Растение дикий лук или черемша: лечебные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Дикий лук или черемша – это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время.

Оглавление

  • Характерные особенности растения
  • Ареал распространения
    • Лук медвежий
    • Лук победный
  • Состав дикого лука
    • Витамины
    • Эфирные масла
    • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
    • Гипертоническая болезнь
    • Дисбактериоз
    • Насморк и простуда
    • Ревматизм
    • Гельминтоз острицы у детей
  • Использование в кулинарии
    • Салат весенний
    • Вегетарианский суп
    • Гарнир из черемши

Характерные особенности растения

Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны.

Дикий лук или Черемша

По внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного.

Ареал распространения

Произрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади.

Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и Монголии

Дикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах.

Лук медвежий

Это травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров.

Медвежий лук

Заканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке.

Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению.

Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу.

Лук победный

Лук победный

В отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров.

Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника.

Цветет лук с мая по июль месяц, а семена, черного цвета, заключенные в коробочку, созревают в июле – августе.

Состав дикого лука

Черемша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека.

Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лука

Витамины

  • Витамин C – находится в черемше в равнозначном количестве и соперничает с такими продуктами, как черная смородина, апельсины и лимоны, квашеная капуста. Способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы B – оказывают антистрессовое действие на нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос, обеспечивают нормальную работу кишечника.
  • Витамин A – является барьером для развития кожных заболеваний, улучшает работу органа зрения, оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.

Эфирные масла

  • Фитонциды – летучие вещества, обладающие противовирусным и противомикробным действием. Оказывают лечебный эффект при различных воспалительных процессах и инфекциях.
  • Микроэлементы – бор, цинк, магний, калий, кальций участвуют в укреплении иммунитета, способствуют замедлению старения организма.

Полезные свойства

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля

Уникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система – наличие калия в черемше приводит к улучшению сократительной способности сердца, снижению артериального давления и уровню холестерина в крови.
  • Система органов пищеварения – способствует повышению аппетита и борьбе с кишечными инфекциями, нормализует работу кишечника.
  • Нервная система – оказывает успокаивающее действие и снижает порог возбуждения ЦНС.
  • Эффективно при наружном применении – лечение бородавок, различных форм дерматита, гнойничковых высыпаний, диатеза у детей.

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь

Настойка из черемши

Настойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда

Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком

Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Использование в кулинарии

Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

В зимнее время возможно использование маринованной черемши.

Салат весенний

Салат с диким луком

Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.

Вегетарианский суп

Суп картофельный с черемшой

В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Гарнир из черемши

Тушенная черемша в томате

Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.

Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.

полезные свойства дикого лука и фото растения

Черемша – это пряное растение, которое вырастает весной. Также оно известно под такими названиями, как дикий или медвежий лук. Черемша на вкус больше напоминает чеснок, чем лук. Дикий лук можно употреблять свежим, а также в качестве ингредиента в составе разных блюд. Также благодаря своим полезным свойствам это растение применяется и в народной медицине.

  • Характеристики и выращивание в домашних условиях
  • Состав черемши и ее полезные свойства
    • Полезные свойства
  • Народные рецепты с применением дикого лука
  • Медвежий лук: противопоказания
  • Черемша в кулинарии и рецепты

Это было известно еще в древние времена, когда с помощью черемши лечили цингу, холеру, чуму и другие заболевания. В статье вы узнаете больше о полезных свойствах дикого лука и сферах его применения в народной медицине в наше время и кулинарии, увидите фото и описание данного растения.

Характеристики и выращивание в домашних условиях

Черемша относится к семейству луковых растений и является многолетней культурой. Из съедобных трав она наиболее ранняя, поскольку вырастает еще в середине весны. Внешние характеристики черемши такие:

  • удлиненная луковица, имеет сантиметр толщину и не соединена с корневищем;
  • трехгранный стебель, высотой до 50 см и покрыт длинными, заостренными и продолговатыми листочками у основания;
  • цветок дикого лука белый, имеет форму зонта;
  • плод представляет собой трехгранную коробочку, внутри которой содержатся шаровидные черные семечки.

Лук обычно растет рядом с болотами, а также на заливных лугах и лесах. Основной регион распространения – Россия, Сибирь.

