Растение чабрец полезные свойства фото: полезные свойства и противопоказания к применению

Содержание

Все о пользе и вреде чабреца: научные факты и советы нутрициолога

  • Что это
  • Польза
  • Вред
  • Чабрец в кулинарии
  • Хранение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

© unsplash

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

  • калории — 101
  • белки — 5,6 г
  • жиры — 1,7 г
  • углеводы — 24,4 г
  • пищевые волокна — 14 г [4].

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [5], [6].

Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [7].

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [8].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

© shutterstock

Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [15].

Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Как восполнить запасы магния в организме

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

10 продуктов, в которых много железа

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

© shutterstock

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».

Теги:

правильное питание

Все полезные свойства чая с чабрецом


С давних пор на Руси заведено пить чай с чабрецом. Это уникальное растение обладает неповторимым ароматом и вкусом, а также важными целебными свойствами. О них и пойдёт речь ниже.


Ботаническое название этого растения – тимьян ползучий. Но в разных регионах нашей страны он имеет свои, «народные», имена: чабрец, чабер, богородская (или богородичная) трава, боровой перчик и другие. Благодаря высокому содержанию эфирных масел для ароматизации чая достаточно буквально нескольких листочков растения – и душистый напиток готов!

Что в составе?


Вот далеко не полный список активных веществ, которые содержатся в листьях, цветках и стеблях чабреца:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы B;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Тимол;
  • Цимол;
  • Железо;
  • Минералы: кальций, магний, цинк, калий.


Значительная часть этих полезных веществ необходима человеку для ежедневного поддержания жизненных сил.

Целительная сила чабреца


Привычка пить напитки с богородской травой оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Доказано, что те, кто регулярно употребляет чай с чабрецом, реже страдают заболеваниями крови. Всё дело в высоком содержании железа в этом растении. Наличие в составе таких элементов, как калий, марганец помогает поддерживать здоровье сердца и чистоту сосудов.


Витамины B и C, содержащиеся в тимьяне, усиливают сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды, стимулируют иммунитет. Витамин A благотворно влияет на работу печени и помогает сохранить зрение. Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным действием, помогают поддерживать молодость на клеточном уровне.


Чабрец часто используется при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии. Многие аптечные отхаркивающие препараты изготовлены на основе этого растения (например, сироп из чабреца).


Все части растения содержат в большом количестве тимол. Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Тимьян ползучий помогает в профилактике заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин.


Часто чабрец используют для лечения алкоголизма. Чай с богородичной травой способен постепенно вызывать отвращение к алкоголю, снимать зависимость.

Чёрный чай с чабрецом «Алтэя»


Добавление листьев и цветков чабреца в обычный чай делает этот традиционный напиток совершенно особенным. В чайной линии «Алтэя» представлен чёрный чай с чабрецом, который обладает неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.


Чтобы приготовить напиток, чайную ложку рассыпного чая или 1 фильтр-пакет заварить стаканом некрутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. В любое время дня напиток с чабрецом придаст сил и бодрости, при регулярном употреблении укрепит иммунитет

Как выращивать и ухаживать за тимьяном обыкновенным

Thymus vulgaris

Если бы вы могли поместить лето в бутылку и сохранить его, оно, вероятно, пахло бы тимьяном.

Многолетнее кулинарное растение всегда ассоциировалось у меня с ароматами и вкусовыми нотками времени года из-за того, насколько оно плодовито в моих садах в это время года.

Тимьян — это название, данное многим травам из рода Thymus , состоящего из более чем 350 видов, но наиболее часто используемым в кулинарии и декоративных целях является T. vulgaris , на котором мы сосредоточимся здесь.

Тремя наиболее популярными сортами T. vulgaris являются английский, французский и немецкий тимьян.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Все низкорослые, древесные кустарники с мелкими округлыми листьями и лиловыми цветками. Являясь частью семейства мяты (Lamiaceae) , чабрец известен своими многочисленными кулинарными, медицинскими и декоративными применениями.

Читайте дальше, чтобы узнать о выращивании этой универсальной, неприхотливой травы и ее долгом и легендарном прошлом.

