Рассказ о лекарственном растении крапива: Сообщение про крапиву — Kratkoe.com

афродизиак, источник витаминов и здоровья

https://radiosputnik.ria.ru/20210605/krapiva-1735498498.html

Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве

Все о крапиве: афродизиак, источник витаминов и здоровья

Жгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве

Радио Sputnik, 05.06.2021

2021-06-05T07:00

2021-06-05T07:00

2021-06-05T07:00

авторы

растения

здоровье

подкасты – радио sputnik

россия

медицина

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15359/97/153599773_0:60:640:420_1920x0_80_0_0_678e636dd3503f24f862f8b7976fa46e.jpg

Из кофе, водорослей и навоза. Какую одежду мы будем носить?

Из чего будут шить одежду в ближайшем будущем? Может быть, из крапивы, апельсиновых корок, кофе, молока или коровьего навоза… Модная индустрия является одним из самых грязных производств в мире. Дизайнеры и ученые ищут способы сократить экологический след, разрабатывают более «зеленые» ткани. Какие из них уже используются, в интервью радио Sputnik рассказала fashion-стилист, ведущий эксперт и преподаватель в сфере экоустойчивой и циклической моды и дизайна, основатель агентства Redshift in Fashion Ольга Джонстон-Антонова.

audio/mpeg

От природы у крапивы полезные свойства. Есть и жгучие шипы – не знаешь, не трогай. Ее ценители сегодня соберутся близ Тулы на Международный фестиваль крапивы. В программе — хлестания крапивой и дегустация блюд из нее. Мы расскажем историю растения. Крапива двудомная не только жалит человека, но и лечит. И это происходит по меньшей мере вот уже несколько тысяч лет. О пользе крапивы упоминали в своих сочинениях, в частности, Гиппократ, Диоскорид и Гален. Крапиву как средство от выпадения волос (сейчас экстракт крапивы используется в шампунях) упоминал автор средневекового медико-фармакологичесого трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» (De viribus herbarum):Мы называем крапивой траву, что у греков зоветсяАкалифе; говорят, что не в меру горячая силаВ этой траве и отсюда она получила названье;Ведь если тронуть крапиву, то пальцы она обжигает. Часто с вином в сочетанье она помогает желтушным;Семя крапивное с медом является средством от колик;Пей его часто, – и кашель излечит оно застарелый.Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.С медом ее порошок помогает при этих недугах,Или с вином ее сок, если часто его принимают.Травяная дрим-тим: капитан – крапиваЖалящий эффект растения схож с жалом актиний и медуз. Муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков вызывает сильный ожог на коже. В современной медицине, как и в пищепроме, используют листья, корни и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы, – аллахол. Его применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Крапива помогает лечить фурункулы, угри, подагру и ревматизм. Наряду с боярышником, ландышем майским, хвощом полевым, лопухом и всем известным подорожником, она входит в состав многих лечебных сборов. И крапива в роли лидера в этой травяной команде. Характер-то жгучий! Крапива на РусиУ русского народа крапива издавна считалась верным средством против нечистой силы. На Ивана Купала в хлевах развешивали пучки крапивы. Воскресенье, следующее за Троицыным днем, до сих пор называют на Руси «Русальным заговеньем» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой. Били не просто так, зная о лечебных свойствах крапивы. Таким образом укрепляли дух и здоровье. Крапива, Крапивна и современностьНекоторые традиции почитания крапивы дошли до современности. Точнее возродились и поддерживаются. В частности, Международный фестиваль крапивы, который сегодня пройдет близ Тулы, в селе Крапивна. Причем уже в 18 раз. По легенде, чтобы на целый год получить здоровье, благосостояние, любовь и удачу, чтобы зарядиться силой земли приехать в Крапивну и … обжечься там, разумеется, крапивой! Ожоги как часть фитотерапии. Как и на любом мероприятии подобного размаха, будет много гостей, хорошей музыки, вкусной еды по традиционным и авторским рецептам. В основе «крапивного» стола – блюда приготовленные из зелени крапивы, те же широко известные щи из крапивы, а также напитки из сока этого растения. Известны рецепты приготовления пива из крапивы. Ну а самое зрелищное – это крапивные бои. Как говорят организаторы, это уникальный вид спорта. Не только лекарственное средствоКрапиву ранее использовали как техническую культуру в разных странах. Из стеблей этого растения получали прочное волокно, из которого шили крепкие паруса, мешки, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих и прочных самурайских доспехов. Китайскую сестрицу крапивы называют «рами». Она не подвержена гниению. Рами можно смачивать водой, оставлять на много дней в условиях высокой влажности и быть уверенным, что ей ничего не будет. И при окрашивании крапива не теряет своей шелковистости.Трудно сказать, как китайский язык определяет разновидности крапивы, ведь в мире ее около 50 видов. Кстати, добрый десяток из них можно встретить в России. Широко распространена в нашей стране жгучая двудомная крапива. Именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов. Помогает роженицамКрапиву в виде настоя успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Хорошо известно, что это растение помогает роженицам. Крапива – средство, уменьшающее кровотечение и сокращающее матку после родов. Из этой травы готовят отвар, туда добавляют шиповник и зверобой. Кроме того, этот напиток усиливает выделение грудного молока. Крапива – афродизиакКрапива двудомная запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Специалисты относят ее к числу афродизиаков, ведь растение имеет вещества стимулирующее влечение. Современная медицина признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. В крапиве их в избытке. В общем, трава многопрофильная. Это вам не какой-нибудь борщевик – опасный и ядовитый. Крапивное пиво – напиток бруталов? Многие народы из крапивы раньше варили пиво. В Англии, например, его варили весной, хорошо оно шло, разумеется, и летом. Рецепт дошел и до России. Вот он:- Взять 1 килограмм крапивы, вымыть и положить в кастрюлю;- Добавить 2 килограмма солода, 50 граммов хмеля;- Положить 14 граммов имбирного корня и влить 9 литров воды;- Кипятить четверть часа;- Растворить 3 стакана сахара, добавить 25 граммов дрожжей;- Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой;В Москве, кстати, работает бар, в имени которого есть название этой травы. Но заведение, судя по всему, не предлагает страждущим напитков из крапивы. Видимо, зря. Рецепт-то хорош. И он, говорят, рабочий. Автор Кирилл Гришин, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20200702/1573699033.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200709/1574056203.html