Что касается самостоятельного выращивания черемши, то лучше всего этим заниматься осенью. Для посадки на участке выбирается прохладное место. Выкопайте землю, сделайте грядки и положите семена. Удобрять почву не нужно. Это растение способно расти самостоятельно без помощи извне. Однако от вас потребуется регулярно убирать сорняки. Черемша растет долго, произрасти она может не сразу, а через несколько сезонов, поэтому после посадки вам нужно будет проявить терпение.

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т. д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

Народные рецепты с применением дикого лука

На основе листьев и стебля растения готовят всевозможные отвары, настои и мази. Все полезные качества черемши находятся в ее соке, его применяют как внутрь, так и наружи. Представляем вам несколько рецептов:

  • настойка против заболеваний суставов – свежую черемшу мелко порежьте и залейте водкой в пропорции 1 к 4. Выдержите в течение 10 суток, потом процедите и используйте для натирания суставов по два раза в сутки при артритах, артрозах и ревматизме, пока симптомы не пройдут. Также настойку можно принимать внутрь в течение месяца по два раза в день по 30 капель при атеросклерозе;
  • сок черемши против герпеса, гнойных ран и пролежней – при инфицированных ранах, а также язвах, пролежнях и т.д. пораженные участки протирайте соком растения до 4 раз в сутки. А при лишаях и бородавках на пораженные зоны накладывают примочки на основе сока по 15 минут. Этот же сок можно капать в уши при гнойных отитах дважды в день, потом спустя 15 минут уши промывают;
  • средство от пародонтоза – в пропорции один к одному соедините сок черемши и водку, затем ложку полученного средства разведите в 100 мл воды и дважды в день полученной жидкостью полощите рот. Лечение продолжается 2 недели;
  • настой против гастрита, простуды и почечных заболеваний – листочки и лук от двух растений медвежьего лука заливают 300 мл воды и в течение 10 минут подогревают на огне, потом настаивайте в течение двух часов. Процедите настой и пейте при заболеваниях пищеварения, воспаления мочевого пузыря, камнях в почках или пиелонефрите по четверти стакана три раза в день в течение двух недель;
  • при болях в позвоночнике и глазных воспалениях – свежую черемшу измельчают и растирают в кашицу, положите в марлю и приложите к больному месту. При наличии конъюнктивитов кашицу ставят на веки два раза в день по 5 минут, а на спине средство можно держать и до часа. Лечение длится около 10 суток;
  • настой от авитаминоза или бронхита – 10 листиков растения сварите в стакане белого вина в течение 5 минут и затем процедите. Добавляем небольшую ложку меда и пейте в течение дня небольшими порциями. При легочных заболеваниях курс лечения составляет 10 суток, при авитаминозе – 2 недели;
  • средство от гипертонии – берем по 0,5 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все перечисленное, кроме лимонов, чистим, потом все измельчаем через мясорубку. Заливаем двумя литрами воды и настаивайте в течение месяца. Пить натощак по одной ложке три раза в сутки для стабилизации давления.

Помните, что все перечисленные выше рецепты не могут полноценно заменить помощь квалифицированного врача. Любое применение таких средств нужно согласовывать с врачом.

Медвежий лук: противопоказания

Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:

  • при язвенных заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • на фоне эпилепсии;
  • детям;
  • во время беременности.

Черемша в кулинарии и рецепты

Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.

Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо.

Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.

А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.

Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша. Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной. Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.

Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.

Предлагаем несколько рецептов на основе растения:

  • салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
  • пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
  • маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
  • салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
  • салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.

Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.

Дикий лук

Дикий чеснок против дикого лука

Дикий чеснок против дикого лука

16 июня 2015 г.

Allium vineale L по сравнению с Allium canadense L.

Жизненный цикл

Многолетнее растение.

Дикий чеснок.

Листья

Листья черемши полые и отходят от основного стебля. Листья дикого лука плоские, а не полые, выходят из основания растения. Листья обоих растений тонкие, зеленые и восковые, в молодом возрасте их можно спутать с травами.

Стебли

Стебли черемши встречаются поодиночке, полые и разветвляются на листья. Стебли дикого лука собраны в пучки, не полые и не разветвленные. Оба издают чесночный запах при раздавливании или разрезании.

Растения черемши.

Цветы и плоды

Цветки дикого чеснока могут быть зелеными или фиолетовыми; Цветки дикого лука обычно белые или розовые и располагаются на твердых цветущих стеблях. У обоих видов цветки часто заменяются воздушными луковицами.

Семена дикого чеснока.

Размножение

В основном надземные и подземные луковицы, иногда семенами. Луковицы дикого чеснока имеют тонкое пленчатое покрытие. Луковицы дикого лука имеют покрытие с сетчатыми прожилками.

