Пшенная каша из какого растения: Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Содержание

Пшено польза и вред для здоровья — Агро-Альянс


Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки


Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.


Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.


Состав пшена


Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.


На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.


Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.


Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма


Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт. В чем же заключается ее польза?


В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т.д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула.


Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?!


Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок. Клетчатка в составе этой крупы нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Пользу получает и печень.  


Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.


Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред пшена и противопоказания пшенной каши


Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.


Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения


Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.


Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.


Подготовка крупы


Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.


Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши


Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.


Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.


Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.


Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Чем отличается пшено и пшеница

Схожие названия – пшено и пшеничная крупа – вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Содержание

  • 1 Что такое пшено
    • 1.1 Полезные свойства крупы
  • 2 Особенности пшеничной крупы
    • 2. 1 Полезные свойства
  • 3 Разница в составе пшена и пшеничной крупы
  • 4 Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
    • 4.1 Пшенная каша с овощами
    • 4.2 Пшенная каша с фаршем
    • 4.3 Пшеничная крупа с морепродуктами
    • 4.4 Манная каша шоколадная

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа – это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа – это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу – при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие – содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов – до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г – 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

ВитаминПшеничная крупаПшенная крупа
В10,190,41
В20,450,035
В3 –1,6
В50,970,8
В60,510,5
В94142
К –0,8
Е5,850,03
РР4,85 –

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

МинералПшеничная крупаПшенная крупа
Калий211300
Кальций26,5250
Магний8250
Натрий1025
Сера77100
Фосфор233250
Хлор2432
Железо2,752
Йод4,5 мкг10 мкг
Марганец0,93,8
Медь375 мкг500 мгк
Молибден18 мкг24 мкг
Фтор27 мкг –
Цинк1,7 мкг2,8
Хром2,45 мкг –

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления – пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст. л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут – нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная – самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы – вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Простой пшенный отвар 小米粥, с инструкциями по приготовлению в горшке быстрого приготовления

Перейти к рецепту

Простой и питательный китайский отвар из проса, с инструкциями по приготовлению на плите и приготовлению в горшке быстрого приготовления.

Пшенный отвар или каша ( xiao mi zhou) часто можно встретить на китайском столе на завтрак. Распространенными гарнирами для перекуса являются ферментированный тофу (причудливое, похожее на сыр блюдо) или соленые маринованные овощи. Моя семья из северного Китая, и дома мы с удовольствием потягиваем тарелку горячей тонкой пшенной каши между кусочками приготовленных на пару булочек с начинкой или манту.

Польза проса для здоровья

Китайцы едят просо тысячи лет, и в традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенная каша считается лечебной пищей для послеродового периода и здоровья пищеварительной системы.

Просо — древнее зерно с маленькими желтыми семенами, напоминающими лебеду и амарант. Он естественно не содержит глютена, богат клетчаткой и минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и К.

Ингредиенты

Самый простой вариант этого отвара состоит всего из очищенного проса и воды в соотношении 1:8.

Где найти просо?

Просо продается навалом в любом продуктовом магазине или в вакуумной упаковке в азиатских супермаркетах. Вы также можете найти его в Интернете. Существует несколько сортов от белого до желтого, но мой любимый — северно-китайское просо, которое обычно крупнее и желтее по цвету, с более сладким, слегка nuo (липкая) текстура.

Существует три способа приготовления пшенного отвара: на плите , в рисоварке или в мультиварке . Соотношение проса и воды составляет 1:8, в результате чего получается каша, похожая на суп, как показано на фотографиях. Вы можете отрегулировать количество воды, если предпочитаете более густую/кремовую или более жидкую консистенцию.

Я обнаружил, что использовать Instant Pot проще и быстрее всего.

Промыть ½ стакана проса под проточной водой и хорошо процедить через сито.

Инструкции для плиты:

В средней кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, затем добавьте промытое просо и любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и варите около 30 минут, периодически помешивая. Каша готова, когда пшено станет мягким, но еще держит форму. В этот момент вы можете подавать его или продолжать готовить еще 10 минут для более густой кремовой консистенции.