Чему вы научитесь

  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Сопутствующая посадка
  • Советы по выращиванию
  • Обрезка и уход
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервирование
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Ландшафтное использование
  • Лекарственное использование
  • Краткое руководство по выращиванию

Культивирование и история

Чабрец использовался людьми более двух тысячелетий, и его существование как вида предшествовало появлению человека разумного, а доказательства обнаружены в ископаемых останках, которым более пяти миллионов лет. .

Одно из первых известных применений этого растения было в Древнем Египте, где оно использовалось для бальзамирования мертвых и, как считалось, помогало им на пути к следующей жизни.

Древние римляне считали его эффективным противоядием. Императоры часто включали эту траву в свои блюда и даже ароматизировали ею свои ванны.

Именно в эту эпоху он стал символом мужества.

Позднее, в Средние века, солдатам часто дарили букеты с чабрецом, когда их посылали в бой.

А до появления современной медицины, благодаря своим естественным антисептическим свойствам, масло тимьяна использовалось для лечебных повязок.

То, что было мало изучено тогда, сегодня может быть подтверждено наукой: активный ингредиент тимол демонстрирует отчетливую антибактериальную активность в исследованиях .

T. vulgaris также был скрещен с другими видами этого рода для создания новых сортов, включая мой личный фаворит, лимонный тимьян ( T. citriodorus ) .

Размножение

Тимьян легко размножается черенками, отводками, делением или семенами.

Из черенков

Просто возьмите трехдюймовый черенок с кончика стебля и удалите с черенка нижнюю треть листьев.

Хотя это и не обязательно, можно применить гормон укоренения, который повысит скорость укоренения и ваши шансы на успех.

Независимо от того, используете ли вы гель или порошок, выньте из контейнера ровно столько, чтобы окунуть нижнюю треть черенка, чтобы не загрязнить гормон корнеобразования.

Чтобы предотвратить любые бактериальные или грибковые инфекции, посадите черенки в хорошо дренированную стерильную горшечную среду глубиной один дюйм.

Можно использовать стерильный песок, смешанный на одну треть с почвой для горшков или вермикулитом, например, или почвой для выращивания кактусов.

Сначала сделайте отверстие пальцем, чтобы не втереть гормон укоренения в почву, погрузите черенок, осторожно утрамбуйте почву вокруг него и полейте.

Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Влажный купол Viagrow

Чтобы свести к минимуму потребности в поливе и поддерживать влажную среду, я рекомендую использовать влажный купол, подобный этому, от Viagrow, , доступный в Home Depot .

К тому времени, когда вы увидите новый рост, должны появиться корни, что займет от четырех до шести недель.

В это время вы можете пересадить недавно укоренившиеся растения в подходящее место на открытом воздухе или в четырехдюймовые горшки.

При посадке в открытый грунт лучше всего пересаживать весной, после последних заморозков.

Разместите их на расстоянии от 12 до 24 дюймов по всему ландшафту в качестве компаньонов для других растений или как часть вашего сада с травами .

Отводками

Как только стебли касаются земли, они начинают пускать корни. Это делает их идеальными для многослойности.

Возьмите длинный стебель и просто прикрепите его к почве с помощью кола, который можно сделать из небольшого разветвления или V-образной ветки, убедившись, что между кончиком стебля и колом есть расстояние не менее четырех дюймов.

Верхушка начнет расти прямо из колышка, и примерно через месяц сформируется достаточное количество корней.

Когда растение кажется прочно укоренившимся, отделите укоренившийся стебель от остальной части растения, выкопайте новое растение и пересадите его в подходящее место в саду или в четырехдюймовый горшок.

Через деления

Если вы выращиваете свой T. vulgaris в контейнере, этот метод может подойти вам лучше всего, но деление также возможно из садовых растений.

Ищите древесные стебли. Это будут ваши основные ветки, которые послужат исходными стволами отделенных частей.

Корни тимьяна довольно мелкие, поэтому вы сможете легко их выкопать, закопав растение менее чем на фут.

Возьмите не менее двух стеблей на секцию корней и используйте острый нож , чтобы отрезать корни от каждой секции, которую вы делите.

Посадите эти новые растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга в саду или в четырехдюймовых горшках, убедившись, что корневая система каждого из них полностью скрыта под поверхностью.

Засыпьте корни землей, аккуратно утрамбуйте, замульчируйте слоем материала от трех до шести дюймов, если сажаете в саду, и полейте.

