Презентация ядовитые растения тюменской области: Ядовитые и съедобные растения Тюменской области

Ядовитые и съедобные растения Тюменской области

Съедобные
растения.

В
лесах  Тюменской области можно отыскать множество дикорастущих съедобных
растений. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными
веществами и витаминами. 

Клевер луговой (кашка)

Отличительные признаки:
стебли — разветвленные, прямо — восходящие в виде обильного пучка; листья 
— в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке,  форма
яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с
беловатым пятном , прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки
складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в
круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и
окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет  с 
мая до конца лета.

 В
пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер
занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные
сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы,
картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки
хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с
яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера можно сварить вкусные
щи, а сушеными соцветиями улучшить  вкус  чая.

Крапива

Отличительные признаки:
стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   не ветвистый, покрыт
короткими жгучими волосками. Ранней весной красноватый,   потом 
зеленый,  волокнистый. Листья — крупные, яйцевидно — сердцевидные, на
коротких черешках с прилистниками у основания черешков.
Поверхность также  покрыта щетинистыми волосками, края
крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная
кислота, вызывающая жжение. Цветы — однополые, очень мелкие,  зеленоватые, собраны в
длинные  ветвистые  колоски.                                                           
Основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени;
плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого
цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе —
сентябре.

Для
пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения (молодые
побеги): растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья
теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на
подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между
двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Лопух (репейник)

Отличительные признаки:
стебель — прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней
части ветвящийся. Листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие,
особенно прикорневые,  черешковые, яйцевидно — сердцевиной формы с
неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные,
паутинные; цветы – темно — пурпурного или сиреневого цвета, собраны в
шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков,
расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых,
цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды — продолговатые плоские
семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

 Лопух
(репейник) относятся к съедобным овощным  дикорастущим, особенно
популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США,
Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом
выращивают на промышленных плантациях.

Корни
лопуха моют, отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают с маслом на
разогретой сковороде.

Медуница

 Отличительные признаки:
стебель – прямостоячий или приподнимающийся высотой от 8..10 до 30…40 см,
шершавый, покрытый короткими жесткими волосками; листья —  
продолговатые, ближе к корню яйцевидно-ланцетовидные, длинночеренковые,
стеблевые — более удлиненные, с  коротким  крылатым черешком,
поверхность шероховатая, зеленая, иногда на ней проступают различные пятна;
цветы — мелкие, пониклые бутончики, непостоянные в окраске — верхней части розовые,
затем синие и фиолетовые, венчик цветков колокольчатый, с пятью
отгибами,околоцветник правильной формы,  в центре цветка  пучок
волосков, располагаются цветы на верхушке стебля; плоды — 4 маленьких блестящих
орешка, вызревающие в зеве цветка после оплодотворения цветет в апреле — мае:
розовые соцветия едва успев распустится, почти на глазах приобретают
фиолетовую, а затем синюю окраску.  

 Медуница ценится как первая витаминная
зелень и в местах ее обильного произрастания широко используется в кулинарии.
Из нежных молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов. Ребятишки
любят обрывать цветки и откусывать у них  белые сладкие основания
лепестков. Увы!.. Все реже встречаются обильные заросли медуницы, все бережнее
нужно обращаться с ней. Лучше сорвать 2..3 оформившихся листа (такая потеря для
растения не ощутима),  а мелкие лепестки оставить нетронутыми. Хранить свежую
медуницу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете 15..20дней. На зиму
медуницу можно солить и мариновать.

 

 

 

Одуванчик

Отличительные
признаки.
Растение одуванчик лекарственный –
многолетник. Высота – до 50 см. Листья струговидно-перистые, сужены к
основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см. Цветок
насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на
высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле. Корень толстый
стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см. Плоды одуванчика лекарственного
представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками. Массовое
цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто
можно наблюдать повторное цветение и плодоношение. Размножается одуванчик
лекарственный с помощью семян и вегетативно.

 
Съедобны цветки, листья и корни. Собранные цветы складывают в стеклянную банку
и засыпают сахаром. Пройдет немного времени, и на дне образуется густой сироп.
У него приятный запах и вкус. Достаточно одной столовой ложки сиропа в зимний
день, чтобы чувствовать себя бодрым.

Щавель

 Отличительные
признаки
: стебель — прямой, высокий, переходящий в
подземной части в толстое корневище. Высота колеблется от 30 до 100 см;
листья — нежные, интенсивно-зеленой окраски, нижние — на длинных черешках,
треугольнолопастные и стреловидные, расположенные в виде розетки, верхние —
стеблевые сидячие, яйцевидной формы; цветы — мелкие, невзрачные, зеленовато-коричневые
или красноватые, собраны в метелку, у мужских цветов доли околоцветника
продолговато — овальные; у женских наружные доли отогнутые вниз, цветут в
мае-июле; плоды — темно коричневые блестящие трехгранные семечки.

