Содержание
Водяной орех (рогульник, чилим)
Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х плавающий, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Описание. Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6–5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев. Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2–3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5–9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне. Плод — чёрно-бурый орешек 2–2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Места обитания. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе.
Ареал. Имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг). В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.
Охранный статус. Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, водяной орех все еще остался в Красной книге Московской области, Краснодарского края и т. п. Также он охраняется в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине и других странах. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.
Применение. Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу. Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи). В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм. В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.
Интересные факты. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%BB%D0…
содержание и размножение, использование, фото-обзор
Удивительно, но некоторые растения, которые вы можете встретить в декоративных прудах и даже аквариумах, могут оказаться съедобными. Чилим, или водяной орех – хороший тому пример. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем, какую его часть можно без опаски употреблять в пищу.
Оглавление
Общие сведения
Рогульник плавающий, или водяной орех (Trapa natans) – пресноводное растение из семейства Дербенниковые. Широко распространен в южной части Евразии и Африки. Также известен под названиями чилим и чёртов орех. Это настоящее реликтовое растение, появившееся во времена, когда на Земле только начали распространятся человекообразные обезьяны.
Водяной орех – реликтовое растение
Водяной орех – однолетнее растение, живет всего один сезон. Но легко размножается с помощью плодов. Способен прорасти даже после длительного нахождения в воде. Если чилим растет на водоёме, то следует проявлять аккуратность при нахождении в воде, острые края плодов могут легко травмировать ноги. Из-за этого в некоторых регионах его даже считают настоящим сорняком.
Происхождение названия «рогульник» связано с необычной формой плодов растения, которые сильно напоминают голову быка с рогами. А вот орехом растение назвали за высокую питательную ценность. Белые ядра, расположенные под оболочкой, издревле использовали в качестве продукта питания: их ели в сушеном и вареном виде, толкли и применяли в качестве муки. В некоторых странах Азии водяной орех до сих пор культивируется в пищевых целях.
Семена водяного ореха в некоторых странах до сих пор используются в пищу
Применялся чилим и в народной медицине для лечения болезней сердца, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Используется водяной орех для оформления декоративных прудов, он создает естественное затенение, а его мозаичные листья очень привлекательны. Иногда помещается также в крупные аквариумы в качестве плавающего растения.
К сожалению, в настоящее время численность популяций водяного ореха сильно сокращается. В отдельных регионах он включен в Красные книги и находится под охраной государства.
Внешний вид
Жизненный цикл чилима начинается с прорастания плода. Из него развивается подводной стебель длиной 3,5-5 м и зеленоватые корни, удерживающие растение в грунте. На стебле располагаются линейные супротивные листья. Когда он достигает поверхности, то образует привлекательную розетку зелёных листочков с зубчатыми краями, напоминающих берёзовые, и длиной 2-3 см. Черешки их утолщенные и содержат воздушные камеры, которые и поддерживают всю розетку на плаву.
Черешки листьев чилима имеют воздушные полости для поддержания розетки на плаву
Интересный факт: надводные листья водяного ореха очень похожи на таковые у другого растения – людвигии очитковидной. Это пример того, как разные виды приобретают сходные признаки, произрастая в похожих экологических условиях.
Цветки белые и располагаются в пазухах листьев. Цветет чилим в мае-июне.
Ареал обитания
Водяной орех имеет широкий ареал. Его можно встретить в Африке, многих странах Азии, Кавказа и юга Европы. В нашей стране встречается в Европейской части, Сибири и Дальнем востоке.
Водоёмы рогульник предпочитает медленно текущие или стоячие, с илистыми грунтами. Растет на хорошо освещённых участках. Не любит загрязнённую воду, поэтому может служить косвенным индикатором экологического состояния озера или пруда.
Водяной орех в природе
Уход и содержание
Наиболее широкое применение водяной орех нашел в оформлении декоративных прудов, так как только здесь можно без проблем обеспечить комфортные условия для его произрастания. Возможно содержание в крупных аквариумах с мощной системой освещения. Выращивают чилим прямо из семян, которые помещают в питательный грунт. Если такого в пруду нет, то на дно устанавливают контейнеры с субстратом.