россия

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Кирилл Гришин

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

Кирилл Гришин

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/15359/97/153599773_0:0:640:480_1920x0_80_0_0_59dfcb221532c70facd323038aff0a6d.jpg

1920

1920

true

Радио Sputnik

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Кирилл Гришин

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

растения, здоровье, подкасты – радио sputnik, россия, медицина

Авторы, Растения, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Россия, Медицина

От природы у крапивы полезные свойства. Есть и жгучие шипы – не знаешь, не трогай. Ее ценители сегодня соберутся близ Тулы на Международный фестиваль крапивы. В программе — хлестания крапивой и дегустация блюд из нее. Мы расскажем историю растения.

2 июля 2020, 04:00Сказано в эфире

Врач рассказал о «жгучем» способе поправить здоровьеСтрессы, усталость, пониженный иммунитет стали частыми спутниками современных людей. Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik посоветовал исправить ситуацию, включив в рацион одно весьма распространенное в средней полосе растение.

Крапива двудомная не только жалит человека, но и лечит. И это происходит по меньшей мере вот уже несколько тысяч лет. О пользе крапивы упоминали в своих сочинениях, в частности, Гиппократ, Диоскорид и Гален. Крапиву как средство от выпадения волос (сейчас экстракт крапивы используется в шампунях) упоминал автор средневекового медико-фармакологичесого трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» (De viribus herbarum):

Мы называем крапивой траву, что у греков зовется

Акалифе; говорят, что не в меру горячая сила

В этой траве и отсюда она получила названье;

Ведь если тронуть крапиву, то пальцы она обжигает.

Часто с вином в сочетанье она помогает желтушным;

Семя крапивное с медом является средством от колик;

Пей его часто, – и кашель излечит оно застарелый.

Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.

С медом ее порошок помогает при этих недугах,

Или с вином ее сок, если часто его принимают.

© Фото : Оксана КусоваОбжигающая красота: в московских парках расцвела крапива

© Фото : Оксана Кусова

Обжигающая красота: в московских парках расцвела крапива

Травяная дрим-тим: капитан – крапива

Жалящий эффект растения схож с жалом актиний и медуз. Муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков вызывает сильный ожог на коже. В современной медицине, как и в пищепроме, используют листья, корни и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы, – аллахол. Его применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Крапива помогает лечить фурункулы, угри, подагру и ревматизм. Наряду с боярышником, ландышем майским, хвощом полевым, лопухом и всем известным подорожником, она входит в состав многих лечебных сборов. И крапива в роли лидера в этой травяной команде. Характер-то жгучий!