Щавель
относится к овощной зелени, из которой варят супы, зеленые щи, готовят пюре,
при праву к мясным блюдам, начинку для пирогов (в смеси с картофелем и сахарной
свеклой) . Едят щавель и в сыром виде — он хорошо утоляет жажду. Щавель можно
консервировать, заквашивать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.

Ревень

Ревень тангутский применяется в
лечебных целях и представляет собой крупное многолетнее растение с прямыми,
голыми стеблями, которые имеют высоту до 3
м. Корневища темно-бурого цвета с большими мясистыми желтыми
корнями. Листья, которые находятся около корней достаточно крупные,
стеблевые — немного мельче, а очередные имеют раструбы у основания. Цветы
собраны в метельчатые соцветия, а также довольно мелкие, могут быть белого и
красного цвета. Плод — трехгранный орешек. Период цветения — июнь, июль. Многие
люди употребляют молодые листовые черешки растения в пищу, так как
они богаты яблочной, щавелевой кислотой, витамином С. Молодые черешки
применяются при изготовлении компотов, варенья, соусов, киселей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не съедобные растения

Съедобен
ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: по птичьему
помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножья
деревьев, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения следует
строго придерживаться  определенных правил ибо, ошибочно приняв то или иное
растение за съедобное, можно получить серьезное отравление. 

Вёх ядовитый

 Вёх ядовитый (Cicuta
virosa) – Обитатель сырых низинных тюменских
болот. Ядовиты все органы растения, но особенно корневище: 100 грамм корневища
убивают корову, а 50 г — овцу. Отравление легко может привести к смертельному
исходу, если не оказать своевременную помощь. Цикутой был отравлен знаменитый
философ Сократ. Обитает это растение в труднодоступных местах и потому
вероятность встречи с ним обычного населения невысока.

 

Ландыш

Ландыш
майский – многолетнее, травянистое растение, семейства лилейных с ползучим
разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не
толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых
листьев, полускрытых в земле.
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3-6
влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с
продолговато — эллиптической заостренной,  листовой пластинкой, тонкой,  цельно
— крайней,  ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей. Цветочная
стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15-20 см. Околоцветник
снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик
окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания
околоцветника.  Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с
конца мая до июня. Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода,
созревает в августе — сентябре.

        
Ландыш — не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае
нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению.
Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько
преувеличены.

У
людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата,
большинство же животных гибнут при поедании ландышей, хотя на пятнистых оленях
яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомство.

Вороний глаз

 Растение однодольное, относят его в
настоящее время к семейству мелантиевых (раньше причисляли к лилейным).
Существует несколько видов вороньего глаза. Самый распространенный из них –
вороний глаз четырехлистный.

Это
обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается
очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим
практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а
затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито
все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего
глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И
весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза
смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги,
нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

Белена черная

 Белена черная – двулетнее
озимое растение (высота 30-60 см), с неприятным дурманящим запахом, покрытое
клейким мягким пушком. Корень ветвистый и вертикальный, стебли одиночные и
опущенные, листья темно-зеленые с опушением по краям и вдоль жилок, цветки
кремовые с фиолетовой сетью жилок, плод представляет собой кувшинообразную
коробочку. Цветет белена черная в июне-июле, а семена созревают в
июле-сентябре. Размножается семенами.

Белена
черная — очень ядовитое растение, все возможные препараты из нее следует
применять только по назначению врача и сугубо под его присмотром. Ни в коем
случае не применять препараты, в состав которых входит белена, детям и
беременным женщинам. Передозировка вызывает кишечную инфекцию, рвоту,
головокружение, судороги и может привести к смерти.

Лютик едкий (куриная  слепота)

 Лютик едкий (либо
Ranunculus acris) в высоту достигает 30 – 100 см. Стебель у этого вида лютика
прямостоячий и покрыт прижатыми волосками, при этом кверху стебель начинает
ветвиться. Корневище у лютика едкого короткое, от него отходят многочисленные
корни, которые собраны в пучок. Яркие золотисто-желтые цветки правильной формы
расположены на концах ветвей. Листья у едкого лютика могут иметь разную форму.
Свое второе название – «куриная слепота» — растение получило по той
причине, что вещество протоанемонин, входящее в состав растения, раздражающе
действует на слизистые глаз, вызывая сильную резь, слезотечение, а также
временное ослепление (говорят, что куры, которые поедали траву лютика, слепли).