Garden Rich Root & Grow

Чтобы помочь растениям прижиться, внесите удобрение для рассады, такое как Garden Rich Root & Grow от Bonide, номер , доступное в Home Depot , следуя инструкциям на упаковке.

Узнайте больше о делении многолетников в этом руководстве .

Из семян

Чабрец умеренно хорошо растет из семян, которые вы можете купить или собрать самостоятельно.

Собирайте семена с растений осенью, как только цветы высохнут, а головки семян станут коричневыми.

Лучше всего проращивать семена в помещении, в контролируемом пространстве при температуре около 70°F, при непрямом освещении.

Чтобы начать с семян, подготовьте лотки с увлажненной стартовой смесью для семян.

Посев поверхностным способом или едва засыпанный семенами, сажайте как минимум в пять раз больше семян, чем общее количество растений, которые вы хотите вырастить, так как прорастание может быть неустойчивым.

Держите почву влажной, но не мокрой, поливайте семена из пульверизатора или распыляющей насадки на шланге, чтобы убедиться, что семена не залиты водой из лейки.

Для прорастания семян требуется около 14-28 дней.

Когда сеянцы достигают высоты около четырех дюймов и имеют около четырех настоящих листьев, они готовы к пересадке в постоянный контейнер или место в саду.

Молодые растения тщательно пропалывайте, особенно после того, как они приживутся, так как они могут быть легко подавлены более крупными и агрессивными растениями.

Как выращивать

Чабрец устойчив к засухе и любит пренебрежение.

Родом из Средиземноморья, обычно растет на сухой, песчаной и/или каменистой хорошо дренируемой почве в дикой природе, на ярком солнце.

Как и в случае со всеми растениями, чем ближе вы сможете воссоздать условия его естественной среды обитания, тем лучше оно будет.

Это растение практически не нуждается в удобрениях. Фактически, подкормка слишком большим количеством азота может вызвать более быстрый рост за счет вкуса.

Если ваша почва полностью лишена питательных веществ, внесение относительно слабых удобрений с низким содержанием азота в начале вегетационного периода ускорит рост.

Рыбное удобрение Neptune’s Harvest

Рыбная эмульсия Neptune’s Harvest, , доступная в Arbico Organics , отлично подойдет.

Как всегда, следите за тем, чтобы не переудобрять и рассмотрите проверку почвы , прежде чем без разбора удобрять свои растения.

Тимьян предпочитает нейтральный рН, но выдерживает почву с рН от 6,5 до 8,5 по шкале рН.

Это растение также хорошо себя чувствует в помещении, если оно получает не менее шести часов прямого света в день, а в идеале восемь часов.

При выращивании в контейнере один раз в месяц можно вносить слабое удобрение, такое как AgroThrive™ General Purpose Fertilizer, , доступное в Arbico Organics .

Удобрение общего назначения AgroThrive™

Тимьян следует защищать тяжелой мульчей в более холодном климате в зонах устойчивости USDA 4-6, чтобы пережить зиму на открытом воздухе.

Хотя многие источники указывают, что T. vulgaris растет только в Зонах 5 и выше как многолетник, другие источники подтверждают мой собственный опыт, что некоторые сорта могут расти на открытом воздухе круглый год в Зоне 4 или даже в Зоне 3.

Тем не менее, в более холодных регионах еще более важно сажать растения в песчаную, хорошо дренированную почву, поскольку тимьян ненавидит замерзать, когда земля замерзает. Этому я научился на собственном горьком опыте, когда потерял все свои растения в илистой части мой сад одной зимой.

Известно, что тимьян быстро растет, особенно ползучие сорта. Убедитесь, что растения расположены на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга, в зависимости от конкретного сорта.

Посадка-компаньон

Эти растения являются хорошими соседями. Считается, что они обеспечивают естественную борьбу с вредителями своим ароматом и эфирными маслами, а также привлекают опылителей во время цветения.

Хорошие сопутствующие растения для тимьяна включают:

Brassicas

членов рода Brassica , таких как Cabgage , капуста , Брюссельские капусты , Broccoli и Cauliflower — это поднятые афиды, и кулисы, и капусты, Cabbage Cabbage Doop, , 9003. , Cabbage Cabbage . , которые, как считается, отталкиваются тимьяном.

Он также привлекает полезных насекомых , таких как божьи коровки, питающиеся тлей.

