Содержание
Создание условий в ДОУ для ознакомления с лекарственными растениями Урала
Поделиться
1,406
просмотров
Презентации / Экология / Создание условий в ДОУ для ознакомления с лекарственными растениями Урала
Скачать презентацию Понравилось | 0
Текст этой презентации
Слайд 1
Создание условий в ДОУ для ознакомления с лекарственными растениями Урала
Слайд 2
Есть в травах и цветах целительная силаДля всех, умеющих их тайну разгадать. В.Рождественский
Слайд 3
Цель знакомить с разнообразием растительного мира, его экологического единства, воспитывать бережное отношение к растениям.
Слайд 4
Задачи:• Знакомить детей с лекарственными растениями Урала, их лечебными свойствами.• Расширять знания детей о лекарственных растениях, произрастающих на Урале.• Воспитывать бережное отношение к растениям для сохранения целостности экосистем.
Слайд 5
Работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями Урала – это целенаправленный процесс совместной деятельности детей и взрослых, в которой признаётся субъектная позиция ребенка, осуществляется стимулирование его активности через участие в различных видах деятельности.
Слайд 6
1 этап – Организационный
Слайд 7
Дидактические игры «С какого растения цветок», «При какой болезни помогает», «Узнай по описанию» и т.д.
Слайд 8
Художественная литература, наглядный, иллюстрированный материал (открытки, фотографии, плакаты, гербарии, иллюстрации лекарственных растений Урала).
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Фитобар «Медунок»
Слайд 13
Сюжетно –ролевая игра « Фито — аптека».
Слайд 14
Работа с родителями
Слайд 15
Слайд 16
Беседы о лекарственных растениях Урала
Слайд 17
Беседы. “Лекарственные растения” “Для чего нужны лекарственные растения?” “Лекари на грядке ” и другие. Детская художественная литература экологической направленности. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Автор – составитель Багрова Л.А, “Сказка про лекарственные растения”. Автор: П.А.Синявский, В.Бианки “О травах”, Платонов А. “Неизвестный цветок”, Н. Павлова “Хитрый одуванчик”- Вовк Б. “Цветы”,А. Плешаков “Зеленые страницы” и другие.
Слайд 18
2 этап — Практический
Слайд 19
Слайд 20
Лекарственные растения на клумбах: мята перечная ,мята лимонная (мелисса), тысячелистник, зверобой, подорожник, полынь, душица обыкновенная, пастушья сумка, репейник (лопух), ромашка аптечная, гусиная лапчатка или калган, календула, эхиноцея, бархатцы.
Слайд 21
Экскурсия в аптеку
Слайд 22
3 этап — Заключительный
Слайд 23
Развлечение «В гостях у медуницы»
Слайд 24
Игра «Поле чудес» на тему: “Зелёная аптека на службе человека”
Слайд 25
Выставка рисунков “Чудо — растения”. Выпуск родительской газеты “Не болей”
Слайд 26
Выпуск книжек-малышек «Лекарственные растения нашего края»
Слайд 27
Результаты работы: Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека. У детей развился познавательный интерес, расширились представления и сформировались знания о природе вообще и о лекарственных растениях Урала в частности Обогатился опыт детей в сфере экологического воспитания. Дети научились воспринимать лекарственные растения как живые существа, сочувствовать им, оберегать их.
Слайд 28
Мы надеемся, что наши воспитанники будут любить свой край, охранять и преумножать богатства нашей земли, будут знать лекарственные растения Урала и смогут применить эти знания.
