Растение хмель в народной медицине: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Содержание

Шишки хмеля: полезные свойства, применение и противопоказания

Хмель – растение, известное еще со времен древней Руси. По приданию хмель считался символом плодородия и потому в период его сбора крестьяне всегда устраивали народные гулянья. Хмель неприхотлив, он быстро растет и стойко переносит все погодные невзгоды. 

В древности молодых осыпали не лепестками роз, а хмелем, чтобы их брак был надежным, здоровье крепким, а дух не придавался унынию. Сегодня все знают о применении шишек хмеля в пивоварении, но намного раньше это растение заметили травники и знахари. Да и современная медицина не брезгует его полезными свойствами. 

Свойства шишек хмеля 
Цвести могут только женские растения хмеля и именно для женского здоровья применяется большинство народных рецептов с этим растением. 

Не так давно в Интернете появилась реклама о том, как увеличить грудь с помощью шишек хмеля))И как не странно, доля правды в ней есть. Шишки хмеля содержат вещества, которые по своему строению очень похожи на женский гормон эстроген. Такие вещества называются фитоэстрогенами и их применение действительно может положительно сказаться на объеме бюста. 

А вот успокаивающие свойства шишек хмеля сложно поставить под сомнения, ведь их используют не только в народной медицине, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Хмель входит в состав таких популярных успокоительных как «Новопассит» и «Валокордин». А знахари с древности использовали хмель для лечения бессонницы. 

Широко распространено применение хмельных отваров и настоев для поддержания женского здоровья. Хмель используют при нарушениях менструального цикла и цистите. 

Полезные свойства шишек хмеля используют не только врачи, косметологи также давно обратили внимание на это растение. Еще русские княгини использовали отвары хмеля для укрепления волос и уменьшения их жирности. Сегодня же многие производители используют хмель в кремах для кожи. 

Хмель является источником витаминов и минералов. Витамин C, витамины группы B, кальций, калий и магний – все эти полезные вещества присутствуют в хмеле в большом количестве.  

Кстати, жители некоторых стран Европы не упускают возможности подзарядиться витаминами и используют хмель при приготовлении салатов, супов и соусов. 

Применение шишек хмеля 

При бессоннице 
Чтобы побороть проблемы со сном лучше всего применять сбор из нескольких трав: 

1 часть шишек хмеля 
1 часть пустырника 
1/10 часть мяты (мелиссы) 

1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, укутать и настоять в течение 12 часов. Пить по 100 мл перед приемом пищи 3 раза в сутки. 

При цистите 
2 ст. ложки шишек хмеля (шишки не должны быть сильно измельчены) залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. 
Принимать в течение дня по ¼ стакана. 3 раза за полчаса до еды, еще одну четверть стакана выпить за полчаса до сна. Продолжительность курса 5-7 дней. 

При боли в суставах 
При болях в суставах применяется мазь из шишек хмеля. Для этого 1 ст. л. шишек растирают в порошок, а потом тщательно перемешивают порошок в кокосовом масле. Такую мазь применяют при ушибах, ревматизме и воспалении.  

При выпадении волос 
1 столовая ложка шишек залить стаканом кипятка, дать остыть и после обработать настоем волосы и кожу головы. Такой простой рецепт поможет вам здорово укрепить волосы. Для лучшего эффекта рекомендуется 30 минут кипятить отвар на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. 

Шишки хмеля: противопоказание 
Хмель в больших дозах является ядовитым продуктом, может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе. Но при соблюдении положенных дозировок ограничений для применения почти нет. 
Единственными противопоказаниями к применению шишек хмеля являются беременность и индивидуальная непереносимость. 
Получается, что полезные свойства хмеля может использовать практически каждый. К тому же хмель является неприхотливым растением и его очень просто вырастить у себя на даче. В итоге мы имеем полезное и доступное средство, которое можно применить для своего здоровья и красоты! 

Шишки хмеля от экофабрики Старослав 

 

Хмель — полезное растение, а не сорняк.

Рецепты использования в медицине и кулинарии, выращивание, сорта. Фото — Ботаничка

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

На одном месте лиана уверенно себя чувствует 20–30 лет.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный нельзя путать с хмелем японским (Humulus japonicas), который не является лекарственным растением, а используется только в декоративных целях.

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее — соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус — по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Если условия жизни хмелю подходят, то расти он начинает невероятно быстро – 30 см в день! Такой темп роста сохраняется до начала цветения.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Плодоносить хмель начинает с третьего года.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Монография о хмеле

— HerbRally

by Rosalee de la Forêt

Botanical Name : Humulus lupulus

Family : Cannabaceae

Parts Used : strobiles (cones)

Energetics : cooling, drying

Taste : горький, острый

Свойства растений : расслабляющий нервную систему, фитоэстрогенный, спазмолитический, анафродизиак, ароматический, мочегонный, пищеварительный

Plant Uses : stress, anxiety, insomnia, menopause, menstrual cramps, stagnant digestion, eczema, metabolic syndrome

Plant Preparations : tea , tincture , fermentation

Long used as ключевой ингредиент в производстве пива, хмель стал еще более популярным в последние годы с ростом ремесленных пивоварен и пива. Пивоварни Тихоокеанского Северо-Запада, специализирующиеся на горьком индийском пейл-эле, часто предлагают ряд IPA с подробным описанием, подчеркивающим цитрусовые и фруктовые оттенки, придаваемые различными сортами хмеля, мало чем отличающимися от описаний изысканных вин. Существует целая субкультура, помешанная на хмеле в ферментированном состоянии!