Пасленовые

Пасленовые растения, такие как помидоры , баклажаны и картофель подвержены некоторым вредителям, которых отпугивает тимьян.

Он привлекает, например, журчалок и божьих коровок, личинки которых поедают тлей, и ос-паразитов, личинки которых поедают томатных роговых червей .

Говорят, что тимьян также усиливает вкус этих культур, хотя мне не удалось найти исследований, подтверждающих это.

Розы

Розы часто поражаются тлей и мошками, которых могут контролировать божьи коровки и осы-паразиты, которых привлекает тимьян.

Клубника и другие плодовые растения

Являясь превосходным почвопокровным растением, T. vulgaris помогает предотвратить засорение сорняками растений клубники .

Он также удерживает влагу в почве, образуя живую мульчу, предотвращающую испарение воды.

Известно также, что тимьян отпугивает вредоносных червей, таких как кукурузные и капустные черви.

На самом деле, поскольку эта трава привлекает и поддерживает многие виды опылителей во время цветения, она хорошо работает рядом с любыми плодовыми растениями, опыляемыми насекомыми, включая описанные выше пасленовые, фруктовые и ореховые деревья и многое другое.

Хотя это, безусловно, звучит как Мисс Конгениальность трав, обратите внимание, что любое растение, требующее особенно влажной почвы, не следует сажать с тимьяном, так как он не так хорошо себя чувствует в слишком влажной почве.

Советы по выращиванию

  • Выращивайте на солнечном месте.
  • Сажайте в хорошо дренированную почву.
  • Поливайте только тогда, когда почва сухая.

Обрезка и уход

Обрезка тимьяна способствует новому росту и ветвлению, благодаря чему растение становится более полным. Как правило, чем больше вы обрезаете растение, тем быстрее оно будет расти.

Тем не менее, никогда не срезайте более одной трети вашего растения за один месяц в течение вегетационного периода и всегда оставляйте нетронутыми не менее пяти дюймов прироста.

Чабрец также нуждается в прополке чаще, чем некоторые растения, так как он не очень густо растет, а его листья относительно маленькие, что дает мало тени, блокирующей сорняки.

Сорта для выбора

T. vulgaris часто встречается в одной из нескольких разновидностей, наиболее распространенными из которых являются английский, французский и немецкий типы, но есть и несколько других разновидностей.

English/Common

Как следует из названия, английский или обыкновенный тимьян является наиболее распространенным выращиваемым сортом этого вида, и его часто продают сушеным для кулинарного использования.

Если не указано иное, в рецептах обычно используется английский тимьян. Его лучше всего использовать для приправы к мясу и тушеным блюдам, и известно, что он имеет более сильный вкус, чем немецкие или французские сорта.

Как и большинство других сортов T. vulgaris , английский тип имеет маленькие светло-фиолетовые цветки, хотя у него немного более заостренные листья, чем у других сортов, и красноватый стебель.

Тимьян обыкновенный

Он вырастает от 5 до 18 дюймов в высоту с шириной до 16 дюймов и подходит для зон 4-8, хотя в некоторых источниках указывается, что он лучше всего растет в зонах 5-11.

Горшечные растения в наборах по три или в пакетах по 1800 семян можно приобрести в Burpee .

Французский/Лето

Часто используется во французской и французской кухне, этот тип используется в смесях прованских трав.

Обладая более тонким вкусом, чем его английский аналог, французский тимьян больше подходит для блюд, требующих более деликатных вкусов, таких как морепродукты и пироги с заварным кремом.

Известно, что он имеет более выраженную сладость и немного меньше нот мяты и гвоздики, чем другие сорта.

Французский тимьян

Французский тимьян вырастает от 8 до 12 дюймов в высоту и ширину, менее морозостоек, чем немецкий и английский сорта, и соответствует зонам устойчивости USDA 5-11.

Семена доступны в магазине True Leaf Market , а упаковки из четырех растений в контейнерах размером с кварту доступны в Home Depot .

Немецкий/Зима

Немецкий тимьян очень похож на английский сорт, хотя он немного более холодостойкий, имеет более округлые листья и лишен красного стебля английского и французского сортов.

Его вкус менее интенсивный, чем у английского типа, но не такой тонкий, как у французского.