Похожие презентации
Редкие растения
Час Земли. Информационно-познавательная лекция для старшеклассников
Формы взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ по вопросам экологического воспитания детей
Национальный парк «Самарская лука»
Экологическое равновесие на примере уборки опавших листьев
Презентация «Самые полезные лекарственные растения»
Презентация «Самые полезные лекарственные растения»
12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 | Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Педагогическое сообщество | Бесплатные всероссийские конкурсы | Бесплатные сертификаты | Нужна помощь? Инструкции для новых участников | Бесплатная онлайн-школа для 1-4 классов |
Всё для аттестацииПубликация в сборникеВебинарыЛэпбукиПрофтестыЗаказ рецензийНовости
Библиотека
▪Учебно-методические материалы
▪Презентации
Материал опубликовала
18
#4 класс #5 класс #6 класс #7 класс #Биология #Окружающий мир #Учебно-методические материалы #Презентация #Учитель-предметник #Школьное образование
Нажмите, чтобы скачать публикацию
в формате MS WORD (*.DOC)
Размер файла: 140. 71 Кбайт
Скачать
презентацию
Просмотреть
презентацию
Презентация «Самые полезные лекарственные растения»
Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерийцами за шесть тысяч лет до н. э., есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме, применяли растения для лечения и на Руси.
Из известных сейчас на Земле 500 тысяч видов растений более 12 тысяч составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине.
Презентация «Самые полезные лекарственные растения»
PPTX / 3.91 Мб
Источники:
http://www.about-plants.ru/facts/health-plants-2.html
https://www.epochtimes.ru/lekarstvennye-svojstva-rastenij-byli-izvestny-eshhyo-6000-let-nazad-98989627/#/
http://www. marieclaire.ru/krasota/solnechnaya-dieta-kakie-produktyi-zaschischayut-ot-uf-izlucheniya/
https://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2015/06/Drevnyaya-kniga-o-tselebnyh-rasteniyah.-Foto-ua.hotlist.biz_-450×339.jpg
http://fi-hi.ru/wp-content/uploads/2016/03/906705_10150484759559980_2165283631441833556_o.jpg
Материал можно использовать на уроках окружающего мира и биологии, а также при проведении занятий по внеурочной деятельности по ботанике.
Опубликовано в группе «Легенды и интересные факты о растениях»
сменить сортировку
Белянина Светлана Николаевна, 23.08.19 в 06:21
5ОтветитьПожаловаться
Многие растения выдираю с корнем на огороде. И часто жалею об этом.Говорю себе :»Это ведь лекарственная трава.»Но что поделаешь,приходится удалять.Елена Владимировна, спасибо за интересный материал.С удовольствием познакомилась.Правда о некоторых растениях и не слышала.
Елена Владимировна, 23.08.19 в 06:28
5ОтветитьПожаловаться
Их очень много, Светлана Николаевна! Обо всех в одной презентации не расскажешь!!! У меня подруга собирает травы, сушит и использует в лечебных целях. Правда, это требует времени.
Белянина Светлана Николаевна, 23.08.19 в 06:34
5ОтветитьПожаловаться
Именно потому, что занятие лекарственными травами требует много времени, мы на них и не обращаем внимания.Что печально.
В настоящее время это очень актуально.
Елена Владимировна, 23.08.19 в 06:41
4ОтветитьПожаловаться
В ответБелянина Светлана Николаевна
Согласна. Я покупаю травы в аптеке. Без них никак. Даже сейчас пользуюсь настойкой календулы! Вы правы, Светлана Николаевна, лекарственные травы всегда будут актуальны!!!
Ахметшина Наталья Юрьевна, 23. 08.19 в 07:24
5ОтветитьПожаловаться
Спасибо за полезную информацию, Елена Владимировна! И травы, и настойки тоже всегда в доме.
Елена Владимировна, 23.08.19 в 07:31
6ОтветитьПожаловаться
И всегда нас выручают в разных болезнях и недомоганиях, Наталья Юрьевна!!!
Ахметшина Наталья Юрьевна, 23.08.19 в 07:37
5ОтветитьПожаловаться
Очень часто пользуюсь настойками, а вот траву заваривать иногда ленюсь.
Медведева Татьяна Петровна, 23.08.19 в 08:34
6ОтветитьПожаловаться
Спасибо за интересный и полезный материал. Давно пришла к выводу: траволечение эффективный способ, но требует терпения.