© Depositphotos.com / ChamilleWhiteЛекарственные травы и цветы

© Depositphotos.com / ChamilleWhite

Лекарственные травы и цветы

Крапива на Руси

У русского народа крапива издавна считалась верным средством против нечистой силы. На Ивана Купала в хлевах развешивали пучки крапивы. Воскресенье, следующее за Троицыным днем, до сих пор называют на Руси «Русальным заговеньем» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой. Били не просто так, зная о лечебных свойствах крапивы. Таким образом укрепляли дух и здоровье.

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкУчастники празднования Купалы в общине родноверов в Калужской области

© РИА Новости / Валерий Мельников

Перейти в медиабанк

Крапива, Крапивна и современность

Некоторые традиции почитания крапивы дошли до современности. Точнее возродились и поддерживаются. В частности, Международный фестиваль крапивы, который сегодня пройдет близ Тулы, в селе Крапивна. Причем уже в 18 раз. По легенде, чтобы на целый год получить здоровье, благосостояние, любовь и удачу, чтобы зарядиться силой земли приехать в Крапивну и … обжечься там, разумеется, крапивой! Ожоги как часть фитотерапии. Как и на любом мероприятии подобного размаха, будет много гостей, хорошей музыки, вкусной еды по традиционным и авторским рецептам. В основе «крапивного» стола – блюда приготовленные из зелени крапивы, те же широко известные щи из крапивы, а также напитки из сока этого растения. Известны рецепты приготовления пива из крапивы. Ну а самое зрелищное – это крапивные бои. Как говорят организаторы, это уникальный вид спорта.

© Фото предоставлено пресс-службой правительства Тульской областиУчастники международного фестиваля крапивы в селе Крапивна Тульской области

© Фото предоставлено пресс-службой правительства Тульской области

Участники международного фестиваля крапивы в селе Крапивна Тульской области

Не только лекарственное средство

Крапиву ранее использовали как техническую культуру в разных странах. Из стеблей этого растения получали прочное волокно, из которого шили крепкие паруса, мешки, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих и прочных самурайских доспехов. Китайскую сестрицу крапивы называют «рами». Она не подвержена гниению. Рами можно смачивать водой, оставлять на много дней в условиях высокой влажности и быть уверенным, что ей ничего не будет. И при окрашивании крапива не теряет своей шелковистости.

Трудно сказать, как китайский язык определяет разновидности крапивы, ведь в мире ее около 50 видов. Кстати, добрый десяток из них можно встретить в России. Широко распространена в нашей стране жгучая двудомная крапива. Именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов.

Помогает роженицам

Крапиву в виде настоя успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Хорошо известно, что это растение помогает роженицам. Крапива – средство, уменьшающее кровотечение и сокращающее матку после родов. Из этой травы готовят отвар, туда добавляют шиповник и зверобой. Кроме того, этот напиток усиливает выделение грудного молока.

Крапива – афродизиак

Крапива двудомная запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Специалисты относят ее к числу афродизиаков, ведь растение имеет вещества стимулирующее влечение. Современная медицина признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. В крапиве их в избытке. В общем, трава многопрофильная. Это вам не какой-нибудь борщевик – опасный и ядовитый.

© Depositphotos.com / minadezhdaСуп из крапивы и щавеля

© Depositphotos.com / minadezhda

Суп из крапивы и щавеля

Крапивное пиво – напиток бруталов?

Многие народы из крапивы раньше варили пиво. В Англии, например, его варили весной, хорошо оно шло, разумеется, и летом. Рецепт дошел и до России. Вот он:

— Взять 1 килограмм крапивы, вымыть и положить в кастрюлю;

— Добавить 2 килограмма солода, 50 граммов хмеля;

— Положить 14 граммов имбирного корня и влить 9 литров воды;

— Кипятить четверть часа;

— Растворить 3 стакана сахара, добавить 25 граммов дрожжей;

— Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой;

В Москве, кстати, работает бар, в имени которого есть название этой травы. Но заведение, судя по всему, не предлагает страждущим напитков из крапивы. Видимо, зря. Рецепт-то хорош. И он, говорят, рабочий.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

9 июля 2020, 04:00Сказано в эфире

Не только окрошка. Шеф-повар назвал рецепты легких летних суповЛетом в обед вместо горячего первого блюда куда соблазнительнее холодный суп на основе растительных ингредиентов. Секретами приготовления таких супов поделился с радио Sputnik шеф-повар Василий Емельяненко.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Доклад на тему Крапива (2, 3, 6 класс) сообщение (описание для детей)

Доклады

  • Доклады
  • Растения
  • Крапива

Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.