Дурман обыкновенный

 Дурман обыкновенный
трудно спутать с другими растениями. Он большой, даже огромный. Куст может
вырасти до метра в высоту. Листья красиво прорезаны. Они выглядят мощными,
свежими, привлекательными (для тех, кто питается травой). Только животные не
станут ими лакомиться. Их отталкивает странный, даже противный запах. Цветы
дурман -травы настолько великолепны, что это растение привлекло внимание
ландшафтных дизайнеров. Его можно увидеть на клумбах и газонах.   Растение
используется как декоративное. Тем более, что имеет достаточно продолжительный
период цветения: практически все лето (в зависимости от климатических условий)
оно радует зрителей огромными чашами белых цветов. Только нужно учитывать, что
растение ядовито. Цветы могут одурманить (отсюда и название) одним только
запахом. В жаркое время при отсутствии ветра он концентрируется вокруг
растения. Не желательно засаживать таким «декором» территорию около детских
площадок, учреждений, кафе и так далее. Малыши могут не сообразить, что следует
бежать от приторного аромата. Результат — больница .

Волчье лыко

 Очень
красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают
его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды –
ядовито!

Его
не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на
вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

 

Белладонна
(красавка)

 Всё   растение очень
ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина  могут вызвать
очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за
паралича дыхательной системы и остановки сердца.

 

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

 Воронец колосистый —
многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на
фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками.
Растет по тенистым лесам -широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным.

Всё
растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и
трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и
волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и
по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две
— три ягодки для ребенка — доза значительная!

 

 

 

 

 

 

 

Признаки
отравления

-сухость во рту;

-головная боль,
головокружение;

-боль в животе;

-нарушение зрения,
сердцебиение, отдышка;

— судороги, потеря
сознания;

 

 

Экстренная
помощь при отравлении

Выпить
2-2. 5 литра теплой воды и вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Затем
принять активированный уголь – с водой 3-4 таблетки в виде кашицы. Если помощь
оказывается через 1.2 часа после отравления, следует по окончании рвоты,
принять слабительное – 2 столовые ложки сульфата магния на полстакана воды или
1-2 столовые ложки вазелинового масла. Позже необходимо: как можно больше пить
(чай, компот) ; ничего не ест; обратиться в лечебное учреждение.

 

Ядовитые растения, их значение — презентация онлайн

Похожие презентации:

Эндокринная система

Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей

Хронический панкреатит

Топографическая анатомия верхних конечностей

Анатомия и физиология сердца

Мышцы головы и шеи

Эхинококкоз человека

Черепно-мозговые нервы

Анатомия и физиология печени

Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности

Департамент образования и науки Тюменской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Тюменский медицинский колледж»
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ
ЗНАЧЕНИЕ
Выполнила работу студентка:
1 курса, отделения «Фармация» 141 группа
Белослудцева Анастасия
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
-это растения, вырабатывающие и
накапливающие в процессе
жизнедеятельности яды, вызывающие
отравления животных и человека.
Многие из этих растений являются сильными
лекарствами, но необходимо знать дозировку.
Парацельс, выдающийся врач прошлого, мудро
заявил: «Только доза делает вещество ядом или
лекарством».
Ядовитыми растениями лечат многие серьезные
заболевания. Уже в медицине используют более
160 видов. Эти растения обладают рядом свойств:
их можно применять и при болезнях сердца, как
кровоостанавливающее, обезболивающее средство
ПРАВИЛА СБОРА ЯДОВИТОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО
СЫРЬЯ:
1. Нельзя допускать к заготовке беременных и
кормящих женщин.
2. Нельзя заготавливать ядовитое сырье вместе
с другими видами.
3. При сборе сырья нужно стараться
уменьшить влияние на организм ядовитых
испарений.
4. Во время работы нельзя прикасаться руками
к слизистым оболочкам рта, носа, глаз.
5. При уборке или переработке сырья на руки
надевают резиновые перчатки, на лицо −
респираторы или многослойные увлажненные
марлевые повязки, не допускающие попадания
ядовитых веществ
6. После работы необходимо вымыть с мылом
руки и лицо, очистить или выстирать одежду.
7. Кожу и слизистые поверхности,
подвергнутые действию ядовитых веществ,
промывают 1-2% раствором гидрокарбоната
натрия.
ДУРМАН
Имеет широкие листья и большие белые цветы
с ярко-выраженным запахом. Встретить
растение можно во многих местах, так же
встречается вблизи дорог и на свалках. У
растения яд находится во всех частях –
стебель, листья, цветы, корневища.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Бронхиальная
астма;
Спазмы;
Коклюш,
хронический
кашель;
Эпилептические
приступы;
Неврологические
состояния;
Обезболивающее.
ЧИСТОТЕЛ
Чистотел можно встретить
в разных местах.
Относится к многолетним
растениям. Содержит
большое количство
алкалоидов.
Полезен:
Полипы;
Бородавки, папилломы;
Разные кожные
заболевания;
Туберкулез;
Злокачественные
образования.
МОРОЗНИК
Ядовиты все части.