Растение черемши с луковицей.

Распечатать PDF-файл этой страницы: Дикий чеснок против дикого лука

Вернемся к определению полевых сорняков.

Другие документы этой серии

Вопросы доступности:

Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для определенного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr. msu.edu.

Дикий чеснок и дикий лук

Описание

Дикий чеснок ( Allium vineale ) и дикий лук ( Allium canadense ) являются зимними многолетниками, причем дикий чеснок преобладает в Южной Каролине. Они появляются поздней осенью из подземных луковиц и растут всю зиму и весну. Поздней весной образуются воздушные луковицы, а в начале лета растения отмирают. Подземные луковицы могут сохраняться в почве в течение нескольких лет. В то время как оба имеют тонкие, зеленые, восковые листья, листья дикого чеснока круглые и полые, а листья дикого лука плоские и твердые.

Растения дикого чеснока ( Allium vineale ) растут на газонах осенью и весной.
Архив лаборатории сорняков штата Огайо, Университет штата Огайо, Bugwood.org

Грозди луковиц дикого чеснока ( Allium vineale ) легче выкапывать, когда почва влажная.
Архив лаборатории сорняков штата Огайо, Университет штата Огайо, Bugwood.org

Контроль

Вытягивание: При небольшом количестве сорняков выдергивание, хотя и сложное, является вариантом. Когда почва влажная, легче вырывать большие группы луковиц. Однако вполне вероятно, что луковицы или луковицы останутся в земле, а новые листья позже появятся снова. Для достижения наилучших результатов выкопайте их тонким шпателем.

Покос: Покос не убивает дикий чеснок или дикий лук. Однако регулярное скашивание может ослабить растения и помешать им завязывать семена.

Химическое вещество: К сожалению, не существует довсходовых гербицидов, которые контролировали бы дикий лук или дикий чеснок. Они должны быть обработаны послевсходовым гербицидом, и настойчивость является ключевым моментом. Растения нужно будет опрыскивать не один раз и не один сезон. Одной из характеристик, которая затрудняет контроль, является то, что оба растения имеют тонкий глянцевый лист, к которому гербициды не прилипают. В отличие от большинства сорняков, скашивание дикого чеснока или дикого лука непосредственно перед применением гербицида может улучшить поглощение. После обработки не косить минимум две недели.

Сроки опрыскивания: Обработайте дикий чеснок и дикий лук в ноябре и еще раз в конце зимы или ранней весной (февраль или начало марта), прежде чем эти растения смогут дать луковицы следующего поколения. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не применять большинство гербицидов на газонах с многоножкой или травой святого Августина в период их весеннего озеленения. Весной и следующей осенью снова осмотрите газон и при необходимости обработайте его.

Рекомендуемые гербициды: Имазахин, активный ингредиент в концентрате Image Nutsedge Killer Concentrate & RTS, обеспечит контроль дикого чеснока и дикого лука. Этот продукт не следует использовать на овсянице и не следует наносить на газон в теплое время года во время озеленения весной. Подождите не менее 1-1/2 месяцев после обработки перед повторным посевом, зимним подсевом или закупориванием газонов. Этот продукт не предназначен для использования на недавно посаженных газонах или на засеянных зимой газонах с однолетним райграсом. Не применять на газонах св. Августина в период зимнего покоя.

Трехкомпонентные широколиственные гербициды, содержащие 2,4-D, дикамбу и мекопроп (MCPP), обеспечат контроль дикого чеснока и дикого лука при повторном применении. Примеры трехкомпонентных гербицидов для жилых газонов размеров домовладельцев:

  • Bayer BioAdvanced Southern Weed Killer for Lawns Concentrate; + РТС
  • Bonide Weed Beater – концентрат для уничтожения газонных сорняков
  • Ferti-lome Средство для уничтожения сорняков на газоне – содержит концентрат Trimec®
  • Концентрат для уничтожения сорняков на газоне Gordon’s Trimec
  • Ortho Weed B Gon Концентрат гербицида для газонов; + РТС
  • Средство от сорняков для газонов Southern Ag с концентратом Trimec ®
  • Концентрат против сорняков Spectracide для газонов; + РТС

Эти продукты можно безопасно использовать на большинстве газонных трав, но при нанесении на St. Augustinegrass или сороконожку рекомендуется использовать меньшее количество. Применяйте в течение ноября, очень ранней весной и снова в следующем ноябре для лучшего контроля. Не применяйте эти гербициды во время весенней озеленения газонов теплого сезона или над корневой зоной близлежащих декоративных деревьев и кустарников. Не наносите эти продукты на недавно посеянные травы до тех пор, пока они не укоренятся (после третьего покоса). Обработанные участки можно повторно засеять через три-четыре недели после обработки. Всегда проверяйте этикетку продукта, чтобы узнать правильную норму внесения и определить, безопасно ли его использование на ваших видах газонных трав. RTS означает бутылку Read to Spray, которая крепится к садовому шлангу.