Крапива — растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.

Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.

Двудомная крапива

Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.

С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.

Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.

Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.

Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.

Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.

Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.

Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает. Детям нужно быть осторожнее с этим растением. Контакт с ним может быть очень неприятен.

Картинка к сообщению Крапива

Популярные сегодня темы

  • Луна

    Луна – единственный естественный спутник Земли, расположенный от неё на расстоянии в среднем 384 467 км. Земля поместилась бы в это расстояние 30 раз, а свет достигает Луны за 1.255 секунды

  • Известные великие путешественники

    Планета Земля — мир, который не объять. Огромные территории когда-то не были изучены, и многие отважные люди стремились открыть новые земли. Люди, наполненные жаждой освоения неизведанных тер

  • Правильная осанка

    Спорт — залог здоровья, но в современном мире при нынешней цифровизации, дети все больше времени уделяют не мячу во дворе, а современным гаджетам, просиживая часами дома у компьютеров или пла

  • Животные и растения тундры

    Обычному человеку наверное мало, что известно о таком климатическом поясе, как тундра. Большинство вообще считают, что это голые промерзшие земли, на которых нет ни животных, ни растений.

  • Растение из Красной книги

    Это хвойный вечнозеленый кустарник. Листы растут в двух формах, игольчатые листья длинные 5-10 мм, а взрослые листы 1,5-3 мм длиной. Зрелые деревья обычно продолжают носить некую молодую лист

  • Великая французская революция

    Великая французская революция началась в 1789 году, длилась по 1794 год. Другие революции буржуазного характера, такие как английская и голландская, не дошли до таких масштабов

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Myth & Moor: The Folklore of Крапива

В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» братья героини были превращены злой мачехой в лебедей. Добрая фея велит ей собрать крапиву на кладбище ночью, сплести из ее волокон колючую зеленую пряжу, а затем связать из нее пальто для каждого брата-лебедя, чтобы разрушить чары — и все это она должна делать без этого. сказав хоть слово, или ее братья умрут. Крапива жжет и покрывает волдырями ее руки, но она выщипывает и чешет, прядет и вяжет, пока крапивные шубки почти не заканчиваются — время уходит, прежде чем она успевает закончить рукав на самой последней шубке. Она набрасывает шубы на своих братьев-лебедей, и они снова превращаются в юношей, за исключением самого младшего, с неполным плащом, у которого вместо руки остается крыло. (И начинается совсем другая история.)

Это была одна из моих любимых историй в детстве, потому что у меня тоже были братья в опасности, и я тоже была молчаливой сестрой, которая старалась изо всех сил, чтобы защитить их, и иногда преуспевала, а иногда терпела неудачу, поскольку сюжет нашей жизни развернулся. История подтвердила, что храбрость может быть такой же мучительной, как вязание пальто из крапивы, но что добро все же может в конце концов победить. Заклинания могут быть разрушены, и нежная, любящая настойчивость может быть самой сильной магией из всех.

Я вырос на этой истории, но не на  Urtica dioica : «крапива двудомная» или «крапива двудомная». Я представлял их темными, колючими и похожими на ведьм — и хотя на самом деле они зеленые и обычные, густо растущие на полях и изгородях здесь, в Девоне, крапива, тем не менее, появляется из суглинка старых историй и светится волшебным очарованием. Это растение, которое возвещает о возвращении весны, тонизирующее витамины и минералы; а также растение, благоухающее лебедями и чарами, любовью, потерями и верностью, древними силами, умело связанными с самыми традиционными женскими искусствами: чесанием, прядением, вязанием и шитьем.