Елена Владимировна, 23.08.19 в 11:24
4ОтветитьПожаловаться
Мы любим травы за то, что они безвредны, в отличие от таблеток. Но и их нужно принимать внимательно.
Порошина Ольга Анатольевна, 23. 08.19 в 08:58
5ОтветитьПожаловаться
Актуальный материал, Елена Владимировна! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.
Закрыть
900 Нутри-лекарственные растения для лечения детских заболеваний в Уганде: тематическое исследование округа Намунгалве, округ Иганга
Текст статьи
Меню статьи
- Статья
Текст - Артикул
информация - Цитата
Инструменты - Поделиться
- Быстрое реагирование
- Артикул
метрика - Оповещения
Постерные презентации
900 нутри-лекарственных растений для лечения детских болезней в Уганде: тематическое исследование округа Намунгалве, округ Иганга
Бесплатно
- М Каматенеси-Мугиша 1 ,
- П Налуманси 2 ,
- Дж Табути 2
- 2 Институт окружающей среды и природных ресурсов, Университет Макерере, Кампала, Уганда
905381
1
1 Биологические науки, Школа биологических наук, Университет Макерере
Abstract
Дефицит питания является ключевым фактором, определяющим иммунодефицитное состояние организма. Существуют научные доказательства того, что виды растений, эффективные в борьбе с болезнями, приносят людям, которые их используют, как питательные, так и лечебные преимущества. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы идентифицировать растения, которые, как известно, используются для лечения детских болезней, и определить их состав макроэлементов и микроэлементов. Для достижения первой цели опрос был проведен в период с июля 2009 г.и февраль 2010 г. с использованием полуструктурированных интервью и анкет; обсуждения в группах, наблюдение за участниками и выезды на места. Пищевой состав используемых растений определяли с использованием стандартных лабораторных методов в лаборатории питания на кафедре пищевых наук и технологий Университета Макерере. В общей сложности 67 видов были задокументированы как растения, используемые для лечения заболеваний у детей. Эти виды принадлежали к 38 семействам и 35 родам. Наибольшее количество видов растений было в семействах Faboideae (5), Asteraceae (4) и Mimosaceae (4). Травы (37,7%) были наиболее часто используемыми жизненными формами растений, за которыми следуют (34,4%) для лечения заболеваний у детей. Листья (58,1%) были наиболее используемыми частями растений. Эти виды растений в основном возделываются (42,6%). Заводы в основном кипели. Большинство видов растений использовались для лечения малярии, анемии и диареи у детей. Шесть отобранных растений, Acacia seyal, Albizia coriaria, Dicliptera laxata, Kalonchoe densiflora, Persea americana и Vernonia amygdalina , которые были проанализированы в этом исследовании, содержали макроэлементы и микроэлементы, кроме фосфора и натрия. Существует большой потенциал пищевых добавок с использованием растений в лечении детских заболеваний.
http://dx.doi.org/10.1136/archdischild-2012-302724.0900
Статистика с сайта Altmetric.com
Запрос разрешений
Если вы хотите повторно использовать часть или всю эту статью, воспользуйтесь приведенной ниже ссылкой, которая приведет вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав. Вы сможете получить быструю цену и мгновенное разрешение на повторное использование контента различными способами.
Прочитать полный текст или скачать PDF:
Подписаться
Войти под своим именем пользователя и паролем
Для личных счетов ИЛИ для управляющих корпоративными счетами
Имя пользователя *
Пароль *
Забыли данные для входа? Зарегистрировать новую учетную запись?
Забыли имя пользователя или пароль?
Herbs — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень
- Кулинарные травы — это травянистые растения, которые используются для придания вкуса и цвета всем видам блюд.
- На протяжении тысячелетий травы использовались для придания вкуса блюдам, в качестве лекарств и консервантов.
- Если вы обнаружите, что продукты с низким содержанием жира или соли безвкусны, используйте травы, чтобы усилить вкус практически любого блюда, включая десерты.
- Свежие травы, как правило, имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в пищу в последние несколько минут.
Что такое травы?