До того, как модные бары начали делать акцент на хмельном напитке, хмель использовался в качестве традиционной лечебной травы. Благодаря своему ароматному и острому запаху стробилы хмеля ценятся за их способность помогать людям расслабляться. Это использование насчитывает тысячи лет, по крайней мере, с девятого века.

Краткая история хмеля (и пива)

Родом из Западной Азии, Европы и Северной Америки, хмель имеет множество традиционных применений. Волокно виноградной лозы использовалось для изготовления веревки или веревки, а листья и стробилы использовались в качестве красильного растения. Стробилы хмеля использовались местно для заживления ран и в различных медицинских целях.

Первое зарегистрированное использование хмеля для приготовления пива произошло в монастыре на севере Франции в 822 г. н.э. Некоторые предполагают, что хмель был желанным ингредиентом монастырского пива из-за его способности подавлять половое влечение.

Несколько сотен лет спустя в Германии начали активно выращивать хмель для производства пива. Спустя годы в Европе было объявлено, что хмель является обязательным ингредиентом пива. Возможно, это было связано с налогами, но хмель не только придает вкус, но и стабилизирует пиво, продлевая срок его хранения.

Горькое расслабляющее средство для нервов

Хмель является горьким расслабляющим средством для нервов, одновременно охлаждающим и подсушивающим. Они используются при многих типах нервного напряжения, особенно когда они связаны с расстройством пищеварения, болью, спазмами или чрезмерной сексуальной стимуляцией. Они специально используются при мышечном напряжении, включая кишечные спазмы и менструальные спазмы. Травник Мэтью Вуд говорит, что хмель подходит людям с сильным характером и сильными эмоциями, которые приводят к нервному истощению, бессоннице и беспокойству.

Было показано, что хмель, как расслабляющее нервное средство, снижает стресс во время стрессовых ситуаций. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2018 года ученые провели стрессовый тест на здоровых добровольцах. У тех, кто пил экстракт хмеля, было меньше маркеров стресса, чем у тех, кто принимал плацебо. Другое исследование показало, что при приеме в течение четырех недель экстракт хмеля уменьшает депрессию, беспокойство и стресс у молодых людей.

Расслабляющие и легкие седативные свойства хмеля часто полезны для людей с проблемами сна. Питер Холмс, автор The Energetics of Western Herbs , говорит, что хмель соответствует профилю бессонницы «горячего типа». Другими словами, люди, которые борются со сном, а также чувствуют жар и беспокойство, могут извлечь выгоду из охлаждающих свойств хмеля.

В одном исследовании изучались седативные свойства безалкогольного пива, приготовленного с использованием хмеля, у людей, испытывающих сильный стресс на работе: медсестер. Исследователи обнаружили, что медсестры, пьющие безалкогольное пиво с добавлением хмеля, демонстрировали улучшение качества ночного сна.

«Когда вам нужен биттер, который также помогает облегчить нервное истощение, беспокойство, невралгию и улучшить сон, [хмель] может быть вашей травой».

— Sharol Tilgner, Herbal ABCs: The Foundation of Herbal Medicine

Bitter Digestive

Горький и острый вкус хмеля делает его превосходным ароматическим пищеварительным растением. Они обычно используются при нарушениях пищеварения в верхних отделах желудка, включая потерю аппетита, застойное пищеварение, слабое пищеварение, газы и вздутие живота. Вполне вероятно, что хмель стимулирует выработку и выделение желчи, помогая людям лучше переваривать жиры. Подумайте о хмеле конкретно, когда есть расстройство желудка, связанное с нервным напряжением.

Хмель исторически использовался для избавления от глистов в пищеварительном тракте. Они также могут ослабить кишечные спазмы благодаря своему спазмолитическому эффекту.

Метаболические эффекты

Метаболические синдромы, которые включают резистентность к инсулину и диабет 2 типа, поражают до 30 процентов населения США. Метаболические синдромы также часто негативно влияют на здоровье сердца. Хотя причины (и, следовательно, подходы) к этим заболеваниям сложны, многочисленные исследования показали, что хмель оказывает благотворное влияние на людей с метаболическими синдромами. Например, в стробилах хмеля обнаружено около 1000 полифенольных веществ. Было показано, что многие из этих полифенолов оказывают благотворное влияние на уровень холестерина, уменьшают воспаление и поддерживают здоровье сердца.

Другие примеры благотворного воздействия хмеля включают два исследования, показавшие, что экстракт хмеля способствует уменьшению жировых отложений у здоровых взрослых людей. Также было показано, что экстракт хмеля положительно влияет на острую эндотелиальную функцию (работу мембран, выстилающих сердце и кровеносные сосуды) как у курильщиков, так и у некурящих.

Кожа

Хмель считается мягким восстанавливающим средством и мягким мочегонным средством. Они используются, чтобы помочь очистить тело от тепла и влаги, в смысле традиционной китайской медицины. Травник Питер Холмс использует хмель для очищения кожи от влажного жара, особенно при наличии сопутствующих воспалений, таких как экзема и прыщи.

