Содержание
5 продуктов для здоровья крови
Что нужно есть для здоровья крови?
Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. А на ее качество влияет и образ жизни и питание.
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой.
Виноград
Очень хорош при анемии (железодефиците), да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются железо, витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать за день до 1 кг винограда. Но будьте готовы набрать вес.
❗️Осторожно: не рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
Морковь
Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
❗️Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони.
Яблоки
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Но важно, что они содержат вещества, помогающие усваивать железо. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
❗️Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
Свекла
Специальный кроветворный корнеплод: витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.
❗️Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!
Печёнка
В печенке много железа и других полезных веществ, причем все они прекрасно усваиваются. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), устраняет анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
❗️Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.
Сгущение крови
Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой, перемещается медленно. Клетки медленно снабжаются кислородом, на сосудах оседают шлаки…
Пейте воду! Не менее 8 стаканов в день, не залпом стакан, а постоянно в течение дня по глоточку. Но надо не только пить, важно воду удерживать. Для этого следует включить в рацион растительную пищу. Есть очень правильная традиция: начинать трапезу с салатов из свежих овощей. Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они принесут больше пользы.
👍 Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.
👎 Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
Какие продукты и напитки лучше всего разжижают кровь и чистят сосуды
Острый перец – одно из лучших натуральных средств против тромбоза
Фото: pixabay.com
Некоторые продукты и напитки помогают в профилактике и лечении тромбоза.
При тромбозе назначаются препараты, разжижающие кровь. Но на начальных стадиях заболевания или для профилактики подобные лекарства, наоборот, могут увеличить риск кровотечения и инсульта!
Заменить лекарства поможет так называемая щелочная пища, которая помогает избавиться от окислительных процессов в крови. Так можно получить даже больший эффект, чем от фармацевтических препаратов, ведь последние устраняют симптомы, а первые – лечат причину.
Продукты и напитки, разжижающие кровь:
-
Вода. Обезвоживание может привести к сгущению крови и риску тромбоза. Убедитесь, что пьете достаточно воды в течение дня. Лучшие жидкости для гидратации – свежевыжатые соки, так как они обладают щелочным эффектом. -
Чеснок. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, эффективен для предотвращения тромбоза, защищает кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов. -
Куркума. Помогает предотвратить свертывание крови, действует как антиагрегант и может быть лучшей альтернативой этому фармацевтическому препарату. -
Имбирь. Оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови. Содержит природную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулянтным соединением. -
Жгучий перец. Это один из самых быстродействующих антикоагулянтов, предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов. Употребление большого количества перца может даже разрушать тромбы! -
Ананас. Содержащийся в нем фермент под названием бромелайн является естественным разбавителем крови, уменьшает липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем. -
Сочные фрукты и овощи. Это одни из лучших продуктов, помогающих естественным образом разжижать кровь. Они способны очищать кровь от токсинов, образуют щелочь и содержат минералы, необходимые организму.
Пищевые добавки, разжижающие кровь:
-
Витамин B3. Он давно используется в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и помогает снизить риск сердечных заболеваний или инсульта. -
Витамин Е. Отличное натуральное средство для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий. Капсулы с витамином Е являются хорошим вариантом.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой из способов лучше всего помогает разжижать кровь.
Подписаться
Новости Краснодарского края
в Telegram
#здоровье
, #продукты
, #полезные советы
, #питание
, #медицина
9 Натуральные разбавители крови — Ben’s Natural Health
Содержание статьи
- 9 натуральных разбавителей крови
- Заключение
Наличие крови, которая легко свертывается, может быть проблематичной, как и кровь, которая недостаточно свертывается.
Сгустки крови могут застревать в важных артериях, снабжающих жизненно важные органы, такие как мозг и сердце, потенциально вызывая инсульт или сердечный приступ.
С другой стороны, недостаточно свертывающаяся кровь может вызвать чрезмерное кровотечение и анемию.
В идеале ваше тело регулирует скорость свертывания крови (формируя сгустки крови), чтобы поддерживать баланс без экстремальных проблем.