Травы — это листья растений, которые используются в кулинарии. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.
Любая другая часть растения, которую обычно сушат, называют пряностью. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перец горошком), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), почки (гвоздика) и рыльца цветов (шафран).
Травы — прекрасный способ придать вкус и цвет любому блюду или напитку, сладким или соленому, без добавления жира, соли или сахара. В дополнение к вкусу и цвету, каждый из них также имеет свой собственный набор полезных для здоровья свойств.
Как правило, свежие травы имеют тонкий аромат, поэтому, если вы добавляете их в блюдо, делайте это в последние несколько минут. Дегустация вашего блюда во время приготовления поможет вам определить, достаточно ли вы добавили. Если использовать недостаточное количество трав, то вкус блюда не изменится, но если добавить слишком много трав, их вкус перебьет вкус других ингредиентов.
Польза трав для здоровья
Потребление трав может помочь в профилактике и лечении болезней сердца, рака и диабета. Это также может помочь уменьшить образование тромбов и обеспечить противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Исследования продолжаются, но исследования показали, что:
- Чеснок, льняное семя, пажитник и лемонграсс могут помочь снизить уровень холестерина.
- Чеснок полезен для людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
- Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови и активность инсулина (так же, как льняное семя, льняное семя и корица).
- Чеснок, лук, зеленый лук, лук-порей, мята, базилик, орегано, шалфей и многие другие травы могут помочь защитить от рака.
- Травы богаты антиоксидантами, особенно гвоздика, корица, шалфей, орегано и тимьян, помогая снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Свежие травы часто содержат более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обработанными или сушеными травами. Если вы используете травы для того, чтобы в первую очередь использовать их полезные для здоровья аспекты, старайтесь добавлять свежие травы в конце приготовления или во время подачи, чтобы сохранить эти свойства.
Приготовление блюд из трав
В использовании трав на кухне вы ограничены только своим воображением – их можно добавлять практически в любой рецепт. Try adding herbs to:
- stews and casseroles
- soups
- breads
- mustards
- marinades
- butters
- sauces
- salad dressings
- stocks
- vinegars
- vinaigrettes
- yoghurts
- custards
- десерты
- напитки.
Их не всегда нужно добавлять в блюдо: травы, добавленные после того, как блюдо было подано, — еще один отличный способ улучшить вкус, запах и внешний вид вашего блюда. Например, спагетти болоньезе с листьями свежего базилика или блюдо из тыквы или курицы со свежими листьями шалфея.
Хорошие сочетания трав и продуктов
Существует неограниченное количество способов использования трав в кулинарии. Вот несколько традиционных пар для начала:
- базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, блюда из картофеля, креветки, мясо, курица и птица, макаронные изделия, рис, блюда из яиц, клубника
- лавровый лист — супы, тушеные блюда, запеканки, маринады для мяса и птицы
- чили — мясо, курица и птица, моллюски, томатные блюда, карри
- зеленый лук — салаты, курица, супы, сырные блюда, блюда из яиц, майонезы, винегреты
- кориандр — азиатские блюда, жаркое, карри, супы , салаты, морепродукты, гуакамоле
- укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, блюда из сыра и картофеля
- фенхель — начинки, соусы, морепродукты, салаты
- чеснок — супы, соусы, макаронные изделия, мясо, курица, моллюски, песто, заправки для салатов, хлеб
- имбирь — пирожные, печенье, азиатские блюда
- лемонграсс — азиатские блюда, жаркое, карри, морепродукты, супы, чай
- майоран — мясо, рыба, блюда из яиц, сырные блюда, пицца мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда
- орегано — блюда из сыра, блюда из яиц, томатный соус, пицца, мясо, начинка, хлеб, макаронные изделия
- петрушка — песто, блюда из яиц, макаронные изделия, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, блюда из овощей
- розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы
- шалфей — начинки, блюда из томатов, блюда из сыра, блюда из тыквы, блюда из курицы
- эстрагон — заправка для салатов, блюда из яиц
- тимьян — похлебки, хлеб, курица и птица, супы , бульон, рагу, начинки, масло сливочное, сыр, майонез, горчица, уксус.