Фитоэстрогены

Хмель по-разному влияет на гормоны. Например, они обладают некоторыми фитоэстрогенными свойствами, которые, как было показано, приносят пользу женщинам с симптомами менопаузы. В одном исследовании 120 женщин на ранних стадиях менопаузы получали либо экстракт хмеля, либо плацебо в течение 12 недель. У тех, кто принимал экстракт хмеля, было значительно меньше приливов, чем у тех, кто принимал плацебо.

Клинические травники часто подтверждают, что редко «одна вещь» или «одна трава» имеют решающее значение в плане лечения — часто это комбинация многих разных вещей. Например, в одном интересном исследовании исследователи наблюдали за женщинами в постменопаузе с метаболическим синдромом. Каждой женщине было рекомендовано придерживаться модифицированной средиземноморской диеты с низким гликемическим индексом и выполнять аэробные упражнения. Половине женщин давали экстракт хмеля, 100 мг тригидрата сульфата берберина, 500 МЕ витамина D₃ и 500 мкг витамина K₁ два раза в день. Те, кто принимал травы и питательные вещества, «дали более благоприятный профиль костных биомаркеров, свидетельствующий о здоровом метаболизме костей», по сравнению с теми, кто этого не делал.

Ботанический язык

Несомненно, хмель получает приз за самое крутое ботаническое название. Если вы еще не сказали это вслух, попробуйте: Humulus lupulus . Теперь скажи это три раза быстро! Humulus происходит от латинского слова humus, что означает земля. Lupulus происходит от lupus, или волк.

Хмель произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Америке. Это двудомное растение, то есть есть как женские, так и мужские цветки, и они находятся на отдельных растениях. В фитотерапии мы используем конусообразные цветки или стробилы женского растения.

Эта жизнерадостная многолетняя лиана (правильнее ее называть лозами) может быстро обвивать шпалеры и стены. В культуре его выращивают на проволочных решетках, высота которых часто достигает 25 футов. У него грубые волоски вдоль стеблей, которые помогают ему удерживать структуры, когда он обвивается вокруг них. Он превосходен в зонах устойчивости растений USDA 3-8 и требует минимального обслуживания.

Листья пальчатые с тремя-пятью зазубренными лопастями.

Женские растения производят ярко-зеленые конусообразные плоды или стробилы, покрытые липким смолистым желтым веществом, называемым лупулином. Эти легкие как бумага ароматные фрукты используются как для приготовления пива, так и для лечения травами.

Препараты для растений

Я упоминал, что хмель горький? В зависимости от вашей переносимости горечи хмель можно приготовить разными способами.

Из них можно приготовить чай (настой), но из-за явной горечи чай часто трудно употреблять в течение длительного времени.

Многие травники предпочитают использовать хмель в виде настойки, чтобы минимизировать количество потребляемой горькой жидкости.

Во многих исследованиях, упомянутых в этой статье, использовались стандартизированные экстракты хмеля. Хотя я обычно предпочитаю лекарства из цельных растений, капсулы, безусловно, являются одним из способов приема горьких лекарств.

Хмель обладает интригующим острым и ароматным ароматом. Сушеные стробилы можно добавлять в подушки или пакетики и нюхать перед сном, чтобы способствовать сну и расслаблению.

Хмель можно использовать в ванне перед сном, чтобы уменьшить бессонницу. Это особенно хорошо для людей, которые терпеть не могут запах хмеля в подушке.

Хмель можно использовать в качестве припарки (горячий настой на ткани) или припарки при фурункулах, раздраженной коже, мышечных спазмах и болях в пояснице.

Для многих хмель часто подают в качестве приправы к пиву или чайному грибу или другим ферментированным напиткам.

Рекомендации по дозировке

  • Чай: 1-2 грамма 3 раза в день (лучше всего готовить в виде длительного настоя, минимальное время заваривания 30 минут)0008 1:5, 60% спирт, 1,5–3 мл, 3 раза в день

Особые указания

  • Избегайте терапевтических доз хмеля при приеме фармацевтических седативных, снотворных или антидепрессантов.

  • Осторожно во время беременности.

  • Будьте осторожны при депрессии.

  • Используйте стробилы в течение шести месяцев после сушки (для чая или настойки).

Хотите больше полезных трав?

🌼Подпишитесь на информационный бюллетень HerbRally и получите эти ТРИНАДЦАТЬ бесплатных трав!