Немецкий тимьян

Немецкий тимьян вырастает от 12 до 18 дюймов в высоту и ширину и подходит для Зон 4-9, хотя некоторые источники говорят, что его можно выращивать в Зоне 3.

Растения можно приобрести в Home Depot .

Борьба с вредителями и болезнями

Чабрец обычно не сильно беспокоят насекомые, хотя наиболее вероятными вредителями являются паутинные клещи и тля.

Болезни также редки при посадке в хорошо дренированную почву, но иногда могут возникать грибковые заболевания.

Насекомые

Я никогда не видел, чтобы какие-либо насекомые беспокоили мои растения тимьяна, но другие сообщали, что тля и паутинные клещи могут стать проблемой.

Тля

Эти маленькие белые, коричневые или черные жучки собираются на нижней стороне листьев или на кончиках стеблей.

Они ослабляют растения, высасывая их соки, и могут распространять болезни через слюну.

Протирание одной частью медицинского спирта и одной частью воды с помощью ткани с последующим распылением инсектицидного мыла или масла нима эффективно и должно проводиться еженедельно, пока они не исчезнут.

Узнайте больше о средствах борьбы с тлей в вашем саду здесь .

Паутинные клещи

Паутинные клещи, как следует из их названия, представляют собой мелких паутинных клещей.

Легко определить, есть ли на ваших растениях паутинные клещи, по тонкой паутине, покрывающей их листья и стебли.

Они также высасывают соки из ваших растений, и с ними можно бороться так же, как с тлей.

Болезни

Тимьян чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, в том числе серой гнилью ( Botrytis cinerea ), корневой гнилью ( Rhizoctonia solani ) и альтернариоз ( Alternaria brassicicola ).

Теплые и влажные условия часто способствуют росту этих грибов .

Варианты лечения этих грибковых заболеваний аналогичны и включают следующее:

  • Удалите зараженные участки с помощью острых чистых ножниц, садовых ножниц или ножа.
  • Донный полив растений через поддоны, размещенные под горшками или у основания растения без попадания воды на листья.
  • Подрезайте и/или подвешивайте растения в вертикальном положении, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  • Мульчируйте под растениями, чтобы грибковые споры из почвы не попали на листья.
  • Проводите дополнительный полив нечасто, если вообще проводите, и только рано утром, если это необходимо, чтобы дать почве время высохнуть в течение дня.
  • Если ваша почва плохо дренируется, рассмотрите возможность переноса ваших растений в другое место с более подходящей почвой, подготовив ее заранее, если необходимо, добавив песок и/или перлит.

Обязательно дезинфицируйте свое оборудование перед обрезкой и между растениями.

Биофунгицид Mycostop

В более серьезных случаях можно рассмотреть возможность использования биофунгицида, такого как фунгицид Mycostop на основе мицелия , доступный в Arbico Organics .

Сбор урожая

Вы можете отрезать веточки тимьяна по мере необходимости. Тем не менее, массовый сбор урожая можно проводить ежегодно в течение лета. Собирайте прямо перед тем, как цветы начнут распускаться для лучшего аромата.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро, когда высохнет роса. Это время, когда ароматические и ароматные эфирные масла наиболее концентрированы.

Консервирование

Свежий тимьян хранится около недели, но его можно хранить месяцами или даже дольше.

Ничто не сравнится со вкусом свежих трав, но когда у вас слишком много урожая, чтобы использовать его в свежем виде, или сезон подходит к концу, вы можете сохранить эту универсальную траву, высушив , замораживание или добавление его в масло.

На нашем дочернем сайте Foodal есть полезное руководство по приготовлению вкусных травяных масел.

Рецепты и кулинарные идеи

Тимьян не только вкусен, но и содержит внушительный список витаминов и минералов.

Он богат витаминами С и А. Он также содержит клетчатку, железо, марганец, медь, кальций и рибофлавин.

Тимьян является кулинарным продуктом во всем мире. Используемая как в свежем, так и в сушеном виде, эта трава может выдерживать длительное время приготовления и высокие температуры и сохранять свой вкус.

Узнайте больше на нашем родственном сайте Foodal .

Он используется в составе букета гарни во французской провансальской кухне, сухих приправ для жаркого по-английски, в арабском рагу и даже в десертах.

Использование в ландшафте

Хотя тимьян больше всего известен своими кулинарными применениями, это также красивое растение, прекрасно вписывающееся в ароматный декоративный сад.