Рисоварка Инструкции:

Добавьте промытое просо и 4 стакана воды в кастрюлю рисоварки. Установите режим «Каша». Когда таймер издаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте, затем подавайте.

Кастрюля быстрого приготовления Инструкции:

Добавьте в кастрюлю промытое просо и 4 стакана воды, а также любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Установите 15 минут в РУЧНОМ режиме, высокое давление. Убедитесь, что клапан давления настроен на герметичность. После звукового сигнала таймера дайте давлению высвободиться естественным образом в течение примерно 15 минут. Откройте крышку и перемешайте все, затем подавайте.

Добавки

Вы можете добавить очищенный и нарезанный кубиками батат или красные финики в отвар во время приготовления для придания естественной сладости и текстуры. Другими возможными добавками являются ягоды годжи, семена лотоса, нарезанная кубиками тыква, морковь или кабачки. Часто моя мама добавляла фиолетовый сладкий картофель для фиолетового отвара.

Печать

Простой пшенный отвар (小米粥)

★★★★★

5 из 3 отзывов

Пшенная каша из рисового отвара с красными финиками и сладким картофелем. Простое и сытное китайское блюдо.

  • Автор: Ханна
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Кук
  • Кухня: Китайский

Ингредиенты

Шкала

  • ½ стакана (100 г) проса 
  • 4 чашки (1000 мл) воды
  • 1 небольшой сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками, по желанию
  • 5 сушеных красных фиников, опционально
  1. Пшено промыть под проточной водой и хорошо откинуть на сито.
  2. Инструкции для плиты : В средней кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте промытое просо и нарезанный кубиками батат. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и варите около 30 минут, периодически помешивая. Каша готова, когда пшено станет мягким, но еще держит форму. В этот момент вы можете подавать его или продолжать готовить еще 10 минут для более густой кремовой консистенции.
  3. Инструкции по кастрюле быстрого приготовления : добавьте промытое просо, воду, батат и сушеные финики в кастрюлю быстрого приготовления и установите РУЧНОЙ режим на высокое давление на 15 минут (убедитесь, что клапан давления закрыт). После звукового сигнала таймера дайте давлению высвободиться естественным образом в течение 15 минут. Откройте крышку и все перемешайте.
  4. Разлейте пшенный отвар по тарелкам и подавайте горячим. Вы можете добавить кленовый сироп, каменный сахар или коричневый сахар для желаемой сладости.

Примечания

  • Вместо батата можно использовать очищенную и нарезанную тыкву или тыкву. Ягоды годжи также являются хорошим дополнением.
  • Пикантная версия: используйте только просо и воду. Подавать теплым с маринованными овощами или ферментированным тофу.

Вы приготовили по этому рецепту?

Отметить @hannah.che в Instagram

Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша — отличная альтернатива овсяной каше, и этот вариант на растительной основе облегчит жизнь тем, кто ищет альтернативу яичным завтракам. Кроме того, еда без глютена и лектина с бесконечными возможностями персонализации по вашему вкусу. Пшенная каша легко может стать отличным завтраком или перекусом для детей.

Возвращение древнего злака

Несмотря на то, что просо не так известно в западной кухне, оно существует уже давно. Просо — это древнее зерно, используемое в кухнях всего мира, особенно в Африке и Азии, насчитывающее тысячи лет. Это было основное зерно в Китае до того, как рис стал популярным, и до сих пор оно является основным зерном во многих странах Африки.

В качестве личного примечания я узнал, что это было основным зерном и в Румынии, а полента, традиционное румынское блюдо, готовилась из проса до того, как сельскохозяйственная революция широко распространила кукурузу.

Просо полезно для здоровья?

Просо — это зерно, не содержащее глютена и лектина, оно богато белком, железом, магнием, марганцем, фосфором и большим количеством клетчатки, которую любят наши кишечные жуки. И птицы тоже любят просо.

Как варить пшенную кашу

Давно готовлю пшенную кашу, но никогда не было возможности поделиться здесь рецептом. Вчера купил InstantPot , и первое, что попробовал в нем сделать, это пшено.

