii Junko Tomita et al., «Острое улучшение эндотелиальных функций после перорального приема изогумулонов, горьких компонентов пива», Biochemical and Biophysical Research Communications 484, no. 4 (18 марта 2017 г.): 740–45, https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2017.01.133.
ix Питер Холмс, Энергетика западных трав , 578-80.
x Вида Агамири и др., «Эффект хмеля ( Humulus lupulus L.) о симптомах ранней менопаузы и приливах: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование», Complementary Therapies in Clinical Practice 23 (май 2016 г. ): 130–35, https://doi.org/10.1016/ j.ctcp.2015.05.001.
xi Джозеф Дж. Лэмб и др., «Пищевая добавка изо-альфа-кислот хмеля Rho, берберина, витамина D₃ и витамина K₁ создает благоприятный профиль биомаркеров костей, поддерживающий здоровый метаболизм костей у женщин в постменопаузе с метаболическим синдромом», Исследования в области питания 31, вып. 5 (май 2011 г.): 347–55, https://doi.org/10.1016/j.nutres.2011.03.016.
xii Бриджит Марс, Настольное руководство по фитотерапии: полный междисциплинарный справочник по удивительному царству целебных растений, в кратком универсальном руководстве (Laguna Beach: Basic Health Pub, 2007).
xiii Merryly A. Kuhn and David Winston, Травяная терапия и добавки Winston & Kuhn: научный и традиционный подход (Филадельфия: Уолтерс Клювер/Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2008 г.).
Современная трава | Хмель
Домашняя страница Botanical. com
Ботанический: Humulus Lupulus (LINN.) |