В ландшафтном дизайне тимьян служит быстрорастущим почвопокровным или бордюрным растением перед вашими грядками.

Как упоминалось выше, они также являются отличными растениями-компаньонами, отпугивая вредителей и привлекая пчел, которые помогают опылять соседние растения, и божьих коровок, которые поедают вредителей, таких как тля.

Медицинское использование

Традиционное медицинское использование тимьяна включает лечение депрессии, эпилепсии, ночных кошмаров, головных болей и кашля, и многие из этих применений в настоящее время имеют научную поддержку.

Некоторые исследования показали , что некоторые активные ингредиенты тимьяна, такие как тимол и карвакрол, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Как минимум одно исследование даже показало, что экстракт проявляет противовирусную активность против респираторных вирусов .

Соединение под названием тимол, извлеченное из масла тимьяна, также является активным ингредиентом имеющихся в продаже ополаскивателей для рта и используется в дезинфицирующих средствах для рук и средствах для лечения акне благодаря своим антибактериальным свойствам.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Многолетнее древесное растение Допуск: Каменистая, сухая почва
Родной для: Средиземноморский Обслуживание: Низкий
Зимостойкость (зона USDA): 3-11 Тип почвы: Песчаный суглинок
Сезон: Лето pH почвы: 6,5-8,5
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Срок погашения: 70 дней Привлекает: Божьи коровки, медоносные пчелы, осы-паразиты
Расстояние: 12-24 дюйма Сопутствующая посадка: Капустные, пасленовые, розы, клубника и другие плодовые растения
Глубина посадки: Посев поверхностный или слегка засыпанный (семена) Избегайте посадки с: Базилик, кинза, петрушка, эстрагон
Высота: 5–18 дюймов Семейство: Яснотковые
Распространение: 12-18 дюймов Род: Тимус
Потребность в воде: Низкая Виды: vulgaris
Общие вредители: Тля, паутинный клещ Общие болезни: Альтернариоз, серая гниль, корневая гниль

Ну, это про чабрец

Если в вашем саду еще нет тимьяна, возможно, пришло время подумать о других вариантах.

Если вы предпочитаете классический английский тимьян с его более сильным ароматом, французский тимьян с более тонким вкусом, выносливый немецкий сорт или другие гибриды, эта трава может многое предложить вам в вашем саду и на вашей кухне.

Если вы уже выращиваете его, я хотел бы услышать о ваших хороших (или сложных) временах с тимьяном. Оставляйте свои фотографии, комментарии или вопросы ниже!

И для получения дополнительной информации о выращивании трав в вашем саду, ознакомьтесь со следующими руководствами:

  • 5 лучших средиземноморских трав: выращивание, употребление в пищу и лечение
  • Советы по весеннему уходу за травяным садом
  • Советы по выращиванию трав в контейнерах

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продуктов через Arbico Organics, Burpee и Home Depot. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.

Чабрец: описание, цветение и происхождение

Уже много лет в свободное время я выращиваю различные овощи в качестве хобби, что в конечном итоге привело меня к изучению садоводства. Я нахожу захватывающим наблюдать, как растения вырастают из семени в плод, а затем, наконец, могу использовать в буквальном смысле плоды своего труда.

Любимый фрукт: Клубника и вишня
Любимый овощ: Картофель, помидоры и чеснок

Чабрец — популярная средиземноморская трава, необходимая в любом огороде. Его аромат обогащает блюда, а цветки привлекают различных насекомых.

Куст тимьяна есть в каждом травяном саду [Фото: Emilio100/ Shutterstock.com]

Чабрец ( Thymus vulgaris ) – классика среди садовых трав. Хорошо растет как в горшке на подоконнике, так и на грядке. Узнайте все, что вам нужно знать об этом многолетнем растении.

Состав

  • Чабрец: происхождение и свойства
    • Цветы и листья
    • Тимьян многолетний?
  • Чабрец ядовит?

Чабрец: происхождение и свойства

Название «тимьян» происходит от греческого слова Thymos, что означает курить или предлагать благовония, и является символом мужества, силы и самопожертвования. Ботанически тимьян принадлежит к семейству губоцветных вместе с другими популярными травами, такими как шалфей ( Salvia ) и лаванда ( Lavandula angustifolia ). Он также известен как тимьян садовый и тимьян обыкновенный. Тимьян родом из Средиземноморья. Еще в Средние века монахи-бенедиктинцы завезли чабрец через Альпы в свои монастырские сады, откуда он распространился по другим частям света.