Согласно англо-саксонскому «Заклинанию девяти трав», записанному в 10 веке, stiðe (крапива) использовались в качестве защиты от «эльфийских выстрелов» (таинственных болей у людей или домашних животных, вызванных стрелы эльфийского народа) и «летающий яд» (который в то время считался одной из четырех основных причин болезни). В скандинавских мифах крапива связана с Тором, богом грома; и с Локи, богом-обманщиком, чья волшебная рыболовная сеть сделана из них. В кельтских преданиях густые заросли крапивы указывают на то, что поблизости есть жилища фей, а жало крапивы защищает от шалостей фей, черной магии и других форм колдовства.

Крапива когда-то соперничала со льном и коноплей (а позже и с хлопком) в качестве основного волокна для ниток и пряжи, из которой вплоть до 17-го/18-го века делали все, от тяжелой парусины до тонкого столового белья. Другие волокна оказались более экономичными, поскольку производство ткани стало более механизированным, но в некоторых районах (например, в горной местности Шотландии) ткань из крапивы производится и по сей день. «В Шотландии я ел крапиву, — сказал поэт 18 века Томас Кэмпбелл, — я спал на простынях из крапивы и обедал на скатерти из крапивы. Молодая и нежная крапива — отличная зелень. крапива так же хороша, как и лен, для изготовления ткани. Я слышал, как моя мать говорила, что она считала ткань из крапивы более прочной, чем любое другое полотно. 0031 »

«Крапива обладает многочисленными достоинствами», пишет Маргарет Бейкер в Discovering the Folklore of Plants. «Масло крапивы предшествовало парафину; сок сгущал молоко и помогал делать чеширский сыр; сок крапивы закупоривает дырявые бочки; крапива прогоняет лягушек из ульев и мух из кладовых; компост из крапивы укрепляет больные растения; а плоды, упакованные в листья крапивы, сохраняют свой цвет и свежесть.

«Смешивая медицину и магию, целитель мог вылечить лихорадку, выдергивая крапиву за корень, произнося имя пациента и его родителей. Римские солдаты во влажной Британии обнаружили, что ревматические суставы реагируют на побои крапивой. Тирольцы метали крапиву на костре, чтобы отвратить грозу, и собирали крапиву до восхода солнца, чтобы защитить свой скот от злых духов».

Лечебная ценность крапивы подтверждена Julie Bruton-Seal & Matthew Seal в их полезной книге Hedgerow Medicine :

Пиво пили при ревматизме. Высокое содержание витамина С в крапиве делало ее ценным весенним тонизирующим средством для наших предков после зимы, когда они питались зерном и соленым мясом, почти без зеленых овощей. или песто из листьев — достойная питательная современная альтернатива. Суп из крапивы описывается одним современным писателем как «весеннее травничество в один из лучших моментов». Этот суп шотландский каил . Тибетцы верят, что их мудрец и поэт Миларепа (1052–1135 гг. н. э.) много лет питался исключительно супом из крапивы, пока сам не позеленел: в буквальном смысле стал зеленым человеком.

«Крапива укрепляет естественный иммунитет, помогая защитить нас от инфекций. Чай из крапивы, который часто пьют в начале лихорадочного заболевания, полезен. Крапива долгое время считалась тонизирующим средством для крови и является прекрасным средством для лечения анемии, так как она богата обоими железо и хлорофилл. Железо в крапиве очень легко всасывается и усваивается. Повара скажут вам, что две минуты кипячения листьев крапивы нейтрализуют как кремнеземные «шприцы» стрекательных клеток, так и раствор гистамина или муравьиной кислоты, который это так больно».

Вот наш семейный рецепт супа из крапивы Бамблхилл, который легко приготовить и он очень вкусный:

Сначала соберите крапиву, отщипнув свежие листья с верхушки растения, оставив само растение нетронутым. Лучше всего делать это весной, когда содержание витаминов самое высокое, до появления цветов. Промойте кончики крапивы в холодной воде и отрежьте все одревесневшие кусочки или толстые стебли. Вам нужно надевать перчатки, когда вы беретесь за них, но как только крапива приготовлена, вы можете безопасно есть ее, не жалясь.

Растопите немного сливочного масла на дне суповой кастрюли, добавьте пару нарезанных луковиц и медленно готовьте, пока они не станут мягкими.

Добавьте литр или около того овощного или куриного бульона с солью, перцем и любыми травами, которые вам нравятся.

Добавьте 2 большие картофелины (нарезанные), большую морковь (нарезанную) и тушите почти до мягкости. Если вы любите густой суп, используйте больше картофеля.