ВИДЕО | Самая важная трава в аптечке Дэвида Хоффманна
ВЕБИНАР | Травяная первая помощь с Хизер Ирвин
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | 86-страничная книга Целителя растений
30 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО | Школа HerbRally
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА | Календула для сияющей кожи от Розали де ла Форе
ВИДЕО | 5 травяных мероприятий по всему миру, представленных Бевином Клэр
СКИДКА НА КНИГУ | Основное руководство по западной ботанической медицине
ЧАСТНОЕ СООБЩЕСТВО | Группа HerbRally в Facebook
ВЫДЕРЖКА КНИГИ | 36 страниц из книги Целителя растений «Питательные продукты»
СКИДКА | Скидка 15% на всю продукцию Mountain Rose Herbs
СКИДКА | Возрождение грибов
АУДИО | Часовой урок адаптогенов с Хизер Ирвин
СКИДКА | Скидка 10% на всю продукцию HerbRally

Розали де ла Форе , RH, стремится помочь людям открыть для себя мир травничества и естественного здоровья. Она является зарегистрированным травником в Американской гильдии травников и директором по образованию в LearningHerbs. Она также является автором онлайн-курсов The Taste of Herbs и Herbal Cold Care. Она является создателем «Вкуса трав», а также автором книги 9.0007 Алхимия трав . Когда она не погружена в травы, вы можете застать ее фотографирующей природу, катающейся на байдарках с мужем или свернувшись калачиком в гамаке с хорошей книгой.

ССЫЛКИ:

i Kazuaki Ohara et al., «β-Eudesmol, оксигенированный сесквитерпен, снижает увеличение содержания 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля в слюне после «Трирского социального стресс-теста» у здоровых людей: рандомизированный , Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование», Nutrients 11, no. 1 (20 декабря 2018 г.): 9, https://doi.org/10.3390/nu11010009.

ii Ioannis Kyrou et al., «Влияние добавки сухого экстракта хмеля ( Humulus lupulus L.) на уровни депрессии, беспокойства и стресса, о которых сообщают сами люди, у внешне здоровых молодых людей: рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное Слепые, перекрестное экспериментальное исследование», Hormones 16, no. 2 (2017): 171–80, https://doi.org/10.14310/horm.2002.1738.

iii Питер Холмс, Энергетика западных трав: стратегии лечения, объединяющие западную и восточную фитотерапию, ред. 4-е изд., вып. 2. (Боулдер: Snow Lotus Press, 2006), 578–80.

iv Лурдес Франко и др., «Седативный эффект безалкогольного пива у здоровых медсестер», PLoS ONE 7, 7 (18 июля 2012 г.), https://doi.org/10.1371/journal. пон.0037290.

v Павел Досталек, Марсель Карабин и Лукаш Елинек, «Фитохимические вещества хмеля и их потенциальная роль в профилактике и терапии метаболического синдрома», Molecules: A Journal of Synthetic Chemistry and Natural Product Chemistry  22, вып. 10 (19 октября 2017 г.), https://doi.org/10.3390/molecules22101761.

vi Yumie Morimoto-Kobayashi et al., «Экстракт созревшего хмеля снижает жировые отложения у здоровых людей с избыточным весом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное групповое исследование», Nutrition Journal  15 (9 марта 2016 г. ): 25, https://doi.org/10.1186/s12937-016-0144-2.

vii Шигео Судзуки и др., «Взаимосвязь между влиянием экстракта созревшего хмеля и физической активностью на уменьшение жировых отложений: повторный анализ данных рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого параллельного группового исследования», Nutrition Journal  17 (30 октября 2018 г.): 98. https://doi.org/10.1186/s12937-018-0405-3.

viii Junko Tomita et al., «Острое улучшение эндотелиальных функций после перорального приема изогумулонов, горьких компонентов пива», Biochemical and Biophysical Research Communications 484, no. 4 (18 марта 2017 г.): 740–45, https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2017.01.133.

ix Питер Холмс, Энергетика западных трав , 578-80.

x Вида Агамири и др., «Эффект хмеля ( Humulus lupulus L.) о симптомах ранней менопаузы и приливах: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование», Complementary Therapies in Clinical Practice 23 (май 2016 г. ): 130–35, https://doi.org/10.1016/ j.ctcp.2015.05.001.

xi Джозеф Дж. Лэмб и др., «Пищевая добавка изо-альфа-кислот хмеля Rho, берберина, витамина D₃ и витамина K₁ создает благоприятный профиль биомаркеров костей, поддерживающий здоровый метаболизм костей у женщин в постменопаузе с метаболическим синдромом», Исследования в области питания 31, вып. 5 (май 2011 г.): 347–55, https://doi.org/10.1016/j.nutres.2011.03.016.

xii Бриджит Марс, Настольное руководство по фитотерапии: полный междисциплинарный справочник по удивительному царству целебных растений, в кратком универсальном руководстве (Laguna Beach: Basic Health Pub, 2007).

xiii Merryly A. Kuhn and David Winston, Травяная терапия и добавки Winston & Kuhn: научный и традиционный подход (Филадельфия: Уолтерс Клювер/Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2008 г.).

Современная трава | Хмель


Домашняя страница Botanical. com


Хмель обыкновенный

(Humulus Lupulus LINN.)

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Humulus Lupulus (LINN.)

Семья: Н.О. Крапивные

  • Выращивание
  • Части, используемые в медицине
  • Химические компоненты
  • Лекарственное действие и применение
  • Рецепты

— Используемая часть — Цветы.


Хмель ( Humulus Lupulus , Linn.) — местное британское растение, родственное, говоря ботаническим языком, группе растений, к которой относится крапива двудомная. Единственный представитель своего рода на этих островах, он встречается в дикой природе в живых изгородях и рощах от Йорка к югу, считается интродуцированным видом только в Шотландии и редким и не местным в Ирландии. Встречается в большинстве стран северной умеренной зоны.