Лучше всего подойдут пруды глубокие – от 4 м. Они должны иметь хорошую систему фильтрации и хорошо прогреваться солнцем. Желательно, чтобы температура в пруду была около 23-25°С. В подходящих условиях плод чилима прорастает в течение трёх недель. При недостатке освещения листья чилима начинают вытягиваться вертикально вверх, а если света достаточно, то снова расстилаются по поверхности. В аквариумах чилим лучше высаживать возле задней или боковых стенок.
Чилим чаще всего используют для декорирования прудов
Производительный фильтр необходим для выращивания рогульника, ведь сильные загрязнения будут угнетать его рост. В аквариуме еженедельно необходимо подменивать 20% воды на свежую. Питательный грунт положительно скажется на состоянии растения. В аквариуме можно использовать Tetra CompleteSubstrate.
Стоит обратить внимание, что плавающие розетки водяного ореха создают сильное затенение, это может быть нежелательным в аквариуме, ведь другим видам не будет хватать света.
Дополнительного внесения удобрений или углекислого газа не требуется.
Оптимальные параметры воды для содержания: T=20-25°C, pH=6.5-7.0, GH=2-10.
Размножение
В отличие от многих водных растений чилим размножается с помощью семян, а не вегетативно. Плоды – тяжёлые чёрно-бурые орешки длиной 2-2,5 см. Они имеют 2-4 острых отростка. Внутри располагается белое семя, которое и используют в пищу.
Плоды водяного ореха
Созревают плоды обычно в конце сентября. Семена обладают поразительной живучестью. Они способны прорасти даже спустя 10 лет после созревания. На одном растении может созревать 5-12 плодов. В природе плоды разносятся течением или цепляются на шерсть крупных животных, заходящий в воду, например, медведей.
Водяной каштан чили | Хрустящий чили-каштан -Foodie-Trail
- Изображение
- Галерея
- Видео
Водяной каштан с чили
Водяной каштан с чили — это индокитайское блюдо, очень популярное в Индии. Водяные каштаны обжаривают во фритюре и поливают индокитайским соусом, придающим им восхитительный пряный вкус умами.
Водяной каштан – это универсальный корнеплод с высоким содержанием воды, который широко используется в Индии и Юго-Восточной Азии в сыром или приготовленном виде. Название «водяной каштан» происходит от того факта, что он напоминает каштан по форме и имеет коричневую кожуру поверх белой мякоти. Водяные каштаны являются отличным источником калия — почти так же, как бананы, а также содержат клетчатку, B-6 и даже немного белка.
Водяной каштан — ингредиент с очень необычным, совершенно надежным хрустом и легкой сладостью. Текстура и вкус тесно связаны с корнем лотоса. Самое приятное в водяных каштанах то, что они сохраняют свою хрусткость даже после жарки, поэтому они подходят для этого восхитительного рецепта.
Каштаны обваливают в кляре, обжаривают во фритюре, а затем поливают индокитайским соусом. Простая, но вкусная и идеальная закуска.
Другие похожие рецепты, которые вы хотите попробовать, это чили бейби кукуруза, индокитайский перец чили панир, хрустящие овощи в китайском стиле, хрустящие чили кукуруза и азиатские чили креветки с чесноком и овощной суп из сладкой кукурузы, и это лишь некоторые из них.
+17
0
Ингредиенты
500 грамм с очищенным водным каштанами с укусом
для глубокой жарки
для жидкого теста
2 Разбитые громки
10032
.
Соль по вкусу
1 чайная ложка белого перца
2 столовые ложки муки
2 чайные ложки кукурузной муки
2 чайные ложки темного соевого соуса
Для соуса
2 чайные ложки кунжутного масла
1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого перца чили
2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
½ чашки мелко нарезанного лука
½ чашки мелко нарезанного зеленого перца
1 чайная ложка белого перца
соль по вкусу
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки уксуса
2 чайные ложки красного соуса чили
2 чайные ложки соуса шезван
½ стакана воды
2 столовые ложки кукурузной муки
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
Указания
Шаг 1
В миску добавьте водяные каштаны, чеснок, имбирь, зеленый перец чили, соль, белый перец, обычную муку, кукурузную муку и соевый соус. Смешайте все вместе, чтобы покрыть водяные каштаны. Вы можете добавить 2-3 столовые ложки холодной воды, если тесто слишком сухое, так как нам нужно равномерно покрыть каштаны.