Добавьте несколько больших горстей свежих листьев крапивы и варите на медленном огне еще 10 минут.

Добавьте немного сливок (по вкусу) и щепотку мускатного ореха. Пюрировать блендером и подавать. (Если у вас в кладовке есть немного трюфельного масла, слегка побрызгайте суп на вкус.)

Оставшуюся крапиву используйте для чая, подсластив ее медом. Или попробуйте эти два других хороших рецепта: оладьи из крапивы и хлеб из дикой крапивы.

Крапива, согласно народным сказкам всего мира, издавна ассоциировалась с женской домашней магией: с внутренней силой и стойкостью, с исцелением, а также самоисцелением, с защитой и также самозащитой, с способность «обогащать почву» везде, где мы были посажены. Магия крапивы пропитана двойственностью: жестокой и мягкой, болезненной и восстанавливающей, обычной, как сорняки, и бесценной, как драгоценности. Мощный. Стойкий. Скромный и часто упускаемый из виду. Устойчивый.

И очень вкусно.

Иллюстрации к «Диким лебедям» выше выполнены Надеждой Илларионовой, Сьюзан Джефферс, Мерсер Майер, Элеонор В. Эбботт, Ивонн Гилберт и Донн П. Крейн. Пальто из крапивы от Элис Махер. Похожие сообщения: «Лебединое крыло » и «Фольклор еды».

Крапива: магия, мифы и медицина

Когда мы приближаемся к весеннему равноденствию и языческому празднику Остара, крапива манит с поля за моим домом.

Остара, или весеннее равноденствие, — праздник рождения и обновления, когда солнце согревает землю. Солнце уговаривает растения подняться наверх, чтобы получить питание. Новая жизнь прорастает из темной, богатой почвы. Одним из первых из этих растений, прорастающих навстречу согревающему весеннему солнцу, является зеленая крапива ( Urtica dioica или Urtica urens ).

Некоторые говорят, что название «крапива» происходит от англосаксонского слова Netel , которое может происходить от слова noedl, означает иглу — как и в острых колючках, которые придают этому зеленому союзнику жало. Я думаю о нем скорее как о требовательном и пробуждающем прикосновении могущественного знахаря природы Крапивы, который может оживить уставшие, больные или утомленные души.

Крапива пробивается сквозь зимнюю мульчу. Фото: Танец мха

История, магия и знания

По крайней мере, с бронзового века крапива давала людям волокно для ткачества ткани, льна и бумаги. Крапива образует такое прочное волокно, что при раскопках 2000-летних гробниц была обнаружена одежда, сделанная из крапивы, до сих пор неповрежденная. Это говорит о силе и способности крапивы вплетать здоровье и устойчивость в наши клетки. Некоторые говорят, что название «крапива» происходит от англо-саксонского слова 9.0015 Netel , который может происходить от слова noedl, означает игла — как и в случае с острыми шипами, которые придают этому зеленому союзнику жало. Я думаю о нем скорее как о требовательном и пробуждающем прикосновении могущественного знахаря природы Крапивы, который может оживить уставшие, больные или утомленные души.

Крапива издавна ассоциировалась с защитой. Просто попробуйте бездумно схватить горсть крапивы — ай! Она учит вас границам. Это растение обладает мощным врожденным защитным механизмом, который отпугивает захватчиков. Укус (вызванный муравьиной кислотой) пробуждает, замедляет и учит подходить и собирать урожай осознанно. В рассказе Ганса Христиана Андерсона «Двенадцать диких лебедей» защитные плащи, которые принцесса сшила для своих одиннадцати братьев, были сплетены из волокон крапивы. По заданию таинственной феи, она ночью собирала крапиву на кладбищах, что свидетельствует о том, что Крапива обладает способностью проникать в прошлое по родовым линиям, переплетать родословную и залечивать старые раны.

Вкус крепкого чая из крапивы вызывает в воображении образ Шварцвальда в Германии. Глубокий, дикий, землисто-зеленый вкус кажется мне знакомым, как вкус, который я знаю всю жизнь. Выпив чашку или две, внутри становится светлее, радостнее, мягче. Но если я выпью слишком много, я могу чувствовать раздражение, раздражение и перегрев.

В Германии крапива ассоциировалась с Тором, богом-громовержцем. Во время грозы или непогоды путешественники бросали в огонь пучки крапивы в качестве подношения Тору, молясь о защите от молнии. В средневековой Ирландии крапива была известна как передник дьявола.