Корень крепкий и многолетний. Стебель, который выходит из него каждый год, имеет вьющийся характер, достигает большой длины, гибкий и очень жесткий, угловатый и колючий, с цепким волокном, что позволило использовать его до некоторой степени в Швеции для производства грубая ткань, белая и прочная, хотя волокна так трудно отделяются, что стебли приходится замачивать в воде на всю зиму. Бумага также была сделана из стебля, или бина , как его называют.

Листья сердцевидно-лопастные, на ножках, как правило, расположены друг против друга на стебле, хотя иногда верхние листья располагаются на стебле одиночно, отходят с альтернативных сторон. Они темно-зеленого цвета с мелкозубчатыми краями.

Цветы появляются из пазух листьев. Хмель двудомный, т. е. мужские и женские цветки находятся на отдельных растениях. Мужские цветки собраны в рыхлые пучки или метелки длиной от 3 до 5 дюймов. Женские цветки находятся в листовых конусовидных сережках, называемых 9. 0322 стробилы . Полностью развитые стробилы имеют длину около 1 1/4 дюйма, продолговатые по форме и округлые, состоящие из ряда перекрывающихся желтовато-зеленых прицветников, прикрепленных к отдельной оси. Если эти листовые органы удалить, будет видно, что ось опушена и имеет небольшой зигзагообразный ход. Каждый из прицветников обвивает у основания небольшой плод (семенку), причем и плод, и прицветник усеяны желтыми полупрозрачными железками, которые выглядят как зернистое вещество. Большая часть ценности хмеля зависит от обилия этого порошкообразного вещества, которое содержит 10 процентов лупулина, горького начала, которому хмель во многом обязан своими тонизирующими свойствами.

На самом деле, эти созревшие шишки женского растения хмеля, которые используются в пивоварении, выращиваются только женские растения, поскольку только из них можно получить плоды. Предпочтительны растения с неразвитыми семенами, чтобы гарантировать исключение тычиночных растений, только несколько мужских растений можно найти разбросанными по плантации хмеля.

Мы находим хмель, впервые упомянутый Плинием, который говорит о нем как о садовом растении у римлян, которые ели молодые побеги весной, так же, как мы поедаем спаржу, и как это часто делают сельские жители в Англии в сегодняшний день. Раньше молодые ботвы хмеля привозили на рынок связанными в небольшие связки для использования на столе. Нежная первая листва, бланшированная, является хорошей зеленью.

Листья и цветочные головки также используются для производства прекрасного коричневого красителя.

Происхождение названия рода хмеля, Humulus , считается сомнительным, хотя некоторые авторы предполагают, что оно происходит от гумуса , богатой влажной почвы, в которой растет растение. Видовое имя Lupulus происходит от латинского lupus (волк), потому что, как объясняет Плиний, будучи произведенным среди ив, он душит их своим светом, взбираясь на объятия, как волк овцу. Английское имя Hop происходит от англо-саксонского hoppan (лазать).

Хмель, по-видимому, использовался в пивоварнях Нидерландов в начале четырнадцатого века. В Англии их не использовали в составе пива почти два столетия спустя. Ликер, приготовленный из ферментированного солода, был любимым напитком наших саксонских и датских предков. Напиток получил название Ale (слово образовано от скандинавского öl — напиток викингов) и варился либо из одного солода, либо из смеси последнего с медом и ароматизировался верхушками вереска, молотым плющом и различные другие горькие и ароматные травы, такие как майоран, гречиха, полынь, тысячелистник, шалфей или германдер и ракитник. Однако они не знали, что такое эль, которому хмель придает вкус и сохранность. Еще долго после введения хмеля ароматизированный по старинке ликер сохранял название 9.0322 Ale , в то время как слово немецкого и голландского происхождения, Bier или Beer , было дано только тому, что было приготовлено из недавно представленных горьких сережек.

Утверждается, что посадка хмеля в этой стране была запрещена во время правления Генриха VI, но полвека спустя выращивание хмеля было завезено из Фландрии, хотя и в ограниченных масштабах, и этого оказалось недостаточно для потребности королевства до конца семнадцатого века. Предубеждение против использования хмеля поначалу было велико. Генрих VIII запретил пивоварам добавлять хмель и серу в эль, поскольку в парламент была подана петиция против хмеля как «злого сорняка, который испортит вкус напитка и подвергнет опасности людей». Однако на пятом году правления Эдуарда VI производителям хмеля были предоставлены привилегии, хотя в царствование Якова I растение все еще не было достаточно культивировано, чтобы обеспечить потребление, поскольку мы находим статут 1608 года, запрещающий ввоз испорченного хмеля.

Сначала считалось, что хмель вызывает меланхолию.

«Хмель, — говорит Джон Эвелин в своей книге Pomona (1670), — превратил наш полезный эль в пиво, которое, несомненно, сильно меняет его состав. Этот единственный ингредиент, как некоторые подозревают вполне заслуженно, действительно сохраняет напиток, но вознаграждает за удовольствие мучительными болезнями и более короткой жизнью».

[Верх]

—Культивирование— Подсчитано, что в довоенные времена 70% хмеля, используемого в пивоварении, производилось дома, а 30% импортировалось, в основном из США и Германии.