Цельсия WG Гербицид, который содержит тиенкарбазон, йодосульфурон и дикамбу, борется с диким чесноком, особенно если его применять при среднесуточной температуре выше 60°F. Наносить осенью и повторно через 2–4 недели. Добавление неионного поверхностно-активного вещества, такого как Southern Ag Surfactant for Herbicides, повысит контроль. Celsius избирательно борется со многими широколиственными сорняками и некоторыми злаковыми сорняками на всех четырех распространенных газонных травах теплого сезона, но не может использоваться на овсяничном газоне.

Для профессионалов в области ландшафтного дизайна Metsulfuron, такой как Quali-Pro MSM Turf Herbicide, дает очень хороший контроль над диким чесноком и диким луком на бермудских островах, сороконожке, святом Августине и зоизии. Quali-Pro Fahrenheit Herbicide также содержит метсульфурон вместе с дикамбой. Для этих двух профессиональных продуктов требуется неионогенное поверхностно-активное вещество, такое как Southern Ag Surfactant for Herbicides или Hi-Yield Spreader Sticker Non-ionic Surfactant, в количестве 2 чайных ложек на галлон смеси для распыления для лучшего контроля. Неионогенное поверхностно-активное вещество поможет гербициду прилипнуть к листьям для лучшего проникновения, но многие из них временно вызывают пожелтение газона. Blindside Herbicide также содержит метсульфурон вместе с сульфентразоном. Наносите продукты с метсульфуроном на газоны возрастом не менее одного года и при температуре ниже 85 °F. Blindside может временно обесцветить многоножку, если опрыскивать ее при температуре ниже 70 ° F, и обесцветить zoysia, если нанести ее во время весеннего озеленения.

Не наносите метсульфурон на газон, если он засеян однолетним райграсом или пересеян, в течение 8 недель после обработки. Не сажать древесные декоративные растения на обработанных участках в течение одного года после применения метсульфурона. Не применяйте метсульфуроновые гербициды в пределах двухкратной ширины капельной линии желательных лиственных деревьев и не используйте метсульфурон на ландшафтной грядке. Не используйте скошенную траву в качестве мульчи вокруг декоративных растений или овощей.

Глифосат является неселективным гербицидом, который также обеспечивает контроль дикого чеснока и дикого лука. Если вы не можете предотвратить попадание глифосата на желаемые активно растущие травы, следует использовать селективный гербицид. Чтобы не навредить газонной траве, наносите глифосат зимой, но только на бермудскую траву, когда газон полностью спит. Однако в мягкую зиму дерн не может быть полностью бездействующим. Примеры продуктов с глифосатом в размерах домовладельца:

  • Оригинальный концентрат Roundup,
  • Гербицид Roundup Pro,
  • Системный уничтожитель сорняков и травы Martin’s Eraser,
  • Быстрое уничтожение травы и сорняков,
  • Bonide Kleenup Средство для уничтожения сорняков и травы 41% супер концентрат,
  • Высокопроизводительный суперконцентрат,
  • Maxide Super Concentrate 41% средство для уничтожения сорняков и травы,
  • Суперконцентрат Killzall Убийца сорняков и травы,
  • Быстродействующий концентрат Tiger Brand, 9 шт.0062
  • Концентрат для уничтожения сорняков и травы Ultra Kill,
  • Концентрат Gordon’s Groundwork 50% суперуничтожитель сорняков и травы,
  • Zep Enforcer Победа над сорняками III,
  • Суперконцентрат для уничтожения сорняков и травы Eliminator,
  • Monterey Remuda Full Strength 41% глифосат,
  • Суперконцентрат для уничтожения сорняков и травы Knock Out,
  • Концентрат для уничтожения травы и сорняков в южных штатах II,
  • Гербицид для уничтожения сорняков и травы Total Kill Pro, 9 шт.