Говорят, что римские захватчики привезли крапиву на земли, которые мы теперь называем бриттами, чтобы натирать этим растением свои суставы, излечивая ревматизм и защищая суставы от холода. Римский писатель Гай Петроний говорил, что мужская сила улучшается, если его хлестать крапивой ниже почек.

Личная история

Когда я был в Андах в Эквадоре в 2013 году, я встретил женщину кечуа, которая предложила мне очиститься. Я последовал за ней, пока она собирала травы за своей хижиной. Я понятия не имел, чего ожидать. Она вышла с длинными стеблями зеленых трав. Я узнал мяту, мелиссу и… крапиву. Крапива?! Она сказала мне снять всю одежду. Думал, может быть, залезть в ванну и попариться с этими травами. Но нет, как только одежда была снята, она хлестала меня (вроде как нежно) с головы до пят травами целых 5 минут. Как вы можете себе представить, все мое тело гудело от жара и покалывания — мне становилось все теплее и теплее, и, честно говоря, это меняло сознание. Через пять минут она покрыла меня яйцом и пробормотала благословения моему сердцу, моим предкам и будущему, которое мне предстоит. Это было прекрасно.

Я вышел из ее хижины минут через 30 и чувствовал себя прекрасно. Я все ждала появления страшной крапивной сыпи. Но сыпи не появилось. Раздражений на коже не было вообще. Я продолжал чувствовать тепло и оживление. Было здорово иметь хорошую циркуляцию! Примерно через два часа я все еще был свободен от укуса крапивы. Это восхищает меня и по сей день, потому что, как известно любому из вас, кто собирал эту траву, укус может длиться несколько дней, если вы прикоснетесь к ней неправильно.

Для тела и крови

Свежесобранная крапива для сушки. Фото предоставлено: Moss Dance

Крапива используется для питания и питания организма благодаря богатому содержанию минералов, витаминов и аминокислот. Они также используются для питания и питания тела земли, что делает их невероятным зеленым удобрением или компостным чаем для садов.

Терапевтически крапива отлично подходит для людей с анемией, так как улучшает усвоение железа, улучшает кровообращение и снижает уровень мочевой кислоты у тех, кто страдает от подагры. Крапива отлично подходит для людей с артритом и используется при самых разных кожных заболеваниях, от прыщей до экземы. Я люблю предлагать эту траву людям, которые истощены, истощены или страдают от выгорания надпочечников. Богатая питательными веществами крапива также является отличным тонизирующим средством для беременных и молодых матерей, которые хотят увеличить количество грудного молока. Лично я считаю, что эта трава помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Крапиву также можно принимать для борьбы с сенной лихорадкой, аллергией, и она является полезным союзником для людей, страдающих астмой.

Чтобы воспользоваться преимуществами крапивы для любого из вышеупомянутых терапевтических применений, вы должны употреблять ее в течение длительного периода времени. месяцы. Со временем я заметил, что крапива улучшает качество кожи, волос и ногтей благодаря глубокому питанию, богатому питательными веществами и минералами.

Эта трава является пищей. Наши тела знают, как использовать питательные вещества, потому что мы эволюционировали вместе с растениями, а крапива растет по всему миру, поэтому у большинства из нас есть наследственные связи с этим растением. Мы эволюционно знакомы друг с другом. Крапива, как и многие зеленые травы, пригодные в пищу, легко перевариваются и усваиваются. Я думаю о крапиве как о союзнике, очищающем наши внутренние водные пути: лимфу, кровь, почки и мочевой пузырь.

Дух крапивы

Дух крапивы предстает передо мной в виде крепкой, свирепой старухи — сильной и жесткой, как волокна растения. Лекарство из крапивы проникает глубоко, разбивая застои и удаляя старые мертвые отходы из нашего организма, поэтому эту траву можно использовать и для облегчения запоров. Как говорит Сьюзан Вид, крапива «разрывает старые паттерны и заново сплетает связи». Да, в самом деле.

Итак, ешьте, пейте и творите чудеса с этим зеленым союзником!

Как использовать крапиву для производства продуктов питания и лекарств

Мой любимый способ — приготовить свежую крапиву на пару и есть ее ежедневно .

Когда это возможно, я предпочитаю сначала использовать травы в пищу.