Шаг 2
Разогреть масло для жарки. Чтобы проверить, готово ли масло для жарки, добавьте в масло небольшое количество жидкого теста. Если оно стабильно и быстро появляется на поверхности, это означает, что масло имеет правильную температуру для жарки.
Аккуратно опустите каждый водяной каштан в горячее масло и обжарьте на среднем огне. Обжаривайте водяные каштаны партиями, пока они не станут золотистыми и хрустящими со всех сторон.
Используйте шумовку, чтобы выловить их из масла. Слейте водяной каштан на кухонный рулон/впитывающую бумагу, чтобы впитать излишки масла.
Шаг 3
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок в течение минуты. Затем добавьте лук и зеленый перец и жарьте 2-3 минуты на среднем огне.
Смешайте кукурузную муку с 2 столовыми ложками воды и перемешайте, чтобы получилась однородная кашица из кукурузной муки. Держите это в стороне.
Шаг 4
Добавьте перец, соль, уксус, соус красный чили, соус шезван и воду. Доведите до кипения и добавьте жареные каштаны. Перемешать на сильном огне.
Шаг 5
Добавьте приготовленную кашицу из кукурузной муки и зеленый лук и перемешайте. Соус начинает густеть, как только вы добавляете муку из кукурузной муки. Обжарить 1 минуту на сильном огне и выключить.
Подавать горячим, украсив зеленым луком.
АВТОР
Бхавана Агарвал
Время приготовления:
20 мин.
Время подготовки:
10 минут
Порции:
3-4 человека
Категория:
Закуски, Закуски
Nutrition Facts
(Per serving)
Calories : 340 Kcal
Carbohydrates : 8. 2 gm
Fat : 35.9 gm
Protein : 5 gm
Water walnut — Confetissimo — women’s blog
Contents:
Chilim, water каштан, кровавый орех, рогульник – все это названия одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) происходит от слова «рогатка» или «летающий». И действительно, плоды этого реликтового растения немного напоминают «летунку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конницы.
Это растение настолько древнее, что довольно сложно определить, откуда оно взялось. Он распространился по всему миру и растет в Китае, Индии, Японии, Африке, Северной Америке и России. Кстати, в России его обширное месторождение находилось в дельте Волги. Кроме того, во многих восточных странах есть специальные бассейны для выращивания и выращивания чилима. В свое время водяной орех был занесен в Красную книгу России.
Интересно, что важнейшими распространителями ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые часто прилипали к своему меху на водопоях и путешествовали с ними по различным водоемам. Однако их число постепенно уменьшалось. А если сказать, что Чилим использовался по требованию жителей окрестных селений, то площадь его сильно сократилась. Но позже, примерно в 2008 году, его популяризация возросла, и водяной орех был исключен из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России и других странах.
Ботаническое описание
Водяной орех имеет интересный необычный внешний вид. Его длинный тонкий стебель прикреплен ко дну водоемов корнями, как якорь. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плывет, пока не достигнет берега и снова не дорастет до дна. Он цепляется за дно тонкими корешками, либо использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные воды с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.
Водяной орех растет в пресной воде на больших площадях. На стебле у него нитевидные листья, а надводные листья ромбовидно-зубчатой формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленую окраску, а к осени листья становятся желто-оранжевыми, создавая на водной глади яркое великолепие. Цветение рогульника в июле. Из пазух листьев вырастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки грецкого ореха прячутся под водой, где и происходит их опыление.
Рогул, кстати, самоопыляющееся растение. Осенью над водой можно увидеть рогатые плоды грецкого ореха, отпугивающие своим видом рыб и птиц. На воде он поддерживается с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темный, коричнево-бурого цвета, с четырьмя заостренными шипами, напоминающими рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название кровавый орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха загнивает, а плод опускается на дно и прикрепляется к нему выростами. А к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как видно из вышеизложенного, является однолетним растением.
Посадка, уход и разведение
Чилим высаживают в теплый незамерзающий водоем. Если на дне хороший плодородный грунт – орехи выбрасывают в пруд, если нет грунта – плоды высаживают в емкость, которую затем заливают водой. В домашних условиях, если зимой положить орех в банку с водой, весной он прорастет.