Некоторые факторы риска могут предрасполагать к образованию потенциально опасных тромбов, например:
- Атеросклероз (образование бляшек в артериях)
- Васкулит (воспаление кровеносных сосудов)
- Диабет
- Сердечная недостаточность наиболее распространенный тип аритмии или нерегулярного сердцебиения)
- Избыточный вес и ожирение
- Метаболический синдром (группа факторов риска, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, включая повышенный риск образования тромбов)
Другие факторы риска, которые могут вызывать проблемы со свертываемостью крови, включают :
- Курение
- Повышенный уровень гомоцистеина
- Беременность
- Длительный постельный режим
- Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии
- Рак
- ВИЧ и лечение ВИЧ
- Обезвоживание
- Трансплантация органов и имплантированные устройства
Если у вас высокий риск образования тромбов, ваш лечащий врач, скорее всего, пропишет вам препараты, разжижающие кровь. Наиболее распространенным препаратом для разжижения крови является варфарин (кумадин). Варфарин работает, блокируя эффекты свертывания крови витамина К.
Существуют натуральные разжижители крови, которые также могут помочь предотвратить образование тромбов. Некоторые продукты, травы и специи обладают свойствами, которые действуют как естественные разжижители крови.
9 натуральных разжижителей крови
1) Чеснок
Когда тромбоциты в крови слипаются, они могут образовывать тромб. Чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может помочь ему действовать как естественный разжижитель крови.
Добавки с чесноком содержат больше аджоена, соединения в экстрактах чеснока, которое помогает предотвратить слипание тромбоцитов. Ajoene может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь, при приеме в виде добавок. Употребление чеснока в меньших количествах является более безопасным вариантом, если вы уже принимаете рецептурный препарат для разжижения крови.
2) Продукты с высоким содержанием салицилатов
Салицилаты – это соединения, содержащиеся в некоторых растительных продуктах. Исследования показывают, что салицилаты могут блокировать действие витамина К, который способствует свертыванию крови, производя определенные факторы свертывания крови.
Производные салицилатов, такие как салициловая кислота, используются для производства аспирина, болеутоляющего и противовоспалительного препарата.
Некоторые продукты и напитки с особенно высоким содержанием салицилатов включают:
- Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, огурцы, грибы, редис, шпинат и цуккини
- Помидоры
- Фруктовые соки (яблочный, виноградный, апельсиновый и грейпфрутовый)
- Фрукты, такие как яблоки, авокадо, ягоды, вишня, виноград, персики и сливы
- Специи, такие как тимьян, розмарин, порошок карри, паприка и гарам масала
- Черный, зеленый и травяной чай
3) Витамин D
Витамин D обладает антикоагулянтным действием, то есть может действовать как разжижитель крови. Низкий уровень витамина D связан с повышенной распространенностью тромбоза глубоких вен (ТГВ), когда в венах ног образуются тромбы.
ТГВ опасны, поскольку они могут сместиться и попасть в легкие, вызывая легочную эмболию (ТЭЛА).
Существует не так много продуктов, богатых витамином D от природы.
Если вы не можете получить достаточное количество витамина D из своего рациона, вам следует рассмотреть возможность приема добавок с витамином D.
Выберите пищевую добавку с витамином D, содержащую не менее 600 МЕ витамина D на порцию или 800 МЕ, если вам 70 лет и старше. Если у вас в анамнезе дефицит витамина D, ваш лечащий врач может порекомендовать более высокую дозу, например 5000 МЕ в день.
Витамин D3 предпочтительнее витамина D2, поскольку он повышает уровень витамина D значительно больше, чем витамин D2.
4) Витамин Е
Витамин Е может защитить вас от образования потенциально опасных для жизни тромбов, особенно если вы еще не принимаете разбавитель крови, отпускаемый по рецепту. Согласно исследованию, витамин Е может снизить риск образования тромбов еще более значительно, если у вас уже есть тромбы в анамнезе.