Мой любимый способ насладиться свежей крапивой — готовить ее на пару и есть ежедневно. Срежьте верхнюю треть растения вместе со стеблем в корзину для сбора и поместите в пароварку, когда вернетесь домой. Приготовьте их на пару или обжарьте в течение примерно 5 минут, чтобы уменьшить жжение, и наслаждайтесь ими в любом блюде, в котором вы использовали бы шпинат.

Вариантов включения крапивы в свой рацион множество! Попробуйте их в любом рецепте подложки для шпината, например:

  • спанакопита
  • лазанья
  • Равиоли
  • Сагпанир
  • Смузи
  • вегетарианские бургеры
  • Или мой любимый, обжаренный с маслом и чесноком.
  • Картофельный суп с луком-пореем

Или вместо тертых цуккини, таких как хлеб из цукини, кексы, пирожные или даже торт!

Торт с крапивой

У Чудотворца есть прекрасный рецепт пирога с крапивой, который я недавно попробовала. Было красиво и вкусно! Вы можете найти рецепт здесь, в ее прекрасном блоге.

Все приготовления кремовой глазури The Wondersmith’s Douglas Fir. Я использовал немного меньше сахара, и мне пришлось заменить грейпфрутовый сок и цедру апельсина.

Другие любимые блюда:

  • Песто
  • буррито
  • смешивают с хумусом или соусами
  • Сушеный: мелко перемолоть и добавить в соль или кунжутное семя гомасио

Я также мелко его измельчаю и добавляю ложку в супы, коктейли или тушеные блюда, чтобы повысить содержание питательных веществ.

Посмотрите, что Даниэлла из Gather сделала с фаршированными яйцами с крапивой!

Суп

Я люблю делать супы с крапивой. Вместо супа из брокколи или шпината используйте крапиву! Одно из моих самых любимых блюд – суп из грибов и крапивы. Это очень просто: лук, чеснок, коричневые грибы, бульон и крапива. Я считаю, что смешивание супов с супом после их приготовления добавляет глубину вкуса. Ооочень хорошо! Использование крапивы в супах означает, что можно легко заморозить большие партии и есть эту питательную траву в любое время года.

Сок крапивы

Если у вас есть соковыжималка, которая может выжимать сок из ростков пшеницы, вы также можете выжимать сок из крапивы. Я храню сок в формочках для льда. Затем я добавляю кубик в воду, когда не сезон крапивы (летом и зимой), когда я хочу, чтобы темно-зеленый цвет погрузился в мои клетки. Я жажду этого средства, когда я истощен, истощен или анемичен.

Настой

Соберите и высушите крапиву самостоятельно или купите ее в магазине качественных трав и приготовьте лечебный настой. Многие травники рассматривают чаи как ароматизированные напитки и утверждают, что они не очень целебны. Однако крепкий настой может иметь мощное терапевтическое действие. Чтобы приготовить настой лекарственной крапивы, взвесьте 25 г сушеной крапивы и залейте 500 мл кипяченой воды. Настаивайте 1 час или даже ночь. Процедите и наслаждайтесь своим витаминно-минеральным напитком!

Настойка

Вы можете приготовить настойку из крапивы, смешав свежие листья или созревшие семена с 75% спиртом в соотношении 1:5. Хотя настойка может быть прекрасной, я предпочитаю использовать крапиву, как описано выше, в виде пищевых или водных экстрактов (настоев).

Сироп

Существует множество рецептов железных сиропов, основным ингредиентом которых является крапива. Проверьте этот рецепт. Базовый сироп — это, по сути, крепкий настой или отвар травы с добавлением подсластителя для аромата и консервации.

Ритуал и магия

Развесьте пучки крапивы по дому, прикрепите маленькие букеты крапивы к одежде или разбросайте их по машине для защиты. Собирайте пучки крапивы, чтобы использовать их в ритуалах или заклинаниях, чтобы создать границы. Энергия планеты Марс направляет эту траву, поэтому вы также можете использовать ее для волшебной активации и подпитки нового проекта или предприятия.

Заключение

При использовании крапивы в медицине сначала используйте ее в пищу. Крапива предлагает простую радость от сбора урожая и подготовки, и включение ее в вашу жизнь не должно быть сложным или замысловатым. Самые любимые травы в моей аптеке – это те, которые недороги и доступны. Так что будьте проще: готовьте, настаивайте и выпивайте крапиву.