Пшено для варки под давлением

Я воспользовался инструкцией из руководства и приготовил в скороварке 11 минут , используя соотношение проса и воды 1:1,75 . Было здорово тепло. Мы ели ее на ужин с грибами и травяными сосисками, но у меня осталось много, поэтому я решила приготовить кашу сегодня утром. Остатки проса становятся довольно сухими после остывания, но именно поэтому оно идеально подходит для регидратации немолочным молоком и приготовления каши.

Использование проса, сваренного под давлением, для приготовления пшенной каши

Итак, я использовал Pacific Hemp Milk, Unsweetened, Original, чтобы разогреть и увлажнить просо в толстой кастрюле из нержавеющей стали, на слабом или среднем огне, на плите.

Я добавила ваниль, немного орехового масла, которое было у меня в холодильнике, поджаренный бланшированный, нарезанный миндаль, немного кокосового масла, много корицы и, чтобы придать немного бодрости, грибной порошок Львиная грива (отлично подходит для умственной концентрации и энергии). И щепотка соли (я не солила, когда варила свое пшено, но если вы это сделаете, то, может быть, и этого достаточно).

Я закончил его одной органической клубникой, несколькими замороженными дикими ягодами черники, большим количеством миндаля и корицы, а также небольшим количеством сиропа Якон. Я не очень люблю сладкое, но вы можете попробовать его в процессе приготовления, а также добавить к нему еще немного своего любимого подсластителя: архат (гранулированный или в сиропе), свеклу или капли стевии. Это открытый холст. Добавьте шоколад, какао-бобы, другие сезонные фрукты, орехи или ореховое масло, кокосовую стружку и т. д. Добавьте какао и приготовьте шоколадную кашу, если хотите. Вы также можете использовать любое немолочное молоко, которое вы хотите, и я люблю конопляное молоко.

Приготовить пшено на плите

Вы можете использовать уже приготовленное и сухое просо или приготовить его с нуля на плите. Вам понадобится одна часть проса на две части воды для обычного приготовления пищи в печи, но если вы делаете только кашу, я бы использовал половину воды, половину конопляного молока (или другого молока). Это придает ему более кремовую консистенцию и лучший вкус для каши.

Вам также понадобится дополнительное молоко, которое вы начнете добавлять после того, как ваше пшено впитает всю остальную жидкость, чтобы довести его до кремообразной консистенции. Вы добавляете молоко, перемешиваете и варите на медленном огне до тех пор, пока вам не понравится консистенция. Добавьте ваниль, корицу, кокосовое масло и ореховое масло, если используете, хорошо перемешайте и добавьте в сервировочную миску. Добавьте ваши любимые ингредиенты. Весь процесс займет около 20-25 минут. Вот почему проще, если у вас уже есть просо, и вы увлажняете его молоком.

В приведенных ниже инструкциях к рецепту в качестве ингредиента используется вареное просо. Чтобы приготовить просо, проверьте варианты выше.

Другие идеи для завтрака

Этот рецепт является частью Полного руководства по завтракам без лектинов, сводки рецептов, ознакомьтесь с другими вкусными и сытными идеями для завтраков без лектинов.

* Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы решите приобрести что-либо по одной из моих ссылок, без дополнительной оплаты для вас .

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 чашка сухого вареного проса с горкой (инструкции и варианты см. в посте выше)
  • около 2/3 стакана несладкого конопляного молока/или другого немолочного молока
  • 1 чайная ложка или больше порошка корицы
  • около 1/4 стакана нарезанного, бланшированного, поджаренного миндаля
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. орехового масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • небольшая горсть ягод/сезонных фруктов
  • 1/2 чайной ложки сиропа Yacon или другого одобренного подсластителя, который у вас есть
  • Дополнительно: Львиная грива (или любой другой грибной порошок на ваш вкус), какао-крупка, тертый шоколад, кокосовая стружка

Инструкции

1

В кастрюле смешайте просо с 1/2 стакана молока и подогрейте на плите на слабом или среднем огне. Как только оно станет горячим, начните добавлять оставшееся молоко. Вы можете добавить столько, сколько хотите, чтобы достичь своей любимой консистенции.

2

Убавьте огонь до минимума, добавьте ваниль, половину миндаля, кокосовое масло, ореховое масло и корицу, посолите, если используете.