Прием слишком большого количества витамина Е может вызвать обильное кровотечение, поэтому обязательно соблюдайте рекомендуемые дозировки, указанные на этикетках витаминов и пищевых добавок. Риск кровотечения из-за токсичности витамина Е более распространен при дозах выше 1000 мг в день.
Choose foods rich in vitamin E, such as:
- Wheat germ oil
- Sunflower, safflower, and soybean oil
- Sunflower seeds
- Almonds
- Peanuts, peanut butter
- Beet greens, collard greens, spinach
- Тыква
- Красный сладкий перец
- Спаржа
- Манго
- Авокадо
5) Кора ивы
Кора ивы содержит салицин, производное салицилатов, разжижающих кровь, что объясняет его свойства.
Кора ивы обычно используется для лечения таких состояний, как головная боль, боль в пояснице и артрит, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
6) Куркума
Куркумин, активное соединение куркумы, может действовать как естественный разжижитель крови.
Согласно исследованию 2012 года, куркумин обладает антикоагулянтными свойствами и может действовать как естественный разжижитель крови.
Куркума также обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний и других воспалительных состояний.
7) Гинкго двулопастный
Гинкго двулопастный, часто называемый просто гинкго, является разновидностью дерева, произрастающего в Китае. Большинство продуктов гинкго билоба извлекаются из листьев дерева гинкго.
Гинкго двулопастный чаще всего используется для поддержания здоровья мозга и функции памяти, но он также обладает способностью разжижать кровь и растворять тромбы.
Прием гинкго двулопастного с рецептурными препаратами для разжижения крови, такими как кумадин (варфарин), клопидогрел (плавикс) и аспирин, может увеличить риск кровотечения, поэтому вам следует избегать его при приеме разжижающих кровь препаратов.
8) Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты витамином К, который способствует образованию тромбов, поэтому вам может быть интересно, почему они в этом списке.
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листовая капуста, богата нитратами, которые затем в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота действует как сосудорасширяющее средство и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток.
Здоровый кровоток может способствовать хорошему кровообращению, что снижает риск образования тромбов.
Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, отпускаемые по рецепту, вы должны стремиться ежедневно потреблять продукты, богатые витамином К, такие как листовая зелень, чтобы они не мешали эффективности ваших лекарств.
9) Движение
Малоподвижный образ жизни повышает риск образования тромбов. Когда кровоток замедляется, возрастает риск образования тромба. Вот почему длительные перелеты увеличивают риск развития тромбоза (сгустка крови, блокирующего вену или артерию) в два-четыре раза.
Активный образ жизни способствует притоку крови к конечностям и органам. Откажитесь от длительного сидения — например, не забывайте вставать и ходить после сидения более 1-2 часов.
Физическая активность может способствовать здоровому уровню артериального давления и здоровью сердца. Соблюдение здоровых привычек снижает риск развития атеросклероза, когда в артериях образуются жировые бляшки.
Атеросклероз является фактором риска образования тромбов, поскольку он замедляет кровоток, что дает больше времени для свертывания крови и потенциального образования тромба.
Заключение
Существует несколько натуральных разжижителей крови, включая продукты, напитки, травы и специи, а также поддержание активности. Эти естественные разжижители крови могут помочь предотвратить образование опасных тромбов, которые могут привести к ТГВ, ТЭЛА или вызвать сердечный приступ или инсульт.
Если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом о том, какие диетические ограничения могут быть у вас, поскольку некоторые факторы влияют на эффективность ваших разжижающих кровь препаратов. Вы также должны следовать указаниям своего лечащего врача, если у вас есть какие-либо нарушения свертываемости крови.
Узнать больше
10 шагов для предотвращения сердечных заболеваний.
5 лучших натуральных разбавителей крови
Поделиться на PinterestMarti Sans/Stocksy United
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Ваше тело способно защитить вас от кровотечения. В большинстве случаев способность вашей крови сворачиваться — это хорошо. Бывают случаи, когда сгустки крови могут быть опасны.