Хмель выращивают также во Франции, на юге России, в Австралии и Новой Зеландии.

Выращивание хмеля на Британских островах ограничивается Англией, где он практически ограничен полудюжиной графств: четырьмя на юго-востоке (Кент, Суррей, Хантс и Сассекс) и двумя в западных графствах Мидленда (Вустер). и Херефорд). Как правило, более 60 процентов домашнего хмеля выращивается в графстве Кент.

В 1898-1907 годах среднегодовая посевная площадь хмеля в этой стране составляла 48 841 акр (51 127 акров в 1901 и 33 763 акра в 1907 г.). Среднегодовая урожайность с акра за эти десять лет составила 8,84 ц, а среднегодовая продукция дома — 434 567 ц. В 1907 г. в Кенте возделывалось 28 169 акров земли; Херефорд, 6143; Сассекс, 4243; Вустер, 3622; Хантс; 1842 и Суррей 744.

Хмель требует глубокой, богатой почвы, на сухом дне, с видом на юг или юго-запад — необходима свободная циркуляция воздуха. Перед посадкой землю обычно хорошо измельчают и удобряют на значительную глубину плугом или лопатой. Хмель в Кенте обычно сажают в октябре или ноябре, растения размещают на расстоянии 6 футов друг от друга в каждую сторону, что дает 1210 центров растений на акр. Растения обычно располагаются в «табуретах» от трех до пяти на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Их получают из черенков или побегов, взятых из самых здоровых старых побегов, которые обычно высаживают вплотную на рассадниках за год до посадки на постоянное место жительства.

В первый год происходит очень небольшой рост. Некоторые плантаторы до сих пор выращивают картофель или мангели между рядами первого года, так как до второго года растения мало плодоносят, но это считается ошибкой, так как истощает землю.

Как правило, растения не дают полного плодоношения до третьего года, когда для каждого стула требуется от четырех до шести жердей длиной от 14 до 18 футов. Наиболее часто используемой древесиной для хмелевых шестов является испанский каштан, который в основном выращивают для этой специальной цели в рощах в районах выращивания хмеля. Зола также используется. Столбы прикрепляют к растениям весной, до начала роста, и удаляют, когда последние срезают осенью. Затем растения заделывают навозом, а почву между стульями слегка перемешивают. Большая часть хмеля вспахивается между рядами, но лучше копать хмель, если это возможно, используя инструмент Кента.

Эксперименты по внесению хмеля были проведены совместно с Юго-восточным сельскохозяйственным колледжем, Уай. Основные результаты заключались в том, чтобы продемонстрировать необходимость обильного снабжения фосфатами, если мы хотим получить полную выгоду от внесения азотистых удобрений. Навоз вносится зимой и перекапывается или вспахивается. Лондонский навоз из конюшен используется в огромных количествах. Зимой надевают также тряпки, меховые отходы, шпроты, древесные отходы и дрянную одежду. Летом кентерберийской мотыгой измельчают рапсовую пыль, гуано, нитрат соды и различные патентованные навозы. В основном используется рыбий гуано или сушеная рыба; это очень стимулирующее и более продолжительное действие, чем некоторые виды навоза.

Хмельники вспахивают или перекапывают в период с ноября по март. После этого растения обрезают или «одевают», т. е. все старые концы побегов отрезают острым изогнутым хоп-ножом, а центры растений удерживают на одном уровне с землей. Большое внимание требуется, чтобы в летнее время удочки оставались на своих местах на шестах, веревках или проволоке.

Шишки хмеля — или стробилы — готовы к сбору, когда они имеют коричнево-янтарный цвет и твердую консистенцию. Затем стебли обрезают у основания, удаляют вместе с жердями и кладут горизонтально на деревянные рамы, к каждой из которых прикреплен большой мешок, в который падает хмель, когда его собирают. Собранный хмель сразу же отправляют в печь или в хижину и сушат, так как он может испортиться через несколько часов, особенно если его собрать влажным. Во время процесса сушки, который проводится аналогично сушке солода, требуется большая осторожность, чтобы предотвратить перегрев, при котором эфирное масло могло бы улетучиваться. Хмель рассыпается на власянице на глубину от 8 до 12 дюймов, а также иногда подвергается воздействию паров горящей серы. Когда концы стеблей сморщиваются, их вынимают из печи и укладывают на деревянный пол до полного остывания, после чего упаковывают в тюки, известные как «карманы».

Трудности, связанные с выращиванием хмеля, усугубились, а расходы увеличились в последние годы из-за регулярно повторяющихся атак тлей, вызванных насекомым Aphis humuli , которые делают необходимым опрыскивание или шприцевание каждого растения хмеля, каждую ветку и лист инсектицидными растворами три-четыре раза, а иногда и чаще в каждый сезон. Обычно используют растворы квассии и мягкого мыла: мягкое мыло служит средством для сохранения горечи кассии на побегах и листьях, делая их отталкивающими для тлей, которые таким образом голодают. Раствор готовят из 4-8 фунтов чипсов квассии на 100 галлонов воды.