Обязательным условием успешного разведения грызуна является отсутствие в пруду крупных моллюсков, которые любят полакомиться молодыми ростками. Чилим размножают семенами, которые вырастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшки, которые затем помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда температура воды достигает 25 градусов по Цельсию. Если у растения уже начали появляться поверхностные листья, то его следует пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно совершенно безболезненно, так как водяной орех не имеет корней, а потому переносить их с места на место безопасно.
Пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность грызуна 200 ккал.
Пищевая ценность на 100 г водяного фундука
Белки | 12,0 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 55,3 г |
Вода | 10,3 г |
Ясень | 2,5 г |
Как видно из таблицы, листовка богата крахмалом и очень калорийна.
Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:
- хлор — 0,5 мг;
- Кальций — 0,5 мг;
- магний — 12,1 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- железо — 0,35 мг;
- фосфор — 39,3 мг.
Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.
Полезные свойства водяного ореха
Сейчас это растение малоизвестно, но в древности его широко использовали в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот очень полезный продукт используется редко. Полезны абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.
Мука и крупа изготавливаются из зёрен чили, они очень полезные и вкусные одновременно. В кулинарии фрукты могут быть приготовлены с использованием различных свойств: их жарят, варят, запекают и едят сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские угощения и используют для выпечки и консервирования. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Привычки народов, употребляющих в пищу этот орех, разнообразны. Например, в восточных странах это сладкое. Подается с сахаром или с медом. А в Индии его принято обильно есть с приправленными специями. В обжаренном виде плоды чили сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае летун был известен как оберег. Считалось, что он приносит удачу и оберегает домашний очаг от злых чар.
Из-за своего необычного вида водяной каштан часто используется в качестве сувенира для продажи. Высушена, окрашена, вскрыта лаком. После этого из четок делают различные магниты, статуэтки, талисманы. Или просто использовать как украшения в квартирах. Листья и плоды орехов — вкусная и полезная пища для диких и домашних животных. Особенно это растение любят свиньи.
Хранить чилим лучше всего необработанным в прохладном месте. Если орех уже избавился от кожуры, то его следует употребить в течение 2 дней, иначе он станет горьким и невкусным.
Приложение для приготовления пищи
Рецепты арбузов
Рагу рагу:
- яблоки — 250 г;
- ядра ореха – 250 г;
- сливочное масло;
- сахар.
Ядра грецких орехов размягчить. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавьте к орехам фрукты, масло и сахар и снова тушите, пока яблоки не станут мягкими.
Картофельное пюре:
- ядра водяных орехов — 300 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе, рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый перец чили. Орехи отварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это смешать и дать постоять.
Чилима Можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех также может выступать заменителем картофеля. Кашу, приготовленную из нее, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного блюда. Вряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.
Применение чилима в народной медицине
Водяной орех нашел широкое применение в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при заболеваниях почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, постоянно употребляющие чилим в пищу, практически не болеют гриппом и менее подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех обладает выраженным противовирусным и тонизирующим действием. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как повышают иммунитет и способствуют более быстрому выздоровлению.
Рогул, благодаря входящим в его состав полезным компонентам, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимает спазмы и успокаивает нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в измельченном виде его применяют при гнойных ангинах, промывая настоем из него пораженные участки горла.
Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой применяют для очищения кожи, избавления от прыщей и снятия воспалительного процесса. Из грызуна добывают такое полезное вещество, как трапазид, укрепляющее все слои эпидермиса и входящее в состав препаратов от атеросклероза. А сухие измельченные листья чилима используют как антисептик. Они покрыты ранами и ссадинами.
Рецепты народной медицины
В народной медицине чилим применяют в различных формах: из него готовят отвары и настои, из листьев и стеблей делают отжатый сок, а также используют сушеное сырье.
Настой рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также оказывает успокаивающее действие. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить кипятком, остудить и процедить через марлю. Пить 3 раза в день.
Сок Рогула применяют для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо промывают и мелко нарезают. Сок отжать через марлю и развести кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать в качестве глазных капель.
Настойку орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, измельчить и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол-литра спирта на 150 граммов орехов. Настаивайте средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления процедить и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.
Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется использовать его только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.