Если у вас есть определенные состояния, такие как нерегулярный сердечный ритм или врожденный порок сердца, или если вы перенесли определенные процедуры, такие как операция на сердечном клапане, ваш врач может назначить разбавитель крови.
Эти состояния и операция по замене сердечного клапана увеличивают вероятность образования опасных для жизни тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Разбавители крови снижают риск сердечного приступа и инсульта, уменьшая вероятность образования тромбов.
Существуют также некоторые природные ингредиенты, которые, по мнению некоторых, помогают снизить риск образования тромбов. Однако они не тестировались и не сравнивались с отпускаемыми по рецепту разжижителями крови.
Возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о следующих природных средствах, которые, как сообщается, помогают разжижать кровь.
Никогда не принимайте эти натуральные средства вместо рецептурных препаратов для разжижения крови или вместе с ними без предварительной консультации с врачом.
Прочтите дополнительную информацию о некоторых натуральных разжижителях крови.
Куркума — это специя, придающая блюдам с карри желтый цвет. Она уже давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из его основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт.
Ингибирует компоненты коагуляционного каскада или факторы свертывания, предотвращая образование тромбов.
Магазин куркумы.
Имбирь относится к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилат, природное химическое вещество, содержащееся во многих растениях. Салицилаты содержатся в растениях. Они получены из салициловой кислоты.
Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата и обычно называемая аспирином, может помочь предотвратить инсульт и сердечный приступ.
Продукты, содержащие салицилат, такие как авокадо, некоторые ягоды, перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, так ли они эффективны, как отпускаемые по рецепту лекарства.
Магазин имбиря.
Корица и ее близкая родственница кассия широко доступны и содержат кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт.
Корица и кассия также могут снижать кровяное давление и облегчать воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными состояниями. Тем не менее, исследования, проведенные на людях, не дают доказательств того, что корица полезна при любых заболеваниях, связанных со здоровьем.
Будьте осторожны при использовании корицы для разжижения крови. Оценка риска 2012 года показала, что длительное употребление корицы в пищевых продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может вызвать повреждение печени.
Кайенский перец может оказывать сильное разжижающее кровь действие на организм из-за высокого содержания салицилатов. Их можно принимать в форме капсул или легко измельчать в качестве приправы к пище.
Кайенский перец также может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.
Магазин кайенского перца.
Сообщалось, что витамин Е является мягким антикоагулянтом.
Магазин пищевых добавок с витамином Е.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или заболевания сердца и кровеносных сосудов, или если вы хотите помочь предотвратить их, ваш врач может порекомендовать здоровую для сердца диету.
Полезная для сердца диета включает свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельнозерновые продукты, полезные масла, обезжиренные молочные продукты и полезные белки.
Здоровая для сердца диета ограничивает продукты с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара. Это лучшая диета для вашего общего здоровья.
Если вы принимаете кумадин (варфарин), очень важно ежедневно съедать примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К.
Высокое потребление витамина К может снизить эффективность варфарина. Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, избегайте добавок с высокими дозами витамина К.
Богатые пищевые источники витамина К включают зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, а также брокколи и брюссельскую капусту.
Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно, чтобы вы не принимали их вместо рецептурных препаратов для разжижения крови и других лекарств или вместе с ними, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Натуральные продукты и некоторые пищевые продукты могут мешать действию ваших рецептурных лекарств. Они могут сделать вашу кровь слишком жидкой, что увеличивает вероятность кровотечения. Натуральные средства также могут снизить эффективность лекарств, отпускаемых по рецепту, увеличивая вероятность образования тромбов.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, домашние средства или процедуры, которые могут повлиять на ваше здоровье.
Q:
Я каждый день добавляю в кофе щепотку корицы. Должен ли я беспокоиться?
Анонимный пациент
A:
Если это просто небольшая щепотка корицы для легкого аромата, это, вероятно, не будет иметь большого значения. Именно большие дозы с течением времени, вероятно, могут привести к проблемам со здоровьем, которых хотелось бы избежать. Умеренность лучше всего подходит для большинства вещей, и то же самое касается этой конкретной специи.