Еще один вредитель, красный паук ( Tetranychus telarius ), наиболее опасен в очень жаркое лето. Собираясь на нижней поверхности листьев, красные пауки высасывают сок и вызывают опадание листьев. Quassia и Soft Soap Hopwash малоэффективны в случае с Red Spider. Некоторый успех принесло использование раствора, состоящего из 8–10 фунтов мягкого мыла на 100 галлонов воды с добавлением 3 пинты парафина. Его нужно применять с большой силой, чтобы прорвать паутину, которой пауки защищаются.

Промывка хмеля производится с помощью больших садовых машин, работающих вручную или с помощью конных машин; иногда применялись даже паровые машины.

Среди грибковых паразитов плесень или милдью часто являются причиной гибели плантаторов хмеля. Это происходит из-за действия грибка Podosphaera castagnei , и вред в большей степени наносится шишкам. Лекарством является сера, используемая обычно в виде цветков серы, от 40 до 60 фунтов на акр, применяемых при каждом осернении, распределяемых с помощью струйной трубы. Первое сульфурирование происходит, когда растения находятся достаточно высоко над полюсами, и повторяется через три-четыре недели, а то и снова, если присутствуют признаки милдью. Сера также успешно используется в виде щелочной серы, такой как раствор печени серы, разновидность сульфида калия.

[Вверх]

— Части, используемые в медицинских целях — ( a ) Стробилы, собранные и высушенные, как описано. ( b ) Лупулины, отделенные от стробил путем просеивания.

— Химические компоненты — Ароматический запах стробил хмеля обусловлен летучим маслом, содержание которого составляет от 0,3 до 1,0%. По-видимому, он состоит в основном из сесквитерпена гумулена. Нефтяной спирт экстрагирует от 7 до 14 процентов мощной антисептической мягкой смолы, а эфир извлекает твердую смолу. Экстракт петролейного спирта содержит два кристаллических горьких компонента (а) лупамаровую кислоту (гумулон), (б) лупамаровую кислоту (лупулиновую кислоту). Эти тела в основном содержатся в железах у основания прицветников. Листовые органы содержат около 5% танина, не входящего в состав желез. Хмель дает около 7% золы.

Сочетание масла и горького начала делает хмель более полезным, чем ромашка, горечавка или любой другой горький при производстве пива: отсюда лечебная ценность пива с экстраохмелением или горького пива. Дубильная кислота, содержащаяся в стробилах, повышает ценность хмеля, вызывая осаждение растительной слизи и, следовательно, очищая пиво.

Свежий хмель обладает горьким ароматным вкусом и сильным характерным запахом. Последний, однако, меняется и становится явно неприятным по мере того, как хмель сохраняется. Это изменение приписывают окислению мягкой смолы с образованием валериановой кислоты. Из-за быстрого изменения запаха хмеля следует использовать только недавно высушенные плоды: их можно распознать по характерному запаху и ярко выраженному зеленому цвету. Те, которые были подвергнуты обработке серосодержащие не должны использоваться в фармации. Этот процесс проводится с целью улучшения цвета и запаха хмеля, поскольку обнаружено, что серная кислота замедляет образование запаха валерианы, а также сохраняет и улучшает цвет хмеля.

Лупулин, состоящий из железистого порошка, присутствующего на семенах и поверхности чешуи, может быть отделен встряхиванием стробил. Препарат представляет собой гранулированный коричневато-желтый порошок с сильным запахом и горьким ароматным вкусом, характерным для хмеля. Железы легко лопаются при легком надавливании и выделяют зернистое маслянисто-смолистое содержимое. Коммерческий люпулин часто бывает очень низкого качества и состоит из просеянных отходов с полов хмелевых печей. Он должен содержать не более 40% нерастворимых в эфире веществ и не давать при сжигании более 12% золы. Темный цвет и неприятный запах указывают на старый препарат.

Основным компонентом лупулина является около 3 процентов летучего масла, состоящего в основном из гумулена вместе с различными кислородосодержащими соединениями, которым масло обязано своим специфическим запахом. Другими составляющими являются две лупамаровые кислоты, холин и смола.

Лупулин является официальным препаратом Британской фармакопеи и Фармакопеи США.

[Верх]

— Лекарственное действие и применение — Хмель обладает тонизирующими, нервными, мочегонными и болеутоляющими свойствами. Их летучее масло оказывает седативное и снотворное действие, а лупамаровая кислота или горькое начало обладает желудочным и тонизирующим действием. По этой причине хмель улучшает аппетит и способствует сну.

Официальные препараты — настой и настойка. Настой используется в качестве средства, особенно для горьких и тонизирующих напитков: настойка действует на желудок и используется для улучшения аппетита и пищеварения. Оба препарата считались седативными, раньше их часто давали при нервозности и истерии, а также перед сном, чтобы вызвать сонливость; считается, что в случаях нервозности, бреда и воспалений он оказывает наиболее успокаивающее действие, часто обеспечивая больному сон после длительных периодов бессонницы при перегрузке мозга.

Горькое начало в хмеле оказывается одним из самых эффективных растительных горьких веществ. Настой 1/2 унции. Количество хмеля на 1 пинту воды будет достаточным для обычного использования. Он также оказывает большую помощь при сердечных заболеваниях, припадках, невралгиях и нервных расстройствах, кроме того, он является полезным тонизирующим средством при несварении желудка, желтухе и заболеваниях желудка и печени в целом. Он быстро успокаивает раздраженный мочевой пузырь и считается превосходным напитком в случаях белой горячки. Шерри, в котором было замочено немного хмеля, является превосходным желудочным напитком.