В настоящее время несколько разновидностей тимьяна все еще произрастают в диком виде в некоторых частях Европы, включая тимьян большой ( Thymus pulegioides ), тимьян ( Thymus praecox ), тимьян скалистый ( Thymus alpinus ) и тимьян бреклендский ( Thymus serpyllum ).

Польза тимьяна как лекарственного растения известна давно, и его до сих пор используют для лечения простуды и желудочных заболеваний. Чабрец также является популярной приправой для приготовления пищи; его эфирные масла раскрывают средиземноморский вкус, который прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Тимьян родом из Средиземноморья [Фото: jackbolla/Shutterstock.com]

Цветы и листья

Чабрец высотой от 10 до 40 сантиметров растет в виде небольшого густого вечнозеленого кустарника. В зависимости от вида рост либо прямостоячий, либо стелющийся. Растения тимьяна имеют обширную корневую систему и быстро образуют побеги. Его четырехгранные ветки сильно ветвятся и с возрастом становятся все более деревянистыми. На веточках небольшие, короткие, эллиптические листья, несколько загнутые по краям. Листья тимьяна обычно серебристо-зеленые, но это зависит от сорта. Листья не опушены, но имеют сальные железы, содержащие эфирные масла, придающие тимьяну характерный аромат.

Кусты тимьяна цветут с июня по октябрь. За это время трава образует соцветия с мелкими цветками от бледно-розового до светло-фиолетового цвета. Цветы тимьяна обычно губовидные, состоящие из пяти лепестков и четырех тычинок. После цветения развиваются темно-коричневые яйцевидные орешки, содержащие по несколько семян.

Типичные губоцветные цветы цветут розовыми или пурпурными [Фото: Петр Ганай/Shutterstock.com]

Подходит ли тимьян для пчел? Да, тимьян подходит для пчел. Своими розовыми двугубыми цветками он привлекает не только пчел, но и целую массу других насекомых. В частности, это важный источник пищи для диких пчел. Бабочки также используют в своих интересах высокую ценность нектара цветков тимьяна.

Кусты тимьяна — отличное пастбище для пчел [Фото: jlf06/ Shutterstock.com]

Тимьян многолетний?

Чабрец — многолетний полукустарник. После зимнего перерыва травы тимьяна снова прорастают, когда весной температура поднимается. По сравнению с другими видами тимьяна, тимьян обыкновенный довольно морозостоек и может выдерживать низкие температуры до -23 °C. Лавандовый тимьян ( Thymus thracicus ), тминный тимьян ( Thymus herba-barona ) и лимонный тимьян ( Thymus citriodorus ), с другой стороны, не такие выносливые. Вы можете узнать все о перезимовке тимьяна здесь.

После зимы тимьян прорастает заново [Фото: Шаплов Евгений/ Shutterstock.com]

Растения, которые легко спутать с тимьяном: Растения, принадлежащие к роду тимьян ( Thymus ), обычно легко распознаются и их редко путают с другие растения. Основными характеристиками травы тимьяна являются интенсивный аромат эфирного масла тимола, маленькие листья, полувертикальный ползучий рост и бледно-розовые или пурпурные двугубые цветы. С другой стороны, различение растений внутри рода может быть затруднено. Тимьян бреклендский, обладающий более мягким ароматом, часто путают с тимьяном обыкновенным.

Тимьян бреклендский также растет в диком виде и очень похож на тимьян обыкновенный [Фото: Кора Мюллер/ Shutterstock.com]

Чабрец ядовит?

Нет, чабрец не ядовит. Активный ингредиент тимол, содержащийся в тимьяне, слегка токсичен, но для того, чтобы токсин оказал какое-либо воздействие, необходимо проглотить очень большое количество тимьяна. Если его использовать просто как кулинарное или лекарственное растение, оно совершенно безвредно. Однако во время беременности вам следует избегать чая с тимьяном и продуктов с тимьяном, так как эфирные масла оказывают расслабляющее действие на мышцы матки и могут вызвать преждевременные сокращения.