Просто помните, что для пользы для здоровья масла и сливки лучше хранить для некоторых продуктов, а не для повседневных продуктов.
Советы по приготовлению с травами
Рекомендации по приготовлению с травами включают:
- Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
- Если вы регулярно используете травы, вы можете создать «букет гарни», связав нарезанные и смешанные травы в маленьких муслиновых мешочках. Их можно добавлять в блюда для аромата, но снимать перед подачей на стол.
- Некоторые травы более выносливы, чем другие (например, розмарин и петрушка), и сохранят свой аромат в процессе приготовления – их можно добавить в начале приготовления.
- Некоторые травы используются только для придания аромата блюду, но не употребляются в пищу, например, лавровый лист.
- Аромат трав со временем увядает, поэтому выбрасывайте сушеные травы через 12 месяцев.
- Сушеные целые травы, листья которых все еще прикреплены к стеблю, как правило, имеют более сильный аромат, чем рассыпные листья, продаваемые в пакетах или банках.
Комбинации трав
Хотя вы можете использовать один вид трав за один раз, существует множество замечательных комбинаций, которые также хорошо работают.
Некоторые традиционные сочетания:
- базилик — с луком, перцем чили, чесноком, орегано
- лавровый лист — с петрушкой, тимьяном, чесноком, орегано, майораном
- перец чили — с кориандром, чесноком, имбирем, лемонграссом, мятой, орегано
- зеленый лук — с базиликом, чесноком, эстрагоном
- укроп — с зеленым луком, чесноком, петрушкой, эстрагоном
- чеснок — с базиликом, розмарином, шалфеем, фенхелем, перцем чили, кориандром
- орегано — с базиликом, петрушкой, шнитт-луком, тимьяном, лавром, перцем чили
- шалфей — с розмарином, чесноком, майораном
- тимьян — с лавром, петрушкой , чеснок, розмарин.
По мере того, как наш пищевой ландшафт постоянно меняется, особенно с учетом влияния, которое приносят с собой новые группы мигрантов, растет и доступность трав, которые раньше были редкостью в Австралии. Например, вьетнамская еда известна использованием трав в таком изобилии, что порой во вьетнамском салате трав больше, чем салатных листьев.
Местные ингредиенты, такие как, например, лимонный мирт, речная мята и перечная ягода, также становятся все более доступными.
Будьте изобретательны с травами
Травы можно использовать неограниченным количеством способов. Чем больше вы используете травы, тем более предприимчивым вы станете.
Не знаете, с чего начать?
- Следуйте рецепту, который требует одной или двух трав, которые вы раньше не использовали.
- Поэкспериментируйте с использованием других трав вместо трав, указанных в рецепте, чтобы увидеть, каким получится блюдо.
- Сделайте свой собственный букет гарни.
- Выращивайте травы в горшках на подоконнике или в саду для использования в кулинарии.
- Посетите азиатский рынок (например), чтобы попробовать поэкспериментировать с новыми вкусами.
Помимо усиления вкуса, запаха, внешнего вида и текстуры ваших блюд, чем больше трав вы попробуете, тем больше потенциальных преимуществ для здоровья вы получите.
Где получить помощь
- Магазин овощей
- Market
- Supermarket
- Питомник
- Embuscado ME 2015, «Специи и травы: натуральные источники антиоксидантов – мини-обзор», Journal of Functional Foods, vol. 18, нет. Б, стр. 811-819.
- Цзян Т.А., 2019 г., «Польза кулинарных трав и специй для здоровья», журнал AOAC International, vol. 102, нет. 2, стр. 395-411.
- Watson RR and Preedy VR (eds) 2016, Fruits, овощи и травы: биоактивные продукты в укреплении здоровья, Academic Press Elsevier Inc.
- Как хорошо ты знаешь вьетнамские травы?, 2019, SBS.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Отказ от ответственности за содержание
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.