Подушка из теплого хмеля часто облегчает зубную боль и боль в ушах, а также успокаивает нервное раздражение.

Настой листьев, стробил и стеблей, как чай хмеля, принимаемый по рюмке два или три раза в день ранней весной, полезен для вялой печени. Листовой хмелевой чай, который часто продается в бакалейных лавках, состоит из листьев кентского хмеля, высушенных, измельченных вальцами, а затем смешанных с обычным цейлонским или индийским чаем. Настой сочетает освежающие свойства одной травы с вызывающими сон свойствами другой.

Сок хмеля очищает кровь, а при проблемах с исчислением нет ничего лучше горького начала хмеля. Отвар корня считается столь же полезным, как и сарсапарилла.

В качестве наружного средства настой хмеля в сочетании с цветками ромашки или головками мака пользуется большим спросом в качестве припарки при отеках болезненного характера, воспалениях, невралгических и ревматических болях, ушибах, фурункулах и сборах. Он снимает боль и снимает воспаление в очень короткие сроки. Хмель также можно применять в качестве припарки.

Препарат Лупулин представляет собой горький ароматизатор и считается средним седативным средством, вызывающим сон, не вызывая головной боли.

Иногда его вводят как снотворное, либо в виде таблеток с алкоголем, либо в таблетках.

Препараты лупулина мало используются в этой стране, хотя и официально, но в США они считаются предпочтительными для внутреннего применения.

[Верх]


РЕЦЕПТЫ ПИВА НА ТРАВАХ

Раньше у каждой фермы-гостиницы был пивоваренный завод и пивоварня, прикрепленные к зданиям, и все они варили свое собственное пиво, пока не были созданы крупные пивоварни, которые вытеснили домашнее пиво. Многие из этих фермерских домов затем начали варить свое собственное «стиго» из придорожных трав, используя старые деревенские рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Истинная ценность растительных биттеров и травяного пива еще не признана всеми слоями общества. Работники пудлинговых печей и гончарных мастерских в Мидленде и Северных графствах, однако, обнаруживают, что чай, приготовленный из тонизирующих трав, дешевле и менее опьяняющий, чем обычное пиво, и свободно покровительствуют травяному пиву.0322 Dandelion Stout входит в число фаворитов. Он также производится в Канаде.

Одуванчик является хорошим ингредиентом многих пищеварительных или диетических напитков. Ужин можно приготовить следующим образом: Возьмите 2 унции. каждой сушеной травы одуванчика и крапивы и по 1 унции. желтого дока. Кипятите в 1 галлоне воды в течение 15 минут, а затем процедите ликер, пока он горячий, до 2 фунтов. сахара, поверх которого посыпать 2 столовые ложки молотого имбиря. Оставьте до теплого молока, затем добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы довести количество до 2 галлонов. Температура не должна быть выше 75 градусов по Фаренгейту. Теперь растворите 1/2 унции. твердых дрожжей в небольшом количестве жидкости и размешать с основной массой. Дайте настояться 24 часа, снимите сливки и разлейте по бутылкам, и через день или два оно будет готово к употреблению.

Хорошее, приятное на вкус ботаническое пиво также делается только из Крапивы . Некоторое количество молодой свежей ботвы кипятят в галлоне воды с соком двух лимонов, чайной ложкой измельченного имбиря и 1 ф. коричневого сахара. Свежие дрожжи смешивают с тостами в ликере, когда они холодные, для его брожения, а когда их разливают по бутылкам, получается особенно полезное имбирное пиво.

Meadow Sweet также раньше пользовался большим успехом. Бражка при работе с закваской давала приятный напиток как на поле жатвы, так и за столом. Сахара требовалось немного, некоторые даже делали его вообще без сахара.

Другим любимым напитком был лабазник, тысячелистник, одуванчик и крапива, а пюре, «подслащенное старым медом» и хорошо обработанное закваской, а затем разлитое в большие керамические бутылки, делало напиток достаточно крепким, чтобы голова старого алкоголика.

Старые соты из соломы старинной хижины, наполненные богатым и почти черным медом, после варки в сироп и последующего процеживания использовались для приготовления травяного пива, а воск клали в устья ульев для пчелы.

Одуванчик, лабазник и репейник, равные количества каждого, также кипятят вместе в течение 20 минут (около 2 унций каждой из высушенных трав на 2 галлона воды), затем процеживают и добавляют 2 фунта сахара и 1/2 добавлена ​​пинта закваски или дрожжей. Это было разлито после стояния в теплом месте в течение 12 часов. Этот рецепт используется до сих пор.

Травяное пиво, для которого не нужны дрожжи, производится из равных количеств листьев таволги, бузины, репейника и малины (по 2 унции каждого), кипятящихся в 2 галлонах воды в течение 15 минут, процеживаемых, затем добавляемых 2 фунта белого сахара. и разливается по бутылкам, когда почти остынет.

На некоторых отдаленных островах Гебридских островов до сих пор варят пригодное для питья пиво, делая две трети верхушки вереска с одной третью солода.

Дата последнего обновления страницы 2021